Не без омерзения заслушал этот антироссийский лживый канал, перманентно поливающий грязью Великую Россию. Но отбросим эмоции - слово лжецу Венедиктову, а потом разбор полётов.
Венедиктов: "
... История с визовым режимом - это точно новости для внутреннего потребления. Но, опять-таки, этого показывать нельзя потому что... опять его..."
Ведущая: "
Сколько там процентов у нас без паспортов заграничных?"
Венедиктов: "
Это не имеет значение. Дело в том что, та информация, которую опять-таки в виде информации дал Президент она, как бы это сказать, не точна, не полна. А значит не точна. Потому что история с безвизовым режимом с Европой я помню как вот... спокойно... Андрюша Черкизов говорил, что если Путин установит безвизовый режим с Европой, он будет на него молиться и памятник ему поставит. На Красной площади. Потому что люди смогут ездить, встречаться, общаться, не жить в замкнутой системе. Это следующий такой рывок после разрешения выезда. Это действительно революционный... можно говорить там о либерализме и реакционности... Это абсолютно либеральная история...
Но я должен тебе сказать, я знаю, почему происходит затык в безвизовом режиме. Мне удалось в ходе там... переговорных всяких людей переговорить с нашими и не с нашими. Это очень смешная история. Значит, что предложили европейцы... Они были готовы уже вчера в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге подписать Соглашение о следующем правиле:
Первая виза короткая, вторая виза - на пять лет. Длинная виза. Вот... мы готовы пойти на это... 5 лет ездить туда-сюда по всей Европе. Но, с одним условием: служебные паспорта требуют визы. В России, в отличие от Европы, есть три типа паспортов: в Европе два. У них есть дипломатические паспорта и общегражданские. У нас три: дипломатические паспорта, служебные паспорта и паспорта обычные. Всё упёрлось в так называемые служебные паспорта, которые европейцы называют "серой зоной". Кому они выдаются? Кто их выдаёт?"
Ведущая: "
А что такое вообще служебный паспорт?"
Венедиктов: "
Есть синий, есть зелёный, есть красный. Какой-нибудь директор департамента Воронежской области получает служебный паспорт, который там... для ускоренности здесь... он считает, что быстрей пройдёт. Между профессиональным и непрофессиональным. Мне сказали, что на переговорах технических, которые были, один из европейских людей, вытащил пачку служебных паспортов и сказал, что купил их на рынке".
Ведущая: "
Класс!"
Венедиктов: "
Это такие вещи коррупционные. Дипломатические паспорта понятно: законом обозначено перечисление и оно понятно Европейской Комиссии. Баш на баш. А служебные паспорта давайте будут с такими же визами как гражданские. Нет, говорим мы, служебные паспорта без виз. А с визами - только гражданские."
Ведущая: "
Ну и кажется что просто никто не хочет этот безвизовый режим..."
Венедиктов: "
Никто про это не говорит! Никто этого не объясняет!!"
Ведущая: "
На самом деле не очень понятно зачем упираться с этими служебными паспортами..."
Венедиктов: "
Потому что любой чиновник... Любой чиновник!! В любой провинции сможет получить этот служебный паспорт! По служебной надобности. А даёт безвизовые преимущества: безвизовый паспорт!"
Ведущая: "
Ну, сколько у нас чиновников, а сколько обычных людей. Давайте всё-таки приоритеты выбирать"
Венедиктов: "
Страна у нас чиновничья. В интересах бюрократов. Вот бюрократ может получить служебный паспорт. Это совершенно фантастическая история!"
Ведущая: "
Получается, "так не доставайся же ты никому!".
Венедиктов: "
И это - позиция России!! А вторая позиция с этими однократными журналистскими визами для президентского пула, о чём Путин сказал. Я подтверждаю, я видел эти паспорта. Они там в Германию въезжали, им было выдано на один день. Но, простите пожалуйста, уважаемые товарищи редактора, каким это образом вы журналистам президентского пула, которые постоянно с президентом/премьером ездят, вы не угораздили сделать шенгенскую виза на пять лет??!! Журналистам - это облегчённо. Журналистам дают эти визы. Но почему журналисты не имели этих виз - это, господа, к редакции. Они просят визу на освещение визита Президента, они получают визу на освещение визита Президента.".
Ужаснулись? А теперь правда.
1.
Безвизовость с ЕС не влияет на электоральный рейтинг Путина, правильно ведущая говорит про "сколько у нас процентов с загранпаспортами?". Всего в России около 30 млн. загранпаспортов, включая тех, что выданы 80-летним старушкам для 1-кратной поездки на могилу родственника в Молдову и Азербайджан и тех, что выданы, скажем, на Дальнем Востоке для посещения Китая. Многие же обладатели загранпаспортов в Москве электоратом Путина по разным причинам не являются.
Поэтому, инициатива Путина на безвизовость от 27.08.2002 сделана "от чистого сердца", для того, чтобы улучшить состояние российского общества за счёт постепенной цивилизации в европейских путешествиях.
2.
Безвизовость Россия-ЕС постоянно педалируется Россией, но
не случилось до сих пор из-за торможения со стороны ЕС, доказывающего крайнюю интоллерантность и русофобию этой структуры.
3.
Служебные паспорта есть в большинстве стран мира, это вовсе не придумка российских жуликов и воров и прочей кровавой гэбни, как об этом лжёт Венедиктов. Поищите в Google.com по подстроке "official and service passports" и получите миллион ответов на тему: "An Official passport (Service passport, also Special passport) issued to government employees for work-related travel, and to accompanying dependents".
4. Венедиктов врёт, что кто-то из переговорщиков ЕС показывал
пачку российских служебных паспортов, купленных на рынке. Это нельзя сделать и с обычными загранами. Со служебными, которые все биометрические, такое не возможно в принципе. Впрочем, Венедиктов ссылается на анонимный источник и к суду его не привлечь.
5. Слово "чиновник" слэнговое, никто не знает кто это. Если говорить о госслужащих, то
перечень категорий лиц, имеющих право на служебный паспорт, также жёстко ограничен, как и тех, кто имеет право на дипломатический. Абы кто получить служебный паспорт в России категорически не может.
6. Действительно, Путин хочет, чтобы директор департамента Воронежской области, т.е. уважаемый человек, много лет ходящий на работу от звонка до звонка, получил право на безвизовый режим в ЕС раньше чем всякие воры, вроде Чубайсов и Ходорковских. Что в этом плохого?
7. Директор департамента Воронежской области никогда не останется в ЕС на нелегальную иммиграцию и не будет работать нелегально. ЕС этого совершенно не боится. Цель отказа России от безвизовости служебных паспортов совершенно иная: ЕС хочет подвинуть нас на упрощённые визы, мы же настаиваем на безвизовости. Как говорится, почувствуйте разницу.
8. Между некоторыми странами Шенгена и Россией
и сейчас действует безвизовый режим для служебных паспортов: например с Венгрией, см.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам от 14.06.2001 г.. Обладатели служебного российского паспорта могут и сейчас прибыть без визы в Венгрию и скрыться нелегально в просторах Шенгена, но, понятно, так никто не делает. Наличие такого соглашения свидетельствует о том, что и
в Венгрии существуют служебные паспорта.
9.
Директор департамента Воронежской области и сейчас может оформить 5-летнюю визу использую Упрощение с ЕС, назвавшись, например, бизнесменом, или членом программы погоднённых городов. Обращение в последнем случае должен подписать мэр чешского Брно или немецкого Везермарша, т.к. именно это города-побратимы Воронежа. Как мы все понимаем, чешский и немецкий чиновник с радостью для российского коллеги подобное сделает, если тот в ответ пришлёт Обращение на въезд в Россию, подписанное мэром Воронежа или даже просто так, из чиновничьей солидарности.
10.
Венедиктов врёт и с 1-дневными визами российских журналистов. Соглашение об упрощении не оставляет немецкому консулу возможности бесконечно выдавать однократные визы журналисту. Даже во второй раз он обязан выдать уже годовушку, а затем 2-летку. Впрочем, перекладывание с больной на здоровую - это классический авторский приём врага России Венедиктова и всего вражеского канала Эха Москвы.