tatiyana1983 писал(а) 18 июн 2012, 12:42:А разве не отнесутся подозрительно к тому, что я еду одна? Читала страшилки что вытряхивают чемоданы
Хочу поделиться своим опытом подобной страшилки! Летела в США через Амстердам. в аэропорту перед посадкой обустроен зал собеседований. Сначала со мной беседовал один, задавал кучу вопросов, типа:
- цель поездки,
- почему без мужа,
- есть ли дети,
- как я могла оставить ребенка одного,
- покажите обратный билет,
- почему через 2 месяца назад ( буду три недели на Гавайи, потом полечу в Эквадор), есть билет в Кито ( нет пока, куплю через интернет позже)
- покажите бронь отеля ( ее не было, только адрес, соврала что в смартфоне),
- есть ли карта Виза, покажите!
- а как вы будете ехать до отеля ( на такси), а как платить ( наличными), сколько денег наличными (немного), почему? ( потому что есть карта),
Почесал репу, взял мои бумаги, позвал другого!
Второй задавал те же вопросы, плюс:
- сколько багажа ( 1 - 10 кг),
- передавал ли кто нибудь ли что нибудь,
- есть ли знакомые или друзья ( нет - соврала конечно),
- план поездки ( был напечатан на русском - сунула, он мило улыбнулся и сказал, это ничего я говорю по- русски!).
Что то набрал в компе, приклеил метку на паспорт, сказал - мы посмотрим ваш багаж и если что вас позовем! Счастливого пути!
Но это еще не все! Самое главное я поняла, что ключевыми словами было то что это моя первая поездка и я еду одна!
В Сиетле еще в очереди на паспортный контроль подошел офицер, спросил цель поездки и сколько буду в США, потом мило поболтали на паспортном контроле и мне вручили мой паспорт с красным вкладышом и послали еще на один контроль, где было десяток таких как я, в основном одиноких девушек и мамаш с детьми. Снова были те же вопросы, отвечать было уже легко ( хорошая репетиция в Амстердаме). Потом изъяли мобильный телефон, попросили принести багаж, отвели в комнату с видеокамерами, заставили ждать минут 10( может наблюдали)! При досмотре особое внимание привлекли сувениры ( для кого, если нет знакомых - но я же познакомлюсь с кем нибудь и подарю!) но надо отметить, что досматривали багаж по верхам, не тщательно! В процесе досмотра общались вежливо и спокойно о том какой бизнес у мужа, кто собирал чемодан, и еще кучу всего, уже и не вспомнишь. Да еще спрашивали есть ли с собой другие документы типа свидетельства о рождении, аттестата, гражданского паспорта ( нет). Криминала никакого не обнаружили, вернули назад телефон и поставили злополучный штампик на полгода! Вся процедура заняла около часа времени, хорошо у меня было достаточно времени заложено между стыковками!
Короче процедура мало приятная, при получении визы было значительно проще, так что продумывайте свои ответы заранее и будьте готовы показать обратный билет, бронь отеля, карту Виза, и придумайте достаточную сумму для путешествия!