Итак, провинция Пханг Нга и пляж Банг Нианг.
Мы, конечно, поинтересовались историей этого местечка.
Во время цунами Као Лак больше всех пострадал в Таиланде. Волна 10-ти метровой высоты пронеслась вглубь побережья на 3км. Погибло около 4000 чел (В том числе один из их внуков короля Рамы IX - Бхуми Йенсен и Аки Сиркесало – финский музыкант и журналист с семьёй.) – половина местных и половина туристов – в основном из Скандинавии. В память об этом открыт музей Цунами.
Цитата:
“Одной из новых, но не менее известных достопримечательностей всего Таиланда считается полицейский катер 813. Этот своеобразный мемориал памяти жертв цунами 2004 года еще 8 лет назад был настоящим катером, но природная стихия за считанные минуты превратила его всего лишь в груду металла.
В тот уже далекий и трагический декабрь 2004 года 2 полицейских катера были направлены для охраны сына бывшей Королевской Принцессы Убол Ратаны Кун Пум Дженсона во время его занятий на водном скутере. Но справиться с заданием полицейским не было суждено – уберечь они не смогли даже себя. Огромная волна полностью утопила один катер, а второй выкинула вглубь материка на 2 км. Во время разбора завалов и последствий разрушительного цунами тайские власти решили не возвращать катер 813 в строй, хотя он и сегодня исправен и находится в полном рабочем состоянии, и оставили его как памятник и исторический ориентир той ужасной трагедии 26 декабря 2004 года. В результате, полицейский катер стал настоящим живым напоминанием о погибших во время цунами и как никакой другой искусственно созданный памятник передает атмосферу этих событий. Именно поэтому каждый день сотни туристов и самих тайцев приходят к этому месту и не дают памяти о погибших людях умереть.”
Для отдыха мы выбрали отель Casa de La Flora
http://www.casadelaflora.com/– хотелось чего-то красивого – необычного, современного. Мы не ошиблись. Всё было на высоком уровне.
Но сначала опять история.
Хозяин отеля “Casa de La Flora” Sompong Dowpiset во время цунами помогал спасать людей. Его отель “La Flora” , был построен за три месяца до бедствия.
Цитата: «В злосчастном декабре 2004 года вся эта роскошь была практически сметена с лица земли жутким цунами. «La Flora» пострадал более всех отелей на Као Лак — на 70%.”
Из интервью с президентом La Flora Mr.Sompong Dowpiset (2006г).
– Вообще у меня несколько отелей, но этот – мой самый любимый. Прежде, чем его открыть, я посмотрел множество отелей в разных странах и постарался воплотить в нем все самое лучшее. Да и само это место я люблю больше всего. Здесь очень благоприятная атмосфера для того, чтобы люди могли расслабиться и насладиться единением с природой.
После цунами конечно, были сомнения о его возрождении, но премьер-министр попросил меня восстановить «Ла Флору», и мы с женой решились на это. Это был первый восстановленный после катастрофы отель. Мы начали работы через месяц сразу после цунами, а открылись 4 месяца назад.
Во время стихии я оставался здесь. Нам удалось спасти тогда около 300 человеческих жизней. 17, к сожалению, мы потеряли. Я ничего не хочу менять здесь и название отеля тоже. Я верю, что люди сюда поедут снова. Некоторые семьи уже начали возвращаться. Но я не хочу, чтобы процветал только мой отель. Вся местность должна стать желанной. И я думаю, поскольку русские — философы по своей натуре и очень любят природу и уединение, то и они приедут сюда.
– Многие боятся ехать на Као Лак, потому что сомневаются, не будет ли повторения такого же страшного цунами?
– Такие природные катаклизмы происходят раз в несколько столетий, и я уверен, что в ближайшие века этого не случится. Но мы все равно подготовились на случай непредвиденных обстоятельств. Даже если мы потеряем здания, мы сможем сберечь человеческие жизни. По указу государства и правительства решено было построить в 300 м отсюда систему раннего супероповещения о надвигающихся катаклизмах. Есть у нас и свои собственные методы сохранения жизней людей. "
Июнь - месяц - сезон дождей, штормов на Као Лаке. В отеле отдыхало всего 3 супружеские пары - сын хозяина с супругой, молодая пара из Австралии ( при знакомстве оказались эмигрантами из России) и мы. Все разъехались раньше и последние дни мы были одни среди всей этой роскоши, сервиса и красоты. Тишина (не считая бушуещего моря), покой, комфорт, умиротворение, очень внимательный, вежливый, услужливый персонал. В день рождения поздравляли цветами, именным тортом и песней Happy birsday - в исполнении персонала - это было неожиданно и трогательно.
Мы отдыхали в трёх-уровневой Вилле 100кв.м с собственным бассейном. Панорама из спальни сквозь стеклянную раздвижную стену, лёжа в кровати, - на море и закаты. Отель новый, дизайнерский - техника, свет, сантехника - очень современные.
Бар с бесплатными напитками (кола, пиво, вода) ежедневно пополнялся, капсульная кофеварка с коллекционным итальянским кофе, чай, фрукты, бутерброды и выпечка - всё было на уровне. Уборка номера, смена полотенец и т.д. естественно, каждый день.
Ресторан, где мы завтракали - на самом берегу моря - очень романтично. Блюда готовили по заказу - всё свежайшее, вкусное и красиво оформленное.
Мы приехали и уехали на арендованной машине самостоятельно, а остальных гостей в аэропорту встречают на шикарных автомобилях - типа BMW-7 или Toyota Alphard (люкс на 4-х колёсах с массажными креслами).
Рекомендуем всем любителям спокойного, умиротворённого отдыха - без шума и суеты, конечно - кто может себе это позволить материально.
В сезон наш номер стоит 19 000бат/сутки, сейчас - 14 000. Мы бронировали через www - по 12 000.
Район, где любят отдыхать европейцы разного возраста - в том числе и с детьми, и очень мало русских.
Природа - шикарная, много парков и водопадов, хорошие дороги, неплохой шоппинг.. Очень доброжелательное местное население.