Kamal писал(а) 20 июн 2012, 18:54:Он "вышел" бы, например, если бы кто-то из хорватов оказался между ним и вратарём, а он потом "вошёл" бы за ним. Навас, как попал во "вне игры", так там и торчал. Выход Иньесты этот его статус не поменял никак. Вопрос только в том, считать это "пассивным" или "активным" оффсайдом.
Офсайд - это когда игрок находится к воротам ближе, чем предпоследний игрок соперника
и мяч. Свистится офсайд, когда игрок, находясь в офсайде, "активно участвует в игровых действиях".
Когда шел пас на Иньесту, Навас был в офсайде, но не принимал участия в игровых действиях. По правилам офсайд не свистится. Когда Иньеста пасовал, Навас уже был дальше от ворот, чем мяч. Следовательно, в офсайде он уже не был.
Chidi писал(а) 20 июн 2012, 19:31:мы в феврале еще высказались))) гол по правилам засчитывать надо... по уму
преимущество от такого "пассивного" колоссальное настолько, что противоречит любой логике и этот вопрос надо решать
Логика - поддержка атакующего футбола, разнообразие атакующих схем в пределах, установленных правилами. Решение вопроса - держать игрока, получающего мяч. Иначе какой-то хоккей получится: оказался в "зоне" раньше игрока с мячом - вне игры.
В данном случае преимущество (не в смысле правил, а в общечеловеческом) возникло из-за того, что хорваты Иньесту проебали, организуя искусственный офсайд, а потом и Наваса закрыть не успели. Играют же они по правилам, которые должны знать, а не по общечеловеческим принципам равенства и справедливости.
Кстати, поскольку правила указывают, что понимать под преимуществом (это только игра в мяч после отскока/рикошета), то Навас мог бы попадать только под "мешает сопернику". Там тоже судейское усмотрение есть, и именно по этому пути немцы пошли, начав слишком широко эти "помехи" трактовать. Но сомнительно, чтобы он мешал хорватам держать Иньесту (например, отвлекая на себя защитника, который освободил зону для Иньесты.
Shi-A-Shin писал(а) 21 июн 2012, 09:38:А советские спортсмены, к примеру сказать, играли практически бесплатно. Дрались насмерть. Поакали потом под звуки национального гимна. Такие дела...", - приводит слова С.Доренко "Советский спорт".
Это же тоже бред и вранье. "Бесплатно" они играли относительно нынешних футболистов, но не относительно сограждан. Масса историй о том, как вывозили икру-фототехнику, экономили суточные, а потом всей командой везли в Союз фарцу. Другое дело, что им хватало совести и профессионализма не позориться при этом на поле.