Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Юрий Титов » 02 июл 2012, 16:32

Сукхотай – Чиангмай – Пай – Мохэнгсон - Дой Интанон - Чианграй

Тайланд получился спонтанно, хотя я раньше готовился к нему. Собирался во Вьетнам, искал попутчиков, но попутчик нашелся в Тайланд. Мой тезка Юрий предложил присоединиться ко мне под мою программу. Сам он находился в Камбодже, у него заканчивался срок пребывания, и он собирался в Тай. Я не могу писать таких проникновенных и «восторженных» отчетов, как, скажем, Mi-6. Ей, однако, спасибо за большой объем информации (не забыть поставить плюсик). Писать буду, вероятно, о тех вещах, на которые не мог найти ответа при подготовке, или которые оказались неверными, или устарели.
Итак, билет куплен за полтора месяца на buruki Катарцами за 21тр. В Дохе очень просто. Можно лететь совершенно не подготовленным, разве что если только очень короткое время стыковки. У меня было два часа. И непонятно зачем катарцы требуют иметь карту, которой оплачен билет. Никто ее не спрашивал. Доха расположена непонятно в каком часовом поясе, поскольку по прилете туда вопреки всем законам время от московского даже уменьшалось. Когда летел туда, катарцы поили спиртным, а обратно - нет почему-то. Впрочем, вино, которое я попробовал - из Чили, близко по своему вкусу к уксусу. В салоне всех ожидал подарок - нашейный мешочек с «шорами» для глаз, носочками, затычками для ушей и одноразовым набором для чистки зубов. Мешочек очень пригодился в аэропортах для паспорта и посадочного талона. Очень удобно.

В Бангкок прилетели вовремя. Юрий меня встретил в аэропорту. Требовалось добираться на двух ветках метро - до автовокзала Мочит, откуда ехать автобусом в Сукхотай.
Спустившись на землю со станции метро Мочит, спросили направление к автовокзалу, решив дойти пешком. Тут мы допустили большую ошибку, нарушили закон - по любому вопросу спрашивай у нескольких человек. Нас отправили в другую сторону, и не преднамеренно, а, скорее всего, оттого, что мы спрашивали привычную для нас БАС СТЕЙШН, а в Тае принято называть автобусную станцию – БАС ТЕМИНАЛ, и мы вместо 15 минут, как я где-то нарыл в инете, шарахались по улицам больше часа. А лучше сразу было дождаться 138 автобуса (проверено, когда я возвращался в БКК из Чианграя).
Добрались в конце концов до Мочита, купили билеты во второй класс за 266 бат, бегом бежали до платформы и через 10 минут уже отправились, расположившись на заднем сиденье, так как народу было мало. Ехали около 7 часов, была одна большая остановка для перекуса. В Сукхотае нас сразу взяли в оборот помогалы, предложили гест за 250, мы согласились и на тук-туке через несколько минут уже заселялись в гест Happy Gest House, который как-будто только построен, по стерильности напоминает операционную, внизу предлагают снять обувь. Но как-то все скучно – казенно. Постояльцев почти нет. Удобства в коридоре на два номера. У нас соседей не было - пользовались одни. На одну ночь вполне сгодится
Остаток дня поболтались по главной улице и легли спать. Ночью прошел ливень.
Утром встали рано, перекусили чем бог послал ( бог послал кашу геркулес)и отправились на остановку сонгтео. До старого города (14 км) заплатили по 30 бат. Ехали мимо автостанции, поняли, что не стоило уезжать от нее, надо было искать гест рядом. Даже если он окажется подороже, компенсируется экономией на транспорте, а также временем. К старому городу прибыли около 7.30. К кассам (которые открывались вроде в 8) не пошли, а отправились в обход налево. Увидели проход в воротах, проникли внутрь и отправились к храмам центральной части. Осмотр занял около трех часов. Народу было немного. После вышли из центральной части в западном направлении, по пути спрашивая у народа, далеко ли до дальних храмов. Оказалось далеко, около 9 км. Что касается северных и южных храмов, не спрашивали. Решили, что храмов уже наелись, и подались к выходу. Входные кассы были уже пустые. Видимо, они работают с утра пару часов, пока идут люди.
Когда ехали обратно в гест, столкнулись со стандартной разводкой тукеров, когда твенти вдруг становится ту хандрид, хотя договариваясь о цене, повторяли сумму на все лады, и пальцами, и кулаками. Одним словом, он не захотел твенти, а уехал бедный, но гордый.

Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае

Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае

Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае

Если говорить о впечатлениях о Суккотае, скажу откровенно - после камбоджийских и индийских храмов особенно не впечатлились. Если ехать на север, то заехать в Суккотай, конечно, надо. И длинную дорогу разбить пополам. Но комплекс, несомненно, приятный. Для осмотра центральной части велосипед брать совершенно ни к чему, он только помешает. А в дальние храмы лучше ехать на байке, на велике по жаре тоже не вариант.
Вернувшись в гест, забрали оставленные на рецепшен рюкзаки, вызвали тук-тук и – на автовокзал.
Взяли билет до Чиангмая за 239 бат на 11.50. К шести были на месте.
В ЧМ с автовокзала тук-тукер довез нас до предложенного им же геста за 60 бат. Сперва предлагалось за 100, но отчет MI-6 пригодился, и цену уверенно сбили. Гест удачно расположен, буквально в 100 метрах от «квадрата» и чуть дальше – ночной базар.350 за ночь - самый дорогой гест за время нашей поездки. Практически это недорогая гостиница. При ней работает кафе, где готовят приемлемые блюда. Название геста не помню.
В этот день успели сходить на ночной базар
С утра отправились в Дой Сутеп. Было известно лишь, что туда ходит сонгтео от остановки Университет где-то в северной части. Квадрат (размером примерно 1х1км) прошли пешком на север, нашли стоянку сонгтео. Находится она примерно посреди северной стороны квадрата, нужно только перейти на дальнюю (параллельную) улицу Mani Noppharat Rd мимо вот этого сооружения.
Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае

Стоянку сразу видно - сонгтео на ней полно.
Подходим. Нам сразу - куда?
-Дой Сутеп.
-500 бат.
-Окуели?
-Тогда ждите, пока народ не соберется. Будет по 50.
Ждем минут 10-15. Народу не прибавляется. Неужели придется платить 500? А тут появляется сонгтео, везущий монахов в Дой Сутеп, и соглашается нас взять за 70 с лица. Полчасика пути, и мы в Дой Сутепе. Народу никого, за исключением группы китайцев, традиционно в униформе - одинаковых футболках. Все поднялись по длинной лестнице с нагами, мы – фаранги, добросовестно заплатили за вход по 30 бат. Около часа осматривали все храмы и храмики, наблюдали за поведением китайцев, они конкретно молились, совершали всяческие обряды, обходили по периметру вокруг чего-то там. Нам понять было трудно, но и мы приобщились. Несомненно Дой Сутеп- это туристский аттракцион, раз деньги за вход берут, но место классное. К сожалению, была очень сильная дымка, и продуктивно сфоткать сверху не удалось.

продолжение следует

Юрий Титов
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 64
Отчеты: 24
экскурсии в тайланде

Re: Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тайланде

Сообщение Юрий Титов » 02 июл 2012, 17:29

Спустились обратно по лестнице. Тут уже ждет сонгтео. У него даже прайс от руки: до нового города-30 бат, до старого-60. Ждем минут 15. Никого нет и быть не может. Китайцы ведь приехали на своих сонгтео. Пофоткались с водилой, то да се. Он сам предлагает - давайте я вас довезу одних, но заплатите по 70 бат. Оф коос, мой друг. Поехали.
В городе пообедали и посвятили несколько часов для осмотра записных храмов: Пра Кео, Пра Сингха, чеди Луанг и других, какие попадались. Больше всего понравился Пра Сингх. Храм как храм, но там такая ухоженная и уютная территория.

Утомившись и вспотев часам к двум, вырулили к гесту.
После небольшого отдыха я решил продолжить прогулку по городу в одиночку без всякой великой цели, сперва прошел мимо ночного рынка в сторону железного моста, поднялся вверх до Nawarat Bridge и снова повернул в сторону старого города. Неожиданно эти пара часов стали лучшими за время, проведенное в Чиангмае. Я наткнулся на несколько храмов, которые даже не были обозначены на картах, очень самобытных и ничем не уступающих вышеупомянутым. Их территория не была вылизана до пылинки, но это были «живые» храмы, не заточенные под туристов. Я «строил» там монахов, они с удовольствием со мной фотографировались
Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае
После входа в старый город через стену, напоминающую кремлевскую в Москве, еще один интересный храм.
Захотелось еще раз заглянуть в чеди Луанг, чтобы дождаться темноты и взглянуть на храм при ночной подсветке. А здесь я испытал некоторое потрясение, когда обошел чеди с обратной стороны и увидел фантастическое сооружение, которое меня зацепило, пожалуй, больше всего не только в Чиангмае. Это была старинная ступа, как мне объяснили монахи. Днем мы, уже уставшие, заглянули в чеди, посмотрели с фасада и даже не удосужились заглянуть с тыла. Сооружение громадное, фотки не смогли его охватить, но я просидел там около часа. Через некоторое время двое молодых монахов осмелели, приблизились и завязали со мной разговор. Они были студенты, сдавали экзамены за семестр. Прилично говорили по-английски. Когда я сказал, что из России, они не поняли, долго расспрашивали, где это, снова не поняли. Через некоторое время я упомянул Москву, они сразу оживились и просветили меня про медведей в городе и водку. Это такое виски. Потом мы сфотографировались, тепло попрощались.
До темноты я не досидел, утомился. Да и публика вся разбежалась, я торчал там, как бельмо на глазу. Пошел в отель.
Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае

продолжение следует
Юрий Титов
путешественник

Сообщение allarox30 » 02 июл 2012, 17:55

Мне понравилось в Сукхотае. И на великах удобно разъезжать было.
allarox30
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Юрий Титов » 02 июл 2012, 18:22

В наших планах на следующий день предполагался Дой Интаной, но ночью снова прошел дождь, не прекратившийся и утром, и мы решили начать круг с Пая. Что бы мы стали делать в Дой Интаноне в дождь? Собрались, нашли сонгтео на улице и отправились на автовокзал Аркаде. Большой автобус ушел в Пай в 7 часов, пришлось нам довольствоваться минибасом (150 бат). Оно, конечно, ничего, только очень тесно. И места для багажа практически только за задней дверью и под задним сиденьем для всех. Рюкзаки лежали в ногах. Билеты в Пай продают на улице в кассе №47одного из нескольких терминалов. Отправились в 8.30, ехали чуть больше трех часов. Дорога- жесть, сплошные подъемы и повороты. Много красивых мест. Неплохо бы проехать до Пая собственным транспортом.

В Пае отошли от автовокзала, я по обыкновению остался с рюкзаками, а Юра пошел подбирать жилье. Я предложил ему поискать бунгало, так как в каменных джунглях жить поднадоело. Сняли бунгало в Villa de Pai за 300 на последней улице справа. Вентилятор, удобства внутри. Пай оказался в чем-то самым дешевым городом. Прокат байков начинается с 80 бат в день. Никаких страховок не предусматривается. Залог не берут
Мы взяли автомат за 100 и после обеда поехали на водопад Mor Paeng. Это км 12 на запад. Ехать все время прямо по улице, где автовокзал. Дорога неплохая. Водопад не из грандиозных, но уютный, и в нем можно купаться. И народ активно этим пользуется. На всех остальных водопадах, где мы побывали, людей не было.
Вечер посвятили осмотру городка. Познакомились с Костей, который держит ресторан буквально рядом с нашим гестом. Он угостил нас чаем и местными сигаретками.
С утра в планах было ехать на горячие источники Tha Pai Hotsprings. Это на юг по шоссе около 12 км. Быстро нашли место по карте, подъехали. По моим сведениям, посещение источников бесплатно. Ан стоп! Стоит касса и чекист требует заплатить по 200 бат. Это посидеть в радоне 15 минут. Грабеж. Платить влом. Поговорили с кассиром, он объяснил нам, что неподалеку есть спа-отель, где можно покупаться якобы за 50 бат. Поехали. Это надо ехать прямо, не делая последний поворот направо к источникам. Проехали с полкилометра мимо навесов со слонами, спа-отель слева. Зашли, спросили, заплатили по 80 бат и прошли к бассейну. В бассейне две тайки заканчивали процедуру, потом ушли, и не осталось никого. Мы разделись полностью, поскольку никого больше не было. Вот тут два великовозрастных фаранга покуражились. Фотосессия в стиле ню удалась на славу.
В этом отеле можно снять бунгало на недельку и принять полный курс радона. Цены, правда, не гуманные, что-то 700-800 за ночь, но с российскими не сравнишь. Ванна для постояльцев бесплатно. А можно ездить из Пая каждый день.

После купанья поехали на каньон в обратную сторону. На каньон у нас ушло около часа, но можно было и подольше. Там есть довольно рискованные спуски, но нам хватило.
Согласитесь, снимки без статистов здесь как-то не так
Далее едем на Pam Bok Waterfall. Вывеску-указатель нашли с трудом - она где-то внизу за лопухами. Как я провел этим летом. Две недели в Северном Тае
Водопад небольшой, но суровый, находится в ущелье.
Возвращаемся в Пай, остаток дня болтаемся по городку.

продолжение следует. утомился
наш гест
Костин ресторан
Юрий Титов
путешественник

Сообщение Юрий Титов » 02 июл 2012, 19:08

Утром поднимаемся - и на автостанцию. Попутно сдаем байк. Следующий пункт - Мэхонгсон. Опять минивэн, 150 бат и два с половиной часа пути. В МХС автовокзал перенесли на юг города. Я же пользовался устаревшей картой, где автовокзал наверху. Водитель остановил, не доезжая автовокзала, многие люди вышли, а мы поперлись до вокзала. Но кто же знал? На вокзале быстро нарисовался мужичок - на вид таец, в грязной футболке, будто вышедший на минутку во двор. Оказалось - американец, давно здесь живет. Предложил отвести нас в гест своего друга к озеру, куда нам и хотелось. Обещал бесплатно, но потом все-таки содрал с нас на пиво. Вез нас в две ходки на байке. До озера километра полтора.
Наш Джонни гест находится рядом с известным The Prince Guesthouse. Наш номер, правда, не выходил на озеро, а только лишь веранда, но нас устраивало, как и цена в 250 бат. Устроившись, отправились арендовать байк. По имеющейся у меня информации, где-то за городом в пяти км находились четыре храма. Дальний из них, Wat Dai Kong Mu. Остальные поближе. Их мы и хотели посетить на байке. Почти уже расплатившись за байк, решили уточнить у девочек, Оказалось - храмы находятся в 10 минутах ходьбы от проката. Срочно забрали деньги, обещали придти за байком утром, и пошли пешком. Действительно, храмы находятся совсем рядом. Три из них внизу, а четвертый, уже упомянутый, на горе, к которой ведет длиннющая лестница- пандус. Пришлось здорово попыхтеть, пока поднялись наверх. Но это стоило усилий. И сам комплекс хорош, и виды на город и горы отсюда просто замечательные. Смотрите сами.

Юрий Титов
путешественник

Сообщение Юрий Титов » 02 июл 2012, 19:47

Вечером совершили обход города, а потом после захода солнца я поснимал озеро. Вот что получилось.

Утром берем байк за 150. Залог в тысячу бат, полный бак, что очень удобно. Ездишь, сколько надо, а перед сдачей байк заправляешь на заправке неподалеку. В Пае бак был почти пустой. За страховку при желании надо дополнительно заплатить 80 бат, и все равно это какая-то неправильная страховка.
Едем на север в сторону Пая в Рыбью пещеру. Замечательное место, но больше часа делать вроде нечего.

Возвращаемся обратно, едем с километр, сворачиваем направо и еще около 12 км к водопаду, название которого вроде как Pha Sua. Народу у водопада никого. Понравилось.

Снова в МХС, ставим байк в стойло, идем поискать пропитание. Добираемся до рынка (от озера вправо вверх до упора, там какой-то ж-б забор, которым заканчивается город), тычемся среди макашниц, пытаясь найти что-то удобоваримое. Избирательность в выборе еды диктуется моим желудком, утомленным рафинированной пищей и многолетним гастритом. Все-таки пища в Тае довольно специфичная, и приходилось всегда выяснять насчет спайси и ингредиентов, а иногда даже вмешиваться в процесс приготовления. В самом начале я наелся чего-то не того, пришлось глотнуть пару раз альмагеля, заранее припасенного. Тем не менее это не в Индии, где от одного взгляда на еду и как ее делают, хранят, облепленную мухами, и лапают грязными руками, начисто отпадает желание купить что-либо на улице.

Одна смекалистая торговка сообразила, что нужно фарангам, буквально взяла нас за руку и отвела в столовку внутри рынка, достаточно убогую. Но именно здесь мы поели самый вкусный и недорогой (20 бат) суп за две недели. У ребят было всего два блюда - первое и второе. Второе взяла еще одна посетительница, выглядело оно очень неплохо. Но мы уже были сыты.Сзади этого здания находится столовка.

Вечером снова погуляли у озера.

Юрий Титов
путешественник

Сообщение Гек(брат Чука) » 02 июл 2012, 22:47

Иэ-э-эх... Когда ж я-то на Север выберусь?
А про Сукхотай - это Вы напрасно так. С Ангкором его, конечно, ровнять нефиг, но прелесть-то его в другом. Сукхотай есть исторический центр образования государства Таиланд. А вообще, туда на Лой Кратонг надо ехать, вот тогда его точно ни с чем не сравнить.
Выкладывайте вторую серию.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Юрий Титов » 03 июл 2012, 16:29

Утром накрапывало. Поскольку байк еще был у нас, решили трансфер до автовокзала осуществить следующим образом. Я иду пешком со своим небольшим рюкзаком, а Юра чуть позже подъезжает на байке со своим неподъемным скарбом, нажитым за полгода странствий. Я жду его на автовокзале со всем имуществом, пока он сдает байк. Так и сделали. Берем билеты в Сhom Thong (это Дой Интанон) на автобус, идущий в Чиангмай южной дорогой. Выезд в 10.30. Стоимость билета- 265 бат.

Ехали около 7 часов. Сперва добрались до Mae Sariang. Совершенно отстойное место, если судить по автостанции, затем несколько десятков км поднимались в гору. Запомнился город вроде Чом, очень симпатичный. Добрались до места часам к шести, отправились в гостиницу типа кемпинга Smile Houm Hotel. Номера в ряд выходят на улицу. Комнаты громадные, хорошо меблированные, с кондеем. 300 бат. Не понравились матрасы с выпирающими пружинами и шум на улице в течение всей ночи. Юра, впрочем, шум не заметил. Отелей там немного

Утром пошли к прокату байков, тут же, где нас высадил автобус. Байк-автомат был только в одном экземпляре. Нам его предложили за 300 на сутки, но уступили за 200 до вечера. Бак был полный. Мы доехали до указанного поворота к национальному парку Дой Интанон, повернули налево. От поворота начинается отсчет расстояний, которые указаны на всех картах. То есть, когда доезжаешь до чек-пойнта №1, где покупаешь билеты, это уже 8 км.
Поворот на самый большой водопад Mae Ya мы проигнорировали, рассчитывая заехать на обратном пути, но человек предполагает, а Будда располагает. Взяли билеты на чек-пойнте по 200, едем вперед. Водопад Mae Glang мы пропустили, просто не заметили указателя, добрались до водопада Wachiratharn. Спустились к нему с опасениями, влезем ли обратно. Спуск очень крутой, но недлинный, метров пятьсот. У водопада никого, кроме дежурных в домике. Полазили возле водопада, сели на байк, поднялись нормально до главной дороги, повернули направо - и вперед.

Вот тут и началось. Байк перестал тянуть, вырубилось сцепление. Остановились, подергались - ни туда и ни сюда. Повернули обратно и поехали самокатом, пока не встретился населенный пункт из трех домов, и люди рядом. Позвали ребят- тайцев, они посмотрели, говорят - надо звонить в прокат. Сами позвонили со своего телефона, рассказали про наши дела, говорят - ждите, через полчаса за вами приедут. Стали ждать. Они принесли порезанный ананас, угостили нас. Юра угостил сигаретой. Парень в свою очередь принес мешочки, сделал самодельную сигарету, дал Юре. Я разок затянулся - крепкая. Крепче, чем у Кости в Пае

Так прошел час. Снова звонки на чужой телефон, переговоры. Звонит хозяйка, говорит - Я могу дать вам лишь механику, автоматов у меня больше нет. Юра, не имея опыта езды на механике, не решился начать обучение в горах. Говорим - заберите нас отсюда, никуда больше не поедем. Время между тем около 11. Думаю, раз не получается с Дой Интаноном, есть смысл скорее выписаться из геста до двенадцати, чтобы уехать в Чиангмай. Юра сообразил - дает парнишке сотню, чтобы тот довез меня на байке до отеля, а сам остался дожидаться машину с проката. Мы доехали до отеля без четверти 12. Я быстро собрал шмотки в рюкзаки, вынес их за дверь и сдал ключи.
Через пять минут появляется Юра, весь из себя довольный. Он не только сдал байк, но и вернул нашу оплату - дескать, мы потерпели финансовые (по 200 бат за вход в парк плюс 30 бат за байк) и моральные убытки (лишились счастья посмотреть их замечательный парк). Проскочило, деньги вернули, хотя и не с первой попытки. А могло быть очень даже не смешно, сказали бы - оплачивайте ремонт, вы сломали. Юра отдавал им в качестве документа свои американские водительские права. Мы уже обсуждали вариант, что не пришлось бы забить на эти права, если повернется все совсем не в нашу сторону.
Юрий Титов
путешественник

Сообщение Юрий Титов » 03 июл 2012, 17:18

Итак, местный автобус до ЧМ за 36 бат. Час езды - и мы на автовокзале Аркаде, ищем кассы до ЧР, нас отправляют в Green Bus. Берем билеты за 286 бат (оказалось, VIP) едем до Чианграя как белые люди: мягкие утопающие кресла, водичка, печенье, стюардессы, туалет. Переезд чуть более трех часов. В автобусе спрашивают, где нам предпочтительно выйти, на новом или старом автовокзале. На старом, конечно. Тут все рядом - историческая часть, ночной рынок, гесты. Подбираем гест. Юра нашел небольшой простенький «домашний» за 250 бат в 10 минутах от автовокзала. Называется Bamboo House.В сотне метров от одного очень приличного Вата. Название в памяти не отложилось.

С утра отправляемся на осмотр городских храмов, все они находятся севернее часовой башни. Нам дали очень хорошую карту, на которой отмечен маршрут обхода всех храмов. К сожалению, карта на тайском и не сохранилась. Больше всего понравился Ват Пра Синг, как и в Чиангмае.

Будда, давай с тобой дружить

После обеда расслабляемся. Вечером идем на автовокзал, где я покупаю билет до Бангкока на 16 июня за 630 бат, оказалось – первый класс. Но отправляется автобус с нового автовокзала. Добираться до него нужно на сонгтео от старого вокзала, то есть тут же, где касса, за 10 бат. Отправление автобуса на БКК в18.30

С утра нацелились на Белый храм. В гесте нам объяснили, что надо брать такси за 400 в обе стороны. Не верим, расспрашиваем людей на улице. Один парнишка рекомендует дойти до старого автовокзала и спросить там, вроде должны туда ехать местные автобусы. Так и получилось, на вокзале платформа №8, проезд 20 бат на местном автобусе. Ехать минут 40 мимо нового вокзала в южном, что странно, направлении, по дороге в Чиангмай. Везде написано, что Белый дворец находится к северу.
расписание к Белому храму
Что касается Белого Дворца, то не все однозначно. Из вредности внесу ложку дегтя. Совершенно не понравилось расположение – комплекс находится в сотне метров от трассы практически внутри жилого поселка. Расположить бы его в лесном массиве подальше от жилья. Территория застроена всякими ненужными зданиями. Одних туалетов немеряно. Мастерские, где делают детали для храма. Все это можно было разместить несколько подальше. Чисто коммерческое предприятие.
Сам храм невелик, внутрь пускают, но смотреть там пока нечего. Левая стена заставлена лесами, там сидят художники и расписывают стену одной большой фреской в стиле нашего Глазунова. Будет интересно, когда закончат. Правая стена девственно белая. Впереди алтарь с Буддами. Тем не менее комплекс впечатляет. В Чианграй можно ехать только ради него одного.

их туалет

На другой день вечером распрощались с Юрием, который намеревался через пару дней ехать в Бирму за тайской визой, и я отправился в Бангкок. Ехали бодренько, останавливались один раз минут на пятнадцать, в автобусе сперва показывали боевик с Томом Крузом и В. Машковым, затем все выключили. В Бангкок приехали около шести. Несмотря на ранний час, на вокзале творилось столпотворение. Я нашел автобус 138, затем на метро до ул. Сукумвит, поболтался там, затем на кораблике по грязному вонючему каналу проплыл до Маркета БЕ-БЕ, купил там футболку, снова поплыл до ст. Маккаша, купил фруктов неподалеку и отправился в аэропорт, хотя времени было до отлета самолета часов десять. Просто к этому времени я спекся, хотя рюкзак у меня был и невелик.
В аэропорту очень вкусно и сытно пообедал на 2 этаже в Фудкорте по талончикам за 100 бат, обошел не спеша весь аэропорт и засел на 3 этаже. Оказывается, в аэропорту вполне можно сделать приемлемые цены на еду; и в кафешках, и в магазинах цены отличаются очень незначительно, а в магазинчиках типа «семерочки» - один в один городские. Вспомнил нехорошим словом наши московские аэропорты, автовокзалы.

Дожидаясь вылета, насмотрелся всякой публики. А одна сцена прямо заинтриговала. Рядом со мной сидела молодая симпатичная тайка в зеленом платье. Сидела долго - час или полтора. В какой-то момент она встает и направляется к идущему по проходу около кафешек фарангу высокого роста и средних лет, довольно привлекательному. Тот приветствует ее, слегка обняв, но как-бы на ходу, и они проследовали дальше. Слева садится тайка чуть постарше. Через некоторое время к ней подходит группа из трех человек: женщина, мужчина среднего роста, самой обыкновенной внешности, плотный и почему-то в кожаной куртке и высокий мужчина с дорогим фотоаппаратом без крышечки на объективе. Объектив явно не китовый. Все тайцы. Они разговаривают. Поскольку место справа от меня было свободно, я пересаживаюсь на него из вежливости, чтобы кто-то из этой группы мог сесть. Народу в это время в зале было много, а свободных мест мало. Вижу - появляется девушка в зеленом, вроде как замечает, что рядом со мной есть свободное место, подходит и садится, поднимает голову, видит этих людей, моментально вскакивает и целует руку мужчине в куртке, которую тот подает так, как будто это для него само собой разумеющееся. Девушка сразу вливается в эту компанию, не видел только, говорила ли она или только слушала. Я сидел сзади нее, а в зале было достаточно шумно. Потом высокий их пофотографировал, и они ушли. Возможно, что-то я домыслил, но на мой взгляд все происходило именно так. Что же это за компания была?

Итак, наше путешествие получилось расслабленно- познавательное. Много мы пропустили, не ездили к длинношеим, не видели самых больших водопадов. Почти в каждом месте мы были две ночи, утром на третий день снимались с места и ехали дальше, не парились насчет - где оставить на время рюкзаки, не оставались голодными и не сидели на сухомятке. Жалко, что у нас не получилось с Дой Интаноем.

А насчет Суккотая… Уж как случилось. За уши не притянешь. А Белый Дворец я бы вернулся еще посмотреть, как закончат внутри
Юрий Титов
путешественник

Сообщение Mi6 » 13 июл 2012, 10:31

С интересом прочла ваш отчет, и конечно мне было приятно обнаружить упоминание о своём. Рада что мой отчет вам пригодился, значит уже не зря писала.
Действительно жаль, что с Дой Интханоном у вас так получилось, у нас с ним тоже не сложилось, к сожалению.
Mi6
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение Olli27 » 07 фев 2013, 22:16

Прочитала и поняла, что на Севере понятия "несезон" не существует. Правильно?)

У нас как раз сложилось с Дои Интаноном - мы брали экскурсии, довольно дорогие, но не пожалели ни разу - было безумно интересно, посмотрели 2 водопада, самую высокую точку и две чеди. Невероятная красота.
Уж как я ненавижу экскурсии, но в Тае они какие-то другие) наверно, просто достопримечательности говорят сами за себя.
Olli27
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Юрий Титов » 08 фев 2013, 08:25

Да. насчет Дой Интанона очень сожалею. Кто знает, может еще придется туда снова попасть.
Юрий Титов
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль