Тайланд получился спонтанно, хотя я раньше готовился к нему. Собирался во Вьетнам, искал попутчиков, но попутчик нашелся в Тайланд. Мой тезка Юрий предложил присоединиться ко мне под мою программу. Сам он находился в Камбодже, у него заканчивался срок пребывания, и он собирался в Тай. Я не могу писать таких проникновенных и «восторженных» отчетов, как, скажем, Mi-6. Ей, однако, спасибо за большой объем информации (не забыть поставить плюсик). Писать буду, вероятно, о тех вещах, на которые не мог найти ответа при подготовке, или которые оказались неверными, или устарели.
Итак, билет куплен за полтора месяца на buruki Катарцами за 21тр. В Дохе очень просто. Можно лететь совершенно не подготовленным, разве что если только очень короткое время стыковки. У меня было два часа. И непонятно зачем катарцы требуют иметь карту, которой оплачен билет. Никто ее не спрашивал. Доха расположена непонятно в каком часовом поясе, поскольку по прилете туда вопреки всем законам время от московского даже уменьшалось. Когда летел туда, катарцы поили спиртным, а обратно - нет почему-то. Впрочем, вино, которое я попробовал - из Чили, близко по своему вкусу к уксусу. В салоне всех ожидал подарок - нашейный мешочек с «шорами» для глаз, носочками, затычками для ушей и одноразовым набором для чистки зубов. Мешочек очень пригодился в аэропортах для паспорта и посадочного талона. Очень удобно.
В Бангкок прилетели вовремя. Юрий меня встретил в аэропорту. Требовалось добираться на двух ветках метро - до автовокзала Мочит, откуда ехать автобусом в Сукхотай.
Спустившись на землю со станции метро Мочит, спросили направление к автовокзалу, решив дойти пешком. Тут мы допустили большую ошибку, нарушили закон - по любому вопросу спрашивай у нескольких человек. Нас отправили в другую сторону, и не преднамеренно, а, скорее всего, оттого, что мы спрашивали привычную для нас БАС СТЕЙШН, а в Тае принято называть автобусную станцию – БАС ТЕМИНАЛ, и мы вместо 15 минут, как я где-то нарыл в инете, шарахались по улицам больше часа. А лучше сразу было дождаться 138 автобуса (проверено, когда я возвращался в БКК из Чианграя).
Добрались в конце концов до Мочита, купили билеты во второй класс за 266 бат, бегом бежали до платформы и через 10 минут уже отправились, расположившись на заднем сиденье, так как народу было мало. Ехали около 7 часов, была одна большая остановка для перекуса. В Сукхотае нас сразу взяли в оборот помогалы, предложили гест за 250, мы согласились и на тук-туке через несколько минут уже заселялись в гест Happy Gest House, который как-будто только построен, по стерильности напоминает операционную, внизу предлагают снять обувь. Но как-то все скучно – казенно. Постояльцев почти нет. Удобства в коридоре на два номера. У нас соседей не было - пользовались одни. На одну ночь вполне сгодится
Остаток дня поболтались по главной улице и легли спать. Ночью прошел ливень.
Утром встали рано, перекусили чем бог послал ( бог послал кашу геркулес)и отправились на остановку сонгтео. До старого города (14 км) заплатили по 30 бат. Ехали мимо автостанции, поняли, что не стоило уезжать от нее, надо было искать гест рядом. Даже если он окажется подороже, компенсируется экономией на транспорте, а также временем. К старому городу прибыли около 7.30. К кассам (которые открывались вроде в 8) не пошли, а отправились в обход налево. Увидели проход в воротах, проникли внутрь и отправились к храмам центральной части. Осмотр занял около трех часов. Народу было немного. После вышли из центральной части в западном направлении, по пути спрашивая у народа, далеко ли до дальних храмов. Оказалось далеко, около 9 км. Что касается северных и южных храмов, не спрашивали. Решили, что храмов уже наелись, и подались к выходу. Входные кассы были уже пустые. Видимо, они работают с утра пару часов, пока идут люди.
Когда ехали обратно в гест, столкнулись со стандартной разводкой тукеров, когда твенти вдруг становится ту хандрид, хотя договариваясь о цене, повторяли сумму на все лады, и пальцами, и кулаками. Одним словом, он не захотел твенти, а уехал бедный, но гордый.













Если говорить о впечатлениях о Суккотае, скажу откровенно - после камбоджийских и индийских храмов особенно не впечатлились. Если ехать на север, то заехать в Суккотай, конечно, надо. И длинную дорогу разбить пополам. Но комплекс, несомненно, приятный. Для осмотра центральной части велосипед брать совершенно ни к чему, он только помешает. А в дальние храмы лучше ехать на байке, на велике по жаре тоже не вариант.
Вернувшись в гест, забрали оставленные на рецепшен рюкзаки, вызвали тук-тук и – на автовокзал.
Взяли билет до Чиангмая за 239 бат на 11.50. К шести были на месте.
В ЧМ с автовокзала тук-тукер довез нас до предложенного им же геста за 60 бат. Сперва предлагалось за 100, но отчет MI-6 пригодился, и цену уверенно сбили. Гест удачно расположен, буквально в 100 метрах от «квадрата» и чуть дальше – ночной базар.350 за ночь - самый дорогой гест за время нашей поездки. Практически это недорогая гостиница. При ней работает кафе, где готовят приемлемые блюда. Название геста не помню.
В этот день успели сходить на ночной базар
С утра отправились в Дой Сутеп. Было известно лишь, что туда ходит сонгтео от остановки Университет где-то в северной части. Квадрат (размером примерно 1х1км) прошли пешком на север, нашли стоянку сонгтео. Находится она примерно посреди северной стороны квадрата, нужно только перейти на дальнюю (параллельную) улицу Mani Noppharat Rd мимо вот этого сооружения.


Стоянку сразу видно - сонгтео на ней полно.
Подходим. Нам сразу - куда?
-Дой Сутеп.
-500 бат.
-Окуели?
-Тогда ждите, пока народ не соберется. Будет по 50.
Ждем минут 10-15. Народу не прибавляется. Неужели придется платить 500? А тут появляется сонгтео, везущий монахов в Дой Сутеп, и соглашается нас взять за 70 с лица. Полчасика пути, и мы в Дой Сутепе. Народу никого, за исключением группы китайцев, традиционно в униформе - одинаковых футболках. Все поднялись по длинной лестнице с нагами, мы – фаранги, добросовестно заплатили за вход по 30 бат. Около часа осматривали все храмы и храмики, наблюдали за поведением китайцев, они конкретно молились, совершали всяческие обряды, обходили по периметру вокруг чего-то там. Нам понять было трудно, но и мы приобщились. Несомненно Дой Сутеп- это туристский аттракцион, раз деньги за вход берут, но место классное. К сожалению, была очень сильная дымка, и продуктивно сфоткать сверху не удалось.
продолжение следует