Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение i_crust » 28 июн 2012, 19:01

nordonline писал(а) 20 июн 2012, 11:09:
XMember писал(а) 20 июн 2012, 01:26:Кто заставил? Баба Валя у подъезда?

Клерк в визовом центре.

OMG. А что, в Шенгене появилась страна, у которой на сайте консульства и/или ВЦ есть фраза "любой бред сотрудника ВЦ обязателен к исполнению"?
Не далее как 19 июня сотрудники одного восточноевропейского ВЦ последовательно сообщили мне, что:
- ой, а что это у вас за мультивиза на 15 дней, мы таких не даём.
- ой, а у ваших жены и дочери вообще нет шенгенов, какие мультивизы, вы что?!
- ой, а в вашем оплаченном отеле не вписаны все фамилии и имена проживающих.
и наконец,
- ой, а что это у вас за перевод свидетельства о рождении, в котором нет фамилии отца? как мы можем установить, что это доверенность от него, если тут нет его фамилии.

Если бы я послушался сотрудницу ВЦ, я бы получал визу до сих пор.
i_crust
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Asuzdaltsev » 30 июн 2012, 00:00

Ситуация такая - получили визу Испанскую мультик на 90 дней пребывания.
Летели 18 июня из Самары через Прагу чешскими авиалиниями.
В Рузине был только один погранпост и штам о въезде в евросоюз поставили там - других вариантов не было.
В барселонском ЭльПрате вышли и никто ничего не проверял
За время прибывания успели на день слетать в Париж и Рим, но гостиница была оплачена на весь период в Барсе.
Теперь терзают сомнения - как правильно нужно было? Не будет ли проблем теоретически
Кто еще прилетал чехами через Прагу? Как у вас ставили?
Asuzdaltsev
новичок

Сообщение XMember » 30 июн 2012, 00:17

Asuzdaltsev писал(а) 30 июн 2012, 00:00:В барселонском ЭльПрате вышли и никто ничего не проверял

Поздравляю, вы такой не первый и даже не в первой сотне тысяч Текущую тему можете прочитать, понятнее станет.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение svetushka » 05 июл 2012, 17:51

Собираюсь в любимую Ниццу. В паспорте осталось 2 чистых страницы, а он действителен ещё больше года. Хочу сделать итальянский шенген, потому что надежды, что французы дадут годовой, нет (делала много раз, ни разу не дали), а на итальянцев надежда есть (уже есть три итальянских шенгена за последние три года,последняя виза - полугодовая). При этом въезжать во Францию буду через Германию (перелёт Москва-Мюнхен-Ницца) и выезжать через Польшу (перелёт Ницца-Варшава-Москва). Не придерутся ли на границе?
svetushka
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47

Сообщение XMember » 05 июл 2012, 23:06

svetushka писал(а) 05 июл 2012, 17:51:При этом въезжать во Францию буду через Германию (перелёт Москва-Мюнхен-Ницца) и выезжать через Польшу (перелёт Ницца-Варшава-Москва). Не придерутся ли на границе?

А мы откуда знаем Зависит от того, что в анкете будете писать, какой маршрут заявлять и какую визу выдадут. Слишком много неизвестных.
XMember

Сообщение svetushka » 05 июл 2012, 23:42

Какая разница, что я буду писать в анкете на визу и какой маршрут заявлять, на границе-то они не увидят эту анкету. Они увидят только визу. А виза предполагается - годовой мультишенген, выданный Италией.
svetushka
участник

Сообщение zerokol » 05 июл 2012, 23:44

svetushka писал(а) 05 июл 2012, 23:42:Какая разница, что я буду писать в анкете на визу и какой маршрут заявлять, на границе-то они не увидят эту анкету.

это ошибочное мнение
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 05 июл 2012, 23:45

svetushka писал(а) 05 июл 2012, 23:42:Какая разница, что я буду писать в анкете на визу и какой маршрут заявлять, на границе-то они не увидят эту анкету.

Это неправильное предположение, захотят увидеть — увидят.
XMember

Сообщение svetushka » 05 июл 2012, 23:55

Объясните, пожалуйста, поподробнее. Я не знала этого. То есть, немцы на границе в Мюнхене запросят в Итальянское консульство, что я писала в анкете? Я просто, видимо, не представляю как эта система работает.
svetushka
участник

Сообщение zerokol » 06 июл 2012, 07:44

svetushka писал(а) 05 июл 2012, 23:55:То есть, немцы на границе в Мюнхене запросят в Итальянское консульство, что я писала в анкете?

могут запросить при возникновении разборок.
zerokol
Старожил

Сообщение kohinoor » 06 июл 2012, 12:53

svetushka писал(а) 05 июл 2012, 23:55:Объясните, пожалуйста, поподробнее. Я не знала этого. То есть, немцы на границе в Мюнхене запросят в Итальянское консульство, что я писала в анкете? Я просто, видимо, не представляю как эта система работает.

Есть такая информация (слухи и пр), что анкеты могут размещаться в единой базе. И они доступны на таможенных и пограничных пунктах
kohinoor
новичок

Сообщение zerokol » 06 июл 2012, 12:59

kohinoor писал(а) 06 июл 2012, 12:53:Есть такая информация (слухи и пр), что анкеты могут размещаться в единой базе. И они доступны на таможенных и пограничных пунктах

это не слухи. В настоящее время разворачивается система VIS
если виза внесена в нее - то в визе есть соответствующая пометка.
На таможенных пунктах кстати эта система не развернута, только на пограничных.
вот например такая пометка в визе

zerokol
Старожил

Сообщение kohinoor » 06 июл 2012, 13:15

[quote="zerokol";p=2879476][quote="kohinoor";p=2879462]Есть такая информация (слухи и пр), что анкеты могут размещаться в единой базе. И они доступны на

...На таможенных пунктах кстати эта система не развернута, только на пограничных...

**

Пограничный пункт не очень далеко расположен от таможни, в частности в аэропортах )))
kohinoor
новичок

Сообщение zerokol » 06 июл 2012, 13:28

kohinoor писал(а) 06 июл 2012, 13:15:Пограничный пункт не очень далеко расположен от таможни, в частности в аэропортах )))

я про другое - таможенные пункты тут не при чем, ибо они скажем есть на границе Швейцария-Германия, а до пограничников там очень далеко. Да и не занимаются там визовыми вопросами.
zerokol
Старожил

Сообщение kvasik » 08 июл 2012, 01:48

Получила туристическую однократную греческую визу на 15 дней в чистый новый паспорт для поездки в Грецию (в анкете кроме Греции ничего не писала). Планы изменились и теперь я собираюсь лететь в Германию, где буду с уверенным выражением лица и честными глазами (почти как у наших чиновников) врать, что планы резко изменились и я въезжаю в Германию на несколько дней на мероприятие (встречу), после чего лечу в Грецию. Собираюсь взять бронь какого-нибудь отеля в Греции и бронь билетов на самолет Германия-Греция и показать погранцам, если будут вопросы. Помимо Германии, собираюсь посетить несколько соседних стран и затем вылететь в Москву (не из Германии), так и не побывав в Греции.

Какова вероятность успешной реализации моего плана? Спрашивают ли что-нибудь при пересечении границы на обратном пути из шенгена и если да, то как объяснять свои действия? Какие могут быть последствия для получения следующих виз Греции / других стран шенгена?
kvasik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Evgenia Kulagina » 08 июл 2012, 18:09

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вопрос просто-таки горит. У меня была запланирована поездка во Францию по приглашению (приглашение действительно 2 месяца), получила французский мульт сроком на 90 дней, но строго по датам поездки. Так же указывала в анкете, что будет посещение Чехии после истечения срока приглашения ( забронировала отель в Чехии на оставшиеся дни). Сейчас я узнала, что принимающая сторона не сможет меня встретить вплоть до начала августа, в связи с чем я хочу изменить маршрут и сначала слетать в Чехию дней на 20. Билет у меня куплен до Парижа и страна первого въезда указана Франция, хоть и будет трансфер в Норвегии. Подскажите, могут ли возникнуть проблемы при въезде в Чехию? П.с. так же на руках имеется приглашение из Чехии, но оно действительно с 13 числа, т.е. мне есть где остановиться. Перелет планируется 10го, нужно ли на эти 3 дня забронировать гостиницу в Чехии, чтобы у таможенников не возникло лишних вопросов? И имеет ли смысл купить билет из Франции в Чехию или можно просто сразу вылетать из Москвы? Спасибо заранее.
Evgenia Kulagina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение Libertika » 08 июл 2012, 22:09

Добрый день. Читаю форум и совсем уже запуталась .
Подскажите, пожалуйста, решение следующего вопроса.

Открыта Литовская шенгенская виза MULT тип С на полгода. Но поездка в Литву отменилась.
Можно и как по этой визе поехать в Швецию? Цель поездки в Швецию - встреча с другом.

Какие документы подготовить? Как на паспортном контроле объяснить, почему у меня виза открыта в Литву, а лечу в Швецию.
Скрывать, что еду в Швецию или нет?
Посоветуйте, пожалуйста, какие есть варианты.

Заранее спасибо!
Libertika
новичок

Сообщение FlamingWind » 09 июл 2012, 08:33

kvasik писал(а) 08 июл 2012, 01:48:планы резко изменились и я въезжаю в Германию на несколько дней на мероприятие (встречу), после чего лечу в Грецию.

Если мероприятие (встреча) это бизнес-цель то, по правилам, вам нужна именно виза Германии, даже если мероприятие длится меньше времени. Поэтому лучше не говорить о мероприятии, а просто показать брони отеля на пару дней в Германии + билеты/брони до Греции и обратно.

kvasik писал(а) 08 июл 2012, 01:48:Какова вероятность успешной реализации моего плана?

50 на 50, или получится или нет . На самом деле все будет зависит от конкретного пограничника. Если захочет "копнуть", то наверняка разгадает вашу аферу. Если нет, то возможно даже просто попросит предъявить брони и молча "шлепнет" штампик.

kvasik писал(а) 08 июл 2012, 01:48:Спрашивают ли что-нибудь при пересечении границы на обратном пути из шенгена и если да, то как объяснять свои действия?

Смотря откуда вылетаете... Теоретически вполне могут спросить (особенно если вылет из Германии). Но, конечно, гораздо чаще пытают при пересечении границы "туда".

kvasik писал(а) 08 июл 2012, 01:48:Какие могут быть последствия для получения следующих виз Греции / других стран шенгена?

Для Греции - хреновые. Если увидят изменение маршрута (а это будет явно видно, т.к. первой страной въезда наверняка указывали Грецию), то могут или отказать или затребовать бумаги подтверждающие ваше первое прибывание в Греции и затем уже отказать .

Для других - ИМХО никаких. Для верности можете "потерять" (а лучше испортить) паспорт.

Evgenia Kulagina писал(а) 08 июл 2012, 18:09:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вопрос просто-таки горит. У меня была запланирована поездка во Францию по приглашению (приглашение действительно 2 месяца), получила французский мульт сроком на 90 дней, но строго по датам поездки. Так же указывала в анкете, что будет посещение Чехии после истечения срока приглашения ( забронировала отель в Чехии на оставшиеся дни). Сейчас я узнала, что принимающая сторона не сможет меня встретить вплоть до начала августа, в связи с чем я хочу изменить маршрут и сначала слетать в Чехию дней на 20. Билет у меня куплен до Парижа и страна первого въезда указана Франция, хоть и будет трансфер в Норвегии. Подскажите, могут ли возникнуть проблемы при въезде в Чехию? П.с. так же на руках имеется приглашение из Чехии, но оно действительно с 13 числа, т.е. мне есть где остановиться. Перелет планируется 10го, нужно ли на эти 3 дня забронировать гостиницу в Чехии, чтобы у таможенников не возникло лишних вопросов? И имеет ли смысл купить билет из Франции в Чехию или можно просто сразу вылетать из Москвы? Спасибо заранее.

Че-то я ничего не понял . Билет до Парижа, трансфер в Норвегии, причем тут тогда Чехия? Или вы хотите лететь Москва - Норвегия - Париж - Чехия?

Libertika писал(а) 08 июл 2012, 22:09:Добрый день. Читаю форум и совсем уже запуталась .
Подскажите, пожалуйста, решение следующего вопроса.

Открыта Литовская шенгенская виза MULT тип С на полгода. Но поездка в Литву отменилась.
Можно и как по этой визе поехать в Швецию? Цель поездки в Швецию - встреча с другом.

Какие документы подготовить? Как на паспортном контроле объяснить, почему у меня виза открыта в Литву, а лечу в Швецию.
Скрывать, что еду в Швецию или нет?
Посоветуйте, пожалуйста, какие есть варианты.

Заранее спасибо!

Вполне возможны проблемы . Виза у вас открыта консульством Литвы и именно на заявленную поездку. Так как это поездка отменилась, то и саму визу могут признать недействительно и развернуть на основании отсутствия визы.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Evgenia Kulagina » 09 июл 2012, 16:10

Libertika писал(а) 08 июл 2012, 22:09:Че-то я ничего не понял . Билет до Парижа, трансфер в Норвегии, причем тут тогда Чехия? Или вы хотите лететь Москва - Норвегия - Париж - Чехия?

Да нет,всё гораздо проще.. был билет Москва-Париж с трансфером через Норвегию, я его отменила и купила новый в Чехию( планы изменились) Москва-Прага. Виза французская, но визит в Чехию был запланирован, только на более поздние даты. Визу делала по приглашению (с 10 июля), но у меня на руках так же есть приглашение из Чехии с 13 июля. Если я прилечу в Прагу 11 из Москвы не посещая при этом сначала Францию и покажу приглашение в Чехию с 13го, не возникнет ли проблем на границе из-за этих 2х дней? И как французы относятся к таким внеплановым изменениям маршрута?
Evgenia Kulagina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение QueenQocaina » 09 июл 2012, 16:31

Libertika писал(а) 08 июл 2012, 22:09:Открыта Литовская шенгенская виза MULT тип С на полгода. Но поездка в Литву отменилась.
Можно и как по этой визе поехать в Швецию? Цель поездки в Швецию - встреча с другом

Шведы в последнее время не хотят впускать в страну тех, у кого виза другой страны и не сделан первый въезд в страну, выдавшую визу. Лучше лететь через Литву, пробыв там пару дней. При этом вариант ответа шведским погранцам, что виза мульт и Вы поедете в Литву в следующий раз уже не прокатывает.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль