Снаряжение для поездки в Норвегию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Снаряжение для поездки в Норвегию.

Сообщение Trolll » 12 июл 2012, 20:01

Нет, не бывает.
А может быть, что просто кухни не будет. Вобще. так что хотя бы одну газовую горелку тдля страховки возьмите
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение konatava » 12 июл 2012, 20:02

Автопутешественник писал(а) 12 июл 2012, 19:59:В кемпингах крайне не рекомендуется шумно ужинать после 22 часов.

В кемпингах, вообще, не принято шуметь после 22 часов.

Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 19:53:А так бывает.что там толпени часов в 22-23? и утром в 8-9 часов?

Утром в 8-9 запросто может быть, а вот в 22-23 обычно уже все тихо. Всем рано вставать, как правило.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение curopat » 12 июл 2012, 20:15

Trolll писал(а) 12 июл 2012, 19:46:лоханка из толстой фольги и пропитаные угли. Для рыбы хватит, для стеуков нет

Как, кстати, их правильно поджигать рекомендуется? Купили такую в Бунприсе в Бергене, спички куда-то потерялись в машине, а разжечь это одноразовое чудо зажигалкой оказалось почти невыполнимой задачей. Надписи на корпусе - только по-норвежски. С некоторой вероятностью, они предлагали отогнуть фольгу, снять решетку, поджечь пропарафиненную бумагу и поставить решетку на место, но после осмотра краев решетки я усомнился в нефатальности такой операции для устройства. После серии акробатических трюков, зажег угол одного из пакетов с углем зажигалкой сквозь решетку. Бумажные пакеты прогорели довольно быстро, а уголь так толком и не занялся, несмотря на жидкость для розжига внутри бумаги. Шаманские попытки раздуть пару тлеющих головешек продолжались неимоверно долго, до самого ливня ;) Потом хозяин кемпинга сжалился надо мной, держащим зонтик над проклятым "мангалом", и принес бутылку с горючей жижей...
Я привык видеть в одноразовых мангалах толстый фитиль, который поджигается без особых проблем и проходит через весь уголь, легко и равномерно воспламеняя и его. А с таким издевательством столкнулся в Норвегии впервые. Так что если кто-то из опытных людей подскажет, как нужно было с ним обращаться, буду весьма благодарен. Потому как очень надеюсь пожарить норвежской рыбки еще не раз
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение Trolll » 12 июл 2012, 20:20

У меня совершенно не отложилось, что к чему, потому как сам процесс поджига не вызвал никакой сложности. Поджёг и загорелось. А вот то что мощность не для мяса это точно помню. сосиски или рыба
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение curopat » 12 июл 2012, 20:27

Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 19:53:часть нашей группы настаивает не брать всякие горелки и электроплитки и электрические чайники:)

И чем это мотивируют, религиозными соображениями?
Я бы рекомендовал для группы пару-тройку газовых (а не электрических) плиток/горелок и электрочайник. Тогда сможете перекусить не только в кемпинге, но и в любом понравившемся месте в середине дня. Ну и хорошо бы, чтобы плитка имела хоть какую-то защиту от ветра (у хороших туристических горелок с этим дело лучше обстоит, но они менее удобны в использовании). И учтите, что во многих кемпингах пользование кухней (точнее, плитками и микроволновками в ней) платное, причем повременно. Оно вам надо?
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Припевочка » 12 июл 2012, 20:32

Автопутешественник писал(а) 12 июл 2012, 19:59:
Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 19:53:еще... часть нашей группы настаивает не брать всякие горелки и электроплитки и электрические чайники:) двое ночуют в самых дешевых домиках,остальные в палатках. Значит завязываться с кухней придется. А так бывает.что там толпени часов в 22-23? и утром в 8-9 часов?

Еще как бывает!
Приезжают, например, русские на трех машинах....
В кемпингах крайне не рекомендуется шумно ужинать после 22 часов.

точно.мы сами себе толпа:)
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
ничего на свете лучше нееету,чем бродить друзьям по белу свеееету...
Припевочка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Припевочка » 12 июл 2012, 20:36

curopat писал(а) 12 июл 2012, 20:27:
Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 19:53:часть нашей группы настаивает не брать всякие горелки и электроплитки и электрические чайники:)

И чем это мотивируют, религиозными соображениями?
Я бы рекомендовал для группы пару-тройку газовых (а не электрических) плиток/горелок и электрочайник. Тогда сможете перекусить не только в кемпинге, но и в любом понравившемся месте в середине дня. Ну и хорошо бы, чтобы плитка имела хоть какую-то защиту от ветра (у хороших туристических горелок с этим дело лучше обстоит, но они менее удобны в использовании). И учтите, что во многих кемпингах пользование кухней (точнее, плитками и микроволновками в ней) платное, причем повременно. Оно вам надо?

о нет! как платное пользование кухней??? мне никто об этом раньше не сообщал,я уж итак и сяк -вроде все спросила:) и надо ли оплачивать воду на кухне и пр посуду в общих кухнях... я не хочу верить,что еще и за это надо платить:) сколько же стоит это удовольствие????

не брать плитки-горелки , конечно, из-за экономии места . но пара горелок имеется. защита от ветра вполне подойдет ,думаю,пенка туристическая рулонная:)
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
Припевочка
полноправный участник

Сообщение curopat » 12 июл 2012, 20:59

Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 20:36:о нет! как платное пользование кухней???

Не везде, но достаточно часто встречал такое. Расценок точных не помню, т.к. нам оно было без надобности. По "послевкусию" годичной давности, примерно 20 NOK за 10 минут, где-то видел цифру 40 NOK, но м.б. это за 20 минут... Точно не помню. Тем более, что в разных кемпингах они варьируются, да и с прошлого года цифры могли скорректироваться. Больше того, в паре мест помню еще и монетоприемники на кухонных бойлерах с горячей водой (т.е., бесплатно помыть посуду в мойке удастся только холодной водичкой). Но это, повторю, видел всего пару раз. А плату за пользование электроплиткой и микроволновкой - достаточно часто.
Туристические плитки достаточно компактны и весят в районе 1 кг. Горелки - тем более. На трехнедельную поездку семьи из 4-х человек (двое детей) у нас ушло примерно пять баллончиков газа (брали с собой 11, больше половины привезли обратно). Не думаю, чтобы такие важные для жизнеобеспечения вещи сильно перегрузили машину. А уж тем более - несколько машин. Ну суньте под сидение, в конце концов.
Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 20:36: защита от ветра вполне подойдет ,думаю,пенка туристическая рулонная:)

Большая слишком. На мой сугубо личный взгляд, это неудобно будет (помешивать в кастрюльке, например). И неустойчиво, на ветру само стоять не будет, нужно будет кому-то держать все время. К тому же, если пенка "заслуженная", то обычно и запах имеет... не совсем аппетитный ;) Но лучше, чем ничего, конечно.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение curopat » 12 июл 2012, 22:04

Припевочка
И еще, в связи с тем, что
konatava писал(а) 12 июл 2012, 20:02:В кемпингах, вообще, не принято шуметь после 22 часов.
и вы собираетесь брать с собой палатки и интересуетесь поздним приездом в кемпинги, то очень рекомендую купить резиновую киянку (молоток такой) для забивания колышков. Руками они мало в каком норвежском кемпинге легко в грунт заталкиваются, а если забивать каждый колышек камнем/топориком/гаечным ключом и т.п., то в 22-23 часа вы весь кемпинг перебудите. Резиновый молоток (можно не очень тяжелый) - самое оно.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Припевочка » 12 июл 2012, 22:14

curopat писал(а) 12 июл 2012, 22:04:Припевочка
И еще, в связи с тем, что
konatava писал(а) 12 июл 2012, 20:02:В кемпингах, вообще, не принято шуметь после 22 часов.
и вы собираетесь брать с собой палатки и интересуетесь поздним приездом в кемпинги, то очень рекомендую купить резиновую киянку (молоток такой) для забивания колышков. Руками они мало в каком норвежском кемпинге легко в грунт заталкиваются, а если забивать каждый колышек камнем/топориком/гаечным ключом и т.п., то в 22-23 часа вы весь кемпинг перебудите. Резиновый молоток (можно не очень тяжелый) - самое оно.

спасибо за подсказки пойду искать места обитания киянок:)
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
Припевочка
полноправный участник

Сообщение curopat » 12 июл 2012, 22:19

Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 22:14:места обитания киянок:)

Максидом, К-Раута, Метрика, Домовой... Любой магазин со строй-хоз-товарами. Я покупал в К-Рауте, там выбор понравился. А то по первости взял с яркой ручкой, чтоб в сумерках в траве не потерять. А молоток от ручки и отломался в первую же ночевку. Так что теперь смотрю, в первую очередь, на качество/добротность крепления.
Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 22:14:спасибо за подсказки

Да на здоровье. А для спасиб у меня под аватаркой кнопочка "+" имеется
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Nora L » 12 июл 2012, 22:30

о нет! как платное пользование кухней???

ЗА все наши путешествия встретились с такой кухней один раз , в Ланакемпинге под Бергеном. Посмотрели на такое положение дел , достали газовую плиту и рядом с кухней приготовили себе ужин. Никто и слова не сказал.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение curopat » 12 июл 2012, 22:41

Nora L писал(а) 12 июл 2012, 22:30:рядом с кухней приготовили себе ужин. Никто и слова не сказал.

Именно. Хотя по мне так удобнее рядом с палаткой... Но как раз для этого я и рекомендую людям не отказываться от плиток/горелок в своем багаже.

СТОП. Припевочка,Если будете ночевать в домиках, то в них плитка, скорее всего, будет. Без отдельной платы. Чаще всего однокомфорочная. Хватит вам этого на всю компанию? Удобно будет толкаться всей оравой в чьем-то домике и готовить на всех?
В любом случае, речь шла только про *общие* кухни (платные).

Еще учтите, что воды/раковины в недорогом домике, скорее всего не будет. Не страшно, но чтобы это не оказалось сюрпризом.
Последний раз редактировалось curopat 12 июл 2012, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Припевочка » 12 июл 2012, 22:51

curopat писал(а) 12 июл 2012, 22:41:
Nora L писал(а) 12 июл 2012, 22:30:рядом с кухней приготовили себе ужин. Никто и слова не сказал.

Именно. Хотя по мне так удобнее рядом с палаткой... Но как раз для этого я и рекомендую людям не отказываться от плиток/горелок в своем багаже.

СТОП. Если будете ночевать в домиках, то в них плитка, скорее всего, будет. Без отдельной платы. Чаще всего однокомфорочная. Хватит вам этого на всю компанию? Удобно будет толкаться всей оравой в чьем-то домике и готовить на всех?
В любом случае, речь шла только про *общие* кухни (платные).

я бы на вский случай вообще весь дом с собой взяла:))) не то,что горелки и плитки:) просто у нас есть паникеры в коллективе,которые думают,что в машины все не влезет:)
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
Припевочка
полноправный участник

Сообщение curopat » 12 июл 2012, 22:55

Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 22:51:я бы на вский случай вообще весь дом с собой взяла:)))

Знакомо ;)
Передайте паникерам, чтобы лучше не брали лишнее вечернее платье, но на средства автономного существования место нашли как угодно. Еще раз: вы есть только в кемпингах собираетесь? А днем - сухою корочкой питаться?
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Припевочка » 12 июл 2012, 23:17

curopat писал(а) 12 июл 2012, 22:55:
Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 22:51:я бы на вский случай вообще весь дом с собой взяла:)))

Знакомо ;)
Передайте паникерам, чтобы лучше не брали лишнее вечернее платье, но на средства автономного существования место нашли как угодно. Еще раз: вы есть только в кемпингах собираетесь? А днем - сухою корочкой питаться?

у нас отработана схема-в термосы чай и сосиски горячие,бутеры на день и вода. Где то в кафехах будем есть .в длинных перегонах в начале пути из дома заготовленные пайки,на обратной дороге на месте решим что. А так,я планировала взять 2 горелки,но на 10 человек надо в два раза больше геморроя чтобы прготовить супчик днем где то на леднике или в долине водопадов:)) понравилась идея с гречей в термосе в предыдущих постах:) опять же тушенку и на горелке можно разогреть и плюхнуть в гречу... горелкам быть,в общем:)

предлагаю закончить флудить:))
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
Припевочка
полноправный участник

Сообщение aleksey2008 » 12 июл 2012, 23:37

Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 23:17:Где то в кафехах будем есть

предлагаю закончить флудить:))

Не ради флуда, а истины для - цены в норвежских кафехах Вас вряд ли порадуют. Гамбургер рублей 500, пицца на одного не очень голодного - 800
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение scuber » 13 июл 2012, 00:01

Припевочка писал(а) 12 июл 2012, 23:17: понравилась идея с гречей в термосе в предыдущих постах:)

Можно и без термоса. После каждого чаепития кипяток остается, эти остатки выливаем в гречу. Вечером надо только чуть-чуть долить воды и довести до кипения - всё готово. Экономится и время, и газ.
scuber
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение Автопутешественник » 13 июл 2012, 00:18

А если так - толпа большая, может в складчину один домик со всеми удобствами снимать? Ну стоит он пусть 700-900 крон. Это максимум. То есть по 70-90 с носа. Но вы на всю толпу имеете-душ-туалет+кухня со всеми благами. Кто ночуетв домике определяется жребием или карточной колодой.... Домики с душем и кухней есть в большинстве кемпингов.
Пробейте кемпинги по своему маршруту.
Закон разведки гласит - прежде, чем высылать разведдозор, необходимо организовать базу...
Автопутешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Отчеты: 16

Сообщение scuber » 13 июл 2012, 00:22

kasi писал(а) 09 июл 2012, 22:15:Теперь палатку осталось. Сколько примерно стоит нормальная палатка?

Не буду рекомендовать какие-либо палатки, так как не знаю, для чего она будет ещё использоваться, кроме поездки в Норвегию. Один только совет - не экономьте. Первая поездка по Норвегии у нас была с не очень хорошей палаткой и не повезло с погодой. В итоге - 6 или 7 незапланированных ночевок в домиках, по цене 70- 100 евро. За эти деньги почти любую палатку купить можно.
scuber
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль