Аннулирование визы отказ во въезде в Амстердаме.

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Alex.P, cynosalfa и гости: 7

Re: Аннулирование визы отказ во въезде в Амстердаме.

Сообщение Игорь Николаевич » 27 июл 2012, 10:47

Вчера вернулся из Амстердама.Виза французская чистая на 1 год.И старая французская со штампами Польши(ездил в прошлом году на авто).Вопрос на паспортном контроле в Схиполе -куда ? Ответ -в Париж.Вопрос -Почему не в Амстердам ? Ответ - А мне в Париже больше нравится.Всего 1 минута и штамп,правда девица мельком глянула прошлую визу.У меня с собой были брони отеля в Париже и ваучер на рент кар в Амстердаме -но до этого не дошло.На пути обратно через неделю просто молча поставили штамп без единого вопроса
Игорь Николаевич
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение kadb » 07 авг 2012, 16:18

Только прочитал эту историю и оказывается мы с Вами вместе летели на этом рейсе 06.02.2012 и действительно мурыжили досмотром под лупой паспортов при выходе из самолета. Помню все мерзли в "рукаве" в ожидании очереди на досмотр. И моряков помню, мы вместе до Аргентины долетели (я тоже Амстердам транзитом). Скверная история конечно с вами произошла. Это наверное рейс такой несчастливый получился - я после дальнейшего 15 часового перелета из Амстердама в Буэнос-Айрес тоже долго проходил паспортный контроль - долго бегали с моим паспортом из кабинета в кабинет прежде чем все таки впустили))))
kadb
новичок

Сообщение Игорь Николаевич » 07 авг 2012, 21:26

Вообще то от выхода из самолета и до паспортного контроля ну очень далеко.Где вы там мерзли? Нормальная атмосфера аэропорта.Не пугайте людей.
Игорь Николаевич
полноправный участник

Страны: 20

Сообщение italalla » 07 авг 2012, 21:51

Игорь Николаевич писал(а) 07 авг 2012, 21:26:Вообще то от выхода из самолета и до паспортного контроля ну очень далеко.Где вы там мерзли? Нормальная атмосфера аэропорта.Не пугайте людей.

Опять за рыбу деньги. А почитать предыдущие страницы? Так было в феврале-марте (я летела в марте как раз) - паспортный контроль начинался с выхода из самолета. Объявляли уже в салоне достать паспорта, образовывалась очередь как раз в рукаве. Проверяющие паспорта стояли у его выхода.
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение TaTamara » 14 авг 2012, 09:58

Да и не меня одного.Наш рейс 6-45 из шереметьево(KLM)встречали карабинеры прямо на выходе из самолетаи у каждого проверяли паспорта,правда тут же и отпускали,

в июне тоже проверяли всех на выходе из самолета. меня отправили к старшему:), он внимательно изучил бронь гостиницы и обратные билеты, задал немало вопросов, несмотря на то, что у меня были посадочные на следующий рейс до Венеции.
за пару месяцев до этого каждую букву каждого бронирования у каждого из стоящих в очереди досконально изучал пограничник в Дюссельдорфе.
зимой сын в Хельсинки полчаса проходил паспортный контроль с рабочей визой.
похоже, что пограничные проверки ужесточились во всех аэропортах, где обычно выполняется стыковка. в этом случае не могут 100% пропускать...
Последний раз редактировалось TaTamara 02 сен 2012, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
TaTamara
новичок

Сообщение Kaто » 02 сен 2012, 19:21

Добрый вечер всем! Информацией на сайте пользуюсь давно, спасибо всем, выручали не раз. Вчера, пока сидела в аэропорте Схипхол и размышляла о жизни и ее несправедливости, чтобы убить время и совсем не втянуться в депрессивное болото, зашла в интернет поискать актуальную информацию. Нашла много где, но здесь, описанная ситуация оказалась абсолютно идентичной моей. Т.к. давно тема не обновлялась, решила внести свою лепту и поделиться опытом.

Были куплены билеты СПб-Схипхол-Лиссабон и Лиссабон-Схипхол-СПб. Электронные распечатки были в наличии. Из СПб вылетели благополучно, при пересадке и прохождении gate D61 работнику таможни не понравилась моя новая годовая не открытая финская виза. Начались вопросы по поводу билетов (показала распечатку), затем отеля (распечаток не было, но в электронном виде позже я им показала), цели поездки (путешествие), спросили почему еду одна (мы с другом должны были встретиться в Лиссабоне, а т.к. он летел из Штатов, то, соответственно, прибывали мы туда разными маршрутами, что и было сказано), спросили про деньги (на кредитке 2 тысячи евро и налом 200 евро - ну не собиралась я тратиться, просто покататься, посмотреть красивые места и 200 евро на сувениры вполне достаточная сумма), правда пересчитывать ничего не стали, потом забрали паспорт и отправили в чиф эмигрейшн. Там меня попросили показать бронь, потом позвонить другу, когда выяснили, что другу я позвонить не могу, т.к. не знаю его новый португальский номер (он тоже прилетел в тот же день, т.е. уже ближе к вечеру и не успел еще его приобрести, а штатовский номер был заблокирован), то они посадили меня на стульчик, со словами: времени еще много (час до вылета), будем ждать звонка. Я пыталась спросить какая связь, они сказали, что им нужно подтверждение моих слов. Когда до вылета осталось 20 минут, я пошла разбираться, они попросили выйти из зоны таможенников без объяснений. Потом самолет улетел, ессно. Меня вызвали. Еще раз спросили про друга, еще раз поудивлялись, как можно не знать номера своего бойфренда. А потом произошел пересменок и когда я увидела свой паспорт, на визе уже красовался красный штамп с аннуляцией. Когда друг позвонил, было уже поздно что-то менять. Мы пытались дозвониться до кого-нибудь главного, но по предоставленному номеру говорили, что прежде, чем обращаться с вопросами, нужно оформить бумаги. Бумаги они оформляли еще часа 3, когда я пыталась их поторопить, они сказали, что это от них не зависит, может занять еще много часов. Но я видела, что они сами эти "документы" набивали в компе, при этом никуда не звонили, никаких баз не проверяли, правда предложили мне самой позвонить в финское посольство спб.. в 11 вечера с сб. на вс. Через минут 20 после моей просьбы выдать документы, они их предоставили - абсолютно аналогичны тем, которые в теме уже выложены. Все на голландском, кроме бюллетеня "Средства судебной защиты", который предоставлялся на русском и английском. Потом предложили расписаться на какой-то бумаге, где на голландском перечислены пункты, по которым я нарушила что-то там. Подписывать отказалась. Все, документы отдали и сказали, что можно ходить где угодно по территории аэропорта, но в 8:00 надо подойти к воротам G4, где мне сообщили рейс и забрали чемодан. Паспорт выдали уже в России. Наши таможенники в шоке. Тоже посмотрели билеты, сказали, что такое редко, но бывает и мне просто очень не повезло. Рассказали про мужчину с уже открытой визой и тоже с бронью и билетами, который не смог на английском объяснить цели пребывания и его тоже депортировали.

Вот, хочу добавить, что на настоятельные просьбы предоставить нэйм и сенейм они отказались, бэйджики по-закрывали, да и у них такие сенейм, что даже разглядев, не разберешься. Причина аннуляции - не открытая виза. Еще хочу добавить, что с английским у меня все же не очень хорошо, но основные моменты объяснить смогла, как и потребовать все, что выше перечислила. Мальчик из первой смены периодически закатывал глаза, когда я объяснялась и делал вид, что ему очень сложно меня понять. Когда я попросила переводчика, он был предоставлен - девушка переводила по телефону, но ничего нового она не сказала. В конце разговора добавила, что надо было мне открыть визу, а раз я этого не сделала, то сама виновата и ничего тут не поделаешь. С ночной сменой разговор стал повторяться бесконечно. Я спрашивала, мне отвечали, объяснения, кроме того, что у них такие правила не давали и вовсе без разницы, что в Амстере я только транзитом - их долг действовать в соответствии с шенгенским соглашением.

Настроение испорчено безвозвратно. Завтра пойду разбираться с визой сначала в финское консульство, потом в нидерландское. Если узнаю что-то новое, обязательно отпишусь.
Kaто
новичок

Страны: 4

Сообщение FlamingWind » 03 сен 2012, 08:38

Kaто писал(а) 02 сен 2012, 19:21:но здесь, описанная ситуация оказалась абсолютно идентичной моей.

Как я понимаю, не идентичная!

В случае с TC он изначально планировал (и получал) визу под поездку в Испанию, но в намеченную поездку не поехал, а решил поехать в Нидерланды в другие даты и без посещения Испании.

В вашем же случае вообще "беспредел", как я понимаю. Ведь фины в Питере выдают годовые визы не под конкретную поездку! При этом сам консул Финляндии в Санкт-Петербурге неоднократно и официально заявлял, что правил "первого въезда" или "не открытой визы" просто не существует.

Как мне кажется, вам можно попробовать написать письма с жалобами в консульство Финляндии, в консульство Нидерландов, возможно в Еврокомиссию и наш МИД. В письме делать упор на то, что пограничники вас "развернули" именно из-за несоблюдения некоего "правила первого въезда". Добавив, что если бы у вас была "открытая" виза, все было бы нормально (собственно, именно про это вам сказала переводчик, а сказала она это "от себя" или перевела слова пограничников, вы знать не обязаны). Можно так же написать, что вам самой предлагали дозвонится в консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и что-то там выяснить насчет цели выдачи визы.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение TaTamara » 03 сен 2012, 08:52

Как мне кажется, вам можно попробовать написать письма с жалобами в консульство Финляндии, в консульство Нидерландов, возможно в Еврокомиссию и наш МИД. В письме делать упор на то, что пограничники вас "развернули" именно из-за несоблюдения некоего "правила первого въезда". Добавив, что если бы у вас была "открытая" виза, все было бы нормально (собственно, именно про это вам сказала переводчик). Можно так же написать, что вам самой предлагали дозвонится в консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и что-то там выяснить насчет цели выдачи визы.

письма с жалобами писать, наверное, можно. есть вероятность, что даже нужно. но, похоже, появилась определенная тенденция, и отмахнуться от того, что окончательное решение впустить или не впустить в страну, выдавшую визу, принимает пограничник, уже никак нельзя. и теперь надо не только внимательно собирать пакет документов для получения визы, но и не менее внимательно продумывать, что говорить на границе.
несколько лет назад я по неоткрытой финской рабочей мультивизе въезжала в Испанию. будучи существом трусливым, я сочинила целую легенду для пограничников и выучила слова по теме той фирмы, от которой было приглашение, за что была осмеяна всеми знакомыми. тогда меня ни о чем на границе не спросили. а теперь, я смотрю, многие мои знакомые продумывают, что и как сказать на границе.
p.s. Вчера прилетела приятельница, постоянно летает до Дюссельдорфа по рабочей нидерландской визе. сказала, что по прилету из Москвы в Дюссельдорф стояла на пограничном контроле 40 минут в очереди, а потом отвечала на многочисленные вопросы пограничника зачем-почему-как-когда-сколько раз.
TaTamara
новичок

Сообщение FlamingWind » 03 сен 2012, 08:56

TaTamara писал(а) 03 сен 2012, 08:52:письма с жалобами писать, наверное, можно. есть вероятность, что даже нужно. но, похоже, появилась определенная тенденция, и отмахнуться от того, что окончательное решение впустить или не впустить в страну, выдавшую визу, принимает пограничник, уже никак нельзя.

Он всегда и принимает, это безусловно. Тут же проблема в том, что принял он это решение фактически сославшись на положение (первого въезда, открытой визы), которого не существует! Вот если получится это хоть как-то обосновать, то можно рассчитывать даже на некую материальную компенсацию.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение TaTamara » 03 сен 2012, 09:13

Он всегда и принимает, это безусловно.

ну а кто раньше об этом думал? только самые дотошные и трусливые (гы...) где бы я ни пыталась озвучить эту мысль (на форумах, в разговорах со знакомыми), всегда слышала: не говори ерунды. да и почти не бывало случаев, когда пограничник разворачивал...
можно рассчитывать даже на некую материальную компенсацию

мне кажется, что рассчитывать можно - в лучшем случае - на извинения и новую визу бесплатно. в самом лучшем случае. а инцидент этот представят как "пограничник перебдел" на фоне того, что вся Европа обеспокоена ситуацией с нелегальными мигрантами.
TaTamara
новичок

Сообщение italalla » 03 сен 2012, 10:45

Вообще, мне "нравится" эта тенденция. У голландских авиалиний часто бывают относительно недорогие билеты и удобные стыковки. Они нарочно, что ли, народ на свои самолеты заманивают?
Что касается "первого въезда", то тут относительно. С одной стороны, этого нет. С другой стороны, есть инструкция : "Если у вас равное кол-во дней пребывания в разных странах, то визу надо брать в первую страну". А тут в обоих случаях страны, указанной в визе, вообще нет ни в билетах, ни в отелях.Другое дело, что налицо несогласованность действий между странами Шенгена. Они там какую-то декларацию принимали о единстве действий, а в итоге - кто в лес, кто по дрова. И еще. Когда консульство отказывает в визе из-за "туманности намерений" (например, вы раньше времени букинг аннулировали), то никто не удивляется, а тут голландцы с немцами просто решили закрыть лазейки проникновения в Шенген окольными путями, видимо. К ним же идут неохотно и получают визы практически под поездки, а "соесди" вдруг начали годовые направо-налево раздавать
Я тут подругу недавно консультировала: ей надо было в Австрию через Мюнхен по французской годовой (не открытой). В Мюнхене ее встречали с машиной. Так вот, у нее были все брони на Францию. . Все у нее прошло нормально.
italalla

Сообщение italalla » 03 сен 2012, 10:58

TaTamara писал(а) 03 сен 2012, 09:13: вся Европа обеспокоена ситуацией с нелегальными мигрантами.

Кстати, еще одну вещь заметила. В прошлый раз, когда нас "шмонали" в Амсте, тут писалось о какой-то угрозе теракта в их аэропорту. А недавно, буквально неделю тому назад, в Скипхоле был посажен самолет из Малаги тоже из-за якобы угрозы теракта. Вот и "бдят"
italalla

Сообщение FlamingWind » 03 сен 2012, 11:20

italalla писал(а) 03 сен 2012, 10:45:С другой стороны, есть инструкция : "Если у вас равное кол-во дней пребывания в разных странах, то визу надо брать в первую страну".

Опять же, нет такой инструкции (после получения визы)! В случае получения визы единственное что от вас требуется - выполнить условия получения. А условия получения, сами понимаете, могут быть совершенно разные! Например запросили визу Франции с 10 ноября по 1 декабря, французы выдали мультик с 3 сентября по 2 сентября следующего года. А вы, на радостях, решили поехать 5 сентября на пару дней в Амстрердам еще до поездки во Францию, вы что-то нарушили? Нет!

Или получили шенгенскую годовую визу Финляндии задекларировав то, что собираетесь "часто" ездить в Финляндию, при этом первую поездку совершили в Нидерланды. Вы что-то нарушили? Опять же нет!

Примером так же могут служить многочисленные визы, выдаваемые владельцам жилья. Разные длинные бизнес-мультики и т.п.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение italalla » 03 сен 2012, 11:39

FlamingWind писал(а) 03 сен 2012, 11:20:
Опять же, нет такой инструкции (после получения визы)! В случае получения визы единственное что от вас требуется - выполнить условия получения. А условия получения, сами понимаете, могут быть совершенно разные! Например запросили визу Франции с 10 ноября по 1 декабря, французы выдали мультик с 3 сентября по 2 сентября следующего года. А вы, на радостях, решили поехать 5 сентября на пару дней в Амстрердам еще до поездки во Францию, вы что-то нарушили? Нет!

Да там миллион случаев. Например, вы запрашивали визу : 3 дня в Амстердаме, 10 дней в Париже. Берете, естественно, французскую визу. А голландцы не пускают. Виза-то "не открытая". И никому они не звонят, собственно, чтобы узнать детали. Так что, оборзели товарищи и знают, что на них управы нет - так как решение принимает эта инстанция последней. Но если это уже будет массовым явлением, можно через кого-то им указать. Общая политика - упрощать процедуру выдачи виз, а эти артачатся
italalla

Сообщение Yulia_D » 03 сен 2012, 13:06

italalla писал(а) 03 сен 2012, 11:39:Так что, оборзели товарищи и знают, что на них управы нет

Я думаю, что если бы все департированные подавали в суд на KLM (которая не достаточно доходчиво доводит до сведения пассажиров особенность голландской трактовки шенгенских соглашений) и всячески пиарили эту ситуацию, то управа бы нашлась... и очень быстро...

Просто, у нас не принято сутяжничать...
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение FlamingWind » 03 сен 2012, 13:13

Yulia_D писал(а) 03 сен 2012, 13:06:Я думаю, что если бы все департированные подавали в суд на KLM (которая не достаточно доходчиво доводит до сведения пассажиров особенность голландской трактовки шенгенских соглашений) и всячески пиарили эту ситуацию, то управа бы нашлась... и очень быстро...

KLM (как и любой другой перевозчик) тут никаким боком и рядом не стояла, не надо передергивать .

ИМХО единственное действенное средства - жалобы в консульства, еврокомиссию и наш МИД. Есть шанс получить хоть какую-то компенсацию (хотя бы бесплатную визу).
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение TaTamara » 03 сен 2012, 13:16

Я думаю, что если бы все департированные подавали в суд на KLM

ну а на что в суд подавать? закон оставляет окончательное решение на усмотрение пограничника. пограничник усмотрел основания к депортации. скорее всего, в соответствие с директивой о том, что нелегалов надо отлавливать. кстати, когда мы выходили из самолета в Амстере, видно было, что они действуют не по наитию, а по определенной схеме. на выходе из "рукава" стояло несколько человек, они смотрели паспорта у всех, некоторых (меня в том числе) после этого отправляли к главному, который мурыжил вопросами и, похоже, именно в его компетенции было "не пущать": при мне семье людей несколько восточной наружности он велел отойти в сторону и ждать, а меня отпустил с миром. пограничники не дураки, они держатся в рамках статистики. не каждого же второго разворачивают, так что формально всё в порядке. просто, видимо, мультивиза - не повод к беззаботности, а наоборот.
TaTamara
новичок

Сообщение italalla » 04 сен 2012, 00:04

TaTamara писал(а) 03 сен 2012, 13:16:некоторых (меня в том числе) после этого отправляли к главному, который мурыжил вопросами и, похоже, именно в его компетенции было "не пущать": при мне семье людей несколько восточной наружности он велел отойти в сторону и ждать, а меня отпустил с миром. пограничники не дураки, они держатся в рамках статистики. не каждого же второго разворачивают, так что формально всё в порядке. просто, видимо, мультивиза - не повод к беззаботности, а наоборот.

А я сама, освободившись от проверки паспорта, подошла к "главному" (понятия не имела, кто это, просто , как многие голландцы, внушительных размеров человек, стоявший на выходе) и спросила на инглише, куда идти на пересадку. Вот тут он и встрепенулся и начал меня "пытать" по полной. В т.ч. попросил букинг, прижал к себе и решил сыграть в игру мемори Когда я ему ответила без запинки про даты, он начал расспрашивать о гос.праздниках России и все ли дети в это время в школу не ходят. А потом уже меня передавали как реликвию по этапу. На всех этапах шмонали все. Вряд ли я была похожа на желающую остаться даже не у них, а в Италии. Моя же подруга молчала, языка не знала, к ней и не приставали. Так что, иногда знание языков не помогает, а мешает
italalla

Сообщение zerokol » 04 сен 2012, 08:12

а мне кажется, в случае с Kaто произошло стандартное, увидели симпатичную девушку, она начала путаться с показаниях, денег наличных мало. Ну а далее стандартный шаблон - "типа летит заниматься проституцией, надо бы ее зачистить".
роль мне кажется тут не финская виза сыграла, а малое количество денег, и проблема с местным телефоном. Я вот помню когда с женой аналогично встречался, всегда делал так, что бы мой телефон был доступен.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Kaто » 04 сен 2012, 11:04

Консульство Финляндии в лице неизвестной женщины заявило по телефону, что Нидерланды ничего не нарушили и имели полное право изгадить визу. Еще и прибавила, что надо бы почаще так делать. Приведенный довод, что сами же финны не настаивают на правиле первого въезда, что вполне раскрыто на сайте консульства, ее не смутил. Женщина сказала, что надо было отмечать первую страну въезда Португалию и может быть тогда меня пропустили бы. Т.е. она говорит, что есть общая база, по которой пограничники могут посмотреть инфу по заявлению и уверена, что они это делают. Хотя в аэропорту мне не было сказано ни слова про заявление и про несоответствие заявленных данных. Просто акцент на неоткрытой визе и все, хоть голову расшиби. В итоге, она сказала, что жаловаться, по крайней мере, в финское консульство бесполезно абсолютно, можно только в общем порядке заново подать заявку на получение визы. Скорее всего, никто особо разбираться не будет и выезд в страны шенгена закроют на 1-1,5 года. На следующей неделе пойду сдавать документы.
С Нидерландским консульством не знаю что делать. Попробую проконсультироваться у адвоката, потому что чувствую, что своих мозгов совершенно не хватает, а в интернете слишком много воды и никакой конкретики.

Одно расстройство, конечно, сплошное, но уроки очевидны - надо заранее придумывать легенду, если не совсем стандартная ситуация, пограничникам исповедоваться не надо, сказал что-то краткое и лаконичное и будет с них; живых денег брать однозначно больше, хотя я не очень понимаю смысл этого, т.к. даже в России пользуюсь наличными только если оплачиваю транспорт или делаю какие-то мелкие покупки, а за границей бывает, что вообще не приходится использовать наличные запасы; ну и при возможности, съездить все таки в эту грешную страну, выдавшую визу, по возможности; еще не плохо было бы изучить и возить с собой Конвенцию о выполнении шенгенского соглашения на двух языках (русский - чтобы в критической ситуации проще соображалось) - мне очень не хватало знаний в данной ситуации, по крайней мере, когда знаешь, что с тобой поступили по закону, все таки не так обидно, а если не по закону, то есть все основания смело идти на пролом: ругаться, вращать глазами, требовать руководство более настойчиво и т.д. Хотя это опять же как повезет: ночью аэропорт пуст абсолютно - таможенники в своей комнатке в кол-ве трех штук (и все молодые, лет по 25 максимум), еще парочка ходит по зданию (тоже молодые) и несколько туристов. Все. Можно играть в футбол - Схипхол на мой взгляд огромен. Соответственно, главных нет, видимо, звонить они никуда не звонят, телефон дают общий, т.ч. если дело к вечеру, не успел решить вопрос до отлета самолета, можно смело прибавлять много часов к своему ожиданию. Ну а остальное - дело случая. Не думаю, что можно как-то повлиять ни на нидерландских пограничников, ни на каких-то других. Тотальные обращения в суд и "забастовка" русских может быть и помогла бы, но только никто этого делать не будет. Поэтому американцев боятся - они знают свои права, даже когда не правы, они все равно правы, а русский человек ничего не знает и даже если знает, не умеет знаниями пользоваться. Ну, за очень редким исключением, у меня, к сожалению, в тот вечер под рукой не оказалось ни одного исключения.

Zerekol, спасибо, конечно, очень приятно. Это я про симпатичную девушку и все такое Только вот это вот ну совсем вряд ли повлияло на случившееся. Иначе всех симпатичных девушек ожидали бы проблемы Хотя может быть европейцы еще не привыкли, что русские девушки могут путешествовать в одиночестве и их это насторожило. А вот спутник, конечно, подвел во всех отношениях. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам(а)
Kaто
новичок

Страны: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль