Собираясь в следующее путешествие всегда вспоминаешь предыдущие: решил выполнить свое обещание и наконец то написать про наше путешествие с любимой по Италии.
Началось все в Июне 2011 года когда мы купили билеты люфтганзой из города П. через Франкфурт в Милан. Что то типа 14000 на человека на конец сентября
Долго думали, советовались, спорили о том как и куда поедем, сколько нам это будет стоить, что хотим увидеть. Я страдаю навясчивой идеей посмотреть как можно больше, но сами понимаете, это невозможно, тем более в прекрасной и многогранной Италии. Начитавшись форума, решили мотать из Милана поскорее, двигать в романтичную Верону, а затем в Венецию а потом куда глаза глядят, но меня манила таинственная Тоскана, так смачно описанная Винским в его последнем отчете, с ее кухней, вином и агритуризмо.
В итоге забукинировали отели до Венеции твердо решив не тратить больше 80 евро за ночь, избегая всяких ночлежек. С Венецией конечно непрокатило - там мы остановились на ночь- это была моя мечта, о чем я никапли не пожалел потратя 157 евро. Забронировали машину на все время путешествия - тоесть на 14 дней в Budget. Тачка оказалась Fiat Bravo, 5ти дверный хэтчбэк, 1.4 литра с турбиной на бензе,на палке, 600 евро с полной страховкой, без страховки от угона. Позже я решил что для двоих в Италии нужно брать тачку поменьше. Фиат оказался резвой лошадкой, как раз для автострад с их 130 кмч и для тосканских холмов.
Итак, проснувшись ранним мерзким дождливым уральским утром, мы выдвинулись в аэропорт, и в 9 утра по миланскому времени мы были в аэропорту Линате, и попивали чудесный капучино, на улице 25 - сказка.
В офисе баджета сказали что тачка будет готова к 10, оформили все бумажки, заморозили у меня на карте 1000 евро, и в 10.15 мы уже катили в отель по Милану, естественно по навигатору. Приехали в жилой район к 2хэтажному домику, пошли заселяться. Ленивый чувачок выдал ключи - поднялись в номер, впали в шок- обшарпаная комнатенка с удобствами на всех на этаже, приехалиии..... Молодой итальяшка вальяжно сообщил - епт вы чо хотели читайте букинг- мы ему суем распечатку брони где русским по белому написано - удобства и душ в номере, а он - я по русски нешпрехаю, еще 20 евро и все будет. Сдерживая ругательства мы решили не париться и забить на неудобства. Позже пришол сияющий администратор и подарил обещанное на букинге вино. В целях конспирации название отеля не разглашается, чтобы его не закидали сочными итальянскими томатами, потом им влетело от букинга, с нашей подачи конечно:))))))))
Через 10 минут - паника, полиция, соседи, аваааа, типа мы встали на место соседей, а места отеля(1 место) все заняты извините:) Я укатил на парковку соседнего супермаркета, где запарковался с помощью приятного дядечки на сутки за 6 евро. Вообще в Милане нас хотели обмануть еще раз, в аптеке, чувиха походу эснгэшного происхождения хотела отжать 10 евро сдавая с сотки, и плавно удалиться. Потом с неохотой всетаки отдала нам нашу десятку, вся скривившись. Так что будте внимательны, в Италии надуть кого нибудь из спортивного интереса- любимое заделье. Да, и еще, не забывайте о каперти - почти повсеместно в италии если вы сели за столик - с вас возбмут 1-2евро за обслуживание, так что если забежали дернуть кофе - пейте лучше стоя.
Ушли гулять, что сказать о Милане- самый неоднозначный город, класно одетые итальяшки все время пыхтят сигаретами, вся жизнь вокруг магазинов, посмотрели Дуомо, в поисках пищи стерли все ноги. В итоге поели пиццы, купили очки, без них никак:)
IMG_1813.jpg
IMG_1807.jpg
IMG_1795.jpg
Нагулявшись, пошли в отель. Спали с комарами, весело в общем. Утром нам вручили завтрак- 2 круасана на пластиковой тарелке и чай в пластиковом стакане, шок:) Свалили из этого гадюшника, затарились всякими итальянскими ништиками в большом супермаркете возле отеля, хлебом прашутто сыром оливками и двинули в Верону.
На автостраде ограничение 130кмч- супер, взяли талончик и погнали, оплатили на сьезде в Верону, все достаточно просто. Мы заезжали под шлагбаум где нарисованы монетки, где то сидели кассиры, где то автомат. Если вы хотите платить картой - едьте где нарисована карта, где написано телепасс- это для местных. Жутко боялись знаков zona trffico limitato в городах, с этим надо быть осторожным. Вьехав в Верону нашли наш отель, очень милый и чистый, заселились. Кстати забили на парковку за 8 евро у отеля и встали рядом, на парковку без знаков где парковались сами итальяшки. Парковки с голубыми линиями- платные, кроме выходных и праздников в некоторых городах. Белые- паркуемся. Знак перечеркнутый круг passo carabile запрещает парковаться рядом. Смотрите знаки внимательно- это вам не
Россия.
Верона прекрасный тихий город, очень красивый, спокойный. Поели миланских продуктов запив дареным вином. Гуляли весь день мы сделали много фоток и видео.
IMG_1876.jpg
IMG_1880.jpg
IMG_1912.jpg
IMG_1929.jpg
IMG_1931.jpg
IMG_1969.jpg
Вечером мы сорвались на озеро Гарда и шикарно поужинали на берегу смотря на водную гладь и поледний пароходик, в компании кошечки и поехали спать. Озеро очень красиво- надо будет вернуться и узнать эти места получше. Заплутали в темноте и выбирались какими то полями и фермами.
IMG_2016.jpg
Утром мы отлично позавтракали под капучино, и поехали в Венецию. Дороги в Италии мне очень понравились и везде мы добирались вовремя, и без напряга. В Венеции запарковались на многоэтажной парковке tronketto на isola nuovo за 21 евро в сутки и как неучи поперлись пешком в отель налегке с одним рюкзачком. Ах, Венеция- другая планета, для нас - сухопутных. Читал про плохой запах и обшарпаную архитектуру, мне пахло только морем, едой, а в облупившихся домах весь смак, город нам очень понравился, очень колоритно.
Забредя в сам город, решили найти отель- оказалось что он совсем рядом, за углом. Хорошо встретили и поселили в крошечном номере в мансарде, очень маленьком и уютном. Я чувствовал себя Карлсоном на крыше, отворяя ставни и вдыхая свежий воздух с улицы, который нес голоса туристов и местных с базара. Не то что мы ожидали - но это же Венеция.
IMG_2144.jpg
IMG_2150.jpg
IMG_2116.jpg
IMG_2091.jpg
Весь день мы гуляли по узким улочкам, пересекая каналы и маневрировали среди толп туристов. Забредали туда где никто не ходит, смотрели как живут местные. Поели стаканчики с фруктами, местные печенюхи, какого то гигантского размера. Позже забрели в потайной магазин, купили хлеба, мяска, сыра, всего по кванточенто(100гр) и пива:) смякали мы все это сидя на ступеньках какого то храма у канала, смотря как проплывают гОндолы, покормили голубей и пошли шататься дальше.
IMG_2122.jpg
IMG_2126.jpg
IMG_2143.jpg
IMG_2168.jpg
IMG_2180.jpg
Забрели в чудесную кондитерскую на капучино и эспрессо. Посидели на гранд канале, выпили по беллини. На ужин была пицца в ресторане с интернациональным, совсем не итальянским составом персонала, было вкусно.
IMG_2234.jpg
IMG_2219.jpg
IMG_2211.jpg
IMG_2209.jpg
IMG_2219.jpg
IMG_2234.jpg
IMG_2253.jpg
IMG_2269.jpg
IMG_2272.jpg
IMG_2308.jpg
IMG_2325.jpg
IMG_2358.jpg
IMG_2360.jpg
Гуляли мы в итоге до 5 утра, искали наш отель то и дело упираясь в каналы. Круто, ведь заблудиться в Венеции- проще простого, и это лучшее что может с вами случиться. Я так и не понял- спал я или нет, утром мы хотели посмотреть на рыбный рынок на Риальто, но так все и проспали. Позавтракав мы двинули к дворцу дожей, залезли на башню 60 метров откуда открывается захватывающий дух пейзаж на венецию и ближайшие острова( 8 евро). Сели на вапоретто(местный трамвайчик) и поплыли на нашу парковку- тут я понял нашу ошибку. Город на воде, и нам тоже надо было плавать, в этом весь кайф.
IMG_2411.jpg
IMG_2423.jpg
IMG_2437.jpg
IMG_2440.jpg
IMG_2470.jpg
IMG_2488.jpg
IMG_2504.jpg
Всем туристам однодневкам, которые приезжают на 3 часа в этот город- не ездите лучше совсем, вы нифига не поймете, а потом будите писать что вам не понравилось.
По странному стечению обстоятельств, шикарный по итальянским мерам и моде мужчина на рецепции в нашем отеле, посмотрев мой паспорт сказал - а я был в России и в вашем городе, когда работал на прежней работе, оказалось не врет. Приятно. Только потом на фотках я увидел что в отеле были и самовар и матрешки на самых видных местах.
Опоздав на час- мы оплатили еще одни сутки- обдираловка. Дальше нас ждал долгий перегон в Римини, помоему 260 км.
Мы забукили отель у моря всего за 60 евро на трое суток с парковкой!!! Прекрасный отель, где тебе сварят вкусный кофе и рады пообщаться. Что могу сказать про Римини в несезон. Типичный курортный город, отели, широченный пляж, лавки всякой дребедени, и никого нет. Мы загорали одни, море еще было теплым и я купался.
GOPR0265.jpg
На берегу мы гоняли каких то чаек в отлив, а на ужин нас пичкали гигантскими порциями пасты с морепродуктами. Немножко странно было это затишье, но очень приятное и дающее отдых от суеты и работы. Кое где вывески на русском, и странные персонажи с масковским акцентом, окучивающие молодую пару из украины. Очень был удивлен когда официант в одном ресторане, с гордостью заговорил с нами по русски, смакуя каждое слово.
Мы пили вино, почти каждый день, красное сухое и недорогое. Так я открыл для себя Италию как винодельческую страну, раньше была Испани и Франци, а теперь почти год спустя я пью только санджовезе и монтепульчано, да кьянти. Бутылка вина стоит от 1.5 евро. Получше от 5.
В один из дней мы погнали в Сан Марино, маленькое государство внутри самой италии, в город Сан Марино который распологается на вершине горы:) В Сан-Марино свои автономера, свои паспорта и свой колорит. Забрались на машине на самый верх, припарковались на огромном бесплатном паркинге в лесу на склоне. Пройдя пешком увидели подьемник на верх- билет 2,8 в одну сторону или 4 евро туда обратно. Наверху красивейшие пейзажи, панорама просто захватывает дух. Нам повезло - в городе был какойто праздник и важные нарядные люди ходили в сопровождении караула, было очень красиво, а потом начали шмалять из пушки, я чуть не свалился со страху с горы:)
Нафоткались вдоволь- мы были так высоко что мелкий самолет летал ниже нас.
GOPR0272.jpg
GOPR0271.jpg
IMG_2537.jpg
IMG_2543.jpg
IMG_2586.jpg
IMG_2553.jpg
IMG_2605.jpg
IMG_2638.jpg
Побрели вниз пешком, увидели уютный ресторанчик в котором сидели итальяшки. Естественно там туристы были редкостью и никто не говорил кроме как по итальянски. Очень вкусно поели и понаблюдали как надо правильно кушать, попивая вино и воду из литровой буталки, не торопясь, с перекурами кушать первое второе третье и десерт с кофе......На обратном пути мы покатались по местным холмам с очень красивыми видами и заглянули на ярмарку, где продавали всякое старье, стояли старые лянчии и фиаты, я опползал весь ралийный миникупер от аббат истекая слюной, любимая еле утащила меня от этой прекрасной и легендарной машины. Позже заскочили в сам Римини, где опять попали в гущю событий с каким то политиком и репортерами. Там угощали всякой едой. Было приятно видеть что итальянцы живут очень активной политической и гражданской жизнью и болеют за свою страну всей душой и сердцем. Римини милый городок с кучей ресторанчиков, молодежи. Знаки парковки все были заклеены пакетами и можно было парковаться везде не забывая про чертову зону трафико лимитато. Итак, проведя три чудесных дня на море мы двинули дальше. Маршрут вел нас в сторону Сиены, где у нас были забукинированы 2 ночи в двух разных агритуризмо. Сознательно мы ехали не по автостраде а по обычным дорогам через тосканские холмы, виноградники. Пообедав в Ареццо, поняли что нужно смотреть на часы- а то можно и без обеда остаться, почти все ресторанчики закрывались в 3 часа до вечера.
Мы доехали до Армайоло, где не без труда нашли наш агртуризмо tenuto armaiolo, приехали и давай шататься, вокруг никого. Стоит на границе леса и поля 2х этажный дом 1890 года постройки, рядом столики, небольшой огрод и тишина, тут меня накрыло наслаждением настоящей сельской Италии. Подьехал jeep, оттуда вывалился итальянец и громогласно представился Роберто, это был управляющий. Он проводил нас в дом через бывший амбар в свой кабинет обставленный старинной мебелью где в корзинах лежало местное мясо и оливковое масло. Уладив все формальности(90 евроза ночь и сожно поздно выехать), с трудом обьясняясь, Роберто говорит только на своем языке, прошли на второй этаж через общий зал с гигантским камином. Разместились мы в огромной комнате с гигантской ванной с окном и видом на поля. Мы были в приятном шоке. В доме пахло уютом, деревом, камнем и сельской жизнью.
GOPR0354.jpg
IMG_2734.jpg
В нашем распоряжении был бассейн, который находлся в поле рядом с другим особняком, велосипеды и радушие итальянских хозяев. Позже мы познакомились с Антонеллой - хозяйкой всего этого добра и еще 600 гигтаров сельхоз угодий и 4 агритуризмо. Насладившись солнцем у басейна, мы покатили в арманьоло, крошечный древний городок, где по рекомендации Роберто решили посетить ресторан Давидо Канелли. Откушав предложенным нам меню на выбор, офигели от вкусноты настоящей тосканской кухни. На прощанье нас угостили конфетами ручной работы. Ресторан был не из дешевых, в деревне, мы сначала недоперли. Приехали еще гости, нарядная пара, не то что мы - туристы в шортах на великах. Когда, распрощавшись мы встретили 5 итальянце в возрасте, которые поднимались в гору, они спросили нас где ресторан мы им обьяснили. Потом уже дома я нашел сайт этого ресторана, оказалось что Давидо Канелли именитый повар котороый несет миру настоящую тосканскую кухню из местных продуктов.
Мы ехали в полной темноте по полю освещаемому только звездами, нас обдувал теплый ветер с холмов, в наш дом - это незабываемо и романтично. Все это врезалось в мою память навсегда и согревает теплыми воспоминаниями когда я вспоминаю италию. Мы сгоняли за вином в какую то деревеньку и немного выпив предались сладким снам в огромной кровати. На следующий день роберто накормил нас на завтрак местными мясами колбасами сыром и хлебом и томатами с огрода, напоил кофе собственного производства и мы отправились гонять на великах и страдовать виноград, любовно оставленный нам на лозах, хотя урожай уже собрали.
На обед Роберто скормил нам остатки завтрака, и мы попивая вино уселись в тени на шезлонгах смотреть дольче виту. Когда пришло время уезжать нас не хотели отпускать и мы решили сфоткаться все вместе. Роберто увидев мои кэнон сказал что это калашников:)))
Проехав 20 км мы приехали в агритуризмо СанДжоджио(95 евро ночь), и разместились в старом перестроенном ангаре. Наше жилище представляло из себя двухуровневый дом, человек на 5 с полноценной кухней, спальней, столовой и вторым ярусом с диванчиком. Обставленно все с любовью, красота в общем. Агритуризмо было зеленым островом среди распаханых тосканских полей, с басиком, курами, прудом и кучей котов, что нас очень обрадовало.
IMG_2778.jpg
IMG_2772.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.