Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Seva55555555 писал(а) 26 авг 2012, 00:46:Кино вместо книги - это прогресс? Мда... наверное если оно 3D И статья из интернета вместо сочинения тоже, да?
Тогда "втолкнут те или иные знания" это уже из области прогрессивной педагогики.
У Вас наверное дети давно школу закончили и Вас сейчас говорит патриот, а не любящий отец, другого объяснения я не нахожу.
И если говорить в целом об образовании в России, то заграница нам уже действительно не поможет.
Извините если чем-то обидел, но статистика штука упрямая, посмотрите рейтинги образования по странам.
Samovar писал(а) 26 авг 2012, 07:30:Благополучно отучились все, а дальше началось самое интересное - почти все вернулись назад в Россию (одна девушка там вышла замуж), и теперь несколько ошарашенно думают, что делать дальше - там попасть на работу не получилось (отсутствие гражданства, менталитет и т.д.), здесь на их дипломы смотрят как на нечто чуждое и непонятное.
jannasm писал(а) 26 авг 2012, 07:55:Похожая ситуация. Мой будущий муж получил образование в Штатах, вернулся в Россию и не может найти достойную работу. Работодатели восхищаются: "Вау! У вас MBA по маркетингу, да еще и рекомендации от Saatchi & Saatchi". Но он overqualified, должности, на которую он учился, здесь просто не существует, даже в филиалах американских компаний, у которых он там проходил практику. На достойную зарплату он может рассчитывать, только если пойдет преподавать, а это уже совсем другая профессия, не об этом он мечтал.
nat_ru писал(а) 23 авг 2012, 09:31:Дело в том, что начальное образование крайне дифференциировано. Изначально нужно быть, как говорят, "в струе", потому как, чтобы попасть в хороший университет, нужно закончить селективную академическую среднюю школу, а для того, чтобы сдать экзамены в селективную среднюю школу, нужно выпуститься из хорошей нaчальной. Это как цепочка порочного круга - каждая возрастная школа "питает" следущий этап. Поэтому драчка между родителями начинается с уровня подготовительной школы. В Британии, например, при покупке дома, близость хорошей школы - один из наиглавнейших критериев при выборе.
По поводу уровня, мы на самом начальном этапе, сын закончил класс Reception подготовительной школы, возраст 4-5 лет, 5 ему только исполнилось три недели тому назад. Читает он по уровню:
http://jollylearning.co.uk/jolly-shop/j ... y-friends/ Как раз закончили книжку про дерево, которое моргало.
Есть eго однокласссники, которые старше и гораздо более продвинуты в чтении, чем он. Пишут диктанты, сложение-вычитание от 1 до 20. В сентябре, в первом классе, продолжат французский, начнут таблицу умножения и основы истории и географии. Я не знаю уровень начального образования сейчас в России- лучше?
jannasm писал(а) 26 авг 2012, 07:55:Samovar писал(а) 26 авг 2012, 07:30:Благополучно отучились все, а дальше началось самое интересное - почти все вернулись назад в Россию (одна девушка там вышла замуж), и теперь несколько ошарашенно думают, что делать дальше - там попасть на работу не получилось (отсутствие гражданства, менталитет и т.д.), здесь на их дипломы смотрят как на нечто чуждое и непонятное.
Похожая ситуация. Мой будущий муж получил образование в Штатах, вернулся в Россию и не может найти достойную работу. Работодатели восхищаются: "Вау! У вас MBA по маркетингу, да еще и рекомендации от Saatchi & Saatchi". Но он overqualified, должности, на которую он учился, здесь просто не существует, даже в филиалах американских компаний, у которых он там проходил практику. На достойную зарплату он может рассчитывать, только если пойдет преподавать, а это уже совсем другая профессия, не об этом он мечтал.
blonde писал(а) 26 авг 2012, 11:40: Nat_ru,
У вас в первый класс берут в 5 лет?
В Швейцарии пытаются прийти к единому знаменателю, если до 31 июля 6 лет исполнилось, то возьмут в школу.
Ещё мне показалось, что русские дети позже идут в школу в среднем, т.е. 6 лет должно исполнится не а ж в июле 2012, а самое позднее в декабре 2011?
Диктанты, умножения, ну вы даете!!
Второй нац. язык франц. с 3 класса, англ. с 4 или 5. Обучение с 1 класса на немецком, он тоже нам как иностранный. Ну 90% детей двуязычные,оценки с 3 класса.
С покупкой дома у нас та же песня..
Кофея писал(а) 27 авг 2012, 20:16:Я разговаривала с детским психологом. Она сказала, что организм ребёнка готов к обучению с 7 лет. Что в полгода ребёнок должен сесть, в год начать ходить, а в 7 пойти учиться. Была против всяких методик раннего обучения, хотя сама ранее ими занималась, но по опыту стала противницей. У нас в детском саду готовят к школе: алфавит, навыки чтения, счёт до 20, сложение и вычитание. Далее в первом классе дети быстро пролетают букварь и цифры и переходят уже к сложению и вычитанию трёх чисел, сравнения, много задач на логику типа исключи лишнее, продолжи числовой ряд или задачи про Ивана-Царевича, который с первой яблони сорвал 3 яблока, со второй 5 и сколько он сорвал с третьей? Ну и чтение, письмо. Кажется, в третьем или четвёртом классе введут уже теорию множеств.
У меня дочь развивалась как по книжке "от колыбели до школы". И первый зуб в полгода, сели, пошли как в главе про год, и до шести с половиной лет она категорически отказывалась понимать механизм чтения. А потом сама просто поняла и сама научилась читать. В школе проблем нет, почти отличники. Чем мне не нравится наша система обучения, так это снижением оценок за невнимательность. Моя невнимательна и неаккуратна, за это часто четвёрки.
В общем,я пока не могу сказать, что у нас образование школьное сильно хуже иностранного. Помню и своё. Много зависело от учителей. В целом преподавали прекрасно и написать, что Безухов гей тоже было можно.
Кофея писал(а) 27 авг 2012, 20:16:Она сказала, что организм ребёнка готов к обучению с 7 лет.
по обычной школьной программе с уроком в 45 мин-да. С более раннего просто используются другие методики,учитывающие особенности развития . К примеру, способность к абстрактному мышлению ребёнок приобретает с 6 лет,а окончательно оно формируется к 13 , до 7 лет преобладает механическое запоминание (отлично для иностранного языка),ну и т.д.. Исключения есть всегда,конечно.организм ребёнка готов к обучению с 7 лет.
blonde писал(а) 30 авг 2012, 01:07:Nat_ru, ваша система очень напоминает нашу.
В Швейцарии ясли до 4 лет, от 2 тысячи баксов в месяц, по желанию. Скидки малозарабатывающим, если доход ниже 140 тыс в год на семью (эта цифра разная в кантонах). Я про вашу скидку не совсем поняла, детсад у вас платный и подготовительная школа тоже?
Потом у нас два года обязательного детсада, с 4 до 6 лет. В нем. части 8.30- 12.00 каждый день и один день в неделю после обеда 14-16.00, во франц. части каждый день после обеда, но среда выходной. Этот детсад бесплатный и пропускать нельзя, штраф. Но после обеда дети работающих родителей идут в ясли и это опять тысяча долл. в месяц.. Два года в детсаду группа состоит из первогодок и второгодок, т.е. наша в прошлом году была младшей, в этом году старшие ушли в школу и она и другие теперь старшие, а к ним пришли малыши, всего их 20 человек на полтора воспитательницы. Каникулы у них как у школьников, но летние короткие, недель 6.
Наверное швейцарские дети позже всех идут в детсад в Европе. во Франции, слышала, с 2 лет берут, в Германии с 3 лет.
После сада начальная школа 6 лет. Потом средняя, а потом гимназия, но только если высокий балл. После гимназии получают матуру - это аттестат для поступления в высшие учебные заведения. Без гимназии и матуры можно только после колледжа поступать в ВУЗ. Но на получение в/о в школе не нацеливают.
Обучение в школе тоже может пройти в трех зданиях, чаще всего они не рядом.
Al писал(а) 30 авг 2012, 18:24:Есть один относительно объективный рейтинг стран мира по уровню школьного образования. Называется Programme for International Student Assessment. Очень интересен рейтинг стран за 2009 год. Приятно удивили позиции Эстонии по всем трем параметрам.
Вот тут можно эти рейтинги посмотреть и прочитать о методике их составления http://en.wikipedia.org/wiki/Programme_ ... Assessment
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Учеба за границей