Уровень образования в разных странах

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #21

Сообщение vamforce » 26 авг 2012, 04:12

Тема интересная, но конечно уровень образования нужно мерить относительно какого то "принятого уровняю, лучших школ"

Получал МБА в лучшей бизнес школе NZ, University of Auckland.
80% преподов было из США, Англии, Сингапура, Швеции, т.к. что преподавание был на высоком уровне.
Программа была стандартной, за исключением, навернное, большого к-ва проектов с реальными компаниями.
Книги и статьи, тоже все стандартные, американские и HBR.
Главные отличия от американских школ (со слов других, в классе были северо-американцы) - это малочисленность группы (выпуск - одна группа 25 человек) и отсутстие соревновательности! Никого не выгоняли. Каждый учился по собственному заданному темпу. Кого то интересовали оценки, кого то знания. Кто то делал copy&paste из Гугла, кто то делал задания самостоятельно. Хотя за плагиат наказывали. Все работы пропускали через Turnitin. С некоторыми проводились разъяснительные беседы, но все что было связано с личной успеваемостью было под очень большой тайной. Но это особенности кивийская культуры: не высовываться, все должно быть как у всех.

Так как будем сравнивать уровень образования?
vamforce
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 26.05.2010
Город: MEL
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 87
Пол: Мужской

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #22

Сообщение moleff » 26 авг 2012, 06:47

Seva55555555 писал(а) 26 авг 2012, 00:46:Кино вместо книги - это прогресс? Мда... наверное если оно 3D И статья из интернета вместо сочинения тоже, да?
Тогда "втолкнут те или иные знания" это уже из области прогрессивной педагогики.
У Вас наверное дети давно школу закончили и Вас сейчас говорит патриот, а не любящий отец, другого объяснения я не нахожу.
И если говорить в целом об образовании в России, то заграница нам уже действительно не поможет.
Извините если чем-то обидел, но статистика штука упрямая, посмотрите рейтинги образования по странам.


Ни разу не угадали.
По порядку. Не обидели. Вы высказали своё мнение, я своё. У каждого своё виденье ситуации. Я считаю это номальным.
По статистике по моему Черчиль сказал, что он доверяет только той статистике которую фальсифицировал лично.
В самом начале этой темы я спрашивал: чем мерить будем? Выяснилось, что только своим личным отношением.
Что такое рейтинг образования? Как он высчитывается? не знаю. Рейтинг университетов выстраивается по индексу цитируемости трудов учёных данного университета в научных изданиях? Каким боком написание научных трудов связано с образованием?
Сын пойдёт в четвёртый класс. Поэтому на образование не насрать. С патриотизмом както сложнее. Денег на обучение за границей нет, поэтому патриот?
Был бы мешок денег наверное отправил бы. Хотя лишать ребёнка детства, жить в чужой стране, в стрессовой ситуации с языковыми проблемами то же не сахар. Моё личное мнение, что ребёнок должен получать образование в той стране, где он будет потом жить. Хотите, что бы он жил в Англии - в английскую школу, в Германии - в немецкую. Образование позволяет встроится в среду обитания и только. Чуть выше говорилось о том, что у одних сын в 5 лет уже умеет вычитать и складывать (Англия), а в других школах математику начинают проходить в 15 лет. О чём это говорит, да ни о чём. Всё равно после окончания школы все должны уметь читать и считать.
Лично мне пофигу прочитает ли мой сын в школе Анну Каренину (я не прочитал) и сколько он напишет по этому поводу сочинений. Ну не поучилось у Толстого создать новую религию. Ну устарели его идеи о непротивлении злу насилием и роли женщины в обществе. Нельзя объять необъятное. Школа и институт - это только база, основа. Причём минимально необходимая, для дальнейшего самосовершенствования человека. А успешность в профессии обеспечивает уже профессиональная подготовка (после школы и университета).
А произведения искусства на кино, театр, книги делить не надо. Информация, донесённая до человека определяется её качеством, а не способом.
Причём скорость передачи информации и доступность восприятия то же имеет свою роль. Кино - то же произведение искусства и не надо к нему относиться пренебрежительно. Его назначение такое - быстро донести информацию. Книги доносят медленнее и подробнее. Нужны подробности вперёд - за книгу. Вот как то такие у меня мысли про критерии образования
Аватара пользователя
moleff
почетный путешественник
 
Сообщения: 2147
Регистрация: 01.11.2011
Город: 52 регион
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #23

Сообщение Samovar » 26 авг 2012, 07:30

Тема близка и актуальна, поскольку дочка почти предвыпускного возраста. Естественно, все вместе думаем, где ей учиться после школы.
Как сейчас модно, в голову сразу приходят мысли о зарубежном образовании. Но стоит обратиться к опыту знакомых, как проблема становится более выпуклой.
Последние несколько лет значительное количество людей, с кем общаюсь в разных сферах жизни, отправляли своих детей учиться за границу. Кто в США, кто в Чехию, кто в Германию, кто в Великобританию, даже в Сингапур и т.д. Часть - по техническим специальностям, часть - по гуманитарным. Перед отправкой, конечно, было усиленное изучение языков. Детки были способные к учебе, родители - к его оплате (кто из последних сил, кто даже не замечал этих расходов). Мотивы учиться за рубежом были у всех разные - кто-то ссылался на падение отечественного образования ниже плинтуса, кому-то "деньги жгли ляжку".
Благополучно отучились все, а дальше началось самое интересное - почти все вернулись назад в Россию (одна девушка там вышла замуж), и теперь несколько ошарашенно думают, что делать дальше - там попасть на работу не получилось (отсутствие гражданства, менталитет и т.д.), здесь на их дипломы смотрят как на нечто чуждое и непонятное. У некоторых родители уже не столь обеспечены как лет пять назад. Получается, что удовлетворив свое или, скорее, родительское тщеславие, в итоге ребята ничего не получили взамен!
Поэтому, уровень образования - вещь, безусловно, очень важная, но всегда нужно смотреть на этот уровень как на средство, а не на цель. А цель должна быть заранее сформулирована и продумана очень четко.
По иронии судьбы, профессиональное признание за рубежом, в самих США, получил паренек, закончивший российский провинциальный технический вуз. Работает в России в структурах, связанных с корпорацией Боинг, полгода регулярно трудится на заводе непосредственно в США. Вероятно, скоро получит гражданство и уедет в Штаты насовсем.
Samovar
путешественник
 
Сообщения: 1023
Регистрация: 13.11.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 52
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #24

Сообщение jannasm » 26 авг 2012, 07:55

Samovar писал(а) 26 авг 2012, 07:30:Благополучно отучились все, а дальше началось самое интересное - почти все вернулись назад в Россию (одна девушка там вышла замуж), и теперь несколько ошарашенно думают, что делать дальше - там попасть на работу не получилось (отсутствие гражданства, менталитет и т.д.), здесь на их дипломы смотрят как на нечто чуждое и непонятное.

Похожая ситуация. Мой будущий муж получил образование в Штатах, вернулся в Россию и не может найти достойную работу. Работодатели восхищаются: "Вау! У вас MBA по маркетингу, да еще и рекомендации от Saatchi & Saatchi". Но он overqualified, должности, на которую он учился, здесь просто не существует, даже в филиалах американских компаний, у которых он там проходил практику. На достойную зарплату он может рассчитывать, только если пойдет преподавать, а это уже совсем другая профессия, не об этом он мечтал.
Аватара пользователя
jannasm
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 15.06.2011
Город: Челябинск->Париж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #25

Сообщение Seva55555555 » 26 авг 2012, 08:19

Вы знаете, Samovar, и у меня есть пример из не далекого прошлого в подтверждение Ваших опасений.
Не давно умер один мой состоятельный знакомый, оставив империю в наследство своему сыну, который к тому времени успешно заканчивал один из ведущих иностранных ВУЗов мира.
За несколько лет от империи не осталось ничего, только огромные долги! Когда молодой человек из тепличных условий столкнулся с реалиями российского бизнеса, психика его не выдержала, он стал принимать абсолютно неадекватные решения, которые в конечном итоге оставили его у разбитого корыта. Хотя парень не плохой и достаточно экономически граммотный, но теоретические знания привратились в кашу в его светлой голове. Выживать с грошами в кармане он укотил в те места где и учился, там ему все понятно и все его понимают. И работа там ему найдется обязательно поскольку ВУЗ, который он окончил действительно престижный, а это на западе пол дела.

Так какой из этого вывод? Да никакой, в каждом отдельном случае все будет по своему! Если бы этот мальчуган обратился ко мне вовремя, то что-нибудь и ему осталось бы, а не только мне
Так что если Вы помирать не собираетесь, то отдавайте дочку в престижный иностранный ВУЗ это точно делу не помешает!
Аватара пользователя
Seva55555555
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 07.12.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #26

Сообщение Seva55555555 » 26 авг 2012, 08:41

jannasm писал(а) 26 авг 2012, 07:55:Похожая ситуация. Мой будущий муж получил образование в Штатах, вернулся в Россию и не может найти достойную работу. Работодатели восхищаются: "Вау! У вас MBA по маркетингу, да еще и рекомендации от Saatchi & Saatchi". Но он overqualified, должности, на которую он учился, здесь просто не существует, даже в филиалах американских компаний, у которых он там проходил практику. На достойную зарплату он может рассчитывать, только если пойдет преподавать, а это уже совсем другая профессия, не об этом он мечтал.


Возникает вопрос, если он учился для того чтобы работать в "должности", которая "здесь просто не существует", что он предполагал получить по возвращению на родину?
Вы столицах попробуйте может кто и оценит рекомендации такого зверя как Saatchi & Saatchi. Хотя круг работодателей сильно сужается поскольку обычно "иностранные" МВАшники требуют белую зп, бонусы, соцпакет, машину и тп. А цивилизованных и/или богатых компаний не так много.
Аватара пользователя
Seva55555555
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 07.12.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 50
Страны: 77
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #27

Сообщение jannasm » 26 авг 2012, 10:33

Seva55555555, немного поясню. Когда он уезжал, представительства международных рекламных агентств в Москве только вставали на ноги. Он отучился, вернулся, а те все еще в зачаточном состоянии, да хромают на обе ноги. У него есть предложения от российских офисов BBDO, Leo Burnett, TBWA, но они могут предложить ему только должность старшего менеджера, потому что все арт-директоры у них назначаются переводом из других стран, такая политика. Видимо, ему придется уезжать обратно в Нью-Йорк, чтобы через пару лет получить перевод в Москву. Смешно? Смешно.
Аватара пользователя
jannasm
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 15.06.2011
Город: Челябинск->Париж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #28

Сообщение blonde » 26 авг 2012, 11:40

nat_ru писал(а) 23 авг 2012, 09:31:Дело в том, что начальное образование крайне дифференциировано. Изначально нужно быть, как говорят, "в струе", потому как, чтобы попасть в хороший университет, нужно закончить селективную академическую среднюю школу, а для того, чтобы сдать экзамены в селективную среднюю школу, нужно выпуститься из хорошей нaчальной. Это как цепочка порочного круга - каждая возрастная школа "питает" следущий этап. Поэтому драчка между родителями начинается с уровня подготовительной школы. В Британии, например, при покупке дома, близость хорошей школы - один из наиглавнейших критериев при выборе.
По поводу уровня, мы на самом начальном этапе, сын закончил класс Reception подготовительной школы, возраст 4-5 лет, 5 ему только исполнилось три недели тому назад. Читает он по уровню:
http://jollylearning.co.uk/jolly-shop/j ... y-friends/ Как раз закончили книжку про дерево, которое моргало.
Есть eго однокласссники, которые старше и гораздо более продвинуты в чтении, чем он. Пишут диктанты, сложение-вычитание от 1 до 20. В сентябре, в первом классе, продолжат французский, начнут таблицу умножения и основы истории и географии. Я не знаю уровень начального образования сейчас в России- лучше?

Nat_ru,
У вас в первый класс берут в 5 лет?
В Швейцарии пытаются прийти к единому знаменателю, если до 31 июля 6 лет исполнилось, то возьмут в школу.
Ещё мне показалось, что русские дети позже идут в школу в среднем, т.е. 6 лет должно исполнится не а ж в июле 2012, а самое позднее в декабре 2011?
Диктанты, умножения, ну вы даете!!
Второй нац. язык франц. с 3 класса, англ. с 4 или 5. Обучение с 1 класса на немецком, он тоже нам как иностранный. Ну 90% детей двуязычные,оценки с 3 класса.
С покупкой дома у нас та же песня..
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #29

Сообщение inters » 26 авг 2012, 17:15

Разница в подходах к образовния (я сам учился в Украина и Штатах).
Украина: читаем "Войну и Мир", пишем сочинение в единственом "правильном" варианте который учитель когда-то вычитал в методичке. А отхождения от "правильного" варианта - снижение оценки.
США читаем "Войну и Мир", пишем сочинение. Писать можно все что угодно (хоть то что Безухов был голубым, а Ростова лесбиянкой), главное все это правильно аргументировать и структуировать.

Искать работу после многих специализаций может быть очень тяжело так их просто не существует или существуют в очень малых количествах за пределами США (антропология, древнегреческя литература и так далее). Что-то практическое это финансы, ИТ.

Для мастер ситуация несколько другая. Люди которые идут на него обычно уже знают чего они хотят поэтому за полтора года обучения могут получтиь очень многое. А после МБА из топ школы можно попасть в консалтинг что бы тебя послали обратно как экспата за нормальные деньги.
inters
почетный путешественник
 
Сообщения: 3993
Регистрация: 16.03.2009
Город: NYC
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 596 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 45

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #30

Сообщение vamforce » 27 авг 2012, 00:49

jannasm писал(а) 26 авг 2012, 07:55:
Samovar писал(а) 26 авг 2012, 07:30:Благополучно отучились все, а дальше началось самое интересное - почти все вернулись назад в Россию (одна девушка там вышла замуж), и теперь несколько ошарашенно думают, что делать дальше - там попасть на работу не получилось (отсутствие гражданства, менталитет и т.д.), здесь на их дипломы смотрят как на нечто чуждое и непонятное.

Похожая ситуация. Мой будущий муж получил образование в Штатах, вернулся в Россию и не может найти достойную работу. Работодатели восхищаются: "Вау! У вас MBA по маркетингу, да еще и рекомендации от Saatchi & Saatchi". Но он overqualified, должности, на которую он учился, здесь просто не существует, даже в филиалах американских компаний, у которых он там проходил практику. На достойную зарплату он может рассчитывать, только если пойдет преподавать, а это уже совсем другая профессия, не об этом он мечтал.


Думаю, что MBA открывает путь профессионально строить собственный бизнес. Думаю,в случае продолжения карьеры его стоит получать, только если человек планирует стать (или его планируют продвинуть) руководителем самостоятельного подразделения или целой компании. Для консалтинга, достаточно прочитать 1-2 книжки и поучаствовать в проекте, под руководством профессионала, ну а потом обращаться к литературе, если требуются специализированные знания.
Еще, что мне дал МБА - это в желание продолжать учиться, узнавать что то новое, искать решения, не останавливаться на достигнутом.
vamforce
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 26.05.2010
Город: MEL
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 87
Пол: Мужской

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #31

Сообщение inters » 27 авг 2012, 01:15

К сожелению, в Штатах, ведущие консалтинговые компании (Макинзи, Бостон Консалтинг и т.д.) в основном нанимают выпусников МВА из определеных програм (Вартон, Коламбия и т.д.). (И большинство людей идет туда учиться с желанием потом работать в финансах или консалтинге)
inters
почетный путешественник
 
Сообщения: 3993
Регистрация: 16.03.2009
Город: NYC
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 596 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 45

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #32

Сообщение nat_ru » 27 авг 2012, 20:02

blonde писал(а) 26 авг 2012, 11:40: Nat_ru,
У вас в первый класс берут в 5 лет?
В Швейцарии пытаются прийти к единому знаменателю, если до 31 июля 6 лет исполнилось, то возьмут в школу.
Ещё мне показалось, что русские дети позже идут в школу в среднем, т.е. 6 лет должно исполнится не а ж в июле 2012, а самое позднее в декабре 2011?
Диктанты, умножения, ну вы даете!!
Второй нац. язык франц. с 3 класса, англ. с 4 или 5. Обучение с 1 класса на немецком, он тоже нам как иностранный. Ну 90% детей двуязычные,оценки с 3 класса.
С покупкой дома у нас та же песня..

У нас система такая:
Детсад - до 4х лет.
Подготовительная школа:
4года - вступительный класс
5лет - 1 класс
6 лет - 2 класс
С 5ти лет - образование обязательное.Причем правительство поддерживает родителей, которые отправляют детей в детсады при школах и дети обучаются два года до обязательных пяти. Выражается это в том, что местный каунил компенсирует 20% от стоимости школы за год. Мы два года пользовли эту скидку, теперь все, лафа закончилась:-)
Начальная школа: с 7 до 13 лет.
Средняя школа с 13 до 18. В некоторых старинных средних частных раздельных школах с 10/11 лет. Проблема в том, что подготовительная школа одна, начальная другая, средняя третья. То есть у родителей голова болит за три школы. Нам повезло, у нас начальная от 3х до 13ти лет.

Диктанты такие... простые самые. Они учатся по методике фоникс, то есть писать и читать одновременно, прочитал, проспеллинговал по буквам, записал. Слова и предожения самые базовые, конечно. Таблицу мы начнем по программе в сентябре. На два умножает;-) Французский у них с трех лет, раз в неделю приходит мадам, что-то они там по картинкам учат, пока все на уровне бонжур, оревуар;-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5237
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #33

Сообщение Кофея » 27 авг 2012, 20:16

Я разговаривала с детским психологом. Она сказала, что организм ребёнка готов к обучению с 7 лет. Что в полгода ребёнок должен сесть, в год начать ходить, а в 7 пойти учиться. Была против всяких методик раннего обучения, хотя сама ранее ими занималась, но по опыту стала противницей. У нас в детском саду готовят к школе: алфавит, навыки чтения, счёт до 20, сложение и вычитание. Далее в первом классе дети быстро пролетают букварь и цифры и переходят уже к сложению и вычитанию трёх чисел, сравнения, много задач на логику типа исключи лишнее, продолжи числовой ряд или задачи про Ивана-Царевича, который с первой яблони сорвал 3 яблока, со второй 5 и сколько он сорвал с третьей? Ну и чтение, письмо. Кажется, в третьем или четвёртом классе введут уже теорию множеств.
У меня дочь развивалась как по книжке "от колыбели до школы". И первый зуб в полгода, сели, пошли как в главе про год, и до шести с половиной лет она категорически отказывалась понимать механизм чтения. А потом сама просто поняла и сама научилась читать. В школе проблем нет, почти отличники. Чем мне не нравится наша система обучения, так это снижением оценок за невнимательность. Моя невнимательна и неаккуратна, за это часто четвёрки.
В общем,я пока не могу сказать, что у нас образование школьное сильно хуже иностранного. Помню и своё. Много зависело от учителей. В целом преподавали прекрасно и написать, что Безухов гей тоже было можно.
Аватара пользователя
Кофея
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 05.05.2009
Город: Смоленск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #34

Сообщение nat_ru » 29 авг 2012, 14:07

Кофея писал(а) 27 авг 2012, 20:16:Я разговаривала с детским психологом. Она сказала, что организм ребёнка готов к обучению с 7 лет. Что в полгода ребёнок должен сесть, в год начать ходить, а в 7 пойти учиться. Была против всяких методик раннего обучения, хотя сама ранее ими занималась, но по опыту стала противницей. У нас в детском саду готовят к школе: алфавит, навыки чтения, счёт до 20, сложение и вычитание. Далее в первом классе дети быстро пролетают букварь и цифры и переходят уже к сложению и вычитанию трёх чисел, сравнения, много задач на логику типа исключи лишнее, продолжи числовой ряд или задачи про Ивана-Царевича, который с первой яблони сорвал 3 яблока, со второй 5 и сколько он сорвал с третьей? Ну и чтение, письмо. Кажется, в третьем или четвёртом классе введут уже теорию множеств.
У меня дочь развивалась как по книжке "от колыбели до школы". И первый зуб в полгода, сели, пошли как в главе про год, и до шести с половиной лет она категорически отказывалась понимать механизм чтения. А потом сама просто поняла и сама научилась читать. В школе проблем нет, почти отличники. Чем мне не нравится наша система обучения, так это снижением оценок за невнимательность. Моя невнимательна и неаккуратна, за это часто четвёрки.
В общем,я пока не могу сказать, что у нас образование школьное сильно хуже иностранного. Помню и своё. Много зависело от учителей. В целом преподавали прекрасно и написать, что Безухов гей тоже было можно.

Кофея, без обид. Психолога вашего - фф топку. Если она говорит, что ребенок ДОЛЖЕН развиваться по учебнику ie сесть, пойти и заговорить в строго определенное время, грош ей цена, как профи. Таких подпускать к молодым мамам - обрекать и их и детей на бесконечные комплексы неполноценности. В Великобритании детские психологи говорят, что у каждого ребенка свой, индивидуальный путь развития, особенно, когда это касается речи и хотьбы на таком раннем этапе. До двух лет детей вообще не трогают. В 2 и 3 года проводят два теста, определяющие уровень развития в соответствии с усредненными показателями и критериями по логике, речи, физическому развитию и прочим характеристикам. Если отклонения значительные - только тогда в дело вступают специалисты.
Несмотря на ее рекомендации, кстати, обучение у Вашего ребенка началось примерно в таком же возрате, как и у моего. Моего племянника в России, тоже пятилетку, родители записали на муниципальные двухгодичные подготовительные курсы к школе. Какая разница, как это называется, подготовительная школа или детские сад? Критических отличий в системе не увидела.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5237
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #35

Сообщение jannasm » 29 авг 2012, 16:34

Кофея писал(а) 27 авг 2012, 20:16:Она сказала, что организм ребёнка готов к обучению с 7 лет.

Ах если бы они до 7 лет не могли ничему научиться! А то ведь некоторые успевают и слов во дворе нахвататься. Как детский психолог по специальности (сейчас не работаю) подтверждаю слова nat_ru: первые тесты на мышление можно проводить уже в год, а с 2-3 лет можно выстраивать программу развития. Особенно если в планах спорт и языки. Само собой, обучение не должно быть как у взрослых - на то они и детские методики. Поэтому мне странно слышать о психологе, который по опыту стал их противником.

UPD. Кажется, я поняла, о чем речь. Была у меня одна коллега, суть подхода в следующем: ребенок должен развиваться сам, и заниматься им нужно только в пределах "дойти до нормы". То есть складывает он в 2,5 года паззл из двух частей - и все, больше не надо, даже не пытайтесь, не трогайте его. Этот подход появился как реакция на гиперактивных требовательных родителей, которые с момента зачатия зачитывались книгами "Как вырастить гения". И то, и другое - крайность.
Аватара пользователя
jannasm
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 15.06.2011
Город: Челябинск->Париж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #36

Сообщение blonde » 30 авг 2012, 01:07

Nat_ru, ваша система очень напоминает нашу.
В Швейцарии ясли до 4 лет, от 2 тысячи баксов в месяц, по желанию. Скидки малозарабатывающим, если доход ниже 140 тыс в год на семью (эта цифра разная в кантонах). Я про вашу скидку не совсем поняла, детсад у вас платный и подготовительная школа тоже?

Потом у нас два года обязательного детсада, с 4 до 6 лет. В нем. части 8.30- 12.00 каждый день и один день в неделю после обеда 14-16.00, во франц. части каждый день после обеда, но среда выходной. Этот детсад бесплатный и пропускать нельзя, штраф. Но после обеда дети работающих родителей идут в ясли и это опять тысяча долл. в месяц.. Два года в детсаду группа состоит из первогодок и второгодок, т.е. наша в прошлом году была младшей, в этом году старшие ушли в школу и она и другие теперь старшие, а к ним пришли малыши, всего их 20 человек на полтора воспитательницы. Каникулы у них как у школьников, но летние короткие, недель 6.

Наверное швейцарские дети позже всех идут в детсад в Европе. во Франции, слышала, с 2 лет берут, в Германии с 3 лет.

После сада начальная школа 6 лет. Потом средняя, а потом гимназия, но только если высокий балл. После гимназии получают матуру - это аттестат для поступления в высшие учебные заведения. Без гимназии и матуры можно только после колледжа поступать в ВУЗ. Но на получение в/о в школе не нацеливают.
Обучение в школе тоже может пройти в трех зданиях, чаще всего они не рядом.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #37

Сообщение Хатхор » 30 авг 2012, 03:26

организм ребёнка готов к обучению с 7 лет.
по обычной школьной программе с уроком в 45 мин-да. С более раннего просто используются другие методики,учитывающие особенности развития . К примеру, способность к абстрактному мышлению ребёнок приобретает с 6 лет,а окончательно оно формируется к 13 , до 7 лет преобладает механическое запоминание (отлично для иностранного языка),ну и т.д.. Исключения есть всегда,конечно.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #38

Сообщение nat_ru » 30 авг 2012, 11:40

blonde писал(а) 30 авг 2012, 01:07:Nat_ru, ваша система очень напоминает нашу.
В Швейцарии ясли до 4 лет, от 2 тысячи баксов в месяц, по желанию. Скидки малозарабатывающим, если доход ниже 140 тыс в год на семью (эта цифра разная в кантонах). Я про вашу скидку не совсем поняла, детсад у вас платный и подготовительная школа тоже?

Потом у нас два года обязательного детсада, с 4 до 6 лет. В нем. части 8.30- 12.00 каждый день и один день в неделю после обеда 14-16.00, во франц. части каждый день после обеда, но среда выходной. Этот детсад бесплатный и пропускать нельзя, штраф. Но после обеда дети работающих родителей идут в ясли и это опять тысяча долл. в месяц.. Два года в детсаду группа состоит из первогодок и второгодок, т.е. наша в прошлом году была младшей, в этом году старшие ушли в школу и она и другие теперь старшие, а к ним пришли малыши, всего их 20 человек на полтора воспитательницы. Каникулы у них как у школьников, но летние короткие, недель 6.

Наверное швейцарские дети позже всех идут в детсад в Европе. во Франции, слышала, с 2 лет берут, в Германии с 3 лет.

После сада начальная школа 6 лет. Потом средняя, а потом гимназия, но только если высокий балл. После гимназии получают матуру - это аттестат для поступления в высшие учебные заведения. Без гимназии и матуры можно только после колледжа поступать в ВУЗ. Но на получение в/о в школе не нацеливают.
Обучение в школе тоже может пройти в трех зданиях, чаще всего они не рядом.

В ЮК все садики частные с рождения и до пяти лет. То есть, до пяти лет муниципального образования в принципе нет и класс Reception необязателен, подготовительная школа начинается с первого класса. Поэтому в тех частных школах, куда детей отдают в три, первые два года частично спонсируются правительством, которое оплачивает 20% от стоимости обычения ребенка в качестве поощрения раннего образования. У нас школа частная от 3 до 13. Сама идея была первоначально загнать ребенка на одну территорию и не мучаться с поисками и переводами из садика в подготовительную и из подготовительной в начальную. Ибо это головняк еще тот. То есть у мелкого будут всего две школы с 3 до 13 и с 13 до 18. А так варианты школ разных возрастных уровнеймогут быть самые несочетаемые по географии. Да все европейские схемы похожи, плюс-минус. Все тот же бантик,только виды разные:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5237
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #39

Сообщение Al » 30 авг 2012, 18:24

Есть один относительно объективный рейтинг стран мира по уровню школьного образования. Называется Programme for International Student Assessment. Очень интересен рейтинг стран за 2009 год. Приятно удивили позиции Эстонии по всем трем параметрам.
Вот тут можно эти рейтинги посмотреть и прочитать о методике их составления http://en.wikipedia.org/wiki/Programme_ ... Assessment
VIA ESTA VITA (Дорога это жизнь)
Аватара пользователя
Al
Старожил
 
Сообщения: 158
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Уровень образования в разных странах

Сообщение: #40

Сообщение Sergej Panarin » 01 сен 2012, 12:29

Al писал(а) 30 авг 2012, 18:24:Есть один относительно объективный рейтинг стран мира по уровню школьного образования. Называется Programme for International Student Assessment. Очень интересен рейтинг стран за 2009 год. Приятно удивили позиции Эстонии по всем трем параметрам.
Вот тут можно эти рейтинги посмотреть и прочитать о методике их составления http://en.wikipedia.org/wiki/Programme_ ... Assessment


Познавательный список. спасибо. Жаль что у россиян последние 2 века ума не хватает построить дороги. В этом наверно суть образования-когда всё чисто и хорошие дороги.
Sergej Panarin
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.05.2012
Город: Lorraine,France
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей



Включить мобильный стиль