Тем более Иран богатеет с каждым днем, продавая около 30% мировой нефти . Китай, Индия и др. страны открыто или тайно забили на санкции ООН и продолжают покупать нефть у Ирана, а тот в свою очередь вооружается и готовится к войне .
Экономика Ирана в глубокой жопе (насколько помню, была сильная девальвация риала в конце прошлого года) благодаря санкциям Штатов и Европы.
Насколько помню, никаких экономических санкций против Ирана ООН не вводил, и поэтому в покупке иранской нефти нет ничего противозаконного. США и Европа ввели экономические санкции в одностороннем порядке. Насчет 30% вы загнули, ИМХО...
Вроде совершенно ясно, что сотни миллионов доллары вложили в этих аборигенов Штаты. И вложат еще столько сколько потребуется, источник денег у них безлимитный. когда они свергнут Асада, придет к власти человек, к-й будет делать все что скажут в Вашингтоне и сидеть на зарплате.
Вот примерно так же думали, усиленно поддерживая и вооружая Талибан против СССР, а получили 11 сентября.... Все-таки в Белом Доме не клинические идиоты сидят, историю помнят.
Я думаю, что развитие событий на ближнем востоке реально зависит от того, насколько реально Иран близок к созданию ядерного оружия (на эту тему много спекуляций, с обоих сторон, но никто не знает, как дела обстоят на самом деле). Если он к его созданию не близок (мое ИМХО - так оно и есть, просто идут спекудяции на эту тему), то никто никогда не полезет туда. Будут душить экономическими санкциями. Если же реально близок, - то может и будет заварушка...
Мне кажется, большая ошибка Ассада, что он в свое время не пошел на компромисс (такая же беда Саддама, Милошевича и остальных). По сути, что надо США и Европе от Сирии? Протянуть трубу из Ирака и безопасно пользоваться портами, чтобы снизить зависимость от Ирана (если пролив перекроет) и, частично, он России. Ну дал бы он протянуть эту трубу за бабки, с него бы не убыло, а оппозицию бы тогда никто и не поддерживал, а, как я понимаю, половина населения его реально поддерживает!