Как оформить новый загранпаспорт, чтобы не изъяли старый, а только аннулировали его?

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Как оформить новый загранпаспорт, чтобы не изъяли старый, а только аннулировали его?

Сообщение =Max= » 20 июн 2012, 23:55

Оформляю новый биометрический загранпаспорт за полгода до истечения срока действия старого. Т.к. ЗП меняется досрочно, то, как мне сказали при приеме документов на новый ЗП в нашем УФМС, при получении нового ЗП старый ЗП у меня отберут для уничтожения, а не просто аннулируют и отдадут мне на память (основанием для такого возврата, с их слов, является только наличие действующей визы в старом ЗП). Написал заявление о небходимости оставления старого ЗП у себя на период оформления нового ЗП в связи с поездкой (еду через неделю). По возвращении, при получении нового ЗП ОЧЕНЬ не хочу отдавать старый ЗП (хочу использовать для подтверждения "визовой истории" в проблемных консульствах, да и просто на память). Что посоветуете? Пока вижу 2 варианта (может, есть и другие?):
1. "Потерять" старый ЗП после возвращения из поездки (документы на новый ЗП уже поданы, идет процесс оформления). Согласен заплатить любые штрафы. Какие могут быть здесь косяки? Не станет ли проблемой то, что при подаче документов на новый ЗП указывал "взамен использованного", а не "взамен утраченного"? Удлинит ли это процесс получения ЗП (при условии наличия справки из полиции об "утере")? Не заставят ли заново подавать документы на новый ЗП и новый срок его ожидания?
2. Получить визу в старый ЗП в период оформления нового ЗП (не для реальной поездки, а для получения легальных оснований возврата аннулированного паспорта с действующей визой). Т.к. срок действия ЗП менее 6 месяцев, то многие консульства отметаются по этой причине. Из известных мне стран, по срокам ЗП подходят шенген, Румыния, Болгария (если она еще не стала безвизовой), Индия, может, еще какие? Желательно те консульства, которые быстро и беспроблемно дают визы и не "огорчаются" впоследствии от факта неиспользования их визы (как я понимаю, полученный и неиспользованный шенген может создать проблемы в дальнейшем?).
=Max=
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28
следать загран паспорт быстро
Похожие темы

Re: Как оформить новый загранпаспорт, чтобы не изъяли старый (а только аннулировали его)?

Сообщение zhaffsky » 21 июн 2012, 06:29

Можно написать заявление в УФМС, в котором указать, что на номер старого паспорта вам отправлено приглашение, поэтому он вам нужен для получения визы (которую поставят уже в новый).
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 329 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Re: Как оформить новый загранпаспорт, чтобы не изъяли старый (а только аннулировали его)?

Сообщение =Max= » 21 июн 2012, 18:00

zhaffsky писал(а) 21 июн 2012, 06:29:Можно написать заявление в УФМС, в котором указать, что на номер старого паспорта вам отправлено приглашение, поэтому он вам нужен для получения визы (которую поставят уже в новый).

Наверное, тогда потребуют предъявить это приглашение к качестве доказательства. Да и вообще, в нашей ФМС-конторе мне сразу сказали, что отдадут мне старый аннулированный паспорт только при наличии в нем действующей визы. Поэтому, что лучше: "терять" ЗП (и чем это чревато?) или получить в старый ЗП (в период оформления нового ЗП) визу (которую не собираюсь использовать для поездки, а только для того, чтобы не отобрали старый ЗП), в таком случае, какая виза будет оптимальней?
=Max=
новичок

Сообщение tihonya)) » 21 июн 2012, 18:03

Разве паспорт забирают? У меня все в наличии, если нужно ношу их на собеседования с собой.
tihonya))
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Сообщение Незнайка. » 21 июн 2012, 18:06

Уже обсуждалось где-то, так возвращают старый паспорт. Просто вырезают номер на последней странице, а паспорт отдают. Мне так паспорт - без просьбы отдали, после получения нового биометрического в октябре 2011. Да и пока, паспорт оформлялся, старый был на руках у меня, срок действия тоже заканчивался только через полгода.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Незнайка.
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 20

Сообщение alt22 » 21 июн 2012, 18:06

=Max=, вам просто не повезло с сотрудниками в вашем ФМС. Попали на дебилов каких-то.
Просто при получении паспорта скажите, что хотите старый оставить себе для визовой истории. Если будут тупить, то попросите показать правило, по которому паспорт должен быть уничтожен. Если они совсем упрутся как бараны, то позвоните на горячую линию ФМС вашего гшорода/района и объясните ситуацию.
Дебилоиды получат по голове, и больше не будут тупить, вы избавите себя от ненужных заморочек и поможете другим людям в вашем ФМС сохранить свои паспорта.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение tihonya)) » 21 июн 2012, 18:13

Если старый загранпаспорт действующий на момент получения нового,то его отдают.
tihonya))
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Сообщение =Max= » 21 июн 2012, 18:52

alt22 писал(а) 21 июн 2012, 18:06:=Max=, вам просто не повезло с сотрудниками в вашем ФМС. Попали на дебилов каких-то.
Просто при получении паспорта скажите, что хотите старый оставить себе для визовой истории. Если будут тупить, то попросите показать правило, по которому паспорт должен быть уничтожен. Если они совсем упрутся как бараны, то позвоните на горячую линию ФМС вашего гшорода/района и объясните ситуацию.
Дебилоиды получат по голове, и больше не будут тупить, вы избавите себя от ненужных заморочек и поможете другим людям в вашем ФМС сохранить свои паспорта.

Я это тоже заметил... В разговоре с упрямым инспектором УФМС (а затем позвали и начальника) мои доводы о визовой истории, а также о билетах, якобы купленных на старый ЗП (готов был их забронировать для этого), не убедили их: только действующая виза, и то - "типа подумаем". Все из-за досрочной смены ЗП (по их словам, не имеют права не изъять для уничтожения действующий по срокам ЗП без действующей визы в нем).
=Max=
новичок

Сообщение alt22 » 21 июн 2012, 18:58

=Max= писал(а) 21 июн 2012, 18:52:
alt22 писал(а) 21 июн 2012, 18:06:=Max=, вам просто не повезло с сотрудниками в вашем ФМС. Попали на дебилов каких-то.

Я это тоже заметил... В разговоре с упрямым инспектором УФМС (а затем позвали и начальника) мои доводы о визовой истории, а также о билетах, якобы купленных на старый ЗП (готов был их забронировать для этого), не убедили их: только действующая виза, и то - "типа подумаем". Все из-за досрочной смены ЗП (по их словам, не имеют права не изъять для уничтожения действующий по срокам ЗП без действующей визы в нем).

Им просто хочется продемонстрировать свои "познания" и почувствовать власть
Возможно, они латентные фетишисты или просто чужие паспорта коллекционируют В любом случае - дебилы, которых нужно поставить на место.
Самое главное, до того как паспорт будет готов, не препирайтесь с ними, а то будут делать его вечно
Когда придете забирать, тогда и отхерачьте их по-полной
alt22
почетный путешественник

Сообщение =Max= » 21 июн 2012, 19:18

Похоже, что, как раз, закон/ведомственная инструкция - на их стороне, другое дело, что не везде это в точности соблюдается. Посему, что лучше "терять" ЗП или получить в него визу, которую не собираюсь использовать? (и какую визу лучше?)
=Max=
новичок

Сообщение alt22 » 21 июн 2012, 20:00

Проще,конечно, "потерять". Никаких штрафов за это нет. Заявление пишите и всё-можете использовать в качестве визовой истории для кого угодно-проверять его на "утраченность" никакое консульство не будет и не может.
Только сами вырежете из него номерок на нужной странице для отсутствия ненужных подозрений
alt22
почетный путешественник

3: Сдать паспорт, обеспечить его сохранность и получить обратно

Сообщение Ccв » 21 июн 2012, 22:40

=Max= писал(а) 20 июн 2012, 23:55:Оформляю новый биометрический загранпаспорт за полгода до истечения срока действия старого.
... при получении нового ЗП ОЧЕНЬ не хочу отдавать старый ЗП (хочу использовать для подтверждения "визовой истории" в проблемных консульствах, да и просто на память). Что посоветуете? Пока вижу 2 варианта (может, есть и другие?):

3 вариант (мой): сдать паспорт в ФМС и письменно потребовать ФМС обеспечить сохранность документа до окончания срока действия паспорта и затем вернуть вам (владельцу) фактически недействующую бумажку.

Практика, как уже верно подмечено, сильно различается и зависит от сотрудников местного ФМС. А вы откуда?

Мне дважды приходилось истребовать у сотрудников своего местного ФМС старый загранпаспорт (в аннулированном виде) при оформлении нового паспорта, когда срок действия старого еще не истек: в 2008 году, в 2010.
Оба раза это было, мягко говоря, не без труда и обращений в областную прокуратуру.

Честно говоря, проще было бы «потерять» паспорт… если вы не столь принципиальны, как я.

Как это было в 2008 году есть здесь: Смена паспорта
и более подробно на форуме о ФМС fmsforum .ру можно поискать по автору темы: Svetlan@.

Суть была в том, что я «послушно» сдавала в УФМС старый паспорт, при этом при подаче заявления на оформление нового паспорта письменно настойчиво просила ФМС обеспечить сохранность моего паспорта до окончания срока его действия и вернуть мне его по окончании этого срока, т.е. уже недействующим, а также одновременно письменно обращалась в областную прокуратуру, поскольку в моем УФМС мне заявляли, что паспорт будет сразу (т.е. немедленно) уничтожен в УФМС после того, как я его им отдам.
Повторно обращалась в прокуратуру после получения письменного ответа УФМС или бездействия и оставления без рассмотрения моего заявления в течение установленного срока (за месяц, как раз пока паспорт оформляют, должны и письменный ответ подготовить).

В 2010 году в жалобе в прокуратуру на неправомерные действия должностных лиц УФМС России по Саратовской области, связанные с систематическим уничтожением юридически значимой для граждан РФ информации, содержащейся в изъятых паспортах граждан РФ, удостоверяющих личность за пределами РФ, мотивировала свою позицию примерно следующим образом:

Уничтожая содержащуюся в изъятом старом паспорте юридически значимую информацию, должностные лица УФМС по Саратовской области превышают свои полномочия, вторгаясь в область гражданско-правовых отношений, возникающих при подаче и рассмотрении ходатайств о предоставлении въездной визы между гражданами РФ и визовыми офицерами консульств различных иностранных государств. Так, в соответствии c пунктом 6 статьи 14 Кодекса Сообщества о визах, установленного Регламентом (ЕС) № 810/2009 Европейского Парламента и Совета (REGULATION (EC) №810/2009 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of establishing a Community Code on Visas (Visa Code)) при подаче ходатайства о предоставлении единой (Шенгенской) визы по упрощенному визовому порядку ходатайствующее лицо должно быть известно консульству своей честностью и надежностью, что подтверждается законным использованием раннее выданных виз. Сведения о выданных визах (за последние 3 года) и сроках их действия указываются в заявлении на оформление Шенгенской визы; к заявлению прикладываются копии выданных виз; по требованию визового офицера предъявляется заграничный паспорт, содержащий выданные визы для проверки законности их использования по имеющимся в паспорте штампам, подтверждающим юридически значимые для граждан обстоятельства пересечения границ: место, время и способ. В изъятом у меня старом паспорте имеется десять выданных виз, из которых семь выдано за последние 3 года, из них пять виз — Шенгенские визы, причем четыре Шенгенские визы выданы по упрощенному визовому режиму, что обязывает меня предъявлять паспорт с этими визами для проверки законности их использования по штампам о пересечении границ. При этом последняя из выданных Шенгенских виз — виза Литовской республики, о законности использования которой мне также предстоит отчитаться при подаче ходатайства о выдаче визы для предстоящей деловой поездки в Литву.

Намереваясь уничтожить в конце мая 2010 года юридически значимую информацию, содержащуюся в изъятом у меня старом паспорте, должностные лица УФМС по Саратовской области нарушают ФЗ О порядке выезда из РФ, ни одна норма которого не побуждает (не обязывает) должностных лиц к уничтожению изъятых у граждан паспортов. Административный регламент также не распространяет установленные им правила уничтожения бланков паспортов (п.п. 91-93) на уничтожение действующих паспортов, изъятых у граждан. Содержащий юридически значимую информацию изъятый паспортэто не бланк (бланк строгой отчетности с номером старого паспорта к моменту изъятия паспорта должен числиться израсходованным и списанным). Изъятый действующий старый паспорт — это документ, который, если не возвращается владельцу (погашенным, не действительным для выезда из России) после выдачи нового паспорта, должен храниться 5 лет (п. 112 Административного регламента).

Физическое уничтожение моего старого паспорта, не лишая меня права на обжалование действий должностных лиц ФМС России и ее территориальных органов в досудебном и судебном порядке, фактически лишает меня гарантий государственной и судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных ст.ст. 45 (ч. 1), 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, а именно: гарантий реально обеспечить восстановление нарушенных прав, поскольку невозможно средствами государственной и правовой защиты восстановить юридически значимую информацию, оригинальный носитель которой физически уничтожен.

Считаю, что бездействие начальника УФМС России по Саратовской области Надежды Борисовны Смирновой, выразившееся в игнорировании моего обращения от 25 марта 2010 года, и уничтожение должностными лицами УФМС по Саратовской области содержащейся в моем старом паспорте подлинной информации, подтверждающей юридически значимые для меня обстоятельства о законном использовании ранее выданных мне виз, т.е. физическое уничтожение оригинального носителя данной информации, нарушает мои гражданские права, гарантированные ст. 18, ст. 19, ст. 27 (ч. 2), ст. 45 (ч. 1) ст. 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.10, ст.ст. 21-25.1, ст.ст. 26-28 Федерального закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации», Письмом Генеральной прокуратуры РФ от 27 февраля 2004 года № 36-12-2004,

прошу:

и т.д.

=Max=, не сочтите за труд написать потом, чем у вас дело кончится…
Этот вопрос опять актуальным для меня будет, увы, поскольку весной 2013 мне еще раз предстоит менять свой паспорт и опять, по-видимому, не дожидаясь срока окончания его действия.
Последний раз редактировалось Ccв 22 июн 2012, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Jefro » 21 июн 2012, 22:52

А я просто свой старый паспорт "потерял". сотрудники ФМС просто косо на меня посмотрели при приемке документов, но ничего не сказали, даже справку из ОВД об утере не потребовали. Без проблем получил новый паспорт, а старый лежит у меня нетронутый, на память и для визовой истории.
Jefro
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение ELENA_T » 22 июн 2012, 01:21

Ну да, формально "выдача нового паспорта (паспорта нового поколения) не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок действия его не истек". Но у нас, например, при получении нового паспорта предлагают заполнить бланк заявления, в котором просишь выдать на руки аннулированный загранпаспорт. При тебе вырезают номер с последней страницы и дыроколом пробивают дырочку на первой, где фото, и еще штампик какой-то ставят. Все отдают на руки - пользуйтесь.
Видимо, действительно, зависит от настроения и объема маразма на местах.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 847 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение AIKIDO » 22 июн 2012, 02:19

Так же при получении нового ЗП, старый( действительный был еще 6 мес.) забрали, сказав что немедленно всем отделом его порежут, сожгут и пепел развеют. На мой скромный вопрос о возможности получить старый на руки, пучили глаза и говорили что это в принципе не реально. Написал заявление на начальника ФМС ( в произвольной форме), что мол прошу выдать при получении нового, старый так как дорог мне как память о поездках. Сотрудник принял заяву - поржал, но в папочку к документам приложил. При получении нового, без вопросов отдали старый, только вырезали ( при мне) все номера в паспорте.
AIKIDO
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Amigo_SPb » 22 июн 2012, 13:57

Первый раз слышу, что старый паспорт не возвращают.
У меня их уже 5 штук валяется в тумбочке, хотя я никогда не просил их вернуть.
Amigo_SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

О порядке изъятия паспорта

Сообщение Ccв » 22 июн 2012, 14:38

ELENA_T писал(а) 22 июн 2012, 01:21:Ну да, формально "выдача нового паспорта (паспорта нового поколения) не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок действия его не истек".

«Как юрист юристу»:
Ну да, формально "выдача нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок действия его не истек".

Вот так будет грамотно в силу требований статьи 11 ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В законе все четко указано: нельзя выдать новый паспорт без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек за исключением случаев прямо указанных непосредственно в самом ФЗ (за исключением случаев, «указанных в части третьей настоящей статьи» (абзац 3 статьи 11)).
Никакие другие исключения из этого правила (у всех граждан изымать действующий паспорт) законом не предусмотрены!
И никакие исключения из этого правила не могут быть предусмотрены иными нормативно-правовыми актами, разработанными на основании и во исполнение указанного закона в силу положения статьи 6 ФЗ, где после слов «Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом» стоит точка «.» - исчерпывающий перечень нормативно-правовых актов!
Иными словами, непосредственно Федеральным законом не возложено на Правительство РФ делегированное регулирование получившего содержательную регламентацию вопроса порядка изъятия документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ.

По сути, нормы подзаконных актов (а именно: положения об аннулировании и возврате изятых у отдельных граждан паспортов в зависимости от определенных условий) расширяют норму закона (часть 2 статьи 11 Федерального закона, предусматривающую единственное исключение из общего правила), и при этом нарушается гарантированное ФЗ и Конституцией РФ равенство прав и свобод человека, разделяя всех граждан РФ на тех, кому можно вернуть паспорт, аннулировав его, и тех, кто такой чести не удостоен, так как незаполненные страницы еще остались и действующих виз в паспорте нет.
И еще, после вступления в силу нового Административного регламента некоторые чиновники «придумали» делить граждан на две дополнительные категории в зависимости от имеющегося у них типа старого действующего загранпаспорта, т.е.: паспорт старого образа они в принципе могут вернуть аннулированным (погашенным), а паспорт с электронным носителем информации – нет.

Все это – не что иное, как коррупциогенный фактор, порождающий фактически на пустом месте проблемы, решаемые за вознаграждение или путем обмана («утери» паспорта).

Увы, слово «изъятие» не определено как термин для целей ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ, т.е. по сути: в подзаконных актах должена быть прописана единая для всех граждан РФ (без деления граждан на какие-либо категории) процедура изъятия действующего загранпаспора при выдаче нового, исключающая возможность принятия решения чиновником по его усмотрению.
А именно: процедура изъятия паспорта, «превращающая» ранее выданный паспорт (действующий на момент оформления нового паспорта) в документ, недействительный для выезда из России, грубо говоря, в никому ненужную, кроме владельца паспорта, бумажку, причем без физического уничтожения паспорта!
Фактически, уничтожая паспорт, сотрудники ФМС уничтожают носитель актуальной для граждан информации о визах, месте и времени пересечения границ и т.д. (а значит уничтожают сведения и документы (выданные визы), которые могут быть важны для гражданина в последующих гражданско-правовых отношениях), но ни ФЗ о выезде/въезде, ни какой либо другой НПА, не наделил (не уполномочил) сотрудников ФМС правом уничтожать эти сведения, физически уничтожая изъятый документ, который, к тому же, им не принадлежит.

Короче говоря, чиновникам от ФМС России право физически уничтожать изъятый у гражданина РФ паспорт никаким НПА не предоставлено, ФЗ к этому их не побубуждает, не требует и не уполномочивает.

Считаю, что они просто обязаны возвращать паспорта гражданам, но на момент возврата эти самые паспорта должны быть не действительными для выезда из РФ, для чего собственно гражданин обязан отдать (сдать) свой паспорт, срок действия которого не истек, и они, в свою очередь, обязаны паспорт изъять у вас (отобрать), чтобы иметь возможность провести процедуру его погашения (изъятия из обращения), т.е. превращения в недействительный документ.
Эту процедуру можно назвать и иначе, но подменять понятие порядок «изъятия», понятием «аннулирование» по заявлениям граждан с изучением сотрудниками местных УФМС страниц паспорта на предмет заполнения (наличия/отсутствия действующих виз) и последующим принятием ими решения по своему усмотрению: аннулировать паспорт и вернуть владельцу или уничтожить паспорт – это полная белиберда, т.к. никакого «аннулирования» действующего паспорта для отдельных граждан вместо «изъятия» паспорта у всех граждан (кроме единственного исключения прописанного в ФЗ) законом не предусмотрено, а иными НПА порядок изъятия в силу ст.6 ФЗ не регулируется.

=Max= писал(а) 21 июн 2012, 19:18:Похоже, что, как раз, закон/ведомственная инструкция - на их стороне, другое дело, что не везде это в точности соблюдается. Посему, что лучше "терять" ЗП или получить в него визу, которую не собираюсь использовать? (и какую визу лучше?)

Надеюсь, мне удалось донести мысль, что наличие или отсутствие действующей визы (равно как и тип старого действующего загранпаспорта), на самом деле, не имеют никакого значения для принятия решения о возврате вам погашенного паспорта.
Кстати, лучше просить «погасить паспорт» или «сделать его недействительным для выезда из РФ», а не «аннулировать» паспорт; термин «аннулирование» вводит некоторых сотрудников ФМС в состояние глубокой задумчивости, переходящее в когнитивный диссонанс.

На практике наши местные чиновники заявляют буквально следующее (точная цитата руководства УФМС по Саратовской области 2009 года из СМИ в Саратове):
«Заграничный паспорт может остаться у владельца (если срок действия не истек) при наличии в нем действующих виз и мотивированном заявлении о возврате, которое рассматривается индивидуально
Чем заявление «мотивируется», и как именно оно «индивидуально» рассматривается с учетом продекларированной борьбы с коррупцией, надеюсь, понятно без пояснений.

=Мах=, попробуйте понять, что на самом деле нужно сотруднику ФМС: закон исполнить или решить вопрос за вознаграждение?

Мой вариант (сдать паспорт, исполнив требование нормы закона об обязательном изъятии действующего паспорта, и получить его обратно, хотя бы после окончания срока действия паспорта) – это для тех решительных и немногих, кто вранье не терпит, взяток принципиально не дает и пытается найти решение, оставаясь в рамках правового поля.
Последний раз редактировалось Ccв 27 июн 2012, 11:53, всего редактировалось 7 раз(а).
Ccв
активный участник

Re: Как оформить новый загранпаспорт, чтобы погасили старый?

Сообщение Ccв » 22 июн 2012, 14:48

Amigo_SPb писал(а) 22 июн 2012, 13:57:Первый раз слышу, что старый паспорт не возвращают.
У меня их уже 5 штук валяется в тумбочке, хотя я никогда не просил их вернуть.

Завидую вам белой завистью.
Если вы из столиц(ы), тогда понятно... там свое законодательство...
В каком подразделении ФМС работают адекватные сотрудники, погашающие и возвращающие действующие загранпаспорта при выдаче новых?
Или вы всегда получали новый загранпаспорт после окончания срока действия предыдущего?
Ccв
активный участник

Сообщение Attorney-at-law » 22 июн 2012, 15:01

ELENA_T писал(а) 22 июн 2012, 01:21:Но у нас, например, при получении нового паспорта предлагают заполнить бланк заявления, в котором просишь выдать на руки аннулированный загранпаспорт. При тебе вырезают номер с последней страницы и дыроколом пробивают дырочку на первой, где фото, и еще штампик какой-то ставят. Все отдают на руки - пользуйтесь.

Да, штампик со словом "аннулировано" ставят. Неделю назад получал в Ленинском УФМС Владивостока новый биометрический паспорт на ребенка, старый с визами 7 стран и 15 штампами въезда/выезда именно таким образом и оставил себе на память.
Маленькое уточнение. Старый паспорт был не биометрический. Вот и все. Был бы биометрический - несмотря на оставшиеся 3 (!) дня срока его действия, забрали бы без разговоров. Закон есть закон.
Совет ТС получать в "старый" паспорт какую-нибудь долгосрочную визу, типа 10-летней мексиканской.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Amigo_SPb » 22 июн 2012, 16:03

В каком подразделении ФМС работают адекватные сотрудники, погашающие и возвращающие действующие загранпаспорта при выдаче новых?
Или вы всегда получали новый загранпаспорт после окончания срока действия предыдущего?

Все паспорта я получал в Питере.
3 паспорта мне пришлось сменить раньше срока по причине того, что некуда уже было вклеивать визы и ставить штампы. 2 - из-за окончания срока действия.
Amigo_SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sara » 22 июн 2012, 16:40

У меня тоже старых загранпаспортов кучка (моих, мужа, детей). Ни разу ни писали заявлений, все новые делались до окончания действия старых (обычно- когда оставалось 3-6 месяцев, в этом году - 8 месяцев еще оставалось). Все либо с вырезанными номерами, либо дырки пробиты.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение =Max= » 22 июн 2012, 18:15

СCB писал(а) 21 июн 2012, 22:40:3 вариант (мой): сдать паспорт в ФМС и письменно потребовать ФМС обеспечить сохранность документа до окончания срока действия паспорта и затем вернуть вам (владельцу) фактически недействующую бумажку.

Они предоставляют такое "хранение"? Или только через прокуратуру? А то принесешь им как честный человек ЗП (при получении готового ЗП), вместе с заявлением на сохранение ЗП до истечения срока действия, а они проигнорируют такое заявление, паспорт порвут/съедят... К тому же, хотелось бы поиспользовать старый ЗП для "визовой истории" еще до истечения срока его действия.
СCB писал(а) 21 июн 2012, 22:40:А вы откуда?

Мы с Вами из одного города:-) Кстати, начальницы Смирновой там уже нет (вроде как уволена).
Attorney-at-law писал(а) 22 июн 2012, 15:01:Совет ТС получать в "старый" паспорт какую-нибудь долгосрочную визу, типа 10-летней мексиканской.

Это был бы идеальный вариант для меня, но сегодня паспорту осталось чуть меньше 5 месяцев, а мексиканцы, судя по всему, требуют не менее 6 месячного срока. Может, есть другие "удобные" страны с меньшими требованиями к сроку действия ЗП?
=Max=
новичок

Достичь цели без Прокуратуры и (или) ФМС России?.. – это утопия

Сообщение Ccв » 22 июн 2012, 21:30

Как дела обстоят на сегодняшний день – не знаю, но судя во вашим первым постам, в УФМС России по Саратовской области (по сравнению с 2010 годом) ничего не изменилось: руководство и должностные лица УФМС России по Саратовской области продолжают осознанно и демонстративно игнорировать гражданские права и свободы граждан.

На мой взгляд, эту проблему в Саратове вообще не решить без помощи прокуратуры и (или) ФМС России, которые легко, но с разной скоростью (прокуратура более-менее оперативно, а ФМС России — очень-очень неспешно) подключаются к ее решению, поэтому обращаться к ним желательно как можно раньше.
Например,
Сказали вам в УФМС, что «ваш паспорт будет уничтожен» — заявление в прокуратуру.
Отправили заявление в УФМС России по Саратовской области почтой, а вам не отвечают, значит отсчитываете 33 дня с даты на уведомлении о вручении — жалоба в ФМС России на бездействие.
Ответили вам в течение установленного срока, но ответ вас не устраивает (чтобы они вам ни написали, они не правы в любом случае, ей богу, у них нет мозгов...) — жалоба в ФМС России на то, что обращение не рассмотрено по существу, излагаете свою точку зрения.

В 2010 году это было так:
Заявление с просьбой вернуть паспорт было направлено в УФМС по почте сразу после подачи заявления на оформление нового паспорта.
Действующий паспорт был приложен к документам, хотя формально этого не требовалось, но в УФМС действующий паспорт взяли. Для достижения поставленной цели мне было выгодно, чтобы они сразу забрали (отобрали, изъяли) паспорт (тогда требование ст. 11 ФЗ уже выполнено), и можно начинать борьбу за гражданские права и возврат паспорта. Короче, я подготовилась излагать свою точку зрения сотрудникам прокуратуры и ФМС России, а мне в этот раз никто не звонил… даже обидно.
Затем было два обращения в прокуратуру:
первое заявление было направлено почти сразу после подачи заявления на оформление нового паспорта (заявление было от моего имени, чтобы себя «обозначить» в борьбе за права мужа (в 2010 году он паспорт получал) и дальше уже от своего имени в ФМС России жаловаться); второе заявление — жалоба от имени мужа — было направлено сразу после получения нового паспорта.

Письменный ответ в течение установленного срока (месяц — пока новый паспорт делали) из УФМС получен не был, так что я на бездействие УФМС (оставление без письменного ответа) пожаловалась в ФМС России.
И прокуратура, и ФМС России как-то почти одновременно подключились решению проблемы, после чего, благодаря действиям прокуратуры, в не ФМС России, в УФМС России по Саратовской области приняли решение по заявлению о возврате паспорта, повеселив меня тем, что зачем-то все-таки процитировали в своем ответе моему мужу ст. 11 ФЗ, в назидание что ли…

Итого: для рассмотрения и ответа на заявление о возврате паспорта руководству УФМС России по Саратовской области потребовалось 3 месяца вместо одного и два пинка (прокуратуры и ФМС России), причем перед ФМС России они отчитались о своем бездействии так, будто бы они много-много писали непонятливым гражданам (обращавшимся к ним неоднократно по одному и тому же вопросу), причем всегда укладываясь в положенный срок: 30 дней. На самом деле они уложились в 30 дней 1 раз: когда им нужно было отчитаться перед прокуратурой, и без пинков заявление о возвате паспорта они бы вообще не рассмотрели по существу.

В 2008 году заявление на оформление нового паспорта не принимали без приложения ранее выданного паспорта, при этом действующий паспорт уничтожали сразу после получения (точнее, говорили, что уничтожают), поэтому я вынуждена была к ним письменно обращаться заблаговременно до подачи заявления на оформление нового паспорта, и получила отказ на таком вот, с позволения сказать, «правовом основании»: «Федеральным законом о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15.08.1996г. оформление нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, и в нем нет действующих виз иностранных государств. В связи с этим использованный паспорт должен быть сдан Вами при подаче заявления и подлежит уничтожению.».
На решение проблемы у меня ушло гораздо больше времени, потому что положениями прежней Инструкции многие вопросы не регулировались вообще, а теперь они, наконец-то, включены в Адм. регламент, что сильно упростило решение проблемы.
Последний раз редактировалось Ccв 30 июн 2012, 08:01, всего редактировалось 7 раз(а).
Ccв
активный участник

Как бороться с ФМС России

Сообщение Ccв » 24 июн 2012, 12:51

=Max= писал(а) 22 июн 2012, 18:15:Мы с Вами из одного города:-)

Судя по вашим первым постам, я предполагала, что мы – земляки, но все же это меня огорчило…

Интересно, это только Саратову так мощно «подфартило» с сотрудниками УФМС или есть еще где-нибудь такие же идиотические сотрудники УФМС, которые на практике столь ревностно исполняют нормативное предписание ведомственного акта (пункт 86.2. Административного регламента ФМС России, утвержденного приказом ФМС России от 3 февраля 2010 г. N 26):
86. Не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 11 Федерального закона:
86.1. Оформление нового паспорта без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем.
86.2. Выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.
По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, если в действительном паспорте имеются действующие визы иностранных государств, паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется отметка "аннулировано".
Вырезанный номер наклеивается на свободном месте пункта 16 второго экземпляра заявления, одновременно с этим сотрудник вносит запись о том, что паспорт выдан на руки с проставлением даты, месяца и года.

противоречащее норме большей юридической силы (не соответствующее закону(!), и сотрудники УФМС не могут этого не знать(!)) (Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ):
Статья 6.
Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.

Статья 11.
В случае, если гражданин Российской Федерации утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка) вне пределов Российской Федерации, соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо представительством федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящимся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, ему выдается временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Порядок оформления такого документа и его форма определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Не допускается, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящей статьи:
1) оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;
2) выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек.

В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

которое приводит к существенному ущемлению прав граждан, оформляющих новый паспорт до истечения срока действия предыдущего и не имеющих действующих виз в паспорте, по сравнению с гражданами, имеющими в паспорте действующие визы, и тем более, с теми гражданами, которые оформляют новый паспорт тогда, когда срок предыдущего истек?

Это противоречие норм неравной юридической силы - нарушение законности на ведомственном уровне (секрет Полишинеля) – с упорством, достойным лучшего применения, бесстыдно перетаскивается «нормотворителями» ФМС из одного ведомственного акта в другой.
Сдается мне, что делается это не только, и не столько, из-за юридической неграмотности…

Казалось бы чего проще, всего-то и нужно:
- исключить из п. 86.2 Адм. регламента 3-е предложение (выделенное жирным шрифтом) как противоречащее ФЗ и содержащее «личное усмотрение» чиновника при принятии решения, потворствующее коррупции;
- 2-е предложение переставить в конец (сделать последним);
- слова «При этом» заменить, к примеру, словами: «Изъятие из обращения ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, осуществляется следующим образом:»,
чтобы норма соответствовала закону, и исполнение этого нормативного предписания не создавало проблем ни гражданам, ни адекватным сотрудникам ФМС на местах!
К тому же исчезнет из текста слово «разрешается», а вместе с ним исчезнет и сфера действия «личного усмотрения» чиновника, как возможность для чиновного произвола и коррупции.
В результате будет узаконена правоприменительная практика тех УФМС, адекватные сотрудники которых смотрят сквозь пальцы на выделенное жирным шрифтом несоответствие Адм. регламента закону и руководствуются ФЗ.

=Max= писал(а) 21 июн 2012, 18:00:…Да и вообще, в нашей ФМС-конторе мне сразу сказали, что отдадут мне старый аннулированный паспорт только при наличии в нем действующей визы. Поэтому, что лучше: "терять" ЗП (и чем это чревато?) или получить в старый ЗП (в период оформления нового ЗП) визу (которую не собираюсь использовать для поездки, а только для того, чтобы не отобрали старый ЗП), в таком случае, какая виза будет оптимальней?

С периодичностью раз в два года мне приходится бороться с ФМС по одному и тому же вопросу, яйца выеденного не стоящему!
Где еще есть такой маразм сотрудников УФМС, как в Саратове, следствием которого являются «утраты» паспортов и получение не совсем нужных виз?

=Мах=, для достижения цели, поставленной в заголовке темы, у вас есть три варианта:

1. «Обман» («утрата» паспорта) –
вариант тривиальный, но неправильный, потому что - обман,
однако позволяющий достичь max результата в min срок.

2. «Зыбкий путь» –
вариант, возможный при наличии действующих виз, в рамках корявого и противоречащего закону п. 86.2. Адм. регламента (см.выше), не гарантирующий положительного результата.
Внимательно посмотрите на одиозное положение п. 86.2 Адм. регламента, к которому «нормотворители» ФМС относятся, как к любимой кошке, обрезая хвост по частям: «По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, если в действительном паспорте имеются действующие визы иностранных государств, паспорт разрешается оставлять у владельца».
При формальном подходе, одной действующей визы должностному лицу УФМС не хватит для принятия положительного решения по вашему заявлению... Как вам это нравится?
О чем «нормотворители» ФМС думали:
- употребляя множественное число вместо единственного?
- используя формулировку: «паспорт разрешается оставлять у владельца» вместо слов: «паспорт остается у владельца»?
- не указывая срока рассмотрения письменного заявления гражданина?

3. «Серьезный подход» (это начало моего способа борьбы с ФМС России) –
нужно сделать так, чтобы должностные лица ФМС России вынуждены были дать обоснованный ответ на вопрос:
«На каком правовом основании сотрудники ФМС намерены физически уничтожить:
- изъятый (отобранный) у вас паспорт,
а также актуальные для ваших последующих правоотношений с консульствами иностранных государств и не только:
- сведения о месте и времени пересечения вами границ РФ;
- ваши личные документы (визы иностранных государств), выданные вам консульствами иностранных государств, а не ФМС России?» –
вариант правильный, потому что у вас юридически верная позиция, а у ФМС России нет правовых оснований для физического уничтожения изъятых (отобранных) у граждан паспортов и актуальной для владельцев паспортов подлинной информации.
Этот вариант позволяет достичь max результата в срок, зависящий от степени адекватности сотрудников УФМС России по Саратовской области (здесь, увы, нужно рассчитывать на «баранов»), ФМС России, Саратовской областной прокуратуры и т.д.
В отношении ФМС и их должностных лиц распространяется принцип: «разрешено только то, что прямо дозволено законом» или иными словами: «запрещено все, что не разрешено законом», и ответить им будет нечего, кроме как норму ст.11 ФЗ об изъятии паспорта процитировать и начать фантазировать про последующее уничтожение.

Отличный совет для начала пути по 3 варианту уже дан:

... Если будут тупить, то попросите показать правило, по которому паспорт должен быть уничтожен. Если они совсем упрутся как бараны, то позвоните на горячую линию ФМС вашего города/района и объясните ситуацию.

=Max=, Проблема в том, что руководство УФМС России по Саратовской области искажает действительный смысл и содержание нормы ст. 11 ФЗ:
=Max= писал(а) 21 июн 2012, 18:52:…по их словам, не имеют права не изъять для уничтожения действующий по срокам ЗП без действующей визы в нем).

Они читают слова «без изъятия ранее выданного паспорта» как слова «без изъятия для уничтожения ранее выданного паспорта», т.е. с точки зрения руководства УФМС России по Саратовской области: «изъять» = «изъять для уничтожения» = «уничтожить», и это (уничтожить) и есть требование ФЗ...
Вот требование ФЗ: «изъять» = «изъять из обращения», т.е. сделать так, чтобы у гражданина РФ остался один действительный для выезда из России документ. Что именно следует сделать? Ответ на это вопрос обязан быть в Адм. регламенте.

Общаясь, на первоначальном этапе с сотрудниками ФМС: важно

а) Четко разделять понятия: «изъятие» и «уничтожение»:
Это как решаемая в два действия задачка: 1-ое действие – изъять (отобрать), 2-ое - уничтожить (уничтожить физически).
Действия нельзя поменять местами, а также их нельзя слить в одно, назвав его «изъятием».
У каждого действия, как минимум, должны быть правовые основания и процедура: когда (сроки)? кто (исполнитель)? каким образом (способ)? и т.д.
Например,
1-ое действие осуществлено (в силу требований ст.11 ФЗ вы паспорт отдали, а сотрудник УФМС его взял (изъял у вас, отобрал)),
выполняется 2-е действие (читаем Адм. регламент, ищем правовые основания):
AIKIDO писал(а) 22 июн 2012, 02:19:… немедленно всем отделом его порежут, сожгут и пепел развеют.

сроки: «немедленно»; исполнитель: «всем отделом»; способ: «порежут, сожгут и пепел развеют»; правовые основания: правовых оснований нет.

б) Помнить, что обсуждаемый в данной теме вопрос, отнесен действующим законодательством к группе затрагивающих права и свободы граждан, и в связи с этим ссылаться (как разного рода чиновникам, так и вам) можно только на НПА, зарегистрированные в Минюсте России,
и не воспринимать всерьез ответы на вопросы в стиле ФМС:
AIKIDO писал(а) 22 июн 2012, 02:19:…На мой скромный вопрос о возможности получить старый на руки, пучили глаза и говорили что это в принципе не реально. Написал заявление на начальника ФМС ( в произвольной форме), что мол прошу выдать при получении нового, старый так как дорог мне как память о поездках. Сотрудник принял заяву - поржал, но в папочку к документам приложил. При получении нового, без вопросов отдали старый, только вырезали ( при мне) все номера в паспорте.

Повезло вам, AIKIDO, с сотрудниками: мало того, что адекватные, так еще и с юмором…

Вопросы:
1) Есть в России регионы, с правоприменительной практикой, как в УФМС России по Саратовской области, где процветают и правой цинизм, и правовая безграмотность одновременно?

Кому-нибудь, как мне, письменно отказывали в просьбе оставить вам аннулированный (погашенный, не действительный для выезда из РФ) паспорт потому, что «в нем нет действующих виз»?
Отказывали письменно кому-нибудь с подобным, с позволения сказать, «обоснованием», основанным, по мнению руководства УФМС, на упомянутом ФЗ: «Федеральным законом о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15.08.1996г. оформление нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, и в нем нет действующих виз иностранных государств. В связи с этим использованный паспорт должен быть сдан Вами при подаче заявления и подлежит уничтожению»?

2) Скажите, пожалуйста, где при рассмотрении вынесенного в заголовок темы вопроса, помимо Москвы, Питера, Иркутска и Владивостока, сотрудники УФМС относятся к гражданам без правового цинизма?
Последний раз редактировалось Ccв 07 мар 2013, 19:47, всего редактировалось 9 раз(а).
Ccв
активный участник

Как подать заявление в УФМС

Сообщение Ccв » 26 июн 2012, 12:47

=Max= писал(а) 22 июн 2012, 18:15:…А то принесешь им как честный человек ЗП (при получении готового ЗП), вместе с заявлением на сохранение ЗП до истечения срока действия, а они проигнорируют такое заявление, паспорт порвут/съедят...

=Max=, не совсем так.

1) Просить нужно то, что все граждане просят, но с учетом правового цинизма должностных лиц УФМС по Саратовской области.
Просить желательно заранее (а не при получении готового паспорта), к примеру, как-то так:
<суть поблемы, причина обращения>
Прошу Вас разрешить вернуть мне аннулированный (погашенный (не действительный для выезда из России)) мой старый заграничный паспорт в день получения нового документа, удостоверяющего личность за пределами России.

Проблема в том, что у нас в УФМС России по Саратовской области вам, скорее всего, откажут в этой просьбе, поэтому можно добавить что-то вроде:
В случае отклонения мой просьбы (вернуть мне погашенный (не действительный для выезда из России) заграничный паспорт в день получения нового документа), прошу не уничтожать мой старый заграничный паспорт и вернуть мне его по окончании срока действия паспорта, т.е. после <дата>.

Вторая просьба, не обязательна, но может оказаться весьма полезной для последующей борьбы с УФМС и еще для того, чтобы они могли «очухаться» в пределах неких временных рамок и принять правильное решение по вашему обращению.
Сомневаюсь, что УФМС России по Саратовской области, удовлетворит эту просьбу. Ну, если только к моменту принятия решения сверху (ФМС России) или сбоку (Саратовская областная прокуратура) руководство получит по башке. Здесь на вашем пути к цели стоит в принципе преодолимая преграда в виде стандартной чиновничьей отписки: «Законом не предусмотрено…». Напишут вам какую-нибудь очередную ерунду, или проигнорируют - в любом случае, вы получите дополнительные аргументы в борьбе за свои права.

В конце нужно обязательно добавить про обеспечение сохранности паспорта, свидетельствующее о серьезности ваших намерений в достижении поставленной цели: оставить себе столь дорогой вам документ:
В случае отклонения мой просьбы (не уничтожать мой старый заграничный паспорт и вернуть мне его погашенным (не действительным для выезда из России)) прошу обеспечить сохранность моего паспорта <реквизиты старого паспорта> на весь период времени, необходимый для обжалования принятого решения, в установленном порядке.
Письменный ответ на мое обращение прошу направить по моему почтовому адресу.
С уважением,

<Имя> <Фамилия>
<Дата>

2) Супер важно в условиях правового цинизма:
При обращении в УФМС России по Саратовской области нельзя ограничиваться тем, что просто принести и отдать им свое заявление (приятно удивлюсь, если они его возьмут).
Если вы отдаёте сотруднику УФМС свое заявление лично в руки, то можно попросить сделать на вашей копии заявления отметку о его принятии: кто принял, когда и подпись сотрудника, принявшего документ.
Можно отправить заявление (или копию заявления, ранее переданного лично сотруднику УФМС, если вам отметку о приеме не сделали) заказным письмом с уведомлением о вручении.
В любом случае у вас должны быть копия заявления и документ, подтверждающий что вы заявление в УФМС направили, и они его получили.

Первоначальный вариант просьбы в заявлении в УФМС России по Саратовской области выглядел так:
Прошу Вас разрешить вернуть мне погашенный в установленном порядке (недействительный для выезда из России) мой старый заграничный паспорт в день выдачи нового документа, удостоверяющего личность за пределами России.

В случае отклонения мой просьбы (вернуть мне погашенный старый заграничный паспорт в день выдачи нового документа) прошу:
— выдать справку для представления в консульский отдел посольства Литовской Республики в Москве о том кем, когда, при каких обстоятельствах и на каком основании был изъят мой старый заграничный паспорт <номер паспорта>, выданный 12.07.2005 ГУВД 767;
— не уничтожать мой старый заграничный паспорт и вернуть мне его по окончании срока действия, т.е. 12 июля 2010 года (паспорт потребуется для предъявления в посольство Германии в Москве в июле 2010 года);
— дать письменное правовое обоснование решения, принятого по моему заялению, и обеспечить сохранность сданного мной 25 марта 2010 года паспорта <номер паспорта>, выданного 12.07.2005 УВД 767, на весь период времени, необходимый для судебной зашиты моих конституционных прав и свобод всеми имеющимися внутригосударственными средствами правовой защиты.

С уважением,
<имя> <фамилия>
<дата>

Но мой муж (2010 году менял паспорт он), прочитав заявление, пожелал убрать из «прошу:» последнюю просьбу, в итоге мы договорились, что он просто скажет о своем намерении обжаловать решение по его заявлению, что он впоследствии и сделал.
Последний раз редактировалось Ccв 28 июн 2012, 15:15, всего редактировалось 5 раз(а).
Ccв
активный участник

Сообщение fat-tanya » 26 июн 2012, 13:08

Вот у меня обратная проблема. Сделала новый паспорт, а старый с чешской закрытой визой (не мульти) мне зачем-то отдали. Сжигать его теперь что ли? Просто так ведь не выкинешь, там же мои данные.
fat-tanya
новичок

Страны: 2

Что это такое «изъятие», и с чем его едят?

Сообщение Ccв » 26 июн 2012, 13:12

Чтобы ответить на вопрос: «Что такое «изъятие» (с точки зрения гражданина РФ)?»
нужно:
— взять обычного гражданина РФ;
— так задолбать этого гражданина ответами УФМС России по Саратовской области типа: «Ваш паспорт будет уничтожен на основании закона.» или типа:
=Max= писал(а) 21 июн 2012, 18:52: только действующая виза, и то - "типа подумаем". …по их словам, не имеют права не изъять для уничтожения действующий по срокам ЗП без действующей визы в нем.

что этот обычный гражданин сам внимательно прочтет ст. 11 ФЗ и весь Адм. регламент, чтобы попробовать разобраться.
Такой гражданин есть — это я, и вот моя точка зрения:

Ст. 11 ФЗ.
Логика законодателя понятна:
1) у гражданина РФ не должно быть двух действительных паспортов (за исключением случаев, предусмотренных ФЗ);
2) прежде чем выдать гражданину новый паспорт нужно «отобрать» у него ранее выданный паспорт, если срок его действия не истек.
Иными словами, для того, чтобы у гражданина остался один действительный для выезда из России документ, гражданин должен принести свой старый паспорт и отдать его сотруднику ФМС, который должен паспорт взять (отобрать, изъять у вас).

Это норма ФЗ с точки зрения гражданина (моя точка зрения как гражданина):
— «изъять» = «отобрать с целью изъятия паспорта из обращения»;
— способ изъятия из обращения отобранного у гражданина старого паспорта ФЗ не установлен;
— способов изъятия из обращения может быть несколько;
— (немедленное) уничтожение всех страниц отобранного паспорта — это лишь один способов изъятия из обращения отобранного у гражданина старого паспорта;
— способ изъятия из обращения отобранного у гражданина старого паспорта следует икать в подзаконных НПА.
Это норма ФЗ с точки зрения руководства УФМС России по Саратовской области:
«изъять» = «изъять для уничтожения» = «уничтожить».

Зная, что в отношении ФМС и их должностных лиц распространяется принцип: «разрешено только то, что прямо дозволено законом», ищем в Адм. регламенте процедуру «изъятия из обращения» паспорта, отобранного у его владельца и способ, которым это самое изъятие из обращения должно быть осуществлено ФМС.

Пытаемся найти ответ на вопрос: «Вот сотрудник ФМС заполучил мой бесценный документ, какие действия с ним он должен (может) сделать?»
Находим п. 86.2 Адм. регламента:
86.2. Выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.
По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, если в действительном паспорте имеются действующие визы иностранных государств, паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется отметка "аннулировано".
Вырезанный номер наклеивается на свободном месте пункта 16 второго экземпляра заявления, одновременно с этим сотрудник вносит запись о том, что паспорт выдан на руки с проставлением даты, месяца и года.

ОК! Есть некая процедура, превращающая мой ценный действительный паспорт в недействительную бумажку, т.е. изымающая мой дорогой моему сердцу паспорт из обращения (по паспорту с вырезанным номером и штампом из России не выехать).
Какая радость!
Ба! Да, этот способ изъятия паспорта из обращения применяется не для всех граждан:
— «по письменному заявлению гражданина»,
— «если...» — что это за группа избранных граждан, выделившаяся из всех равных перед ФЗ граждан (граждане 1-ой категории)?
— почему «разрешается оставлять» вместо слов «остается у владельца»? (отсюда и ответ руководства УФМС России по Саратовской области: «типа подумаем», срок для: «типа подумаем» этим пунктом (86.2) не установлен, т.е. решение по заявлению может быть принято через весьма продолжительное время: 3 дня (на регистрацию заявления) + 30 дней (на рассмотрение) + дни на отправку + дни доставку ответа по почте = полтора месяца).

Как так получилось, что эта процедура изъятия из обращения отобранного паспорта применима не для всех граждан… и по личному усмотрению… ?
Откуда взялось право/обязанность ФМС копаться в моем паспорте на предмет наличия действующих виз, а также право, в зависимости от содержания страниц отобранного у меня паспорта, принимать решение о способе изъятия из обращения отобранного у меня паспорта?

Читаем еще раз внимательно ст. 11 ФЗ…
Какое безобразие! Получается, что пред законом все граждане равны, а Адм. регламентом установлено правило — «изъятие паспорта из обращения» — которое применимо при определенных условиях, т.е. не для всех граждан.
Как так получилось? Куда смотрел Минюст России, когда регистрировал с целью защиты моих гражданских прав и свобод эту хрень? Ладно, оставим это свинство на совести Минюста России.

Итак, согласно п. 86.2 Адм. регламента, есть первая процедура, применяемая для отдельной категории граждан (граждан 1-ой категории): «изъять» (в ФЗ) = «изъять из обращения» = «отобрать, вырезать номер паспорта и т.д., оставить паспорт у владельца» (п. 86.2 Адм. регламента).

Какая жалость, что я не вхожу в группу избранных пунктом 86.2 Адм. регламента граждан 1-ой категории!
Но ведь с отобранным у меня паспортом сотрудник ФМС тоже должен (может) что-то сделать, и эти действия должны быть предусмотрены Адм. регламентом, а именно: если есть первая процедура изъятия из обращения паспортов, отобранных у граждан 1-ой категории, то должна быть и вторая процедура, применяемая для оставшихся граждан — граждан 2-ой категории (граждан, для которых, по мнению руководства УФМС России по Саратовской области, не применима первая процедура изъятия паспорта из обращения).

Ищем вторую процедуру изъятия паспорта из обращения, применяемую для оставшейся категории граждан (граждан 2-ой категории), к которой, к сожалению, отношусь я. Руководство УФМС России по Саратовской области утверждает:
=Max= писал(а) 21 июн 2012, 18:52:…по их словам, не имеют права не изъять для уничтожения действующий по срокам ЗП без действующей визы в нем

Стало быть, ищем процедуру изъятия из обращения паспорта, отобранного у меня:
«изъять» (в ФЗ) = «изъять из обращения» = «уничтожить» = «уничтожить физически все страницы паспорта»,
а именно: ищем ответ на вопрос: «Может ли сотрудник ФМС уничтожить отобранный у меня (изъятый у меня) мой ценный документ?»

Находим раздел: «Уничтожение, учет, хранение бланков паспортов и их доставка».
?: Не в соответствии ли с правилами, установленными этим разделом, сотрудники УФМС России по Саратовской области уничтожают изъятые у граждан паспорта?
Но, отобранный у меня паспорт — не бланк! Он перестал быть бланком паспорта, после того как сотрудник ФМС мне его выдал, а я, соответственно, его получила.
Это – мой ценный документ, внутри которого есть иные мои важные для меня документы, которые выданы мне консульствами иностранных государств; это документ, содержащий сведения, актуальные для моих последующих гражданско-правовых отношений.
Поэтому нужно найти (не найти) в Адм. регламенте отсылку к указанному разделу в отношении изъятых паспортов, аналогичную той, которая отсылает к этому разделу действия с паспортами, не выданными гражданам в течение срока их действия, с найденными паспортами, с паспортами умерших граждан п. 89:
89. Паспорта, не выданные гражданам в течение срока их действия, а также указанные в пункте 88 Административного регламента, уничтожаются в установленном Административным регламентом порядке территориальным органом либо ФМС России в пределах компетенции.

а именно: нужно найти отсылку к указанному разделу в отношении изъятых паспортов, типа «изъятые паспорта»: «подлежат уничтожению в порядке, предусмотренном», «уничтожаются в порядке» или просто слова «изъятые паспорта подлежат уничтожению».

Лично я ничего похожего в Адм. регламенте не нахожу… Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Продолжаем искать ответ на вопрос: «Что еще должен (может) сделать сотрудник ФМС с отобранным у меня (как гражданина 2-й категории) паспортом?»
Итак: изъятый паспорт находится у сотрудника ФМС, вернуть паспорт он может не каждому владельцу (только гражданам 1-ой категории), право на уничтожение изъятого паспорта ни ФЗ, ни Адм. регламентом в явной форме ФМС не предоставлено (при отсутствии отсылки к разделу об уничтожении бланков паспортов или установленного Адм. регламентом правила, выраженного словами: «изъятые паспорта подлежат уничтожению»).
Что остается? Остается хранение паспорта (отобранного у гражданина 2-й категории) как одного из документов, приложенных к заявлению, т.е. в отношении паспорта, изъятого у гражданина 2-ой категории, должны выполняться требования пункта 112 Адм. регламента:
112. Срок хранения заявлений и других документов — 5 лет

Получается, что Адм. регламентом установлены две (вместо одной — единой для всех граждан!) процедуры изъятия из обращения паспорта, срок действия которого не истек:
1. «изъять» = «изъять из обращения» = «отобрать, вырезать номер паспорта и т.д., оставить паспорт у владельца» (п. 86.2) — процедура изъятия паспорта из обращения для граждан 1-й категории;
2. «изъять» = «изъять из обращения» = «отобрать, хранить 5 лет» (п. 112) — процедура изъятия паспорта из обращения для граждан 2-й категории.
Процедура изъятия из обращения: «изъять» = «изъять из обращения» = «уничтожить» ни ФЗ, ни Адм. регламентом не предусмотрена (при отсутствии прямой отсылки действий с изъятыми паспортами к разделу об уничтожении бланков паспортов).

Итого: получается почти как в сакраментальной фразе:
Руководство УФМС по Саратовской области считает, что «изъятый паспорт (отобранный, изъятый у гражданина) уничтожить, нельзя хранить»,
а я как гражданка РФ считаю, что «изъятый паспорт (отобранный, изъятый у гражданина) уничтожить нельзя, хранить».

Более того, я считаю, что если изъятый паспорт не хранится 5 лет (при отсутствии отсылки к указанному выше разделу),
а действительно уничтожается (в соответствии с внутренними инструкциями, которых для граждан не существует, а значит гражданам на эти инструкции плевать — пусть эти самые инструкции противоречат чему угодно и сколько угодно — потому что это уже не проблемы граждан, это — проблемы ФМС России),
пусть даже и не так весело:
AIKIDO писал(а) 22 июн 2012, 02:19:… немедленно всем отделом его порежут, сожгут и пепел развеют.

то, при желании, это дело раскручивается по полной программе так, что руководству ФМС России можно было бы начать сушить сухари… будь у нас правовое государство…

=Max=,
Задайте элементарный вопрос сотрудникам УФМС России по Саратовской области в ответ на эти слова:
=Max= писал(а) 21 июн 2012, 18:52: только действующая виза, и то - "типа подумаем". …по их словам, не имеют права не изъять для уничтожения действующий по срокам ЗП без действующей визы в нем.

Вопрос: «Почему в Москве паспорта всем возвращают, а не уничтожают?»
Вы получите в ответ примерно вот такой абсурд:
Это в Москве закон нарушают, а Мы закон соблюдаем.

Сдвинуть руководство УФМС России по Саратовской области с этой позиции может и должен (точнее — обязан) директор ФМС России, господин Ромодановский К.О., указав руководству УФМС России по Саратовской области свое место в структуре ФМС России, в целях обеспечения единообразного применения законодательства в отношении порядка изъятия действующих паспортов граждан на всей территории РФ.
Потому что на самом деле вот так правильно:
«Руководство УФМС России по Саратовской области закон нарушает, а в Москве (и в большинстве регионов России) закон соблюдают».
Итого:
Упираясь как бараны в п. 86.2 — «только действующая виза, и то - "типа подумаем"»,
сотрудники УФМС России по Саратовской области уничтожают физически все страницы отобранного (изъятого у владельца паспорта) паспорта вместе с иными важными для владельца паспорта документами и сведениями, при этом:
— Федеральным законом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, не наделен правом физически уничтожать все страницы отобранного (изъятого у владельца паспорта) паспорта, срок действия которого не истек.
— Адм. регламентом сотрудники ФМС не наделены правом физически уничтожать все страницы отобранного (изъятого у владельца паспорта) паспорта, срок действия которого не истек.
— В соответствии с требованиями п. 112 Адм. регламента отобранный (изъятый у владельца паспорта) паспорт, если не возвращается владельцу недействительным для выезда из России (аннулированным, погашенным), то должен храниться, наряду с заявлением и другими документами, 5 лет.

Таким образом, физически уничтожая все страницы отобранного (изъятого у владельца паспорта) паспорта, УФМС России по Саратовской области нарушает не только Федеральный закон и Адм. регламент, руководство УФМС России по Саратовской области нарушает охраняемые законом интересы граждан и гражданские права, гарантированные ст. 18, ст. 19, ст. 27 (ч. 2), ст. 45 (ч. 1) ст. 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации.

И очень печально, что ФМС России, в лице директора господина Ромодановского К.О., не ставит своей задачей обеспечение единообразного применения законодательства на всей территории РФ (в частности, законодательства в отношении порядка изъятия действующих паспортов граждан). А именно: прошло больше 4-х лет с момента моего первого обращения в ФМС России по этому вопросу, а воз и ныне там…
Последний раз редактировалось Ccв 04 июл 2012, 13:19, всего редактировалось 9 раз(а).
Ccв
активный участник

Сообщение iak67 » 26 июн 2012, 14:11

СCB писал(а) 26 июн 2012, 13:12:будь у нас правовое государство…

Собственно, в этой фразе ответ на все вопросы
Тут либо спокойно получаешь обратно свой старый загран, как это происходит у нас в области, либо годами судишься и всё равно его не получаешь, ибо уже уничтожили.
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Haskel » 26 июн 2012, 15:23

fat-tanya писал(а) 26 июн 2012, 13:08:Вот у меня обратная проблема. Сделала новый паспорт, а старый с чешской закрытой визой (не мульти) мне зачем-то отдали. Сжигать его теперь что ли? Просто так ведь не выкинешь, там же мои данные.

Некоторые консульства просят копии старых паспортов....
Поэтому многие и хотят оставить паспорт...
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Oбъединим усилия в борьбе с УФМС России по Саратовской области!

Сообщение Ccв » 27 июн 2012, 21:24

Господа-товарищи земляки!
Давайте объединим усилия в борьбе с УФМС России по Саратовской области под лозунгом
В. И. Ленина: «Не может быть законности Рязанской, Тамбовской и Брянской — должна быть одна законность общероссийская!»
и дадим достойный отпор правовому цинизму должностных лиц УФМС России по Саратовской области!

Уважаемые сотрудники ФМС России!
Обратите внимание на правовой цинизм должностных лиц УФМС России по Саратовской области!
Очередная 3-я борьба с УФМС России по Саратовской области за свои гражданские права у меня плану в феврале 2013 года.
Cо своей стороны обещаю вам, что если мне еще раз придется отстаивать свои права с помощью Саратовской областной Прокуратуры, то я буду жаловаться на бездействие (и не только на бездействие) руководства ФМС России, которое за прошедшие с моего первого обращения 5 лет, не сделало, не делает, и, полагаю, не собирается делать ничего для того, чтобы в России была «одна законность общероссийская».
Упакую всю имеющуюся у меня переписку с должностными лицами ФМС России за 5 лет по одному и тому же вопросу в три бандероли, напишу три разные жалобы и отправлю в Генеральную прокуратуру, Председателю Правительства РФ и Президенту России.

Выкладываю ниже свою переписку 2010 года с УФМС России по Саратовской области, Саратовской областной Прокуратурой и ФМС России.
Понимаю, что это не бог весть какой пример борьбы за свои права, но это все же лучше, чем ничего:
4 документа отправила я (два документа от своего имени, два от имени моего мужа (в 2010 году он менял паспорт))
и получила 9 ответов.

Отправленные документы:
1. Заявление мужа в УФМС России по Саратовской области от 25 марта 2010 года
2. Мое заявление в Прокуратуру Саратовской области от 05 апреля 2010 года
3. Жалоба мужа в Прокуратуру Саратовской области от 07 мая 2010 года
4. Жалоба в ФМС России от моего имени (а также от имени и по поручению мужа) от 11 мая 2010 года

Полученные ответы:
5. Ответ УФМС России по Саратовской области (исх. № 7008 от 27 апреля 2010 года отправлен 28.04.2010) получен 05.05.2010
6. Ответ Прокуратуры Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008 от 12 апреля 2010 года (№Исорг-7/2-1478-10/4019) отправлен 21.04.2010) получен 23.04.2010
7. Ответ Прокуратуры Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008 от 16 апреля 2010 года (№Исорг-7/2-1600-10/4249) отправлен 27.04.2010) получен 04.05.2010
8. Ответ Прокуратуры Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008 от 16 мая 2010 года (№Исорг-7/2-2234-10/5546) отправлен 26.05.2010) получен 28.05.2010
9. Ответ Прокуратуры Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008 от 19 мая 2010 года (№Исорг-7/2-2276-10/5548) отправлен 29.05.2010) получен 31.05.2010
10. Ответ УФМС России по Саратовской области (исх. № С-19, C-21 от 20 мая 2010 года, отправлен 21.05.2010) получен 23.05.2010
11. Ответ ФМС России (исх. № МС-3/ж-12093 от 26 мая 2010 года отправлен 04.06.2010) получен 13.06.2010
12. Ответ УФМС России по Саратовской области на имя мужа (исх. № С-25, C-27 от 21 июня 2010 года, отправлен 22.06.2010) получен 23.06.2010
13. Ответ УФМС России по Саратовской области на мое имя (исх. № С-29 от 30 июня 2010 года, отправлен 01.07.2010) получен 03.07.2010

Отправленные документы:

1. Заявление мужа в УФМС России по Саратовской области от 25 марта 2010 года (после подачи документов на оформление нового паспорта)
Начальнику Управления
Федеральной миграционной службы
России по Саратовской области
Н. Б. Смирновой

<фамилия имя и отчество мужа>
проживающего по адресу: <адрес>
контактный телефон: <телефон>

Заявление

Уважаемая Надежда Борисовна!

Я, гражданин Российской Федерации, 25 марта 2010 года подал документы для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность за пределами России, в том числе сдал свой действующий до 12.07.2010 заграничный паспорт <номер паспорта>, выданный 12.07.2005 ГУВД 767.

Прошу Вас разрешить вернуть мне погашенный в установленном порядке (не действительный для выезда из России) мой старый заграничный паспорт после оформления нового документа, удостоверяющего личность за пределами России.
Необходимость получения нового заграничного паспорта до истечения срока действия старого, как и обращения к Вам с просьбой, изложенной в настоящем заявлении, обусловлена предстоящей деловой поездкой в Литву с 13 по 17 июня для участия в <наименование официального мероприятия>. Поскольку полные сведения об участниках <наименование официального мероприятия> предоставлялись организаторам заблаговременно, то мне в настоящее время оформляется и будет выслано приглашение для получения Шенгенской визы с указанием данных моего старого заграничного паспорта, т.е. для представления полного досье в консульский отдел посольства Литовской Республики в Москве мне необходимо наряду с новым действующим заграничным паспортом предъявить также оригинал старого заграничного паспорта, номер которого будет указан в приглашении.

В случае отклонения мой просьбы (вернуть мне погашенный старый заграничный паспорт до истечения срока его действия), прошу:
- выдать справку для представления в консульский отдел посольства Литовской Республики в Москве о том кем, когда, при каких обстоятельствах и на каком основании был изъят мой старый заграничный паспорт <номер паспорта>, выданный 12.07.2005 ГУВД 767;
- не уничтожать мой старый заграничный паспорт и вернуть мне его по окончании срока действия паспорта, т.е. после 12 июля 2010 года (паспорт потребуется для предъявления в посольство Германии в Москве в июле 2010 года для подтверждения использования визы D34411640 в соответствии с заявленными целями поездок в Германию по имеющимся в паспорте штампам).

С уважением,
<имя и фамилия мужа, подпись>
25.03.2010

2. Мое заявление в Прокуратуру Саратовской области от 05 апреля 2010 года
Прокурору Саратовской области
В. Н. Степанову

<мои фамилия имя и отчество>
проживающей по адресу: <адрес>

Заявление

Уважаемый Владимир Николаевич!

Обращаюсь к Вам от имени и по поручению своего супруга <фамилия имя отчество мужа>, гражданина Российской Федерации, который 25 марта 2010 года подал документы в Управление Федеральной миграционной службы для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность за пределами России, в том числе:
— сдал свой действующий до 12.07.2010 заграничный паспорт <номер паспорта>, выданный 12.07.2005 ГУВД 767, в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
— попытался приложить к документам заявление на имя начальника УФМС по Саратовской области с просьбой не уничтожать изъятый загранпаспорт, которое принимающий документы сотрудник отказался взять (приложение);
— сообщил в устной форме принявшему документы сотруднику о своей просьбе не уничтожать изъятый старый паспорт с тем, чтобы его можно было вернуть после рассмотрения не принятого им заявления, которое будет направлено заказным письмом в УФМС по Саратовской области;
— получил на свою просьбу (не уничтожать изъятый загранпаспорт и обеспечить сохранность паспорта на период времени, необходимый для защиты конституционных прав) категоричный ответ о том, что «паспорт будет уничтожен по акту на основании закона».

Заявление <фамилия и инициалы мужа> (приложение) было направлено в УФМС по Саратовской области 25 марта 2010 года, где было получено (согласно уведомлению о вручении) 29 марта 2010 года Синельниковой.
5 апреля 2010 года мой муж, <фамилия имя отчество мужа>, звонил в УФМС по Саратовской области с целью удостовериться, что изъятый у него паспорт не будет уничтожен и получил однозначный ответ Доронина Юрия Алексеевича: «Паспорт будет уничтожен».

Уничтожение изъятого паспорта лишает моего мужа возможности обжаловать принятое УФМС по Саратовской области решение всеми имеющимися внутригосударственными средствами правовой защиты конституционных прав и свобод граждан и практической возможности получить свой сданный заграничный паспорт обратно.

Учитывая вышеизложенное, прошу в соответствии со ст. 25.1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статьей 45 Конституции Российской Федерации в письменной форме направить в УФМС России по Саратовской области предостережение о недопустимости нарушения закона и уничтожения сданного <фамилия имя отчество мужа> заграничного паспорта <номер паспорта>, выданного 12.07.2005 ГУВД 767, являющегося необходимым условием реализации:
— предусмотренного статьей 46 Конституции Российской Федерации права на судебную защиту прав граждан, гарантированных частью 2 статьи 27, частью 2 статьи 19, статьей 18, статьей 45 Конституции Российской Федерации;
— предусмотренного частью 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации права граждан свободно выезжать в входящие в Шенгенскую зону страны, требующие в числе необходимых для получения визы документов предоставление оригинала старого заграничного паспорта, содержащего Шенгенские визы.

Два года назад (13 и 21 мая 2008 года) с аналогичной просьбой в отношении защиты своих прав я обращалась в Прокуратуру Саратовской области, о результатах проведенной по моим обращениям проверки была проинформирована (исх. № 7/2-383-0810 от 10 июня 2008 года), пользуясь случаем, благодарю. По результатам моих обращений в ФМС России мне был дан ответ (исх. № МС-3/5728 от 16 мая 2008 года) за подписью заместителя начальника управления организации визовой и регистрационной работы Ю. В. Мына, в котором сообщалось, что в УФМС России по Саратовской области направлено поручение о возврате ранее выданного мне заграничного паспорта после окончания срока его действия. 30 мая 2008 года мной был получен новый загранпаспорт вместе с моим прежним погашенным загранпаспортом.

Поскольку, представляя интересы <фамилия имя отчество мужа>, я намерена обжаловать отрицательное решение руководителя УФМС России по Саратовской области по его обращению (приложение), то прошу Вас обязать УФМС России по Саратовской области обеспечить сохранность изъятого паспорта <фамилия имя отчество мужа> (<номер паспорта>, выданного 12.07.2005 ГУВД 767) на весь период времени, необходимый для обжалования принятого решения, в установленном порядке.

Приложение:
Заявление <фамилия и инициалы мужа> в УФМС России по Саратовской области от 25 марта 2010 года на 1 л. в 1 экз.

С уважением,
<мои имя, фамилия, подпись>
05.04.2010
г. Саратов

3. Жалоба мужа в Прокуратуру Саратовской области от 07 мая 2010 года
Прокурору Саратовской области
В. Н. Степанову

<фамилия имя и отчество мужа>
проживающего по адресу: <адрес>

Жалоба
на бездействие начальника УФМС России по Саратовской области Н.Б. Смирновой
и оставление без письменного ответа моего обращения от 25 марта 2010 года,
а также неправомерные действия должностных лиц УФМС России по Саратовской области,
связанные с систематическим уничтожением юридически значимой для граждан РФ информации,
содержащейся в изъятых паспортах граждан РФ, удостоверяющих личность за пределами РФ

Уважаемый Владимир Николаевич!

25 марта 2010 года мною были поданы документы в Управление Федеральной миграционной службы для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность за пределами России (далее — новый паспорт) и направлено письменное обращение к начальнику УФМС по Саратовской области (приложение 1 к настоящей жалобе) с просьбой не уничтожать изъятый у меня при приеме документов действующий до 12.07.2010 паспорт гражданина РФ <номер паспорта>, выданный 12.07.2005 ГУВД 767, удостоверяющий личность за пределами РФ (далее — старый паспорт) с просьбой при выдаче нового паспорта вернуть мне старый заграничный паспорт не действительным для выезда из России либо выдать справку о том, что старый заграничный паспорт сдан в УФМС по Саратовской области (если погашенный паспорт не будет возвращен при выдаче нового паспорта), а также сохранить (не уничтожать) мой старый заграничный паспорт до окончания срока его действия и вернуть мне его после окончания срока действия (после 12 июля 2010 года).

5 апреля 2010 года моя супруга, <мои фамилия имя отчество>, по моему поручению письменно обратилась к Вам с просьбой обеспечить сохранность моего старого паспорта в УФМС по Саратовской области (приложение 2 к настоящей жалобе).

12 апреля 2010 года заявление моей супруги, <мои фамилия имя отчество>, было передано для рассмотрения по существу начальнику УФМС по Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008) и сообщения о результатах в установленный законом срок.

В УФМС по Саратовской области письменный ответ на мое обращение не был подготовлен и направлен мне в сроки, предусмотренные ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также пунктом 130 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 3 февраля 2010 года № 26 (далее — Административный регламент).

4 мая 2010 года:
— мной был получен новый паспорт;
— старый погашенный паспорт мне возвращен не был, и не была подготовлена и выдана запрашиваемая мною в обращении от 25 марта 2010 года (приложение 1) справка о том, что я сдал свой старый паспорт в УФМС по Саратовской области;
— я обратился к Доронину Юрию Алексеевичу за разъяснением причин не выдачи мне справки, запрашиваемой в моем обращении от 25 марта 2010 года и получил ответ: «Письменный ответ на ваше обращение не подготовлен. Ответ на обращение вашей супруги готовится, вы его получите. Ваш паспорт будет уничтожен в конце месяца».

12 июня 2010 года я планирую выехать в Литву, для чего собираюсь обратиться в посольство Литовской республики в Москве за получением визы для въезда в Литву. Оформление визы может занять продолжительное время, поэтому мне срочно нужна либо запрашиваемая мной справка, либо старый погашенный паспорт, содержащий юридически значимую информацию, занесенную в мой старый паспорт в целях создания необходимых условий для обеспечения моего права на выезд из Российской Федерации, гарантированного частью 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации и частью 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — ФЗ О порядке выезда из РФ).

Уничтожая содержащуюся в изъятом старом паспорте юридически значимую информацию, должностные лица УФМС по Саратовской области превышают свои полномочия, вторгаясь в область гражданско-правовых отношений, возникающих при подаче и рассмотрении ходатайств о предоставлении въездной визы между гражданами РФ и визовыми офицерами консульств различных иностранных государств. Так, в соответствии c пунктом 6 статьи 14 Кодекса Сообщества о визах, установленного Регламентом (ЕС) № 810/2009 Европейского Парламента и Совета (REGULATION (EC) №810/2009 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of establishing a Community Code on Visas (Visa Code)) при подаче ходатайства о предоставлении единой (Шенгенской) визы по упрощенному визовому порядку ходатайствующее лицо должно быть известно консульству своей честностью и надежностью, что подтверждается законным использованием раннее выданных виз. Сведения о выданных визах (за последние 3 года) и сроках их действия указываются в заявлении на оформление Шенгенской визы; к заявлению прикладываются копии выданных виз; по требованию визового офицера предъявляется заграничный паспорт, содержащий выданные визы для проверки законности их использования по имеющимся в паспорте штампам, подтверждающим юридически значимые для граждан обстоятельства пересечения границ: место, время и способ. В изъятом у меня старом паспорте имеется десять выданных виз, из которых семь выдано за последние 3 года, из них пять виз — Шенгенские визы, причем четыре Шенгенские визы выданы по упрощенному визовому режиму, что обязывает меня предъявлять паспорт с этими визами для проверки законности их использования по штампам о пересечении границ. При этом последняя из выданных Шенгенских виз — виза Литовской республики, о законности использования которой мне также предстоит отчитаться при подаче ходатайства о выдаче визы для предстоящей деловой поездки в Литву.

Намереваясь уничтожить в конце мая 2010 года юридически значимую информацию, содержащуюся в изъятом у меня старом паспорте, должностные лица УФМС по Саратовской области нарушают ФЗ О порядке выезда из РФ, ни одна норма которого не побуждает (не обязывает) должностных лиц к уничтожению изъятых у граждан паспортов. Административный регламент также не распространяет установленные им правила уничтожения бланков паспортов (п.п. 91-93) на уничтожение действующих паспортов, изъятых у граждан. Содержащий юридически значимую информацию изъятый паспорт — это не бланк (бланк строгой отчетности с номером старого паспорта к моменту изъятия паспорта должен числиться израсходованным и списанным). Изъятый действующий старый паспорт — это документ, который, если не возвращается владельцу (погашенным, не действительным для выезда из России) после выдачи нового паспорта, должен храниться 5 лет (п. 112 Административного регламента).

Физическое уничтожение моего старого паспорта, не лишая меня права на обжалование действий должностных лиц ФМС России и ее территориальных органов в досудебном и судебном порядке, фактически лишает меня гарантий государственной и судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных ст.ст. 45 (ч. 1), 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, а именно: гарантий реально обеспечить восстановление нарушенных прав, поскольку невозможно средствами государственной и правовой защиты восстановить юридически значимую информацию, оригинальный носитель которой физически уничтожен.

Считаю, что бездействие начальника УФМС России по Саратовской области Надежды Борисовны Смирновой, выразившееся в игнорировании моего обращения от 25 марта 2010 года, и уничтожение должностными лицами УФМС по Саратовской области содержащейся в моем старом паспорте подлинной информации, подтверждающей юридически значимые для меня обстоятельства о законном использовании ранее выданных мне виз, т.е. физическое уничтожение оригинального носителя данной информации, нарушает мои гражданские права, гарантированные ст. 18, ст. 19, ст. 27 (ч. 2), ст. 45 (ч. 1) ст. 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.10, ст.ст. 21-25.1, ст.ст. 26-28 Федерального закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации», Письмом Генеральной прокуратуры РФ от 27 февраля 2004 года № 36-12-2004,

прошу:

1. Провести проверку по фактам, изложенным в настоящей жалобе, проверку правомерности и законности решений и действий (бездействия) должностных лиц, установить виновных должностных лиц в игнорировании моего обращения в УФМС по Саратовской области (приложение 1).

2. Не дожидаясь факта совершения нарушения закона (физического уничтожения юридически значимых сведений, внесенных в мой изъятый старый паспорт) объявить начальнику УФМС по Саратовской области предостережение о недопустимости нарушения закона и об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина, поскольку на протяжении длительного времени в УФМС по Саратовской области имеет место однотипное нарушение, которое носит устойчивый характер, о чем свидетельствует длительная переписка моей супруги, <мои фамилия имя отчество>, по тому же самому вопросу с УФМС по Саратовской области, с ФМС России, с Саратовской областной Прокуратурой (все документы имеются и легко могут быть восстановлены, в случае если в Прокуратуре Саратовской области они не сохранились).

О принятых мерах сообщить мне письменно в установленные сроки.

Приложение:
1. Заявление <фамилия и инициалы мужа> в УФМС России по Саратовской области от 25 марта 2010 года на 1 л. в 1 экз.
2. Заявление <мои фамилия и инициалы> в Прокуратуру Саратовской области от 05 апреля 2010 года на 1 л. в 1 экз.

С уважением,
<имя фамилия и подпись мужа>
07.05.2010
г. Саратов

4. Жалоба в ФМС России от моего имени (а также от имени и по поручению мужа) от 11 мая 2010 года
Директору ФМС России
генерал-полковнику милиции
К. О. Ромодановскому

<мои фамилия имя и отчество>
проживающей по адресу: <адрес>
e-mail: <e-mail>

Жалоба

на бездействие начальника УФМС России по Саратовской области Н.Б. Смирновой,
выразившееся в игнорировании и оставлении без рассмотрения в установленные сроки
обращений граждан РФ: <фамилия имя отчество мужа> (от 25 марта 2010 года) и <мои фамилия имя отчество> (от 05 апреля 2010 года),

на неправомерные действия Н.Б. Смирновой, дискриминирующие жителей Саратовской области
со стороны УФМС России по Саратовской области в правах человека и гражданина,
гарантированных статьями 18, 19, 27 (ч. 2), 45 (ч. 1). 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации,

а также на бездействие должностных лиц ФМС России, ответственных за координацию деятельности территориальных подразделений,
связанное с не обеспечением единообразного применения законодательства на всей территории России,
в силу чего право граждан в УФМС России по Саратовской области подменяется административными методами управления,
и систематически уничтожается юридически значимая для граждан РФ информация

Уважаемый Константин Олегович!

Обращаюсь к Вам с настоящей жалобой в связи с тем, начальник УФМС по Саратовской области, Надежда Борисовна Смирнова, не рассмотрев по существу в установленный срок обращения граждан РФ: <фамилия имя отчество мужа> от 25 марта 2010 года (приложение 1 к настоящей жалобе) и <мои фамилия имя отчество> от 05 апреля 2010 года, переданное Саратовской областной Прокуратурой 12 апреля 2010 года для рассмотрения по существу начальнику УФМС по Саратовской области и сообщения о результатах в установленный законом срок (приложение 2 к настоящей жалобе), дала указание начальнику отдела Доронину Юрию Алексеевичу, уничтожить в конце мая месяца 2010 года изъятый 25 марта 2010 года паспорт <фамилия имя отчество мужа> (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность за пределами России <номер паспорта>, выдан 12.07.2005 ГУВД 767), о чем <фамилия имя отчество мужа> узнал из устной беседы с вышеназванным сотрудником УФМС по Саратовской области после получения нового паспорта 4 мая 2010 года, вследствие чего обратился в Саратовскую областную прокуратуру с жалобой (приложение 3 к настоящей жалобе).

Мы с мужем — сотрудники <наименование места работы> (муж — <должность>, я — <должность>) в силу производственной необходимости оформляем визы по правилам оформления виз в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза, вступившим в силу с 1 июня 2007 года, в связи с чем при подаче ходатайства о предоставлении единой (Шенгенской) визы по упрощенному визовому порядку мы обязаны по требованию визового офицера предъявить заграничный паспорт для проверки законности использования ранее выданных виз по имеющимся в паспорте штампам, подтверждающим юридически значимые для нас (как граждан РФ) обстоятельства пересечения границ: место, время и способ.

Кодексом Сообщества о визах, установленным Регламентом (ЕС) № 810/2009 Европейского Парламента и Совета (REGULATION (EC) №810/2009 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of establishing a Community Code on Visas (Visa Code)), предусмотрено, что при подаче ходатайства о предоставлении единой (Шенгенской) визы по упрощенному визовому порядку ходатайствующее лицо должно быть известно консульству своей честностью и надежностью, что подтверждается законным использованием ранее выданных виз (п. 6 ст. 14). Уничтожая содержащуюся в изъятом старом паспорте юридически значимую для граждан России информацию, должностные лица УФМС по Саратовской области превышают свои полномочия, вторгаясь в область гражданско-правовых отношений, возникающих при подаче и рассмотрении ходатайств о предоставлении въездной визы между гражданами РФ и визовыми офицерами консульств различных иностранных государств. В изъятом у <фамилия имя отчество мужа> старом паспорте имеется десять выданных виз, из которых семь выдано за последние 3 года, из них пять виз — Шенгенские визы, причем четыре Шенгенские визы выданы по упрощенному визовому режиму, что обязывает его предъявлять паспорт с этими визами для проверки законности их использования по штампам о пересечении границ. При этом последняя из выданных Шенгенских виз - виза Литовской республики, о законности использования которой необходимо отчитаться при подаче ходатайства о выдаче визы для предстоящей деловой поездки в Литву, предъявив паспорт с этой визой и штампами о пересечении границ Литовской Республики.

Физически уничтожая юридически значимую информацию, занесенную в изъятый у <фамилия имя отчество мужа> паспорт в целях создания необходимых условий для обеспечения права на выезд из Российской Федерации, гарантированного частью 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации и частью 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», должностные лица УФМС по Саратовской области превышают свои полномочия, т.к. право уничтожения должностными лицами ФМС России выданных иностранными государствами виз и подлинной информации о пересечении гражданами РФ границ названным федеральным законом не предусмотрено, равно как и не предусмотрена и обязанность физически уничтожить изъятый у гражданина РФ паспорт.

Уничтожение изъятых у граждан РФ паспортов не подпадает под правила уничтожения бланков паспортов, установленные п.п. 91-93 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 3 февраля 2010 года № 26 (далее — Административный регламент). Содержащий юридически значимую информацию изъятый паспорт — это не бланк (бланк строгой отчетности с номером старого паспорта к моменту изъятия паспорта должен числиться израсходованным и списанным). Изъятый действующий старый паспорт — это документ, который, если не возвращается владельцу (погашенным, не действительным для выезда из России), после выдачи нового паспорта должен храниться 5 лет (п. 112 Административного регламента).

Начальник УФМС России по Саратовской области, Надежда Борисовна Смирнова, подменяет в правоприменительной практике понятие «изъятие паспорта» понятием «физическое уничтожение всех страниц паспорта», систематически уничтожая под видом «изъятия» юридически значимую для граждан информацию, внесенную в паспорт для создания необходимых условий обеспечения права на выезд из Российской Федерации, тем самым дискриминируя своей правоприменительной практикой жителей Саратовской области по сравнению с жителями других регионов, территориальными органами ФМС России которых смысл, содержание и применение вышеназванных нормативных документов не искажается. Так, к примеру, жители Москвы имеют возможность предъявлять визовым офицерам пачками погашенные паспорта, которые уже много лет у граждан не отбираются, физически не уничтожаются, а возвращаются москвичам погашенными (не действительными для выезда из России). Физическое уничтожение изъятых паспортов в УФМС по Саратовской области дискриминирует права граждан РФ, оформляющих новый загранпаспорт до истечения срока действия старого паспорта: лишает их равенства прав и многих гарантий при оформлении виз государств ЕС, ставя равные возможности граждан по обеспечению доказательств своей честности и надежности (путем предъявления визовым офицерам ранее выданных виз и сведений о пересечении границ) в зависимость от времени выдачи паспорта в УФМС по Саратовской области.

Два года назад, я обращалась в ФМС России с аналогичной просьбой: сохранить свой изъятый УФМС России по Саратовской области паспорт до истечения срока его действия и вернуть мне его после окончания срока действия. После пятимесячной переписки с УФМС России по Саратовской области, ФМС России, Саратовской областной Прокуратурой и направления жалобы (приложение 4 к настоящей жалобе) и предложений в МВД России (приложение 5 к настоящей жалобе) волокита по рассмотрению моего обращения закончилась направлением поручения ФМС России в УФМС России по Саратовской области о возврате ранее выданного мне заграничного паспорта после окончания срока его действия (исх. № МС-3/5728 от 16 мая 2008 года). Если данная переписка в ФМС России не сохранилась, то она легко может быть восстановлена.

Физическое уничтожение изъятого паспорта <фамилия имя отчество мужа>, не лишая его права на обжалование действий должностных лиц ФМС России и ее территориальных органов в досудебном и судебном порядке, фактически лишает его гарантий государственной и судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных ст.ст. 45 (ч. 1), 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, а именно: гарантий реально обеспечить восстановление нарушенных прав, поскольку невозможно средствами государственной и правовой защиты восстановить юридически значимую информацию, оригинальный носитель которой физически уничтожен.

Прошу:

1. Провести проверку по фактам, изложенным в настоящей жалобе, выявить лиц, виновных в уничтожении изъятого паспорта <фамилия и инициалы мужа>, если паспорт уже уничтожен в УФМС России по Саратовской области.

2. Рассмотреть обращение <фамилия и инициалы мужа> по существу изложенного в нем вопроса, не ограничиваясь простым цитированием нормативных правовых актов и без бюрократической волокиты, что во множестве имело место при рассмотрении моих предыдущих обращений в ФМС России.

3. Обеспечить единообразное применение законодательства в отношении порядка изъятия действующих паспортов граждан на всей территории РФ.

4. О принятых мерах сообщить мне письменно в установленные сроки.

Приложение:
1. Заявление <фамилия и инициалы мужа> в УФМС России по Саратовской области от 25 марта 2010 года на 1 л. в 1 экз.
2. Заявление <мои фамилия и инициалы> в Прокуратуру Саратовской области от 05 апреля 2010 года без приложения к нему на 1 л. в 1 экз.
3. Жалоба <фамилия имя отчество мужа> в Прокуратуру Саратовской области от 07 апреля 2010 года без приложений к ней на 2 л. в 1 экз.
4. Жалоба <мои фамилия и инициалы> в МВД России от 16.05.2008 без приложений к ней на 1 л. в 1 экз.
5. Предложение <мои фамилия и инициалы> в МВД России от 16.05.2008 на 2 л. в 1 экз.

С уважением,
<имя и фамилия>
от своего имени, а также от имени и по поручению <фамилия имя отчество мужа>
11.05.2010
г. Саратов

Полученные ответы:

5. Ответ УФМС России по Саратовской области (исх. № 7008 от 27 апреля 2010 года, отправлен 28.04.2010) получен 05.05.2010

Этот ответ УФМС можно даже не читать.
Это не ответ на обращение гражданина — это должностной подлог:
Ответ подписан начальником отдела — не тот уровень, чтобы ответы на обращения граждан подписывать.
Исходящий номер документа сформирован не в соответствии и порядком формирования исходящих номеров ответов на обращения граждан.
Документ оформлен не на типографском бланке.
Будьте бдительны!
Должностные лица УФМС России по Саратовской области вас обманывают.
Уважаемый <имя отчество мужа>!

На Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с частью второй ст.11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996г. не допускается выдача нового заграничного паспорта без изъятия ранее выданного заграничного паспорта, если срок его действия не истек.

Начальник отдела
Ю.А.Доронин

6. Ответ Прокуратуры Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008 от 12 апреля 2010 года (№Исорг-7/2-1478-10/4019) отправлен 21.04.2010) получен 23.04.2010

6 и 7 — два почти одинаковых ответа на мое заявление (2) в прокуратуру означают, что за судьбу паспорта можно перестать волноваться (чисто теоретически).
Начальнику УФМС
по Саратовской области
полковнику милиции
Смирновой Н.Б.

<мои фамилия имя отчество>
<адрес>

Направляю Вам для рассмотрения обращение <мои фамилия и инициалы> по вопросу обеспечения сохранности изъятого у <фамилия и инициалы мужа> заграничного паспорта.
О результатах прошу сообщить заявителю в установленный законом срок и в прокуратуру области.
Заявителю разъясняю, что Ваше обращение направлено в соответствии с п. 3.5. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора РФ №200 от 17.02.2007 г., для рассмотрения по существу в УФМС области, так как указанный орган осуществляет контроль за исполнением миграционного законодательства, а его руководитель имеет полномочия по рассмотрению жалоб на подчиненных ему должностных лиц.

Приложение: обращение на 2 л., в первый адрес.

Заместитель начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере
старший советник юстиции
И.С. Чернова

7. Ответ Прокуратуры Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008 от 16 апреля 2010 года (№Исорг-7/2-1600-10/4249) отправлен 27.04.2010) получен 04.05.2010
Начальнику УФМС
по Саратовской области
полковнику милиции
Смирновой Н.Б.

<мои фамилия имя отчество>
<адрес>

Направляю Вам для рассмотрения обращение <мои фамилия и инициалы> по вопросу обеспечения сохранности изъятого у <фамилия и инициалы мужа> заграничного паспорта.
О результатах прошу сообщить заявителю в установленный законом срок и в прокуратуру области.
Заявителю разъясняю, что Ваше обращение направлено в соответствии с п. 3.5. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора РФ №200 от 17.02.2007 г., для рассмотрения по существу в УФМС области, так как указанный орган осуществляет контроль за исполнением миграционного законодательства, а его руководитель имеет полномочия по рассмотрению жалоб на подчиненных ему должностных лиц.

Приложение: обращение на 2 л., в первый адрес.

Заместитель начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере
старший советник юстиции
И.С. Чернова

8. Ответ Прокуратуры Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008 от 17 мая 2010 года (№Исорг-7/2-2234-10/5546) отправлен 26.05.2010) получен 28.05.2010

8 и 9 — два почти одинаковых ответа на жалобу (3) мужа в прокуратуру означают, что УФМС России по Саратовской области будет вынуждено рассмотреть жалобу (3) по существу вопроса, наконец-то — с момента обращения в УФМС России по Саратовской области прошло два месяца.
И.о. начальника УФМС
по Саратовской области
полковнику милиции
Кропивцу П.Ф.

<фамилия имя отчество мужа>
<адрес>

Направляю Вам для рассмотрения обращение <фамилия и инициалы мужа> на действия подчиненных вам сотрудников. Прошу тщательно проанализировать доводы заявителя и принять меры для всестороннего, полного, объективного рассмотрения жалобы.
О результатах рассмотрения обращения прошу уведомить заявителя в установленный законом срок.

Приложение: обращение <фамилия и инициалы мужа> на 3 л., в первый адрес.

старший советник юстиции
И.С. Чернова

9. Ответ Прокуратуры Саратовской области (исх. № 7/2-383-2008 от 19 мая 2010 года (№Исорг-7/2-2234-10/5546) отправлен 29.05.2010) получен 31.05.2010
И.о. начальника УФМС
по Саратовской области
полковнику милиции
Кропивцу П.Ф.

<фамилия имя отчество мужа>
<адрес>

Направляю Вам для рассмотрения обращение <фамилия и инициалы мужа> на действия подчиненных вам сотрудников. Прошу тщательно проанализировать доводы заявителя и принять меры для всестороннего, полного, объективного рассмотрения жалобы.
О результатах рассмотрения обращения прошу уведомить заявителя в установленный законом срок.

Приложение: обращение <фамилия и инициалы мужа> на 4 л., в первый адрес.

старший советник юстиции
И.С. Чернова

10. Ответ УФМС России по Саратовской области на мое заявление (2) и жалобу мужа (3) в прокуратуру Саратовской области (исх. № С-19, C-21 от 20 мая 2010 года, отправлен 21.05.2010) получен 23.05.2010

Этот ответ УФМС России по Саратовской области — результат работы сотрудников Прокуратуры Саратовской области.
Уважаемая Светлана Валерьевна!

Ваши обращения по вопросу обеспечения сохранности заграничного паспорта <номер паспорта>, выданного на имя <фамилия и инициалы мужа> 12.07.2005 года, и возврата паспорта <фамилия и инициалы мужа> после истечения срока его действия, поступившие в УФМС России по Саратовской области из прокуратуры Саратовской области, внимательно рассмотрены.
По результатам рассмотрения обращений принято решение возвратить <фамилия и инициалы мужа> заграничный паспорт <номер паспорта>, выданный на его имя 12.07.2005 года, после истечения срока его действия по соответствующему заявлению гражданина.

И.о. начальника
полковник милиции
П.Ф. Кропивец

11. Ответ ФМС России (исх. № МС-3/ж-12093 от 26 мая 2010 года отправлен 04.06.2010) получен 13.06.2010

Этот краткий ответ — реакция ФМС России на на мою жалобу (4) в ФМС России.
Ваше обращение рассмотрено и направлено с поручением в УФМС России по Саратовской области, откуда Вам будет сообщено дополнительно.
Исполнение взято на контроль.

Заместитель директора
Н.М. Смородин

12. Ответ УФМС России по Саратовской области на имя мужа (исх. № С-25, C-27 от 21 июня 2010 года, отправлен 22.06.2010) получен 23.06.2010
Уважаемый <имя отчество мужа>!

Сообщаем Вам, что в соответствии с частью второй ст. 11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую федерацию» от 15.08.1996г. не допускается выдача нового заграничного паспорта без изъятия ранее выданного заграничного паспорта, если срок его действия не истек.
Ваши обращения по вопросу обеспечения сохранности Вашего заграничного паспорта
<номер паспорта>, выданного 12.07.2005 года, и возврата его после истечения срока действия, поступившие в УФМС России по Саратовской области из Прокуратуры Саратовской, внимательно рассмотрены.
По результатам рассмотрения обращений принято решение возвратить Вам заграничный паспорт <номер паспорта>, выданный 12.07.2005 г., после истечения срока его действия.

И.о. начальника
П.Ф. Кропивец

13. Ответ УФМС России по Саратовской области на мое имя (исх. № С-29 от 30 июня 2010 года, отправлен 01.07.2010) получен 03.07.2010

Этот ответ — реакция на полученное УФМС России Саратовской области поручение ФМС России (этим ответом УФМС нужно отчитаться перед ФМС России).
Уважаемая Светлана Валерьевна!

Ваше обращение по вопросу бездействия должностных лиц УФМС России по Саратовской области по обеспечению сохранности заграничного паспорта <номер паспорта>выданного на имя <фамилия и инициалы мужа> 12.07.2005 года, и возврата паспорта <фамилия и инициалы мужа> после истечения срока его действия, поступившее в УФМС России по Саратовской области из прокуратуры из ФМС России, внимательно рассмотрено.
Ранее УФМС России по Саратовской области рассматривались аналогичные обращения от Вас и Вашего супруга <фамилия и инициалы мужа>, поступившие из прокуратуры Саратовской области соответственно 20.04.2010 г. и 25.05.2010 г.
По результатам рассмотрения обращений в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации Ваших обращений в УФМС России по Саратовской области, в Ваш адрес были направлены ответы от 20.05.2010 г. и 21.06.2010 г., в которых сообщалось о принятом УФМС России по Саратовской области решении возвратить <фамилия и инициалы мужа> заграничный паспорт <номер паспорта>, выданный на его имя 12.07.2005 года, после истечения срока его действия по соответствующему заявлению гражданина.
Указанный паспорт не уничтожен и хранится в отделе оформления заграничных паспортов УФМС России по Саратовской области.

И.о. начальника
полковник милиции
П.Ф. Кропивец

Обратите внимание, каким «белым и пушистым» выглядит УФМС России по Саратовской области в своем ответе, которым оно отчитывается перед ФМС России:
— действительно они уложились в 30 дней с момента получения жалобы (3) мужа в прокуратуру, направленной прокуратурой Саратовской области, потому что не могли не уложиться, так как этим ответом им нужно отчитаться перед прокуратурой;
— граждане, которые к ним обращались, выглядят перед ФМС России так, будто бы эти самые граждане многократно направляли в УФМС вопросы, на которые УФМС многократно давало письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями (всегда в установленный срок 30 дней) и так перетрудилось (жалоба была на бездействие), что могло бы вообще прекратить переписку об одном и том же — на самом деле я вообще лично в УФМС не обращалась, а мой муж обратился в УФМС один раз 25 марта 2010 года (в УФМС заявление получили 29 марта, должны были зарегистрировать в течение трех дней, т.е. не позднее 1 апреля) и не получил ответа, вместо ответа он получил должностной подлог, который я «простила» УФМС России по Саратовской области также, как «простила» им в 2008 попытку вымогательства взятки за решение проблемы.

=Max= писал(а) 21 июн 2012, 19:18:Похоже, что, как раз, закон/ведомственная инструкция - на их стороне

На самом деле так:
На стороне граждан Федеральный закон.

На стороне ФМС России
ведомственный акт, устанавливающий правило, не соответствующее (противоречащее) Федеральному закону
+ правовой цинизм руководителей отдельных территориальных органов, в частности руководства УФМС России по Саратовской области, которое систематически на протяжении длительного времени осознанно и демонстративно игнорирует гражданские права и свободы граждан.

=Max=, Надеюсь, моя переписка вам поможет.

Желаю всем удачи в борьбе за свои права с должностными лицами ФМС России!
Ccв
активный участник

Сообщение Gizmenator » 03 сен 2012, 12:15

прошу прощения. очень много букв, времени не было читать. вопрос в следующем. у меня есть действующий (до 25.02.2013) загранпаспорт старого образца. там стоит шенгенская многократная виза, действующая до 25.11.2012. По этой визе у меня предусмотрена поездка с 2.11.12 по 5.11.12. Вопрос: могу ли я подать документы на новый биометрический паспорт сейчас, с тем, чтобы у меня не изымали действующий с действительной визой? или так нельзя сделать?
Gizmenator
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Sara » 03 сен 2012, 12:27

Старый паспорт аннулируют (ну или изымают), когда вы получаете новый, а не когда сдаете документы. При сдаче документов просто говорите (или пишете заявление), что вам старый пока нужен.
Точно так же делала несколько месяцев назад. Сказала, что старый мне нужен, сотрудница отметила в документах, сказала принести, когда приду за новым. ИМХО, вообще все так делают.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Gizmenator » 03 сен 2012, 12:31

ну так допустим мне новый сделают через месяц и что? старый аннулируют вместе с действующей визой?
Gizmenator
полноправный участник

Сообщение Attorney-at-law » 03 сен 2012, 12:32

Gizmenator писал(а) 03 сен 2012, 12:15:Вопрос: могу ли я подать документы на новый биометрический паспорт сейчас, с тем, чтобы у меня не изымали действующий с действительной визой? или так нельзя сделать?

Можете. Придете получать новый паспорт, в старом Вам ножницами вырежут кусочек с первой страницы, пробьют дыроколом, поставят штамп "аннулировано" и вернут.
Виза Ваша будет в неприкосновенности
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение FlamingWind » 03 сен 2012, 12:35

Gizmenator писал(а) 03 сен 2012, 12:15:могу ли я подать документы на новый биометрический паспорт сейчас, с тем, чтобы у меня не изымали действующий с действительной визой? или так нельзя сделать?

Подать документы можно сейчас, при подачи старый паспорт не изымают. А вот при получении готового паспорта могут либо аннулировать действующий, либо попытаться забрать действующий и уничтожить.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Gizmenator » 03 сен 2012, 13:02

Attorney-at-law писал(а) 03 сен 2012, 12:32:
Gizmenator писал(а) 03 сен 2012, 12:15:Вопрос: могу ли я подать документы на новый биометрический паспорт сейчас, с тем, чтобы у меня не изымали действующий с действительной визой? или так нельзя сделать?

Можете. Придете получать новый паспорт, в старом Вам ножницами вырежут кусочек с первой страницы, пробьют дыроколом, поставят штамп "аннулировано" и вернут.
Виза Ваша будет в неприкосновенности

я извиняюсь, но не совсем понимаю, как по аннулированному паспорту, пусть и с действующей визой, погранцы меня выпустят? или я чего-то не понимаю
Gizmenator
полноправный участник

Сообщение FlamingWind » 03 сен 2012, 13:05

Gizmenator писал(а) 03 сен 2012, 13:02:я извиняюсь, но не совсем понимаю, как по аннулированному паспорту, пусть и с действующей визой, погранцы меня выпустят? или я чего-то не понимаю

Шенген в старом паспорте. Давайте разберёмся!

Но в целом - очень мутно, у каждой страны свой порядок. Общий совет - не пытаться въезжать с визой в аннулированном паспорте! Лучше просто не получать новый паспорт, пока еще планируете въезд по старой визе.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Sara » 03 сен 2012, 16:07

Gizmenator писал(а) 03 сен 2012, 12:31:ну так допустим мне новый сделают через месяц и что? старый аннулируют вместе с действующей визой?

А кто вас заставляет новый через месяц получать?
Съездите куда надо со старым, потом новый получите.
Весной была ровно в такой же ситуации. Новый сделали в феврале, а получила в мае.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Gizmenator » 03 сен 2012, 16:10

Sara писал(а) 03 сен 2012, 16:07:
Gizmenator писал(а) 03 сен 2012, 12:31:ну так допустим мне новый сделают через месяц и что? старый аннулируют вместе с действующей визой?

А кто вас заставляет новый через месяц получать?
Съездите куда надо со старым, потом новый получите.
Весной была ровно в такой же ситуации. Новый сделали в феврале, а получила в мае.

старый будет с вырезанным номером на первой странице или где там? или проколотый или со штампом "Аннулирован" уже?
Gizmenator
полноправный участник

Сообщение XMember » 03 сен 2012, 16:11

Gizmenator писал(а) 03 сен 2012, 13:02:я извиняюсь, но не совсем понимаю, как по аннулированному паспорту, пусть и с действующей визой, погранцы меня выпустят?

Этот вопрос надо задавать в разделе по соотв. стране. Единых правил по всем визам нет.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Sara » 03 сен 2012, 16:38

старый будет с вырезанным номером на первой странице или где там? или проколотый или со штампом "Аннулирован" уже?

Да почему же?!
При сдаче документов старый паспорт не аннулируют (уже писалось выше). Он действителен до указанного в нем срока или до получения нового. Если у вас срок не вышел, а новый вы еще не получили (а только сдали на него документы), вы вполне можете пользоваться старым. Он на тот момент у вас еще не будет проколотым или вырезанным.
Если вам по каким-то причинам нужно получить новый на руки, то пользуйтесь советом XMember, т.к. в этом случае старый будет с вырезанным или проколотым номером (т.е. недействителен).
Sara
почетный путешественник

Сообщение Кофея » 03 сен 2012, 17:10

Когда получала новый паспорт, писала заявление, что хочу оставить старый себе. У них там стандартная форма, что де есть действующие визы. Наличие виз не проверяют. Вырезали номер и поставили штамп аннулировано.
Кофея
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Gizmenator » 04 сен 2012, 11:11

Sara писал(а) 03 сен 2012, 16:38:

Да почему же?!
При сдаче документов старый паспорт не аннулируют (уже писалось выше). Он действителен до указанного в нем срока или до получения нового. Если у вас срок не вышел, а новый вы еще не получили (а только сдали на него документы), вы вполне можете пользоваться старым. Он на тот момент у вас еще не будет проколотым или вырезанным.
Если вам по каким-то причинам нужно получить новый на руки, то пользуйтесь советом XMember, т.к. в этом случае старый будет с вырезанным или проколотым номером (т.е. недействителен).

а не подскажете в таком случае, что писать в графе анкеты "получение загранпаспорта"? "первичное" отпадает. есть варианты "в дополнение к имеющемуся", "взамен использованного, испорченного, утраченного"?
Gizmenator
полноправный участник

Сообщение iak67 » 04 сен 2012, 11:30

Взамен использованного.
iak67
почетный путешественник

Сообщение Gizmenator » 04 сен 2012, 12:41

iak67 писал(а) 04 сен 2012, 11:30:Взамен использованного.

он же как бы неиспользованный по сути будет. я же по нему еще поеду в ноябре. оканчивается в феврале 2013го. а в дополнение к первому тоже формулировка не катит, так как у меня нет оснований законных на получение второго паспорта на срок действия первого. парадокс
Gizmenator
полноправный участник

Сообщение Nevsky » 04 сен 2012, 12:59

Взамен использованного значит ,что при получении старый аннулируется.А когда и куда Вы поедете до получения их не волнует.Тем более Вы можете получить не через месяц, а даже через несколько,когда вам удобно.
Готов на любой кипеш,кроме голодовки.
Nevsky
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 16

Сообщение bidjo » 06 сен 2012, 16:35

Сегодня получил новый паспорт, биометрический. При подаче документов ничего даже не спросили про старый, хотя он еще действует 8 месяцев. Думал ну наверно при получении нового потребуют старый и аннулируют его как обычно. А нет, сегодня и при получении ничего не попросили. Просто выдали новый и все. Получается на руках сейчас 2 действующих паспорта. Вот думаю как теперь быть, надо было предъявить им для погашения или нет? Как в консульстве посмотрят на то если я им покажу якобы старый паспорт с визами но не погашенный?
bidjo
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 26

Сообщение iak67 » 06 сен 2012, 19:28

bidjo писал(а) 06 сен 2012, 16:35:Как в консульстве посмотрят на то если я им покажу якобы старый паспорт с визами но не погашенный?

В консульстве какого государства-то?
iak67
почетный путешественник

Сообщение bidjo » 06 сен 2012, 21:04

В американском, они обычно всегда смотрят старые паспорта.
bidjo
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 26

Сообщение iak67 » 07 сен 2012, 08:58

Возможно, здесь это и оффтоп, но в американском консульстве не будут вдаваться в подробности - погашен ли Ваш старый паспорт или не погашен.
Главное, чтобы новый был действительным на момент собеседования
iak67
почетный путешественник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль