Вот посмотришь у всех в отчетах - и везде только и видишь - Ах, крыши старого Таллина, крыши старого Таллина... Ну да, страна у нас маленькая, поэтому что еще смотреть, кроме этих крыш, особенно если ты еще и без машины.
Но есть в Эстонии и другие города, некоторые из них тоже многим знакомы, а про некоторые вы наверно первый раз услышите.
Начну вот с такой открытки, что я купил несколько лет назад:
Здесь собраны гербы почти всех эстонских городов, но все же не всех, кое-что составители пропустили, к примеру, куда-то делся Силламяэ. Также нет причудских Муствеэ и Калласте. Но ладно, я возьму за основу эту открытку и буду рассказывать по порядку, а в конце добавлю и про отсутствующие. Я-то был во всех :)
Очень здоровская тема, давайте! Мое детство прошло в Тарту, прожила там 7 дет, очень хочу посмотреть как там все изменилось с 90-х годов, с удовольствием о нем почитаю! И родственники живут в Нарве, пока тоже не довелось ни разу их там посетить, может, тронется лед, наконец..?!
Ленуся `Aneli` Ленуся писал(а) 02 авг 2012, 10:51:Очень здоровская тема, давайте! Мое детство прошло в Тарту, прожила там 7 дет, очень хочу посмотреть как там все изменилось с 90-х годов, с удовольствием о нем почитаю! И родственники живут в Нарве, пока тоже не довелось ни разу их там посетить, может, тронется лед, наконец..?! :-P
Из Тарту фоток много, но большинство не разобрано, т.к. катаемся к сестре регулярно и поездки туда уже стали банальностью. Вообще в Тарту изменилось многое, но ощущение такое - "жируют, сцуки, за наш счет".
Именно так, с одной "н" по-русски правильно. Для сравнения, по-эстонски TALLINN, по-латышски TALLINA, по-литовски TALINAS. У каждого языка существует своя традиция обозначения эстонской столицы.
Ну, про Старый Таллин даже писать нечего, про него и так все знают. Поэтому несколько старых фотографий, "чтобы было" ;)
Крыши старого города. Заметьте - даунтаун еще не сформирован. Сейчас там высоток намного больше.
Вид в сторону моря
Замок Тоомпеа
Здание правительства
Что есть еще в Таллине кроме старого города?
Таллинский зоопарк не особенно велик, но хорош тем, что вольеры многих животных переделаны из железных клеток в загородки из экологичных материалов. А особенно зоопарк славится своей коллекцией всяческих козлов ;)
Слон в зоопарке
Водоплавающие птицы в зоопарке
Зубры в зоопарке
Вот мишку было реально жалко. Не знаю, может сейчас что-то изменилось
Основанный Петром I парк Кадриорг. В здешних дворцах расположены как художественные музеи, так и дворец Президента Эстонии.
В парке Кадриорг
В парке Кадриорг
В парке Кадриорг
"Русалка"
В районе Пирита расположена Таллинская телебашня, на которую можно подняться. Я еще помню времена, как она только строилась, это было перед Олимпиадой-80, а мы жили тогда у ее подножия в кемпинге. Недавно телебашню отреставрировали, у меня же фотографии, сделанные еще до ремонта.
Телебашня
В ресторане на телебашне
Вид с телебашни
Еще в Пирита есть аутентичные развалины монастыря Св. Бригитты, но его фотография у меня куда-то потерялась. Кстати, раньше туда можно было пройти свободно, а сейчас сделали ворота и стали брать по 2 евро.
На окраине Таллина есть этнографический музей Рокка-аль-Маре с массой деревянных построек, собранных со всей Эстонии.
В музее Рокка-аль-Маре
В музее Рокка-аль-Маре
В музее Рокка-аль-Маре
В южной части таллинского района Мустамяэ находится кампус Технического Университета с прекрасным лесопарком вокруг. Если университетская тема вам не близка (как она близка мне ;) я там учился), то можно просто погулять по парку, подняться на гору, посмотреть на замок Николая Глена и его не слишком удачные ;) скульптуры. Еще здесь есть действующие лыжные трамплины, на которые можно забраться.
Замок Глена. Он же Баскервиль-холл из "Собаки Баскервилей", он же замок Портоса из "20 лет спустя"
(это не тот Баскервиль-холл, куда приезжает Ватсон, а тот, на фоне которого доктор Мортимер разглядывает на снегу следы собаки)
Фигура эстонского национального героя Калевипоэга, более похожая на черта :)
Фигура дракона, более похожая на крокодила
Смотровая башня Глена, переделанная в обсерваторию
А еще в Таллине недавно открылся потрясающий морской музей в Летной Гавани. В огромном ангаре гидропланов в окружении более мелких экспонатов стоит самая настоящая подводная лодка времен войны "Лембит". Можно залезть внутрь и осмотреть всю обстановку. Музей совершенно европейского уровня, цена за вход правда тоже европейская. Сам музей правда находится в таких **енях, что без навигатора фиг найдешь ;)
Пляж Штромка тоже примерно в этом же районе города находится:
Пляж Штромка
Самы хороший обзор на центр Таллина - с церкви Олевисте. Забираться придется пешком, но виды того стоят. Кстати, сама церковь отдана приходу христиан-баптистов, так что внутри такое ощущение, что попал в какой-то клуб, а не в церковь. Не хватает только прыжков на батуте, как в Братьях Блюз :)
Вид на разваливающийся Горхолл с церкви Олевисте
Вид на пассажирский порт с церкви Олевисте
Вид на трубы теплосетей и Горхолл с церкви Олевисте
Вид в сторону ж/д вокзала и Копли
Еще в Таллине есть воинское кладбище, которое стало весьма популярным местом после истории с "бронзовым солдатом". Удивительно, как здесь соседствуют могилы военных сначала Эстонской Республики 1920-30-х годов, потом Советской Армии, а потом снова независимой Эстонии. А на кладбище Сиселинна рядом похоронен русский поэт Игорь-Северянин.
Кстати, в 2007-м году это место считалось редкостными ***нями, но с тех пор, как там проложили автотрассу, связывающую Пярнуское шоссе с Тартуским в обход центра города, там стало гораздо веселее.
Вход на кладбище Сиселинна
На кладбище Сиселинна
На кладбище Сиселинна. Могила Игоря-Северянина
На воинском кладбище. Памятник героям Освободительной войны 1918-1920
На воинском кладбище. Памятник жертвам взрыва на складе боеприпасов в Мяннику в 1936 году
На воинском кладбище. Памятник экипажу подлодки, погибшей в 1941 году
На воинском кладбище. "Бронзовый солдат"
На воинском кладбище. "Бронзовый солдат"
На воинском кладбище
На воинском кладбище
В 2008-м году подходы к кладбищу выглядели вот так. Слева - Таллинская тюрьма
Это красивое здание - главный штаб эстонской армии
Еще пара слов про то, где в центре города можно поесть. В торговом центре Solaris есть филиал латвийского Lido, можно хорошо поесть там. А еще можно очень дешево поесть супа в средневековом трактире прямо в здании Ратуши. Суп, якобы даже из лосятины, стоит всего 1 евро. Еще есть пирожки с разными начинками тоже за 1 евро. Но там есть прикол - когда берешь суп, хозяйка строго спрашивает: "Ложка есть?" Если нет, то неохотно дает свою, но сопровождает это каким-то строгим указанием, типа - "Со стола потом уберешь!" Вобщем, в путеводителе так и написано - с хозяйкой не спорить! :)
Последний раз редактировалось 097MCN 03 авг 2012, 00:25, всего редактировалось 3 раз(а).
097MCN писал(а) 02 авг 2012, 11:30:А еще можно очень дешево поесть супа в средневековом трактире прямо в здании Ратуши. Суп, якобы даже из лосятины, стоит всего 1 евро. Еще есть пирожки с разными начинками тоже за 1 евро. Но там есть прикол - когда берешь суп, хозяйка строго спрашивает: "Ложка есть?" Если нет, то неохотно дает свою, но сопровождает это каким-то строгим указанием, типа - "Со стола потом уберешь!" Вобщем, в путеводителе так и написано - с хозяйкой не спорить!
Если Вы имеете ввиду "Olde Hansa", то какие-то у Вас неточные данные. Мясное варево (а не суп) в мае обошлось в 5.50. А прикола с ложкой я тоже сначала не понял, начал было уже глазами на соседних столиках искать...
097MCN писал(а) 02 авг 2012, 11:30:А еще можно очень дешево поесть супа в средневековом трактире прямо в здании Ратуши. Суп, якобы даже из лосятины, стоит всего 1 евро. Еще есть пирожки с разными начинками тоже за 1 евро. Но там есть прикол - когда берешь суп, хозяйка строго спрашивает: "Ложка есть?" Если нет, то неохотно дает свою, но сопровождает это каким-то строгим указанием, типа - "Со стола потом уберешь!" Вобщем, в путеводителе так и написано - с хозяйкой не спорить!
Если Вы имеете ввиду "Olde Hansa", то какие-то у Вас неточные данные. Мясное варево (а не суп) в мае обошлось в 5.50. А прикола с ложкой я тоже сначала не понял, начал было уже глазами на соседних столиках искать...
Нет, имеется в виду варево, что подают в самой ратуше, с левой стороны фасада. Именно за 1 евро. Я прочитал об этом в бесплатной книжечке о Таллине, что взял в отеле.
Тарту в Эстонии считается как бы второй столицей. Все благодаря знаменитому Тартускому Университету. Соответственно вся культурная и научная элита Эстонии не концентрируется в одном Таллине, а постоянно мотается между двумя городами. Ну и финансовые потоки тоже следуют за элитой, поэтому Тарту никогда не испытывал недостатка денег для развития.
Для туриста интерес представляет прежде всего старый город с Ратушей и Университетом. По нему просто приятно гулять, заходя время от времени в многочисленные кафешки. А прямо рядом с центром на холме Тоомемяги раскинулся парк, где можно посидеть на лавочках в тени. Вобщем я так скажу, мне Тарту нравится гораздо больше Таллина. Здесь нет таких толп туристов, как там, плюс нет всей этой столичной суеты.
А теперь пройдемся по Тарту:
Отреставрированная церковь Св. Иоанна (Jaani kirik)
Отреставрированная церковь Св. Иоанна (Jaani kirik)
Тартуская ратуша
Ратушная площадь
Позади Ратушной площади
Фонтан "Целующиеся студенты"
Главное здание университета
Интересное оформление в старом городе. На заднем плане виден университет
Интересное решение в оформлении дома :)
Весьма неоднозначная скульптурная группа. В современной Европе такую херню любят
Памятник шведскому деятелю, в XVII веке основавшему "Академию Густавиану", предшественницу университета
У входа в Домскую церковь
Вид на город с башни полуразрушенной Домской церкви (Toomkirik)
Ангельский мост на Тоомемяги, посвященный первому ректору университета
Памятник свинье рядом с центральным рынком :)
В центре города на набережной Эмайыги
Зорбинг в центре Тарту :)
А еще до кризиса 2008-го года в Тарту наблюдался мощный строительный бум, по всему городу строились шикарные жилые дома, квартиры в которых тут же разлетались, как горячие пирожки. Вот несколько примеров:
Новый жилой дом по адресу Siili 6
Новый жилой дом по адресу Siili 6
Новый жилой дом по адресу Siili 6
Железный ежик ;) символ улицы Siili (Ежовая)
Башня-улитка (Tigutorn), самый необычный дом в Тарту
Башня-улитка (Tigutorn)
Еще Тарту известен своим аквапарком "Aura Keskus". В целом аквапарк неплохой, есть большой 50-метровый бассейн, две трубы для катания, но есть и ряд недостатков. К примеру, ароматические бани объединены с душевыми, а значит, если вы приехали сюда со спутником противоположного пола, то в банях вам придется сидеть порознь.
Из торговых центров в Тарту наиболее известен чудовищных размеров "Lõunakeskus", расположенный к югу от города на объездной дороге. О его размерах говорит уже то, что здесь есть полноразмерный каток!
А еще в окрестностях Тарту не так давно открылся впечатляющий авиационный музей. Кто бы мог подумать, что такая маленькая страна соберет такое количество относительно современных военных самолетов!
Пярну - это летняя столица Эстонии. Дело в том, что это самый южный город Эстонии, выходящий на море, плюс море здесь - это не открытый Финский залив, а полузакрытый Рижский, соответственно вода всегда теплей, чем в Таллине или Усть-Нарве. Правда с этим связан и существенный недостаток города - на пляже здесь всегда полно народу, т.к. в летнее время сюда подтягивается почти вся Эстония. Да и пляж здесь, в отличие от Усть-Нарвы, довольно небольшой. Километра полтора - а дальше начинаются камыши.
В плане достопримечательностей присутствует небольшой старый город с парочкой туристическо-сувенирных улочек. Тут Пярну конечно сильно уступает Тарту. А затем город плавно перетекает в санатории, их тут с советского времени огромное количество. Причем много пенсионеров-скандинавов, их тут привозят сразу автобусами. Услуги SPA в Эстонии заметно дешевле, чем у них, вот и едут.
А еще здесь самый большой в Эстонии аквапарк, который находится при санатории Tervise Paradiis. В нем аж целых четыре трубы для катания :)
Провинциальный уездный центр, 17 тысяч жителей. Известен с 1283 года, раньше назывался Феллин. Порядочная дыра, но положение спасает имеющийся замок. Точнее его руины. От замка там мало что осталось, но парк, где все это находится, вполне заслуживает внимания. Еще с горы, где развалины, открывается захватывающий вид на озеро. В озере купаются, катаются на лодках и прочих плавсредствах.
На улицах Вильянди
Церковь в Вильянди
На улицах Вильянди
На улицах Вильянди
Подвесной мост у развалин замка в Вильянди
Подвесной мост у развалин замка в Вильянди
Развалины замка в Вильянди
Развалины замка в Вильянди
Развалины замка в Вильянди
Вид на оз. Вильянди с развалин замка
Развалины замка в Вильянди
Развалины замка в Вильянди
Последний раз редактировалось 097MCN 06 окт 2014, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Уездный центр Ляэне-Вирумаа, находится на полдороге из Таллина в Нарву. Население 15 тысяч. Известен с 13-го века под именем Везенберг. Сам город особо не интересен, но там есть развалины замка. Причем не такие, как в Вильянди, где развалено абсолютно все, а нормальные, по которым можно походить и полазить. Можно даже подняться на крепостную стену, откуда открывается вид на город. Замок ориентирован на зарабатывание денег с туристов, поэтому внутри там много всякой шняги - камера пыток, стрельба из лука, можно надевать рыцарские плащи и позировать с холодным оружием :)
Из других достопримечательностей - красивая старинная церковь с высоким шпилем и бык-тур, стоящий на холме рядом с замком. Еще если выезжать из Раквере в Таллин, то на выезде будет громадный торговый центр Põhja Keskus.
В центре города
Православная церковь
В городском парке
На центральной улице
На центральной улице
На центральной улице
На центральной улице
Лютеранская церковь
Лютеранская церковь
Лютеранская церковь
Лютеранская церковь
Развалины замка
Вид с башни на двор замка
Во дворе замка
Во дворе замка
Во дворе замка
Во дворе замка
Туалет в замке
Во дворе замка
Во дворе замка
Камера пыток
Рыцарский зал
Вид с замка
На крепостной стене
Развалины замка
На крепостной стене
Тур - символ города
Тур - символ города
Последний раз редактировалось 097MCN 06 окт 2014, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Уездный центр. Население 5600 жителей. Дыра дырой. Положение несколько спасает величественная церковь Марии Магдалины 1901-го года постройки. По причине того, что городок находится вдали от больших дорог, туристы сюда заезжают крайне редко.
А, вот еще нашел в Википедии. Город является обладателем хитрого статуса - "Данный город не имеет самостоятельного муниципального статуса, а входит в соответствующую волость как её составная часть".
Scarlet-Cet писал(а) 03 авг 2012, 16:42:Какая хорошая тема. Буду внимательно следить, Эстония в планах. Особенно интересует остров Саремаа и Пюхтинский монастырь.
По Сааремаа будет еще отдельная тема, были там совсем недавно. Дошли до "падающего маяка".
Mike Hammer писал(а) 04 авг 2012, 11:05:Спасибо за тему. Очень люблю Эстонию. А в ресторан на телебашне мечтаю сходить еще с просмотра в середине 90-х фильма "Тьма в Таллине".
"Группа преступников планирует похищение золотого запаса Эстонии ($970 млн.), пятьдесят лет хранившегося в парижском банке. Это событие приурочено к моменту возвращения золота в Таллинн после получения Эстонией независимости"
Какие же все-таки сволочи. Эстонское золото Сталину не отдали, но зато чехословацкое золото Гитлеру - всегда пожалуйста.
Кстати, фильм какой-то трэшовый. Снят в черно-белом изображении. Золото почему-то привозят в Национальную Библиотеку, при этом в титрах значится "Eesti Pank". В качестве такси изображена Волга ГАЗ-21, коих и в советское-то время уже не было. Золото из Парижа доставляют на советском Ил-76 (судя по пушечной турели в хвосте). Ну и т.д.
В 1991 году был еще такой фильм - "Обнаженная в шляпе". Такой смешной фильм. Смешной тем, что действие явно происходит в Таллине, но по ходу фильма об этом нигде не говорится. Хотя вокруг уже ездят машины с надписями POLITSEI. А где-то в конце фильма звучит фраза, что-то типа - "преступники поехали в сторону Отрадного". Ну как-будто действие происходит где-то в России :)
Последний раз редактировалось 097MCN 04 авг 2012, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Уездный центр Ляэнемаа. Город известен своим замком и множеством санаториев с лечебными грязями.
Степень руинированности замка примерно такая же, как и в Раквере, но подняться на башню можно. Сам замок гораздо меньше по размерам, чем в Раквере. С замком связана легенда о Белой Даме. Якобы в августе в полнолуние в одном из окон появляется фигура женщины в белом...
Вокруг замка имеется старый город с деревянными домами. В одном из них в 1715 году даже останавливался Петр I (хотя я сомневаюсь, что дом стоит с тех времен :))
Еще раньше Хаапсалу был известен самым длинным вокзалом, не то в Российской Империи, не то во всей Европе. До революции на этот вокзал приезжала на грязевые ванны петербургская аристократия. Сейчас в здании вокзала и рядом с ним - железнодорожный музей.
Епископский замок
Епископский замок
Епископский замок
Епископский замок
В старом городе
В старом городе
В старом городе
В старом городе
В этом доме в 1715 году останавливался Петр Первый
В этом доме в 1715 году останавливался Петр Первый
Уездный центр самого юга Эстонии - Вырумаа. 12 тысяч жителей. Еще один городок с деревянными избами в центре города. Из достопримечательностей - центральная площадь с лютеранской и православной церквями XVIII века. Православная церковь не русская, а эстонская, константинопольского патриархата, на юге Эстонии они почти все к нему относятся. Тут же памятник жителям Вырумаа, погибшим в 1994 году на пароме "Эстония".
Здесь же, рядом с центром города, озеро Тамула с пляжем и набережной, на которой стоит памятник Крейцвальду, автору эстонского эпоса "Калевипоэг".
Больше в городе смотреть нечего, но мы использовали его как базу для осмотра юга Эстонии, а это и гора Суур-Мунамяги со смотровой башней, и развалины крепости в Вастселийна, и пещеры Пиуза с летучими мышами, и Вярска с его музеем сету и знаменитым источником минеральной воды.
Старинные здания в центре города ;)
Старинные здания в центре города ;)
Памятник Крейцвальду
Лютеранская церковь
Памятник жителям Вырумаа, погибшим на пароме "Эстония"
В центре города. Православная церковь
Православная церковь
Вантовый мост на озере Тамула
Вантовый мост на озере Тамула
Вантовый мост на озере Тамула
Вантовый мост на озере Тамула
Вантовый мост на озере Тамула
На берегу озера Тамула
Последний раз редактировалось 097MCN 06 окт 2014, 02:31, всего редактировалось 1 раз.
Что рассказать про Кейла? Да ничего. Но раз на открытке есть, то пусть будет. Расположен немного к юго-западу от Таллина. Население 9400 человек. Из достопримечательностей была замечена старая церковь Св. Михаила и дом культуры. Последний, судя по архитектуре, в стиле "сталинский ампир" 1950-х годов.
Еще что-то слышал про аквапарк, но кто поедет ради этого в какой-то Кейла? :)
Нарва - это прежде всего Нарвская крепость и Нарвский замок, самый внушительный из всех, что есть в Эстонии. В годы войны он был разрушен почти полностью, и реставрация его закончилась только в 1986 году. При этом почему-то было решено делать его не таким, как он был до войны, а взять за основу чешский замок Карлштейн. Можете сравнить - правда ведь похоже? Но в итоге это стало одной из причин, почему Нарвскому замку было отказано во включении в Наследие ЮНЕСКО. Там типа не приветствуется такая перестройка. А второй причиной стало то, что аналогичную заявку не подала Россия, чтобы в список включить все комплексом, и Нарвский замок, и Ивангородскую крепость. И правда, если рассматривать два этих объекта в комплексе, в мире едва ли найдется что-то подобное, чтобы друг напротив друга стояли замки двух враждующих цивилизаций.
И если смотреть на комплекс из двух крепостей с птичьего полета - это действительно нечто.
Открытка
Открытка
Открытка
Еще до войны в Нарве был впечатляющий старый город, построенный шведами в 17-м веке. К сожалению, в годы войны через Нарву полгода проходила линия фронта и в результате от этого старого города мало что осталось. А после войны руины предпочли просто разровнять и построили на их месте хрущевки. Удалось спасти лишь Ратушу. Так она и стоит теперь одиноко, в окружении пятиэтажек. Хотя нет, в этом году Тартуский Университет достраивает прямо рядом с ратушей свое новое здание - нечто, напоминающее фасадом старую шведскую Биржу, но с огромным нависающим над площадью козырьком.
Еще в Нарве от шведских времен остались бастионы, их в годы войны разрушить не удалось, но они успешно осыпаются сейчас. На бастионах разбит Темный Сад, там очень приятно прогуляться. А вот ведущая от него к мосту Лестница Гана сейчас закрыта на замок - таможенная зона. Вообще таможня сильно повредила центру города, прямо у замка забором огорожена часть территории, где идет проверка документов у проезжающего через границу транспорта.
Еще из старой архитектуры заслуживают внимания старые здания Кренгольмской Мануфактуры. Сама фабрика уже не работает, но здания остались. На многих из них до сих пор сохранились следы от осколков снарядов - этот район единственный смог пережить войну.
А на север от Нарвы находится его курортный город-спутник Нарва-Йыэсуу. Дорога туда ведет вдоль реки, мимо многочисленных памятников.
Нарва. 1 апреля 2004 года, вступаем в Евросоюз !
1 апреля 2004 года. Вид на мост Дружбы и Ивангород из только что расширившегося Евросоюза
Вид на Ивангородскую крепость из Нарвского замка
Нарва, июнь 2007 года. Идет восстановление колокольни Александровской церкви
Нарва, июнь 2007 года. Идет восстановление колокольни Александровской церкви
Нарва, июнь 2007 года. Идет восстановление колокольни Александровской церкви
1 августа 2007 года. Кран готовится поднять шпиль на колокольню Александровской церкви
1 августа 2007 года. Подъем шпиля на колокольню
1 августа 2007 года. Подъем шпиля на колокольню
Нарва. "Шведский лев" - памятник в честь Нарвской битвы 1700 года
На границе Евросоюза. Нарвский городской пляж на Липовой Ямке
На границе Евросоюза. Железнодорожный мост через старое русло Наровы
На границе Евросоюза. Железнодорожный мост через старое русло Наровы
На границе Евросоюза. Нарвская ГЭС, входящая в структуру ТГК-1 ЕЭС России. Построена в 1956 году. Мощность 125МВт.
Старая котельная Кренгольма
Башня и здание Riverside Design House Кренгольма
Мост через старое русло реки Нарва за проходной Кренгольма
Пешеходный пограничный мост через старое русло реки Нарва
Здание Иоальской фабрики Кренгольма
Стрелка Кренгольмского острова в старом русле реки Нарва
Церковь на Ивангородской стороне и плотина, закрывающая старое русло реки Нарва
Церковь на Ивангородской стороне и плотина, закрывающая старое русло реки Нарва
На берегу Нарвского водохранилища
Вид на Кренгольм с Нарвского водохранилища
Рыбаки на Нарвском водохранилище
Пограничная вышка на берегу Нарвского водохранилища
Церковь на российской стороне Нарвского водохранилища
Мачты ЛЭП на Нарвском водохранилище
Нарвское "чудо-кольцо" на пересечении Таллинского шоссе, Кереса и Пушкина. С первого раза проехать по нему правильно крайне трудно :)
Нарвская ратуша XVII века
Вид на город со смотровой площадки торгового центра Astri Keskus
Просто вид из окна
Просто вид из окна
Свадебное дерево у Нарвского замка
Свадебное дерево у Нарвского замка
Свадебное дерево у Нарвского замка
Новогодняя елка на Петровской площади
Нарвский замок. Вид с моста "Дружба"
Нарвский замок. Вид с моста "Дружба"
Вид на Липовую Ямку и Александровскую церковь с моста "Дружба"
Вид на Ивангородскую крепость с моста "Дружба"
Последний раз редактировалось 097MCN 04 авг 2012, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Элва - это такой курортно-дачный городок недалеко от Тарту. Проживает здесь, согласно Wikipedia, 6200 жителей, что для Эстонии не так уж и мало. Дорога к центру ведет по плотной частной застройке. Центр же выглядит по провинциальному захолустно - с одной стороны перекрестка находится ж/д вокзал, с другой - магазин, а с третьей на лужайке стоит памятник некоему Хуго Раудсеппу, который, согласно той же Wikipedia, оказался эстонским писателем и журналистом, который в 1951 году был репрессирован и умер в Сибири.
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал
Площадь у ж/д вокзала
Эльва. На улицах города
Эльва. На главном перекрестке города
Эльва. Памятник эстонскому писателю Хуго Раудсеппу
А вот что в свое время написал в комментариях к моим фотографиям мой читатель Александр из Санкт-Петербурга:
Я мог бы добавить то, чего нет в этих фотографиях, да и в Википедии. Дело в том, что в 60-70х годах прошлого века Эльва была дачным местом с одной стороны тартуской интеллигенции, а с другой - ленинградско-московской.
Этот городок случайно открыла для себя группа ленинградских писателей, которые ехали из дома творчества писателей в Булдури (или Дубулты) под Ригой в Ленинград. Поезд Рига-Ленинград тогда шел через Валгу, Тарту и, соответственно, проходил и Эльву. Так вот, писатели посетовали проводнику на плохо проведенное время под Ригой, и он посоветовал им сойти в Эльве, так они и сделали, сняли дачи и в дальнейшем каждое лето приезжали. Во всяком случае - так говорит легенда. Там ленинградцы познакомились с тартусцами, в первую очередь - с Лотманом, Габовичами и др. Потом в этот оазис проникли москвичи. Из более-менеее известных людей в Эльве десятиления каждое лето работали Е. Полонская, А. Мовшенсон, Дрейден, приезжала М. Шагинян и многие другие. Времяпровождение было таково - утром писатели (театроведы и т.п.) работали, мы (детвора) занимались своими проблемами, в т.ч. выяснением отношений с местной детворой. После обеда к 5 часам все шли на вокзал, приходил поезд (паровик!) из Тарту, мало ли - кто из знакомых приедет, по вечерам - литературные салоны.
Что нравилось - тихое место, невысокие цены на дачи, хвойные леса, прекрасные озеро, одно из них - Вереви - с купальней. Ну и я там практически все детство провел. К 70-м годам чисто писательская аура этого места исчезла, начала приезжать и другая публика, к ленинградцам относились нормально, а москвичей - недолюбливали.
Вот такой вот интересный рассказ. Только мне осталось непонятно, как можно было ехать из Риги в Ленинград через Тарту. Хотя, возможно, они ехали как-то с пересадкой в Тапа? Я 19 августа 1991 года точно также ехал на поездах из Риги в Нарву :)
Уездный центр, столица острова Хийумаа. 3300 жителей. В советское время считался поселком городского типа. Вобщем деревня.
Из достопримечательностей вспоминается центральная площадь с деревянной пожарной каланчой. Еще, если пройти по городу до моря, там будет не очень удобный травянистый пляж с кафешкой с характерной острой двускатной крышей. Эту кафешку часто изображают в качестве символа города.
Столица острова Сааремаа. Несмотря на всего лишь 14 тысяч населения производит впечатление довольно большого города, вероятно из-за постоянного присутствия большого количества туристов, включая иностранных. В городе много магазинов, СПА-центров и даже автосалонов. Есть даже аэропорт с регулярными рейсами из Таллина.
Главной достопримечательностью является хорошо сохранившийся епископский замок, в котором расположен довольно интересный краеведческий музей. Замок окружен правильной формы бастионами и рвом с водой, что очень красиво смотрится с высоты.
Рядом с замком вдоль берега находится несколько больших СПА-центров. Вокруг красиво оформленные набережные.
Открытка
Открытка
В центре Курессааре
Курессаареский замок
Курессаареский замок
Курессаареский замок
Курессаареский замок
Курессаареский замок
Курессаареский замок. На крепостном валу
Курессаареский замок
Курессаареский замок. Внутренний дворик
Вид на залив с крепостной стены
В центре Курессааре
Сааремаа. Ратуша в Курессааре
Сааремаа. На центральной площади Курессааре
Сааремаа. На центральной площади Курессааре
Сааремаа. На центральной площади Курессааре
Сааремаа. Старый каменный мост на окраине Курессааре
Добрый день! Хотим в сентябре поехать на авто в Таллин и Ригу. Собираемся посетить как можно больше достопримечательностей Эстонии и Латвии. Дайте,пожалуйста, совет : забронировать по 3-4 дня в каждом городе и из них путешествовать по стране, или бронировать в тех городах, которые мы будем посещать? Например, Таллин, Нарва, Рига,Юрмала и т. д. ?
Frenki писал(а) 07 авг 2012, 12:07:Добрый день! Хотим в сентябре поехать на авто в Таллин и Ригу. Собираемся посетить как можно больше достопримечательностей Эстонии и Латвии. Дайте,пожалуйста, совет : забронировать по 3-4 дня в каждом городе и из них путешествовать по стране, или бронировать в тех городах, которые мы будем посещать? Например, Таллин, Нарва, Рига,Юрмала и т. д. ?
Тут сложно что-то советовать. Наверно бронировать стоит в крупных городах, а в более мелких можно заселяться по месту, все-таки сентябрь, низкий сезон. Ездить кругами вокруг Таллина, если хотите осмотреть побольше, наверно не стоит.
Отепя в Эстонии носит гордое звание "зимней столицы". Все потому, что здесь находится центр зимних видов спорта с лыжным стадионом и трамплинами. Здесь проходят отборочные туры чемпионатов Европы и этапы кубка мира.
Еще Википедия пишет про имеющиеся развалины замка, но на деле от замка там остались какие-то невнятные фундаменты, так что смотреть нечего.
Живет в городе 2000 человек.
Отепя. Городская церковь
Отепя. Памятник героям Освободительной войны 1918-20
Отепя. Памятник героям Освободительной войны 1918-20
Основная особенность Валга - это граница с Латвией. Город уникален тем, что с одной стороны здесь Эстония (Валга), с другой - Латвия (Валка). Собственно до 1918 года это и был один город с немецким названием Walk. Потом появилась граница. Потом снова исчезла. В советское время граждане ходили друг к другу свободно, потом улицы перегородили железными барьерами и цепями (да-да, сам видел лет 5 назад!), но потом обе страны вошли в Шенген и границы снова разблокировали. Теперь даже сам не замечаешь, как оказываешься в другой стране.
А в остальном, конечно, Валга - дыра дырой. С деревянными домами прямо в центре. Тут даже ратуша деревянная :)
Дороги и в сторону Вильянди, и в сторону Выру идут вплотную к латвийской границе
На улицах города
Валгаская библиотека
Пересечь границу можно не только за городом, но и в центре. С 2008-го года проехать здесь можно свободно - Шенген
Церковь Яани в центре Валга
На улицах Валга. Похоронное бюро что-ли ?
На улицах Валга. Как они любят такие башенки...
А еще, как я заметил, эстонцы очень любят ставить памятники историческим деятелям, бывшим ярыми врагами России. Даже если те тоже оккупировали Эстонию. К примеру, на центральной площади Валга стоит небольшой памятник Иштвану Батори, князю Трансильванскому, великому князю Литовскому, но больше известному под именем Стефана Батория, Короля Польского. И что хорошего сделал сей ясновельможный пан для Эстонии? Ну, формально, как написано на доске, он даровал Валга права города. А еще, что для местных властей не менее важно, довольно успешно воевал с Россией в 16 веке в ходе Ливонской войны, и даже чуть было не захватил Псков (но был там разбит).
Памятник Стефану Баторию, королю Польскому, князю Трансильванскому, великому князю Литовскому (и при этом злостному врагу России)
Очередной деревянный дом с башенкой
На улицах города
На стоянке у Selver'а. Рядом здание странной архитектуры, напоминающее то ли завод, то ли элеватор. Церквушка вдалеке - на латвийской стороне.
На улицах города
На улицах города
Городская ратуша
Последний раз редактировалось 097MCN 02 июн 2013, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Захолустный провинциальный городок Пылтсамаа известен, во-первых, своим замком. Ну не то чтобы замком, но кое-что все-таки осталось. Во-вторых, в Эстонии Пылтсамаа считается столицей виноделия, правда вино гонят не из винограда, а из красной смородины. Собственно поэтому смородина изображена на гербе города. А винный подвальчик находится прямо на территории замка.
На стоянке в центре города
На берегу реки Пылтсамаа
На берегу реки Пылтсамаа
Вид с моста
Утки на берегу реки Пылтсамаа
Полуразвалившееся здание мызы Ууэ-Пылтсамаа
Здесь состоялось сражение, в котором пали три "лесных брата"
Тапа - это такая дыра, основным объектом которой является железнодорожная станция. Собственно здесь разветвляется железная дорога из Таллина на две ветки, одна на Нарву и Питер, другая на Тарту и Москву. С этим как раз связана давняя история о том, как я узнал о путче ГКЧП в 1991 году. Ехал я тогда на поезде из Риги в Нарву, сначала через Тарту до Тапа, а там надо было сделать пересадку на поезд Таллин-Нарва. Стою я, значит, жду этого поезда, народ начинает собираться. И тут один мужик такой алкогольного вида вещает другому такому же:
-А ты знаешь, что Горбачева в отставку отправили? Теперь Янаев президент, вот!
А больше про Тапа сказать нечего. Вообще если ехать на машине из Раквере в Пярну, то Тапа конечно проезжаешь, но поскольку там сделана объездная дорога, то в сам город редко кто заезжает.
О, еще одну историю вспомнил. Якобы в советское время стали думать, как назвать местную газету. Вначале хотели назвать "Тапаский коммунист", по-эстонски - "Tapa kommunist". Но потом передумали и решили дать другое название, потому как по-эстонски "tapa" означает "убей" :)
097MCN писал(а) 02 авг 2012, 09:57:Вот посмотришь у всех в отчетах - и везде только и видишь - Ах, крыши старого Таллина, крыши старого Таллина... Но есть в Эстонии и другие города
РАКВЕРЕ .. на полдороге из Таллина в Нарву. Сам город особо не интересен
РАПЛА Дыра дырой.
КЕЙЛА Что рассказать про Кейла? Да ничего.
ЭЛВА .. выглядит по провинциальному захолустно..
КЯРДЛА 3300 жителей. ... Вобщем деревня.
ОТЕПЯ .. смотреть нечего. Живет в городе 2000 человек.
ВАЛГА Основная особенность Валга - это граница с Латвией. .. А в остальном,.. - дыра дырой.
ПЫЛТСАМАА Захолустный провинциальный городок
ТАПА Тапа - это такая дыра, основным объектом которой является железнодорожная станция... А больше про Тапа сказать нечего.
Супер! Все бы так путеводители писАли Буду внимательно следить за темой.
З.Ы. В Прибалтику езжу достаточно регулярно, хоть и не так, чтобы очень часто. Но вот в Эстонии, к примеру, в этом году был четыре раза, а ведь ещё осень впереди. Кое-где из перечисленного был и не по разу; кое-какие названия лишь читал на указателях. После прочтения появилось желание увидеть своими глазами и прочувствовать самому. Как ни странно. Хотя, как правило, эстонские городки являются лишь транзитными пунктами в поездке. Разве что Таллин да Курессааре бывали самостоятельной целью. Хотя и Тарту, где я имею обыкновение "просто ночевать", мне нравится на самом деле.
Жду продолжения!
Последний раз редактировалось семигор 29 авг 2012, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Что интересно про Котхлу напишешь? Бываю там раз в полгода и никак не пойму:45000 жителей для Эстонии не мало, заводы какие то работают что для Эстонии тоже редкость - но почему же там так угрюмо?
dima33 писал(а) 03 сен 2012, 21:34:Что интересно про Котхлу напишешь? Бываю там раз в полгода и никак не пойму:45000 жителей для Эстонии не мало, заводы какие то работают что для Эстонии тоже редкость - но почему же там так угрюмо?
Ну так Кохтла это типа Тагила, чисто промышленный город. Причем, в отличие от Нарвы, здесь нет исторических памятников, нет реки, одни только заводы и терриконы. Оттого так и мрачно.
Хорошая тема! Особенно порадовали фото - некоторые места так приятно видеть спустя много лет! За Эльву отдельное спасибо - я там когда-то в лесах грибы собирала:)) про Тапа -дыра дырой - повеселило))) А в Тарту мост ангелов разве не с 300-летием дома Романовых связан???
Последний раз редактировалось JaneCh 10 сен 2012, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
097MCN писал(а) 04 сен 2012, 00:19: Ну так Кохтла это типа Тагила, чисто промышленный город.
Действительно речки нет. Но есть 2 приятных пляжа на море в Аа и Тойле. Есть "сталинский" центр города, есть шахта музей куда любопытно спуститься, есть горно лыжные спуски... Но на Тагил и правда похоже. Думаю люди на работе сильно устают и им не до развлечений?
Еще хочу подсказать что по дороге из Тарту в Нарву самые вкусные в мире огурцы, клубника и копченая рыба) в районе старообрядческих деревень у Чудского озера. Всегда с нетерпением жду лета и свежего урожая)))
097MCN писал(а) 04 сен 2012, 00:19: Ну так Кохтла это типа Тагила, чисто промышленный город.
Действительно речки нет. Но есть 2 приятных пляжа на море в Аа и Тойле. Есть "сталинский" центр города, есть шахта музей куда любопытно спуститься, есть горно лыжные спуски... Но на Тагил и правда похоже. Думаю люди на работе сильно устают и им не до развлечений?
Еще хочу подсказать что по дороге из Тарту в Нарву самые вкусные в мире огурцы, клубника и копченая рыба) в районе старообрядческих деревень у Чудского озера. Всегда с нетерпением жду лета и свежего урожая)))
Про Кохтла-Ярве рассказ еще будет, я как-то раз даже до "Нитроферта" доехал, сфоткал проходную с вывеской "Газпром" :) Сталинские дома да, довольно красивые, правда ужасно обшарпанные, причем не только в центре, а и если ехать в сторону заводов. На "приятный" пляж Аа как-то пытались проехать. Не Усть-Нарва, прямо скажем :) И в Тойла был, там пляж был засыпан щебнем, как-то язык не поворачивается назвать это галькой.
Спасибо Вам за рассказы про города Эстонии К Аа действительно не подъехать немного надо пройти до моря пешком но мне понравилось что там песок и вообще почти никого нет, не то что муравейник в Усть Нарве. В Тойла я даже камешек на память прохватил, там здорово все благо устроили на европейские деньги - вполне себе галька, причал для яхт и даже кафешка вроде как появилась вполне приличная... Ну и конечно Тойла Ору с гротом, китайской беседкой и баня на крыше небоскреба на берегу моря такого я больше нигде в мире не видел! А дорога вдоль отвесного глинта и самый высокий морской водопад!!! Да Кохтла реально не уступает Диснейленду по достопримечтаельностям уже )))) В каждом эстонском городке какая то своя фишка вот что мне нравиться в этой маленькой стране ....
Вообще-то в Усть-Нарве песчаный пляж 7 км, не надо просто в центре на него идти. Если за городом остановиться и пешком через лес пройти, то там никого не будет. Плюс в городе еще и парковка теперь платная.
dima33 писал(а) 06 сен 2012, 22:03:А дорога вдоль отвесного глинта и самый высокий морской водопад!!!
Водопад был славен мостиком, откуда было удобно его наблюдать, но его подмыла вода, и мостик рухнул. И восстанавливать его, как я понял, не собираются :(
У меня в Усть Нарве свое 'секретное" место - в противоположном конце пляжа у маяка - стопки плит заросшие травой и полу занесенные песком... Мостик прикольно подпилили)))
097MCN писал(а) 29 авг 2012, 10:26: Это вы еще Палдиски с Азери не видели
А Антсла видели? Проезжал с группой питерских велотуристов этим летом по пути из Выру в Эльва. Из чего складывеются впечатления? Могли проскочить и забыть : ведь тоже дыра вроде дырой. Но время было обеденное и местный,не говоривший по-русски дедушка на своём велике сопроводил нас ,группу "голодных русских" до кафе.Вкуснейший обед,который мне и моей подруге на двоих обошелся в ...12 евро, с пивом и прекрасным охлаждающим кефирным супом (вроде окрошки). Попутчики спрашивали,как городок то называется,фотографировали незначительные обьекты,просто,чтобы так по-доброму нас принявший городок не ушел из памяти. Кстати,поезд Рига-Ленинград проходил через Антсла и Выру,а не как писалось выше через Эльва и Тарту.
А чего в Палдиски и Азери? Читал что Палдиске еще в 30-е годы была база советских ВМФ... 12 евро это Вы еще дорого - я обедаю на Крехголме в крайне цивильной столовой - даю 2 евро и мне дают сдачу! А как не быть жратве дешевой если мясо у фермеров 2-3 евро за кг?! Кстати по дороге из Таллина в Нарву по правую руку после поворота на Раквере есть фермерский магазин - в нем мясо и мясопродукты раза в 3-4 дешевле чем в России, сдаю еще одну секретную точку ))))
Тарту: Научно-развлекательный музей Ахаа. Вроде Эврики в Хельсинки, только поменьше. Там, кстати, чудный планетарий!!! http://www.ahhaa.ee/ru/
Огромный торговый центр на выезде Тарту - действительно большой, но советую заранее ознакомиться со списком магазинов на сайте. Потому что, если вы хотите брендового шоппинга (армани, босс....), то там такого нет. Это в Таллин тогда.
Раквере:
Помимо крепости и никакого торгового комплекса Pohjakeskus, можно сходить в банный комплекс при отеле Аква. Довольно приятное место: новее Тойла Спа, спокойнее Таллинк Спа http://www.aqvahotels.ee/ru
Валга. Там есть замок Таагепера, который работает как отель. Довольно тихое место, мы жили там одни. Можно договориться на ресепшене и пойти на охоту, например.
Мне еще из тех, что не упомянуты на открытке, очень нравится Вызу. Находится в Национальном парке Лахемаа. Зимой там делать особо нечего, а летом место очень приятное - не Усть-Нарва, конечно, но тоже пляж достойный и сосны....И рыбки свежей поесть можно
Прекрасная подборка городов. Был почти во всех. Хотел бы выделить Эльву, а также - "ожерелье мыз" - Vihula и др. Эстония ранее себя позиционировала красотой, чистотой, порядком (как в Финляндии, например), более низкими ценами и знанием русского языка. Было приятно ездить. Но по последней поездке - отношение отрицательное. Когда на русском языке тебе говорят, что нужно общаться по английски (так велел старший менеджер, а ему - директор отеля, а тому, вероятно, премьер-министр), цены возрасли и подтягиваются до финских, а чистоты поубавилось... К сожалению.