Aleksei_RF » 11 сен 2012, 16:26
Отчитаюсь о получении новозеландской визы нашей группой из 6 человек.
Сдали документы в визовый центр в четверг, 30 сентября, а в следующую пятницу, 7 октября всё было уже готово – визу мы получили тоже групповую, одну на всех, где списком перечисляются все, кому разрешен въезд в НЗ.
Каждый из нас заполнял обычную туристическую форму анкеты (INZ118930) плюс на всех мы заполнили форму на 1 бумажке: INZ1021 – групповая виза, там чисто перечень тех кто едет вместе.
Сдавали документы все примерно одинаковые, поэтому скажу свой набор, а у остальных отличие было лишь у тех, у кого есть дети-жёны – прикладывали документы и на них.
1. Анкета по форме 118930
2. Оригинал загранпаспорта и копии страниц предыдущего + два цветных фото 3 х 4
3. Справка с работы сразу на английском (у меня 80 т.р., стаж работы по последнему (и единственному) месту 15 лет), писал сам, подписывал только директором, поскольку главбухом являюсь сам.
4. Выписка по счету – банковскому вкладу (чуть больше пол-миллиона) на русском + перевел ее сам и сбегал в бюро переводов, где проверили и заверили за 150 рублей. Вообще, считаю что прокатила бы и выписка без перевода, но мои друзья что-то ближе к подаче документов бросились все их переводить и заразили меня своей параноей А поскольку система общения у НЗ-посольства и визового центра обращена к посетителям не лицом, а попой – я не смог до них дозвониться и на мыло они не отвечали – реших перестраховаться и сделал этот перевод.
5. Распечатки оплаченных электронных билетов: у нас были уже куплены все перелеты – до Австралии, из Австралии в Зеландию и обратно и внутренний перелет: Данидин – Веллингтон. Распечатка одной оплаченной брони в гостинице Крайстчерча (остальные гостиницы у нас еще забронированы не были). И распечатка одной оплаченной машины – по Южному Острову (по северному тоже авто еще не оплачена).
6. Копия гражданского паспорта – не обязательно, но я приложил, читая что у кого-то это запрашивали дополнительно. Копия договора купли продажи на мою квартиру и копия ПТС на машину.
7. Маршрут поездки по Зеландии на 1 листе – один на группу.
8. 954 рубля с человека – заплатили налом при подаче документов
Ничего не переводил и не заверял, кроме справки с работы, которая была сразу на английском и выписки из банка которую как уже говорил перевел сам и заверил в бюро переводов.
Насчет групп риска о которых так любят говорить: наверное я обладаю ими всеми сразу – чистый загранпаспорт, а в предыдущем – только две безвизовых страны. Безсемейный, т.е. когда я уеду никаких "заложников" в России не останется. Но никаких звонков, писем, придирок мне не поступало, как и всем остальным из нашей группы.
Так что на мой взгляд все это преувеличено и визы в Зеландию в подавляющем большинстве выдаются на потоке.
Но если говорить о сервисе, о самом подходе к туристам получающим визы, о перечне документов, которые требуется предоставить, то все это мне понравилось, мягко говоря не очень, хуже чем в том же Австралийском посольстве.
Ну например – зачем заставлять людей везти оригинал загранпаспорта, зачем заставлять сдавать справку и выписку на английском? Зачем вообще нужен визовый центр если они ничего не знают. Вводить этот лишний бюрократический промежуток только чтоб собрать эти 954 р. с человека – это как-то несолидно, брали бы уж тогда их сразу в посольстве. Когда я звонил в визовый центр, то человек на той стороне провода отвечая на мои вопросы на ломаном русском языке – не прояснил ни одного момента, он лишь повторял как заученные фразы ту информацию которая висит на их сайте и говорил: позвоните лучше в посольство. А когда наш человек принес в этот визовый центр все документы, то они там, увидев групповую визу (видимо впервые), заявили что не будут это принимать, т.к. не знают и не понимают и вообще чтоб мы ехали с таким пакетом документов в само посольство. Потом когда нашему человеку посчастливилось таки дозвониться до посольства, те видимо дали команду визовому центру на прием у нас документов и после пары часов ожидания документы таки приняли.
Что же касается самого посольства, то я лично туда дозвониться вообще не мог. Решил написать емэйл по своему вопросу – на него до сих пор так никто не ответил. В общем сервис и уровень бюрократии в этих местах – в худших советских традициях. Страна маленькая и небогатая, туризм – ее основной источник дохода, т.е. по идее надо бороться за каждого туриста принимая его с распростертыми объятиями, но вопреки этому происходит почему-то обратное.
Последний раз редактировалось
XMember 12 сен 2012, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: русский язык