США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Приведенный ниже отчетик не претендует на роль мeга-отчета, но может кому пригодится на заметку, по тому как мне поездка очень очень понравилясь - в первую очередь своим разнообразием и легкостью.
Достопримечательности: St.George, проезд через eastern Zion, Coral Pink Sand Dunes, Grand Canyon North Rim, Vermillion Cliffs, Cliff Dwellers,Marble Canyon, Navajo Bridge, Lake Powell, Rainbow Bridge NM, California condors, Zion Canyon overlook, Zion Narrows, Zion Kayenta trail, Zion Lower Emerald Pools
Начальная и конечная точка: Лас Вегас Продолжительность: 5.5 дней, можно растянуть на подольше, я приведу возможные варианты растяжки маршрута скажем на неделю. Лучшее время: июнь - сентябрь (мы были с 30 августа по 4 сентября)
Основные достоинства: - Разнообразные достопримечательности каждый день (Дюны, каньоны, реки, озера, арки, прогулки с красивыми видами) - Хороший баланс вождения / осмотра достопримечательностей - Ненадобность СУВ - Удачное время осмотра достопримечательностей (против толпы и в правильное время суток) - Только положительные стороны от муссонов - Удачное расположение гостиниц - Непомерное количество увиденной живности: desert big horn sheep, mule deer, California condors (только 220 живут на воле и еще 170 в неволе), wild turkey, ну и белки, ящерицы, и не совсем из живности, но кто знает – грибы (из самых благородных подосиновики и белые)
Из недостатков: - не самая бюджетная поездка, но основные затраты были на вещи, которые невозможно было бы посмотреть / прочувствовать забесплатно, и мне кажется затраты оправдали себя с лихвой - ранние подъемы
Я стартовала из Вегаса где-то в 5:30 часов вечера, поэтому доехала только St. George, если бы был вариант выехать из Вегаса раньше я бы доехала до Зиона, остановилась в Springdale и вечером (если осталось бы время) прошлась по Kayenta trail (Grotto shuttle stop) через Lower Emerald Pools (Upper Emerald Pools на меня не произвели впечатления, поэтому я бы их пропустила), ближе к закату, но не слишком поздно остановилась бы у моста через Virgin river где отходит 9-я дорога через Eastern Zion в Kanab.
В моем варианте ночевка была в St. George – выбрала гостиницу из тех что подешевле, но с неплохими ревью на Expedia.com – Claridge Inn, особых деталей не помню – нормальная гостиница в общем)
Если хочется перекусить в хорошем месте и есть бюджет потратить 100 долларов на двоих, то очень рекомендую ресторан Painted Pony: http://www.painted-pony.com/ Там очень симпатичная веранда с охлаждающим распрыскиванием водички , приятная обстановка, огоньки снаружи, приятный декор внутри.
Сам St George показался довольно интересным местом (до этого я просто его проезжала по хайвею не задерживаясь), если кто смотрел High School Musical 2 виды снимались в St. George, если бы мы успели туда до заката, то у меня были намечены места куда поехать за красивыми видами по рекомендациям с трипадвайзера, но наш самолет немного задержался и на закат мы опоздали.
- Переезд St. George – Coral Pink Sand Dunes (81 миля, 2:10), путь лежит через Eastern Zion, который очень живописен, но на гуляние там будет больше времени на пути обратно, хотя посмотреть desert big horn sheep удалось даже не тратя на них особого времени, также присмотрелись к местам и pullout где хотелось бы вылезти чтобы погулять на обратном пути. - ATV tour at Coral Pink Sand Dunes (час) - Самостоятельное гуляние по Дюнам (полтора часа) - Переезд через Канаб в Grand Canyon North Rim (~100 миль, 2:40) - Обед в Канаб (20 миль / 40 минут от Дюн), ужин в Grand Canyon Lodge (рекомендую везти еду с собой вместо ужина в том ресторане) - Вечер, закат и звезды/луна на Северном Риме Гранд Каньона - Ночевка в Grand Canyon Lodge
Хоть за этот день мы проехали в сумме порядка 5 часов, но дорога в большинстве своем была очень красивая, под конец 40 миль через лес к Северному Риму может показаться немного однообразным, но если знать что в этом лесу, где-то после 10 миль, сразу после того как кончается участок выгоревшего леса начинаются хорошие грибы! (ближе к осенi и когда дождички все еще поливают время от времени) то совсем он уже и не однообразный По дороге туда мы еще про грибы не знали, поэтому просто катили навстречу с Северным Римом Гранд Каньона.
Ну а утром у нас был тур на АТВ по Coral Pink Sand Dunes
В интернете я не могла найти никакой информации про АТВ туры в этом парке – были ссылки на фирмы что предлагают туры в районе Зиона Sand Hollow парк и еще какие-то (обычно 3 часа или больше), но Дюны красивее, и я знала что это мекка для любителей АТВ, поэтому я решила позвонить в сам Coral Pink Sand Dunes park (http://www.utah.com/stateparks/coral_pink.htm) и спросила нет ли АТВ туров по их парку – и о чудо, оказалось что есть! Так что мне дали телефончик и после длительного разговора с какой-то бабушкой с довольно плохим качеством связи мне наконец удалось забронировать тур.
На самом деле уже сейчас я могу найти их сайт – либо они его все же сделали (по тому как я им сказала – как же так, вас же невозможно найти) либо его мне раньше поисковик не выдавал по каким-то причинам.
Расценки за час и есть несколько вариантов – либо ехать в ATV который ведет Джеймс (там 4 места, одно для гида, то есть может взять 3-х пассажиров) либо вести ATV самостоятельно – у них есть двухместные, наверное можно и одному.
Стоимость: За катание в АТВ с гидом: 50 долларов в час с человека За катание самостоятельно: 75 долларов в час с первого человека и 25 со второго (если едет пассажиром).
Так как нас было двое, так на так получалось 100 долларов за час, и с гидом можно больше посмотреть, так как он знает все дорожки (а заблудиться там как нефиг делать, по тому как там Дюны перемешаны с лесочком и территория довольно большая) и также знает на какой скорости и под каким углом безопасно ехать. Гида можно попросить остановить где захочется, так что мы вылезли на одной из менее доступных дюн погулять. Час пролетел незаметно, может два часа было бы лучше - там еще есть небольшой слот каньон где можно выйти и пройтись по нему, также можно было бы вылезти поснимать кусочек где интересные деревья, но и за час можно много чего успеть.
В принципе снимать Дюны лучше всего вечером, так солнце с правильной стороны и краски должны быть более сочные, но для АТВ тура утро подходит идеально (наш тур был на 9:30 утра) так как следов еще мало и есть ощущение что ты на Дюнах первый человек, а к вечеру уже куча следов. В принципе мы могли бы туда еще раз заехать ближе к закату на обратном пути - просто пофотографировать, но мы хотели на хайк в Зионе сходить, может и зря в Дюны не заскочили, но мы туда на закате еще вернемся когда-нибудь в будущем.
После АТВ тура мы погуляли по Дюнам самостоятельно – ходить можно где хочешь, но за заборчиком уже ездят АТВ и хоть по правилам они не должны приближаться к людям ближе 100 футов, но правила эти не очень соблюдаются, так что если идти куда подальше пешком то я бы советовала бдительность не терять.
Pop art на пути в Зион Подозреваю, что из крассовок прошедших Narrows
Desert Big Horn Sheep по пути в Дюны через Зион
Машинки
Дюны
Далее мы доехали до Канаба, как раз наступило обеденное время (в Дюнах кстати начало становиться жарковато, так что мы были рады запрыгнуть в машины с кондиционером), мы перекусили в каком-то месте о котором хорошие ревью как о месте с интересной кухней и здоровой пищей – не так дорого как в Painted Pony накануне вечером, но и не слишком дешево, вцелом неплохо, но особо не запомнилось http://www.rockingvcafe.com/index.cfm Далее мы покатили к Северному Риму, на полпути есть симпатичный вьюпойнт.
На Южном Риме я уже была пару раз и хоть там красиво и грандиозно, количество народа все же на мой вкус зашкаливает. Северный Рим более камерный – там у самого каньона только один лодж, причем сделан он по уму – все удобства, и даже роскошь, но при этом стиль вписывается в общую обстановку. Практически все из дерева, народ живет в кабинках разбросанных по територии, некоторые кабинки имеют вид прямо на каньон, на патио стоят кресла-качалки, за такие кабинки конечно берут дополнительные деньги, и мне кажется жить в них совсем необязательно так как в лодже имеется довольно большая площадка - балкон по обе стороны лобби с креслами и столиками, также имеется кафешка-бар где можно брать кофе, пиво, вино, маргариты и пр и потягивать себе сидя на стульчики, положив ножки на балкончик и смотря на каньон – мажорство конечно, но мне понравилось (если конечно не целый день так просиживать)
Кабинки
Лодж
Ресторан (красиво, но невкусно и на ужин дорого, завтракать не так обидно, особенно если уже успел сьездить по вьюпойнтам на рассвете )
Окружение
Надвигается тучка
Которая пролилась нехилым дождиком, который мы переждали в ресторане за ранним ужином
и после которой виды стали еще красивше
Мы встретили закат
и стали ждать появления Голубой Луны (Blue Moon) – вторая полная луна за месяц – довольно редкое явление. Из-за облаков мы ее увидели только в десятом часу
Но ожидать ее появления было нескучно – на терассе было тепло и уютно и был рейнджер с большущим телескопом который давал посмотреть на сатурн и прочие звезды и планеты, и также отвечал на вопросы любопытных про жуков, летучих мышей и пр.
Атмосфера была очень уютная и приятная, Северный Рим мне определенно понравился!
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось seaagal 13 сен 2012, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Замечательные фото и рассказ интересный. По вашим фотографиям очень хорошо можна сориентироваться подходит это место человеку или нет - имею ввиду при планировании путешествия.
День 3: Более детальный осмотр North Rim, переезд Marble Canyon, 84 мили (2 часа), http://goo.gl/maps/6vCy7
С утра у нас был план встать пораньше чтобы успеть на рассвет в более удаленных точках парка, с которых открывается более панорамный вид. Кандидата было два Point Imperial и Cape Royal, отворот на них идет незадолго до вьезда в лодж, и до Cape Royal ехать чуть дальше (где-то 40-45 минут), судя по увиденным картинкам Cape Royal казался более грандиозным и было решено ехать туда.
Я заранее проверила что рассвет должен быть где-то в 7 утра (посмотрела на сайте парка), и я знала что мы в Аризоне (и помнила про час разницы во времени между Ютой и Аризоной), поэтому план был встать в 5:20 утра, выехать где-то 5:45 чтобы приехать на Cape Royal за полчаса до рассвета, к тому же там еще небольшой трейл минут на 5-10 до конечной точки, и как оказалось несколько отворотов с самого трейла на разные вьюпойнты.
Выйдя на улицу в 5:45 я удивилась что как-то слишком подозрительно светло, но подумала светло и хорошо – по темноте тащиться не надо, но минут через 15 до меня дошло, что солнышко то уже того, взошло, не в 7 как я думала, а в 6 утра по Аризонскому времени, и тут я начала припоминать, что восход / закат возможно был указан в Mountain Time Zone (и где-то даже возможно была об этом написано). В итоге рассвет застал меня в лесу на полпути к Cape Royal и в 35 мильной зоне я порой ехала 55, что не есть хорошо – по обочинам попадались олени, и дорожка была извилистая. Было очень обидно встать так рано и пропустить рассвет, но что поделать. Там по дороге было несколько точек где каньон было не очень хорошо видно, но можно было запечатлеть восходящее солнышко, я поняла что сам рассвет мы теперь точно пропустим, но все равно должно быть хорошо. В итоге мы были на Cape Royal в 6:30 утра и я была шокирована тем фактом что там кроме нас никого вообще не было! – пока мы шли по трейлу навстречу попалась одна парочка, которая видимо была единственным свидетелем рассвета, и все, больше ни души, и это в разгар одного из самых популярных викендов для путешествий – поразительное ощущение!
Восход
Камера не могла передать всей панорамы и фотки не отражают масштаб увиденного, посидев там часок мы решили переехать на Point Imperial и остановиться по пути более детально и без спешки посмотреть на Angel’s Window
Cape Royal
Point Imperial поразил возможно даже больше, и опять практически никого народа – только одна пожилая пара, но они сиделе в стороне на скамеечке.
Мы решили пройтись немного по трейлу который идет по краю каньона – в последний день нашего путешествия у нас был план пойти по Narrows в Zion и для этого нужны были бы палки. Палки можно рентовать, также некоторые советовали за день накануне дойти до начала Narrows и взять палки которые народ обычно оставляет после хайка, но мне не хотелось тратить время чтобы ехать в самую дальнюю точку парка на шатле просто за палками, поэтому мы хотели на Северном Риме найти подходящие палочки и перевести их в Зион. На удивление, хоть вокруг была куча деревьев найти подходящюю палку было совсем непросто, но на наше счастье в самом начале трейла лежали три совершенно замечательные палки – крепкие и легкие, обмотанные скотчем там где надо держаться рукой, и даже с надписью enjoy , палочки нам потом и правда пригодились в Narrows
К 9:30 утра нам надо было вернуться в лодж, по тому как накануне поздно ночью туда должны были приехать друзья из Аризоны, по телефону с ними связаться не удалось (да и интернет работал с трудом) и у нас был уговор если не удастся созвониться, то встречаемся в 9:30 – 10 утра на патио.
Встреча состоялась, уже компание побольше мы успели на завтрак в лодже – за завтраком претензий к еде было меньше, по тому как ожидания были невысокие , ничего особенного, обычный американский скудный завтрак.
Потом мы сидели, болтали, выписались из кабинок, прогулялись опять до Bright Angel Point что рядом с лоджем и потом решили немного спуститься вниз по North Kaibab trail. Многие рекомендовали идти до тоннеля и обратно, что где-то 3.5 – 4 мили туда-обратно. Трейл мне показался менее интересным чем South Kaibab trail, что на Южном Риме, – виды не такие панорамные, и трейл не в таком хорошем состоянии, больше надо было смотреть под ноги вместо смотрения по сторонам, плюс по этому трейлы ходят группы на мулах и на трейле было много остатков мульной жизнедеятельности с формами и запахами. Тем не менее я рада что мы сходили, почувствовали хоть какую-то нагрузку.
Bright Angel Point
Вид после тоннеля на North Kaibab Trail
Время уже перевалило за середину дня, на горизонте опять стали нарисовываться очередные муссонные тучи и начинал накрапывать дождик. Мы решили на прощание заехать опять на Point Imperial (чтобы друзья его тоже посмотрели) и покатить на ночевку в Marble Canyon. По дороге из каньона нас застал сильный дождик, друзья где-то отстали, мы подождали-подождали и поехали дальше.
Дорога от Jacob Lake Marble Canyon (89 Alt) одна из моих любимых – мне очень нравится простор и панорама и в такой муссонный день краски были просто упоительными – темные тучи вдалеке, солнце и дождь, радуги, сиреневые скалы, черная дорога просматриваемая далеко вперед с ярко желтой разметкой – я не переставала ахать и охать и то останавливаться чтобы сделать фотку, то снимать на ходу через стекло (да, не очень безопасно, но дорога прямая, машин практически нет, фотик снимает быстро )
Вскоре нас догнали друзья и выяснилось что они застряли по тому как увидели грибы из машины! И решили выйти проверить – оказалось что за 3 минуты они насобирали несколько подосиновиков и моховиков, один белый, и кучу сыроежек и было решено на обратном пути вернуться на сбор грибов - нам в Сиэтл их было бы не увезти, но аризонские товарищи вполне спокойно могли их довести до дома.
До Marble Canyon особо никаких поселков нет, только пара крошечных мотелей, но при одном функционирует довольно неплохой (судя по ревью) ресторан и мы остановились там на ужин. Место называется Cliff Dwellers Lodge http://www.cliffdwellerslodge.com/main/ - там было довольно много народа и одна компания пенсионеров навеселе была ну очень шумной, но мы выдержали – виды были классные, еда хорошая, и до нашего Marble Canyon Lodge оставалось только 9 миль.
Место ночевки (Marble Canyon Lodge) я выбрала специально – с одной стороны дыра дырой, ничего рядом нет, с другой до Page 45 минут, виды офигенные, рядом заправка со всем необходимым, пешком можно дойти до Navajo Bridge, который очень живописен (на мой вкус) и я туда ходила гулять на закат и рассвет, на второй день мы даже подумали что у нас глюки от вечерних посиделок на крылечке потягивая винчик, по тому как через дорогу увидели довольно большой самолет из которого вылезали пассажиры с тюками, и было совершенно непонятно зачем в таком богом забытом месте такой большой самолет и куда собираются все эти люди с вещами.
Как позже выяснилось, люди заселялись в наш лодж и на следующий день они отправлялись на рафтинг по Гранд Каньону, так как место откуда стартуют рафтинг туры Lee’s Ferry всего в 5 милях.
В этот день мы посиделки слишком до поздней ночи не растягивали, так как на следующее утро у нас был тур по Lake Powell Rainbow Bridge National Monument на 7:30 утра, и выезжать надо было довольно рано.
hicago писал(а) 13 сен 2012, 05:16:Замечательные фото и рассказ интересный. По вашим фотографиям очень хорошо можна сориентироваться подходит это место человеку или нет - имею ввиду при планировании путешествия.
Спасибо! Я именно это и пытаюсь делать - как бы давать не очень много личных деталей, но освещать основные акценты маршрута - на что именно маршрут оптимизирован и дать полезную информацию если у кого похожие предпочтения, чтобы получить максимум удовольствия от этих мест, а факторов влияющих на впечатление очень много - правильный сезон, правильное время дня, учет потоков основных туристов, удачно выбранное место остановок на ночлег, также я считаю что должен быть здоровый баланс дороги и осмотра достопримечательностей, если слишком много рулить и быть сильно уставшим, то все будет через иную призму видеться (это я по своим вынужденным гонкам в Колорадо усвоила)
Практически половину одолела , надеюсь закончить до конца недели.
Утром мы покатили к Lake Powell Marina Resort(где-то час езды), откуда у нас был тур по озеру до Rainbow Bridge National Monument.
Я резервировала тур заранее, боялась что в самый разгар популярного туристического викенда свободных мест не будет, но похоже некоторые брали билеты на месте. Туры стартуют от Lake Powell Marina Resort. Летом обычно два тура 7:30 утра и в 1 или 1:30, весной и думаю осенью один тур в день, обычно в 11 утра. Летом ранний тур однозначно предпочтительней, по тому как днем гораздо жарче и собираются тучки, которые могут пролиться нехилым дождиком, и хоть воздух все равно теплых промокнуть до нитки на 5-часовом туре не очень весело.
Тур недешевый – за взрослого с ребенком я заплатила порядка 200 долларов – я думаю вышло где-то 120 за взрослого и 80 на ребенка до 12 лет. Подробнее посмотреть можно здесь: http://www.lakepowell.com/play/tours/bo ... idge-.aspx
У них есть туры не только к Rainbow Bridge – можно найти покороче и подешевле, один из туров идет в к началу каньона Антелопы, но Rainbow Bridge все-таки самый интересный, как мне кажется, и другим способом к Rainbow Bridge добраться тяжело. Rainbow bridge считают самым большим естественным мостом в мире (потом правда рейнджерша оговорилась, что есть какой-то поболе в Китае, но мол туда людям практически не добраться), так что я бы просто считала что это самый большой естественный мост в США. Кстати на туре я узнала различие между Аркой и Мостом – очень простое – Мост это Арка под которой течет река или ручей, так что наверное есть Арки и поболе, а вот Мостов таких больших нет.
Теплоходик идет по озеру порядка 2-х часов в одну сторону, там у людей есть где-то 1:15 чтобы дойти до Rainbow Bridge и обратно – идти там совсем недалеко, потом те же 2 часа назад.
Лодка-теплоход довольно быстроходная, но ей надо было часто притормаживать когда по близости оказывались house boats – плавучие дома-баржи, обычно к каждой такой house boat была привязана маленькая моторная лодочка, это очень популярный вид отдыха на Lake Powell (хотя и недешевый), и народ перемещается по озеру на House Boat, пристает к пляжикам, потом исследует более мелкие ответвления озера и просто оттягивается на маленьких лодочках.
На кораблик влезает порядка 70 человек и только 28 могут находиться на верxней палубе, откуда можно наслаждаться панорамными видами. Остальному народу надо сидеть внизу, на основной палубе, там весьма комфортныe сидения, по три с каждой стороны, и большие окна, но не с каждого ряда хороший доступ к окну. Также можно выходить на корму и фотографировать, и если кто с верхней палубы перемещается вниз, то могут запустить желающих на их место наверх.
Места распределяются first come first served, или «кто первый встал того и тапки» - мы получили наши билетики по резервации в 7:20 и уже начали пускать народ на корабль – места на верхней палубе нам не досталось, но зато удалось забить самые удачные места внизу с большим открытым окном. Я сначала расстроилась, но на самом деле утро было довольно пасмурным, на скорости было даже прохладно, виды хоть и красивые, но не играли всеми красками, зато из-за того что мы отправились на хайк одними из первых, шли довольно быстро и вернулись одними из первых, нам удалось отхватить лучшие места на верхней палубе на пути обратно (там было опять распределение мест по тому же принципу, кто не успел тот опоздал).
Погодка стала проясняться, серые облака расступились, показалось голубое небо с белыми облачками, и все заиграло в более ярких красках – и на самом деле на солнышке стало даже весьма жарко – когда мы шли на скорости еще ничего, а когда надо было тормозить из-за house boats или в узких местах было уже совсем жарко, поэтому на последние 20 минут, когда мы уже подходили к пристани, мы спаслись бегством вниз, где работал кондиционер и было приятно и прохладно. Если кто соберется полезно знать что там немного кормят – можно брать Nature Valley snack bars, яблочки и бутылки с холодной водой, также можно еду проносить с собой.
Вот фотки
Куча голодной рыбы
После тура мы проехали дальше по дорожке от марины до Lone Rock Beach (чуть севернее по 89 дороге http://www.nps.gov/glca/planyourvisit/u ... yonnra.pdf) чтобы искупаться. Народу там было дофига, и никакого уединения, но все равно приятно было окунуться.
После купания мы были изрядно голодные и пошли на обед в очень хорошее место с мексиканской кухней Fiesta Mexicana – там все вкусно, а house margarita представляла собой огромную чашу которая вместила в себя наверное 4-5 маргарит подаваемых в других ресторанах , так что если хотите после этого вести машину (а в США можно водить после одного дринка – типа бутылки пива или бокала вина) то аккуратнее, после целой такой маргариты я бы за руль не садилась. Мы были на машине друзей, так что можно было пить маргариту и не переживать.
Вернувшись в наш Marble Canyon Lodge друзья завалились отдыхать, а мы пошли гулять на Navajo Bridge, как раз солнце клонилось к закату.
Навахо Бридж помимо архитектурной красоты и замечательных пейзажей во все стороны славится еще и тем, что это место облюбовали Калифорнийские кондоры и их можно там частенько наблюдать.
Калифорнийский кондоры почти исчезли с лица земли (и таки исчезли бы), но в 80-х годах утвердили программу по их спасению и было принято решение отловить всех оставшихся кондоров (а их на тот момент было всего 28), размножать их вневоле и потом выпускать часть в их естественную среду обитания. Довольно интересно почитать всю историю как пытались и пытаются сохранить их естественные привычки, но тем не менее эксперемент можно сказать удался и сейчас на воле обитает 220 кондоров (несколько мест в Аризоне включая Marble Canyon и Grand Canyon, на востоке Калифорнии и недавно выпустили некоторых в Мексике), в питомниках и прочих местах еще где-то 170, так что в общей сложности птиц на данный момент порядка 400. Кондоры живут до 60 лет и начинают размножаться на 6-7 году. На вид они не очень привлекательные (за счет чего и истреблялись жермерами довольно жестоко), но зато одни из самых крупных птиц - размах крыльев до 3-х метров (по моему больше калифорнийских кондоров только Andean Condor). Помимо угрозы от живых людей которые думали что кондоры убивают скот и истребляли этих птиц, у кондоров еще какой-то очень ядреный желудочный сок, и так как питаются они только падалью, для них серьезной угрозой стало отравление свинцом когда они заглатывали пули вместе с убитыми охотниками зверющками. Сейчас существуют жесткие regulations которые разрешают охоту только какими-то специальными пулями в тех местах где водятся кондоры.
Итак, мы отправились на мост (что в 5 минутах ходьбы), любовались закатом и крутили головами по сторонам – вдалеке были видны какие-то птицы, но кто знает с такого расстояния. Птицы стали приближаться и действительно это были кондоры! – один уселся на опору автомобильного моста и хоть его было неплохо видно, для фоток явно далековато (телевиков мы с собой не возим, а на камере с более-менее приличным зумом сели батарейки), но мы все равно были очень рады. Куда подевались два других кондора мы не поняли и нигде их не было видно. Мы продолжали любоваться видами по сторонам, зачем-то я посмотрела прямо вниз – и чуть не вскрикнула от удивления – по обе стороны от меня где-то в 3 метрах на нижней арке моста сидели два «потерявшихся» кондора – а именно кондор #54 и #73.
Дальше на мосту (как я потом по фотке разглядела) был кондор #02 – на каждом кондоре хорошо заметные номера и на крыльях передатчики, так что тем людям кто за ними следит всегда известно кто где обитает.
Иногда кондоров которые «плохо себя ведут», а именно не так как подобает истинным диким кондорам, отлавливают и пытаются перевоспитывать, потом выпускают обратно. Работник отеля мне сказал что сидеть на мостах и строить глазки зевакам тоже не совсем естественное поведение для диких кондоров, так что иногда по ним птицеводы кидают камнями – не в них, а рядом, чтобы напугать и отучить от этой дурной привычки. Но на мой век хватило «неприличных» кондоров, чему я была безумно рада.
На интернете я нашла что #73 это самец 2002 года рождения, а #02 – самка 2003 года рождения, #53 помоложе, кажется тоже самец. Часа любования кондорами нам показалось достаточным и солнце уже село, так что мы пошли обратно в гостиницу, куда должны были заселиться еще одни друзья едущие на машине из Сиэтла, и у нас намечались сосиски на гриле с посиделками (в этом лодже есть также семейные 2 bedroom номера с кухней и грилем, что очень подходит для больших семей и остановок наподольше)
Выяснение отношений
Вот так мы наблюдали кондоров (вечером, и на следующий день утром )
День 5: Переезд из Marble Canyon в Zion с заездом «по грибы» к North Rim (120 миль, ~ 3 часа, плюс грибная добавка)
Несмотря на посиделки вечером я проснулась рано, чуть позже рассвета и решила самостоятельно отправится опять к Навахо Бридж, посмотреть рассвет, проверить как там кондоры
Мост и утро были прекрасны, кондор #73 сидел на том же месте где мы его оставили вечером, но не спал, а строил глазки.
Погуляв, поснимав, я пошла обратно, разбудила ребенка, и мы поехали к Lee’s Ferry посмотреть на подготовку рафтов к отплытию и просто поглазеть.
Утро было тихим и спокойным, хотя радом с водой была куча мелких комаров, я уже и забыла об их существовании.
Поездка к Lee’s Ferry оказалась недолгой по тому как все рядом, и мы опять заехали на мост, чтобы теперь ребенок поздоровался с кондорами.
Дорога от Lee’s Ferry до Navajo Bridge
Их уже опять было три, в неосредственной близости обитали #73 и #02, они немного боролись за места, видимо каждый хотел свою персональную арку, бедный кондор #02 вообще довольно громко чихал, и я уже думала не позвонить ли этим людям с антеннами и посетовать мол куда вы смотрите, у вас тут кондор #02 чихает – может к педиатору ему надо или микстуру какую
Но пришло время и оттуда уходить, в 11 надо было выписаться из гостиницы.
Декор у гостиницы
В этот день нам предстояло разьехаться с друзьями – им надо было в Scottsdale, а нам в Зион, но мы решили сделать небольшой крючок к North Rim и попробовать повторить грибной успех.
Дорога обратно по 89-Alt была не менее прекрасной чем за два дня до этого, хотя было другое время суток и светило солнышко
Ехать обратно к Империал пойнту (где грибы были замечены изначально) не хотелось, поэтому мы останавливались в нескольких местах не доезжая – до отворота на Гранд Каньон еще было очень сухо и видимо слишком жарко – тут кроме сыроежек и поганок ничего не было, чуть подальше после отворота уже было чуть получше – появились маслята, но по-прежнему никаких благородных грибов.
Судя по GPS нам предстаяла дорога немного вверх и мы решили проехать еще немного вперед, путь лежал через когда-то горевший лес, где ничего не было, и как только этот участок закончился и начался нормальный лес с осинками мы опять вылезли.
По-прежнему была тьма сыроежек и несметное количество поганок, но нам также удалось набрести на очень плодородную полянку где мы набрали много подосиновиков и даже нашли два белых.
Пакеты с грибами уже были тяжелые и было часа три дня, а нам хотелось еще погулять вечером в Зионе, поэтому мы попрощались с друзьями и покатили к Зиону.
План был останавливаться на участках восточного Зиона, которые мы обычно проскакивали в спешке по пути к разным другим достопримечательностями и сходить на Canyon Overlook trail. Я не помнила утренний это трейл или вечерний – оказалось утренний, и солнце било прямо в глаза, но все равно виды были красивые.
Восточный Зион
Canyon Overlook
По пути нам опять попались desert big horn sheep – как отдельно шатающиеся самцы-побежденные, так и победители с окружающим стадом женского пола
Традиционный кадр с моста, только мы немного опоздали из-за хайка и фотографирования баранов
Вечером мы пошли ужинать в так нам полюбившийся в первый заезд ресторан Bit and Spur, но к сожалению меню с прошлого года у них поменялось, и хоть и было вкусно, такого эффекта как раньше не произвело, и сервис был довольно медленный, хоть уже было поздновато и народу было мало. Ночевали мы в Best Western в Springdale и вид у нас был на скалы – очень удачно расположенный отель, и почему-то именно там у нас завелась традиция посещать бассейн и джакузи под вечер – звездное небо, тишина, скалы, тепло, приятный бассейн – так что мы и в этот раз успели заскочить за полчаса до закрытия (закрывается в 10 вечера), хотя обычно нас бассейны в гостиницах мало интересуют и мы почти никогда время на них не тратим.
На следующий день (последний к сожалению) нас ожидал хайк по Narrows, возвращение в Вегас, и была задумка в Вегасе покушать блинчиков в Париже и посмотреть на фонтанчики перед самолетом.
День 6: Zion Narrows, переезд в Вегас (163 мили, 3 часа)
Вот и наступил последний день нашего маленького 5-ти дневного отпуска, не считая день прилета и переезда до St George). Это был вторник, первый рабочий день после трех-дневного викенда Labor Day, на который все куда-то едут, соответсвенно основной народ из парков схлынул, стало быть можно было серьезно рассматривать Narrows как вариант (в составе демонстрации по воде идти не хотелось, а летом Нерроуз один из самых популярных хайков и народу там куча)
Заранее я узнала что вода не очень высокая, может максимум по пояс в редких местах, и что не очень холодная (тетка в гостинице сказала что теплее не бывает), поэтому мы не стали в рент брать никакое снаряжение, а действительно необходимые аттрибуты – палки мы уже подобрали в Гранд Каньоне, поэтому встав опять поряньше и позавтракав в гостинице в 8 утра мы уже загрузились на шатл. Если бы был все еще официальный выходной я бы выдвинулась минимум на час раньше, но во вторник 8 утра было в самый раз. Вместе с нами на последней остановке шатла выгрузилось может еще 4 группки, что совсем немного и хайк по реке был вполне малолюдный (не такой как на некоторых фотках что я вижу в других отчетах).
Единственное что угнетало так это то что небо было серое и на выписке из гостиницы нам сказали – мол мы даже не знаем открыт ли Narrows, мол всю ночь рядом ходили грозы. На вьезде в парк рейнджерша сказала что все открыто, но небо и вправду было серым преддождевым.
Пройдя где-то полчаса начало накрапывать, потом начался хороший дождик. Наш изначальный план был пройти два часа и повернуть назад (часто на дневной хайк идут часа 4 в одну сторону – там какое-то известное фотогиничное место), но на хайк в 4 часа у нас не было времени, а за два часа нам казалось что пейзаж особо не изменится, поэтому мы решили не рисковать (а flash flood в каньонах дело нешуточное) и повернуть обратно. В итоге наш поход по Нерроуз занял где-то два часа, плюс минут сорок на сам подход по River Trail.
На трейле на обратном пути нас одолевало полчище белок, но от нас кроме фотошута они ничего не получили
Так как у нас высвободилось некоторое время мы прошлись по Kayenta trail от остановки шатла Grotto через Lower Emerald Pools до Zion Lodge.
В лодже перекусили, и покатили назад в Вегас Уезжать не хотелось, так как поездка оказалась ну очень удачной. По пути обратно радио несколько раз прерывалось на emergency message сообщавший что в какой-то county Аризоны таки обьявили flash flood warning, не в Нерроуз, но все равно муссоны – не шутка.
Самолет наш был в 10 вечера и мы сдали машину и оказались в аэропорту в 5 часов. План был сдать чемоданчик в багаж, чтобы в Вегасе ходить налегке, но выяснилось что авиакомпания (Southwest) не принимает багаж раньше чем за 4 часа до рейса и предлогала подождать часок в аэропорту, что меня совершенно не устраивало, по тому как 4 часов на все про все нам бы не хватило. Я ругалась и про себя материлась как все «удобно» - мол ни камер хранения, ни тебе багаж сдать, потом меня осенило, что практически во всех гостиницах, где я была в Вегасе, существует bell service, где можно оставить чемоданы людям которые выписались из гостиницы, но у которых еще есть время до самолета погулять.
Я боялась может меня попросят сказать какой был номер и вообще сдавать чемодан в бел сервис в 5 вечера как-то подозрительно, но я решила рискнуть и купила жетончики на автобус-шатл до Белладжо (чего уж мелочиться ) – план наш был посмотреть фонтаны и покушать в Париже, так что Белладжо подходил идеально.
На наше счастье план сработал и не задавая никаких вопросов мы сдали наш чемодан и рюкзачок совершенно забесплатно на 3-х часовое хранение и отправились гулять налегке.
В Вегасе время утекает как песок – куча переходов, огромные лобби, безграничные казино, поэтому за это время нам удалось посмотреть только три представления фонтанов и перекусить блинами.
В аэропорт мы ехали на такси от Белладжо – и если забираешь чемоданы через Bell Service то такси подгоняют вне очереди и докатились со аэропорта за 20 долларов, что совсем немного было дороже поездке на шатле-автобусе, так что для 3-х человек такси точно дешевле и удобнее.
Если этот маршрут расширить скажем на недельку, то наверное можно было бы легко добавить Каньон Антелопы (и может остаться еще на один день в Marble Canyon или посетить Антелопу в тот же день после тура, но я думаю это был бы уже перебор) и провести еще один день в Зионе – там много чего можно посмотреть.
Уже не в первый раз перечитываю этот Ваш отчет, спасибо большое, что рассказываете о Ваших поездках! Мне тоже Марбл каньон очень понравился, случайно туда заехала, т.к. никак не могла понять, где же он находится, после заката там было просто волшебно! А в какой обуви вы ходили в Narrows? И что посоветуете посмотреть в Saint George? Мы туда заезжали только пообедать, очень приятный тайский рестоарнчик где-то в том же молле, где и Painted Pony, цены были весьма недорогими, я бы там еще пообедала или поужинала.
Пожалуйста! По Narrows я ходила в сандалях с закрытым носком, а ребенок в тапках для пляжа - reef shoes, наверное у него обувь была менее подходящая, так как у рифовых тапок тоньше подошва, но ему было ОК,. Многие ходят в старых кроссовках и потом их выбрасывают, но лучше всего водостойкие сандали с хорошей трековой подошвой - сейчас таких много, правда они недешевые, а вот палки для опоры там точно нужны.
Читаю ваши отчеты и просто удивляюсь на сколько они хорошо описаны и читаются. Наверно вы в жизни тех.документацию пишите!
А вы в Зайоне до настоящих узостей доходили? Мне как раз та часть, которую вы обфотографировали, совершенно не понравилась: людей там было, как в супермаркете. Зато если дойти до развилки пойти, допустим, по Orderville Canyon, и без того уже поредевший поток людей еще делится на две части. В этом каньене можно познать чувство одиночества Ну и узости там по настоящему узкие....
seaagal писал(а) 13 сен 2012, 09:21: план наш был посмотреть фонтаны и покушать в Париже
seaagal писал(а) 13 сен 2012, 09:21:В Вегасе время утекает как песок – куча переходов, огромные лобби, безграничные казино, поэтому за это время нам удалось посмотреть только три представления фонтанов и перекусить блинами.
Уважаемая seaagal у Вас действительно всё время в отчётах находишь что-то полезное. У нас с мужем как раз в октябре тоже перед вылетом домой в 11 вечера будет вечер свободный в Вегасе - хотелось найти вкусное заведение покушать, чтобы недолго, недорого и посреди всего. Блинчики это как раз то, что надо. Вы вот это заведение имели ввиду в Париже http://www.parislasvegas.com/restaurant ... gveIUE_TOI? Посмотрела их меню - уже слюни текут. Его там не очень сложно найти? Вам понравилось ?
seaagal писал(а) 13 сен 2012, 09:21: план наш был посмотреть фонтаны и покушать в Париже
seaagal писал(а) 13 сен 2012, 09:21:В Вегасе время утекает как песок – куча переходов, огромные лобби, безграничные казино, поэтому за это время нам удалось посмотреть только три представления фонтанов и перекусить блинами.
Уважаемая seaagal у Вас действительно всё время в отчётах находишь что-то полезное. У нас с мужем как раз в октябре тоже перед вылетом домой в 11 вечера будет вечер свободный в Вегасе - хотелось найти вкусное заведение покушать, чтобы недолго, недорого и посреди всего. Блинчики это как раз то, что надо. Вы вот это заведение имели ввиду в Париже http://www.parislasvegas.com/restaurant ... gveIUE_TOI? Посмотрела их меню - уже слюни текут. Его там не очень сложно найти? Вам понравилось ?
Да, это те самые блинчики - мне кажется у вас в канаде с блинами получше, да и у нас тут уже тоже получше, так что блины в Париже уже не кажутся такой экзотикой, но все равно там часто останавливаюсь по тому что выходит быстрее чем в ресторане, можно идти как в качестве обеда/ужина, так и просто перекуса, то есть если не хочестя обжираться, то можно раздлить например один сайвори и один сладкий блин пополам. В Вегасе полно хороших ресторанов, но я там часто просто проездом / на фонтаны посмотреть, поэтому у меня нет на рестораны времени и последней информацией не владею, также одеты мы часто по-походному.
paganelle писал(а) 14 авг 2013, 19:10:Читаю ваши отчеты и просто удивляюсь на сколько они хорошо описаны и читаются. Наверно вы в жизни тех.документацию пишите!
А вы в Зайоне до настоящих узостей доходили? Мне как раз та часть, которую вы обфотографировали, совершенно не понравилась: людей там было, как в супермаркете. Зато если дойти до развилки пойти, допустим, по Orderville Canyon, и без того уже поредевший поток людей еще делится на две части. В этом каньене можно познать чувство одиночества Ну и узости там по настоящему узкие....
Спасибо , если бы у меня английский был получше наверное подалась бы в технические писатели, а так все больше сама не пишу, но за другими слежу Хотя мне кажется стиль отчетов суховат , но с другой стороны если времени длинно писать нет, то самые главные детали с логическим стилем изложения должны быть самое то, я перед собой в основном ставлю задачу писать информативно, а физика и лирика уже опционально и на длинный лирический опус меня не хватает, да и не думаю что это интересно основной группе читателей
Про Narrows - так как мы вышли рано (по моему с первым или вторым автобусом) и по-моему не в выходной, то народу было немного, до самых узких мест мы не пошли, хотя время было, так как вокруг ходили тучи, переодически капал дождик и накануне мы слышали про flash flood warnings, так что решили не рисковать и повернули обратно. Навстречу нам уже и правда попадалось гораздо больше народа. Надо будет еще раз сходить
seaagal писал(а) 14 авг 2013, 23:06:Да, это те самые блинчики - мне кажется у вас в канаде с блинами получше, да и у нас тут уже тоже получше, так что блины в Париже уже не кажутся такой экзотикой, но все равно там часто останавливаюсь по тому что выходит быстрее чем в ресторане, можно идти как в качестве обеда/ужина, так и просто перекуса, то есть если не хочестя обжираться, то можно раздлить например один сайвори и один сладкий блин пополам. В Вегасе полно хороших ресторанов, но я там часто просто проездом / на фонтаны посмотреть, поэтому у меня нет на рестораны времени и последней информацией не владею, также одеты мы часто по-походному.
Да, с блинами у нас тут и в Торонто неплохо, ну а в Монреале они особенно хороши! С Вегасом у меня такие же отношения - проездом и в походной одежде - так что любим кушать за пределами Стрипа, с локалс так сказать. Но этот вечер хотим провести возле фонтанов и это место блинное как раз подойдёт для нашей программы. Спасибо ещё раз.
Эх завидую белой завистью!! - первый раз увидеть Havasu Falls и другие водопады - priceless! Я помню мы чуть ли не прыгали от радости когда увидели Havasu Creek с прозрачной водой еще не доходя до деревни, а когда уже после чекина в лодж почти на бегу (торопились до заката) проносились мимо изумрудной воды New Navajo Falls сверкающей и переливающейся как шкатулка с самоцветами, и где уже слышался рокот Havasu Falls - вообще не передать! Да и вообще так все у нас тогда сложилось замечательно.
Мне к сожалению уже такого первого впечатления не повторить, да и когда второй раз соберусь и в каком составе непонятно. Октябрь должно быть замечательное время!
Я we решила себе ко дню рождения хайкинг в Гранд Каньоне в ноябре устроить в одно лицо - ребенок когда я его спросила хочет он на дополнительный хайк или нет очень дипломатично заявил "It's your Birthday, and you deserved to be one your own and do what you want" , хочу пройти по South Kaibab трейлу до Тонто трейл, потом по Тонто трейл до Bright Angel Trail и наверх - должно быть порядко 13 миль, может еще на Plateau Point заверну если силы будут, но это будет еще 3 мили. И все присматриваюсь к рафтингу по нижней части каньона в середине августа следующего года - думала может на остров Ванкувер поехать, но почему-то все тянет на South West.
seaagal писал(а) 14 авг 2013, 23:16:Спасибо , если бы у меня английский был получше наверное подалась бы в технические писатели, а так все больше сама не пишу, но за другими слежу Хотя мне кажется стиль отчетов суховат
Ну так практика показывает что чукча-читателям и чукча-руководителям денег дают по-больше Мы - сони, поэтому первый автобус мы прослушали не открывая глаз , и вышли на остановку часам к 9утра. А в узкие узости ходить стоит, там и тихо, и даже рыба начинает появлятся... живая! Если захотите, я сюда 1-2 фотографии могу приклеить...
Забавно смотреть на сертифицированных, пронумерованных и одобренных FDA кондоров Блин, как наши дети воспримут реальность будут после этой стерилизованной и раскрашенной бутафории? Или я сгущаю краски...
Трубочник писал(а) 16 авг 2013, 07:37:Забавно смотреть на сертифицированных, пронумерованных и одобренных FDA кондоров Блин, как наши дети воспримут реальность будут после этой стерилизованной и раскрашенной бутафории? Или я сгущаю краски...
Ну дык кондоры эти почти вымерли, и их, чуть ли не всех в специальных питомниках развели, и сейчас на воле всего 200 или немного больше, и так как выращены они почти в домашних условиях, то ведут они себя часто не как кондоры, а индюшки - людей не боятся, глазки с мостов строят, их иногда специально распугивают чтобы улетали и возвращались в дикую природу.
Я сама не сторонник зарегулированности, но в данном случае эти пронумерованные кондоры результаты многолетнего труда по их восстановлению практически из полностью истребленных птиц. Датчики у них чтобы следить где они расселяются, смотреть успешно ли внедряются назад в дикую природу.
Я помню в детстве смотрела какое-то довольно глупое кино с Рутгером Хауэром - Редкая порода, где была какая-то заварушка и охота за яйцами белоголовых орлов (тоже вымирали вроде), а сейчас этих орлов тоже уже кажется перевели в другую категорию - у меня недалеко от дома гнездо таких орлов, и над озером их часто видно, иногда сидят прямо на деревях вдоль хайвеев, недавно новое гнездо появилось в даунтауне Керкланда неподалеку - довольно населенный городок, так в этом году из-за этого салют на День независимости перенесли в другое место чтобы орлов этих не пугать.
Не, пусть охраняют природу пока удается. Вот бюджет опять начнут урезать может и почикают финансирование подобных программ, но надеюсь чего-нибудь другое урежут.