Норвегия за короткий срок(меньше 5 дней)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Re: Норвегия на 4 дня

Сообщение russakowalena » 03 авг 2012, 02:07

Хатхор писал(а) 03 авг 2012, 02:03:значит,за 2 года всё сильно изменилось ,или они тоже не сильно блюдут законы )). В автобусе пристёгнутых не видела ни разу. В ночном на Осло раздали пледы и подушки, места были,по-этому все спали ,разложившись на двух сидениях .

в автобусах да, большинство забивают, хотя каждый раз напоминает водитель, когда автобус трогается.
А вот в машине меня реально коллега не повез из-за того, что ремень один был снят сзади, хотя в случае чего я бы платила штраф, а не он, но ведь пошел на принцип. Сзади пристегиваются всегда как впрочем и на великах без шлема не гоняют.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Хатхор » 03 авг 2012, 02:15

такси только раз воспользовалась, сильно они там дорогие ,была не переднем,так что пристегнулась без напоминаний ))
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение russakowalena » 03 авг 2012, 02:47

Хатхор писал(а) 03 авг 2012, 02:15:такси только раз воспользовалась, сильно они там дорогие ,была не переднем,так что пристегнулась без напоминаний ))

нас на скорой попросили автокресло принести и ребенка в нем пристегнуть, хотя время шло на минуты, а такси, словленное на улице, может отказать везти, если нет достаточного кол-ва автокресел в салоне.
russakowalena

Сообщение Krjemilek » 03 авг 2012, 09:06

Народ, спасибо за ответы, а вот еще вопросы:
1. А как не проскочить свою остановку в межгороде? Водила объявляет? Табло в салоне? Или просто надо по расписанию ориентироваться?

2. На всякий случай, в качестве плана "Б"(обыгрываю любые ситуации). Если последний вечерний автобус не придет\придет переполненный\мы на него опоздаем. Можно ли тупо выйти на обочину E-16 и радостно махать руками? Есть шансы на победу или так не принято в стране? Денежку предлагать надо?

3. Про общепит... А в кафешках на чай оставлять принято? Если да, то сколько и как быть если карточкой расплачиваешься?

4. Заказываем Nutshell на Sognefjord. В части касающей проезда на поезде Осло-Берген от станции Myrdal написано: R Seat reservation recommended. Это как это? Поезд региональный, не электричка. Просто при покупке Осло-Берген у меня в билетах указаны места, правда в вагон Komfort. Правильно ли я понял что при проезде в Standard места не указываются и количество проданных билетов не контролируется? Т.е "кто первый влез того и тапки". А как тогда выглядит процесс резервирования мест?

Спасибо!
Последний раз редактировалось Krjemilek 03 авг 2012, 12:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Krjemilek
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6

Сообщение iulija.denisenko » 03 авг 2012, 10:35

Trolll писал(а) 31 июл 2012, 12:38:4 дня в Норвегии напрасная трата времени и денег. Тем более без машины
Что-то типа преждевременной ....... Ну сами понимаете о чем разговор

Ребята... Ну хватит уже на тему "Как плохо ездить в Норвегию без машины". У меня тоже машины нет. И прав нет. И в Норвегию я хочу сейчас, а не лет через 5-10, как машинку прикуплю .Ясно дело, что на машине хоть куда лучше. Но речь-то не об этом.

Очень хорошая тема, спасибо автору и всем ответившим. Информация нужная и полезная, сама сейчас примерно то же самое ищу.
iulija.denisenko
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение iulija.denisenko » 03 авг 2012, 10:41

Krjemilek писал(а) 01 авг 2012, 16:58:
ЗЫЗЫ: Изучив расписания местного транспорта и цены на прокат авто с автоматикой(это то я осилю за зиму) тоже пришел к выводу что следующий раз (ну если цепанет), минимум неделя и только на машине. и уже есть ощущения что таких самоходных "беслошадников"-россиян в августе в Норвегии будет двое: я да Melquiades88

И я, и я с вами- в ряды самоходных "безлошадников". И с маленьким прицепчиком
iulija.denisenko
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Линарина » 03 авг 2012, 11:30

Народ, спасибо за ответы, а вот еще вопросы:
1. А как не проскочить свою остановку в межгороде? Водила объявляет? Табло в салоне? Или просто надо по расписанию ориентироваться?

2. На всякий случай, в качестве плана "Б"(обыгрываю любые ситуации). Если последний вечерний автобус не придет\придет переполненный\мы на него опоздаем. Можно ли тупо выйти на обочину E-16 и радостно махать руками? Есть шансы на победу или так не принято в стране? Денежку предлагать надо?

3. Про общепит... А в кафешках на чай оставлять принято? Если да, то сколько и как быть если карточкой расплачиваешься?

Спасибо!

1. Табло в салоне ... но м.б. неисправность. Обычно ориентируюсь по времени и на всякий случай попросить водителя напомнить про Вашу остановку. При посадке поинтересуйтесь, едет ли он в Вашем направлении и попросите сказать, где Вам выходить.
2. Не знаю, попробуйте, выхода то всё-равно не будет.
3. По желанию. Обычно до 10 %, если карточка, то официант вставляет карточку в терминал с проеденной суммой, вы пишите свою сумму на табло терминала, нажимаете на ОК, появляется табло с просьбой ввести Ваш код - Вы рассчитываетесь.

Ещё, передвигаясь на автобусах, хорошо иметь при себе наличку. Иногда карта не проходит (плохо считывается, повреждения и т.п.). Наличку лучше купюрами не выше 200 кр.: 1.водители автобусов не принимают крупные купюры; 2.даже приняв, может не быть сдачи.
Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 03 авг 2012, 11:48

Krjemilek писал(а) 03 авг 2012, 09:06:Народ, спасибо за ответы, а вот еще вопросы:

Я беру с собой автомобильный навигатор, даже тогда, когда путешествую без машины.
В самолете подробненько показывает, где пролетаем. Только надо выключить функцию "привязка к дороге".
И выключите звук. Когда мой навигатор громко объявил на весь салон самолета "Вы превышаете скорость" - от взрыва хохота хвост самолета стал рыскать.
Пользовался и в поезде - в Альпах было ясно, мимо каких вершин вертимся.
Пользовался в Венеции и Риме - для поиска нужного ресторанчика или музея.
Во время автобусных экскурсий привязывает к карте, можно записать трек и потом изучать, если надо.
Навигаторы бывают маленького размера и длительного срока автономной работы - для пеших/вело туристов.
А можно навигационное ПО и карты поставить в телефон/смартфон/айфон/кпк/планшет...
Есть GPS-приемники отдельно, которые подключаются к вышеназванному.
На этом сайте есть противники электронной навигации, но мне она шибко нравится, хотя я и без навигатора прекрасно ориентируюсь.
Успеха
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение aleksey2008 » 03 авг 2012, 11:53

m.e.g писал(а) 03 авг 2012, 11:48:Я беру с собой автомобильный навигатор, даже тогда, когда путешествую без машины.

m.e.g писал(а) 03 авг 2012, 11:48:Навигаторы бывают маленького размера и длительного срока автономной работы

Я пробовал брать автомобильный навигатор... Зарядки хватает на час-полтора. Включаешь, несколько минут ждешь загрузки, потом быстренько сориентироваться - и не забыть сразу выключить. Мне проще по карте
Для пеших прогулок нужен отдельный навигатор, с долгоиграющими батареями. У меня и в телефоне навигационная программа садит аккумулятор за пару часов в ноль. А так-то да, идея хорошая.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Krjemilek » 03 авг 2012, 12:13

И еще (блин, ну любопытно жеж):

1. Если чисто визуально, то россиян много на улицах, поездах, паромах, в натшеллах? Русскую речь часто можно услышать? По мне колхозом, да и с моим английским, рядом с соотечествественниками оно как то поспокойнее. Чтобы вопрос не был абстрактым, конкретезирую: лето, Берген и окрестности. Читал в КП, что за 2011 год Норвегия номер один по росту количества приезжающих российских туристов.

2. Есть ли в Норвегии понятие "ночной" продовольственный магазин? Хотя бы в больших городах(Бергене)? Просто приезжаем в него в 21.00, когда как я понимаю не только продовольственные магазины, но и общепит типа Мака и Кинг-Бургера закрыты.

3. Рыбный рынок в Бергене. Что там стоит попробовать? По категориям вкуснота и "больше нет нигде"(экзотика)?

4. Кафешки, магазины, рынок, транспорт... Где нить можно напороться на обман, обвес или обсчет? Или для Норвегии все это пережитки прошлого?
Krjemilek
новичок

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 авг 2012, 12:42

Krjemilek писал(а) 03 авг 2012, 12:13:1. Если чисто визуально, то россиян много на улицах, поездах, паромах, в натшеллах? Русскую речь часто можно услышать?

Безумно много. В Осло так вообще на каждом шагу встречались. За пределами столицы - нет.
Последний раз редактировалось Альдо Апач Рейн 03 авг 2012, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Хатхор » 03 авг 2012, 12:48

по своему маршруту я русских встретила только однажды ,на леднике и то не общалась,ибо они громко рассуждали на тему "не встретить бы русских" Не наши же к общению всегда готовы и гораздо более доброжелательны.
Хатхор

Сообщение m.e.g » 03 авг 2012, 12:59

Krjemilek писал(а) 03 авг 2012, 12:13:И еще (блин, ну любопытно жеж):

1. Если чисто визуально, то россиян много на улицах, поездах, паромах, в натшеллах? Русскую речь часто можно услышать? По мне колхозом, да и с моим английским, рядом с соотечествественниками оно как то поспокойнее. Чтобы вопрос не был абстрактым, конкретезирую: лето, Берген и окрестности. Читал в КП, что за 2011 год Норвегия номер один по росту количества приезжающих российских туристов.
...
3. Рыбный рынок в Бергене. Что там стоит попробовать? По категориям вкуснота и "больше нет нигде"(экзотика)?
4. Кафешки, магазины, рынок, транспорт... Где нить можно напороться на обман, обвес или обсчет? Или для Норвегии все это пережитки прошлого?

Мы ездили в сентябре и туристов вообще почти не было.
Но встречали норвежцев (условно), говорящих по-русски.
На рыбном рынке в Бергене есть такие продавцы.
Мы покупали рыбку и королевских раков - таких громадных я ел в первый раз.
С обманом-обсчетом в Норвегии я не встречался (в отличии от Италии, Франции, Германии...).
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение unreal_undead » 03 авг 2012, 13:05

"больше нет нигде"(экзотика)

Китовое мясо
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение russakowalena » 04 авг 2012, 00:46

Krjemilek писал(а) 03 авг 2012, 09:06:Народ, спасибо за ответы, а вот еще вопросы:

4. Заказываем Nutshell на Sognefjord. В части касающей проезда на поезде Осло-Берген от станции Myrdal написано: R Seat reservation recommended. Это как это? Поезд региональный, не электричка. Просто при покупке Осло-Берген у меня в билетах указаны места, правда в вагон Komfort. Правильно ли я понял что при проезде в Standard места не указываются и количество проданных билетов не контролируется? Т.е "кто первый влез того и тапки". А как тогда выглядит процесс резервирования мест?

Спасибо!

1. попросить объявить остановку, когда билет покупаете. или по табло.
2. с автостопом туго
3. чаевые иногда оставляют, но не так, что принято всегда как в США
про карточку сказали
4. нет, и в стандартном вагоне билеты с местами, мы себе, например, семейные брали, при покупке на сайте вагон и места были указаны. в поездах региональных, в локальных без мест.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 04 авг 2012, 00:55

Krjemilek писал(а) 03 авг 2012, 12:13:И еще (блин, ну любопытно жеж):

2. Есть ли в Норвегии понятие "ночной" продовольственный магазин? Хотя бы в больших городах(Бергене)? Просто приезжаем в него в 21.00, когда как я понимаю не только продовольственные магазины, но и общепит типа Мака и Кинг-Бургера закрыты.

1 туристов бывает много в центре Осло, особенно если рядом автобус нева-тур.
ну и в стране проживает около 20 тыс литовцев, 20 тыс россиян, еще пр прибалты и украинцы, так что встретить вполне реально русскоязычного (не обязательно русского при этом).
2. нет и даже вечером можно не найти ничего.
мы были в Бергене в предпраздничный день, в 17. 00 все вымерло и еду нельзя было нигде купить в магазинах, максимум ларьки типа нрвесевен работали до 20, поэтому ужинали в отеле.
А так максимум до 22-23 в будни магазины могут быть, в субботу до 20-21, в воскресенье - ничего, тем более в такой дыре как Берген.
3. не увидела чего-то специального, ну может красная икра, ее продают всего в паре магазинов, но для россиян это совсем не дефицит.
4. азиатско-арабские магазины, вполне могут обсчитать или дать просроченное, надо смотреть в оба.
в обычном продуктовом могут посчитать без скидки что-то или наоборот занизить цену, т е ошибка может быть в обе стороны, но скорее из-за невнимательности или быстрой смены скидочных товаров каждую неделю.
карманники могут быть в турист центре Осло или Бергена, хотя это не Рим, конечно.
russakowalena

Сообщение Наталья862014 » 04 авг 2012, 21:24

также планирую поездку в Норвегию дней на 4-5, правда в сентябре. не хотите рассмотреть такой вариант?
Наталья862014
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 05 авг 2012, 12:03

Наталья Иванова [d19] писал(а) 04 авг 2012, 21:24:также планирую поездку в Норвегию дней на 4-5, правда в сентябре. не хотите рассмотреть такой вариант?

Чтобы было более понятно к кому обращён Ваш вопрос, пользуйтесь цитированием
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Melquiades88 » 06 авг 2012, 14:02

Оплатил дорогу туда-обратно. Осталось 10 дней до вылета)

Теперь продумываю маршрут. Решил уточнить один момент: а как в Норвегии обстоят дела с арендой скутеров? Рент велосипедов в Бергене я нашел, а вот со скутерами как-то не так хорошо. Есть у кого-нибудь информация на этот счет?
Melquiades88
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 36

Сообщение Krjemilek » 06 авг 2012, 18:43

Поздравляю! Хотя если за 10 дней неясен маршрут -> не забронированы гостиницы. Как то стремновато... Впрочем если с деньгами нет проблем, то люксы снять в любое время не проблема (ну или койку в 32-местной комнате хостела).

За скутеры заморачиваться не стоит и не потому что пердолет и бергенская погода (особо в августе) несовместимы. Не ну конечно можно всю дорогу орать "Это Спарта!!!", но вот отсутствие прав на вождение скутера, тут никакие стальные яйца не помогут

А у нас тут еще вопросы:

1.(главный) А как вычислить общественный уличный туалет в Осло\Бергене? В Москве например ориентируемся по синей кабинке и запаху. Допускается ли как в Испании искать туалеты в кафешках\ресторанах?

2. Смотрим автобус из Бергена и немного ступорим - параллельно с нужным нам автобусом, минута в минуту идут два других баса в другие города(!) . Маршруты расходятся в 200-300 км от Бергена. Так это все один автобус или три?

3.Посадка на захолустной станции. Региональный поезд стоит минуту. Какой алгоритм действий? Ломимся в любой вагон или ждем когда выйдут проводники? А они вообще выходят? Допустима ли ситуация с покупкой билетов уже на борту? Если до пункта назначения ехать с пересадкой в кассе выдается один или два билета? Если поезд локальный - то у него двери автоматические или "пассажироуправляемые"?

Спасибо!
Krjemilek
новичок

Сообщение russakowalena » 07 авг 2012, 00:23

1. мне кажется, что их не так много,
по кафешкам непосители не особо желанны, в макдональдс вроде штрих-код с чека нужен для похода в туалет, но я не проверяла.
2 ну если автобус идет через эти города, то видать один и тот же
3. проводник выходит, осматривает платформу, ждет заходящих пассажиров и потом свистит, что можно трогаться и заходит в поезд.
ну и надо идти в поезд с надписью "с кондуктором", если билет не куплен, иначе можете не купить билет, но остаться с приличным штрафом.
да, за сервис покупки на борту крон 50 возьмут еще.
russakowalena

Сообщение Melquiades88 » 07 авг 2012, 11:14

Krjemilek писал(а) 06 авг 2012, 18:43:Поздравляю! Хотя если за 10 дней неясен маршрут -> не забронированы гостиницы. Как то стремновато... Впрочем если с деньгами нет проблем, то люксы снять в любое время не проблема (ну или койку в 32-местной комнате хостела).

За скутеры заморачиваться не стоит и не потому что пердолет и бергенская погода (особо в августе) несовместимы. Не ну конечно можно всю дорогу орать "Это Спарта!!!", но вот отсутствие прав на вождение скутера, тут никакие стальные яйца не помогут
Спасибо!

Не, с жильем все порешал. Буду из бергенского логова точечно на красоты дисантироваться. С 2мя из трех отпределился, а вот с последней никак решиться не могу. В орлянку сыграю, ничо)

Есть уверенность, что на вождение скутера нужны права? Тогда да, точно вопрос отпадает.
Я пока в полном восторге от подготовки. Штырит и колбасит. Давно так никуда не хотелось. А может даже и никуда так не хотелось.
Форца, Норвегия! Прощайте, деньги!
Melquiades88
новичок

Сообщение Krjemilek » 07 авг 2012, 13:44

>>С 2мя из трех отпределился, а вот с последней никак решиться не могу.

А куда конкретно, просто у нас такая же ситуация, но только выбираем два однодневных тура(+один день Осло).

Если с первым маршрутом определились - Hardanger in Nutshell это единственный однодневный тур к югу от Бергена, то Согнефьордом засада, туров как грязи, но везде есть засады
1. Sognefjord in nutshell http://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords/norway-in-a-nutshell/ - на экспресс-боте из Бергена до Флама. Практически через весь Согне. Я посмотрел - практически по всему маршруту ширина фьорда 3-3.5 км, думаю речи об "очаровании фьордов" на этом маршруте идти не может. Плюс на Флам меньше часа, а это обидно при условии 5-ти часового пути туда. Можно поехать в этот тур через Myrdal, но тогда во Фламе 4.5 часа, что тоже перебор для нашего четырехдневного цейтнота. Плюс "за бортом" в этом туре оказывается "мировое наследие" в виде Нейрофьорда.

2. Norway in Nutshell http://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords/norway-in-a-nutshell/ - самый простой, скоростной и затоптанный тур. Как туристу мне не нравится долгое катание по одним и тем же местам (туда-обратно)Берген-Восс плюс гарантированная давка на Фламбане в поезде 1860, потому как в нем сливаются несколько натшелов + он состыкован с прямым бергенским, аналогичный будет только полвосьмого вечера.

3.Sognefjord and Gaular Mountains http://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords/sognefjord-gaular-mountains/ - самый непонятный тур с одной стороны в "страну водопадов" с другой я так и не понял что 3 часа можно делать в городе(?) Forde.

4.Fjaerlandsfjord http://www.visitflam.com/sognefjorden/fjord-tours/fjaerlandsfjord/roundtrip-bergen/ - туда 6 часов, обратно 6. решили что ледники мы любим не настолько, впрочем при наличии лишнего дня все было бы по другому.

Вот сидим и думаем:)

Ну немного информации для тех кто как и мы самоходом (касательно поездки во Флам и окрестности из Бергена).

1. Из самого Флама имеется множество любопытных экскурсий http://www.visitflam.com/sognefjorden/, чтобы успеть на них из Бергена ехать надо не на первой электричке 6.57, а первым автобусом 450 Sognebus в 6.40http://bestilling.nor-way.no/nbeiis/statictable/statictable.aspx?Language=e&Route=450&Direction=T&Product=P1. Цена вопроса 305 NOK, электричкой 531NOK (включая Фламсбан). Ну и у вас будет фора перед толпой любителей натшела - они оправятся в путь аж в 8.40.

2. При покупке билетов на экспресс-бот Берген-Флам через интернет http://booking.norled.no/default.aspx экономия может составить более 230 NOK на взрослого в одну сторону.

3. Если есть возможность для маневра при планировании поездки на Флам, то учитываем график захода круизеров в бухту Аурленда http://aurlandhavn.no/en/cruise/skipsanlop-2012/ - наврядли во Фламе будет малолюдно при прибытии туда какой-нить Celebrity Eclipse с 3000 паксами на борту.

4. Насколько я понял во Фламсбане (при следовании из Флама) надо занимать места справа по ходу поезда, иначе часовое разглядывание каменной стены обеспечено.

5. Между 15.00 и 19.00 отступать из Флама удобнее на автобусах Sognebussen 450: 16.20 и 18.52. Так как на это время прямых поездов Myrdal-Bergen нет и обеспечено часовое кукование в Воссе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Народ, а где Фламе автобусная остановка или скажем так далеко ли она от станции\пристани?
Krjemilek
новичок

Сообщение Хатхор » 07 авг 2012, 14:36

Народ, а где Фламе автобусная остановка или скажем так далеко ли она от станции\пристани?
не далеко,Флам вообще крошечный,всё в пределах видимости
Хатхор

Сообщение Melquiades88 » 07 авг 2012, 15:21

2 Krjemilek: между Sognefjord и Norway выбираю. Склоняюсь к попсе. Но в нем нет самого Согнефьорда. Nærøyfjord - лешь "плечо" Согне.
На Hardanger тоже еду, ага.
Под осмотр Осло оставил лишь один вечер. Отчеты говорят, что делать там особенно нефиг.
Melquiades88
новичок

Сообщение Krjemilek » 07 авг 2012, 17:50

>>Склоняюсь к попсе. Но в нем нет самого Согнефьорда.

дык можножеж скомбинировать, иначе получится что по маршруту Берген-Восс вы три раза проедете (один раз на Хардрангер) а значит план такой:

1. 6.57 элка из Бергена (по вых. не ходит). На всякий случай расписания бергенского пригорода http://www.nsb.no/getfile.php/www.nsb.no/nsb.no/Bilder/Rutetabeller/45-PDF-Bergen-Voss-Myrdal-10.06-23.09.12.pdf
Не стоит пугаться столь раннего выезда - помним про 2-х часовую разницу с Москвой, за те несколько дней что мы в Норвегии организм не успеет перестроится, так что 6.57 - это наши московские 9 утра, вполне приемлимо.

2. 9.20 прибытие в Myrdal и в 9.39 отправление поезда Flamsbana. Турня на турбасах Викинг-тревел и Нева-тур еще не подтянулась к Фламу, на круизерах еще завтракают, купившие натшел (2 нехилые группы) приедут только через два часа ->большая вероятность малонаселенности Фламсбаны (расписание:http://www.visitflam.com/flam-railway/timetables/)

3. 10.35 прибытие во Flam. Ищем катер с надписью SogneFjorden.

4. 11.00 Начало тура WHC Nærøyfjord - roundtrip from Flåm. Разумеется все забронировали заранее:http://www.visitflam.com/sognefjorden/fjord-tours/whc-naeroyfjord/roundtrip-from-flam/ Едем смотреть мировое наследие. Кстати если во время круиза захочется покушать, то можно заранее подготовится к ценам корабельной столовки http://www.fjord1.no/eng/tour-operators/lunch-menu-2012

5. Где-то в 13.45 возвращаемся шаттлом из Гудвангена во Флам, по пути смотрим самый длинный в Европе автотуннель.

6. За полтора часа кавалерийским шагом успеваем сбегать к воподопаду BrekkeFossen. Карта окрестностей Флама: http://www.visitflam.com/upload/walking_in_flam_nor-eng.pdf

7. 15.30 отправление экспресс-бота на Берген. Катимся через весь Согне. Расписание катера: http://www.norled.no/uploads/documents/HurtigbaatRuter/Sogn_2012/UK_Hurtigbaat_Bergen_Sogn_Flaam_Bergen.pdf

8. 20.45 Берген!!!!

типа вот, доклад окончен

ЭЫ: ах да денежки:
531 NOK Берген -Флам
335 NOK катание по наследию
710 NOK экспресс-бот, инет-скидка на одного человека не работает почемуто, у нас на четверых(2+2) вышла скидка в 850NOK
Итого: Маршрут "2 в 1" обошолся в 1576 NOK. Для сравнения: Norway - 1045 NOK и Sognefjord - 1250 NOK.

-----------------------------------------------------------------------------------------
>>Под осмотр Осло оставил лишь один вечер. Отчеты говорят, что делать там особенно нефиг.
с учетом того что все музейно-экскурсионно-туристическое замирает в 16-17, то вечером вообще не представляю что там смотреть, хотя впрочем для вашего случая норвеги предусмотрели новую фишку (с весны 2012) - это Oslo escape routes - карта с маршрутами нестандартных экскурсий по Осло, раздается бесплатно (иначе дадом)
Krjemilek
новичок

Сообщение Melquiades88 » 21 авг 2012, 14:29

Сегодня вернулся из путешествия. Все было мега! Спасибо всем, кто помогал, вдохновлял и критиковал. Надо бы отчет нагадить, но понятия не имею, когда появится немного свободного времени. Поэтому пока кратенько...

Эти четыре дня жизни были больше насыщены интересными событиями, удивительными встречами, новыми знакомствами, невероятными красотами и сильными эмоциями, чем весь остальной год. При этом я не могу сказать, что моя жизнь такая уже скучная. Это путешествие - одна из самых сильных вещей, на которую я решался в жизни.

2 Krjemilek: проехался предложенным маршрутом. Никаких толпищ туристов не встретил. Поезд, что дошел до Мирдаля оказался тем же самым, которые продолжил свой путь во Флом, о чем мне тут же сообщил проводник, так что переходить никуда не пришлось. Короче, все было комфортно и очень интересно. Отдельное вас спасибо ;)

На сады забил. Вместо этого поднялся каким-то совершенно диким маршрутом на Урликен. Остался в полном восторге.

Прочитал смешную тему на этом форуме про то, какое же говно это ваше Осло. С подобной оценкой не согласен вовсе. Город вполне себе съедобный, другой вопрос, что в плане духа и атмосферы он сильно уступает Бергену (ИМХО).

В общем и целом - Норвегия потрясающа. Всем ехать!
Melquiades88
новичок

Сообщение Krjemilek » 03 сен 2012, 12:50

Ну типа тоже вернулись, оставляя восторги за бортом, делаем выводы (всё это конечно имхо):

1. На 4-5 дней Норвегия это вполне нормально - где-то на четвертый день поток красот уже вызывает устойчивое привыкание. Да, конечно, две недели или месяц оно получше будет, но и у краткосрочного десанта есть свои плюсы и уж конечно это не "выбрасысывание денег на ветер".

2. "Деньги на ветер" - это Осло, реально жаль потраченных на изучение этого города суток. Он как поддельное конфетти - вроде сверкает, переливается, а вот не радует. Город на задворках истории.

3. Бергенская железная дорога. Не повторяем моей ошибки с поездкой от Осло до Бергена. Да, дорога красивая, но все красивости на последней трети пути, от Мюрдаля до Бергена и входят практически в любой натшел от Бергена.

4. Цены на еду дикие только в забегаловках и прочем общепите. Во всяких Spar и Rimi цены, конечно, повыше чем у нас но терпимы. Типа ужас, но не ужас-ужас. Причем работают эти гамазины до 23 часов и распространены повсеместно, ну кроме совсем мелких селений.

На самом деле реальный культурный шок был получен мною в Бергене, на перекрестке у вокзала. Когда на красный свет на пешеходный переход ломанулась толпа и у светофора осталось шесть человеков - моя семья и молодая пара с Питера, они походу тоже читали, что в Европе на красный свет никто улицу не переходит, даже если машин на переходе нет, а переходят разве что дикие русские.

Второй шок по-менше - Radisson SAS что о сорока этажах в самом центре Осло. Заехали вечером - вид с 22-го этажа офигительный... заинтересовали огонечки с низу... мама мия... в центре столицы страны победившего социализма какие-то упыри жгут костерчики, устраиваются на ночлег на каких то картоночках, мило беседуют с полицейскими

Резьюм: всем ехать однозначно, независимо от срока и наличия водительских прав.
Мы для себя решили на Норвегии не циклится - жизнь коротка, а мир огромен. Но раз в год, на 5-6 дней вылазку в Норвегию совершать. Пока же хотим еще раз в Берген, не в тот, в котором невнятный Рыбный рынок и законсервированная Брюгге, а там где узкие улочки, гортензии на крылечках и офигительный воздух на тропах на Флой.
Krjemilek
новичок

Сообщение curopat » 03 сен 2012, 14:09

Прежде всего, поздравляю с поездкой!
Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 12:50:2. "Деньги на ветер" - это Осло, реально жаль потраченных на изучение этого города суток. Он как поддельное конфетти - вроде сверкает, переливается, а вот не радует. Город на задворках истории.

Даже интересно, насколько полярные впечатления Осло вызывает у разных людей Нам показалось именно наоборот: город, по сравнению с другими европейскими столицами, не сверкающий, но очень милый именно своей какой-то домашней беспомпезностью. Ну и про задворки истории не совсем понятно...
Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 12:50:Не повторяем моей ошибки с поездкой от Осло до Бергена. Да, дорога красивая, но все красивости на последней трети пути, от Мюрдаля до Бергена и входят практически в любой натшел от Бергена.

Вот ровно такое же впечатление, кстати, у меня осталось от Фломсбана (вниз к фьорду от Мюрдаля) - нет там ничего такого, что мы не видели бы в других местах. Ну разве что тоннель перед самым Мюрдалем... и несусветные толпы круизников и натшелльщиков ;)) Для которых, собственно, эта железнодроржная экскурсия "все красоты за час" и расчитана, и для кого она только и имеет смысл. Но да, это справедливо, если ехать по Норвегии уже на более длинный срок.
Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 12:50:На самом деле реальный культурный шок был получен мною в Бергене, на перекрестке у вокзала.

Вот-вот, я там тоже культурный шок испытал, только за рулем Пытаясь понять, куда же мне на этом перекрестке велит свернуть нафигатор, чуть не уехал "против шерсти", да и то только на следующий цикл светофора - вот именно из-за пешеходов ;)
Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 12:50:Пока же хотим еще раз в Берген, не в тот, в котором невнятный Рыбный рынок и законсервированная Брюгге, а там где узкие улочки, гортензии на крылечках и офигительный воздух на тропах на Флой.

Ну, уж если решили ни на чем не циклиться, то учтите и то, что такие улочки с гортензиями есть и в старом Ставангере, например... Причем, честно говоря, понравились мне даже больше, чем в Бергене. А туда тоже не все добредают, обычно ограничиваются "мечами" и музеем нефтедобычи. Кстати, именно в старом городе, прямо на одной из таких улочек, есть забавный музей консервов...
Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 12:50:Резьюм: всем ехать однозначно,

Отож! )
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Krjemilek » 03 сен 2012, 15:19

>>Ну и про задворки истории не совсем понятно...

да немного сумбурно, наверное выразился... просто ехал со спиногрызами и надо было им показать что папашка еще тот вундеркинд, поэтому запасся перед поездкой книжками по истории Норвегии (не поверите, есть такие и на русском) и по прочтении оных понял, что рассказывать особенно то и нечего. Это Европу колбасило неподецки - то французская тусовка туда, то немецкая оттуда. Швеция ходуном ходила. А Норвегия мирно спала то под Данией, то под Швецией и захватчиков особо не интересовала (до открытия залежей нефти еще пара сотен лет было). Даже Акерсхус по причине невостребованности в 1811-м в тюрьму переделали, мегакрепость, ага, тут анекдот про неуловимого Джо вспоминается . Были викинги конечно когда-то, но от них особо и артефактов то не осталось.

так что Осло - город практически без истории, что для меня как туриста минус большой. да город красивый, да человекоориентированный.... но.... поездка обошлась семье из 4-х человек в 30-40 тыр в день, так вот Берген отбил эти деньги с лихвой, Осло не смог.... может если бы он обошелся мне раза в два дешевле(при том же уровня комфорта) может оценку дал бы ему другую.

другими словами: Норвегия- прежде всего это "Power of the Nature" с низкой историчеческой составляющей.

ЗЫ: А за Ставангер как раз и думаю, судя по отзывам, это тот же Берген минус набережная минус рынок и минус толпы туристов.
ЗЫЗЫ: На Фламсбане убила рекламная зазывалка, типа , налетай, на 20 км дороги 6 км туннелей, вместо того чтобы честно написать - треть дороги вы проедете в темноте. Нам Фламсбана кстати понравилась, в вагоне человек 8 ехало, поэтому скакали свободно с одной стороны вагона на другую. Правда для этого пришлось в 6.57 из Бергена выехать, позже поезда уже забитыми шли.
Последний раз редактировалось Krjemilek 03 сен 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Krjemilek
новичок

Сообщение konatava » 03 сен 2012, 15:27

Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 15:19:поездка обошлась семье из 4-х человек в 30-40 тыр в день.

Ничего себе . И все равно хотите еще?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение aleksey2008 » 03 сен 2012, 15:32

Два дня без машины примерно равны по цене двум неделям на машине.

aleksey2008

Сообщение Krjemilek » 03 сен 2012, 15:37

>>Ничего себе .

дык, любой однодневный православный натшел из Бергена (2+2) это примерно 4000 NOK, гостиница простенькая 1500 NOK в день.... позитива в разы больше получили
Krjemilek
новичок

Сообщение Хатхор » 03 сен 2012, 15:41

aleksey2008 писал(а) 03 сен 2012, 15:32:Два дня без машины примерно равны по цене двум неделям на машине.
ну не преувеличивайте. Для семьи ,конечно,выгоднее машина,а если один и брать хостел,а не отели,то то на то примерно
Хатхор

Сообщение Krjemilek » 03 сен 2012, 16:02

Ну и когда сравниваем, не забываем что однодневный натшел, это не для каждого, тот же расширенный Sogne in Nutshell это более 450 км за день. Его можно было спокойно разбить на три части и тогда "цена дня" упала бы до 20-ти тыр, что в принципе не особо отличается от взятого в прокат авто+бензин+кемпинг. Да дороже, но уже не совсем так принципиально.
Просто мы хотели "объять необъятное" отсюда и цены...
Krjemilek
новичок

Сообщение Rudankort » 03 сен 2012, 17:15

Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 16:02:Ну и когда сравниваем, не забываем что однодневный натшел, это не для каждого, тот же расширенный Sogne in Nutshell это более 450 км за день. Его можно было спокойно разбить на три части и тогда "цена дня" упала бы до 20-ти тыр, что в принципе не особо отличается от взятого в прокат авто+бензин+кемпинг. Да дороже, но уже не совсем так принципиально.
Просто мы хотели "объять необъятное" отсюда и цены...

"Не особо" - это раза так в два, при самых пессимистичных оценках, при том что вариант с машиной дает неизмеримо больше возможностей. Аренда авто с автоматом, даже по недешевым норвежским расценкам, - это 2-4 тыс. в день. Домик в кемпинге со всеми удобствами - спальней, гостинной, кухней, санузлом - 3-4 тыс. Еда и бензин - это уже второй порядок малости. В 10 тыс. укладываемся легко. А если подойти к планированию и подбору вариантов тщательно, можно уложиться тысяч в семь. Это без учета палаток, домиков без удобств и пр. способов сэкономить - путешествуем с комфортом. Так что оценка aleksey2008 не далека от истины. Разумеется в пересчете на семью с детьми, про одиночные путешествия речь и не идет.

При всей моей любви к Норвегии, 30-40 тыс. в день за компромиссное безмашинное путешествие - это запредельно много. Честное слово, лучше один раз вложиться в обучение в автошколе, и потом ездить по-нормальному - хоть на прокатной машине, хоть на своей, не только в Норвегию, но и во многие другие страны.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Krjemilek » 03 сен 2012, 19:07

Rudankort писал(а) 02 сен 2012, 18:59:Аренда авто с автоматом, даже по недешевым норвежским расценкам, - это 2-4 тыс. в день.

Научитесь правильно пользоваться цитированием

это мы про разные Норвегии говорим в нашей, что у Бергена, вменяемая семейная именно семейная таратайка (чтобы не с чумаданами на коленях) примерно 5-6, меньше 4 вообще нет, чуть более четырех, типа малогабаритки для молодоженов. Автоматика это уже от 9-10. смотрели порядка пяти контор не считая ависа с герцем.

ЗЫ: Как раз автоматику я и смотрел, права то есть, опыта на механике никакого.
Krjemilek
новичок

Сообщение Rudankort » 03 сен 2012, 19:44

Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 19:07:это мы про разные Норвегии говорим :smile: в нашей, что у Бергена, вменяемая семейная именно семейная таратайка (чтобы не с чумаданами на коленях) примерно 5-6, меньше 4 вообще нет, чуть более четырех, типа малогабаритки для молодоженов. Автоматика это уже от 9-10. смотрели порядка пяти контор не считая ависа с герцем.

ЗЫ: Как раз автоматику я и смотрел, права то есть, опыта на механике никакого.

Перед тем как написать свое сообщение, я посмотрел предложения, как раз Берген. Смотрел на momondo.ru. Например: вводим неделю с 10 по 17 сентября. Среди вариантов есть, например, Ford Mondeo за 20 тыс. и Toyota Prius за 25 тыс. Прошедшее лето сейчас уже, конечно, не посмотреть, но исходя из опыта - цены были аналогичные. Можно, конечно, упереться рогом и сказать что для семьи 2+2 этого мало, но лично для меня и моего окружения этого вполне достаточно. Особенно если ехать на короткий срок - тогда и вещей много не надо.
Rudankort
путешественник

Сообщение Krjemilek » 03 сен 2012, 20:33

Rudankort писал(а) 03 сен 2012, 19:44:
Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 19:07:Среди вариантов есть, например, Ford Mondeo за 20 тыс. и Toyota Prius за 25 тыс. Прошедшее лето сейчас уже, конечно, не посмотреть, но исходя из опыта - цены были аналогичные.

посмотрел, действительно 20, но контора какая-то одинокая что-ли, конкуренты держат цены на 20% выше и как то живут, чую где-то подвох, а где не пойму
Krjemilek
новичок

Сообщение Rudankort » 03 сен 2012, 20:37

Krjemilek писал(а) 03 сен 2012, 20:33:посмотрел, действительно 20, но контора какая-то одинокая что-ли, конкуренты держат цены на 20% выше и как то живут, чую где-то подвох, а где не пойму :???:

Видимо, прокатные конторы имеют достаточную прибыль, чтобы время от времени делать такие скидки на некоторые позиции для привлечения клиентов. . - одна из крупнейших контор-посредников, ими пользовалось и пользуется масса людей.
Rudankort
путешественник

Сообщение Krjemilek » 18 сен 2012, 12:21

Не стал создавать новой темы, поскольку речь о том же - "галопом по Норвегии".

Буду в октябре в командировке в Швеции. Хотел оттуда на выходные слетать в Норвегию (зацепило таки). На фьорды не успею. А вот города.. Рассматриваю три: Ставангер, Алессун и Трон(д?)хейм( в Бергене уже был - это любовь отдельная ).
На данный момент они(города) являются являются для меня только набором букв. Ребята, те кто имел возможность сравнить, чисто субъективно, какой из городов больше в душу запал?
Просто на сайтах типа visitXXX.com по каждому городу почти одинаковый турнабор: собор, старый город, народный музей, ну и отзывы восторженные. если сравнивают, то почему то всегда сравнивают с Осло, но не между собой.

Спасибо!

ЗЫ: Может не в тему, но вдруг...но вдруг кто в курсе... просто у меня малый опыт полетов и бронирования билетов. Почему -то считал, что самые дешевый билеты, должна продавать сама компания перевозчик, в моем случае SAS. Но вот смотрю на 25 октября Москва-Ставангер... Родной сайт SAS толкает билеты за 5800 р, а через Туту, за ту же самую сасовскую стыковку Москва-Копенгаген-Ставангер, просят 5100 р. Не вижу логики, а потому боязно покупать билеты не у "производителя", с другой, переплачивать за просто так тоже нет желания. Если кто прояснит ситуацию, хотя бы в двух словах, буду очень благодарен.
Krjemilek
новичок

Сообщение Trolll » 18 сен 2012, 12:44

Если выбрали эти города, то на них остановитесь, остальные и того меньше заслуживают внимания.
А что касается перелётов(переездов), я бы как всегда взял машину, убрал из маршрута Трондхейм и успел бы и в города и на природу посмотреть
Trolll
Старожил

Сообщение Krjemilek » 18 сен 2012, 13:04

Упс, сорри, наверное некорректно вопрос поставил. Я хотел выбрать один из трех городов и просто два дня без спешки по нему побродить, пивка попить, порелаксировать, атмосферу прочувствовать.
ЗЫ: А машинка это да, на лето. уже нанял инструктора, тренируюсь. без нее для семьи неделя в Норвегии как месяц в Египте.
ЗЫЗЫ: Я так понял Трондхейм не стоит мессы.
Krjemilek
новичок

Сообщение Trolll » 18 сен 2012, 13:12

Ну, если в Бергене Вы уже были(он единственный, где можно хоть как-то занять 2 дня), тогда Олесунд.

А Трондхейм ещё и существенно дальше на север
Trolll
Старожил

Сообщение Krjemilek » 18 сен 2012, 13:37

Trolll писал(а) 18 сен 2012, 13:12:Ну, если в Бергене Вы уже были(он единственный, где можно хоть как-то занять 2 дня), тогда Олесунд.

А Трондхейм ещё и существенно дальше на север

Если лететь из Арланды, то во все города час с хвостиком. А вот Алесун всерьез не рассматривал, думал все проскандируют "Ставангер!" ну или "Даешь,Трондхейм!". Будем смотреть, один плюс уже думаю вижу - туристов мало н и цены на отели не такие помороженные на всю голову как в Бергене или Ставангере.
Krjemilek
новичок

Сообщение Trolll » 18 сен 2012, 13:44

Олесунд симпатичный городок на воде с красивой архитектурой, расположен на воде. На смотровую площадку взобраться можно, погулять по улицам, в аквариум сходить. Трондхейм просто город, есть собор и крепость, Ставангер, нефтяная столица, с музеем нефти и нефтедобычи
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 18 сен 2012, 14:39

Krjemilek писал(а) 18 сен 2012, 13:04: Я хотел выбрать один из трех городов и просто два дня без спешки по нему побродить, пивка попить, порелаксировать, атмосферу прочувствовать.
ЗЫ: А машинка это да, на лето. уже нанял инструктора, тренируюсь. без нее для семьи неделя в Норвегии как месяц в Египте.
ЗЫЗЫ: Я так понял Трондхейм не стоит мессы.

Только пивка вот попить....
Имхо - все норвежское пиво редкая дрянь. Еще и денег стоит. В этом году, по советам форумчан некоторых, попробовал и сорт (даже запоминать не стал) выпускаемый в Тромсё.
Туда же. Даже допивать с товарищем не стали - выплеснули.
Так что пиво лучше с собой брать. Nurland например шведский.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1781 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 18 сен 2012, 15:48

Krjemilek писал(а) 18 сен 2012, 13:37:цены на отели не такие помороженные на всю голову как в Бергене или Ставангере.

По этому поводу тут недавно целую экспертизу проводили... Если попадете на выходные, во многих отелях скидки на эти дни достигают 50-70%. Сам видел ценник в Ставангере по 590 NOK за ночь, это даром.
Последний раз редактировалось aleksey2008 18 сен 2012, 16:01, всего редактировалось 2 раз(а).

aleksey2008

Сообщение Krjemilek » 18 сен 2012, 16:46

aleksey2008 писал(а) 18 сен 2012, 15:48:
Krjemilek писал(а) 18 сен 2012, 13:37:цены на отели не такие помороженные на всю голову как в Бергене или Ставангере.

По этому поводу тут недавно целую экспертизу проводили... Если попадете на выходные, во многих отелях скидки на эти дни достигают 50-70%. Сам видел ценник в Ставангере по 590 NOK за ночь, это даром.

А меня это сильно удивило еще когда отели в Ставангере просматривал, правда не по ценам, на выходные даже боялся посмотреть, а в плане доступности - у некоторых в "таблице свободных номеров" вся неделя красная, а выходные бери-не хочу, но только на выходные, дальше опять краснота. Мне моего советского высшего не хватило чтобы понять причины
Krjemilek
новичок

Сообщение aleksey2008 » 18 сен 2012, 16:50

А что тут непонятного? В отелях городов Норвегии останавливаются прежде всего люди, которые приезжают по бизнесу. На выходные спрос резко падает, отсюда и скидки.

aleksey2008

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль