Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #401

Сообщение gena-chebur » 20 авг 2012, 09:49

видео рецепт "Том Ям Кун" Re: Полезные ссылки-Таиланд
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #402

Сообщение Segmed » 19 сен 2012, 08:54

не понимаю этих советов добавлять помимо пасты лемонграсс, чили (хотя чили еще допустимо, каждый по-своему любит). Ведь суть пасты в том, что баланс всех четырех вкусов (а ведь это главное в тайской кухне, я в том яме особенно я бы сказал) там уже просчитан и составлен, а менять его без особого опыта в экспериментах нет смысла... ИМХО
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 25.06.2010
Город: Чианг-Май
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #403

Сообщение gena-chebur » 19 сен 2012, 09:31

паста это не том-ям! это его ингредиент ( и многие готовят без чили пасты вообще! том-ям-нам-сай)
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #404

Сообщение Bacterium » 19 сен 2012, 09:38

Сколько не ел Том Ям в Таиланде, Индонезии, России и Финляндии - везде разный. В Тайе супы тоже отличались между собой. Для домашнего приготовления брал и пасту и отдельные ингредиенты, однако окончательная версия моего рецепта в итоге содержит следующие главные ингредиенты: чеснок, чили, имбирь, лемонграсс, кокосовое молоко и собственно то что можно есть: рыба, грибы, кальмары, мидии и креветки. Листья лайма, корешки галанга или паста не добавили во вкус чего-то интересного ИМХО. Кроме того, добавляю рыбный, устричный и соевый соусы, однако, скорее всего, можно обойтись и просто солью. На сколько я понимаю, самое главное сохранить вкус рыбы и морепродуктов на фоне остроты чили и имбиря, чуть подкислив это лемонграссом и лаймом. Кокосовое молоко можно не добавлять, но мне нравиться. Также иногда кладу морскую капусту или помидоры )
Аватара пользователя
Bacterium
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2011
Город: Мурманск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #405

Сообщение gena-chebur » 19 сен 2012, 09:40

отродясь я и многие не кладут в том ям - чеснок, имбирь, кокосовое молоко ....
если и молоко, то не кокосовое! Re: Просто - Том Ям

как борщ так и том ям у всех разный но есть классика рецепта
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #406

Сообщение Segmed » 19 сен 2012, 10:15

Я не про чили-пасту, а про пасту Том Ям, которая представляет собой по сути уже готовую основу для супа, избавляя от необходимости собирать длинный список ингридиентов.
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 25.06.2010
Город: Чианг-Май
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #407

Сообщение gena-chebur » 19 сен 2012, 10:17

по сути там в пакете том ям именно чили паста, а не экстракт том яма!

+ свежие ингредиенты и пыль это не одно и тоже
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #408

Сообщение Segmed » 19 сен 2012, 10:21

Помимо чили там как раз весь набор специй, обеспечивающих нужный вкус, хотя возможно мы про разные пасты говорим. И я не доказывал, что паста лучше, а говорил лишь, что если использовать ее, то играть балансом вкуса стоит лишь с большим опытом за плечами.
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 25.06.2010
Город: Чианг-Май
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #409

Сообщение gena-chebur » 19 сен 2012, 10:40

да вы просто про то что суп из пакетика ничем не хуже чем из свежих продуктов и мол зачем их к химии добавлять? ...
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #410

Сообщение iunik » 02 фев 2013, 13:41

Добрый день!
Вчера купил в Караване (Житомир) пасты Том Ям, Пананг карри Масаман карри всё по 8,5 грн.Производитель Тай Mae Pranom. Все инградиенты натуральные.
iunik
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.11.2010
Город: Житомир
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #411

Сообщение gena-chebur » 02 фев 2013, 14:41

силос тоже из травы
а что написано на соках из пакетов ....
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #412

Сообщение iunik » 03 фев 2013, 13:40

Для gena-chebur!
Житомир это не пригород Бангкока. Унас этой зимой (да и летом) не уродился лемонграсс.
Так что используем то, что повезло найти в магазинах.
А инградиенты в пасте :
Lemongrass
Onion
Soybean oil
Dried chili
Sugar
Kiffir lime leaves
Fish saus
Tamarind
Citric acid
Galangal
Dried shrimp
Химический анализ (и спорить с Вами) не хочу.
iunik
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.11.2010
Город: Житомир
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #413

Сообщение gena-chebur » 03 фев 2013, 14:03

главное чтоб вкус и запах нравились!
главное не класть наших варёно-мороженных креветок - они весь вкус и запах томяма под себя меняют
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #414

Сообщение Артем Загоруйко » 05 фев 2013, 19:01

главное не класть наших варёно-мороженных креветок

Боже, что случилось с " нашими " креветками на Пукете??
Артем Загоруйко
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.07.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #415

Сообщение gena-chebur » 05 фев 2013, 19:15

я про Россию
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #416

Сообщение Артем Загоруйко » 05 фев 2013, 22:19

Понял А то мы к Вам в Пукет вот и в непонятках что случилось
Артем Загоруйко
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.07.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #417

Сообщение JackD » 11 фев 2013, 13:22

gena-chebur писал(а) 03 фев 2013, 14:03:главное не класть наших варёно-мороженных креветок

уже несколько лет как купить просто мороженые не проблема, понятно что не совсем той системы, не вчера из моря и только королевские, но в принципе нормал.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #418

Сообщение Аlеша » 16 фев 2013, 03:57

Подскажите, плиз, где можно купить пасту для том-яма в Донецке ?
Аlеша
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.02.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 7

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #419

Сообщение awo » 12 фев 2014, 11:38

Вчера сварил Том Ям, получилось отлично) Скажите, лемонграсс нужно резать? Или кидать целыми стеблями? И нужно ли его потом вытаскивать после варки?
Аватара пользователя
awo
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 29.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #420

Сообщение Viachik » 12 фев 2014, 11:45

awo
Я делаю глубокие надрезы вдоль стебля , пару раз отбиваю кухонной колотушкой, связываю их между собой , и после варки весь пучок выкидываю.
В оригинальных и ресторанных супах - все это плавает в тарелке. На ваш вкус и предпочтение.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль