Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #401

Сообщение gena-chebur » 20 авг 2012, 09:49

видео рецепт "Том Ям Кун" Re: Полезные ссылки-Таиланд
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #402

Сообщение Segmed » 19 сен 2012, 08:54

не понимаю этих советов добавлять помимо пасты лемонграсс, чили (хотя чили еще допустимо, каждый по-своему любит). Ведь суть пасты в том, что баланс всех четырех вкусов (а ведь это главное в тайской кухне, я в том яме особенно я бы сказал) там уже просчитан и составлен, а менять его без особого опыта в экспериментах нет смысла... ИМХО
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 25.06.2010
Город: Чианг-Май
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #403

Сообщение gena-chebur » 19 сен 2012, 09:31

паста это не том-ям! это его ингредиент ( и многие готовят без чили пасты вообще! том-ям-нам-сай)
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #404

Сообщение Bacterium » 19 сен 2012, 09:38

Сколько не ел Том Ям в Таиланде, Индонезии, России и Финляндии - везде разный. В Тайе супы тоже отличались между собой. Для домашнего приготовления брал и пасту и отдельные ингредиенты, однако окончательная версия моего рецепта в итоге содержит следующие главные ингредиенты: чеснок, чили, имбирь, лемонграсс, кокосовое молоко и собственно то что можно есть: рыба, грибы, кальмары, мидии и креветки. Листья лайма, корешки галанга или паста не добавили во вкус чего-то интересного ИМХО. Кроме того, добавляю рыбный, устричный и соевый соусы, однако, скорее всего, можно обойтись и просто солью. На сколько я понимаю, самое главное сохранить вкус рыбы и морепродуктов на фоне остроты чили и имбиря, чуть подкислив это лемонграссом и лаймом. Кокосовое молоко можно не добавлять, но мне нравиться. Также иногда кладу морскую капусту или помидоры )
Аватара пользователя
Bacterium
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.03.2011
Город: Мурманск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #405

Сообщение gena-chebur » 19 сен 2012, 09:40

отродясь я и многие не кладут в том ям - чеснок, имбирь, кокосовое молоко ....
если и молоко, то не кокосовое! Re: Просто - Том Ям

как борщ так и том ям у всех разный но есть классика рецепта
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #406

Сообщение Segmed » 19 сен 2012, 10:15

Я не про чили-пасту, а про пасту Том Ям, которая представляет собой по сути уже готовую основу для супа, избавляя от необходимости собирать длинный список ингридиентов.
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 25.06.2010
Город: Чианг-Май
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #407

Сообщение gena-chebur » 19 сен 2012, 10:17

по сути там в пакете том ям именно чили паста, а не экстракт том яма!

+ свежие ингредиенты и пыль это не одно и тоже
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #408

Сообщение Segmed » 19 сен 2012, 10:21

Помимо чили там как раз весь набор специй, обеспечивающих нужный вкус, хотя возможно мы про разные пасты говорим. И я не доказывал, что паста лучше, а говорил лишь, что если использовать ее, то играть балансом вкуса стоит лишь с большим опытом за плечами.
Мир настолько хорош или плох насколько ты сам хорош или плох.
Segmed
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 25.06.2010
Город: Чианг-Май
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #409

Сообщение gena-chebur » 19 сен 2012, 10:40

да вы просто про то что суп из пакетика ничем не хуже чем из свежих продуктов и мол зачем их к химии добавлять? ...
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #410

Сообщение iunik » 02 фев 2013, 13:41

Добрый день!
Вчера купил в Караване (Житомир) пасты Том Ям, Пананг карри Масаман карри всё по 8,5 грн.Производитель Тай Mae Pranom. Все инградиенты натуральные.
iunik
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.11.2010
Город: Житомир
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #411

Сообщение gena-chebur » 02 фев 2013, 14:41

силос тоже из травы
а что написано на соках из пакетов ....
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #412

Сообщение iunik » 03 фев 2013, 13:40

Для gena-chebur!
Житомир это не пригород Бангкока. Унас этой зимой (да и летом) не уродился лемонграсс.
Так что используем то, что повезло найти в магазинах.
А инградиенты в пасте :
Lemongrass
Onion
Soybean oil
Dried chili
Sugar
Kiffir lime leaves
Fish saus
Tamarind
Citric acid
Galangal
Dried shrimp
Химический анализ (и спорить с Вами) не хочу.
iunik
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.11.2010
Город: Житомир
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #413

Сообщение gena-chebur » 03 фев 2013, 14:03

главное чтоб вкус и запах нравились!
главное не класть наших варёно-мороженных креветок - они весь вкус и запах томяма под себя меняют
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #414

Сообщение Артем Загоруйко » 05 фев 2013, 19:01

главное не класть наших варёно-мороженных креветок

Боже, что случилось с " нашими " креветками на Пукете??
Артем Загоруйко
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.07.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #415

Сообщение gena-chebur » 05 фев 2013, 19:15

я про Россию
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #416

Сообщение Артем Загоруйко » 05 фев 2013, 22:19

Понял А то мы к Вам в Пукет вот и в непонятках что случилось
Артем Загоруйко
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.07.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #417

Сообщение JackD » 11 фев 2013, 13:22

gena-chebur писал(а) 03 фев 2013, 14:03:главное не класть наших варёно-мороженных креветок

уже несколько лет как купить просто мороженые не проблема, понятно что не совсем той системы, не вчера из моря и только королевские, но в принципе нормал.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #418

Сообщение Аlеша » 16 фев 2013, 03:57

Подскажите, плиз, где можно купить пасту для том-яма в Донецке ?
Аlеша
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.02.2013
Город: Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 7

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #419

Сообщение awo » 12 фев 2014, 11:38

Вчера сварил Том Ям, получилось отлично) Скажите, лемонграсс нужно резать? Или кидать целыми стеблями? И нужно ли его потом вытаскивать после варки?
Аватара пользователя
awo
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 29.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #420

Сообщение Viachik » 12 фев 2014, 11:45

awo
Я делаю глубокие надрезы вдоль стебля , пару раз отбиваю кухонной колотушкой, связываю их между собой , и после варки весь пучок выкидываю.
В оригинальных и ресторанных супах - все это плавает в тарелке. На ваш вкус и предпочтение.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #421

Сообщение Озеро Лотосов » 12 мар 2014, 09:34

Купила сет для Том Яма в Суванапуми, кроме самой пасты в пакете еще маленький пакет с кусочками чили в масле, пакетик рыбного соуса нам пла и сухие травки (лемонграсс, галангал, кафирлайм и т.д.). Остается добавить только креветки, грибы, плюс рекомендуют сахар и молоко по вкусу.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #422

Сообщение Roller » 17 мар 2014, 12:06

Я если честно вообще не вижу смысла в домашний том-ям класть эти наши
перемороженные скрюченные креветки. От них всё равно никакого кайфа.
На крайняк можно закинуть отварного кальмара.
Roller
активный участник
 
Сообщения: 984
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #423

Сообщение Roller » 17 мар 2014, 16:58

впрочем это уже успели отметить:

главное не класть наших варёно-мороженных креветок - они весь вкус и запах томяма под себя меняют


полностью согласен
Roller
активный участник
 
Сообщения: 984
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #424

Сообщение Сергей45177 » 21 мар 2014, 12:04

Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 12 мар 2014, 09:34:Купила сет для Том Яма в Суванапуми, кроме самой пасты в пакете еще маленький пакет с кусочками чили в масле, пакетик рыбного соуса нам пла и сухие травки (лемонграсс, галангал, кафирлайм и т.д.). Остается добавить только креветки, грибы, плюс рекомендуют сахар и молоко по вкусу.

...и свежие помидоры.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #425

Сообщение Озеро Лотосов » 21 мар 2014, 14:35

Сергей45177 писал(а) 21 мар 2014, 12:04:...и свежие помидоры.

Я поняла))) Это не сет, а очередной суп из топора)))
Кстати по теме. Ещё в одной из коробок оказались не специи, а готовый том-ям, который было рекомендовано разогреть в микроволновке.
Что сказать, разница, как между домашней лапшой и пакетиком б/п.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #426

Сообщение Сергей45177 » 21 мар 2014, 15:07

Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 21 мар 2014, 14:35:
Сергей45177 писал(а) 21 мар 2014, 12:04:...и свежие помидоры.

Я поняла))) Это не сет, а очередной суп из топора)))
Кстати по теме. Ещё в одной из коробок оказались не специи, а готовый том-ям, который было рекомендовано разогреть в микроволновке.
Что сказать, разница, как между домашней лапшой и пакетиком б/п.

И тем не менее вполне съедобно. Раньше готовил из таких пакетов
Re: Просто - Том Ям
а сейчас привожу из Тая и замораживаю вершки-корешки впрок. Вкус ничуть не страдает.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #427

Сообщение Roller » 02 апр 2014, 13:03

для себя открыл дико вкусное блюдо, которое готовится из этого пакетика
который есть в любом биг-си

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)


к нему идёт три стакана кокосового молока и какое-нибудь мясо
(я предпочитаю курицу), ну и как обычно рыбный и соевый соусы.

Вермишель я игнорирую, зато добавляю лук с помидорами.
На выходе получается полтора литра наивкуснейшего супа.
рекомендую
Roller
активный участник
 
Сообщения: 984
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #428

Сообщение Sara » 18 янв 2015, 09:21

Готовлю Том Ям довольно давно и перебрала кучу вариантов, найдя для себя оптимальный. Хотя, может он сегодня оптимальный, а через год уже будет совсем не то - нет предела совершенству.
Тем не менее, из всех моих опытов, этот наиболее напоминает аутентичный вариант. Делюсь рецептом.
1. Варю куриный бульон, нежирный, добавляю при варке семя кориандра. Производство у меня беотходное: снимаю мякоть с куриных грудок и делаю лааб, кожу бросаю в рис, из костей варю бульон для том яма. Остатки мяса снимаю с костей и делаю салат.
2. Пасту для Том Яма использую эту:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Пробовала различные пасты, но эта мне понравилась больше всего. По рецепту на пакете необходимо добавить 400 мл воды. Это получается очень остро, я добавляю воды (бульона) около литра, и все равно остро, не все могут это есть.
3. Далее быстро друг за другом (одно закипело - добавляю следующее):
- помидоры черри, порезанные наполовину
- грибы - свежие вешенки. У нас сейчас они есть в сети "Слата". С шампиньонами даже и сравнивать не стоит.
- свежий корень галангала (пластиками) или маринованный имбирь. Замена вполне себе полноценная.
- свежие лемонграсс, листья кафира, цедра с кожицей кафира (мелко порезанная и раздавленная). Если приправы сухие, то добавлять их пораньше, перед имбирем или даже перед грибами. Со свежими получается намного лучше. С замороженными - тоже нормально, лучше, чем с сухими. Привожу все это добро из Таиланда.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
4. Креветки. Наши, варено-мороженные. Но, ни в коем случае не надо их сыпать в суп как есть. Заранее нужно залить их крутым кипятком и отставить минут на 10-15, потом откинуть на дуршлаг - и в суп.
5. Сразу после креветок добавить кокосовое молоко. Лучшее молоко - Aroy (тайского производства). Нам в этом плане везет, в городе есть магазин, торгующий всякими такими штуками, причем не так уж и дорого. Раньше банка 300 мл. стоила 100 руб, сейчас - около 150. Молока добавлять по вкусу, кто-то любит больше, кто-то меньше молока в том яме. Я добавляю примерно треть банки. Остатки можно хранить (но недолго, как и любой белковый продукт быстро портится). Можно также сделать из них зачетную пина-коладу.
Кокосовое молоко не любит долгого кипячения, доводите до кипения - и готово.
6. Рыбный соус (я беру тот же Aroy) и сахар добавлять можно на любом этапе. Я обычно это делаю перед молоком и в процессе последнего кипения - подбирая вкус.
Сахар не добавляю.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #429

Сообщение Roller » 19 янв 2015, 10:50

а не пробовали уже сам куриный бульон варить при участии имбиря?
и не маринованного я обычного...я именно так и делаю.

и кстати в состав того пакетика который вы применяете уже входят всякие лемон-грассы итд
в них особого смысла я не вижу при условии что их можно заменить соком лайма.

вместо кокосового молока применяю кокосовый порошок - он без консерванта - чистый продукт.
коробка 300 грамм в Бигси 65 бат. Но его я добавляю не в кастрюлю, а в каждую тарелку индивидуально.
Roller
активный участник
 
Сообщения: 984
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #430

Сообщение Sara » 19 янв 2015, 16:35

Roller писал(а) 19 янв 2015, 10:50:а не пробовали уже сам куриный бульон варить при участии имбиря?
и не маринованного я обычного...я именно так и делаю.

Попробую так сделать, должно быть неплохо.
Roller писал(а) 19 янв 2015, 10:50:и кстати в состав того пакетика который вы применяете уже входят всякие лемон-грассы итд
в них особого смысла я не вижу при условии что их можно заменить соком лайма.

Я без свежих трав пробовала и с ними. Небо и земля! Когда варишь с лемонграссом и кафиром, дома та-а-ак пахнет
Roller писал(а) 19 янв 2015, 10:50:вместо кокосового молока применяю кокосовый порошок - он без консерванта - чистый продукт.

Тоже пробовала, с молоком все же лучше намного. Я раньше кокосового порошка много привозила, сейчас как-то отошла от него, молоко в банках мне больше нравится.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #431

Сообщение Frogggy45 » 07 фев 2015, 11:34

Roller писал(а) 19 янв 2015, 10:50:вместо кокосового молока применяю кокосовый порошок - он без консерванта - чистый продукт.
коробка 300 грамм в Бигси 65 бат. Но его я добавляю не в кастрюлю, а в каждую тарелку индивидуально.


А какой смысл использовать порошок?
Frogggy45
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 07.02.2015
Город: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #432

Сообщение Roller » 09 фев 2015, 10:26

А какой смысл использовать порошок?


вести легче. на дольше хватает. а так молоко конечно лучше.
Roller
активный участник
 
Сообщения: 984
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #433

Сообщение JackD » 15 апр 2015, 20:08

Поделюсь вариантом том яма, лишь однажды опробованного на Ламае в исанской забегаловке, официально известной как Bamboo, а неофициально 'у деда'. Больше нигде в меню не встречал.
Это том ям на свиных ребрышках. На жаре у моря он чесгря не впечатлил, наваристость показалось не очень уместной. А тут подумалось, а не сделать ли дома, тем более, что весна у нас на Севере еще по сути и не началась. И надо сказать оказался по погоде а зимой еще больше в тему будет.
В общем никаких секретов, обычный том ям, только бульон варим не из курицы, а из мелких свиных ребрышек, и ессно никаких креветок. И кокосового молока не перебарщиваем.
Я еще поленился отдельно рис варить и бросил прямо в суп. Не испортил. Но отдельно лучше, думаю.
Приятного аппетита
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #434

Сообщение Sk_Alex » 16 апр 2015, 17:04

JackD писал(а) 15 апр 2015, 20:08: Больше нигде в меню не встречал.
том ям на свиных ребрышках.

Лет пять назад, по дороге в Трат, останавливались перекусить в придорожной едальне. Так вот тоже был впечатлён супчиком. В нем было всё - мясо, чегойто типа ветчины, кишочки порубленые, "мясные" шарики и.т.п. Практически без перца(до кондиции доводили "из баночки" на столе).
На вопрос "как называется" тайка ответила - Том Ям
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 100
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #435

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 17:13

Sk_Alex писал(а) 16 апр 2015, 17:04:На вопрос "как называется" тайка ответила - Том Ям


Я всегда придерживался идеи, что том ям это как борщ, у каждой хозяйки свой, лишь бы обязательно был галангал, как в борще свекла. Потому возмущает только замена оного на имбирь
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #436

Сообщение Sk_Alex » 16 апр 2015, 17:22

JackD писал(а) 16 апр 2015, 17:13: том ям это как борщ, у каждой хозяйки свой

А вот не могу не согласиться.
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 100
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #437

Сообщение Vyctor » 27 апр 2015, 22:31

Ребят, поделитесь, а где в Москве купить галангал?
Аватара пользователя
Vyctor
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #438

Сообщение Viachik » 28 апр 2015, 06:44

Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #439

Сообщение Sk_Alex » 30 апр 2015, 15:16

Vyctor писал(а) 27 апр 2015, 22:31: где в Москве купить галангал?

В "Метро", в наборах для "ТомЯм" и отдельно тоже бывает...
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 100
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #440

Сообщение Mishgun75 » 14 июл 2015, 11:55

Подскажите, а какой расход зелени, ну лемонграсса, кафира? Еду затариваться в бигси, чтобы на год хватило, пару раз в месяц готовить. И какую всё-таки пасту покупать?
Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным.
Mishgun75
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 14.04.2005
Город: Мирный
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #441

Сообщение Сергей45177 » 14 июл 2015, 12:43

Mishgun75 писал(а) 14 июл 2015, 11:55:Подскажите, а какой расход зелени, ну лемонграсса, кафира? Еду затариваться в бигси, чтобы на год хватило, пару раз в месяц готовить. И какую всё-таки пасту покупать?

На трехлитровую кастрюлю я кладу 4-5 палочек лемонграса, полтора десятка листиков кафира и один крупный корень галангала. Это порций 10 готового супа. Из этого количества и расчитывайте.
Пасту рекомендую Lobo. И главное - рыбный соус с красно-желтой этикеткой. Тайки его рекомендуют.
Вложения
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #442

Сообщение Sara » 14 июл 2015, 13:09

Mishgun75 писал(а) 14 июл 2015, 11:55:Подскажите, а какой расход зелени, ну лемонграсса, кафира?

Кашу маслом не испортишь, а том-ям лемонграссом.
Сергей45177 писал(а) 14 июл 2015, 12:43:На трехлитровую кастрюлю я кладу 4-5 палочек лемонграса, полтора десятка листиков кафира и один крупный корень галангала. Это порций 10 готового супа.

Я кладу примерно столько же лемонграсса на 2х литровую (около 1,5 литров супа), а кафира и галангала поменьше. Все на вкус.
У Lobo есть еще паста в пакетиках, тоже весьма неплохая. Пакетик на 1,5 литра супа у меня уходит, по инструкции, 400 мл.
На год вперед свежей зелени не наберешь. В морозильнике хранится, но качество от хранения теряется. Полгода, больше хранить не пробовала, но и через полгода уже не очень.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #443

Сообщение lyuandvova » 04 ноя 2015, 11:20

Sara писал(а) 18 янв 2015, 09:21: 6. Рыбный соус (я беру тот же Aroy) и сахар добавлять можно на любом этапе. Я обычно это делаю перед молоком и в процессе последнего кипения - подбирая вкус.
Сахар не добавляю.


Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях добавляете рыбный соус
Спасибо
lyuandvova
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 12.07.2015
Город: Новочебоксарск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #444

Сообщение Сергей45177 » 04 ноя 2015, 11:37

Примерно столовую ложку на порцию супа. Не солитт! Рыбный соус очень соленый.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #445

Сообщение Sara » 04 ноя 2015, 19:31

lyuandvova писал(а) 04 ноя 2015, 11:20:Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях добавляете рыбный соус
Спасибо

По вкусу. Сначала лью немного, если мало соли - добавляю больше. Количество рыбного соуса сильно зависит от исходной пасты. Если она насыщенная, соуса можно поменьше. Так же добавляю и сок лайма - по вкусу.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #446

Сообщение Lamp » 04 ноя 2015, 19:59

А где в Москве можно поесть Тоя-Ям ? Чтобы не пафосный дорогой ресторан, а просто чтобы была (насколько это возможно) аутентичная тайская кухню, где тайцы готовят.
Lamp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8665
Регистрация: 07.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 364 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #447

Сообщение merial » 04 ноя 2015, 20:06

Lamp писал(а) 04 ноя 2015, 19:59:А где в Москве можно поесть Тоя-Ям ? Чтобы не пафосный дорогой ресторан, а просто чтобы была (насколько это возможно) аутентичная тайская кухню, где тайцы готовят.

Нигде, но можно попробовать: Тайские рестораны в Москве и др. городах РФ
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #448

Сообщение Тозита » 21 янв 2017, 15:42

Подниму тему.
Чем отличаются (и насколько сильно) просто листья лайма от листьев кафирского лайма?
Сегодня покупала продукты для том яма, в Индийских специях были сушеные листья кафирского лайма, а в МЕТРО - свежие, но обычные. Купила свежие, вот теперь думаю - сильно прогадала?
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8326
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 105
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #449

Сообщение Sara » 21 янв 2017, 18:49

Простой лайм такого запаха не имеет.
Недавно нашла в морозилке листья кафира, замороженные год назад. Решила том-ям сварить. Запах потрясающий. Год пролежали - хоть бы что!
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #450

Сообщение Тозита » 21 янв 2017, 20:09

Значит, надо было сушеные покупать?
Еще инфа, вдруг кому пригодится.
В МЕТРО наборы для том яма стоят 490 рублей А в ГиперГлобусе - 290))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8326
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 105
Отчеты: 15
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль