Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Время путешествия – сентябрь 2012 г Маршрут: Краснодар-Стамбул-Рим – круиз – Рим-Стамбул-Краснодар Маршрут круиза Departure Port Date Arrival Time Departure Time CIVITAVECCHIA 09-03-2012 07:00 PM OLBIA 09-04-2012 08:00 AM 02:00 PM IBIZA 09-05-2012 03:00 PM 11:59 PM IBIZA 09-06-2012 12:01 AM 07:00 PM PALMA DE MALLORCA 09-07-2012 09:00 AM 07:00 PM MARSEILLE 09-08-2012 01:00 PM 07:00 PM SAVONA 09-09-2012 08:00 AM 05:00 PM CIVITAVECCHIA 09-10-2012 08:00 AM Состав - четверо: я, мой муж и наши друзья – однокурсник мужа со своей женой. Для нас с мужем это второй круиз, для друзей – первый, но в таком составе мы уже не раз путешествовали.
В Риме мы жили не в отеле, а в ВВ Vacanze Romane, т.е. Римские каникулы. До этого мы никогда не останавливались в ВВ и этот опыт был нам интересен. Это была просто квартира на третьем этаже старинного дома с мраморной лестницей, но без лифта. Хозяин вручил нам связку ключей (от подъезда, от квартиры и от комнаты) и талоны на завтрак в соседнем баре, и дальше мы жили как настоящие римляне. Дверь в наш подъезд была высотой метра три и такая тяжелая, что мы открывали её вдвоём. А в баре, где мы завтракали, по утрам пили кофе местные жители. Многие посетители ограничивались выпитой стоя чашкой кофе. А какие вкусные там были круассаны! На ужин мы брали пару бутылок вина и обязательно моцареллу. Так в один из вечеров за бутылочкой мы и решили, что наше путешествие правильно будет назвать «римские каникулы»
Costa Serena Home of the Gods В школе мне всегда было скучно на уроках истории, я всегда путала имена греческих и римских богов, никогда не знала дат великих сражений и образования городов; и когда поняла, что мне предстоит круиз на корабле, именуемом «домом богов», поняла, что это мой шанс выяснить отношения со всеми этими богами. И неспроста круиз на этом корабле должен начаться с посещения Рима; а то, что лететь в Рим нам предстояло через Стамбул, тот самый Константинополь, который был когда-то столицей Римской империи, это было естественно и логично. Как пишут на сайтах туроператоров, Боги Рима собрались на корабле Costa Serena, чтобы отдыхать и развлекаться вместе с нами. Не могу же я отправиться в путешествие в компании богов, совсем ничего не зная о них! Как хорошо, что есть интернет, а то пришлось бы мне просиживать вечерами в библиотеке с томами толстых энциклопедий! В-общем какой-то минимум знаний у меня теперь есть. Теперь я знаю, почему театр на этом корабле назван именем Юпитера, могущественного властителя неба, олицетворения солнечного света, грозы, бури, выражающего свою волю раскатами грома, блеском молнии; дискотека – именем Пана, весёлого бога леса и всей природы и Купидона, бога любви и страсти. Библиотека названа именем музы Клио, покровительницы истории , а пиано бар именем Минервы, которая покровительствует всем творческим людям. Ужинали мы ресторане Веста, и теперь я знаю, что Веста - богиня домашнего очага и огня, горевшего в нем. В храме Весты не было статуи - ее место занимал огонь, считавшийся вечным и являвшийся воплощением богини, а поддерживали этот огонь весталки, самые уважаемые в Риме женщины. Не сходили мы в ресторан a la carte Бахус (бог виноделия), но не потому что не пьём вино, а просто круиз слишком быстро закончился, не успели. И конечно центральная часть всего судна – атриум Пантеон, «храм всех богов», привлекал всех нас, временных жителей «дома богов», так же как Римский Пантеон привлекает всех без исключения туристов, приезжающих в этот город. Ресторан Веста уже готов к ужину
О корабле Costa Serena уже есть отчёты, вряд ли я смогу описать его лучше, да и возможностей познакомиться с кораблём было мало, не было ни одного дня в море. Что мне понравилось, так это наличие русскоязычной хостесс Олеси; меню в ресторане и ежедневная газета были на русском языке, и все объявления по радио дублировались по-русски, несмотря на то , что русскоязычных было всего 23 человека. А что не очень понравилось – слишком много людей во всех общественных зонах, в буфете трудно было найти свободный стол на четверых в любое время, в джакузи постоянно толпа народу. Если сравнивать с нашим первым круизом на Costa Mediterranea, то сравнение не в пользу Costa Serena: при почти одинаковых размерах судов, на первом на тысячу пассажиров меньше, а общественных зон, кажется, больше. Но наверно, всё это играет роль при больших морских переходах, а так как у нас каждый день был новый порт, нам это было не столь важно. Я в обоих круизах привязывала к корабельной карте кредитку, никаких недоразумений со счетами ни разу не было, я каждый день проверяла счёт. На Костах очень удобная функция – можно свой счёт проверить не выходя из каюты, на своём телевизоре. У нас были внутренние каюты на 7 палубе примерно по центру, было очень удобно: двумя этажами выше – буфет и бассейны, двумя ниже – вся развлекуха, можно было лифтом пользоваться по минимуму. Убирали каюты хорошо, полотенца меняли настолько часто, что мне даже жалко природу Пляжные полотенца тоже меняли по мере необходимости. Нам очень понравилось, как работают на обоих кораблях системы кондиционирования и вентиляции, всё-таки каюта внутренняя, а воздух всегда свежий, температуру можно регулировать по своему вкусу. Про еду на форуме и так много информации, добавить особо нечего. Нам всем всё было вкусно! Я дома столько много не ем, тут не могла удержаться и к концу круиза еле влезала в одежду (Но Рим послекруизный всё исправил). Каждое утро во время завтрака делали бутерброды с собой в город, брали фрукты. В первый раз как-то неудобно было, а потом глянули вокруг – все делают это, да ещё как! Бутерброды в пять этажей, это не то, что у нас со скромными двумя кусочками хамона. Мы видели одну итальянскую семью, у которой весь стол был заставлен бутербродами и булками, которые не помещались в их немаленькую пляжную сумку! Еды, на мой взгляд, было слишком много, она была всегда, и, что самое интересное, в любое время дня и ночи мы видели множество людей за накрытыми столами и жующих, жующих. Да что там говорить, мы и сами не раз после представления заглядывали в буфет выпить чаю с мятой перед сном. Дома я никогда не пью чай перед сном, а там ноги сами несли!
Перед поездкой мы думали взять ALL на алкоголь, но передумали и взяли винный пакет Классик: 6 бутылок вина и 7 воды. Ну и с собой были две бутылки вина. На Ибице в первый день стоянки спокойно пронесли бутылочку, а во второй не удалось – забрали и вернули в последний вечер. Думали, что когда выпьем этот пакет, возьмём второй, но хватило одного (на четверых). Правда, мужчины несколько раз пиво брали, а мы с Ирой кофе и один раз взяли по коктейлю – не понравилось. Во время капитанского ужина и капитанского коктейля наливали шампанское без ограничений. Перед входом в театр стояли официанты с подносами, каждый брал, что хочет: шампанское, соки; и потом официанты без устали таскали подносы с напитками и закусками (были даже бутерброды с красной икрой). В-общем, при желании можно было хорошо нагрузиться.
Насчёт членства в Клубе Коста. Я зарегистрировалась на русском сайте Косты ещё перед первым круизом, потом купила круиз на Круиздиректе, а так как это американское агентство, пришлось при онлайн-регистрации вводить американский адрес, по-другому не получалось. Потом после круиза никак не получалось получить номер члена Коста Клуба, так как на русском сайт мою бронь не видит, а на американском я под своим именем зайти не могу. Во время второго круиза в первый же день обратились в Клуб Коста на корабле, и там нам за пять минут всё сделали, присвоили номера, сделали новые карточки «Аквамарин». На следующий день принесли корзинку фруктов в каюту, потом приглашение на коктейль с капитаном (с бесплатной фоткой) – в- общем нам удалось вкусить немного радостей от членства в клубе. Теперь захожу на сайт – мой статус уже «Коралл», мелочь, а приятно. Да, и в конце нам всем четверым подарили по два ваучера по 100 евро на оплату следующего круиза.
Последний раз редактировалось VeLa8 25 сен 2012, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Рим И вот мы прилетели в Рим, вернее в городок Фьюмичино, до Рима ещё нужно доехать. Купили билеты на автобус Terravision до Термини по 5€. Очереди на все автобусы в Рим огромные, но автобусов много, так что через минут 15 загрузились и поехали. Рядом с аэропортом пейзажи совершенно скучные и серые, мы ехали мимо каких-то заводов, складов, потом начались большие магазины , дальше поехали через пригороды Рима мимо безликих серых многоквартирных домов, потомков римских инсул. Зато когда мы проехали через ворота в стене Аврелиана , мы попали в настоящий Рим, знакомый нам по картинкам из учебника истории Древнего Рима, и видам с открыток.
Когда видишь знакомые с детства картины, понимаешь, что Рим - это не открытие, Рим - это воспоминание.
У нас было два дня в Риме перед круизом и три с половиной после, я не буду придерживаться хронологии в том, что касается Рима.
Мы решили пользоваться транспортом по минимуму, потому что самый лучший способ узнать город - гулять по нему пешком. Как и во всяком музее, в Риме очень быстро устают ноги, римские холмы напоминают о своём существовании. Ведь все знают, что Рим – город на семи холмах. А сколько их там сейчас? Город-то растёт, растёт и количество холмов. Мы обошли весь центр пешком, от церкви Санта Кроче до собора Святого Петра, от виллы Боргезе до Circo Massimo, мы гуляли по улочкам старого Рима, тем, что западнее Via del Corso. И вот что теперь приходит мне в голову. Оказывается исторический Рим – маленький город. И ещё у Рима нет центра. Нет такой части, которую можно было бы назвать сердцем Рима. Зато мы сами можем выбирать, я выбрала для себя Piazza del Popolo, хотя не смогу объяснить – почему?
Испанская лестница – каждый просто обязан посидеть на ней.
Фонтан Баркачча у подножия лестницы – последнее произведение Пьетро Бернини, отца ещё более знаменитого, чем он сам, сына Лоренцо.
Воскресным утром мы решили съездить на блошиный рынок в Риме, он в районе Trastevere, Porta Portese. Он просто огромен, но кроме разных интересных вещиц, которые продают итальянцы, там предлагается множество дешёвых товаров, типа нашего вещевого рынка. Думаю, что всем, кто любит антиквариат или коллекционирует монеты или ещё что-нибудь, будет там интересно.
Оттуда наш путь шёл в Ватикан, мы решили ехать на автобусе №115, но по дороге вышли на холме около памятника Гарибальди, оттуда открываются чудесные виды на город и на собор Святого Петра. А так как билет на автобус действителен в течение 100 минут после компостирования, то можно успеть и посидеть на скамейке с видом на город, и пофотографироваться, и успеть на следующем автобусе доехать по назначению.
Собор Святого Петра - сооружение настолько внушительное и снаружи, и изнутри, а главное, настолько известное, что все считают своим долгом увидеть его в первую очередь. В прошлый свой приезд в Рим мы были и на куполе собора, и в Сикстинской капелле, так что в этот раз ограничились просто собором. Очередь в него внушительная, но это очередь на досмотр, вход бесплатный.
Ангел на крыше замка св.Ангела – архангел Михаил, которого по преданию увидел папа Григорий Великий в 590 году, когда вёл толпу больных чумой горожан к собору Святого Петра. Увидев, что архангел вкладывает в ножны пылающий меч, он понял, что гнев Господа улёгся и жители Рима спасены.
К этому замку ведет мост Святого Ангела, на перилах которого установлены статуи святых Петра и Павла и десять фигур ангелов Лоренцо Бернини, известных как «Breezy maniacs», действительно их одежды развеваются на ветру даже в самую безветренную погоду.
VeLa8 писал(а) 25 сен 2012, 14:15:И ещё у Рима нет центра. Нет такой части, которую можно было бы назвать сердцем Рима. Зато мы сами можем выбирать, я выбрала для себя Piazza del Popolo, хотя не смогу объяснить – почему?
Я слышал, что центром Рима считается площадь Венеции рядом с Капитолием. Но это, наверное, тоже условно.
Раньше как-то не получилось, а в этот раз мы побывали на вилле Боргезе. Это большой городской парк, очень большой. По нему можно передвигаться на таком паровозике.
А можно взять напрокат такие средства передвижения
А на обед у нас был вот такой салат, в меню его обозвали "компост"
Тиволи В один из римских дней съездили в Тиволи, это небольшой город в часе езды от Рима, билет в одну сторону стоит 2,60€. На вокзале взяли карту города и пошли через мост мимо амфитеатра к вилле д’Эсте.
Это одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Вход платный, стоит 11€. Перед входом ресторанчик, где почти весь персонал говорит по-русски и меню на русском. Мы взяли там мороженое и понаблюдали, как тратят деньги русские буржуи, или, точнее, как грамотно заставляют тратить деньги люди, которым не лень было выучить русский язык, других людей, которые иностранными языками не владеют. У них там дегустация сыров, вина и оливковых масел, и практически все, кто участвует в дегустации ( а при нас это были русские группы с экскурсоводами) покупают хоть что-то из представленного ассортимента по ценам совсем негуманным. Нам, кстати, повезло и мы после осмотра виллы пообедали в маленьком ресторанчике за 31€ на четверых, да с двумя бутылочками красного вина 2007 года. (В Риме мы ни разу таких цен не встретили) Вилле д’Эсте заслуживает посещения, это прообраз Версаля, ну и соответственно Петергофа. Хоть по площади парк не слишком большой, но мы провели в нём много времени, там очень приятно. И вилла сама очень интересна.
Фонтаны, фонтаны
Вот такая мать-природа
А этот фонтан называется "орган".
В определённое время дверцы открываются и звучит органная музыка
Кроме виллы д’Эсте ( эпохи Возрождения), в Тиволи есть Вилла Адриана эпохи Римской Империи, но она плохо сохранилась, и ещё есть вилла Грегориана, мы их не успели посетить. Тут и от одной виллы впечатлений было достаточно.
Итальянцы Очень мне нравятся итальянцы, итальянский язык, итальянские песни. И меня совсем не раздражает шум, который окружает нас и в Италии, и на итальянском корабле, это всё очень органично вписывается в их яркую природу и яркую архитектуру. А как весело на итальянской свадьбе!
По-итальянски невозможно говорить, не жестикулируя. Это язык, требующий аккомпанемента: если не музыка, то жесты. Даже статуи святых на крышах соборов полны динамики
А зомби полны оптимизма
Но итальянцы не только развлекаются, они ещё и работают. Вечером наступает время, когда на улицах города появляется множество людей в офисных костюмах, сидящих на своих мотороллерах так, как будто их просто вынесло из офиса прямо из-за стола. Их очень много. Они едут с работы. Когда они уезжали на работу, мы, видимо ещё спали, но наверное, это тоже достойное зрелище.
Информация о Тиволи очень понравилась ,спасибо, учту на будущее.
А по поездкам в Риме, я взял проездной билет на 3 дня, поэтому Ваше" А так как билет на автобус действителен в течение 100 минут после компостирования, то можно успеть и посидеть на скамейке с видом на город, и пофотографироваться, и успеть на следующем автобусе доехать по назначению." нас не волновало.Проездной на все виды транспорта кроме такси (но с метро), поэтому садились в транспорт, где хотели и когда хотели.Стоимость на три дня -11 евро, продаются в газетных киосках.
VeLa8 писал(а) 25 сен 2012, 16:42:Итальянцы Очень мне нравятся итальянцы, итальянский язык, итальянские песни. И меня совсем не раздражает шум, который окружает нас и в Италии, и на итальянском корабле, это всё очень органично вписывается в их яркую природу и яркую архитектуру.
согласна полностью! Вот что значит жить в Краснодарском крае , почти как в Италии по климату-поэтому они нам так близки, наверно Поэтому же меня никогда не раздражали итальянские лайнеры и итальянские пассажиры с детьми. Плюсую землякам! А все же фото лайнера не помешает *шепотом*.
Круиз Круиз у нас был из Чивитавеккьи, билеты купили в автомате на вокзале Термини, по 5€. Поезд опоздал на 25 минут, но мы не переживали, так как времени было достаточно. Ехали 1 час 15 мин, пока ехали, шёл дождь, но когда вышли из поезда, дождя не было. Без дождя дошли до порта, по дороге пофотографировались .
На входе в порту загрузились в бесплатный шатл, который довёз нас прямо до нашего корабля. Чемоданы у нас никто не забрал, просто показали, куда их поставить. Бирки у нас были заранее изготовлены и прикреплены. Зато когда уже сидели в терминале, пошёл сильнейший ливень с громом и молниями. В-общем, повезло, не промокли. Посадка, как значилось в наших документах, начиналась в 13 часов, мы были в терминале в начале первого, нам дали номер очереди седьмой, людей было уже много. Заполнили бумажки про здоровье, естественно, написали везде «нет». Терминал не слишком удобный, больше похож на зал ожидания вокзала, но бесплатно наливали воду и «сок». Посадку начали в 13, как и обещали. Наша очередь подошла где-то минут через 40. Не было никаких официантов, никто не предлагал купить пакеты. Регистрация свелась к тому, что мы отдали паспорта, нам взамен выдали бумажки и мы пошли фотографироваться со штурвалом. Без этого никак, никто не смог проскочить мимо без фотографирования. Я задаю себе вопрос: почему на корабле если отказываешься, то тебя и не фотографируют, а тут обязательно? Дальше, уже на входе на корабль, сфотографировали опять, ну это понятно, это для дела. А вот со штурвалом – непонятно. Тут же на входе нас встретила девушка Олеся, сразу распознав в нас русских, дала нам инструкции, явки и пароли. Войдя на корабль, куда сразу же идёт большинство людей? Мы пошли в буфет! И сразу же по достоинству оценили итальянскую кухню. Ну и пива взяли, чтобы отметить удачную посадку. Когда добрались до кают, там уже были наши чемоданы, карточки и куча нужных бумаг. Вечером было информационное собрание с Олесей, сразу же и учения с жилетами. Так как основная посадка была в Савоне в предыдущий день, то и учения основные были тоже в Савоне. У нас Савона была в предпоследний день круиза, так что настоящих учений у нас не было. В этом круизе люди садились во всех портах, так что состав всё время менялся.
В первый же вечер мы увидели одну пару, которая была с нами в прошлом круизе, такую бабушку трудно не запомнить! Они участвовали везде, где только можно, с ними здоровались все, в-общем они, наверно из тех, кто живёт в круизах. Может быть кому-то тоже они знакомы?
В Чивитавеккье рядом с нами стояли Aida bella и Carnival Breeze, они оба поменьше нашего кораблика
VeLa8 писал(а) 26 сен 2012, 16:00:В Чивитавеккье рядом с нами стояли Aida bella и Carnival Breeze, они оба поменьше нашего кораблика
Аида - да, а Carnival Breeze на 14К тонн больше Costa Serena. Но их можно считать почти родными сестрами... а совсем родная сестра Серене Carnival Splendor.
Олбия (Сардиния) Дождь шёл за нами всю ночь, и когда мы прибыли в Олбию, не могли выйти до 9 часов из-за дождя. Когда дождь прекратился, на бесплатном шатле доехали до центра, но много увидеть не успели.
Вон он, наш кораблик, как будто среди улицы стоит!
Прошли буквально метров 500, и тут опять пошёл дождь и сразу превратил улицы в реки, небо было такое тёмное, а стоянка слишком короткая, чтобы ждать какого-то улучшения погоды. В-общем, Олбию мы не увидели.
Перед ужином Олеся провела нам экскурсию на кухню, там всё блестит и сверкает. Размеры, конечно, впечатляют. Вечером был капитанский приём и гала-ужин. Публика принарядилась, но вечерних платьев и смокингов было мало. Некоторые мужчины были в джинсах. Шампанского не жалели, официанты только успевали разносить. В качестве закуски были маленькие канапе, разноцветные, очень красиво оформленные. Выступил капитан Мауро Мураторе, представил команду. Кстати никто из команды не пил шампанское, просто подержали в руках бокалы!
Весь вечер корабль ощутимо качало. И то ли из-за качки, то ли из-за обилия еды, то ли из-за выпитого шампанского и вина всем захотелось спать и мы даже не пошли на вечернее шоу!
FunCruiseGirl писал(а) 26 сен 2012, 16:20: Carnival Breeze на 14К тонн больше Costa Serena. Но их можно считать почти родными сестрами... а совсем родная сестра Серене Carnival Splendor.
Ну значит обман зрения, а может быть наш просто повыше ростом?
VeLa8 писал(а) 26 сен 2012, 16:00:В первый же вечер мы увидели одну пару, которая была с нами в прошлом круизе, такую бабушку трудно не запомнить! Они участвовали везде, где только можно, с ними здоровались все, в-общем они, наверно из тех, кто живёт в круизах. Может быть кому-то тоже они знакомы?
А как же! Еще как знакомы. У нее еще муж на Ростроповича похож.
Да и половина команды та же, только капитан другой.
Да-да, французы. В Марселе выходили. В круизе эта бабуля участвовала в развлечениях анимационной команды, бесстрашно носилась вокруг бассейна с такой приличной скоростью, так что её команда всегда выигрывала в соревнованиях.
Ибица Прибыли по расписанию, в 15 часов, погода хорошая, дождь, видимо ушёл в другую сторону. Корабль стоит далеко от центра, пешком далековато, есть корабельный шатл, но мы поехали на паровозике ( 4€ туда-обратно).
Так как стоим на Ибице полтора дня, решили в первый день поехать в Сан-Антонио. Ну то есть, я решила, так как всё путешествие готовила только я, а остальные с радостью со мной соглашались, лишь бы самим ничего не делать. Ну, действительно, не идти же нам в ночной клуб! Как-то несолидно. Кстати, я обратила внимание, что вся молодёжь на корабле осталась лежать около бассейнов, видимо решили поберечь силы для ночи. И вообще в этом круизе было много молодёжи. В-общем сели мы в автобус №3 ( билет стоит 4€ туда-обратно) и за 20 минут доехали до Сан-Антонио. Основная наша цель – посетить знаменитое Кафе дель Мар, расположенное рядом с пляжем Сан-Антонио. Кафе работает с 1980 года, а с 1994 Кафе дель Мар издает ежегодные альбомы со спокойной, медленной, мелодичной музыкой, отражающей атмосферу Ибицы, а также имеет собственную программу на радиостанции Европа FM в стиле Chill out.
Passeig Maritim - главный променад San Antonio с кучей кафе и чил-аут баров, на нём же расположено и наше кафе, по нему мы и решили прогуляться. В каждом баре продают билеты в клубы, днём их можно купить дешевле, чем ночью.
В каждом баре, кафе своя музыка, почти везде диджеи за пультами. Атмосфера веселья, отдыха везде, невозможно представить себе, что кто-то в этом городе просто живёт и работает.
Что же пить в кафе на набережной Сан-Антонио на закате как не сангрию?
Посмотреть на знаменитый закат собралось немало людей, кто в баре за столиком, кто на скамейке на набережной, а кто просто на камнях на пляже.
Закат, конечно, красивый, никто не спорит. Но чем закат на нашем Черном море хуже? А ведь никто не ездит его посмотреть. Ещё такой же знаменитый закат я видела в Индии, в Хампи. Там тоже каждый вечер огромное количество людей сидит на камнях под монотонные звуки барабанов и провожает солнце за горизонт в компании обезьян и собак. Когда поздно вечером ехали на автобусе из Сан-Антонио и попали в пробку, поняли, что жизнь на острове начинается ближе к ночи. Но мы успели на последний паровозик, который у нас был заранее оплачен (а билет в одну сторону купить нельзя, только туда и обратно) и в итоге успели на вечеринку «Белая ночь под звёздным небом Ибицы». Форма одежды для всех была белая. Анимационная команда старалась всех вовлечь в танцы. Повара приготовили много всяких блюд для голодной публики, был даже огромный торт в виде нашего корабля, который в конце вечеринки был безжалостно порезан и съеден. Были ледяные скульптуры и фигурки из фруктов.
На следующее утро на такси (за 11€ ) доехали до Кафедрального Собора Ибицы, который стоит на самой высокой точке старого города, возле сильно разрушенного средневекового замка Dalt Vila . Собор и крепость видны издалека, ещё на подходе к острову. После Римских соборов трудно увидеть что-то интересное в небольшом и не слишком старом Соборе Ибицы, особенно нам, простым туристам. Зато сверху открываются очень красивые виды на город, на море и порт.
А вот стоит Azamara прямо в центре города.
Из крепости мы спустились по узким улочкам старого города Sa Penya к гавани. Всё как влюбом другом испанском старом городе.
А это набережная
Было жарко, ходить по городу в такую погоду не хочется,поэтому остаток дня мы провели на пляже Playa den Bossa. Туда ходит автобус №14, но поехали мы на такси, вчетвером получается недорого, да и вообще такси на Ибице недорогое.
Пальма-де-Майо́рка Начитавшись отчётов на форуме, я никак не могла определиться с программой на Пальме: хотелось и в Сольер, и пещеры посмотреть, но муж твёрдо сказал, что в первый раз смотрим саму Пальму! И не пожалели. Город очень понравился. Прибыли в Пальму в 9 часов, сразу же вышли и пошли на автобусную остановку, она очень близко, там же и остановка туристического автобуса, он тоже был в наших планах, но, так как первый тур.автобус по расписанию выезжает в 9.30, а остановка Estacio Maritima значится у него в расписании двенадцатой, нам пришлось бы долго ждать. Поэтому мы поехали на автобусе №1 до площади Испании, а оттуда уже пешком в сторону Кафедрального собора. По пути зашли в несколько церквей, особенно понравилась церковь Св.Франциска
Там такой внутренний дворик милый и тенистый и апельсины растут.
Говорят, оливковые деревья живут несколько тысяч лет.
Город очень милый, тёплый, из тех, в которые хочется возвращаться.
Наконец дошли до кафедрального собора. Собор назван в честь Святого Себастьяна, покровителя Пальма де Майорки. Местные жители называют его «Ла Сеу». Собор построен во впечатляющем готическом стиле. Строительство длилось около трёхсот лет в период с 14 по 17 века. Но большинство фасадов были перестроены в 19 веке после землетрясения, разрушившего часть западной стены. Ла Сеу – это «визитная карточка» города. Говорят, собор заметен с воздуха в момент приближения к территории аэропорта, а мы увидели его с моря, ещё с корабля
Ну и корабль виден от собора.
В соборе хранится реликвия – часть святого креста – в сокровищнице. Кроме того, внутри Королевской часовни находятся захоронения Королей Хайме II и Хайме III. После посещения собора, мы пошли на туристический автобус, в нём, кстати, есть и русский язык. Стоит 15€, весь круг 1,5 часа. Вокруг собора Пальмы, прежде стоял арабский город, известный в мусульманском мире под названием Медина-Маюрка. От его строений остались только арка на улице Альмудены и арабские бани на улице Серра. Современные дома очень живописны
Есть даже Банановая улица!
А вот это место мне чем-то напомнило парк Гуэль в Барселоне.
Заехали в замок Bellver. В замке расположена музейная экспозиция: на 1-м этаже – Оружейная палата и Музей истории города, на 2-м этаже находится Часовня Святого Марка, Тронный зал, Зал приемов (Sala de Jovellanos), Кухня и коллекция классической скульптуры.
Замок находится на высоте 112 м над уровнем моря, и конечно же виды на город и порт из замка замечательные.
А ещё до отплытия у нас осталось немного времени на шопинг. Сувениры мы покупали везде, а вот обувь только в Испании. Какие тут цены, а качество! Трудно удержаться от покупки. В Пальме в первый раз услышали гудок нашего кораблика при отплытии, до этого он почему-то молча отплывал. Оказалось, что голос у него тихий и несолидный, поэтому наверно, стеснялся гудеть. У предыдущего нашего корабля Costa Mediterranea гудок был мощный и намного громче, видимо шведы уделяют этому аспекту больше внимания, чем итальянцы.
А мы с дочкой пошли пешком от собора к кораблю по набережной. Дошли. Пальма просто душка. Очень приятные впечатления от города. Все время хочется вернуться. Спасибо за прекрасные фотографии.
Марсель В Марсель корабль по расписанию должен был прийти в 13 часов, поэтому с утра Олеся провела собрание насчёт высадки с корабля. Заодно мы решили посмотреть, набирается ли русская группа назавтра в Монако. А то мы не знали, чем займёмся в Савоне. Нужно было минимум 10 человек. Оказалось, набирается, так что и мы пошли и заплатили за эту экскурсию по 59€ с человека. После обеда отправились в Марсель. Решили не брать билеты на корабельный шатл по 9€ (между прочим, в ноябре прошлого года, то есть меньше, чем год назад, он стоил 7€). Подумали, что раз нас четверо, такси обойдётся нам дешевле, до и испанские таксисты на нас подействовали расслабляющее. Но с марсельскими надо быть начеку! Когда мы ехали в город, сказали таксисту, что едем до Кафедрального собора, он сказал «ок», но уже по пути мы решили уточнить, куда он нас везёт, достали карту и показали ему, так он начал уверять нас, что нам надо в Notre-Dame de la Garde, но нас было больше и мы настояли на своём! Доехали за 17€. Собор впечатляет своими размерами и напоминает чем-то Святую Софию в Стамбуле.
В прошлое посещение Марселя, город мне не очень понравился, в этот раз я утвердилась в своём мнении. Да ещё и ремонтные работы в районе старого порта.
Есть, конечно, и красивые места, и самое первое – это Notre-Dame de la Garde. Туда мы поехали на автобусе №60 (билет стоит 1,5€). Эта базилика стоит на высоком холме и Мадонна высотой 9 метров на её куполе возвышается над городом и видна издалека.
Была небольшая дымка, поэтому замок Иф плохо виден.
Марсельская свадьба. Наверно, в целях экономии, двойная.
На обратном пути мы хотели сесть на корабельный шатл, так как по предыдущему опыту на обратном пути билеты не проверяют, но на него стояла большая очередь, и часть нашей компании стала уверять, что мы и на такси хорошо доедем. На стоянке такси были только мерседесы. Нам сразу объявили цену 20€ без счётчика. Ну мы по русской недоверчивости поняли, что нас пытаются развести и отказались. Нашли такси ( тоже Мерседес) со счётчиком, но ушлыё марсельский таксист вёз нас какими-то кружными путями и в итоге на счётчике была цифра 19,90€! Получилось, что на поездках туда и обратно на четверых мы сэкономили аж 1€
Афро- марсельская свадьба? ( Сейчас LaSer61 напишет- "Почему афро - марсельская? там же филлипинцы? ") Вот это фотография мне очень по душе. Пастельный пейзажик в небесно - бежевых тонах.
Надо срочно про Монако писать. А то, если GalaN меня опередит, кто же будет на мои фотки смотреть?
Итак Монако (экскурсия из Савоны) Это была наша первая экскурсия, заказанная на корабле. Место сбора нам назначили в театре. Пришли, там уже полный зал людей. Олеся наклеила всем стикеры с номером 70, это номер нашего автобуса. Ждали примерно полчаса, корабль уже причалил давно, наконец разрешили и нам выходить. Вышли, сели в автобус. В автобусе примерно половина русских, другая половина – итальянцы. Экскурсовод – очень милая девушка итальянка из Савоны, Клара. Проверили у всех билеты на экскурсию, потом ещё и карты Коста просканировали. В 8.35 поехали. Ехали два часа, и всё это время Клара рассказывала, причём старалась примерно одинаково говорить по-итальянски и по-русски. Ехали мы по автомобильной трассе, которая называется «дорогой цветов» (Autostrada dei Fiori), потому что большая часть дороги проходит по виадукам, с которых открывается захватывающий вид на Лигурийское побережье. Всю дорогу мы видели похожие на открытки виды: замок на горе и спускающиеся с горы домики. Почти все европейские средневековые города строились по одному и тому же принципу: в долине располагалось поселение, в котором проживали ремесленники и торговцы, а на горе над поселением возвышался замок князя. Всё это курортные городки, и я надеюсь, что мы когда-нибудь приедем в какой-нибудь из них, например в Сан-Ремо. Люди моего поколения, которые в 80-е годы слушали популярных тогда итальянских певцов, поймут меня. Мне, жившей в провинции, и никогда не выезжавшей за рубеж (не считая республик бывшего СССР), казалось, что Сан-Ремо – символ красивой жизни, сказочный город на берегу лазурного моря, ведь там проходит конкурс итальянской песни. Но это будет в другой раз. А теперь мы приехали в Монако.
Не знаю, что это за мальчик, но очень большой
В Монако достаточно интересных скульптур
Клара повела нас через городской сад.
Раньше я думала, что Монте-Карло - это столица Монако. А на самом деле на площади около 2 квадратных километров (это площадь всей страны) трудно иметь полноценные города. Так что теперь Монако включает слившиеся округа-города Монако (старый город), Монте-Карло, Ла-Кондамин (деловой центр и порт) и Фонвьей (промышленный район). Монако (округ), расположен на плоской площадке скалы, прямо над морем. Основные достопримечательности Монако - княжеский дворцовый комплекс, построенный в 13-19 вв.; знаменитый Океанографический музей, Музей антропологии, кафедральный собор 19 века. Перед музеем океанографии – один из первых батискафов Кусто.
Кафедральный собор никого не заинтересовал, ведь от него открываются такие виды! Парковочки рядом с отелями