Katarios_89 » 15 окт 2012, 11:52
Вот наш с мужем отчет.
Собеседование было назначено на 10 октября, 9:30. Мы приехали в 8:45. На это время были третьими в очереди. Запускали по двое. К 9 часам ожидающие, записанные на 9, закончились, и подошла очередь тех, кто записан на 9:30, но нас не пускали и сказали, что нужно подождать хотя бы 15 минут.
Нас позвали в 9:15, мы зашли, прошли пару шагов прямо; по правой стороне сидит мужчина, которому нужно предъявить гражданский паспорт в развернутом виде. Далее возвращаемся ко входу, слева от него проверка сумочек, карманов, наличия часов, ремней, телефонов и т.д.; прохожу через рамку туда-сюда. Все по одному человеку. Остаюсь в верхней одежде; все, кроме бумажных денег и бумажных фотографий, паспорта, подтверждения заполнения анкеты и приглашения на собеседование, сдаю (после меня муж сдает свои вещи в ту же камеру и закрывает ее на ключ).
Пока муж сдает вещи и проходит рамку, я поднимаюсь на 4 этаж (на двери 3-его этажа висит интересное объявление:)), предъявляю паспорт работнику консульства, еще раз рамка туда-сюда, беру документы, прохожу в следующую комнату.
Муж поднимается. Справа стоят вешала для одежды, используем по назначению. Слева от входа три окошка: 1, 2 и 3. Паспорт, подтверждение и приглашение подаем во 2 (второе) окошко. Фотографии держим наготове; если они будут нужны, их попросят. В этом же окошке снимают отпечатки пальцев: 4 пальца левой руки, 4 пальца правой руки, 2 больших пальца параллельно - все подробно объяснили на месте. По окончании возвращаемся в зал ожидания и присаживаемся.
Сами собеседования проходили в 1 и 3 окошке. Вызывали сами консулы - говорят имя, фамилию и номер окошка. В 1 окошке голос был громкий и четкий, туда вызывали чаще. В 3 окошке голос был глухой и неразборчивый, туда могли долго никого не вызывать (то занято, то просто что-то смотрели в компьютере - было видно через приоткрытую дверь). Нам почему-то захотелось в 1 окошко
Отказали молодому парню, который должен был ехать на конференцию (он не распечатал приглашение). С ним была его знакомая девушка, которой дали визу, у нее приглашение было. Дали визу женщине, которая ехала к своей дочери в Америку нянчиться с внуком (-ой). Дали визу женщине, у которой ранее был отказ в Москве.
Мне казалось, что ждали очень долго. Мы особенно забеспокоились, когда стали вызывать людей, которые были записаны позже нас. Потом муж увидел, что в 3 окошке долго никого не было, а консул тщательно проверял наши, как ему показалось, паспорта. И все-таки паспорта были наши)) нас позвали в 3 окошко ))
Консул: цель? (смотрит на мужа и на меня)
Муж: путешествие. Нью-Йорк-Орландо-Майами. Я киваю и улыбаюсь.
К: вы уже были в Америке? (смотрит на мужа и на меня)
М: нет. Я машу головой и улыбаюсь.
К: есть ли у Вас друзья или родственники в Америке? (смотрит на мужа и на меня)
М: нет. Я говорю "нет".
К: дети есть? (смотрит на мужа и на меня)
М: да, 3 года. Я улыбаюсь. (тут консул говорит "секундочку" и проверяет инфо на компьютере)
К: с Вами не едет?
М: нет, остается тут. Я говорю "нет" и машу головой.
К: кем Вы работаете? (смотрит на мужа)
М: генеральный директор, химическая промышленность
К: а Вы? (смотрит на меня)
Я: индивидуальный предприниматель.
На этом месте консул кивнул, и, придвигая нам наши документы, сказал (а говорит он медленно): "Ваши визы... (у меня душа ушла в пятки, я мысленно закончила фразу словами "не одобрены")... одобрены. Заплатите в кассу по $20".
Что уж таить - моей радости не было предела
Оплатили, паспорта оставили в кассе, сказали, через 2-3 дня придут через Пони экспресс.
Вернулись тем же путем, вещи забрали, в 10:40 были в машине.