Опорные пункты (ночевки): Lisboa – Obidos – Coimbra - Porto – Guarda – Portalegre – Albufeira - Аэропорт Lisboa.
Даты поездки: с 17-сен-12 по 05-окт-12
Португалия, как наверно и у большинства форумчан, была моей давней и сладкой мечтой. Возможно, благодаря своему отстраненному положению на краю Европы в стороне от накатанных туристских маршрутов, возможно в силу малоизвестности и малоизведанности в кругу моих знакомых. А, скорее всего, из-за некоторых кратких эпизодов с описанием красот Португалии, встреченных в любимых, прочитанных еще в юности, книжках. И вот, отгуляв прошлой осенью очередной отпуск на банальном Кипре, меня захватила идея осуществить «сбычу мечт». Сказано-сделано! А тут очень кстати подоспела акция Люфтганзы с пересадкой в Мюнхене за очень симпатичную денюжку. И началась разработка нашего первого самостоятельного большого путешествия (множество маленьких с охватом 1-2 городов были и раньше) с помощью уважаемых форумчан. Маршрут должен был охватывать интересные для нас исторические объекты на определенных отрезках времени, особенно историю португальских жудиарий, и при этом ежедневный километраж не должен был превышать 150-200 км, чтобы мы не превратились в дальнобойщиков.
День 1. СТРЕССОВЫЙ
Последние дни перед отлетом напоминали сводки с фронтов: бастовали бортпроводники Люфтганзы, и на сайте авиакомпании ежечасно выводились данные отмененых рейсов. Никогда не думала, что забастовочное движение «загнивающего запада» коснется нас так непосредственно. Но, слава Богу, стороны о чем-то договорились, и точно в срок наш самолет приземлился в мюнхенском аэропорту. Стыковка составляла 4 часа 50 минут. Мы отважно ринулись в город. Чем это потом нам обернулось, расскажу в соответствующем разделе форума.
Аэропорт Мюнхен (MUC) можно ли поехать в город при стыковке
Аэропорт Лиссабона:
Прилетели благополучно, вышли в зал прибытия - нас никто не встречает из арендной компании – оказывается, я перепутала время прилета и указала на 2 часа позже, что и было зафиксровано в нашем ваучере на получение машины. Купили сим-карту местную, и я позвонила в прокатную фирму, попросив приехать пораньше. Что мне ответили на том конце – я, конечно, не поняла. В результате ровно в указанное время приехал молодой человек, оформил прямо в зале документы, притулившись у края прилавка какого-то киоска, вывел на улицу и подвел к машине. Это оказался новенький мицубиси кольт с 6000 км пробега. Показал за 2 минуты, как пользоваться и уехал, добавив, что сдавать надо на этом же месте. Садимся, включаем навигатор и понимаем, что, несмотря на произведенное накануне форматирование, он все равно «глючит» - вместо набранной буквы набирается любая соседняя. Кое-как все же каким-то чудом удается набрать нужный адрес, и навигатор запутанной развязкой выводит нас из аэропорта. Наш отель «Inatel Caparica» в пригороде Лиссабона Costa de Caparico понравился нам сразу смесью свежего морского воздуха с запахом эвкалиптов, в изобилии растущих на территории отеля, а также некой отрешенной заброшенностью в сочетании с уютом и малолюдностью. У отеля собственная парковка, так что с нашим железным конем проблем не возникло. Поужинали от души "шведским столом" под бутылочку «вино верде» в отеле (как потом выяснилось - за сущие копейки).
День 2. ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬНЫЙ.
Утром отель порадовал нас отличным диетическим завтраком. Пошли на чудесный малолюдный пляж с золотистым песком, но океан оказался обжигающе холодным и бурлящим, так что утешились прыганьем в волнах и прогулкой по кромке воды. Закончив водные процедуры, поехали в Лиссабон. По темноте своей первый раз заезжая на мост им. 25 Апреля в город, мы проехали через проезд «виа верде», на который, конечно, не имели права, т.е. не заплатив (последствия пока неизвестны). Первым пунктом обозначили себе Белем. С навигатором кое-как стали учиться находить общий язык, и он привел нас к самому Жеронимушу
Оказалось, что с парковами нет никаких проблем: в каждом мало-мальски пригодном месте стоит абориген и, размахивая руками характерным жестом, приглашает на парковку. На вопрос, сколько он хочет за свою услугу, мы услышали, что он тут стоит сам по себе ни от какого заведения, а потому, сколько ни дадим - все хорошо. Мы по щедрости в первый день отвалили аж 4;5 евро; зато во второй - другому аборигену досталось только 40 центов (больше мелочи не было). В сам монастырь стояла очередь, и мы зашли только в капеллу св. Марии с изумительными витражами.
Потом мы увидели красный экскурсионный автобус и, купив билет за 18 евро, поднялись на открытый второй этаж. К своей радости обнаружили среди обозначений языков русский флаг под № 10. Так что под транквилизирующую музыку фадо, пригревшись на солнышке, с удовольствием слушали экскурсию на доступном языке. На площади Коммерсии мы вышли и прошли до впечатляющего здания вокзала Россиу. В магазине H&M поднялись на лифте на верхний этаж и через 2 улицы оказались на смотровой площадке Сен-Жужту. Под нами - «кукольные» крыши Лиссабона.
Поднялись на очередную мирадору и увидели забавный трамвайчик, заползший по почти вертикальной улице и уперевшийся в лестницу. Мы почему-то решили, что он отвезет нас к замку Сан-Жоржи и купили билеты по 3,5 евро. Но оказалось, что нас обломали - трамвайчик был чисто туристическим представлением: он ездит по одной этой крутой улице метров 300 туда-обратно.