Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: sz36 и гости: 1

Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #1

Сообщение ElenaSevenard » 11 окт 2012, 11:39

Протяженность маршрута: около 2700 км.
Опорные пункты (ночевки): Lisboa – Obidos – Coimbra - Porto – Guarda – Portalegre – Albufeira - Аэропорт Lisboa.
Даты поездки: с 17-сен-12 по 05-окт-12
Португалия, как наверно и у большинства форумчан, была моей давней и сладкой мечтой. Возможно, благодаря своему отстраненному положению на краю Европы в стороне от накатанных туристских маршрутов, возможно в силу малоизвестности и малоизведанности в кругу моих знакомых. А, скорее всего, из-за некоторых кратких эпизодов с описанием красот Португалии, встреченных в любимых, прочитанных еще в юности, книжках. И вот, отгуляв прошлой осенью очередной отпуск на банальном Кипре, меня захватила идея осуществить «сбычу мечт». Сказано-сделано! А тут очень кстати подоспела акция Люфтганзы с пересадкой в Мюнхене за очень симпатичную денюжку. И началась разработка нашего первого самостоятельного большого путешествия (множество маленьких с охватом 1-2 городов были и раньше) с помощью уважаемых форумчан. Маршрут должен был охватывать интересные для нас исторические объекты на определенных отрезках времени, особенно историю португальских жудиарий, и при этом ежедневный километраж не должен был превышать 150-200 км, чтобы мы не превратились в дальнобойщиков.
День 1. СТРЕССОВЫЙ
Последние дни перед отлетом напоминали сводки с фронтов: бастовали бортпроводники Люфтганзы, и на сайте авиакомпании ежечасно выводились данные отмененых рейсов. Никогда не думала, что забастовочное движение «загнивающего запада» коснется нас так непосредственно. Но, слава Богу, стороны о чем-то договорились, и точно в срок наш самолет приземлился в мюнхенском аэропорту. Стыковка составляла 4 часа 50 минут. Мы отважно ринулись в город. Чем это потом нам обернулось, расскажу в соответствующем разделе форума.
Аэропорт Мюнхен (MUC) можно ли поехать в город при стыковке

Аэропорт Лиссабона:
Прилетели благополучно, вышли в зал прибытия - нас никто не встречает из арендной компании – оказывается, я перепутала время прилета и указала на 2 часа позже, что и было зафиксровано в нашем ваучере на получение машины. Купили сим-карту местную, и я позвонила в прокатную фирму, попросив приехать пораньше. Что мне ответили на том конце – я, конечно, не поняла. В результате ровно в указанное время приехал молодой человек, оформил прямо в зале документы, притулившись у края прилавка какого-то киоска, вывел на улицу и подвел к машине. Это оказался новенький мицубиси кольт с 6000 км пробега. Показал за 2 минуты, как пользоваться и уехал, добавив, что сдавать надо на этом же месте. Садимся, включаем навигатор и понимаем, что, несмотря на произведенное накануне форматирование, он все равно «глючит» - вместо набранной буквы набирается любая соседняя. Кое-как все же каким-то чудом удается набрать нужный адрес, и навигатор запутанной развязкой выводит нас из аэропорта. Наш отель «Inatel Caparica» в пригороде Лиссабона Costa de Caparico понравился нам сразу смесью свежего морского воздуха с запахом эвкалиптов, в изобилии растущих на территории отеля, а также некой отрешенной заброшенностью в сочетании с уютом и малолюдностью. У отеля собственная парковка, так что с нашим железным конем проблем не возникло. Поужинали от души "шведским столом" под бутылочку «вино верде» в отеле (как потом выяснилось - за сущие копейки).
P9200606.JPG
P9200606.JPG

День 2. ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬНЫЙ.
Утром отель порадовал нас отличным диетическим завтраком. Пошли на чудесный малолюдный пляж с золотистым песком, но океан оказался обжигающе холодным и бурлящим, так что утешились прыганьем в волнах и прогулкой по кромке воды. Закончив водные процедуры, поехали в Лиссабон. По темноте своей первый раз заезжая на мост им. 25 Апреля в город, мы проехали через проезд «виа верде», на который, конечно, не имели права, т.е. не заплатив (последствия пока неизвестны). Первым пунктом обозначили себе Белем. С навигатором кое-как стали учиться находить общий язык, и он привел нас к самому Жеронимушу
P9180535.JPG

Оказалось, что с парковами нет никаких проблем: в каждом мало-мальски пригодном месте стоит абориген и, размахивая руками характерным жестом, приглашает на парковку. На вопрос, сколько он хочет за свою услугу, мы услышали, что он тут стоит сам по себе ни от какого заведения, а потому, сколько ни дадим - все хорошо. Мы по щедрости в первый день отвалили аж 4;5 евро; зато во второй - другому аборигену досталось только 40 центов (больше мелочи не было). В сам монастырь стояла очередь, и мы зашли только в капеллу св. Марии с изумительными витражами.
Потом мы увидели красный экскурсионный автобус и, купив билет за 18 евро, поднялись на открытый второй этаж. К своей радости обнаружили среди обозначений языков русский флаг под № 10. Так что под транквилизирующую музыку фадо, пригревшись на солнышке, с удовольствием слушали экскурсию на доступном языке. На площади Коммерсии мы вышли и прошли до впечатляющего здания вокзала Россиу. В магазине H&M поднялись на лифте на верхний этаж и через 2 улицы оказались на смотровой площадке Сен-Жужту. Под нами - «кукольные» крыши Лиссабона.
Поднялись на очередную мирадору и увидели забавный трамвайчик, заползший по почти вертикальной улице и уперевшийся в лестницу. Мы почему-то решили, что он отвезет нас к замку Сан-Жоржи и купили билеты по 3,5 евро. Но оказалось, что нас обломали - трамвайчик был чисто туристическим представлением: он ездит по одной этой крутой улице метров 300 туда-обратно.
P9180560.JPG

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ElenaSevenard 26 апр 2020, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский
Порту отзывы туристов

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #2

Сообщение ElenaSevenard » 11 окт 2012, 11:49

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»
Средневековые улочки Лиссабона вызвали у нас столь полное ощущение погружения в средневековую среду, что захотелось сфотографировать свою тень:
Поскольку трамвайчик нас «обломал», к Сан-Жоржу пришлось тащиться пешком. Закончили мы его осмотр уже в темноте.
Потом в уличном кафе Алфамы на улице Святого Рафаила слушали фаду, попивая божественное «вино верде».
Покупая у исполнительницы диск в перерыве, я так расчувствовалась, что нечаянно опрокинула и разбила бокал с вином. А так как столики стояли вплотную, то облилась не только я, но и сидящая рядом со мной американка. На этой почве мы подружились и даже чокнулись новым бокалом.
До нашего "Коляна" (как мы прозвали наш мицубиси кольт) пришлось добираться на трамвае № 15. Колян дожидался нас в кромешной темноте и гордом одиночестве, поскольку все его соседи давно разъехались.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ElenaSevenard 24 сен 2014, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #3

Сообщение hennessy-polka » 11 окт 2012, 18:36

Хорошее начало, пожалуйста, продолжайте!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #4

Сообщение ElenaSevenard » 12 окт 2012, 11:33

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»

День 3. ПОГРУЖЕНИЕ С НОКДАУНОМ
Начало ничем не отличалось от предыдущего. Мост мы проехали уже грамотно через нужные ворота, заплатив как положено 1 евро 55 центов. Прибыв в Белем, мы с удовольствием посидели на набережной, пригреваемые солнышком и жмурясь от удовольствия.

Полюбопытствовали на памятник португальским мореплавателем во главе со славным королем Энрике, вычурную Белемскую башню, снова сели на красный экскурсионный автобус (билеты действительны 48 часов) и доехали до конечного пункта. Решив все же совершить полный круг и вернуться в Белем, по случайности пересели в такой же автобус, но с другой линии и на халяву поимели еще одну экскурсию в район океанариума. Вновь вернувшись в центр, пообедали в малюсеньком кафешке на 4 столика, но с обязательным азулежу и решили возвращаться к машине, попутно отведав фирменных пирожных пастейшес в паштерии "Белем" как рекомендовал путеводитель. Что мы и сделали, восхитившись их неземным вкусом. Довольные и счастливые сели мы в свое авто и с ужасом обнаружили, что наш "Колян" стоит мертво. Т.е. фары зажигаются, радио работает, а двигатель - не шелохнется. Настроение сразу упало ниже плинтуса. Предвкушая все связанные с этим неприятности и в т.ч. проблематичность добраться вечером в отель за 20 км от города, мы стали строить всевозможные предположения относительно причин этого недуга. Попробовав завести двигатель раз в двадцать пятый, я стала звонить в арендную контору. Там велели звонить в страховую компанию. Но страховой автоответчик произносил длинную фразу и отключался. В конце концов приехал паренек на эвакуаторе (мы похолодели) и сообщил, что куда-то отвезет машину. На всякий случай попросил ключ от зажигания, подергал ручку автоматической коробки передач, и Колян завелся как миленький. Оказалось, что если положение ручки сбивается с N, то движок не заводится. Мы с такой системой столкнулись первый раз (это, кстати, и потом повторялось, но мы уже были ученые). Выдохнув и поблагодарив паренька, поехали домой, успев в отеле попасть на танцы и выпить на радостях по бокалу местного пива.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #5

Сообщение ElenaSevenard » 12 окт 2012, 13:53

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»

День 4. УПЕРТЫЙ
Утро по стандартной схеме: завтрак – пляж - прыжки через волны, затем сборы и чек-ин. Возникла проблема со сдачей с наших 500 евро. Два паренька на рецепшене искали 300 евро полчаса, оббегав все окрестности и, наконец, принеся нам целую россыпь 5-10 евровых банкнот. Было решено ехать на мыс Рока, а потом в Синтру. Мы бодро включили навигатор, и он так же бодро куда-то нас повел. Когда через полтора часа мы догадались, что что-то не ладно и спросили в каком-то городишке у прохожей девушки, то оказалось, что надо поворачивать в обратную сторону. Понимая, что начисто выбились из графика, решили сразу ехать по достопримечательностям Синтры. Благополучно прибыв к Королевскому дворцу и купив комбинированный билет на 4 объекта, мы даже не предполагали, на какую нервотрепку себя обрекли. Девушка в кассе сказала нам, что все достопримечательности находятся в радиусе 6-10 км. Поскольку времени было уже далеко за полдень, решено было начать с самого культового туристского объекта - дворца и парка Пена. Вот тут-то все и началось: мы крутились по всем окрестным городкам, пытаясь найти этого чертового Пена. Прохожие говорили, что это недалеко и посылали нас каждый раз в обратную сторону, а навигатор завел в тупик. В результате мы накручивали десятки км по шоссе, сожгли полбака бензина, я чуть не рыдала. Муж сидел, сжав зубы, навигатор вообще сошел с ума, беспрестанно посылая нас то направо, то налево в чистое поле, пока мы его не выключили. Наконец, каким-то чудом мы увидели высоко на горе очертания замка и рванули к нему.
Это оказался тот самый Пена.
Не зная, что парковка есть у самого входа в парк, мы оставили нашего "Коляна" в каком-то дворе и поплелись пешком по камням в гору. Добравшись до дворца и бегло осмотрев его, уже умирая от усталости, все же поплелись к другому объекту - мавританской крепости X века.
Понимая, что нам еще черти куда ехать на ночевку, а уже темнеет, потащились вниз к машине. Конечно, мы напрочь забыли в какой стороне ее искать. Помнили только, что рядом была какая-то церквуха. Нарезав пару кругов по поселку, уже в кромешной темноте я бросилась к одинокому прохожему и спросила, где здесь церковь. Какая? - уточнил он - Святой Марии? Я понятия не имела, что это за церковь, но мне уже было все равно, и кивнула. Он показал направление и о, чудо! - это действительно был тот самый двор, где стояла наша машина. Включили навигатор, который тоже к этому времени уже пришел в себя и к 10 часам вечера приехали в Обидуш. Довольно быстро обнаружили наш отель на узенькой вертикально уходящей вниз средневековой улочке около крепостной стены. На вопрос, где нам запарковаться девушка на ресепшене спросила какого размера наша машина. Узнав, что маленькая, она радостно указала нам на место размером чуть больше спичечного коробка на нашей улочке, почти отвесно уходящей вниз. Как ни странно, мы сделали это! Поужинали в соседнем ресторанчике, где (мы начали к этому привыкать) были единственными посетителями и рухнули на нашу «средневековую» кровать.
Кстати, о платных дорогах: когда на пути в Обидуш мы подъехали к месту оплаты и не обнаружили перед опущенным шлагбаумом будку с продавцом проезда, то пришли в нешуточное замешательство. Сдав задним ходом и выехав из ворот, мы остановились в нерешительности, вышли из машины и стали наблюдать за проезжающими, пока я не увидела, что они высовывают руку и прикладывают ее к какой-то стойке. И тут меня осенило, что они нажимают кнопку и берут билетик, а оплачивать его нужно будет где-то дальше. Радостные мы проделали тот же трюк и поехали, пока нас не тормознул очередной пункт оплаты. Мы протянули билетик в окошко, а девушка провела им по считывающему устройству и на табло перед нами высветилась сумма в 4 евро сколько-то там центов. Что интересно, позднее эта сумма никогда не повторялась. Так что с двумя видами оплаты мы были уже знакомы: сразу деньги и сначала билетик - потом деньги. Позднее мы столкнулись и с третьим видом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #6

Сообщение Наталья Key » 12 окт 2012, 14:26

ElenaSevenard писал(а) 12 окт 2012, 13:53:Благополучно прибыв к Королевскому дворцу и купив комбинированный билет на 4 объекта, мы даже не предполагали, на какую нервотрепку себя обрекли.

То есть еще два объекта вы не успели посетить? Жалко ))
А что вам оставалось? Кинта да Регалейра и монастырь капуцинов?
Отчет очень нравится!
Пишете легко .
А уж ваши приключения с Коляном и навигатором - как все это знакомо !
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #7

Сообщение ElenaSevenard » 12 окт 2012, 14:52

Спасибо. Остались неохваченными дворец Монсеррат и королевский дворец, увы...
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #8

Сообщение ElenaSevenard » 15 окт 2012, 14:32

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»
День 5. ИСТОРИЧЕСКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ
Завтрак в нашем отеле «Estalagem Do Convento», расположенном в абсолютно аутентичном средневековом доме, подавали в средневековой гостиной с высоким камином и колоннами, круглыми столиками на белоснежных скатертях.
Правда, на Капарике он был поразнобразнее. Старинное здание отеля было обставлено такой же старинной мебелью в старинных интерьерах.
Внутри крепостной стены находится собственно жилой квартал, состоящий из нескольких улиц с магазинами, отелями, ресторанчиками. Все это выглядело, как игрушечный детский городок , неожиданно увеличенный до натуральных размеров. Коричневато-голубые домики , узенькие мощеные улочки, кусты с охапками белых и розовых цветов.
Решили все же догонять намеченную программу и съездить на мыс Рока, махнув рукой на убыток, связанный с неиспользованными билетами на 2 объекта в Синтре: дворец Монсеррат и Королевский дворец.
На этот раз навигатор четко вывел нас к ближайшему от мыса Рока городку Коларис, от которого мы благополучно добрались до самой западной точки Европы. Запечатлев себя вдвоем при помощи встреченных соотечественников , привезенных туда на экскурсионном автобусе и получив заветный сертификат о пребывании там, поехали в поселок обедать. После обеда, решив размяться, снова вернулись к мысу и уже вне туристического променада полезли по скалистым откосам вниз к океану. Одолев только полпути, поняли, что эта затея не для нас и вернулись к машине. По дороге в Обидуш отоварились в попутном супермаркете местным пивом, закуской и фруктами, что и послужило уже в номере отеля заслуженным ужином.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #9

Сообщение ElenaSevenard » 15 окт 2012, 15:26

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»


На чек-аут решили разменять очередную пятисотку. Но девушка на ресепшене сделала огромные глаза и категорически сказала, что в Португалии столько зарабатывают за месяц, а потому таких бумажек здесь никто не видел и никто никогда не разменяет, надо обращаться в банк. Пришлось выдать ей для расплаты банковскую карту. Наконец, двинулись догонять запланированную программу. Начать решили с полуострова Пенише - как ближайшего объекта. Он оказался совершенно замечательным местом, сразу и навсегда покорившим нас. Где суровые скалы с разбивающимися о них пенистыми грозными волнами соседствуют с уютными песчаными пляжами и лениво плещущейся водичкой. При этом сильный рыбно-морской запах преследовал нас все время пребывания там. Мы были в восторге. Муж даже признался, что мог бы вообще провести весь отпуск на Пенише. От запланированного посещения Сантарена мы сразу отказались ввиду цейтнота. Именно в этот день нам довелось познакомиться с третьим видом оплаты. Проезжая, мы увидели на табло некий прейскурант, на который сначала не обратили внимания, а потом догадались, что это - тот самый сложный вариант оплаты дорог, когда номер твоей машины фотографируют, а затем информация через 2 дня приходит во все почтовые офисы Португалии. Сообщив там номер машины, ты должен в течение 5 дней заплатить неизвестно сколько. Нам это предстоит узнать в Порту. Следующим пунктом был средневековый город Тумар. Была суббота. На центральной площади Республики готовили какое-то народное гулянье. Мы зашли в собор Иоанна Крестителя - там шла служба. Важным пунктом было посещение еврейского квартала и единственной сохранившейся в Португалии со времен инквизиции синагоги. К счастью, мы ее нашли довольно быстро. Местная бабуля-волонтерша провела нам на португальском небольшую экскурсию, из которой мы, как ни странно, почти все поняли, поскольку знали предмет. Напоследок записав себя в книгу посещений и положив 5 евро цдоки, отправились в тамплиерский замок на вершине холма. Оценили по достоинству и сам красавец-замок и знаменитое окно, за которое по легенде англичане предлагали простить Португалии государственный долг. Ветер сдул у мужа любимую бейсболку к самому этому окну, и мы поскакали по галереям спасать ее.
Следующим пунктом нашей программы мы хотели заскочить в городок Оурен, но оказалось, что наш навигатор почему-то такого не знал. Мы не настаивали и отправились в Лейрию. Так как уже темнело, не стали забираться в замок на вершине холма, а прошлись по улицам, посмотрев на него снизу , и зашли в супермаркет. На кассе, «сделав морду кирпичом», протянули все ту же злосчастную пятисотку. Кассирша всплеснула руками, попыталась попросить другую денежку, но мы твердо стояли на своем. Тогда она подхватилась и побежала искать старшую. Та пришла, взяла нашу купюру, долго ее изучала, терла обратной стороной карандаша и удалилась с ней в подсобку. Мы остались ждать. Минут через 20 она, наконец, появилась со сдачей, которую и стала нам отсчитывать уже за кассой на столике для упаковки покупок на глазах у почтенной публики. Мы поняли, что заехали в Лейрию не зря и теперь являемся обладателями кучи мелких купюр по 20 и 10 евро. До Коимбры доехали без приключений. Поселились в отеле «Comfort Inn Almedina Coimbra» почти в самом центре города окнами на улицу Фернана Магеллана. Парковку нам предложили искать на улице или за 6 евро в сутки поставить на внутренней парковке у входа в отель. Мы согласились заплатить. Устроились поужинать на балконе и тут же вздрогнули от воя пожарной сирены. Оказалось, что прямо под нами находится пожарное депо, откуда с ревом вылетают пожарные машины. За вечер пару-тройку раз в городе что-то горело...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #10

Сообщение Jelena 58 » 15 окт 2012, 19:10

Ваша Белем - "Беленская башня по русски (порт. Torre de Belém — «башня Вифлеема») — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона".
Ваш Тумар - "Томар по русски(порт. Tomar; [tu'maɾ]) — город в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Сантарен".
На фотографии "То самое окно" надо уточнить, что Вы показываете. Так как рука Ваша вверх показывает на верхнее, а за нижнее Великобритания предлагала простить долги Португалии.Сфотографировано два окна.
Ваш король на памятнике Открытий — "Памятник представляет собой каравеллу, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Энрике Мореплавателя". Инфант - это принц, не король. На восточной стороне памятника таки да, рядом с инфантом Король Афонсу V.
Ваш Пенише по русски- "Пениши (порт. Peniche; [pɨ'niʃ(ɨ)]]) — город в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Лейрия"
Ваше "На центральной площади Республики готовили какое-то народное гулянье. Мы зашли в собор Иоанна Крестителя " - На площади Республики, главной площади города, находится церковь Сан-Жуан-Батишта (Igreja Sao Joao Baptista).

Проверяйте, пожалуйста транскрипцию на русском или пишите как называется на португальском.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #11

Сообщение ElenaSevenard » 15 окт 2012, 19:34

Спасибо, но все это я тоже читала в путеводителях. Я так понимаю, что задачи форума в передаче конкретной полезной информации о нюансах будущим путешественникам и обмене впечатлениями, а не нудное дидактическое переписывание общедоступных путеводителей.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #12

Сообщение Наталья Key » 15 окт 2012, 19:56

Русская транскрипция португальского языка достаточно сложная, все пишут по разному, так что ничего страшного не вижу, что Томар назвали Тумаром, тем более в португальском языке он так и читается.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #13

Сообщение Jelena 58 » 15 окт 2012, 21:43

ElenaSevenard писал(а) 15 окт 2012, 19:34:Спасибо, но все это я тоже читала в путеводителях. Я так понимаю, что задачи форума в передаче конкретной полезной информации о нюансах будущим путешественникам и обмене впечатлениями, а не нудное дидактическое переписывание общедоступных путеводителей.

А потом будущие путешественники будут искать несуществующего короля и города. Так какое окно в городе "Тумар" Вы имели ввиду? И что особенного в верхнем окне?

Правила для пользователей форума -
1.14. Названия населённых пунктов и имена собственные: если не знаете как правильно читается по-русски, пишите по-английски.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #14

Сообщение Rezoner » 16 окт 2012, 07:16

Jelena 58 - спасибо за полезные уточнения, особенно за Генриха Мореплавателя, я его много лет королём считала, а он принц оказывается...
Однако
Jelena 58 писал(а) 15 окт 2012, 19:10: Сан-Жуан-Батишта (Igreja Sao Joao Baptista).
собственно и есть Иоанн Креститель
Пениши - Пенише - и даже Пениш - такое написание встречается в разных онлайн - и просто путеводителях; Так что действительно, португальские название лучше приводить и в написании латиницей.
Но мне эти мелочи не мешают читать о впечатлениях о Португалии - спасибо автору, напомнила про знакомые места.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #15

Сообщение ElenaSevenard » 16 окт 2012, 10:06

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»

День 7. ДОЖДЛИВО-ГРИБНОЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ
Всю ночь Коимбру поливал дождь, под который мы спали как убитые. Утро встретило моросью, низкими тучами и осенней прохладой. Тем не менее, после завтрака мы отправились осваивать город. За полдня, периодически поливаемые то разбегающимся, то утихающим дождем мы осмотрели практически все намеченные места, включая старый еврейский квартал, площади 8 Мая и Коммерции, где происходили публичные аутодафе "новых христиан". Ну, и, конечно, знаменитый Коимбрский университет, перенесенный сюда в начале 13 века по приказу почитаемого короля Диниша. В университетском дворе встречали и проводили экскурсии студенты, одетые в черные мантии. Факультеты университета, расположенные в отдельных зданиях образуют «город в городе». В один из них – естественных наук мы зашли и побывали в чудесном музее, где всевозможные средневековые приборы соседствовали с современными микроскопами и разными приспособлениями, имитирующими сложные физические и математические процессы. Не смогла не запечатлеть себя возле факультета, готовящего моих будущих коллег. Солнце периодически одерживало победу над дождем, выныривая из-за туч и старательно пригревая, так что даже временами становилось жарковато. Пообедали под бутылочку вино верде в аккурат напротив бывшего "еврейского источника" в миленьком ресторанчике возле фонтанов, куда нас загнал в очередной раз не в меру разошедшийся дождь. В Коимбре тоже в полной мере присутствовали узенькие кривые улочки, так характерные для Португалии, дома с замечательными азулежу и искусными "крендебоберами" (как мой папа называл замысловатые украшения). Увидели желтый туристический автобус, но, устроившись на верхней палубе, разочарованно обнаружили отсутствие русского языка в перечне экскурсий. Пришлось включить английский и улавливать отдельные фразы. Вечером попытались найти ресторанчик с фадо, но, как ни странно, открытых заведений вообще обнаружили считанные единицы и все без фадо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #16

Сообщение ElenaSevenard » 17 окт 2012, 12:39

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»

День 8. ПУТАНЫЙ
С утра перешли по мосту через реку Мондегу и поднялись к монастырю Святой Клары, где по легенде была убита по приказу короля Афонсу IV возлюбленная сына-наследника будущего Педро I и мать его двоих детей Ине́ш де Ка́штру. В сам монастырь нас не пустили, открыта была только богатая убранством церковь, где сидели с отрешенным видом две пожилые женщины, да группа японцев завороженно слушала щебет своей "гидши". Время нас поджимало, но мы не могли не зайти в замечательный комплекс "Детская Португалия," представляющий собой мини-Португалию со всеми ее бывшими колониями. С трудом оторвавшись от познавательного зрелища, мы вприпрыжку поспешили в отель, поскольку уже запаздывали с чек-аутом. Дальше путь наш лежал в городок Авейра. И тут, словно в издевку, нас снова поджидали те же мучения, что и в Синтре. Мы битых 2 часа крутились по соседним городкам, нарезая круги согласно своему навигатору, периодически спрашивая у местных жителей и сверяясь с картой. Наконец, увидели вывеску магазина по-русски "Тройка" и расписание работы на русском языке. Хозяйка магазина любезно объяснила путь. Надо сказать, что соотечественников, живущих в Португалии, мы встречали несколько раз в маленьких городках и всегда как-то неожиданно. Оказалось, что мы почти у цели. Но так как времени было уже в обрез, успели лишь немного пройти по историческому центру , прокатиться на лодке-молисейруш по каналу, напоминающему наш Обводный (что нас, конечно, совершенно не впечатлило) и пообедать. Дальнейший путь в Порту прошел без приключений и менее чем через 2 часа мы заселились в наш четвертый по счету отель «São José». Поинтересовавшись насчет парковки и услышав ее стоимость (15 евро в сутки), мы решили, что нашему "Коляну" неплохо будет и на улице, где мы его и припарковали с трудом найдя местечко возле мусорной пухты. Выгрузившись в номере, отправились осваивать город уже в темноте. Гуляя вдоль абсолютно пустынной набережной, дошли до знаменитого моста Луиша I - Понте-де-Дон-Луиш через реку Доуру, являющегося одновременно пешеходным, автомобильным и железнодорожным. Причем, автомобили ездят по нижнему ярусу (у нас из-за собственной тупости с попаданием на него возникнут проблемы в последний день в Порту), а люди и электрички метро – по верхнему. У самого моста была кромешная темнота и какие-то развалины вперемежку с покосившимися лачугами. Весь антураж в сочетании с безлюдностью выглядел слегка криминальным, как в плохом боевике. Мимо на скорости проносились электрички, абсолютно ничем не отгороженные от пешеходного прохода. С учетом того, что все наши ценности, включая деньги, банковские карты и паспорта находились в карманах у мужа, мы сочли за благо отложить прогулку до светлого времени суток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #17

Сообщение ElenaSevenard » 18 окт 2012, 14:03

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»

Утро сразу испортило настроение свинцовым небом и проливным дождем, который так и не прекращался целый день. Первый наш выход из отеля закончился промокшими до нитки одеждой и, что хуже, моими кроссовками, несмотря на то, что, добравшись до рынка Больхао, мы купили у торговавшей у входа бабульки зонтик за 4 евро. Знаменитый рынок Порту Бальхао, полностью сохранивший свои интерьеры с 18 века и похожий внешне на вокзал, произвел на нас тягостное впечатление своей какой-то сиротливой малолюдностью и скудностью товара. Может это было связано с дождливой погодой или с тем, что день был будний, но у нас сложилось впечатление, что общее благосостояние населения действительно оставляет желать лучшего. Затем нам предстояло найти почту и заплатить за проезд по третьему варианту оплаты. Оказалось, что ничего сложного нет: надо протянуть тех.паспорт на машину почтовому работнику, который заведет данные номера машины в комп и распечатает чек со всеми оплатами. В дальнейшем мы выучили слово "почта" по-португальски и в разных маленьких городках успешно находили ее и производили оплату, как правило, в пределах 5-6 евро. Самая крупная сумма была нам названа за дорогу из Порту в Гуарду (что-то около 11 евро). Придя в номер и сняв мокрые кроссовки и носки, я обнаржила, что мои ноги благодаря финским кроссовкам покрасились в радикально черный цвет и никакими усилиями вернуть первоначальный облик не представляется возможным. С досады я выбросила обувку в урну и в шлепках отправилась на шоппинг. Нет худа без добра: мы купили прекрасные кожаные легчайшие португальские кроссовки (правда, не дешевые), которые в этот же вечер доказали, что они того стоили, а также по паре бутылок порто и вино верде. Что касается портвейна - это не мой напиток, к тому же он вызывает у меня изжогу, зато вино верде - самое то! Вечером мы совершили третью попытку прогулки по городу под дождем, но надо сказать, несмотря на интересные ракурсы , впечатление было смазано погодой. К тому же поскользнувшись на мокрой брусчатке, я растянулась, вымочив одежду в луже. В этот день Порту не произвел на нас должного впечатления. Видимо потому, что был жгуче похож на наш родной промозглый Питер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #18

Сообщение ElenaSevenard » 18 окт 2012, 15:08

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»

День 10. ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ.
Первый пункт нашего сегодняшнего "пробега" – Гимарайнш, город, где началась Португалия. Наш навигатор, как уже повелось в маленьких городках, не преминул нас попутать, так что опять пришлось прибегать к помощи местного населения. Надо отдать должное их доброжелательности и искреннему желанию помочь. Но будьте готовы, что на вопрос, заданный на любом языке, вы услышите подробное и пространное объяснение на чистом португальском. При этом абориген (совсем как наши соотечественники) даже не берет в голову, что его могут не понять. Знакомство с Гимарайншем мы начали с самой высокой точки – замка, где родился неблагодарный сын Терезы Леонской, объявивший войну своей матери и в последствие провозгласивший себя первым королем Португалии Афонсо 1. А затем спускались к центру городка, любуясь замечательным средневековыми соборами, замками и домами.
Подъехав к фуникулеру, оставили на стоянке машину и пересев в воздушные люльки, поплыли над лесами и долами на самую вершину горы Пенья в монастырь Санта-Марии. Захватыващее зрелище! Там нас обильно полил дождь, поэтому погулять по прекрасному монастырскому парку и посидеть на скамейке под эвкалиптовым деревом и подумать о вечном не получилось. После обеда путь лежал к доисторическому поселению кельтов, которые жили там с 4 века до н.э – Бритейруш. Изумительная по красоте дорога вела в гору между эвкалиптовыми деревьями, а внизу распласталась прекрасная долина провинции Миньо. Побродив по развалинам древнего города и налюбовавшись видами, растилавшимися внизу, мы отправились в Брагу. Начало смеркаться, поэтому, к сожалению, мы были там недолго, но однако сумели оценить прелесть и замысловатость архитектурных решений зданий, соборов и колоколен этого "Города архиепископов". Напоследок накупили в Браге сувениров, а на рыночной площади – вкуснейшей домашней колбасы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #19

Сообщение ElenaSevenard » 19 окт 2012, 11:01

« Мысли, что текли хаотично
Я стараюсь в единые четки собрать...»

День 11. ПАСТОРАЛЬНЫЙ
Сделав чек-аут в отеле, погрузили вещи в нашего верного "Коляна," которому сердечный хозяин соседнего магазинчика заботливо подложил под передние колеса кирпичи, чтобы он не съехал мордой в железную мусорную пухту, т.к. муж по обыкновению забыл поставить его на ручник перед уходом. Напоследок решили проехать по мосту Луиша I, но навигатор гонял нас по городу, как вшивых по бане, пока мы на него не плюнули и просто выехали к набережной океана, а затем вдоль нее доехали до набережной Доуры. Оказалось, что заезд на мост прямо с нее, поскольку авто ездят как раз по нижнему пролету, и все наши мучения с навигатором были по собственной глупости. Зато нам открылась прекрасная широченная океанская набережная, мы увидели изумительные ракурсы Порту со стороны реки, прокатились на фуникулере и познакомились с компанией милых учительниц из Белоруссии, приехавших в Порту с целью посетить святые места в Фатиме. С высоты фуникулера было забавно рассматривать узенькие улочки с соприкасавшимися почти вплотную черепичными крышами. А заехавшие на эти улочки машины вообще воспринимались как цирковой аттракцион.
Далее наш путь лежал в долину реки Доуру. Выставляя на навигаторе маленькие городки вдоль реки, чтобы он не вздумал гнать нас по автобанам, мы по непередаваемой красоты серпантину доехали до маленького городка Алту, где в придорожном местном ресторанчике нас очень душевно покормили и напоили прекрасным вином за смешные деньги. Дальше периодически останавливаясь и задыхаясь от восторга по поводу природных красот окружающей местности мы транзитом через Регуа доехали до городка Ламегу. Возвышающаяся над городом на крутом холме величественная церковь Богоматери Исцеляющей уже 2,5 века притягивающая верующих, не оставила равнодушными и нас. Мы стойко преодолели (хоть и не на коленях, как положено кающимся грешникам) более 600 ступеней потрясающей красоты лестницы к одной из самых знаменитых церквей Португалии, чем вызвали восхищение французов, банально привезенных туда на автобусе. Сам по себе городок очарователен с его гуляльным променадом, ведущим к подножию этой самой лестницы. Мы в очередной раз посетовали на нехватку времени, но уже начинало смеркаться и надо было ехать к месту ночевки в Гуарду. Отель «Hotel Vanguarda» нам понравился великолепным видом на горы из окна и большой свободной бесплатной парковкой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5566
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Четки - португальская кругосветка за 18 дней

Сообщение: #20

Сообщение Наталья Key » 19 окт 2012, 11:22

ElenaSevenard писал(а) 18 окт 2012, 14:03:В этот день Порту не произвел на нас должного впечатления. Видимо потому, что был жгуче похож на наш родной промозглый Питер.

Лена, а вы знаете, что я очень часто встречаю аналогию Москва-Питер и Лиссабон-Порту. Порту действително сравнивают с Питером.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль