Нигде, но это ИМХО следует логически из ожиданий, что если визовый режим нормально заработает проблема сильно уменьшится. Точнее последует за практическим подтверждением малоэффективности этой меры в отрыве от остальных, поскольку сам по себе даже очень чёткий визовый режим не решит ничего.
Во-первых, потокам нелегалов из-за бугра и тех, кто сидит на этой теме совершенно фиолетова степень жёсткости визового режима. Они клали на этот регламент, положат и на другой.
Во-вторых, легально въехавшим по формальным туристическим визам и приглашениям мигрантам ничего не помешает остаться здесь жить и работать на столько, на сколько пожелают и это уже будет вопрос не МИДа, а ФМС, МВД и дальше по цепочке. Т.е. всё равно в итоге придём к необходимости что-то менять в "консерватории".
В-третьих, огромный пласт претензий, по крайней мере, в Москве и ряде крупных городов России, а также сплошняком по нашим "русским" югам относится совсем не к иностранцам, а к гражданам РФ с Кавказа. Поэтому введение визового режима для таджиков и узбеков никак не повлияет на градус межэтнической бытовой напряжённости и раздражения от "гостей".
Конечно, порядок на границах наводить надо, но дрочить следует, в первую очередь, не "исполнителей" - они ожидаемо и понимаемо едут в поисках лучшей жизни, а "заказчиков". Т.е. сделать так, чтобы издержки и риски от использования труда нелегальных мигрантов кратно превышали выгоду, чтобы труд легальных мигрантов не стоил в разы меньше и санкции к работодателю за левые табели были максимально жёсткие. Тогда и безо всяких виз поток исполнителей сильно уменьшится - многим просто будет некуда ехать, т.к. количество рабочих мест конкретно заточенных под мигрантские темы резко сократиться.
К примеру, в настоящее время во всех московских ДЭЗах сплошняком работает следующая система - человеку, москвичу, которому надо кинуть куда-нибудь трудовую предлагают оставить её у них и оформляют, скажем, сантехником с окладом в 60 тыс., ну или электриком за 80 тыс., за которые он пару раз в месяц приходит и аккуратно расписывается, денег, естественно, ему никто не платит ни рубля. Сантехниками же или электриками работают гастеры, получающие на руки по 7-8 тыс. Разница за вычетом обязательных платежей понятно где. Так вот, если начальника ДЭЗа за такую практику не на штраф копеечный сажать, а проводить по статьям сравнимым по жёсткости с теми, что светят за фальшивомонетничество, то его энтузиазм в найме таких мигрантов сильно уменьшится и он предпочтёт взять на работу сантехником резидента, а не таджика даже легализованного и не целый аул на уборку одного двора, а одного студента на несколько. То же и на стройках и прочих производствах. В общем, чтобы в доме не было тараканов, надо не только их периодически травить, но и не разбрасывать на полу крошки для вновь приползающих.