Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: Kimovna, Lastva, Rhayader, rwr, донг, Леркин и гости: 26

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение smit67 » 10 ноя 2012, 21:34

А по теме есть что точное?
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение zerokol » 10 ноя 2012, 23:09

что бы дискуссия опять не пошла по двадцать пятому кругу, я бы хотел в какой то мере подытожить.
В ЕС есть некий центр принятия решений, в котором и решается вопрос по безвизовым режимам с той или иной страной. Данный вопрос не является животрепещущим ни для граждан, ни для представляющих из депутатов, и среднестатистический житель ЕС, далекий от РФ, вряд ли имеет какое то специфическое мнение по поводу отмены виз для той или иной страны. В силу этого данный вопрос не обсуждается в парламенте, а бурлит в каких то малопонятных кулуарах/кабинетах. В силу знакомства с бюрократией разных стран, понятно, что по любому вопросу есть некая группа лиц/должностей которая данный вопрос курирует. Вот этот самую группу я условно и называю "брюссельским обкомом" (БО).

В любом современном государстве существует некая парадигма идей, и свои белые/черные вопросы. Белые постоянно повторяются как мантры, черные - замалчиваются и не обсуждаются. Стоит отметить, что такие идеи могут быть совершенно парадоксальными, противоречашими другу другу (как например в РФ нынче, с одной стороны "кровавый тиран Сталин", и с другой стороны "славные традиции чекистов" + "распад СССР- катастрофа"). Все чиновники, в том числе и в этом БО, разумеются должны действовать в рамках этой самой парадигмы и текущего комплекса идей, и никак не могу высказывать идеи из черного списка, либо не укладывающиеся в белый. Это допустим отношение к гомосексуалистам, обычаи людоедских религий итд.

Я, как лицо работающее в небольшой компании, могу смело высказывать то, что я думаю, например "я не люблю негров, арабов, хачиков, чурок, хачей итд", или "Я за Сталина". Если бы я работал в большой компании типа Моторолы, то там бы высказывания первого типа уже не прошли, второго - со скрипом. Соответственно у лиц работающий в госорганах простор для высказываний еще меньше.

Вернемся к нашему БО. Лица работающие в нем, находятся под гнетом разного рода идей, в частности, в силу возникающей социальной напряженности, есть идея "иммиграцию надо ограничить", но тут же идет идея "беженцы это святое" и тут же идея "туризм надо развивать" и тут же идея "расширения ЕС". Соответственно какие то решения как результаты своей работы они должны как то показывать, а вот то что выйдет из этих решений - им уже до фени. В итоге, они не могут сказать что то типа "надо облегчить получение виз, а всех мусульманских свиней высылать", не могут поставить под сомнение целесообразность отмены приема беженцев итд.

В отношении какой нибудь Гванделупы там никаких спец парадигм нет, а вот по отношению к РФ существует их целый набор, часть истинных, часть нет, например:
- если ввести безвизовый режим, то весь Кавказ податься в беженцы
- если ввести безвизовый режим, то пол РФ нелегально останется в ЕС работать сантехниками
- безвизовый режим очень нужен и правительству РФ и его гражданам, и за его введение надо потребовать серьезных уступок
- режим Путина диктаторский и его не надо стимулировать отменой виз
- РФ наследница СССР и мы ей не до конца доверяем
- сотрудничество с РФ важно, тем более во время кризиса
итд итп.

В рамках текущих отношений нет возможности так или иначе рассеять ложные представления о РФ у этого самого БО, ибо люди там действуют не из соображений рациональности. Соответственно смысла в переговорах о отмене виз пока нет, дело это пустое.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение joy_ » 10 ноя 2012, 23:36

Мне, например, требования полной отмены виз напоминают чем-то желания некоего прыщавого студента уложить к себе в койку в общаге непременно звезду известной поп-группы. Сидящая в метре и переписывающая конспекты соседка его не устраивает
ИМХО, следует ограничиться на следующих вполне вменяемых требованиях:
1) Выдача долгосрочных виз всем просителям, безотносительно сроков поездки и целевой страны. Минимум - год, 90/180. Или отказ, или сразу год. А лучше 2-3.
Кстати, "нищеброды" индусы получают вполне себе спокойно длинные шенгенские визы, в Штаты - 10-летние. Кому-то, спящему в канаве, виза на хрен не уперлась, кого-то завернули еще на входе в консульство, ну а платежеспособный активный путешественник или деловой человек имеет возможность не е**сти себе мозги по нескольку раз в год.
2) Увеличение числа визовых центров не в Москве или (лучше) возможность приема документов удаленно (по почте) во всех без исключения консульствах, если необходимо, это может увеличить срок рассмотрения дела, даже прилично увеличить, но технически такая возможность должна быть.
А отмена виз - пусть это будет вопросом ну очень отдаленного будущего.
А вот что мне непонятно совершенно - так это какой резон нашему государству лоббировать безвизовый режим. Сами государевы мужи давно имеют визы, а кто-то и ВНЖ.
Последний раз редактировалось joy_ 10 ноя 2012, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Diminho » 10 ноя 2012, 23:45

[quote="Vytas";p=3216855]Еще нужно иметь в виду что чеченцы, дагестанцы, таджики и другие народности (наряду с медведями) воспринимаются как русские .
[/quote
Кем воспринимаются? Пенсионерами? Еще раз повторяю - адекватные( они не смотрят европейский зомбоящик) так не воспринимают.
Последний раз редактировалось Diminho 11 ноя 2012, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение repovesi » 10 ноя 2012, 23:51

zerokol писал(а) 10 ноя 2012, 13:16:Я вот все пытаюсь пояснить, что решения то принимаются не на основе анализа, а на основе некой "политической целесообразности"

Решение как раз принимается на основе глубинного анализа, только не столько рыночного, сколь геополитического!!
По тем же примерно принципам СССР кормил банановые режимы с социалистической вывеской, и, наоборот, критиковал банановые режимы с вывеской свободного рынка. Это вопрос, "зачем СССР вступался за Манделу?". Правильный ответ: "для того, чтобы когда апартеид падёт, получить приоритетный доступ к редкоземельным ЮАРовским месторождениям".

Помнишь, как называется главная работу академика Б.А. Березовского, написанное во время когда он был советским учёным, а не беглым олигархом?
"Многокритериальная оптимизация". Вот. Именно много-критериальная. А сколько-евро-за-туристоголову? - это лишь один из критериев.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение XMember » 10 ноя 2012, 23:53

joy_ писал(а) 10 ноя 2012, 23:36:1) Выдача долгосрочных виз всем просителям, безотносительно сроков поездки и целевой страны. Минимум - год, 90/180. Или отказ, или сразу год. А лучше 2-3.

Нереально обязать такое в текущей ситуации. Даже с США это, как видно, не очень хорошо работает.
XMember

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 00:01

Вообще следовало бы думать об электронных визах. Это сняло бы проблемы для обоих сторон. Просто нужны протоколы про подтвержденнию данный об аппликанте из государственных баз данных. Т.е. я подписываю анкету для визы электронной подписью, сертифицированные базы данных потвержадают правильность данных. Получаю номер визы и распечатаю. Технически это не так сложно, просто нужны соглашения об обмене данными.
Vytas
Навечно в списке

Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Sasha017 » 11 ноя 2012, 00:05

joy_ писал(а) 10 ноя 2012, 23:36:Мне, например, требования полной отмены виз напоминают чем-то желания некоего прыщавого студента уложить к себе в койку в общаге непременно звезду известной поп-группы. Сидящая в метре и переписывающая конспекты соседка его не устраивает

Ну если применять такие похабные аналогии, то вот пожалуйста.

Звездой она может быть и была но только лет 20 назад, когда виза в западноевропейские страны была некоторым "достижением". С тех пор, звезда как раз и стала обыкновенной соседкой ( с былыми замашками звезды). Более того и сама соседка очень противоречивая (частично за частично против).

Что же касается наших друзей прибалтов, то всё очень просто. Рано или поздно их европейская недоделанность/историческая закомплексованность уйдёт на нет и их позиция стaнет значительно более прагматичной, мало чем отличающейся от финской. В некотором смысле, именно когда позиция Эстонии будет мало отличаться от позиции Финляндии, Эстонию и можно будет считать нормальной европейской страной.

Прогноз: лет через пять эта ветка загнётся, так как визы будут давать на несколько лет (5-10), а большинству россиян и сейчас эта проблема неактуальна
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение XMember » 11 ноя 2012, 00:07

Sasha017 писал(а) 11 ноя 2012, 00:05:Прогноз: лет через пять эта ветка загнётся, так как визы будут давать на несколько лет (5-10), а большинству россиян и сейчас эта проблема неактуальна

Думаю, реалистично. Только не 5-10, а 2-5.
XMember

Сообщение repovesi » 11 ноя 2012, 00:10

zalmen писал(а) 09 ноя 2012, 05:58:
Diminho писал(а) 08 ноя 2012, 21:55:по программе W&T, ОСТАЕТСЯ куча нелегалов из Польши, стран Балтии, Болгарии, Румынии, Словакии

откуда у вас эти сведения? их достоверность вызывает большие сомнения

как человек, который сам ездил в США по WT, могу сказать, что количество студентов из России, едущих в США по этой программе, многократно превышает количество едущих туда же граждан из восточных стран ЕС.

Тут можно проверить. Статистика по американской J-1 приведена здесь. Россияне действительно лидируют с количеством 31 597 виз в 2008 фин.году. С другой стороны гражданам стран Балтии и Словакии турвиза в США и вовсе не нужна, поэтому для нелегальной иммиграции заморачиваться с J-1 вовсе не нужно.

zalmen писал(а) 09 ноя 2012, 05:58:
Diminho писал(а) 08 ноя 2012, 21:55:- пусей на свободу и представить их к ордену за заслуги перед отечеством хотя бы третьей степени
- гейпарады каждые выходные во всех парках страны
- каспарова в президенты, новодворскую в премьеры

игнорируя ваш сарказм, абсолютно серьезно поддерживаю полностью все три пункта

А теперь скажите честно, как Вы думаете, какой процент россиян, по Вашему мнению, поддерживает эти Ваши воззрения? ;)
repovesi
путешественник

Сообщение Diminho » 11 ноя 2012, 00:15

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:01:Вообще следовало бы думать об электронных визах. Это сняло бы проблемы для обоих сторон. Просто нужны протоколы про подтвержденнию данный об аппликанте из государственных баз данных. Т.е. я подписываю анкету для визы электронной подписью, сертифицированные базы данных потвержадают правильность данных. Получаю номер визы и распечатаю. Технически это не так сложно, просто нужны соглашения об обмене данными.

Зачем? контроль на границе при наличии биометрики - не тоже самое?
Diminho

Сообщение repovesi » 11 ноя 2012, 00:27

zerokol писал(а) 10 ноя 2012, 23:09:В любом современном государстве существует некая парадигма идей, и свои белые/черные вопросы. Белые постоянно повторяются как мантры, черные - замалчиваются и не обсуждаются. Стоит отметить, что такие идеи могут быть совершенно парадоксальными... Все чиновники, в том числе и в этом БО, разумеются должны действовать в рамках этой самой парадигмы и текущего комплекса идей

Во! А если ты заметишь, что в течении веков в Исландии как-то не популярны революции, на Кавказе за пощечину могут убить, а современная болотисто-равнинная Беларусь, несмотря на то, что расположена западней России, как-то по-восточному имеет не сменяемого лидера и применяет смертную казнь, то поймёшь, что эта "парадигма идей" сильно зависит от климата и... ландшафта. И вот - ты уже поневоле геополитик, думающий категориями талассократии и теллурократии.
repovesi
путешественник

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 00:34

Биометрика только усложняет подделку пасспорта, ничего более.

Как обьяснить: у нас, например при покупке машины в кредит, я по интернету электронной подписью подписываю разрешение им получить данные обо мне из государственных баз данных (данные об зарплате и т.п.). Они рассматривают, и принимает решение. Я, как гражданин, могу посмотреть кто смотрел на мои данные, если это было без моего согласия то могу подать в суд.

Просто если ЕС и РФ договоряться об электронном потверждении данных (той же зарплаты, места рождения и других вещей которые интересует), то это может стать удобной, дешевой и быстрой формой получения виз.

Вопрос не идет что другой стороне выкладывается данные, просто потверждается что они правильные (напр. место рождения) или соответствует критериям (зарплата не ниже ххх). Можно связать с букингом билетов. Кто не проходит по такой схеме, может подать в консульство.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение repovesi » 11 ноя 2012, 00:37

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:34:Просто если ЕС и РФ договоряться об электронном потверждении данных (той же зарплаты, места рождения и других вещей которые интересует)

А, интересно, между ЕС и США есть такой же обмен? Т.е. может ли литовский чиновник (консул, пограничник), получить данные о том, сколько получает командир американской атомной подводной лодки, буде он собрался к любовнице в Вильнюс?
repovesi
путешественник

Сообщение XMember » 11 ноя 2012, 00:45

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:34:Просто если ЕС и РФ договоряться об электронном потверждении данных (той же зарплаты, места рождения и других вещей которые интересует), то это может стать удобной, дешевой и быстрой формой получения виз.

Нафиг такое счастье. Система автоматического обмена кучей персональных данных — это мина замедленного действия. Уверен, что ни с какой Венесуэлой, Малайзией или Гватемалой у ЕС такого взаимодействия нет
XMember

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 00:48

Знаю что некоторое время был скандальчик, что США имела доступ к базам данных Литвы. Не знаю на каком уровне идет обмен данными между ЕС и США (в обоих сторонах действует законы о приватных данных), но абсолютно такую же информацию Вы выкладываете при теперешьном получении виз.

Система не должна выкладывать Ваши данные, она только должна потвердить что они правилньные (да/нет). Если для получения визы требуеться чтоб у Вас было ххх денег на счету, она должна выдать да/нет. Вы сам разрешаете выдать эту информацию - нехотите, идите обычным путем.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 01:10

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:34:Просто если ЕС и РФ договоряться об электронном потверждении данных (той же зарплаты, места рождения и других вещей которые интересует), то это может стать удобной, дешевой и быстрой формой получения виз.

проблема в другом.
Я тут недавно доклад читал на конференции в НИИ "Восход", это те кто тех поддержкой загранов занимаются и другие доклады слушал. Был доклад про новые биометрические паспорта с отпечатками пальцев. Они соответственно шифруются, и для доступа к ним, в терминал у пограничников должен быть загружен соответствующий сертификат. Я спросил как планируется обмениваться такими сертификатами с ЕС/шенгеном, разработчик сказал что схема разработана, и такой обмен будет производиться не со всем шенгеном сразу, а с каждым государством в отдельности, и что до сих пор в самом ЕС, несмотря на единый стандарт, нет обмена сертификатами, позволяющими считывать отпечатки пальцев. То есть литовский погранец не сможет прочитать отпечатки пальцев в немецком паспорте.
Да и зарплата никого не интересует, финны ведь дают визы без всяких справок с работы, и ничего.

Решение должно быть каким то иным, что то типа электронных разрешений (для начала для тех, кто ранее получал визу). Но для этого сам ЕС не готов, ибо даже в своих публикациях пишут про бардак на границе.
zerokol
Старожил

Сообщение zalmen » 11 ноя 2012, 01:46

repovesi писал(а) 11 ноя 2012, 00:10:А теперь скажите честно, как Вы думаете, какой процент россиян, по Вашему мнению, поддерживает эти Ваши воззрения? ;)

небольшой, к сожалению. Если б все россияне их разделяли, не было бы такого бардака в стране и жуликов у власти, и виз с ЕС давно бы не было тоже А по факту, увы, большая часть населения России имеет глубоко пофигистическую (с репрессивным уклоном) гражданскую позицию...
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 ноя 2012, 02:04

zalmen писал(а) 11 ноя 2012, 01:46:
repovesi писал(а) 11 ноя 2012, 00:10:А теперь скажите честно, как Вы думаете, какой процент россиян, по Вашему мнению, поддерживает эти Ваши воззрения? ;)

небольшой, к сожалению. Если б все россияне их разделяли, не было бы такого бардака в стране и жуликов у власти, и виз с ЕС давно бы не было тоже А по факту, увы, большая часть населения России имеет глубоко пофигистическую (с репрессивным уклоном) гражданскую позицию...

Абсолютно тоже самое относится к ЕС, да собственно к любой стране вообще. Собственно кризис в еврозоне - это результат наличия жуликов и воров у власти в странах ЕС и контролирующих органах в частности.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение oleg_go » 11 ноя 2012, 06:38

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:2. про Финляндию. Молодцы. Как то не слышал чтоб они отменили визы, послабление только для Сантк Петербурга. Или уже также легко выдают визы в Южном Кавказе? как-то не слышал.

Льготный порядок выдачи финских виз действует для всего Северо-Западного региона, а это помимо Санкт-Петербурга, ещё Архангельская, Вологодская, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ, в сумме 15 миллионов человек (в три раза больше, чем в самой Финляндии). Жителям этих областей финны выдают мультивизы при первом обращении, без броней, без подтвеждений цели поездки, дают визу за просто так.

А для остальных регионов финны не требуют справок о доходах, сведений, где работаете, подтверждений финансового достатка и прочего, им достаточно довольно вольного указания цели поездки в виде брони отеля или описания предполагаемого маршрута.

Что-то о катострафическом наплыве нелегалов и бандитов в Финляндию и другие страны шенгена не слышно. Все эти заморочки с визами только лишняя морока для простых людей.

Вопрос в том, что людям приходится тратить свое время и деньги (а если они живут за пятьсот или тысячу километров от консульства эти затраты бывают существенны) на подачу документов на визу. Не говоря уже о том, что это в существующем виде выдача виз остается довольно бесполезной формальностью.
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение zalmen » 11 ноя 2012, 07:06

oleg_go писал(а) 11 ноя 2012, 06:38:Жителям этих областей финны выдают мультивизы при первом обращении, без броней, без подтвеждений цели поездки, дают визу за просто так.

здесь нужно сделать оговорку - это правило действует только при обращении за визой в консульство своего региона, т.е. того, в котором человек зарегистрирован.
Иными словами, гражданин с регистрацией в Мурманске или Карелии, живущий и работающий в СПБ, в Петербурге мультивизу без документов не получит, его отправят в свое консульство. А нужна ли к примеру жителя Мурманска финская виза - большой вопрос. Мурманчанам проще и логичнее норвежские визы получать. У меня много таких друзей. Человек из Карелии и рад бы финскую визу получить, но ему для этого надо брать выходные на работе, ехать в Петрозаводск дважды и там подавать на визу, а это не так-то и просто при отсутствии свободного времени. Я уже не говорю про Мурманск и Архангельск, куда из СПБ доехать дороже и геморройнее чем до Центральной Европы

Финны молодцы конечно, но приукрашивать их послабления я бы не стал. Хватает и проблем разного рода, и отказов в выдаче визы, и заморочек с документами и анкетами, в которых к каждой букве придираются.
zalmen
почетный путешественник

Сообщение joy_ » 11 ноя 2012, 12:40

XMember писал(а) 10 ноя 2012, 23:53:Нереально обязать такое в текущей ситуации. Даже с США это, как видно, не очень хорошо работает.

Обязать, конечно, не получится. Ну а вот твёрдо попросить, как сейчас просят безвизовый режим, что фантастика - можно.
К тому же можно пообещать в качестве ответной меры так же давать визы ЕСовцам на год-два, сейчас этого нет. И это важно.
Со Штатами ИМХО могли бы пробить и бОльший срок действия виз, если бы сделали больше уступок.
Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:01:Вообще следовало бы думать об электронных визах. Это сняло бы проблемы для обоих сторон. Просто нужны протоколы про подтвержденнию данный об аппликанте из государственных баз данных. Т.е. я подписываю анкету для визы электронной подписью, сертифицированные базы данных потвержадают правильность данных. Получаю номер визы и распечатаю. Технически это не так сложно, просто нужны соглашения об обмене данными.

Ага, увидит консул, допустим, Дании, что программист Петров выплачивает длинный ипотечный кредит, а у страхового агента Иванова белая зарплата 20 тыр, решит, что будут у него в стране они нищебродствовать, и не впустит
ИМХО, фантастика. Наши на это не пойдут никогда, и, наверное, правильно сделают.
Не говоря уже о технической стороне. Хотя самая идея неплохая.
Sasha017 писал(а) 11 ноя 2012, 00:05:Звездой она может быть и была но только лет 20 назад, когда виза в западноевропейские страны была некоторым "достижением". С тех пор, звезда как раз и стала обыкновенной соседкой ( с былыми замашками звезды).

Это все так, но ситуация, когда для двух последовательных поездок в Венгрию и Бельгию ты себе делаешь испанскую визу, а потом срочно ищешь себе дела в Испании - этот тоже не есть гут. Ну можно сказать зажрались, небо в алмазах подавай. Которое те же индусы уже имеют.
Sasha017 писал(а) 11 ноя 2012, 00:05:а большинству россиян и сейчас эта проблема неактуальна

В точку! Когда я выхожу из поезда где-нибудь в глубинке, вижу светлые лица местных жителей и убеждаюсь, что им это действительно глубоко по фигу. Им по фигу наличие/отсутствие урн и кабинок для переодевания на городском пляжике, какая там безвизовая Европа, окститесь.
joy_
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 12:57

joy_ писал(а) 11 ноя 2012, 12:40:В точку! Когда я выхожу из поезда где-нибудь в глубинке, вижу светлые лица местных жителей и убеждаюсь, что им это действительно глубоко по фигу. Им по фигу наличие/отсутствие урн и кабинок для переодевания на городском пляжике, какая там безвизовая Европа, окститесь.

да и не только в глубинке
Москва, мой приятель, долларовый миллионер третей посадочной категории (в смысле что есть 2-3 миллиона), с месячным доходом в 20-30 к уе - вопрос ему совершенно до фени.
Сестра с мужем, получают где то в районе 100 к рублей на человека - до фени.
Моя старая фирма, оклады в районе 40-90к, 20 человек, всем (кроме меня и двух человек) вопрос вообще до фени, двух, что периодически ездят в шенген, текущая ситуация не сильно напрягает.
Новая работа, 7 человек включая меня, мой оклад в интервале 3-4.5к евро (точную сумму не хочу называть ), у остальных думаю те же порядки, скорее даже выше, вопрос только одного меня интересует.
Меня кстати, тоже не сильно напрягает получать раз в год шенген у французов за 2500 р.
zerokol
Старожил

Сообщение repovesi » 11 ноя 2012, 13:08

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:48:Если для получения визы требуеться чтоб у Вас было ххх денег на счету, она должна выдать да/нет. Вы сам разрешаете выдать эту информацию - не хотите, идите обычным путем.

Это если подходить к вопросу оформления виз прагматично с целью проблему решить, а не затянуть. Уже давно можно было бы придумать какую-нибудь "страховку от невозвращения", и по предъявлении лишь её клеить визы без моря дополнительных бумаг (в США, кстати, таковой механизм есть: оформляется американскими визовыми адвокатскими агентствами так называемая visa petition: лет 10 назад был у меня клиент - известная российская рок-группа, там человек 25 через эту процедуру шло).

Но весь вопрос в том, что по глобальным причинам, о которых я говорил выше, в ЕС задачу выдачи виз в бОльшем количестве решают только те, кто решают - страны нейтральные. Тем же, кто под видом трудов по решению этой задачи, на самом деле озадачен только тем как бы дипломатично отказать настырному Лаврову и его российским коллегам, никакие технологические новшества не помогут.
repovesi
путешественник

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 13:47

repovesi писал(а) 11 ноя 2012, 13:08:Это если подходить к вопросу оформления виз прагматично с целью проблему решить, а не затянуть.

да тут вообще никакого прагматизма нет
существующая система выдачи виз в шенген по сути не решает никаких задач
Люди прекрасно меняют паспорта и получают визы в других консульствах даже после нарушений.
zerokol
Старожил

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 13:49

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:48:Знаю что некоторое время был скандальчик, что США имела доступ к базам данных Литвы. Не знаю на каком уровне идет обмен данными между ЕС и США (в обоих сторонах действует законы о приватных данных), но абсолютно такую же информацию Вы выкладываете при теперешьном получении виз.

Система не должна выкладывать Ваши данные, она только должна потвердить что они правилньные (да/нет). Если для получения визы требуеться чтоб у Вас было ххх денег на счету, она должна выдать да/нет. Вы сам разрешаете выдать эту информацию - нехотите, идите обычным путем.

дело в том, что денег формально требуется настолько мало, что да\нет большого значения не имеет..
а уж по зп граждан и ЕС с РФ данными точно обмениваться не будет, даже если РФ согласится, к примеру.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 13:55

joy_ писал(а) 11 ноя 2012, 12:40:
XMember писал(а) 10 ноя 2012, 23:53:Обязать, конечно, не получится. Ну а вот твёрдо попросить, как сейчас просят безвизовый режим, что фантастика - можно.
К тому же можно пообещать в качестве ответной меры так же давать визы ЕСовцам на год-два, сейчас этого нет. И это важно.
Со Штатами ИМХО могли бы пробить и бОльший срок действия виз, если бы сделали больше уступок.

не в Штатах там дело..
со Штатами вообще был чуть не бессмысленный договор для РФ - уже 10 раз обсуждали..

у Индусов кстати 70% населения шенгенская виза вообще не светит..
и про длинные визы по туризму - брехня полная.
MegaWolt

Сообщение joy_ » 11 ноя 2012, 14:13

zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 12:57:Меня кстати, тоже не сильно напрягает получать раз в год шенген у французов за 2500 р.

Меня тоже. Но вот в чем загвоздка - Франция как страна меня мало интересует (побывал - не понравилось), а получать французские визы и ездить в другие места, тут уже есть риск заиметь приключения на мягкое место, как при въезде в эти страны, так и при последующих подачах на визу.
Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 13:55:и про длинные визы по туризму - брехня полная.

Ну если такие визы выдают российским гражданам сразу несколько шенгенских стран, это уже не брехня, а действующая практика.
У индусов, думаю, процент тем кому не "светит" еще выше, чем Вы назвали, но я с таким контингентом не общаюсь и тем более не обсуждаю вопросы визовых послаблений
joy_
почетный путешественник

Сообщение zanuda » 11 ноя 2012, 14:25

Diminho писал(а) 11 ноя 2012, 00:15:

Зачем? контроль на границе при наличии биометрики - не тоже самое?

Так видимо карты имеются в виду?!
zanuda
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 15:01

joy_ писал(а) 11 ноя 2012, 14:13:
zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 12:57:Меня кстати, тоже не сильно напрягает получать раз в год шенген у французов за 2500 р.

Меня тоже. Но вот в чем загвоздка - Франция как страна меня мало интересует (побывал - не понравилось), а получать французские визы и ездить в другие места, тут уже есть риск заиметь приключения на мягкое место, как при въезде в эти страны, так и при последующих подачах на визу.
Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 13:55:и про длинные визы по туризму - брехня полная.

Ну если такие визы выдают российским гражданам сразу несколько шенгенских стран, это уже не брехня, а действующая практика.
У индусов, думаю, процент тем кому не "светит" еще выше, чем Вы назвали, но я с таким контингентом не общаюсь и тем более не обсуждаю вопросы визовых послаблений

Франция не заморачивается с использованием виз, да и ее визы на севере более уважаемы чем испанские..
процент возможно выше. но много ли индусов с длинным туршенгеном (под бронь отеля на неск дней),
я не беру в расчет разного рода приглашения.
MegaWolt

Сообщение НиколайII » 11 ноя 2012, 15:05

""МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году""-начало этой ветки прикольнинько
НиколайII
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 15:14

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:3. Про Албанию. Предположим что из 3.5 млн жителей 1 проц. желает поехать в ЕС. Это 35 000 жителей. 15 проц. это отказ для 52 000
РФ: - 140 млн, 1 проц. это 1.4 млн, отказ для 2 проц. это 280 000
Да, полностью согласен что при отмене виз для Албании в основном был политический вопрос, что я и написал (охранять границы вышло бы дороже);

4. Служебный пасспорт. Выдача этого документа регламентируется внутренними законами страны (в отличии от дипломатического паспорта). Как понял ЕС это не очень понравилось:

Служебный паспорт — документ, который выдается российским гражданам, которые при выезде за пределы РФ для исполнения возложенных на них служебных обязанностей представляют Российскую Федерацию, но не обладают дипломатическим иммунитетом.
Выдается на срок не более 5 лет нескольким категориям граждан:
1) Определенным государственным служащим (замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Федерации, отнесенные Федеральным законом "Об основах государственной службы РФ" к государственным должностям категорий "Б" и "В", и сопровождающим их в служебной командировке за пределы РФ работникам административно-технических и некоторых других служб ряда органов власти)
2) Работникам государственных корпораций
3) Военнослужащим Вооруженных Сил РФ, командированным за пределы территории Российской Федерации
4) Штатным работникам административно-технических служб российских загранучреждений (посольств и консульств).

насчет Албании - тут и тур и бизнес поток надо сравнить.. в случае рисков миграции, возможно у РФ он чуть больше, за счет кол-ва, хотя у граждан РФ не 140 млн загранпаспортов, а в лучшем случае 20%, и наивно думать что все прям их делать побегут..
но в случае тур и бизнес выгоды, плюсов у ЕС в десяток раз больше от отмены виз.

что касается населения - вот список безвизовых стран, по уровню жизни точно не выше РФ в среднем
Мексика - 114 млн
Малайзия 30 млн
Венесуэла 28 млн
ну немало людей там тоже, прямо скажем

по служебным там пару пунктов исключить согласились.. ну и всяко не будет в РФ столько служебных паспортов, сколько во всей Албании..
и самое главное - с Украиной-то подписали.. думаете, там все по-другому?
MegaWolt

Сообщение eldarcom » 11 ноя 2012, 15:26

zalmen писал(а) 11 ноя 2012, 07:06:здесь нужно сделать оговорку - это правило действует только при обращении за визой в консульство своего региона, т.е. того, в котором человек зарегистрирован.
Иными словами, гражданин с регистрацией в Мурманске или Карелии, живущий и работающий в СПБ, в Петербурге мультивизу без документов не получит, его отправят в свое консульство. А нужна ли к примеру жителя Мурманска финская виза - большой вопрос. Мурманчанам проще и логичнее норвежские визы получать. У меня много таких друзей. Человек из Карелии и рад бы финскую визу получить, но ему для этого надо брать выходные на работе, ехать в Петрозаводск дважды и там подавать на визу, а это не так-то и просто при отсутствии свободного времени. Я уже не говорю про Мурманск и Архангельск, куда из СПБ доехать дороже и геморройнее чем до Центральной Европы
Финны молодцы конечно, но приукрашивать их послабления я бы не стал. Хватает и проблем разного рода, и отказов в выдаче визы, и заморочек с документами и анкетами, в которых к каждой букве придираются.

Передайте своим друзьям, что ехать в Мурманск или Петрозаводск при наличии постоянной работы в Питере совсем не обязательно. При подаче доков в визовый центр Санкт-Петербурга к анкете прикладываете письмо от работодателя с печатью, что постоянно работаете в СПб там-то и занимаете такую-то должность. В том же письме указывается фактическое место жительства в данный момент. Этого достаточно. Знание - сила.
eldarcom
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение joy_ » 11 ноя 2012, 15:48

Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 15:01:но много ли индусов с длинным туршенгеном (под бронь отеля на неск дней),
я не беру в расчет разного рода приглашения
.

Кстати, хороший вопрос.
Мои знакомые индусы не по броням с букинга ездят в Европу, это верно.
Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 15:01:Франция не заморачивается с использованием виз.

Слышал о таком, но как мне кажется дело в лояльности консула. Будут кадровые перестановки - никто не гарантируют, что такая лояльность сохранится. Финны когда-то тоже были белыми и пушистыми.
joy_
почетный путешественник

Сообщение kirv » 11 ноя 2012, 16:39

Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 15:14:что касается населения - вот список безвизовых стран, по уровню жизни точно не выше РФ в среднем
Мексика - 114 млн
Малайзия 30 млн
Венесуэла 28 млн

Сколько там безвизовых стыковок из этих стран в ЕС в сутки? Какова посадочная емкость самолетов в сутки?
Ну предположим 10000 может в день взять и сесть на самолет из всех захолустных мексиканских городков куда-нибудь во Франкфурт-Париж-Рим.
Сколько за это время на велосипедах понаедет из РФ, случись очередная глобальная ерунда?

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 18:11

kirv писал(а) 11 ноя 2012, 16:39:
Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 15:14:что касается населения - вот список безвизовых стран, по уровню жизни точно не выше РФ в среднем
Мексика - 114 млн
Малайзия 30 млн
Венесуэла 28 млн

Сколько там безвизовых стыковок из этих стран в ЕС в сутки? Какова посадочная емкость самолетов в сутки?
Ну предположим 10000 может в день взять и сесть на самолет из всех захолустных мексиканских городков куда-нибудь во Франкфурт-Париж-Рим.
Сколько за это время на велосипедах понаедет из РФ, случись очередная глобальная ерунда?

действительно сколько? на велосипедах?
как будто все 140 млн с велосипедами у границы стоят и ждут))
MegaWolt

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 18:57

Риски отмены виз с страной Х это функция от:
- размера населения;
- цены попытки (если развернут с Науру - обидно и накладно);
- разницы между уровнями жизни (т.е. соблазн уехать и поработать);
- наличие протоптанных дорог (есть диаспора, знакомые, которые помогут обостроится);
- неудовотлеренность жизьню в своей стране (как экономические, так политические проблемы);
Vytas
Навечно в списке

Сообщение joy_ » 11 ноя 2012, 19:18

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 18:57:- цены попытки (если развернут с Науру - обидно и накладно);

Даже если и не развернут, поездка в шенгенскую страну в копейку влетит.
А переехать в Европу из России - это раз плюнуть.
joy_
почетный путешественник

Сообщение smit67 » 11 ноя 2012, 19:56

zerokol
zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 12:57:Москва, мой приятель, долларовый миллионер третей посадочной категории (в смысле что есть 2-3 миллиона), с месячным доходом в 20-30 к уе - вопрос ему совершенно до фени.
Сестра с мужем, получают где то в районе 100 к рублей на человека - до фени.
Моя старая фирма, оклады в районе 40-90к, 20 человек, всем (кроме меня и двух человек) вопрос вообще до фени, двух, что периодически ездят в шенген, текущая ситуация не сильно напрягает.
Новая работа, 7 человек включая меня, мой оклад в интервале 3-4.5к евро (точную сумму не хочу называть ), у остальных думаю те же порядки, скорее даже выше, вопрос только одного меня интересует.
Меня кстати, тоже не сильно напрягает получать раз в год шенген у французов за 2500 р.

Дай бог всем так, а у нас на фирме, в глубинке, зарплата МАКС - 1 к Евр, и из 15 человек, визой озабочены 7.
И мне она обходится в 3 500 руб. вкл. почту.
Оч благодарен испанцам, за годичную мультяшку.
smit67
активный участник

Сообщение inters » 11 ноя 2012, 20:04

Большинство мигрантов едет в те места где уже большое количество мигрантов из их стран (коммьюнити или сообщества). То есть мексиканцы не поедут нелегально работать в Германию где никого не знают, а полезут через границу в Штаты где уже есть контакты.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 20:14

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 18:57:Риски отмены виз с страной Х это функция от:

еще важный и наверное смертельный фактор для РФ - близость к ЕС
или это включается в пункт 2?
и надо сделать важную поправку к
Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 18:57:- разницы между уровнями жизни (т.е. соблазн уехать и поработать);
- неудовотлеренность жизьню в своей стране (как экономические, так политические проблемы);

не от того как это в реалии, а от того, как это представляется БО.
неудовлетворенность в РФ конечно есть, но 99% этих неудовлетворенных так и будут сидеть и не "удовлетворяться", никуда они не поедут
zerokol
Старожил

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 20:29

Да, цена попытки = это функция от расстояния.

Наличие дешевого сухопутного способа попытки для граждан РФ эту показатель сводит к 0.

Zerokol, про "неудовотлеренность жизнью"это моя оценка. Может и БО пришел к такому мнению. Но - лет 10 тому назад я бы рассмеялся если мне сказали что деревенские парни из моей деревни поедут на заработки в UK. А сейчас едут. Жизнь полна сюрпризов. "А не поехать ли нам побухать в Париж?"
Vytas
Навечно в списке

Сообщение RimboMan » 11 ноя 2012, 20:30

НиколайII писал(а) 11 ноя 2012, 15:05:""МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году""-начало этой ветки прикольнинько

Смешно))) А реально, когда будет безвиз для нас родимых, и будет ли вообще он?
Было бы здорово дожить до того момента, когда изобретут телепортацию!
RimboMan
участник

Сообщение smit67 » 11 ноя 2012, 20:48

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 20:29: Но - лет 10 тому назад я бы рассмеялся если мне сказали что деревенские парни из моей деревни поедут на заработки в UK. А сейчас едут. Жизнь полна сюрпризов. "А не поехать ли нам побухать в Париж?"

По Жванецкому, "мне СРОЧНО в Париж, по делу..."
Год 198xxx
smit67
активный участник

Сообщение eldarcom » 11 ноя 2012, 20:48

если не будет к 2018 году то видимо не будет никогда
eldarcom
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 21:59

eldarcom писал(а) 11 ноя 2012, 20:48:если не будет к 2018 году то видимо не будет никогда

В 2018 нет уверенности, что ЕС и следовательно шенген будут существовать том же состоянии что и сейчас.
И в 2001 было сложно представить что граждане РФ будут без виз ездить в Израиль
zerokol
Старожил

Сообщение Diminho » 11 ноя 2012, 23:15

zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 21:59:
eldarcom писал(а) 11 ноя 2012, 20:48:если не будет к 2018 году то видимо не будет никогда

В 2018 нет уверенности, что ЕС и следовательно шенген будут существовать том же состоянии что и сейчас.

+1, особенно что качается ЕС.
Канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая в британскую столицу 7 ноября, и премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон обсудили спорный вопрос бюджета Евросоюза, против увеличения которого выступает Великобритания (грозясь выйти из ЕС).
Меркель пыталась убедить Британию остаться в ЕС, заявив, что выход из Евросоюза не соответствует интересам Лондона.
Конфликт между Великобританией и Евросоюзом разгорелся после того, как Еврокомиссия разработала единый для Европы бюджет на 2014-2020 годы. В конце текущего месяца представители стран Евросоюза должны будут встретиться на саммите и одобрить увеличение финансовых расходов Евросоюза на 5 процентов. Еврокомиссия обосновала свои расчеты необходимостью стимулирования экономического роста.
Канцлер Германии опасается, что тупиковая ситуация может подтолкнуть Британию к выходу из ЕС. Меркель отметила, что хочет видеть Великобританию в составе Евросоюза и не может представить ее вне ЕС. Она также пообещала сделать все возможное, чтобы Великобритания осталась в ЕС.
Diminho

Сообщение XMember » 11 ноя 2012, 23:25

zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 21:59:В 2018 нет уверенности, что ЕС и следовательно шенген будут существовать том же состоянии что и сейчас.

Исландия уже обанкротилась и восстанавливается, но как была в шенгене, так и осталась
XMember

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 23:40

XMember писал(а) 11 ноя 2012, 23:25:Исландия уже обанкротилась и восстанавливается, но как была в шенгене, так и осталась

ну я то надеюсь на что то большое, чистое и светлое, типа выхода из зоны евро Италии
А Исландия не была в зоне евро и не являлась членом ЕС, и следовательно выкидывать ее неоткуда.
zerokol
Старожил

Сообщение zalmen » 12 ноя 2012, 02:56

eldarcom писал(а) 11 ноя 2012, 15:26:Передайте своим друзьям, что ехать в Мурманск или Петрозаводск при наличии постоянной работы в Питере совсем не обязательно. При подаче доков в визовый центр Санкт-Петербурга к анкете прикладываете письмо от работодателя с печатью, что постоянно работаете в СПб там-то и занимаете такую-то должность. В том же письме указывается фактическое место жительства в данный момент. Этого достаточно. Знание - сила.

слушайте, я лично помогал подруге из Мурманска сделать финскую визу, в итоге ей дали только однократную визу на срок поездки. И второй раз тоже дали однократную визу в финском консульстве. Справка с постоянной работы и учебы была. Временная регистрация испортила все дело.
Это правда было года три назад, возможно, правила смягчились за последнее время.

Вы могли бы дать пруфлинк в подтверждение ваших слов? Если теперь все так, как вы говорите, то хорошо

вот, и за историями далеко ходить не надо, было на форуме аналогичное 2 года назад:
internum_odium писал(а) 02 апр 2010, 09:01:Мне с временной регистрацией в СПб в феврале 2008 финны дали одноразовую, и сейчас, в марте, снова дали одноразовую (оба раза просила мульт). В марте перед подачей на визу звонила в консульство, мне сказали, что с временной регистрацией дают два раза одноразовую и только потом дают мульти на полгода. При этом надо обязательно предоставить справку с работы (без ЗП, просто с какой даты и на какой должности работаете) и ксерокопии российского паспорта и регистрации (паспорт точно, насчёт рег-и не помню). Особенно обидно всё это с учётом того, что у меня постоянная регистрация в Карелии. Видимо, мне надо было ехать в Петрозаводск, чтобы дали мульт? (Ну, мне туда ехать нереально всё равно, но любопытно).
zalmen
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль