Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Svirepy_Bambr » 10 ноя 2012, 19:32

Vytas
А южный Кавказ к РФ не имеет никакого отношения. У нас только северный.
Svirepy_Bambr

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение sargio » 10 ноя 2012, 19:32

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:Репортаж про чеченца, который зарезал швейцарского диспечера,

Он же осетин.
sargio
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sargio » 10 ноя 2012, 19:35

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:5. настроение избирателей - это моя оценка, но во всей ЕС идея мультикультурности как-то начала терять привлекательность. Устали. Еще нужно иметь в виду что чеченцы, дагестанцы, таджики и другие народности (наряду с медведями) воспринимаются как русские .

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 10:25:Откуда Вы знаете волю народа?

sargio
участник

Сообщение Vytas » 10 ноя 2012, 19:40

Svirepy_Bambr писал(а) 10 ноя 2012, 19:32:Vytas
А южный Кавказ к РФ не имеет никакого отношения. У нас только северный.

Извините, Вы правы, я ошибся
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Vytas » 10 ноя 2012, 19:42

sargio писал(а) 10 ноя 2012, 19:32:
Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:Репортаж про чеченца, который зарезал швейцарского диспечера,

Он же осетин.

Уверен что большинство жителей ЕС думают что он русский.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Svirepy_Bambr » 10 ноя 2012, 19:51

Vytas
Вы не поверите, но вообще все русско-говорящие во всем мире считаются русскими: хоть русские, хоть казахи, хоть литовцы с латышами. Стереотип один: говоришь на русском - значит русский.
Svirepy_Bambr

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Vytas » 10 ноя 2012, 19:57

sargio писал(а) 10 ноя 2012, 19:35:
Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:5. настроение избирателей - это моя оценка, но во всей ЕС идея мультикультурности как-то начала терять привлекательность. Устали. Еще нужно иметь в виду что чеченцы, дагестанцы, таджики и другие народности (наряду с медведями) воспринимаются как русские .

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 10:25:Откуда Вы знаете волю народа?

sargio, думаю Вы различаете разницу между утверждением и личным мнением (оценкой). Я сделал свою обобщенную оценку, как по моему в общем смотрят на это в ЕС (больше всего имел в виду Германию). Конечно, есть очень большая разница по странам и по слоям населения.

Я извиняюсь за свою сумбурность выражений:
- писать по русски я сильно подзабыл;
- теперь субботний вечер, пиво тоже не улучает выражение мысль;
- но думаю мы понимаем друг друга и не обижаемся на их мнения;

Vytas
Навечно в списке

Сообщение Vytas » 10 ноя 2012, 20:03

Svirepy_Bambr писал(а) 10 ноя 2012, 19:51:Vytas
Вы не поверите, но вообще все русско-говорящие во всем мире считаются русскими: хоть русские, хоть казахи, хоть литовцы с латышами. Стереотип один: говоришь на русском - значит русский.

Я это знаю еще со времен СССР. Литовец, да, знаем, Россия. Сейчас уже начинают различать. "Литва, да, знаю - Рига". Ну это ближе.

А то что не отличает кавказких народов, татар, украинцев и др. от русских - это точно.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение sargio » 10 ноя 2012, 20:04

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:57:sargio, думаю Вы различаете разницу между утверждением и личным мнением (оценкой). Я сделал свою обобщенную оценку, как по моему в общем смотрят на это в ЕС (больше всего имел в виду Германию). Конечно, есть очень большая разница по странам и по слоям населения.

Различаю. Другие участники, тоже также дают свою оценку событиям и высказывают свое мнение.

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:57:Я извиняюсь за свою сумбурность выражений:
- писать по русски я сильно подзабыл;
- теперь субботний вечер, пиво тоже не улучает выражение мысль;
- но думаю мы понимаем друг друга и не обижаемся на их мнения;

Если мнение аргументировано, то да. Но вы местами явно троллите. Без обид. Дискуссию заканчиваю, так как рискует перерасти в чат.
sargio
участник

Сообщение eldarcom » 10 ноя 2012, 20:54

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:Репортаж про чеченца, который зарезал швейцарского диспечера, а по возвращению домой был приветствован красным ковром и постом министра думаю многих впечатлило. Как и депутат Луговой.

Про болгарских медсестер, заразивших спидом херову тучу детей в Ливии, мы тоже помним. Покойный Каддафи отправил их на родину отбывать наказание, а болгары реабилитировали их прямо в аэропорту.
eldarcom
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение smit67 » 10 ноя 2012, 21:34

А по теме есть что точное?
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение zerokol » 10 ноя 2012, 23:09

что бы дискуссия опять не пошла по двадцать пятому кругу, я бы хотел в какой то мере подытожить.
В ЕС есть некий центр принятия решений, в котором и решается вопрос по безвизовым режимам с той или иной страной. Данный вопрос не является животрепещущим ни для граждан, ни для представляющих из депутатов, и среднестатистический житель ЕС, далекий от РФ, вряд ли имеет какое то специфическое мнение по поводу отмены виз для той или иной страны. В силу этого данный вопрос не обсуждается в парламенте, а бурлит в каких то малопонятных кулуарах/кабинетах. В силу знакомства с бюрократией разных стран, понятно, что по любому вопросу есть некая группа лиц/должностей которая данный вопрос курирует. Вот этот самую группу я условно и называю "брюссельским обкомом" (БО).

В любом современном государстве существует некая парадигма идей, и свои белые/черные вопросы. Белые постоянно повторяются как мантры, черные - замалчиваются и не обсуждаются. Стоит отметить, что такие идеи могут быть совершенно парадоксальными, противоречашими другу другу (как например в РФ нынче, с одной стороны "кровавый тиран Сталин", и с другой стороны "славные традиции чекистов" + "распад СССР- катастрофа"). Все чиновники, в том числе и в этом БО, разумеются должны действовать в рамках этой самой парадигмы и текущего комплекса идей, и никак не могу высказывать идеи из черного списка, либо не укладывающиеся в белый. Это допустим отношение к гомосексуалистам, обычаи людоедских религий итд.

Я, как лицо работающее в небольшой компании, могу смело высказывать то, что я думаю, например "я не люблю негров, арабов, хачиков, чурок, хачей итд", или "Я за Сталина". Если бы я работал в большой компании типа Моторолы, то там бы высказывания первого типа уже не прошли, второго - со скрипом. Соответственно у лиц работающий в госорганах простор для высказываний еще меньше.

Вернемся к нашему БО. Лица работающие в нем, находятся под гнетом разного рода идей, в частности, в силу возникающей социальной напряженности, есть идея "иммиграцию надо ограничить", но тут же идет идея "беженцы это святое" и тут же идея "туризм надо развивать" и тут же идея "расширения ЕС". Соответственно какие то решения как результаты своей работы они должны как то показывать, а вот то что выйдет из этих решений - им уже до фени. В итоге, они не могут сказать что то типа "надо облегчить получение виз, а всех мусульманских свиней высылать", не могут поставить под сомнение целесообразность отмены приема беженцев итд.

В отношении какой нибудь Гванделупы там никаких спец парадигм нет, а вот по отношению к РФ существует их целый набор, часть истинных, часть нет, например:
- если ввести безвизовый режим, то весь Кавказ податься в беженцы
- если ввести безвизовый режим, то пол РФ нелегально останется в ЕС работать сантехниками
- безвизовый режим очень нужен и правительству РФ и его гражданам, и за его введение надо потребовать серьезных уступок
- режим Путина диктаторский и его не надо стимулировать отменой виз
- РФ наследница СССР и мы ей не до конца доверяем
- сотрудничество с РФ важно, тем более во время кризиса
итд итп.

В рамках текущих отношений нет возможности так или иначе рассеять ложные представления о РФ у этого самого БО, ибо люди там действуют не из соображений рациональности. Соответственно смысла в переговорах о отмене виз пока нет, дело это пустое.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение joy_ » 10 ноя 2012, 23:36

Мне, например, требования полной отмены виз напоминают чем-то желания некоего прыщавого студента уложить к себе в койку в общаге непременно звезду известной поп-группы. Сидящая в метре и переписывающая конспекты соседка его не устраивает
ИМХО, следует ограничиться на следующих вполне вменяемых требованиях:
1) Выдача долгосрочных виз всем просителям, безотносительно сроков поездки и целевой страны. Минимум - год, 90/180. Или отказ, или сразу год. А лучше 2-3.
Кстати, "нищеброды" индусы получают вполне себе спокойно длинные шенгенские визы, в Штаты - 10-летние. Кому-то, спящему в канаве, виза на хрен не уперлась, кого-то завернули еще на входе в консульство, ну а платежеспособный активный путешественник или деловой человек имеет возможность не е**сти себе мозги по нескольку раз в год.
2) Увеличение числа визовых центров не в Москве или (лучше) возможность приема документов удаленно (по почте) во всех без исключения консульствах, если необходимо, это может увеличить срок рассмотрения дела, даже прилично увеличить, но технически такая возможность должна быть.
А отмена виз - пусть это будет вопросом ну очень отдаленного будущего.
А вот что мне непонятно совершенно - так это какой резон нашему государству лоббировать безвизовый режим. Сами государевы мужи давно имеют визы, а кто-то и ВНЖ.
Последний раз редактировалось joy_ 10 ноя 2012, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Diminho » 10 ноя 2012, 23:45

[quote="Vytas";p=3216855]Еще нужно иметь в виду что чеченцы, дагестанцы, таджики и другие народности (наряду с медведями) воспринимаются как русские .
[/quote
Кем воспринимаются? Пенсионерами? Еще раз повторяю - адекватные( они не смотрят европейский зомбоящик) так не воспринимают.
Последний раз редактировалось Diminho 11 ноя 2012, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Сообщение repovesi » 10 ноя 2012, 23:51

zerokol писал(а) 10 ноя 2012, 13:16:Я вот все пытаюсь пояснить, что решения то принимаются не на основе анализа, а на основе некой "политической целесообразности"

Решение как раз принимается на основе глубинного анализа, только не столько рыночного, сколь геополитического!!
По тем же примерно принципам СССР кормил банановые режимы с социалистической вывеской, и, наоборот, критиковал банановые режимы с вывеской свободного рынка. Это вопрос, "зачем СССР вступался за Манделу?". Правильный ответ: "для того, чтобы когда апартеид падёт, получить приоритетный доступ к редкоземельным ЮАРовским месторождениям".

Помнишь, как называется главная работу академика Б.А. Березовского, написанное во время когда он был советским учёным, а не беглым олигархом?
"Многокритериальная оптимизация". Вот. Именно много-критериальная. А сколько-евро-за-туристоголову? - это лишь один из критериев.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение XMember » 10 ноя 2012, 23:53

joy_ писал(а) 10 ноя 2012, 23:36:1) Выдача долгосрочных виз всем просителям, безотносительно сроков поездки и целевой страны. Минимум - год, 90/180. Или отказ, или сразу год. А лучше 2-3.

Нереально обязать такое в текущей ситуации. Даже с США это, как видно, не очень хорошо работает.
XMember

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 00:01

Вообще следовало бы думать об электронных визах. Это сняло бы проблемы для обоих сторон. Просто нужны протоколы про подтвержденнию данный об аппликанте из государственных баз данных. Т.е. я подписываю анкету для визы электронной подписью, сертифицированные базы данных потвержадают правильность данных. Получаю номер визы и распечатаю. Технически это не так сложно, просто нужны соглашения об обмене данными.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Sasha017 » 11 ноя 2012, 00:05

joy_ писал(а) 10 ноя 2012, 23:36:Мне, например, требования полной отмены виз напоминают чем-то желания некоего прыщавого студента уложить к себе в койку в общаге непременно звезду известной поп-группы. Сидящая в метре и переписывающая конспекты соседка его не устраивает

Ну если применять такие похабные аналогии, то вот пожалуйста.

Звездой она может быть и была но только лет 20 назад, когда виза в западноевропейские страны была некоторым "достижением". С тех пор, звезда как раз и стала обыкновенной соседкой ( с былыми замашками звезды). Более того и сама соседка очень противоречивая (частично за частично против).

Что же касается наших друзей прибалтов, то всё очень просто. Рано или поздно их европейская недоделанность/историческая закомплексованность уйдёт на нет и их позиция стaнет значительно более прагматичной, мало чем отличающейся от финской. В некотором смысле, именно когда позиция Эстонии будет мало отличаться от позиции Финляндии, Эстонию и можно будет считать нормальной европейской страной.

Прогноз: лет через пять эта ветка загнётся, так как визы будут давать на несколько лет (5-10), а большинству россиян и сейчас эта проблема неактуальна
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение XMember » 11 ноя 2012, 00:07

Sasha017 писал(а) 11 ноя 2012, 00:05:Прогноз: лет через пять эта ветка загнётся, так как визы будут давать на несколько лет (5-10), а большинству россиян и сейчас эта проблема неактуальна

Думаю, реалистично. Только не 5-10, а 2-5.
XMember

Сообщение repovesi » 11 ноя 2012, 00:10

zalmen писал(а) 09 ноя 2012, 05:58:
Diminho писал(а) 08 ноя 2012, 21:55:по программе W&T, ОСТАЕТСЯ куча нелегалов из Польши, стран Балтии, Болгарии, Румынии, Словакии

откуда у вас эти сведения? их достоверность вызывает большие сомнения

как человек, который сам ездил в США по WT, могу сказать, что количество студентов из России, едущих в США по этой программе, многократно превышает количество едущих туда же граждан из восточных стран ЕС.

Тут можно проверить. Статистика по американской J-1 приведена здесь. Россияне действительно лидируют с количеством 31 597 виз в 2008 фин.году. С другой стороны гражданам стран Балтии и Словакии турвиза в США и вовсе не нужна, поэтому для нелегальной иммиграции заморачиваться с J-1 вовсе не нужно.

zalmen писал(а) 09 ноя 2012, 05:58:
Diminho писал(а) 08 ноя 2012, 21:55:- пусей на свободу и представить их к ордену за заслуги перед отечеством хотя бы третьей степени
- гейпарады каждые выходные во всех парках страны
- каспарова в президенты, новодворскую в премьеры

игнорируя ваш сарказм, абсолютно серьезно поддерживаю полностью все три пункта

А теперь скажите честно, как Вы думаете, какой процент россиян, по Вашему мнению, поддерживает эти Ваши воззрения? ;)
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль