Natalija - OOB » 14 ноя 2012, 21:10
Про судно
Понравилось когда разобрались со всеми коридорами, лифтами и палубами, освоились, короче. Интерьеры хороши, элегантно и со вкусом. Никакой обшарпанности нет и в помине. Несмотря на это в апреле будет проходить полная реконструкция судна. Показалось, что маловат Атриум, но мы других и не видели. Корабль был «под завязку», народу тьма-тьмущая. В определенные моменты – дни моря, формальные вечера – это слегка чувствовалось. С трудом находили место на завтраки. Лежаки у бассейнов в хороших местах все были заняты. Нет, чтобы пойти в Santctuari и отдыхать как люди, мы почему-то парились под солнцем на 15 палубе. Все из-за того же туристического кретинизма, который нас одолел и не хотел отпускать. Очередей за чем-либо не было ни разу. Правда, в ресторане видели ожидающих свободного столика у входа людей. Контингент отдыхающих - американцы, новозеландцы, англичане пенсионного возраста, русскоговорящих всего 6 человек. Очень доброжелательная атмосфера. Все друг другу улыбаются, шутят, здороваются. Обслуживающий персонал вышколен до неприличия. Слова «нет» «не могу» вообще не произносятся. Даже на самую наглую просьбу отвечают «Постараемся вам помочь». В каюте чисто до такой степени, что кажется, что до нас там не было никого и никогда. Правда горничной у нас была девочка тайка, а об их менталитете уж все знают. Замкнутое пространство внутренней каюты немного тяготило все-таки. И еще присутствовал в ней постоянный гул то ли от работающих кондеев, то ли от двигателей каких-то. Плывешь ты или стоишь – не важно - гул был. Находиться в ней не хотелось, хотелось быстрее выйти наружу. С одной стороны – это хорошо, с другой – почти не отдыхали. Согласитесь – когда вы на людях расслабиться невозможно, постоянно следишь за собой – от выражения лица и осанки до разговорной речи. А речь на судне только английская. Все объявления на английском, ежедневная газета с информацией на английском, письма приносят в каюту на английском. По ТВ вещают тоже английским. И в театре, и в ресторанах, и на всякого рода развлекательных мероприятиях звучит только английская речь. Мы так в нее вжились, что когда в Москву прилетели и услышали родной язык, даже удивились. Распорядок дня очень напряженный. Встал – позавтракал – быстрее в порт – галопом по Европам – постоянно следишь за временем – ничего толком не успеваешь. Пришел – душ – одеваться - макияж – и на каблуках в ресторан на ужин. После ужина – театр, а если не театр, то посиделки с нашими новыми друзьями (спасибо форуму!) на корме с коньячком или винцом. Спали как убитые, только почему-то сны кошмарные снились. Были 2 дня в море подряд перед Неаполем. Хоть выспались, но поняли, что лучше когда чередуются дни порта и дни в море. Опресненная вода совсем не подходила коже и волосам. Волосы стали как пакля и не поддавались укладке, кожа заметно постарела. Брала с собой как обычно много косметики по уходу за лицом, но не тут то было! Времени на маски совсем не оставалось.
Про рестораны.
Завтраки неплохие. Ходили на шведский стол. Всегда была малосольная семга, но с утра она мне в горло не лезла. И вообще особо ничего не лезло, потому, что ужин еще не успевал перевариться. Кофе отвратный. Брали кофейную карту (даже две, но одну сразу потеряли – кретинизм, что поделаешь!), но по карте на завтраке приносили кофе не в чашке, а в картонном стакане, чего я не люблю (сразу вспомнилась Tabaco). А спуститься в Интернациональное кафе на 5 палубу чаще всего времени не было. Как же – в порт надо!
Обедали мы редко на корабле, обычно перекусывали в городе. Несколько раз было специальное меню на шведском столе – итальянское (скорее наподобие итальянского), японская кухня – тоже не впечатлила, роллы и суши невкусные, только выглядели неплохо. На ужины было выбрано anytime. Почему-то ресторан с традиционным посещением ко времени Ботичелли загнан на самую корму, а рестораны свободного посещения были возле Атриума на 5 и 6 палубах. Мы ходили на 6 в ресторан Da Vinchi. Я пожалела, что не привязалась ко 2 смене. Все равно кушать хотелось к 20-00, а свободные столики были только в 18-00, если придешь позже – жди когда освободятся. В ресторане стоял сильный гул от голосов как в заводской столовой. Мне это не мешало, но очень раздражало Олега. Он все время тянул меня на 15 палубу на шведский стол. Как то пошли туда ужинать, но выбор блюд нас разочаровал. По сравнению с рестораном Da Vinchi – небо и земля. С 5 дня круиза попали за столик к русскоязычной Анне, обслуживание очень понравилось, и мы у нее осели, дав понять, что люди мы ничего себе, благодарные. Она приносила не только заказанные блюда, но и те, что считала особенно вкусными, чтобы мы попробовали. Все эти пробы привели к +7 кг привеса на двоих.