ZEWS писал(а) 02 дек 2012, 20:29:1. Потеря культурного стержня в приведенных мной примерах почти никак не связана с внешней экспансией. НИКАК. наоборот инвестиции. Кстати кто поработил египтян? А дебрях амазонки собратья инков, которая экспансия не коснулась. И как были в первобытном веке, так и остались. Еще раз повторяю, культура развивается в основном там где есть экономическое развитие!
Это догма!
Экономика - составляющая культуры. Ослабьте догматичность своего мышления
Отдельно экономика от остальных компонент культурного развития может существовать только в Китае и то временно.
Разрушение цивилизации, отказ от традиций ведет к неустойчивости системы. Ее потом можно цементировать только диктатурой, навязыванием определенного уклада.
В случае с инками, ацтеками, майя и египтянами (теми, которые пирамиды построили) произошло разрушение их цивилизации. В том виде, в котором они функционировали, они перестали быть и развиваться (остатки в джунглях - это атавизмы, реликты).
Зевс, подскажите мне, что кроме хлопка выдающегося дали миру нынешние египтяне?
Кэмп-Дэвид не в счет, выдающийся по долголетию правитель - тоже.
Итак, что? Как только перечислите, что именно, сразу начнем рассуждать о том, кто их поработил и проч.
2. Вы что думаете единственная причина бедности страны - это эмбарго? Не надо понимать все буквально.
Я подразумеваю под Кубой - внешний вид и экономическое состояние страны. У ПИГСа при худшем сценарии есть шансы внешне стать Кубой.
Не только эмбарго, но и обрушение объемов торговли с СССР, помощи от Советов.
А кто еще может конкурировать с Кубой по "внешнему виду и экономическому состоянию страны" в таковой плоскости? Чтоб все было нормально, нормально, а потом - раз и все. Разве что Северная Корея.
Нормальные бедные европейские страны как только им дали немного денег и возможность что-то строить и развивать у себя, сразу стали более благополучными. Ну, может немного не успели твердо встать на ноги, но все же. Венгрия, Польша, Чехия, Словения, Хорватия. Для того, чтобы так сравнительно быстро войти в колею, надо иметь базу, хотя бы в прошлом, но не очень далеком (не более жизни 2-3 поколений, как мне кажется).
А у Кубы путь был от одного покровителя к другому. Не устраивает буквальность сравнения, дайте другой пример? Кубанизация Южной Европе не грозит, нужно другое основание.