Исходные данные:
Семья - муж, жена и ребенок 4 лет. На руках билеты на прошедшие выходные из Москвы в Мюнхен и обратно AirBerlin-ом (по сентябрьскому спецпредложению). Визы у всех троих французские годовые с 1 декабря, нераспечатанные (про фикцию понятия "распечатка", "открытие" визы я в курсе).
Забронирован отель Le Meridien (т.е. не хостел), бронь невозвратная.
Оплачены 3 места XL в самолете (+ 60 евро).
Ситуация: Отказ в посадке в самолет с мотивацией "вы летите в Германию, а визы у вас французские". Приглашается представитель авиакомпании, который разрешает лететь только главе семьи, а жене с ребенком - нет. Спустя некоторое время разрешает лететь и жене, а ребенку нет.
В результате семья решает: мужу - лететь, жене с ребенком - оставаться (почему решили так - это их (семьи) решение).
Никаких подтверждающих документов о снятии с рейса и причинах этого не берут.
Ход событий:
Жена с ребенком перебронируют билеты на другой месяц с доплатой около 8000 рублей.
Мужу при посадке отказывают в посадке "вас нет в списке пассажиров". Разбираются снова, в результате садят на последний ряд (напомню, были оплачены 3 места XL).
При обратном полете - снова "вас нет в списке пассажиров", снова разборки, снова муж летит обратно на обычном месте.
Мое предположение: Овербукинг при последнем рейсе в этот день, и авиакомпания ЛЮБЫМИ средствами минимизирует свои убытки.
Формально (по прочитанному на форуме, в часности история об аннулировании испанского шенгена и оказе во въезде в Амстердам) изменение обстоятельств въезда, описанных при подаче документов на визу, служит основанием для получения другой визы. Это формально.
Но решение о действительности визы принимает пограничник при въезде, да? Не авиакомпания!
Ключевое (на мой взгляд): компания отказывает в посадке при наличии действующей визы.
Вопросы:
1. Можно ли что-то как-то отбить в данном случае? Если да, то как?
2. Как правильно действовать в такой ситуации (я, после того, как узнал об этой истории, советовал прежде всего брать официальный отказ в посадке)?
И, собственно говоря, будьте бдительны. Предупрежден - значит вооружен.