AirBerlin - не посадили в самолет с действующим шенгеном

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

AirBerlin - не посадили в самолет с действующим шенгеном

Сообщение Compact » 24 дек 2012, 11:51

Информация к размышлению и за советом (вопрос не мой, я просто разместил инфо).

Исходные данные:
Семья - муж, жена и ребенок 4 лет. На руках билеты на прошедшие выходные из Москвы в Мюнхен и обратно AirBerlin-ом (по сентябрьскому спецпредложению). Визы у всех троих французские годовые с 1 декабря, нераспечатанные (про фикцию понятия "распечатка", "открытие" визы я в курсе).
Забронирован отель Le Meridien (т.е. не хостел), бронь невозвратная.
Оплачены 3 места XL в самолете (+ 60 евро).

Ситуация: Отказ в посадке в самолет с мотивацией "вы летите в Германию, а визы у вас французские". Приглашается представитель авиакомпании, который разрешает лететь только главе семьи, а жене с ребенком - нет. Спустя некоторое время разрешает лететь и жене, а ребенку нет.
В результате семья решает: мужу - лететь, жене с ребенком - оставаться (почему решили так - это их (семьи) решение).
Никаких подтверждающих документов о снятии с рейса и причинах этого не берут.

Ход событий:
Жена с ребенком перебронируют билеты на другой месяц с доплатой около 8000 рублей.
Мужу при посадке отказывают в посадке "вас нет в списке пассажиров". Разбираются снова, в результате садят на последний ряд (напомню, были оплачены 3 места XL).
При обратном полете - снова "вас нет в списке пассажиров", снова разборки, снова муж летит обратно на обычном месте.

Мое предположение: Овербукинг при последнем рейсе в этот день, и авиакомпания ЛЮБЫМИ средствами минимизирует свои убытки.

Формально (по прочитанному на форуме, в часности история об аннулировании испанского шенгена и оказе во въезде в Амстердам) изменение обстоятельств въезда, описанных при подаче документов на визу, служит основанием для получения другой визы. Это формально.
Но решение о действительности визы принимает пограничник при въезде, да? Не авиакомпания!

Ключевое (на мой взгляд): компания отказывает в посадке при наличии действующей визы.

Вопросы:
1. Можно ли что-то как-то отбить в данном случае? Если да, то как?
2. Как правильно действовать в такой ситуации (я, после того, как узнал об этой истории, советовал прежде всего брать официальный отказ в посадке)?

И, собственно говоря, будьте бдительны. Предупрежден - значит вооружен.

Compact
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
официальные сайты авиакомпаний

Re: AirBerlin - не посадили в самолет с действующим шенгеном

Сообщение MegaWolt » 24 дек 2012, 11:56

охренели..
да, имхо, только письменный отказ и в суд..
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Lada-78 » 24 дек 2012, 12:36

Compact, скажите, пожалуйста, у Ваших друзей была пройдена эл. регистрация?
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Сообщение Compact » 24 дек 2012, 12:46

Да, эл. регистрация была пройдена, посадочные на руках. На вопрос "Как же так? мы же просто могли пройти на посадку?" последовал ответ: "Да, а теперь не пройдете. Мы вас снимаем с рейса"
Замечу, что по моему опыту (около 10 полетов из Домодедово аирберлином), аирберлин ВСЕГДА забирал мои распечатанные регистрации на листе А4 и давал свои, стандартные картонки, на своих бланках.
Compact
полноправный участник

Сообщение Compact » 24 дек 2012, 12:51

Еще раз: при всех ОДИНАКОВЫХ визах главе семьи РАЗРЕШИЛИ лететь сразу. Жене - через некоторое время. Ребенку - нет.
ПОЧЕМУ?
По виду и состоянию люди - не нелегальные иммигранты.
Думали (надеялись), что не полетят 3 человека? Чтобы мотивировать потом "сами отказались"? Место (оплаченное) главы семьи было уже кому-то отдано к моменту его прихода в самолет.
Compact
полноправный участник

Сообщение Hoa_hong_gio » 24 дек 2012, 13:01

ТС, а почему они документы о снятии то не взяли?
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 28

Сообщение Compact » 24 дек 2012, 13:08

А кто их знает... Шок, непонимание...
Я спрашивал, а зачем перебронировали с доплатой на другой месяц - ответ: "потому, что несдаваемые".
Не взяли, короче...
Compact
полноправный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 13:12

Не совсем понятно на основании чего перевозчик принял решение за государственные органы :shock:
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Compact » 24 дек 2012, 13:16

Узнал ВАЖНОЕ уточнение: у ребенка была КОРОТКАЯ (на 5 дней) ФРАНЦУЗСКАЯ мультивиза, начавшаяся за день до предполагаемого полета. У родителей - французские мультивизы на год с 1 декабря.
Т.е. дочка бы ЗАВЕДОМО не воспользовалась французской визой.
Compact
полноправный участник

Сообщение Lada-78 » 24 дек 2012, 13:17

Можно предложить людям выложить данную историю еще и на фейсбуке. А/компании мониторят информацию о себе, так что не должны эту ситуацию оставить без внимания.
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Сообщение unreal_undead » 24 дек 2012, 13:17

аирберлин ВСЕГДА забирал мои распечатанные регистрации на листе А4 и давал свои

Летал ими только один раз, но никакого обмена посадочных не было (да и непонятно, как это сделать на гейте; к стойке в зале регистрации не подходили).
на основании чего перевозчик принял решение за государственные органы

А в каком конкретно документе прописывается ответственность пассажира за наличие документов для въезда (и оговаривается, скажем, возможность снять с рейса при отсутствии визы)? Важна точная формулировка.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 13:19

Compact писал(а) 24 дек 2012, 13:16:Узнал ВАЖНОЕ уточнение: у ребенка была КОРОТКАЯ (на 5 дней) ФРАНЦУЗСКАЯ мультивиза, начавшаяся за день до предполагаемого полета. У родителей - французские мультивизы на год с 1 декабря.

И?
Почему решение принимает перевозчик. Мне правда интересно.

Уважаемые формучане, если можно с ссылками на международное законодательство.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Samovar » 24 дек 2012, 13:20

Compact писал(а) 24 дек 2012, 11:51:Мое предположение: Овербукинг при последнем рейсе в этот день, и авиакомпания ЛЮБЫМИ средствами минимизирует свои убытки.

Возможно, так и есть. А про визы придумали на ходу.
Летел Air-Berlin в Мюнхен 13 декабря, самолет был под завязку.
Распечатанные самостоятельно посадочные при сдаче багажа также забрали.
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 66

Сообщение alex_piter » 24 дек 2012, 13:26

Compact писал(а) 24 дек 2012, 13:16:Узнал ВАЖНОЕ уточнение: у ребенка была КОРОТКАЯ (на 5 дней) ФРАНЦУЗСКАЯ мультивиза, начавшаяся за день до предполагаемого полета. У родителей - французские мультивизы на год с 1 декабря.

Не обязательно не воспользовалась бы. Откуда служащему а/к знать дальнейший маршрут пассажиров? Может они тем же днем во Францию на машине/поезде ехали и были бы там 4 дня из 5? Тогда страна основного пребывания - Франция. Они ведь визовую анкету не могли видеть.
ИМХО полный беспредел со стороны AirBerlin. У меня было похожее с Люфтами, когда в первый день майских праздников летел ими на Мальту, зарегистрировался онлайн, выбрал место - перед посадкой попросили подождать, потом передо мной закрыли гейт, сказав что "почему-то места не пробились в системе" и т.к. был овербукинг, то посадили на эти места других. Думаю это было сделано специально, т.к. если кому-то у стойки отказать, то был бы ор и может мордобитие, а так - самолет то все равно улетел... ну повозмущался я, дали компенсацию 400 Евро, отправили через 8 часов следующим рейсом... вроде относительно бескровно для менеджера. Думаю, что такие вещи менеджер а/к мутит в своих целях, и видимо, уже представляет заранее, с кем оно пройдет, а с кем - нет.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Compact » 24 дек 2012, 13:33

alex_piter писал(а) 24 дек 2012, 13:26:

Не обязательно не воспользовалась бы. ...

Люди показали билеты обратно через 2 дня, бронирование отеля в Мюнхене на 3 ночи.
Люди не были готовы к такому развитию ситуации, не прорабатывали "запасных" вариантов.
Т.е. не воспользовались бы ЗАВЕДОМО.
Compact
полноправный участник

Сообщение alex_piter » 24 дек 2012, 13:37

Compact писал(а) 24 дек 2012, 13:33:Люди показали билеты обратно через 2 дня, бронирование отеля в Мюнхене на 3 ночи.
Люди не были готовы к такому развитию ситуации, не прорабатывали "запасных" вариантов.
Т.е. не воспользовались бы ЗАВЕДОМО.

То, что не готовы - уже понятно. Бронь уж точно не обязаны были показывать, да и обратный билет тоже - менеджер а/к - не пограничник.
Я тоже убежден, что это из-за овербукинга.
Может паспорт полистали - посмотрели, что штампов мало, путешественники неопытные и решили разводить по-полной.
alex_piter
путешественник

Сообщение Jrik » 24 дек 2012, 13:50

1. Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза в следующих случаях:
1) нарушение пассажиром, грузовладельцем, грузоотправителем паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки, при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита;

СТ 107 Воздушного Кодекса РФ (уверен в других странах есть что-то похожее).
То есть если пасажир нарушает таможенные правила государства назначения, авиокомпания может в одностороннем порядке расторгнуть договор.
То есть по закону ак на 100% права.

Тут ребенок нарушил.
У ребенка есть виза франции на 5-ть дней, при этом по билетам (а сотрудник видит сразу билет туда-обратно, ему билет да же спрашивать не надо, чтоб увидеть) ребенок летит на 3-и дня в германию.
Однозначно во францию он если потом и поедет, то на меньше дней.
То есть нарушение визового режима (таможенные правила)

При том если бы вдруг они все же пустили, то в Германии пограничники могли (и скорее всего не пустили бы)
Так как бронь отеля в германии на весь срок, билеты туда-обратно из германии, явно визу во францию использовать и не собирались.
Документов про францию никаких нет (не броний отелей там, на брони машины туда, короче ничего нет).
Возможно бы еще визы родителям аннулировали, так как они то же явно едут чисто в германию а визу сделали францию.
И ак потом пришлось бы вовозить всех 3-их из Германии в РФ (депортацию) и платить штрафы.
Последний раз редактировалось Jrik 24 дек 2012, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Kamaran » 24 дек 2012, 13:54

Jrik писал(а) 24 дек 2012, 13:50:То есть нарушение визового режима (таможенные правила)
Вы не путаете визовый режим и таможенные правила?
Kamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 55

Сообщение alex_piter » 24 дек 2012, 13:57

Jrik писал(а) 24 дек 2012, 13:50:1. Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза в следующих случаях:
СТ 107 Воздушного Кодекса РФ (уверен в других странах есть что-то похожее).
То есть если пасажир нарушает таможенные правила государства назначения, авиокомпания может в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Тут ребенок его нарушил.

Таможенные правила и положения визового режима вроде не одно и тоже. Тем более нарушение не очевидное, факт аннулирования визы не очевиден. С таким успехом можно много кого не сажать на борт. В Петербурге куча народу получает финские "мультики", а в Финляндию не ездит, или ездит на один день один раз. Представим, что такой пассажир в последние 2 недели действия визы приходит на рейс AirBerlin, при этом у него уже 4-5 въездов в Шенген не в Финляндию... ему тоже отказывать в посадке? Будет как в московских клубах на фейсконтроле?
alex_piter
путешественник

Сообщение Jrik » 24 дек 2012, 14:00

Что вы к слову таможенные прикопались )
Там в статье напианно - паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством
То есть нарушение вообще хоть чего-то, а не только таможни.

При том это было просто для примера, так как АерБерлин работает по законам германии. Но там они +- такие же

В Петербурге куча народу получает финские "мультики", а в Финляндию не ездит, или ездит на один день один раз. Представим, что такой пассажир в последние 2 недели действия визы приходит на рейс AirBerlin, при этом у него уже 4-5 въездов в Шенген не в Финляндию... ему тоже отказывать в посадке?

это уже фантазия, так как однозначно понять есть нарушение или нет - нельзя.
Так же и тут, с годовыми визами вопросов не было. Муж и жена могли бы лететь, никто им этого не запрещал.
А вот ребенок - виза на 5-ть дней, при этом 3-и дня по документам ребенок будет в германии. То есть из документов однозначно следует, что нарушение. Тут без вариантов.

Если бы родители показали бронь гостиницы во франции, показали бы бронь машины до франции, все было бы по другому

А так вообещ во всем мире, первичная проверка визовых правил лежит на АК.
И во всем мире, при нарушении визовых правил, ак просто не регит на рейс и не пускает в самолет. И тут без вариантов.
При том ак проще перестраховаться, так как если вдруг ак привезет кого, а на границе его не пустят. То ак попадает на штрафы и попадает на необходимость вывезти пасажира домой за свой счет.
Последний раз редактировалось Jrik 24 дек 2012, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль