Организация питания в круизах компании «Costa»

Обзоры круизных судов, лайнеров, кораблей. Особенности, преимущества, недостатки в обслуживании круизных компаний, жизнь на борту"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #581

Сообщение LaSer61 » 09 апр 2012, 17:36

Интерес к теме питания в круизе не ослабевает. Оно и понятно – если развлечения путешественники выбирают разные: кто – представления в театре, кто – танцы на дискотеке, кто – игру в казино, а кто – здоровый сон, то питаются на корабле все без исключения. Этот обзор написан по результатам нескольких круизов на Costa Deliziosa (сентябрь 2010), Costa Atlantica (ноябрь 2011), Costa Serena (февраль-март 2012), Costa Deliziosa (ноябрь 2013) и Costa neoRomantica (сентябрь 2014).

В последнее время в организации питания на Косте произошли изменения.
Они описаны в другом обзоре: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015)
Новая концепция питания в круизах компании "Costa" (с мая 2016)
Я постараюсь ответить на вопросы ЧТО?, ГДЕ? и КОГДА? можно съесть и выпить на круизном лайнере. Надеюсь, что эта информация окажется полезной как новичкам (принципы организации питания очень похожи у всех круизных компаний, за исключением некоторых нюансов), так и опытным круизерам – именно в плане этих самых нюансов.

Поскольку раздел значительно вырос, привожу ссылки на ключевые темы.

Завтрак
Обед
Полдник (afternoon tea)
Ужин
Шоколадный бар

Напитки. Пакеты напитков.
Пакет Extra All Inclusive. Меню бара
Новые безлимитные пакеты напитков

Экскурсия на кухню
Мини-бар в каюте. Ужин в платном ресторане
Список напитков из пакета Extra
Фото вин из пакета Extra
Чем кормят на Косте Делициозе (ноябрь 2013)
Круизы в стиле "нео"
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительно о круизной компании Costa:
Бронирование круизов Costa: резервирование, оплата, изменение, ошибки, документы, отмена
Онлайн-регистрация (web check-in) на круиз Costa
Costa Club - программа лояльности для постоянных пассажиров
Круизная компания Costa Crociere

Смежные темы:
Словарик питания в круизах компании «Costa»
Как организовано питание в круизе
Алкоголь в барах и ресторанах круиза. Винные пакеты
Алкоголь и сигареты в круизном магазине дьюти-фри
Как в круизе проносить свой алкоголь с берега в каюту

Последний раз редактировалось LaSer61 22 дек 2015, 11:08, всего редактировалось 8 раз(а).
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #582

Сообщение Урфин Джус » 03 янв 2013, 13:09

а разве у Косты рестораны работают на завтрак и в обед? мы только ужинали в ресторане. На ужин в ресторан приносят. Процесс происходит следующим образом: говорите официанту, обслуживающему ваш столик, он вызывает работника бара, тот принимает заказ и приносит. утром и днем можно самому подойти к бару, а можно поймать работника бара, дать ему карточку и он принесет. Обычно на 3-й день и Вас будут уже знать и Вы будете быстро их вылавливать и делать заказ.
Урфин Джус
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 10.09.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #583

Сообщение Lastttochka » 03 янв 2013, 13:17

Да, рестораны работают, но в режиме буфета.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2358
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #584

Сообщение Урфин Джус » 03 янв 2013, 13:21

да, это и имел ввиду.
Урфин Джус
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 10.09.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #585

Сообщение Урфин Джус » 03 янв 2013, 13:51

Напитки надо заказывать у бармена(надо подходить самому) или у людей на желтых майках которых написано бар-сервис. мы старались завтракать и обедать в буфетах рядом с баром. Там и самому можно заказать и вероятность выловить бар-сервис выше.
Вообще бармены достаточно лояльны. мы заказывали сразу по две кружки пива или бокала вина на человека. Как-то бармен вместо красного вина налил белого. сказали ему об этом, он ОК, тут же вылил вино в раковину, а нам налил красного в другой стакан.
По поводу, что карточка перестает действовать в час ночи, формально так и есть. Вы ведь производите расчет за день до дня прихода в порт и расплачиваться ей уже не за что нельзя, она не активна. мы тоже в день высадки получали от барменов пиво и вино, но отнесли это к сложившимся отношением с ними. они у нас и карточки в последние дни не спрашивали.
Урфин Джус
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 10.09.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #586

Сообщение Tabaco » 03 янв 2013, 13:55

а как же мороженное в ресторане на обед? не могу вам не верить, но ослуживание по меню на обед и завтак в ресторане есть даже на Мсч

как же проходит обед в ресторане Коста? На Магике завтрак в ресторане включал стол со снедью и официанта с меню
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #587

Сообщение Урфин Джус » 03 янв 2013, 14:01

Обед происходит в режиме буфета. Вы берете поднос и подходите к раздаче, где либо сами накладываете, либо вам помогают раздатчики. Потом с этим подносом идете за какой-либо столик.Все. Еду Вам никто не приносит. Приносят только напитки вот эти товарищи с бар-сервиса.
Урфин Джус
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 10.09.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #588

Сообщение Урфин Джус » 03 янв 2013, 14:05

В тудейке правда есть фраза, что одна смена ресторана на завтрак и на обед зарезервирована для жителей кают Самсара. Может он у них и проходит с официантами. Мы к таковым на относились, поэтому про них ничего сказать не могу.
Урфин Джус
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 10.09.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #589

Сообщение Tabaco » 03 янв 2013, 14:28

А где раздача в зале ресторана? Просто это настолько дико - то , что на Косте нет обычных ресторанных обедов с обслуживанием за столиками по меню, что я начала сомневаться в своем твердом рассудке.
И читала не раз об обеде в ресторане по меню в отзывах. Отменили что-ли? Раздачу обеда устроить в зале ресторана- плохо представляю как это технически возможно.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #590

Сообщение Урфин Джус » 03 янв 2013, 14:35

Вы первую страницу этой темы посмотрите. Там ТС подробно и с фото все описал. Официанты есть, только еду Вы берете сами, а они помогают Вам и убирают посуду. Все не так и ужасно.
Урфин Джус
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 10.09.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #591

Сообщение SERZH13 » 03 янв 2013, 14:51

Tabaco писал(а) 03 янв 2013, 14:22:Пожалуйста, поделитесь опытом обеда и завтрака в ресторане- полноценное там обслуживание за столом официантами по меню - как на ужин, или буфет самообслуживание, но в зале ресторана?

Costa Fascinosa
В кормовом ресторане существует и завтрак и обед. Меню точно такое же как и в буфете. Но, если вы желаете, что бы вас обслуживали, тогда вам сюда - приходите, выбераете любой понравившийся столик и ждете когда к вам подойдут... Если нет желания ждать, можно и самому организовать раздачу.
Что касается заказа выпивки, то бегают они везде, независимо от того ресторан это или буфет. В буфете просто полно народу, и заметить бар-сервис очень сложно...
Аватара пользователя
SERZH13
путешественник
 
Сообщения: 1554
Регистрация: 20.12.2011
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #592

Сообщение margen » 03 янв 2013, 15:10

в марте на Фаволозе обедать можно было в ресторане по меню с официантами, только сажают за большие столы (человек 8-10). Всё приносят, всё уносят. Заказ вина происходит тоже у официантов.
margen
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 05.11.2012
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #593

Сообщение Tabaco » 03 янв 2013, 15:13

Вот спасибо. Так как можно организовать раздачу самому? тазики с едой в зал ресторана что ли выставляют?
Вот еще нашла.
Dr_AVI писал(а) 31 дек 2012, 13:39: Michelangelo с классическим обслуживанием - соответственно 12:15 – 13:45 (по корабельному времени).

Dr_AVI писал(а) 31 дек 2012, 13:39:Еще бродили разносчики из баров.


Вот с первой страницы
LaSer61 писал(а) 09 апр 2012, 18:23:Обед в основном ресторане производится по принципу свободной посадки. При этом, если на лайнере два основных ресторана, работает, как правило, только один. Официанты встретят вас у входа и посадят на свободные места. Столы сервированы вот так.
Требуйте меню на русском языке. Вот как оно выглядит.

Так что нормально все на обед в ресторане.
Последний раз редактировалось Tabaco 03 янв 2013, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #594

Сообщение SERZH13 » 03 янв 2013, 15:20

Tabaco писал(а) 03 янв 2013, 15:13: Так как можно организовать раздачу самому? тазики с едой в зал ресторана что ли выставляют?

Вот именно, выносят тазики с едой так же как и в буфете... Разница только в том, что это помещение ресторана, и есть обслуживание столика, но время!!!!! Нужно же ценить свое время, нафига ждать, если можно самому все взять и в том количестве которое сам желаешь... Ведь официанты приносят "как украли"....
Мы раз сходили, нас не поперло, больше мы там не появлялись.
Костовский завтрак и обед в ресторане - это обман!!!! Буфет в этом плане рулит!!!!
Аватара пользователя
SERZH13
путешественник
 
Сообщения: 1554
Регистрация: 20.12.2011
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #595

Сообщение Tabaco » 03 янв 2013, 15:23

Но на обед в ресторане есть нормальное мороженое по меню и обычно блюда лучше чем в буфете. На завтрак есть лосось и нарезка мясная другого качества. Так у всех и даже MSC. Если на Косте не так - это ваще.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #596

Сообщение MarinaG » 03 янв 2013, 15:56

Коста Luminosa
Завтрак в основном ресторане был небольшой шведский стол в центре ресторана ,а также по меню приносили официанты.
Обед также был по меню вполне и вполне очень вкусно.
Свежевыжатого сока по оллинклюзив не было.Были соки только из пакетов и в маленьких по 200 гр.бутылочках.
Сходите обязательно на послеобеденный чай.У нас он был ежедневно с 16.00 до 17.00.Мне понравилось даже больше,чем на Руби Принцесс.Очень услужливые официанты,которые постоянно находились в зале и предлагали разнообразные(больше 10 видов)пироженки и свежую клубнику в шоколаде,а также канапе.Чай был рассыпной из жестяных банок.Перед входом в ресторан стоял стол с банками с чаем,там чай рассыпали по бумажным заварным паетикам официанты.Берешь любой пакетик с чаем(сортов 7) и проходишь в ресторан,садишься за столик и попадаешь в руки официантов.
Посетите шоколадный бар.
И еще для тех,кто хочет съэкономить на пакете оллинклюзив.Не знаю писали об этом в этой теме,я вроде не видела.При покупке круизов номера бронирования должны быть разными.Если Вы забронируете несколько кают на один номер бронирования,то продадут пакет только всем,кто будет в этом бронировании.
MarinaG
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 16.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 63
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #597

Сообщение SLAVACOKOLOV » 03 янв 2013, 16:03

Как правило нет никакой разницы в качестве продуктов в ресторане и буфете.В ресторане те же продукты,но порционные,в буфете на протвине.Супы одни и те же,десерты тоже,ну закуски на ужине могут быть другие и порционное оформление блюд конечно создает иллюзии превосходства.Одно точно можно просить по разному прожарить и тд.Но сидеть и ждать когда официант принесет ,может быть то что ты его просишь,не всегда здорово и потом ждет еще восторга от выполненой просьбы или дублирования десерта.Одно плохо что я на костах сталкивался с отсутствием буфета на ужине.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #598

Сообщение SERZH13 » 03 янв 2013, 16:12

SLAVACOKOLOV писал(а) 03 янв 2013, 16:03:Но сидеть и ждать когда официант принесет ,может быть то что ты его просишь,не всегда здорово и потом ждет еще восторга от выполненой просьбы или дублирования десерта.Одно плохо что я на костах сталкивался с отсутствием буфета на ужине.

Вот и я о том же, не вижу смысла тратить время на ожидание того, что можно самому взять в неограниченых количествах... Завтрак и обед в ресторане - это бутафория...
Если уж хочется почувствовать ресторанный обед, то нужно идти в платные заведения....
Аватара пользователя
SERZH13
путешественник
 
Сообщения: 1554
Регистрация: 20.12.2011
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #599

Сообщение Tabaco » 03 янв 2013, 17:42

Ой, люди, на Луминозе даже чай 5 часовой есть в ресторане, на Фасцинозе обед в ресторане - бутафория. Беда. Где постоянство на Косте? Придется самой сплавать, чтобы истину найти ( на дне стакана )
Но реально - про бутафорию неожиданно.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #600

Сообщение Форумные круизы » 03 янв 2013, 17:53

Tabaco писал(а) 03 янв 2013, 17:42:Но реально - про бутафорию неожиданно

Да прям!
natalya_1 писал(а) 06 авг 2011, 22:09:круиз - это бутафория во всем, начиная от вечерних туалетов на капитанском приеме и заканчивая всем остальным. Но разве возбраняется задешево поиграть в мечту?
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32735
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Организация питания в круизах компании «Costa»

Сообщение: #601

Сообщение LaSer61 » 03 янв 2013, 19:00

Я смотрю, вас тут запутали окончательно.
Завтрак и обед в ресторане, конечно, есть везде. Только завтрак отличается тем, что в центре ресторана устраивают "шведский стол" с булочками, сырами, колбасами и фруктами. Остальное (горячее) нужно заказывать по меню. Еще в меню всегда есть лосось, в буфете он бывает не часто. Чай и кофе разносят официанты, но они такие же, как в буфете. Нормальный кофе на завтрак - только в барах. (И еще при заказе завтрака в каюту "премиум"). Можно ли заказать вино или пиво - не знаю, не пытался. Я обычно завтракал в буфете (только если очень хотелось лосося или было много свободного времени - в ресторане), а потом в каком-нибудь баре брал чашечку кофе с рюмочкой Гранд Марнье.

Обед в ресторане практически не отличается от ужина - только рассадка за свободные столики и к случайному официанту. Можно заказывать вино и пиво. Приносят обычно бокалами, но все зависит от официанта. Я им обычно говорю - тащи бутылку, а то придется два раза бегать. Некоторые приносят, некоторые отказываются - и бегают два раза с бокалами (а то и три). Счет не приносят, просто смотрят отметку Extra на карточке.
Если обедать в буфете, вокруг снуют официанты из ближайшего бара. Им можно сделать заказ на что угодно (из бара), в том числе свежевыжатый сок. Но у них все только бокалами и под роспись в счете с нулевой суммой.

На ужин все еще проще, там официант свой. Бутылку приносят без проблем. Иногда, конечно, бывают недоразумения. Мне в первый вечер девочка (видимо, новенькая) сказала - бутылку нельзя. Говорю - зови старшего. Тот ей все объяснил. Потом каждый вечер на столе уже стояла бутылка. Как только заканчивалась, она подбегала и спрашивала, не надо ли еще? Если хотелось, мы просили еще и забирали с собой в каюту.

По хитростям. Если хотелось что-то употребить в каюте или взять с собой на берег, я делал два-три захода по разным барам на открытых палубах (их там как раз три) и брал две двойные порции "чего-нибудь" - это около 200 г. В этих барах все наливают в пластмассовые бокалы. Шел с ними в каюту и переливал в подготовленную тару. За два захода практически получается бутылка.

Но, в любом случае -
Tabaco писал(а) 03 янв 2013, 17:42:Придется самой сплавать, чтобы истину найти ( на дне стакана )
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыКруизные суда и компании



cron
Включить мобильный стиль