Вот хочу горячо порекомендовать любителям чтения две книжки, которые сейчас читаю. Обе попали мне в руки совершенно случайно и с занимательной предысторией.
Первую я нашёл прошлым сентябрём на помойке около своего дома на Большой Филевской в Москве. Смотрю, лежит выброшенная, но боль-мень аккуратно сложенная стопа книг (такое зрелище меня всегда повергает в оторопь) и около - В.О. Ключевский "Исторические портреты". Кто такой - я боль-мень помню, "шота читал, а шо - не помню". Взял в руки, раскрыл на главке "Грусть. Памяти М.Ю Лермонтова", кинул взгляд на первые строчки - и всё, не смог оторваться. И вот который месяц читаю - и не нарадуюсь. Чистое золото.
Послушайте моего доброго слова - закончите то, что сейчас читаете и прочтите В.О. Ключевский "Исторические портреты". Будете мой совет добрым словом поминать.
Вторая книжка и для меня самого оказалась в руках странным образом. Навещал очень старого дядю в больнице, очень любит Есенина, но глазами уже совсем слаб - читать не может. И я ему читал из своей ebook всё, что в ней было есенинского. И вдруг раскрыл неведомый до того сборник 1926 г. с предисловием не кого-нибудь, а - Л.Троцкого. Изумился, прочел из чистого любопытства и изумился еще раз - настолько написанное не совпадало с картонным образом этого деятеля запечатлевшимся в памяти. Вот, сейчас нашел в инете это предисловие, крайне любопытно
http://www.wsws.org/ru/2001/apr2001/trot-a03.shtml .
Сейчас читаю его же "Моя Жизнь", очень интересно, советую. Но конечно значительно менее настойчиво, чем Ключевского.