Как вернуть деньги за невозвратный билет?

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Re: Как вернуть деньги за невозвратный билет?

Сообщение alex43 » 05 янв 2013, 15:12

dm78 писал(а) 05 янв 2013, 15:04:Здравствуйте!
Билеты Питер - Бангкок - Екатеринбург, Finnair, через Хельсинки.
На сегменте Питер-Хельсинки заменили перевозчика - вместо Finnair Flybe.
Дает ли эта замена мне право требовать что-либо? Возврат, замену дат без штрафных санкций?
Спасибо!

Если стыковки не слетают то о возврате не может быть и речи
alex43
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Kirch » 15 янв 2013, 22:42

Сегодня по ошибке проплатил картой авиабилет China AirLines. Ошибся с датой на месяц. Билет невозвратный, необменный. Решил написать заявление в Сбербанк об отмене операции. В Сбере говорят, что это реально..И теперь вроде Сбербанк будет решать мои юридические проблемы с китайцами.
Kirch
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TsarTV » 16 янв 2013, 02:15

Kirch
А надо было попробовать связаться с авиакомпанией и объяснить ей... В течении 24 часов некоторые (если не все) без штрафных санкций меняют. Мне так люфты делали, когда я ошиблась с числами, я купила новый, а они тот аннулировали и полностью вернули деньги

dm78
Я спрашивала ради интереса у Финнейр - не дает, стыковка сохраняется, на все рейсы успеваете, а то что вместо 1 часа, пересадка стала 4 часа, так это перенос не большой как-то так ответили
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение alex43 » 16 янв 2013, 09:52

TsarTV писал(а) 16 янв 2013, 02:15:В течении 24 часов некоторые (если не все) без штрафных санкций меняют

Не все авиакомпании так лояльны
Мне вот ГТК Россия в такой же ситуации как у Kirch в отмене билета без штрафа отказала
alex43
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение TsarTV » 16 янв 2013, 10:14

alex43
Ну у России все билеты и так сдаваемы с небольшим штрафом, а у меня был билет в Бостон и не сдаваемый. Я позвонила тут же, как пришел электронный билет, обнаружив ошибку, т е минут через через 10, после покупки.. Они мне тогда сами и сказали, что в течении первых 24 часов после покупки- возможно без проблем!
Второй раз так же поменял Синдбад, когда фамилия случайно оказалась неправильно написанная, они вообще без возврата, просто прислали новый билет с новым номером брони на одного, чья фамилия изменилась, а второго оставили на старой брони
TsarTV

Сообщение Andy A » 17 янв 2013, 04:51

А как обстоят дела с невозвратным билетом у Аэрофлота? Есть шанс надавить на них ссылаясь на принятые правила? Перелет международный, стоит дорого.

Хотя, если честно, то я сам мудак. Предупреждал меня оператор по телефону, что мой тариф - невозвратный. Хотя с другой стороны, в при покупке билета информации о тарифе у них при покупке пишут, что возврат возможен со штрафом - Аэрофлот в общем ;)

Правда, есть вариант, поменять мой билет на более высокий тариф, доплатив штраф за обмен, а потом уже сдать новый билет, если это правила Аэрофлота позволяют
Andy A
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение merial » 17 янв 2013, 09:54

Andy A писал(а) 17 янв 2013, 04:51:А как обстоят дела с невозвратным билетом у Аэрофлота?

Так у них нет таких. Или у Вас вылет не из РФ?
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение vencebab » 17 янв 2013, 10:39

Здравствуйте всем!

Такой вот вопрос по возврату невозвратного:

на сайте OneTwoTrip есть такое правило:
"Если по перелёту используется несколько разных правил/тарифов, то при обмене/возврате применяются более строгие правила."
И некоторые гости форума говорят о том же:
Bucs писал(а) 07 дек 2012, 13:07: В большинстве случаев, когда в сложном бронировании комбинируются разные тарифы, для добровольного возврата и внесения изменений применяются правила самого жесткого тарифа.

Вопрос в следующем: откуда взялось такое правило? Это же не может быть правилом агентства? Значит это правило авиакомпании-перевозчика. Но если рейсы стыковочные, то у какой именно авиакомпании может быть такое правило, чтобы самый жесткий тариф применялся для всего маршрута? Кому уходят невозвращенные деньги за весь маршрут, оплаченные всем авиакомпаниям, участвующих в перевозке? Не агенству же. А кому? Ссылаясь на правила/тарифы самого первого билета (в моем случае это компания S7), менеджеры колл-центра обращают мое внимание на следующую выдержку:
--TRAVEL ORIGINATING RUSSIA /COMBINATION OF
DOMESTIC AND INTERNATIONAL SEGMENTS AND WHOLLY
INTERNATIONAL SEGMENTS/ - MOST RESTRICTIVE
REFUND CONDITIONS OF THE ORIGINATING RUSSIA
FARE MUST BE APPLIED FOR THE WHOLE ITINERARY.

Но, если я всё правильно перевёл, это примерно значит: при путешествии из России( комбинация местных и международных сегментов) на весь маршрут должны быть использованы наиболее строгие условия возврата денежных средств Российской стороны (авиакомпании, начало маршрута, которой в России)! (MOST RESTRICTIVE REFUND CONDITIONS OF THE ORIGINATING RUSSIA)
Но у S7 в моем случае тариф возвратный! Так кто же прав в этом случае? И, если я в итоге не прав, тогда задачка: где оседают оплаченные мною деньги за билет,еслит в 6 сегментах моего маршрута (3 туда, 3 обратно), 2 сегмента (туда) -невозвратные,а 4 - возвратные?
И, кстати, в S7 мне подтвердили, что в моем случае возврат они осуществят, но, естественно агенту, если он к ним обратится. ..

Заранее благодарю за размышление над моими вопросами, ну и, естественно, за полные ответы, если таковые будут...
vencebab
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение pedestrian » 17 янв 2013, 12:21

Это правило берётся из условий тарифов авиакомпаний-перевозчиков. Агенства к этим правилам отношения не имеют (хотя могут дополнительно брать какую-то денежку за оказание услуги по возврату билета, но приличные агенства этого не делают). На каждом сегменте стыковочного билета применяются правила той авиалинии, которая выполняет перелёт (и у любой из них будет прописано правило о самом жёстком тарифе). Невозвращённые деньги за весь маршрут уйдут той компании, на бланке которой выписан билет. А уж как она будет рассчитываться с партнёрами - зависит от её соглашений с ними.

Если из 6 сегментов хоть один - невозвратный (а у Вас их четыре), то С7 может вообще не возвращать деньги (сборы можно вернуть даже по невозвратному тарифу). Если они согласны это сделать - Вам повезло. Но возврат они осуществят только тому, кто им платил - т.е., в Вашем случае - агенту.
Последний раз редактировалось pedestrian 17 янв 2013, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение MegaWolt » 17 янв 2013, 12:24

merial писал(а) 17 янв 2013, 09:54:
Andy A писал(а) 17 янв 2013, 04:51:А как обстоят дела с невозвратным билетом у Аэрофлота?

Так у них нет таких. Или у Вас вылет не из РФ?

в тему.
планирую купить билет Аэрофлота - бугор-РФ-бугор... купить могу в РФ
по правилам невозвратный..
есть ли шанс его вернуть в случае чего и
в каком агентстве лучше тогда покупать
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение merial » 17 янв 2013, 12:27

Arthur11 писал(а) 17 янв 2013, 12:24:планирую купить билет Аэрофлота - бугор-РФ-бугор... купить могу в РФпо правилам невозвратный..есть ли шанс его вернуть в случае чего

В этом случае вернуть можно будет только сборы. Нужно не покупать в РФ, а вылет должен быть из РФ. Вроде так.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение MegaWolt » 17 янв 2013, 12:43

merial писал(а) 17 янв 2013, 12:27:
Arthur11 писал(а) 17 янв 2013, 12:24:планирую купить билет Аэрофлота - бугор-РФ-бугор... купить могу в РФпо правилам невозвратный..есть ли шанс его вернуть в случае чего

В этом случае вернуть можно будет только сборы. Нужно не покупать в РФ, а вылет должен быть из РФ. Вроде так.

по правилам так.
но тема топика, как я понимаю, о другом..)
MegaWolt

Сообщение pedestrian » 17 янв 2013, 12:53

merial абсолютно прав - не важно где Вы покупали билет, важно откуда начинается полёт.

Для информации - любой билет (в т.ч. и невозвратный) можно отменить как выписанный по ошибке в течении одного рабочего дня после выписки билета (при переписке ранее проданного билета - в течении текущего рабочего дня). Захочет ли агенство (или авиакомпания) это делать - вопрос отдельный, но такая возможность есть.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 17 янв 2013, 13:18

pedestrian
Вот об этом я и писала. Мне так Люфтганза сказала, что в течении первых 24 часов, можно отменить и вернут все:)
Тариф значения не имеет- у меня тогда был самый дешевый, расспродажный, невозвратный Спб- Бостон, просто я нашла вылет из Бостона в Пуэрто-Рико намного дешевле на день раньше и поменяла билет СПб - Бостон тоже на день раньше!
TsarTV

Сообщение ПапПик » 17 янв 2013, 14:14

merial писал(а) 17 янв 2013, 12:27:

Полагаю, что не так. Сам давно не имел дел с Аэрофлотом, но, похоже, "невозвратный" билет всё же можно сдать без особых проблем и получить возврат полной стоимости за вычетом "сбора за осуществление процедур возврата" в размере 35 или 25 евро. И покупать лучше у Аэрофлота напрямую - меньше хлопот будет, в случае возврата.
ПапПик
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 42

Сообщение pedestrian » 17 янв 2013, 21:45

Похоже, что эта ссылка ведёт на правила для полётов начинающихся в России (в этом случае невозвратных тарифов просто нет). На англоязычной версии сайта есть похожая страница http://www.aeroflot.ru/cms/en/flight/fares_description в которой прямо сказано:

"We pay your attention that the given conditions operate only for the travel beginning from points of the Russian Federation. If your flight begins from point of other country specify conditions of application of tariffs you can at the nearest office of sales or by our Call Center."

В любопытной инструкции
http://www.aeroflot.ru/cms/files/catego ... 5aug11.doc
возврату билетов посвящён целый раздел с очень подробным описанием возможных ситуаций и везде идёт оговорка "в соответствии с условиями тарифа". А эти условия весьма недвусмысленны. Например, в самом дешёвом на сегодняшний день тарифе Аэрофлота по маршруту Москва - Нью-Йорк (157 долларов за раундтрип + сборы) сказано:

16.PENALTIES
FARE RULE
ORIGINATING RUSSIA -
CANCELLATIONS
BEFORE DEPARTURE
CANCELLATIONS PERMITTED FOR CANCEL/REFUND.
...
ORIGINATING UNITED STATES -
CANCELLATIONS
ANY TIME
TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL/NO-SHOW/REFUND.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 17 янв 2013, 22:18

вопрос были ли прецеденты возврата таких билетов в последнее время - через суд или досудебкой - или нет?
MegaWolt

Сообщение pedestrian » 17 янв 2013, 23:02

Успешные прецеденты были, но желаемый результат достигался, честно говоря, с помощью мошенничества и не хочется обсуждать это на открытом форуме. Честнее просто вернуть сборы по такому билету (а это может быть и процентов 70 от стоимости).
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 17 янв 2013, 23:25

сборы - половина где-то.
MegaWolt

Сообщение ПапПик » 17 янв 2013, 23:43

Arthur11 писал(а) 17 янв 2013, 22:18:вопрос были ли прецеденты возврата таких билетов в последнее время - через суд или досудебкой - или нет?

Arthur11, почитайте ЗДЕСЬ
ПапПик
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 42

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль