Vasaby » 31 янв 2013, 14:01
Часть третья.
«Я парень неплохой, не ссусь и не глухой,
И я, когда не сплю, золотой!
Но только я засну, то так я пердану,
Что мухи дохнут, падая гурьбой!
А вся пердеж моя взрывоопасная,
Супруга ночью воет от тоски!
Спущу такую вонь, что коль зажгешь огонь,
То разлетится комната в куски!
Вообще-то я хорош, но как наступит бздешь,
Потеют стекла, режет глаза!
Клопы и мухи мрут, везде свежо, а тут
Не комната, а Сектор Газа!
Отчего и почему, да и сам я не пойму,
Только лягу я и приготовлюсь ко сну,
Из дупла выходит газ, и жена противогаз
Надевает, когда я засну.»
Группа «Сектор газа».
Вообщем,после очередного дедушкина залпа, со мной случилось то, что со школьных времён не случалось – смеховая истерика. Если кто-то никогда не испытывал это состояние,то ему будет трудно понять что это такое.Это не просто когда тебе очень смешно и ты смеёшься до слёз, это состояние когда ты перестаёшь контролировать свой смех,подобно тому,как дедушка не может контролировать свой анус.Ты не просто ржёшь как лошадь,ты падаешь на диван или на пол,ты катаешься от смеха,ты не можешь остановиться,хотя понимаешь,что надо бы остановиться,это может продолжаться 10-20-30-40 минут,тебе и хорошо и плохо одновременно,ты уже не можешь больше смеяться,тебе уже плохо физически, но остановить смех ты не в силах.Если кто-то испытывал подобное состояние,он меня поймёт.
Поржать я люблю с детства.Но настоящие смеховые истерики случались в моей жизни,до настоящего случая, только дважды, обе в школьные годы.Первый раз это случилось лет в 13, когда я вместе с соседской девушкой пошёл в драматический театр на спектакль «Сирано де Бержерак».Начался спектакль,на сцене происходило какое-то действо, по гениальной задумке местного Станиславского, главный герой пьесы Сирано де Бержерак должен был предстать перед публикой не со сцены,а выйти на сцену через зал.А я сидел на крайнем месте около прохода.И вот, неожиданно в зал входит артист исполняющий роль Сирано,одетый в большую шляпу,перекинутый через плечо плащ и большие ботфорты.У него был наклеен огромный нос,причём нос,с одной стороны отклеился и потому смотрел как то на сторону, при появлении, Сирано громовым голосом произнёс какую то фразу…..я взорвался от смеха! Я не знаю,что меня повергло в смех:неожиданность появления актёра из зала,странный наряд,громовой голос или отклеевшийся большой нос,а может быть всё вместе взятое,но я взорвался смехом, а голосок в детстве у меня был звонкий,а уж если я начинал ржать,то лошади отдыхали.
Артист уже дошёл до сцены и пытался продолжать играть роль, но тщетно, весь зал уже смотрел не на сцену,а на меня, я заглушал своим смехом все диалоги и монологи, и чем больше пытались урезонить меня сидящие рядом театралы,тем громче я ржал,затем я просто свалился с кресла в проход и начал кататься от смеха по проходу.Вынуждены были дать занавес и приостановить спектакль, я не помню кто и как вынес меня из зала,а затем и вообще из театра, пришёл я в себя уже на лавочке возле театра, рядом со мной сидела девочка и плакала,она говорила,что я опозорил её на весь театр и если бы она знала,что я такой дурак,то никогда бы со мной в театр не пошла!И только после того, как я сорвал на ближайшей клумбе красивую розу и подарил ей,она успокоилась и даже пообещала подумать о моём прощении,но в театры и кино впоследствии она отказывалась со мной ходить категорически.
Вторая смеховая истерика со мной случилась когда я уже учился в 10 классе.У нас в классе училась девочка по имени Инна. Она была что называется «белой вороной», или,выражаясь современным языком, «фриком».В общие стандарты Инна не вписывалась ни внешне,ни по манере поведения.Она была крупной девушкой, с большой грудью и большой попой, волос её был зачёсан назад и заплетён в большую русую косу, лицо было смертельно белое,но при этом на щеках периодически выступал румянец, нос был курносый,но с очень широкими ноздрями,которые начинали особо раздуваться когда Инна начинала нервничать.Она была из семьи, которые у нас было принято официально называть «неблагополучными», папы не было,мама пьющая,периодически исчезавшая из семьи с очередным любовником,Инну фактически воспитывала старая бабушка.Надо сказать, что Инна не пошла по наклонной вслед за мамой,а с головой ударилась в литературу, она фанатела от училки по русскому языку Раисы Александровны.Не успевал начаться урок литературы,как Инна тянула руку и просилась к доске,причём делала это так импульсивно,что аж подпрыгивала и едва не доставала рукой до потолка!Если задавали выучить отрывок из «Евгения Онегина», то Инна учила всю поэму наизусть и просила,нет,скорее требовала,чтобы ей дали возможность всю поэму прочитать.При этом читала она стихи с такой страстью,с такими жестами и позами, что класс просто умирал со смеху и училка тщетно пыталась класс успокоить.Зная реакцию класса, Раиса старалась лишний раз Инну к доске не вызывать, к большому неудовольствию последней.Инна тоже мечтала стать училкой по литературе.
И вот, на одном из уроков, Раиса Александровна,в присущей ей литературной манере, сказала: «Господа,я вынуждена сообщить вам пренеприятнейшее известие,к нам едет ревизор…», что означало – у нас должен состояться так называемый «открытый урок», это когда на урок приходят учителя из разных школ плюс начальство из управления по образованию, они смотрят как учитель проводит урок,оценивают уровень знаний учеников и затем пишут заключение о профпригодности учителя и о том,следует ли учителя поощрить или наоборот, надавать люлей.
Должен сказать,что Раиса была стрелянным воробьём и взять её голыми руками было не просто.Подготовку открытого урока Раиса начала со всей тщательностью опытного театрального режиссёра, она оставляла нас после уроков и заставляла тщательно репетировать буквально всё: кто с кем должен сидеть,кто что должен отвечать,кто и в какой последовательности должен тянуть руки просясь к доске,кто что должен говорить,кто как должен реагировать, одним словом,моргнуть и чихнуть,если это не было предусмотрено сценарием было нельзя.При этом Раиса недвусмысленно дала понять, что если пройдёт всё хорошо, то и нам это зачтётся на экзамене,а вот если пройдёт плохо…..
Раиса была классной училкой,но жутко злопамятной, и если что не так, то можно было не сомневаться – отыграется потом по полной.
Урок должен был быть посвящён теме Великой отечественной войны в литературе и поэзии.В процессе урока кто-то должен был читать отрывки из прозы,кто-то стихи.Главную ставку Раиса делала на Инну, хитом урока должно было быть прочтение Инной стихотворения «Спокойно» поэтессы Лии Клементовой, в котором были такие строки:
«Вы думаете: мертвые молчат,
Спокойно спят в засыпанных могилах?
Нет, не молчат они - они кричат.
Но докричаться к нам, увы, не в силах.»
Инна, со свойственной ей преувеличенно экспрессивной манерой, так прочла это стихотворение на репетиции, что мы с моим приятелем-распиздяем Володей, сидевшим вместе со мной за партой,так под эту парту и рухнули!Но это ещё не была смеховая истерика,так,просто обычный ржач,который у нас с Володей был почти ежедневно.
Раиса выгнала нас из класса и недвусмысленно дала нам понять,что если нечто подобное произойдёт и на открытом уроке, то нам лучше сразу будет пойти и повеситься.
И вот наступил открытый урок.С каким ужасом мы с Володей шли на него! И не потому, что боялись что нас к доске вызовут или боялись пришедших учителей и начальства,мы боялись,что во время исполнения стихов Инной мы не сможем себя сдержать!А,как вы знаете,если вы чего то очень боитесь, это как правило с вами обязательно должно случиться!Перед уроком мы подошли к Инне и умоляюще попросили её не читать стихи уж слишком выразительно, «да пошли вы,придурки» - гордо сказала Инна, она готовилась к своему триумфу!
Учителей на урок пришла хуева туча, сидели вдоль стен и между проходами, укрыться от них было негде.Сначала всё шло по сценарию,обыденно-скучно, ну как и было отрепетировано, но в конце урока слово было предоставлено «звезде» - Инне.Мы с Володей напряглись.
«Вы думаете мёртвые молчат,
Спокойно спят в засыпанных могилах?»
- произнесла,нет скорее вскрикнула Инна и при этом вопрощающе посмотрела по сторонам, как бы спрашивая пришедших на урок учителей,действительно ли они так думают? Мы с Володей переглянулись и начали медленно сползать под парту,делая вид,что что-то там ищем.
Инна была в экстазе, её лицо покраснело, грудь вздымалась вверх,а ноздри раздувались как у лошади породы владимирский тяжеловоз.Набрав в грудь побольше воздуха Инна заорала на весь класс как можно громче:
«Нет, не молчат они - они кричат.
Но докричаться к нам, увы, не в силах.»
Всё, со мной началась вторая в моей жизни смеховая истерика,при этом я понимал,что срыв открытого урока будет мне стоить не просто двойку по литературе,но скорее всего ещё и исключение из школы.Я собрал в кулак всю волю, и положив голову на парту, закусил зубами воротник школьного пиджака,и видимо так сильно это сделал,что следы от зубов остались на воротнике навсегда!Я весь покраснел,из глаз текли слёзы,а из носа едва кровь не пошла от напряга.На счастье для меня, всё внимание учителей было приковано к Инне, которая уже была в трансе и изображала из себя мёртвую,котрая из глубины могил пытается всё-таки докричаться до живых.
Но сидящая рядом со мной пожилая училка, которая даже всплакнула во время исполнения Инной стихов, увидела,что я….тоже плачу,нет,даже не плачу,а буквально рыдаю и из моих глаз текут самые настоящие слёзы.Училка подумала,что сентиментального, доброго мальчика,а выглядел я в детстве весьма невинно, тоже растрогали стихи про мёртвых, и она даже протянула мне свой платочек,погладила по голове и сказала,всхлипывая, «не переживай,войны больше не будет…..»
Как впоследствие выяснилось, подлинной звездой урока оказалась не Инна,а я,т.к. мои рыдания заметили и другие учителя.И нашей Раисе за урок,благодаря мне,поставили наивысшую оценку и даже рекомендовали её на звание «заслуженный учитель», за то, что она воспитывает таких хороших учеников,способных воспринимать чужую трагедию как свою личную.Интересно,что сделали бы с Раисой,если они поняли бы,что я рыдал от смеха,а слёзы лились от невозможности смеяться вслух?
Когда впоследствии Раиса подводила итоги урока,а она до смерти любила устривать «разбор полётов», она ставила всем оценки и комментировала выступления, Инне поставила аж две пятёрки подряд, но самое загадачное для неё явление был я.С одной стороны Раиса знала,что я жуткий распиздяй совсем не склонный к сентиментальности, но с другой стороны,она тоже видела мои рыдания и учитывая то,что именно они сыграли для неё такую важную роль,поставила мне пятёрку и обещала не забыть обо мне на экзамене!Надо сказать,Раиса сдержала своё обещание, и поставила хорошую оценку на экзамене не смотря на весьма посредственный ответ!
Всё это я рассказал вам друзья для того, чтобы вы поняли что такое смеховая истерика.Так вот, третья меня зстигла в минибасе, после того как дед выдал целую соловьиную трель из своего ануса,продолжалась истерика минут 30, тщетно меня пытались успокоить всем минибасом,тщетно пытались давать воды и даже какие-то таблетки: я визжал,хрюкал,ржал,плакал,покатывался на сидениях от смеха,норовя свалиться на пол.
Наш водила-таец вообще не мог врубиться что происходит в салоне.Он испуганно поглядывад назад,то тоже начинал нервно подхихикивать, то испуганно спрашивал гида,не надо ли остановить минибас.Гид Олег тоже был напуган.Наконец то я пришёл в себя.Извините,сказал я,со мной бывает.
« Да ничего страшного»,невозмутимо сказал дед, «я в молодости тоже,знаешь каким весёлым был»и дед обернувшись назад подмигнул бабке.
«Да ты и сейчас не грустишь» - ехидно пробормотала бабка,которой видимо за долгую жизнь пришлось натерпеться от деда много чего.
Кстати,раз уж речь зашла про пердёж,вспомнился ещё один случай из моего золотого детства. Рядом с нашим двором шла стройка и я с мальчишками часто туда бегал играть.И вот представьте: сидят строители и курят в ожидании того что должны привезти бетон,и вдруг один молодой рабочий как перданёт, вся бригада заржала,и только бригадир,вынув попироску изо рта задумчиво произнёс: «Даа,в этой жопе - хуй побывал!».
Тут уж и мы чуть не умерли со смеху.А вот интересно,если бы бригадир произнёс эту фразу при детях в наше время, привлекли бы его к ответственности за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних»???
Вообщем,после моей истерики мы все как-то подружились и довольные друг другом поехали дальше. "Готовьтесь выходить",сказал гид Олег, сейчас мы подъезжаем к первому экскурсионному объекту.(продолжение следует…..)