ВИЗА
Самое сложно сейчас – это виза. Раньше в Йемене можно было получить визу on arrival и это было прекрасно. Прилетел в страну и решаешь все вопросы на месте. Сейчас (в декабре 2012 – январе 2013) практически невозможно получить визу иначе как оформив ее через местное турагентство, которое, естественно, захочет предложить вам полный пакет своих услуг. Более того, уже на месте мы сходили в туристическую полицию и выяснили, что пермиты для перемещения по стране иностранным туристам имеет право оформлять только агентство, организовавшее нам визу. По крайней мере, так нам сказали в Сане. Это значит, что вариант заплатить агентству денег (читай откупиться) и потом свинтить в вольное путешествие не пройдет (пермиты нужны для любых перемещений по земле, без них ни в горы не съездить, ни в Ибб, ни тем более в Хадрамаут). Примечательно, что агентство не просто присылает приглашение на своем бланке, а присылает электронную версию визы, выпущенную в местном министерстве со всеми подписями и печатями. Сканы этой электронной визы нужно распечатать и взять с собой. По прилету в Сане эти сканы вместе с паспортами нужно сунуть в окошко с надписью Visa перед паспортным контролем, на месте никаких сборов мы не платили. Стоимость визы у агентства также неизвестна, т.к. наш агент отказывалась давать прейскурант и предлагала исключительно пакет услуг (об этом позже).
БЕЗОПАСНОСТЬ
Несмотря на то, что на площади Тахрир в Сане с лотков открыто продают рожки для автомата Калашникова, нам показалось, что в Йемене достаточно безопасно. Хотя, возможно, это иллюзии. Местные ОЧЕНЬ доброжелательно и дружелюбно относятся к туристам и каждый второй подходит и говорит, что в Йемене рады туристам и очень жалеют, что их два года (после революции) не было. Несмотря на это, отдельные истории, связанные с похищениями иностранцев есть, от них никуда не деться. И даже 30 украденных иностранцев на 100 000 туристов за 5 лет (цифры от балды, но боюсь, в Турции в автобусных авариях бьются в процентном соотношении чаще, чем в Йемене попадают в заложники) серьезно омрачают репутацию страны.
Когда мы планировали поездку в Йемен, очень хотели попасть в Хадрамаут. К сожалению, из-за атаки американских беспилотников по базам боевиков буквально за 2 дня до нашего приезда провинцию закрыли. Некоторым группам удалось попасть в Шибам (турполиция не то, чтобы закрыла, но обязала утраивать охрану и сразу объявила, что ни за что не отвечает, но делайте как знаете). Рассказывали, что город осматривали ровно 30 минут строго в полдень и под дулами автоматов, в итоге им, конечно не понравилось. При этом в Вади Доан попасть не удавалось никому.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА В ЙЕМЕНЕ
Мы пользовались услугами Тины Зорман (агентство Eternal Yemen) – словенки, вышедшей замуж за йеменца и живущей в Сане уже лет 5. Качеством ее услуг довольны, в переговорах с ней лучше занимать сразу позицию пожестче, в целом она надежная, водители у нее хорошие, все с ней в порядке, все делает четко и точно. Один недостаток – странное ценообразование, разобраться в котором она вам не даст. Торгуйтесь, хотя это и сложно с ней. Для справки: мы платили 1300 долларов с носа за группу из 5 человек, это включало в себя поездку в горы Хараз, встречи-проводы и виза в аэропорту, внутренние авиаперелеты, два джипа на 8 дней на Сокотре, все пермиты, разрешения и платы местным на Сокотре плюс еще питьевая вода. Мы отказались от ее еды на Сокотре (и сэкономили в итоге около 70 долларов на человека), плюс в эту цену не входят гостиницы на континенте (20-30 долларов за дабл, на Сокотре оплата кемпингов включена). Для шести человек цена была бы 1150 долларов на нос, но наш шестой в последний момент отвалился
Ее е-мейл info@eternal-yemen.com
Также на форумах Лонли Плэнет сильно рекомендовали Сокотра Эко Турс
holidays@socotra-eco-tours.com
Также есть рекомендации о хорошей работе товарища Каиса kaisahmed@yahoo.com
Мы с ним состояли в переписке, но выбрали в итоге Тину. Он за несколько дней до того, как в Хадрамауте начались проблемы, прислал очень искреннее письмо с просьбой не ездить в Хадрамаут и предупредил, что там опасно и скоро начнутся проблемы. Так и есть: через 3 дня после его письма регион закрыли, так что он хороший инсайдер )
А вообще список агентств, которые могут сделать визу и помочь с Йеменом, есть на сайте Йеменской службы продвижения туризма, смотрите там http://www.yementourism.com/services/tr ... /index.php
САНА
Самый дружелюбный и гостеприимный город из тех, где я бывал в жизни. Люди на улице просто подходят, жмут руку и желают хорошей поездки в Йемене. Многие пытаются накормить снеками (бесплатно). Хелперства как класса не встречали – все пытаются помочь искренне и бесплатно!!! Очень любят русских. «Руссия – гут, Америка – бед», - эту фразу мы раз 100, наверное, слышали.
Колоритно безумно. Красиво. Ночью спокойно ходили по центру города и чувствовали себя в безопасности (несмотря на прискорбный факт похищения иностранцев за неделю до этого)
Жить лучше всего в Вади Хадрамаут отель (на площади Тахрир). Агенты его почему-то не предлагают, хотя он гораздо лучше Арабии Феликс, куда всех привозят. Хорошие, крепкие 3 европейские звезы за 25 долларов за дабл в сутки.
Есть хорошо в переулках за обменом валюты на площади Тахрир. Жареный кофе в зернах можно купить на улице Гамаля Абдель Насера (минут 20 от площади Тахрир), больше вы жареный кофе нигде не купите. На рынке Баб-эль-Йемен (за воротами, в старом городе) есть либо уже молотый кофе, либо необжареный.
В мечети немусульман не пускают за исключением президентской (местные не любят, когда ее называют президентской и говорят, что это мечеть Салеха). Кстати, в мечети к нам подошла женщина в никабе и на отличном английском начала рассказывать про преимущества ислама. Еще и книжек с собой дала ))
Такси по городу стоит 500 риалов (2,5 доллара).
ГОРНЫЙ ЙЕМЕН
Понравился очень, особенно регион Манахи. Шибам и Кавкабан как-то не особо впечатлили. Тула понравилсь – там классная крепость Османская на горе, можно залезть. В Манахе ночевали в Манаха туристик пенсион, знаменитого своими танцующими и поющими гидами и владельцами. МЫ вообще не большие любители туристического аттракциона «пляски народов мира», но здесь другой случай. Поют и танцуют не артисты, а хозяева и работники отели. Играют и поют они больше для себя, чем для туристом и такой вал позитивной энергетики от них исходит – не передать.
Днем ходили на треккинг в горы. Очень, просто очень красиво. Сели было обедать на плоском камушке – пришли пастухи и зазвали к себе в дом на обед. В доме выставили нам свою еду, сальту, накормили, напоили чаем, потрепались за жизнь («А почему у вас люди живут в гражданском браке, что, дорого жену купить?»). Девчонок сводили в женскую половину, показали как там. Пастух даже разрешил своей жене для девчонок снять никаб и открыть личико (жена сама не хотела, но муж ее попросил для гостей это сделать). Самое милое было потом. Мы хотели оставить пастухам денег за обед и гостеприимство. Так они чуть не обиделись: «Вы что, как можно? Вы же гости!!!!». В итоге раздали их детям ручки и конфеты, оставили пачку таблеток от головной боли (старичок попросил) и сфоткали их лишний раз (все йеменцы обожают фотографироваться).
Самая красивая деревня в горах – Шагруф. Реальный такой Мордор среди неприступных скал. На краю пропасти детишки гоняют мяч. Вот уж точно игра до первого аута )) В Шагруфе за бакшиш можно подняться на крышу одного из домов, пофоткать. Плюс к тому на верхнем этаже нам налили чаю –очень колоритно. Хозяин дома лежал на 400-летнем сундуке и жевал кат ))
СОКОТРА
Программу делали сами. Может, бестолково, зато сами. В первый день закуплись едой в Хадибо (реальная экономия по сравнению с тем, чтобы брать еду у агентства), поели в единственном ресторане, возле которого пасутся козы и доедают еду за туристами. Поехали ночевать к плато Диксам (в ущелье, возле горной речки, в которой очень хорошо искупаться).
Второй день – треккинг в лес драконовых деревьев (часа 4 ходили), вечером поехали на юг острова (местечко на букву З, название забыл, извиняйте) – там дюны очень красивые и пляжи.
Третий день – с утра искупались и пофоткали горизонтальные дюны, вечером поехали на восток острова в Арахарт к вертикальным дюнам, с которых можно кататься на сноубордах даже, наверное. Там хорошая стоянка возле ручья, в котором можно помыться и искупаться. По пути заехали в пещеру Дегаб.
Четвертый день – пещера Хок с раннего утра (рано утром не так тяжело карабкаться к ней). Пещера классная, гуляли по ней часа полтора где-то. Потом поехали в Хомхил – небольшое плато и лес ладановых деревьев. Вечером наши водители предалагали заночевать в Дихамри (станция снорклинга и дайвинга), но нам там не понравилось место для стоянки: одни камни. В итоге вернулись на ночевку в Арахарт.
Пятый день. С утра все же понсорклили в Дихамри. Понравилось! Прямо плаваешь в стае рыб. Вечером через Хадио поехали в бухту Калансия (честно говоря, место это не очень впечатлило, ну да ладно).
Шестой день – сплавали к бухте Шваб, по пути видели дельфинов, скалы в море, красивых птиц. В бухте целые колонии крабов. Белый песок, измурудный океан. Красота неземная!!!
Седьмой день – треккинг в Аяфте (горы симпатичные, деревья, зелень, но ничего особенного), ночевали перед отлетом в Дитвахе, самой ближней к аэропорту пляжной стоянке.
В целом Сокотра понравилась очень, но либо мы плохо готовились, либо не умеем расслабляться и овощить, но по-моему, пяти дней на то, чтобы активно так и интенсивно посмотреть остров вполне хватит.
ТАИЗ, ИББ, ДЖИБЛА
В ИББе классный старый город, в котором нас атаковали дети. Мы заблудились, они всей гурбой выводили нас к машине и потом устроили кучу-малу перех объективом, потому что ну уж очень хотели сфоткаться ))
В Джибле разрушенный дворец принцессы, мечеть, в которой (внимание!!!) похорена королева Арва (гробница женщины в мечети, только вдумайтесь). Вообще в Джибле можно заходить в мечети – они не такие парадные, как аль-Салех в Сане, зато безумно колоритные.
В Таизе красивая крепость на горе и классный вид с соседней горы. В целом Таиз не произвел особого впечатления
Перед отъездом вернулись в Сану и покайфовали там в старом городе: до чего колоритно, атмосферно, приятно. Пожалуй, Сана, один из лучших городов мира из тех, в которых я бывал ))
А в Йемен обязательно нужно будет вернуться, когда откроют Хадрамаут и Шихару. Дай бог этой чудесной, уникальной, самобытной, застрявшей между временами стране и ее улыбчивым добродушным жителям мира и спокойствия. Иншалла, как говорят в Йемене ))
p.s. Если у кого есть вопросы по организации поездки и по Йемену - не стесняйтесь, спрашивайте