KJKJ писал(а) 30 янв 2013, 14:45:А вот так выглядит панорама Порту Мониж из специального кармана на дороге. Красочные домики, озаряемые солнцем, туристическая набережная, тихие верхние улочки, бескрайний всех оттенков синего океан и такое же синее небо над ним.
Все виды сказочные! Вообще, Ваша Мадейра самая интересная из всех представленных Природные стихии во всей красе - воздух, вода, земля! Пока еще только по диагонали фото просмотрела, но не могу удержаться от комментария Хочу на Мадейру за мадерой! Такая экскурсия великолепная!
Happy2007 писал(а) 31 янв 2013, 10:01: Вы случайно не знаете, в порту Фуншуала есть агентства по прокату машин, чтоб не далеко от корабля?
Happy2007, я думаю, что есть наверняка. Попробуйте поискать в темке по Мадейре. В аэропорту около года назад было представлено порядка 8 контор. А в порту...
Хельга25, да, природа на Мадейре потрясающая. Хоть меня и не учили дегустировать мадеру, как Вас, настоящие гуру, я получила огромное удовольствие от нее и не только. И даже без нее мне было бы замечательно!
ПРОДОЛЖЕНИЕ День пятый. Порт Санта-Круз де Тенерифе, Канарские острова.
Идеальное время стоянки зимой – это, пожалуй, то, что было у нас на Тенерифе: 9:00 – 19-00. Нет необходимости вставать очень рано и завтракать, когда темно за бортом. Да и есть возможность просто подольше поспать.
В газетке было указано, что количество бесплатных шатлов до выхода терминала ограничено. И предназначены они в основном для гостей, испытывающих какие-либо трудности при ходьбе. А поскольку гугл рисовал довольно радужную картину по времени выхода из порта (около 20-25 минут), и трудностей при ходьбе я пока не испытываю, то я даже не задумывалась о том, чтобы разъезжать на автобусах. К тому же не растраченная за прошлый день энергия рвалась наружу, поэтому надо было дать ей волю. Чем я и занялась.
Продумывая варианты проведения туристического дня на Тенерифе, я вдруг поймала себя на мысли, что не хочу ни праздно лежать на песке, ни ехать через пол острова, чтобы мельком взглянуть на вулкан Тейде, где фуникулер наверняка из-за ветра работать не будет. Мне хотелось какого-то местного колорита. А за ним или его остатками следует ехать в небольшие города, так мне кажется. Поэтому недолго думая, я решилась на путешествие до Ла Лагуны, бывшей столицы острова. К тому же добраться до этого города из Санта-Круз не составляет никакой проблемы.
Еще на стадии подготовки к путешествию я была озадачена тем, что написал в своем отчете maks
maks_n писал(а) 20 ноя 2012, 14:22:На Санта-Круз ( Канарские острова) мы по голубой линии от причала вышли на набережную и взяли обзорную часовую экскурсию на двух-этажном автобусе
Что за голубая линия в порту? Гугл тоже ничего похожего не показывал.
Все оказалось просто.
По выходу на сушу Вы сразу же наткнетесь на жирную голубую линию на асфальте, проходящую через весь порт, и служащую некой путеводной нитью для туристов, решивших самостоятельно выйти в город, а также заменяющую тротуар для вездесущих круизеров.
Это наш ближайший сосед.
Где-то на стене даже висела табличка, указывающая на протяженность этой самой линии – около 1,5 км.
А идти надо было туда, где правее «соседа» виднелась на противоположном берегу AIDAcara. (Вот, у нее расположение было идеальным – два шага от города.)
Правда, на нашей стороне стояла еще одна AIDA (если не ошибаюсь, это была AIDAsol) и не только она.
Рядом с AIDAsol находится открытый терминал, где тем не менее под крышей был аккуратно расставлен багаж прибывающих на нее круизеров. Интересно, что художественное фото при посадке местные фотографы делали как раз на фоне самого настоящего лайнера, а не каких-то там картинок.
А дорога все кружится, и наконец, я вижу точку, которая являлась моим первым ориентиром в данном городе.
Это здание с большими часами (здание местного муниципалитета, где также расположен главный туристический офис города ) и есть мой ориентир. Мне надо было обогнуть его справа, так как набережная нынче выглядела не очень презентабельно.
Но для того чтобы дойти до этого здания, которое находилось от меня слева, пришлось по линии идти вправо еще метров 300, где высилась другая AIDA, нужная нам AIDAsol.
Рядом с ней расположен паромный терминал, возле него подъем, где голубая линия наконец прервалась. Можно было не только ножками идти вверх, но и на лифте проехаться.
В итоге оказываешься на небольшой площадке, откуда, наконец, обводишь порт за спиной взглядом и измеряешь расстояние от себя до лайнера, на котором плывешь.
А потом переходишь небольшой мостик и вот, она, Рамбла де Санта Круз.
Примерно 50 шагов вперед и передо мной пешеходный переход (от него и сделана последняя фотография).
А остановка под номером 2 местного тур басика находится чуть дальше (на фото хорошо виден красный столб).
Если перейти через небольшую дорогу влево на пересечении улиц Marina и Calle Bouza (там улочка уходит вверх, а по ее тротуару ядра пушечные раскиданы), то попадаешь на Plaza de Espana, где растут кактусы на искусственных насыпях, где можно отдохнуть на скамейках или вскочить на подножку припаркованного рядом бас туристика, где можно погулять с детьми на детских площадках, и посмотреть, как отражается в озере просыпающийся город.
На последней фотографии видно ту сторону здания муниципалитета, вдоль которой я и продолжу путь.
А еще мне удалось сделать совершенно невероятный снимок. В центре площади стоит памятник жертвам гражданской войны в Испании. Но сама стела мне в объектив попала на общем плане, а вот, одна из бронзовых фигур вокруг памятника оказалась заснята в совершенно неприличном виде.
Но мы движемся дальше на Bravo Murillo. И даже видим трамвайные пути!
Проходим мимо здания муниципалитета, где пара рабочих усиленно поливают из шланга асфальт, и еще двух строений и упираемся в трамвайную остановку, которая называется Fundacion. Ее не так-то легко пропустить: во-первых, поблизости должны быть рельсы, а во-вторых, как раз напротив высится колокольня главного храма Санта-Круза, Iglesia de la Concepcion.
Так что мимо не пройдешь точно.
Я фотографировала остановку, с которой транспорт движется в противоположном направлении. Но если Вас вдруг угораздило уехать именно оттуда, не переживайте – на следующей Вас высадят, так как там конечная остановка, которая называется Intercambiador. Кстати, именно на конечной остановке расположен и автовокзал. Если присмотреться, на фотографии можно увидеть названия станции следования и время, через которое подъезжает транспорт.
Трамвайных линий на Тенерифе всего две. Причем одна из них, основная, идет как раз от данной остановки, другая, короткая, отходит от нее в середине пути (она нам не нужна).
Вид с остановки.
В городе развешана реклама одной из лучших постановок Цирка Дю Солей «Алегрия».
Именно с этого спектакля я начала интересоваться их творчеством, а также он памятен тем, что видела я его в Амстердаме в первую самостоятельную поездку, и это были первые билеты, которые я купила через иностранные сайты.
Трамвайчики ходят примерно через каждые 15 минут.
Остановка в Ла Лагуне, на которой мне нужно было выходить, называлась La Trinidad. В ней был еще один свой плюс – она была конечной, дальше никуда не уедешь.
Но оставалась еще одна заковырка – билет. Его нужно купить в автоматике, который встроен в каждую остановку. Кстати, через эти же автоматы можно оплатить штрафы, которые выписывают в трамвае. Сервис!
Автомат «говорит» на разных языках, но я не поняла, как перейти на английский. Поэтому мой разъяснялся на испанском. В конце концов, слово «billetes» и на русском биллетес!
Есть несколько тарифов: BonoVía – я купила этот по незнанию, а он, кажется, комбинированный. Ida – для одной поездки только на трамвае.Ida y Vuelta – поездка с возвращением только для трамвая. Стоимость проезда: одна поездка – 1,35 евро; 2 поездки – 2,50 евро.
В свое оправдание могу сообщить, что и мне, и французу пытался помочь местный пожилой мужчина. Но то ли дедушка чего-то не понял, так как лепетал только на испанском, то ли автомат некорректно работал, но выдал он нам все же первый вариант билетиков по одной поездке. А чуть позже подошла пара американцев, которые обратились ко мне с просьбой разъяснить, как купить билеты. Я им объяснила, даже тыкала в дырки и говорила, что должно в них исчезнуть, а что появиться. В итоге они также попали в лапы к тому же островитянину и оказались счастливыми обладателями четырех билетов.
Кстати, тем, кто знает только английский, действительно тяжело понять, что написанный биллетес есть тикетс.
Может, он думал, что мы еще куда-нибудь на автобусе собираемся ехать?!
У меня в итоге был такой билетик.
Его надо приложить к валидатору в трамвае.
А для того чтобы попасть в трамвай, нажать на кнопку около двери. Также и на выходе.
Обратите внимание, насколько чистые стекла в транспорте.
Кстати, водитель трамвая исполняет чисто декоративную функцию: нажимает на звонок и следит за электроникой.
Внутри очень комфортно, удобные сидения, нормальные расстояния между креслами.
Остановки высвечиваются на табло, а также объявляются женским металлическим голосом. Этот же страшный голос после каждой остановки обязательно сообщает, что едете Вы по линии Т1 и конечная остановка такая-то. Поскольку остановок на линии 25, и все их мне было суждено проехать туда и обратно, думаю, не надо говорить, что я теперь даже ночью спросонья могу отрапортовать, по какой трамвайной линии на Тенерифе я рассекала.
А еще, когда ехала в Ла Лагуну, сидевший через пару рядов мужчина достал из пакета сэндвич и пластиковый стаканчик с некой жидкостью, похожей на кофе, и начал громко чавкать, в буквальном смысле. Затем вытер руки рукавом и затянул на весь трамвай застольный, то есть «затрамвайный» испанский вариант нашего нашумевшего камыша.
Разрядив таким образом напряженную утреннюю обстановку в транспорте, «солист» покинул нас на полпути.
Спустя 40 минут, двери трамвая раскрылись и всех выпустили на конечной остановке. Мы прибыли в Ла Лагуну.
Очень понравилось фото просыпающегося города и озера. Очень интересный ракурс, не видела еще таких из Санта Круз. Маршрут вы выбрали тоже довольно любопытный, жду продолжения, спасибо!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
(самая тяжелая часть повествования, потому что опираться пришлось на то, что нашла перед поездкой по крохам в интернете, а не хотелось только фактов. Город не очень любим нашим братом-туристом)
ПРОДОЛЖЕНИЕ Ла Лагуна, Тенерифе
За основу взяла вот такую карту и нарисовала в ее центре что-то похожее на пистолет с обрубленным дулом.
Правда, я немного вышла за пределы "дула", но примерный маршрут был именно таким.
Кстати, очень рекомендую иметь при себе карту города, потому что старый город, как лабиринт, и количество указателей в нем весьма ограничено.
Итак, по выходу из трамвая надо повернуться спиной туда, откуда мы только что приехали, и шагать по тротуару туда, куда бы мы и дальше ехали на трамвае, если бы там рельсы не забыли проложить, то есть по ходу движения трамвая.
Улица, на которой находится трамвайная остановка, называется Avenida de la Trinidad. Пройдя метров сто по этой улице, в том числе и мимо поджидающих клиентов таксистов, упираемся в небольшое здание, стоящее поперек. От данной точки можно идти перпендикулярно направо, а можно налево, можно пойти еще и прямо.
В данный момент я решила, что имею право сходить налево. И отправилась именно туда.
На ближайшем перекрестке около Золотого дома (почему он так называется, не знаю, но он желтого цвета), если посмотреть направо, можно увидеть верхушку Кафедрального собора на Plaza Fray Albino. Свернув туда же, обнаруживаем его самого во всей своей красе.
В частности сейчас территория вокруг него вся изрыта, и кругом строительный мусор.
Это был первый блин комом, потому я отнеслась к нему философски. А задумка была отличной – дойти до собора, осмотреть его, а потом залезть на башню, откуда можно виды города обозреть. Нынешнее здание храма – одно из первых зданий, где в строительстве использовался бетон. Хотя зачатки собора были заложены здесь еще в 1511 году, когда на данном месте возник скит, а спустя четыре года было построено здание в мухадерском стиле в честь Богородицы Утешительницы.
Башня была достроена в 1618 году.Памятник поэту, насколько я поняла, у собора.
Поэтому Кафедральный собор Ла Лагуны известен также как Собор Богородицы утешительницы. В его стенах, за алтарем, покоятся останки основателя острова Алонсо Фернандеса де Луго, по прозвищу отважный. Здесь же размешается епископат Тенерифе.
А местные утки, живущие в специальном домике по соседству с храмом, являются такими же старожилами, как и гуси в Кафедральном соборе Барселоны. Я не смогла понять, зачем эти утки здесь проживают. Условия у них, конечно, скромнее, чем у каталонских сородичей, но, тем не менее, и водоем с фонтанчиком, и крышу над головой, и хлеб насущный они явно имеют.
Если хотите сфотографировать собор, то советую пытаться это сделать с правой стороны по диагонали от храма – так он хоть немного влезает в кадр.
Поскольку поход налево оказался не достаточно продуктивным, я решила не испытывать лишний раз судьбу, вернуться вновь на начальный перекресток и отправиться в правую сторону от Avenida de la Trinidad. Должна признать, что это решение было верным, иначе я бы сейчас ничего не писала.
Город также не желает отпускать Рождество. Санты все ползут и ползут.
Дойдя до окончания Calle Herradores, а попросту улицы Кузнецов, и оказавшись около площади с кольцевым движением, что на карте именуется Plaza San Cristobal, я лихо свернула в первую же улочку и отправилась в обратный путь.
Сделав пару снимков, я поняла, что повернула не туда, и отправилась вновь к кольцевой площади, где свернула в очередную следующую улочку, попав, наконец, «по адресу» - на Calle Santо Domingo. После этого мои блуждания в потемках прекратились, и я начала наслаждаться Ла Лагуной.