АспиРинка писал(а) 30 янв 2013, 23:43:В детстве ее любимый прием был "вот завтра пойду в школу (д\с, к твоим подругам и т.п.) и расскажу как ты себя ведешь" - я страшно этого боялась... Однажды она привела свою угрозу в действие: у меня не сложились отношения с одной учительницей (ничего серьезного, просто "не сошлись характерами", но училась я всегда хорошо.). Так вот однажды она начала урок с того, что попросила меня встать и сказала при всем классе, что разговаривала с моей матерью и она ей рассказала как я дома "выкаблучиваюсь" ну и прошлась с иронией по мне. Мне было стыдно и неприятно, главным образом от того, что мать "слила" меня постороннему человеку.
Аспиринка, добавлю свои 5 копеек в дискуссию.
Мне кажется, мамы так поступают, пробуя разные инструменты манипуляций детьми, от бессилия.
Мне небезразличен ваш рассказ, была немного схожая ситуация:
в советское время в дневниках, внизу расписания каждой недели, расписывались родители.
И мама мне написала туда запись, что-то типа "Лентяйка, не помогает по дому".
Тогда я стала объектом насмешек в классе и было жутко стыдно. Мудрая учительница не придала этой записи значения, просто попыталась отвлечь класс.
Сейчас я не могу найти объяснения этому поступку моей мамы. Зачем? Неужели нельзя договориться нормально?
И единственное объяснение, которое нахожу: это от страха. От страха, что человек не способен договориться с собственным ребенком.
Не обладает достаточным авторитетом, не умеет договариваться.
Очевидно, Аспиринка, ваша мама давно поняла, что вы превосходите ее. И пытается "уравнять весы", хотя бы в своих глазах, оскорбляя вас.
Попробуйте просто порассуждать, зачем вашей маме необходим такой формат отношений.
Ведь без причин ничего не происходит.
По моему (небольшому в этом вопросе) опыту, важнее всего понять и пожалеть мать.
Тогда ее оскорбления не будут так цеплять вас эмоционально.
Просто в момент, когда мать вас оскорбляет, представьте ее злобным коротышкой в цветастых семейных трусах, стоящим на табуретке и топающим ножкой.
И пусть у вас все будет замечательно! Вам уже столько людей это пожелали, представьте, если мысль материальна, вы просто не сможете избежать теперь счастья и гармонии!