Норвегия, август 2013 (впервые)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Норвегия, август 2013 (впервые)

Сообщение Gardarika » 07 фев 2013, 17:53

Всем доброго времени суток.

Планирую отпуск в Норвегии в августе. Еду впервые, один, примерно 10 дней. Без авто.
Лечу из Москвы, видимо Шарик-Гардемуэн без альтернатив, думаю, что на перелёте не сэкономлю, и вариантов кроме САС-Афл нет, да это меньшее из зол, поэтому перелёт не обсуждаю.

К сожалению не смогу быть конкретным, поскольку от всей широко изученной информации и многочисленных отчётов, стало только хуже, полная каша в голове.

Примерный план таков (прошу заметить: всё очень примерно, это лишь опорные точки, посколько я даже плохо себе представляю, сколько будет занимать дорога):
1) Осло. Насколько понимаю, это самое унылое место во всей стране (центр, музей Мунка, Тролльхауген (блин, а это Осло вообще?).
2) Берген - то что вижу во сне. Посмотреть на эту рыбацкую набережную с разноцветными домиками наяву, уж как хотите, очень хочется))
3) Мюрдаль, Флом
4) Тронхейм - как посмотрел по опыту других бывших новичков, мало кто до него доезжает.
На каждый из сабжа отмеряю в среднем по 2 дня.

Реально ли проложить такой маршрут с помощью поездов-паромов?

По отдельным местам хотел бы посетить Ставчирке (та знаменитая, в Бургунде, как же туда добраться?).

По бюджету примерно 1200 евро на всё-правсё (но надеюсь, что можно как-то ещё подзатянуть поясок). Что из выше- и нижеперечисленного выкинуть?

Отдельно по вопросам:

1) Жильё: об отелях даже не мечтаю, буду рад любому стоящему "вандрархэму". Также интересуют кемпинги - в них вообще можно вписываться на койко-место "сингл трэвеллером" или непременно надо выкупать весь домик?
2) Еда: есть ли реальная по цене альтернатива макдаку и кебабу? Например, закупаться самому в какой-нибудь Ике или, на худой конец, в Лидле?
3) Транспорт: говорят, есть какая-то комбинированная система, с помощью которой можно взять сразу траспортный "пакет" на весь маршрут в туристофисах. Я так нигде и не увидел однозначеного ответа на вопрос: это дешевле или дороже, чем всё бронировать по отдельности?
4) Рыбалка: сам вообще никогда не рыбачил, но в Норвегии, почему-то, очень хочется побробовать сабж. Есть ли какие-нибудь программы для чайников и сколько это стоит?
5) Если не придумывать вышеописанных приключений и ограничиться стандартными Осло-Берген-Флом-Осло вместе с "Norge i ett nöttskal", не маловато ли будет для 10 дней?

Буду очень рад любым ссылкам, даже полностью норвегоязычным (разберусь, т.к. я со шведским на "ты" ). Цены можно в кронах.

Заранее спасибо за помощь!

Gardarika
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Норвегия самостоятельно

Re: Норвегия, август 2013 (впервые)

Сообщение Автопутешественник » 07 фев 2013, 20:17

Вы все-таки отчеты почитайте. Есть и "безлошадные" .Также есть целый раздел полезных ссылок по Норвегии. Воспользуйтесь поисковиком Форума.
По Норвегии в Вашем случае можно передвигаться либо автостопом, либо общественным транспортом. Начните с сайта http://www.visitnorway.com
По транспотру http://www.fiord1.no

В идеале, конечно, арендовать авто. Или посмотрите в разделе попутчиков - может кому-то на хвоста. На Форуме это практикуется весьма успешно.

Gardarika писал(а) 07 фев 2013, 17:53:Реально ли проложить такой маршрут с помощью поездов-паромов?

Только в Тронхейм далековато-дороговато получится. Может Вам югом ограничиться?

Gardarika писал(а) 07 фев 2013, 17:53:Также интересуют кемпинги - в них вообще можно вписываться на койко-место "сингл трэвеллером" или непременно надо выкупать весь домик?

Проще палатку тогда взять. И велик. Как вариант. Есть и недорогие домики, без удобств. Одну койку не видел чтобы сдавали. Имхо, нереально это в кемпинге.
Gardarika писал(а) 07 фев 2013, 17:53:2) Еда: есть ли реальная по цене альтернатива макдаку и кебабу? Например, закупаться самому в какой-нибудь Ике или, на худой конец, в Лидле?

Лидлов в Норвегии нет. Про еду друзья-товарищи в моем лофотенском отчете целую дискуссию раздули. Почитайте. Если коротко, да питаться надо тем, что купишь и приготовишь. Макдаки и кебабы стоят звезданутых денег.
Gardarika писал(а) 07 фев 2013, 17:53:4) Рыбалка: сам вообще никогда не рыбачил, но в Норвегии, почему-то, очень хочется побробовать сабж. Есть ли какие-нибудь программы для чайников и сколько это стоит?
Есть и в отчетах, и целая тема про рыбалку. Все просто.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 08 фев 2013, 20:30

Gardarika писал(а) 07 фев 2013, 17:53:об отелях даже не мечтаю, буду рад любому стоящему "вандрархэму". Также интересуют кемпинги - в них вообще можно вписываться на койко-место "сингл трэвеллером" или непременно надо выкупать весь домик?

Не знаю, что такое "вандрархэм" но точно могу сказать, что до многих кемпингов Вы без машины элементарно не доберетесь...
Единственный вариант для бюджетного размещения в Вашем случае имхо - хостелы. Смотрите вот здесь, например:
http://www.hihostels.com/dba/country-Norway-NO.en.htm
Ценник впечатляющий, как на все в Норвегии.
Gardarika писал(а) 07 фев 2013, 17:53:есть ли реальная по цене альтернатива макдаку и кебабу?

А Вы готовы за бигмак или кебаб платить 10-20 евро?
Вам правильно сказал выше Автопутешественник - питаться надо тем, что куплено в магазине и приготовлено самостоятельно. Иначе - ценник астрономический
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 08 фев 2013, 20:52

Тут один из наших телеканалов крутит украинсую программу "Орел или решка". Там тема такая - паренек ездит за 100 баксов в день, а девушка (которой почему-то всегда "орел" выпадает) с безлимитной кредиткой. Было и про Норвегию. Всё действо в Ålesund происходило. Она там в гостинице при маяке жила, а он палатку на Aksla ставил. Короче на 100 баксов в день он офигел... Это он еще и спиннинг в турбюро взял чтобы с пирса половить. Там бесплатно под залог 50 крон выдают.
Правильно Aleksey2008говорит о том, что до многих кемпингов без машины не доберетесь. В Норвегии палатку можно и вне кемпингов ставить. А вот умыться-сготовить и т.п вне официальных удобств может быть проблематично.
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 08 фев 2013, 21:34

Автопутешественник писал(а) 08 фев 2013, 20:52:А вот умыться-сготовить и т.п вне официальных удобств может быть проблематично.

Кстати, поспорю: чистые туалеты с водой есть на многих придорожных стоянках. А готовить можно на портативной плитке, встав с палаткой в разрешенном месте.
Но это, конечно, совершенно другой подход к поездке - "всё свое ношу с собой". Помню, на пароме с Сеньи в сторону Тромсе разговорился с немцем на велосипеде - на вид хорошо за 70. Сам ко мне подошел, увидев русские номера - говорит, бабушка жила в Петербурге. На Нордкап ехал старичок - палатка, спальник, ну и вся прочая амуниция на себе...

aleksey2008

Сообщение Автопутешественник » 08 фев 2013, 21:58

aleksey2008 писал(а) 08 фев 2013, 21:34:Кстати, поспорю: чистые туалеты с водой есть на многих придорожных стоянках. А готовить можно на портативной плитке, встав с палаткой в разрешенном месте.

Леша, а в чем спор-то? Я же подчеркнул, что на официальных. В том числе и "ёлках" и т.п. Но если перемещаться общественным транспортом, то стираться и умываться придется в WC, а готовить (даже на плитке) где-то в непонятном месте. В черте городков-посёлков с трудом себе такое могу представить.
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 08 фев 2013, 22:12

Саша, ну в общем-то мы с двух сторон к одному и тому же зашли
Поездка общественным транспортом по Норвегии возможна, но бюджет ее окажется весьма высоким...

aleksey2008

Сообщение Trolll » 09 фев 2013, 12:24

Почитайте. Вполне нормальный рецепт путешествия без машины

Норвегия 2010.Отдых с элементами путешествия без машины.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение JCalaghan » 07 июн 2013, 10:00

А мы тоже едем в Норвегию в августе 2013 примерно по такому же маршруту: только между Фломом и Трондхеймом у нас еще остановка на 4 дня в Олесунне.
Вот какой отель мы выбрали во фломе: http://www.flamsbrygga.no/en/
JCalaghan
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 9

Сообщение Trolll » 07 июн 2013, 10:32

А зачем останавливаться во Фломе(шумно, толпы туристов, круизники гудят круглые сутки) и что делать в Олесунде аж четыре дня?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение JCalaghan » 07 июн 2013, 10:42

мы везде едем не в сами города, а в деревухи, потому что у нас одна из целей - подводная охота, мы едем с обмундированием, но хотим так разместиться, чтобы города были рядом. В Осло мы берем машину напрокат
JCalaghan
участник

Сообщение Автопутешественник » 07 июн 2013, 10:43

Trolll писал(а) 07 июн 2013, 10:32:А зачем останавливаться во Фломе

Так за то отель всего-ничего 1790 nok (почти десятка нашими ). Так что зря, все по понятиям...
У меня слов нет...

Trolll писал(а) 07 июн 2013, 10:32: что делать в Олесунде аж четыре дня

ума не приложу. Ну так - утром рыбалка, вечером закат с Акслы посмотреть. На следующий день на 2 часа в Океанариум. Возможно - Рунде. Дальше не представляю. Есть, конечно, сумасшедший вариант - взять круиз в Гейрангер. Еще день....

В общем за эти 5 дней тысяч сто наших улетит и не моргнешь...
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 07 июн 2013, 10:44

JCalaghan писал(а) 07 июн 2013, 10:42:мы везде едем не в сами города, а в деревухи, потому что у нас одна из целей - подводная охота, мы едем с обмундированием, но хотим так разместиться, чтобы города были рядом. В Осло мы берем машину напрокат

Я бы рекомендовал Вам открыть свою тему. Там и обсудим. для подводной охоты могу подсказать неплохое место на Атлантической дороге.
Автопутешественник

Сообщение JCalaghan » 07 июн 2013, 10:46

я новичок на форуме - сейчас соображу, как это делается и открою - спасибо!
JCalaghan
участник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль