Maria2212 » 14 фев 2013, 04:12
И в завершение темы свадеб...
Часть последняя - философская
Вы вспомните, как говорил поэт про русских женщин. Коня на скаку- пожалуйста. В горящую избу – легко. Прямо гордость берёт… И как на такой не жениться? Кажется, мы, русские девушки, не так уж сильно изменились со времён Некрасова.. Изменились , пожалуй, избы (превратившись в многоквартирные дома), да кони (ставшие железными), а русские женщины по сути всё те же. Пусть они переоделись из длинных платьев в джинсы и сменили косу на короткую стрижку, научились зарабатывать деньги, управлять машинами и даже слетали в космос, в чём-то главном russian girls остались прежними. Или только мне так кажется?
Есть, есть ещё женщины в русских селеньях... и не только в русских… например, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Есть они и в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Да и где нас только нет… Кто-то работает, кто-то учится. А есть и такие, которые не нашли своё женское счастье на родине и вышли замуж за иностранца. Что же привлекает мужчин в наших соотечественницах, а нас – в иностранцах?
Однажды я очень заинтересовалась этим и провела небольшой опрос среди друзей и подруг разных национальностей. Выяснилось множество любопытных вещей.
Почему иностранцы выбирают русскую жену? Если говорить о Европе, то всё кажется более или менее понятным. Во-первых, русские женщины красивы. Этот факт вроде бы не вызывает споров ни у кого. Во-вторых, русские девушки намного более серьёзно относятся к браку и вообще к отношениям.. Иногда – слишком серьёзно (когда после первого поцелуя она уже придумывает варианты имён для будущих детей). Интересно, остался ли такоё наивный романтизм у прекрасных представительниц других национальностей. В-третьих, русские девушки как правило более домашние и хозяйственные. Если европейки часто почти не умеют готовить, ориентированы на карьеру, не спешат обзаводиться детьми и т.д., то в России можно найти милую домашнюю девушку, которая будет счастлива сидеть дома и готовить мужу обед.. и не так уж много попросит взамен, кстати. Если муж любит, не пьёт, не бьёт, деньгами обеспечивает… Что ещё надо для счастья? В-четвёртых, русские менее самолюбивы и вообще проще по сравнению со знающими себе цену европейками. Ну и в целом … душевнее мы, что ли. Эдакие золушки двадцать первого века.
Таким я представляла себе портрет русской девушки в глазах европейского мужчины. Мои живущие в Европе подруги развеяли этот миф. Конечно, существуют ещё в природе и белые и пушистые существа, которых я описала выше. Есть, наверное, и мужчины, которые верят в их существование. Но зачастую наших женщин считают меркантильными, и увы, легкодоступными
А в Египте вообще всё иначе. Если по сравнению со страстными итальянками наши девушки кажутся пуританками, то рядом с облачённой в паранджу египтянкой.. Даже вполне приличная русская барышня в кофточке с коротким рукавом здесь будет считаться чуть ли не девушкой легкого поведения. Ничего не поделаешь – такое у египтян воспитание. И всё-таки.. женятся же. Иногда. Хотя полно незамужних египтянок, хороших и религиозных девушек, которые сидят у окошка и прямо-таки мечтают, чтобы им кто-нибудь предложил руку, сердце и пуд золота впридачу…
Вот смотри, - пытала я мужа, - сколько браков с русскими. А почему Вы не женитесь на арабках? Ведь сколько египтян работают в арабских странах. Кувейт, Эмираты, Сирия, Ливан... и я никогда не слышала, чтобы кто-то там нашел жену. Хотя язык один, религия одна - и чего бы не жениться?
Муж посмотрел на меня с недоумением.
- А кому мы там нужны? Египтяне в этих странах работают на тех должностях, на которые не идут местные жители. Пусть даже египтянин образован и работает, скажем, учителем, все равно он – эмигрант из неблагополучного Египта. И кто отдаст за такого дочь? Работают, зарабатывают на шабки-махры и обратно возвращаются, искать невесту в родной деревне.
- Ну хорошо, - согласилась я. – А почему я так редко слышала о браках с итальянками и англичанками, хотя их на египетских курортах тоже полно?
- Считается, что с русской намного легче познакомиться, - признался муж.
То же самое сказали его друзья, к которым я обратилась с подобным вопросом.
А внешность? Египтяне в один голос утверждают, что красота для женщины не главное. А главное – душа, правильное воспитание и тому подобное. Кто бы спорил. Но, по моим наблюдениям, жениться предпочитают всё же на красивых. Вот и верь им после этого.
Второй деликатный момент в этом вопросе – это махр. Многие считают, что на русских жениться выгодно с экономической точки зрения. Стадо верблюдов её отец уж точно за дочь не потребует.. Наверное, бывает и такое соображение. Один из друзей моего мужа, по профессии повар, действительно мечтает жениться на русской. Причина – отсутствие на данный момент возможности купить собственное жильё, из-за чего на египтянке жениться не получится – родители просто не отдадут дочь замуж. Кстати, по-русски он не говорит (впрочем, многим и это не мешает. Даже если мужчина не говорит по-русски, а она – по-английски, как-то умудряются встречаться и даже жить вместе. Встречала такие пары).
Другой друг моего мужа, много лет женатый на русской, с обидой сказал мне, что все разговоры о расчётливости египтян в этом вопросе – ложь и клевета. Махр – это всего лишь подарок невесте, который она принесет в твой же (в смысле – в ваш же) дом. Своё жильё в любом случае нужно – не век же по съёмным квартирам мыкаться. Но с египтянкой всё просто – накопил энную сумму один раз, женился, и живи себе спокойно. Если вдруг что не так – жена в худшем случае пожила пару дней у матери, на соседней улице (или – в соседнем городе), вернулась, и дальше живут вместе. А русскую надо регулярно вывозить на Родину, особенно когда будут дети. Если посчитать стоимость поездки в Россию туда-обратно хотя бы один – два раза в год, да на протяжении многих лет.. уж лучше один раз купить махр.
Что же касается женщин… Чем нас привлекают иностранцы? Экзотика? Для кого-то наверное да. Говорят, что генетически все мы хотим здоровых детей, вот и выбираем, часто подсознательно, «непохожего» на нас мужчину. Сакраментальное «не пьёт-не курит» - пожалуй, для многих и это аргумент. Особенно если женщина один раз «обожглась» на родине с алкоголиком. И тут не столь важно, о ком идёт речь – о не пьющих в принципе мусульманах, или пьющих в меру европейцах. Порой по сравнению с русскими мужчинами все иностранцы «не пьют», или практически не пьют. О том, насколько хорошие любовники живут на юге, ходит множество легенд. Скорее всего, подобные слухи вкупе с природным любопытством и толкают многих наших соотечественниц в объятия «хабиби» или «амиго», но вот чтобы этот фактор часто приводил к свадьбе – сомневаюсь.
Ещё, конечно, ухаживания. Что ни говори, русские мужчины почти разучились говорить красивые слова, в отличие от жарких южан, которые запросто могут нашептать на ушко разомлевшей от солнца и моря девушки миллион пылких и нежных слов за вечер, даже если они знакомы всего ничего. Но вот насчёт подарков – мне кажется, русские мужчины всё же щедрее. Конечно, люди везде разные. И всё же, по моим наблюдениям, русская душа в этом вопросе куда как шире. Влюблённый русский мужчина зачастую готов ради предмета обожания на всё. И луну с неба достать, миллион алых роз подарить, и ещё кучу глупостей наделать, не считаясь с расходами и вообще не думая о деньгах Какие деньги, когда тут Любовь? Иностранцы тоже на всё готовы ради возлюбленной, но чаще только на словах. Мне кажется, на западе словосочетание «отдать всё ради кого-то» давно стало просто красивой фигурой речи, и только. Даже муж и жена часто расценивают свою семейную жизнь как контракт (возможно, что не долгосрочный) и сохраняют независимость – как финансовую, так и эмоциональную. На востоке мужчина просто обязан для женщины на всё, особенно если она его жена. Если же просто девушка и финансовые возможности ограничены – тогда слова, слова… Зато какие! Любая дурнушка поверит, что она королева. Мотайте на ус, русские мужчины. Женщины любят ушами – эта истина стара как мир, и в отличие от вас, иностранцы не скупятся на комплименты и вовсю пользуются плодами своего красноречия.
А вообще – мы все очень разные. А ситуации в жизни бывают совершенно непредсказуемые. Можно много сказать и за, и против браков с иностранцами. Можно с пеной у рта говорить о разном воспитании и о генетике, рассуждать о недолговечности курортных романов и сложностях жизни в чужой стране. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… и никакие разговоры этого факта не изменят. Как не изменят и того факта, что завтра на в аэропорту Хургады и Шарма приземлятся несколько самолётов с русскими туристами, и кто знает, как у кого сложится отдых, и не найдёт ли здесь русская Джульетта своего Ромео? От себя только хочу пожелать всем влюблённым – не влюблённости, а Любви… и посоветовать – насколько возможно, не терять головы а уж если потеряли – тогда терпения вам, веры и удачи. Они пригодятся. Это точно.