Салехард: город и окрестности

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Салехард: город и окрестности

Сообщение Альдо Апач Рейн » 23 янв 2013, 10:20

Green-pi писал(а) 23 янв 2013, 10:17:ловить такую рыбу - тяжелый труд и опасное занятие, кстати говоря

Рыба вооружена или что???

Ловил в Сибири, принимающая сторона вывезла мАсковского гостя. Опастностей не заметил. Пули не летали над нашими головами, хозяйка (с) про поросенка Фунтика.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Laem » 23 янв 2013, 15:36

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 янв 2013, 10:20:
Green-pi писал(а) 23 янв 2013, 10:17:ловить такую рыбу - тяжелый труд и опасное занятие, кстати говоря

Рыба вооружена или что???

Ловил в Сибири, принимающая сторона вывезла мАсковского гостя. Опастностей не заметил. Пули не летали над нашими головами, хозяйка (с) про поросенка Фунтика.

А я соглашусь с автором, вылов рыбы требует навыков и физической подготовки. Ловля муксуна и щекура в обьиртышском бассейне ограничена и должна осуществляться по спец. разрешениям на определенном участке акватории в объемах не превышающих установленную квоту. Даже если лов осуществляется не на продажу, а для собственных нужд. В связи с этим, рыбаки - любители предпочитают браконьерствовать, что связано с определенным риском. Отмечу, что в Салехарде дать взятку сотруднику контрольно-надзорных органов весьма сложно, мало того что не берут, так и к ответственности привлечь могут. Кроме того Обь - река коварная, с множеством проток и затонов, в условиях плохой видимости заблудится в них может даже самый опытный рыбак. Морские по величине волны, возникающие в мгновения ока, не раз приводили к трагическим последствиям для рыбаков и не только.
Laem
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение jhuk » 23 янв 2013, 19:35

А где можно узнать, когда конкретно (какого числа) в этом (2013 году) будет день Оленевода? И какова цена койко-места в гостинице "Геолог"?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Marata » 23 янв 2013, 19:47

1. Автору - Ну вот, что-то тепленькое про Салехард уже получилось. Молодец. Ведь любой город "не для всех" 2. О критике - Люди, это же путеводители! А вы уже в политику залезли. Так можно любой наш регион очернить! Вернемся давайте к нашим путям!
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Марина83 » 23 янв 2013, 20:02

Да, рыбалка это здорово! Жаль в Уренгое ее нет (( Точнее говоря есть, но мы за все время один раз только щуку поймали
Надо в Тазовский за рыбой ехать.. Или в Ямбург - главное не в октябре как мы попали, иначе можно обскую губу застать в таком виде

20121027 12.22.28_PoZiTiFF2.jpg

20121027 14.16.38_PoZiTiFF.JPG

20121027 14.45.42_PoZiTiFF2.jpg

Хотя есть сауна и даже дискотека )))

20121027 12.34.38_PoZiTiFF.JPG

20121027 13.47.56_PoZiTiFF.JPG

Единственное - поесть можно только с 7 до 9 утра, потом с 12 до 2 дня и вечером в столовке )
Ямбург - вахтовый поселок, постоянных жителей там всего 2 человека - и те в администрации, по должности полагается..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина83
полноправный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 19

Сообщение Марина83 » 23 янв 2013, 20:35

Еще один повод посетить ЯНАО, окунутся в историю нашей Родины:

Трансполя́рная магистра́ль (501-я и 503-я стройка ГУЛАГа) — железная дорога, пролегающая по трассе Чум — Салехард — Игарка, строившаяся в 1947—53 годах. Дорога начинается за Северным полярным кругом, на участке Елецкий — Харп пересекает Полярный Урал, далее проходит по болотистому северу Западно-Сибирской равнины. Конечный участок Ермаково — Игарка также находился за Полярным кругом.

Строительство началось в 1947 году. На сооружении дороги работало до 80 000 человек. В строительство было вложено 42 млрд рублей.

В марте 1953 года, после смерти И. В. Сталина, была объявлена амнистия и освобождена основная масса заключённых. 25 марта 1953 правительство приняло решение о приостановке строительства и консервации железной дороги. Построенные участки оказались заброшенными.

Сейчас активно идет строительство автодороги Надым-Салехард. В ближайшие годы от этого памятника новейшей истории ничего не останется. Дикие туристы все обосрут и пожгут... металисты соберут все рельсы... И факты нашего недавнего прошлого будут преследовать нас только на страницах всемирной сети и только особо увлеченных на полках архивов

Так что торопитесь!

2012.02.04 11.16.50_PoZiTiFF.JPG

2012.02.04 13.42.26_PoZiTiFF.JPG

2012.02.04 13.46.44_PoZiTiFF.JPG

2012.02.04 14.08.58_PoZiTiFF.JPG

2012.02.04 15.00.38_PoZiTiFF.JPG

Ну и заодно посмотреть на северное сияние

2012.02.04 23.02.10_PoZiTiFF.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина83
полноправный участник

Сообщение Green-pi » 24 янв 2013, 08:21

jhuk писал(а) 23 янв 2013, 19:35:А где можно узнать, когда конкретно (какого числа) в этом (2013 году) будет день Оленевода? И какова цена койко-места в гостинице "Геолог"?

День оленевода в 2013 году запланирован на 30 марта, в субботу. Программа празднования и место проведения в городе будет известно дней за 10-14 и опубликуется в местной газете "Полярный круг". Если будет интересно и актуально, то выложу эту информацию тут.
Green-pi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение Green-pi » 24 янв 2013, 08:29

Марина83 писал(а) 23 янв 2013, 20:35:Еще один повод посетить ЯНАО, окунутся в историю нашей Родины:

Трансполя́рная магистра́ль (501-я и 503-я стройка ГУЛАГа) — железная дорога, пролегающая по трассе Чум — Салехард — Игарка, строившаяся в 1947—53 годах. Дорога начинается за Северным полярным кругом, на участке Елецкий — Харп пересекает Полярный Урал, далее проходит по болотистому северу Западно-Сибирской равнины. Конечный участок Ермаково — Игарка также находился за Полярным кругом.

Строительство началось в 1947 году. На сооружении дороги работало до 80 000 человек. В строительство было вложено 42 млрд рублей.

В марте 1953 года, после смерти И. В. Сталина, была объявлена амнистия и освобождена основная масса заключённых. 25 марта 1953 правительство приняло решение о приостановке строительства и консервации железной дороги. Построенные участки оказались заброшенными.

Сейчас активно идет строительство автодороги Надым-Салехард. В ближайшие годы от этого памятника новейшей истории ничего не останется. Дикие туристы все обосрут и пожгут... металисты соберут все рельсы... И факты нашего недавнего прошлого будут преследовать нас только на страницах всемирной сети и только особо увлеченных на полках архивов

Так что торопитесь!

Спасибо за красивые фоторгафии и информацию!!
Green-pi
полноправный участник

Сообщение Дюна » 24 янв 2013, 08:55

Спасибо автору за разбуженный интерес к этим местам! Я почти половину жизни прожила в Надыме и от ностальгии при виде фотографий даже заныло где-то глубоко. Для человека, впервые попавшего в такие северные места летом, думаю, одним из самых сильных впечатлений будет запах на выходе из самолета- аромат тундры и болот, мне иногда даже во сне чудится, в детстве достаточно было открыть форточку в квартире- и вот он, потрясающий коктейль терпкого багульника, торфа и еще много чего, да толпы плавающих уток и бегающие суетящиеся кулики в воде начинающегося в 50 метрах от дома болота. Еще в 1990 году посчастливилось побывать на объекте 501 стройки, выпить чаю в великолепно сохранившемся доме, где жил персонал, так сказать, обслуга лагеря, на момент моего посещения там жила семья обходчика газопровода. В таких местах следовало бы побывать гражданам, с тоской взывающих:" А вот при Сталине был порядок, сейчас бы нам его...." Пусть посидят на нарах в бараках, где до той поры были настелены еловые лапы, заглянут в деревянные шайки с обглоданными костями из баланды и послушают вой ветра в колючей проволоке, предварительно вручную укатывая железнодорожное полотно катками не в одну тонну весом...На самом деле это памятник тысячам несчастных, мечтающим по ночам о своих семьях,провернутых в мясорубке сталинского террора. Все это можно было увидеть в этом потрясающем, неповторимом российском крае, правильно сказано,он не для всех. Для неравнодушных, желающих рассмотреть в этой жизни не только радости для тела и желудка.
Дюна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zoobaw » 24 янв 2013, 09:04

Green-pi писал(а) 21 янв 2013, 16:01:В Салехарде, действительно, погранзона. До декабря 2012 года гражданам РФ нужно было оформлять пропуск для въезда в Салехард. Но на деле - я не знаю ни одного случая, чтобы вообще кто-то заморачивался с этим пропуском, серьезно.

Когда я бывал в этом городе (2005-2006), то в зале прибытия стояла милиция и давала на заполнение анкетки. Самое интересное, что стояла она там не всегда, а даже если и стояла, то можно было их проигнорировать и они ничего не говорили. Так что в те времена характер этого всего был очень формальный.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Zoobaw » 24 янв 2013, 09:22

Марина83 писал(а) 21 янв 2013, 19:55:Да, комаров на природе в ЯНАО хватае, очень злые ))

На природе?
Вот пример. Мы работали с департаментом экономики и жили в гостинице Арктика (это для тех, кто знает местность, чтоб прикинуть расстояние - там минут 10 пешком хода). Как то летом засиделись допоздна, потом вышли на улицу, посмотрели на небо (а там 50 процентов небо и 50 процентов черные точки) и побежали. Добежали до гостиницы все искусанные. Вот какие то такие там комары (только это не комары, а кто то другой ) и не только на природе. Кусают весьма себе больно.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 24 янв 2013, 09:29

Green-pi писал(а) 22 янв 2013, 21:12:Но мне не встречались подлые, алчные и злые персонажи (может, я не в том кругу вращаюсь????)))))

Не знаю насчет подлых и алчных, но терки на дискотеках с какими-то детьми местных шишек, открыто говорящих "мы хозяева тут всего, а вы приезжие - никто", уголовниками и черными были постоянные. Так что идеализировать тут тоже не стоит.

Но это я скорее к тому, чтобы подчеркнуть, что даже при наличии негатива места очень замечательные.
Zoobaw

Сообщение Марина83 » 24 янв 2013, 09:49

Green-pi писал(а) 24 янв 2013, 08:29:
Спасибо за красивые фоторгафии и информацию!!

Это Вам спасибо за вызванный интерес к нашим краям! ) Вот в Салехарде я еще не была, но после прочтения рассказа и просмотра фотографий - точно поеду!
У нас кстати в это же время проходит день оленевода! ) Главное чтобы с погодой повезло..

Zoobaw писал(а) 24 янв 2013, 09:22:
На природе?
Вот пример. Мы работали с департаментом экономики и жили в гостинице Арктика (это для тех, кто знает местность, чтоб прикинуть расстояние - там минут 10 пешком хода). Как то летом засиделись допоздна, потом вышли на улицу, посмотрели на небо (а там 50 процентов небо и 50 процентов черные точки) и побежали. Добежали до гостиницы все искусанные. Вот какие то такие там комары (только это не комары, а кто то другой ) и не только на природе. Кусают весьма себе больно.

Ну последнии 3 года комаров и мошек не помню в городе, все таки их травят сейчас, может если только совсем чуть-чуть )
Марина83
полноправный участник

Сообщение Marata » 24 янв 2013, 16:23

ДЮНА! Спасибо за добрые слова о Севере! Вы просто поэт! А Марине83 из Уренгоя, хочу сказать, что все-таки я у вас талант рассмотрела! У вас здорово получается! Возьмитесь за отдельный рассказ про Уренгой. Вы ведь уже много рассказали, соберите это все, посмотрите в одноклассниках, там две группы есть. Назовите например "Сияние Уренгоя" или еще как!
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 15

Сообщение Green-pi » 30 янв 2013, 08:23

Green-pi писал(а) 24 янв 2013, 08:21:
jhuk писал(а) 23 янв 2013, 19:35:А где можно узнать, когда конкретно (какого числа) в этом (2013 году) будет день Оленевода? И какова цена койко-места в гостинице "Геолог"?

День оленевода в 2013 году запланирован на 30 марта, в субботу. Программа празднования и место проведения в городе будет известно дней за 10-14 и опубликуется в местной газете "Полярный круг". Если будет интересно и актуально, то выложу эту информацию тут.

В дополнение к ответу:
дозвонилась в Геолог. Цена койко-места (так мне и сказали) - 1000 р, удобства на этаже, останавливаются в основном командировочные.
Если взаправду соберетесь ехать, то обратите внимание на гостиницу "Юлана", она подороже, но расположена в историческом районе и проверена командировочной женщиной, с которыми я общалась по работе(а Геолог - очень далеко от центра и цивилизации).

И вообще спрашивайте если что, с радостью отвечу!)
Green-pi
полноправный участник

Сообщение jhuk » 30 янв 2013, 19:19

Green-pi писал(а) 30 янв 2013, 08:23:
И вообще спрашивайте если что, с радостью отвечу!)

Огромное спасибо за ответ и за готовность помочь. Насколько твердо я решила поехать, сказать пока не могу. Вернее, не могу сказать, поеду ли этой весной. Не уверена. Но если поеду, то конечно, так чтобы застать день оеленевода и, конечно, как-нить комбинировано, не в один только Салехард. Однозначно, все что Вы описали + ЖД о которой писала Марина. В Уренгой тоже охота. И еще что-нить по дороге. Конец марта - начало апреля - идеально! У нас как раз в это время находиться совершенно невозможно. Весна, чтоб ее... Здорово было бы застать еще и ледоход... Только сомневаюсь как бы там не встрять. Не на чем ведь не выберешся, как я поняла. А вертолет я боюсь не потяну... Вообще, конечно, по цене получается жесть. Как групповой тур в Исландию... В общем буду думать и по мере возникновения вопросов спрашивать, пока такая оказия есть. Еще раз спасибо!..
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Evgeny72rus » 31 янв 2013, 10:47

Прямого (ж/д или дорога) сообщения между Салехардом и Н.Уренгоем нет в виду особенностей региона - только самолет. Округ "поделен" транспортной инфраструктурой на западную часть и восточную. Западная - гг.Лабытнанги, Салехард, Приуральский район (Аксарка), Ямальский район (Яр-Сале), Шурышкарский район (Мужи). Удобнее добираться через Лабытнанги (поезд), Салехард (самолет). Восточная ( удобнее добираться поездом через г.Тюмень или самолетом) - гг.Новый Уренгой (поезд, самолет, машина), Надым (самолет, машина), Губкинский (машина, поезд, самолет), Муравленко(машина, поезд, самолет), Ноябрьск(машина, поезд, самолет),Тазовский район (Тазовский)(машина, поезд, самолет), Пуровский район (Тарко-Сале)(машина, поезд, самолет), Красноселькупский район (Крсноселькуп) (самолет)
Evgeny72rus
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение Green-pi » 01 фев 2013, 11:34

Марина83 писал(а) 23 янв 2013, 20:35:Еще один повод посетить ЯНАО, окунутся в историю нашей Родины:

Так что торопитесь!

Нашла в сети интернет-музей 501 стройки

http://doroga501.ru/news.php
Green-pi
полноправный участник

Сообщение Марина83 » 02 фев 2013, 22:12

Green-pi писал(а) 01 фев 2013, 11:34:
Нашла в сети интернет-музей 501 стройки

http://doroga501.ru/news.php

Надо же, не знала про этот сайт. Здорово было бы там побывать летом - но это не просто. Зимой - можно доехать по зимнику без проблем, из Нового Уренгоя часа 4 езды, из Салехарда итого меньше). А вот летом - дороги нет. Поэтому только в пеший тур с палаткой, из Салехарда (примерно 300 км. - около 2 недель в одну сторону) ......
Марина83
полноправный участник

Сообщение Аюп-хан » 11 фев 2013, 14:11

.. а я как-то всю жизнь с удовольствием возвращаюсь в родной Салехард. Как сказал недавно один иностранец: "Это первый европейский город, который я увидел на территории России".
Аюп-хан
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль