Когда слышишь это слово, думаю, не у меня одной сразу начинает крутиться в голове знакомый с детства стишок " В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы. Будут вас кусать , бить и обижать... ..." Марокко сразу, с первых минут, развеяло этот детский миф! В Марокко нет, ни акул , ни обезьян В Марокко много- много мусульман.
И никто нас не кусал, не бил и не пытался обидеть.
Касабланка прежде всего понравилась самой долгой стоянкой. Всё можно спокойно, без спешки посмотреть... Что мы и сделали.
Когда мы совершали своё знакомство с Римом, сестра сказала: " Вот строили же люди в древние века! Почему в наше время не строят ничего такого грандиозного,чтоб на века? Я ответила, дескать, подожди, сейчас приплывём в Касабланку будет тебе грандиозный новодел на века!
Я , конечно же, имела в виду мечеть Хасана- основную достопримечательность Касабланки!
О ней, как впрочем и вообще о Касабланке, очень подробно написал несколько дней назад Dr_AVI в своём информативном отчёте.
Мне так красиво не написать, да это и не к чему, когда это уже сделано другими. В этом же отчёте очень много фото мечети, поэтому я дополню их число только фотографиями мечети снаружи , потому что нам с погодой в Касабланке повезло больше, чем автору этого замечательного отчёта. У нас светило солнце. Вообще в солнечную погоду всё воспринимается по- другому.
Видно, что жители Касабланки трепетно к ней относятся.
Прямо на ступенях мечети мусульманские барышни тянутся к знаниям.
А мужчины свято следят за тем, чтобы каждый кусочек мозаики был всегда на своём месте.
Про мечеть ещё хочу дополнить только то, что, хотя сеансы для её осмотра 9.00 , 11.00 , 13.00 , утренний сеанс осмотра ( 9.00) отдан для посещения организованным группам. И ещё... В пятницу день службы. В мечеть пускают только один раз в 14.00. Наше посещение Касабланки пришлось как раз на пятницу.
А сразу через дорогу от этого фантастического по масштабам своего воплощения места, буквально в шаговой доступности , ландшафт резко меняется в сторону местного колорита.
Однако наличие такого количества спутниковых антенн на крышах оставляет надежду, что жизнь в этом районе всё- таки не так далека от цивилизации, как это может показаться на первый взгляд.
И, если внимательно приглядеться, всё здесь, как у людей
и курочку свеженькую купить можно,не отходя от дома. Хочешь в суп её, а , если не в суп, путь яйца несёт...
можно привести свою причёску в порядок в местном парикмахерском салоне...
Можно одежду купить и тут же подогнать её по фигуре
Впрочем, хотя машинку крутят местные швеи по- старинке, вручную, современные средства коммуникации всё же им не чужды...
Как в нормальных европейских столицах есть свой фломаркт- блошиный рынок
По любопытным лицам местных детишек понятно, что в поисках местного колорита турист не частый гость в этом районе.
Но есть в Касабланке и другая жизнь. Чтобы с ней познакомится мы взяли такси и поехали смотреть город. Нас вёз водитель по имени Ахмед.
И такие вот дома есть в Касабланке.
Круглый дом.
В одном из домов за прочным забором живёт президент. Об этом нам поведал Ахмед. Портреты президента расклеены по всему городу, в том числе и в Медине на базаре.
Храмы Касабланки, где, помимо мечети, разговаривают с Аллахом местные жители
И главная площадь Мухамеда
Площадь многофункциональна.
Пушками город охраняет
Кумачёвыми флагами украшает
Служит для посиделок мусульманским женщинам
мужчины в «парадных» берберских одеяниях ловят здесь туристов в кадр, зарабатывая на хлеб
Ещё Ахмед повёз нас в один из районов Касабланки, чтобы показать место отдыха зажиточных граждан.
По дороге он остановился у маяка, в красивом месте, чтобы сделать, как он сказал, фото на память.
Место у океана было действительно красивое.
Однако, после того, как он буквально выхватив из моих рук камеру фотоаппарата и поставив нас для съёмки, сделал фото на долгую вечную память, стало видно невооружённым глазом, что наши понятия о красоте несколько разнятся.
Мы буквально рухнули от хохота,повторяя видимо знакомое для него слово" колорит" .Чтобы проиллюстрировать причину нашего смеха, я поменялась с Ахметом местами.
Надо сказать, что местные жители моментально понимают что - то для них новое и делают всё, чтобы понравилось туристам. Вот и Ахмет буквально настоял на том, чтобы исправить свою оплошность и сделал нам фото " ноу колорит"!
Место отдыха зажиточных граждан у океана тоже очень понравилось. Цивильно и привлекательно.
И тут не обошлось без инициативы Ахмета. Он уже хватал фотоаппарат и повторял: " ноу колорит!"
Потом Ахмет отвёз нас к рынку Новой Медины
Но мы попросили довести нас до Старой Медины, она находится в непосредственной близости от порта.Там мы планировали побродить среди торговцев местными товарами.
Об этом рассказ чуть позже.
Последний раз редактировалось Erleben 11 мар 2013, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Маша любит восточные базары. Хлебом не корми, дай полазить среди торговцев. Всё её умиляет и восхищает. Поэтому был уговор о посещении Медины в Касабланке.
Мы прибыли к её воротам...
...и пошли, как говориться, гулять по базару... Вообще, надо отметить, что дело это довольно занятное. Нам "повезло". На некоторые товары были скидки
Умеют местные жители вести торговлю, чувствуют клиента...Раз скидка, значит здорово!!! Торгуют в ларьках только мужчины, а их жёны, видимо их поджидают, сидя неподалёку
Есть очень цивильные магазины с местными товарами
В них торговцы во всей красе продемонстрируют вам свой товар
и даже покажут, что он в огне не горит...
Вообще же товары очень разнообразные и интересные: Музыкальные инструменты
Необыкновенные предметы быта для дома для семьи
Глядя на всю эту красоту, мы, естественно, восклицали вслух, выражая своё отношение к происходящему. Торговцы моментально улавливают родной язык клиента и сразу начинают вставлять знакомые им несколько слов на этом языке. Как только мы заходили в какую-нибудь лавку, к нам сразу обращались по-русски, с одним и тем же набором слов,без вариантов:" Мадам, посмотрите,посмотрите!!!Красиво!" На что я в одном из магазинчиков, рассматривая поразившую меня вещь, с присущей мне прямотой воскликнула: "Краси-и-и-и-во!!! О-хре-неть!!!" Мусульманину сразу полюбилось новое для него слово, которое он раньше не употреблял, и он моментально взял его на вооружение, решив, видимо, что это круче, чем "красиво!" Он стал бегать за нами и говорить: " Мадам! Посмотрите!!! Красиво!!! Охренеть !!Охренеть!!" Прямо мне с моим языковым дебилизмом завидно стало,как им легко даются иностранные языки!!!
Сестру очень поразили шкатулки, в которых одним лёгким движением руки открывались сразу 4 отделения.
И вообще чего там только не было!!!
Даже необыкновенной красоты патефон!
И (вот уж действительно "охренеть!") русский самовар!!!
Поразили необыкновенной красоты и качества картины
многочисленные светильники...
Понравился нам базар. А главное, понравилась возможность торговаться. За приглянувшиеся Маше серебрянные серёжки продавец сначала запросил 25 евро. Купили мы их в результате за 5 долларов!!!
Вот такие скидки!!!
Возвращались на корабль уже почти к ужину. По дороге попадались зелень и цветочки
И нам , как и всем, кто посещает порт Касабланки, хотелось взглянуть на человека, который придумал устанавливать дорожные знаки, предназначенные для машин, на уровне глаз пешехода на узких пешеходных тротуарах. Пешеходам, чтобы не разбить себе лоб, приходится обходить эти знаки по проезжей части!!! Восток-дело тонкое! Не каждый поймёт!!!
Вечерело
Завтра ещё один африканско-марокканский порт - Танжер...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben, Ваш отчёт просто искрит юмором А Касабланка очень даже интересна, в нашем будущем круизе заменили Тенерифе на Касабланку, вначале немного опечалилась, а потом и свыклась с этим. Но просматривая Вашу Касабланку я уже хочу туда, столько колорита, особенно базар ( мне нужны детали интерьера для комнаты в африканском стиле) и мечеть. Мы, наверное повторим ваш маршрут. Как вам повезло с местным обучаемым таксистом, результат мгновенный. А с продавцом ещё больше, он теперь всем русским будет так рекламировать товар, что бы они охренели
Tiki писал(а) 22 фев 2013, 12:33:в нашем будущем круизе заменили Тенерифе на Касабланку, вначале немного опечалилась, а потом и свыклась с этим. Но просматривая Вашу Касабланку я уже хочу туда, столько колорита, особенно базар ( мне нужны детали интерьера для комнаты в африканском стиле) и мечеть. Мы, наверное повторим ваш маршрут.
Tiki! Тенерифе, конечно, с точки зрения природы покрасивее и лишённый " местного колорита" Но по базару стоит погулять. И, если уж вы будете там, то сделайте предпочтение базару Новой Медины. Он больше. И ещё совет - не ловите такси в местах скопления туристов - сразу у корабля, у Мечети и у Старой Медины. Там цены контролирует " мусульманская мафия". Чуть в стороне цены могут резко отличаться. И торгуйтесь, как можно дольше. Возьмите с собой обязательно ручку и бумажку, чтобы писать им цифры. Они плохо всё- таки владеют языками.
И ещё совет по Мечети. Вход платный. Вход 12 с какими- то нулями в местной валюте. Но у них цифра 12 - ключевая в цене!! 12. евро. или 12 долларов.( что всё- таки меньше!) Мы ходили за 12 долларов.
И вообще они торгуются в евро и берут евро везде любые, в том числе и металлические. Но, когда при окончательной цене говоришь " Ок! эта сумма, только в долларах", соглашаются!
Так что наличные мелкие доллары не будут в Касабланке лишними.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Ещё один немаловажный момент по Касабланке, о котором я упоминала в другой ветке, но, считаю, что и здесь не будет лишним. Прямо через дорогу, как только выходишь с территории порта, есть отель "Ibis"
Там в фойе в очень удобной обстановке можете воспользоваться бесплатным Wi-fi. Там же хороший туалет. Стоянки в Касабланке долгие .Кстати ,даже на Косте, это единственный день, когда в буфете есть альтернативный ужин, так что нет необходимости бежать в ресторан к ужину первой смены.
Можете спокойно сидеть в "Ibis"-e и утихомиривать свою тоску по всемирной сети интернета до отхода корабля!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Ваш Кадис меня восхитил! Спасибо за информацию о курении на Косте, если это на всех кораблях этой компании, то для нас с мужем вариант круиза на Косте исключен. Очень жаль, так как и цены и маршруты у Косты бывают очень привлекательными.
pensionerka писал(а) 22 фев 2013, 20:25: Спасибо за информацию о курении на Косте, если это на всех кораблях этой компании, то для нас с мужем вариант круиза на Косте исключен. Очень жаль, так как и цены и маршруты у Косты бывают очень привлекательными.
Это, к сожалению, на всех кораблях Косты.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
А разве на других судах не так? Насколько я помню Синьор Робинзон ругал Эпик именно за это, что там можно курить в казино, а через него надо постоянно ходить.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 22 фев 2013, 22:10:А разве на других судах не так? Насколько я помню Синьор Робинзон ругал Эпик именно за это, что там можно курить в казино, а через него надо постоянно ходить.
В казино курят всегда, но ,например, на судах MSC и Prinssec через казино ходить не надо. На Косте же казино никак не минуешь! Ещё на Косте курят и в барах, и в атриуме. Если учесть размеры костовских атриумов, то дым коромыслом по всему судну! Табаком тянет везде!!!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben писал(а) 22 фев 2013, 22:43:Ещё на Косте курят и в барах, и в атриуме.
Да, в артруме меня очень веселило, что с одной стороны зона для некурящих, а с другой - для курящих. Учитывая, что в зоне для курящих люди часто даже просто стоят, что бы выкурить сигаретку, я бы писала что зона для курящих и нюхающих.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 22 фев 2013, 22:10:А разве на других судах не так? Насколько я помню Синьор Робинзон ругал Эпик именно за это, что там можно курить в казино, а через него надо постоянно ходить.
Если честно, не помню, можно ли курить в казино на Роялах (ходить через него не надо, была там один раз и то не в пиковое время, там было не накурено), но мест, где можно курить там не слишком много, судя по запаху дыма, точнее, по его отсутствию в основных помещениях. На курящих натыкалась только на верхней открытой палубе (забывала, с какой стороны там можно курить) - тут же переходила на другую сторону и проблема была решена.
Erleben писал(а) 22 фев 2013, 22:43:На Косте же казино никак не минуешь!
Ну почему, мы ходили по 2-й палубе, на которой жили, либо по 9-й, по свежему воздуху.
Я имела ввиду, если хочешь пройти в бар и посидеть послушать музыку. Даже, если ты туда попадёшь другим путём, всё равно в барах внутри корабля есть зоны для курящих. В замкнутом пространстве получается, как выразилась Alisia, зона для курящих и нюхающих, как ты её не обходи.
Кстати, я почему то и на девятой палубе всегда умудрялась всё время попадать в зону для курящих. Там ведь тоже по одному борту все курят!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
А мы довольно быстро привыкли, что наш борт - правый. И в левую сторону даже не совались. А в барах мы как-то находили уголки вдали от курящих. Хотя может быть просто было меньше курящих пассажиров.