Записки переселенца

Поиск места отдыха в Египте, куда поехать, Новости относящиеся к Египту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Записки переселенца

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 22:19

А я удивляюсь низкой продолжительности в РФ. По поводу антисанитарии - это я приминительно поста Бяша

Я же писал, что пыль тут не причем. Не вгоняйте меня в краску.

Женщины, конечно, всегда будут жить дольше мужчин ибо тут интересный неоднократно проверено-доказанный факт. Дело в том, что на провоцирование сердечно-сосудистых заболеваний (первое место в причинах смертности) играет количество Fe (железо) в крови. У женщин проблем нет (естественные причины), у мужчин - есть (для них один выход - раз в год кровь сдавать). Ну и алкоголь и курение (накопленные ошибки в воспроизводстве клеток).

Пыль как таковая проблем для организма не проблема. Проблема (и я уже упоминал это ) 0- воздействие веществ, не предусмотренных эволюцией.
Последний раз редактировалось ПОТТАец 21 фев 2013, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 22:23

Нет, питание как раз имеет значение.
Ну в общем тут видимо питание не такое уж плохое.. от цинги и недоедания никто не умирает. Фруктов и овощей полно дешевых. Мясо -да, не все едят каждый день, по местным зарплатам оно стоит дорого. Зато рыба дешевая.
По-моему, совсем плохо питаются только самые бедные слои населения. У них каждый день только хлеб, рис и фуль-фаляфиль, может еще картошка.
"Средние" египтяне едят довольно прилично, хоть на мой вкус слегка однообразно.
Maria2212
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 22:25

ПОТТАец писал(а) 21 фев 2013, 22:19:Женщины, конечно, всегда будут жить дольше мужчин ибо тут интересный неоднократно проверено-доказанный факт.

Конечно. Но я никогда не думала, что на 14 лет!!!!!
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 22:28

Нормальное питание там. Помню ночами после Calipso в Хургаде в Рамадан ездили к ним кушать - нормально там все.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 22:31

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 22:25:
ПОТТАец писал(а) 21 фев 2013, 22:19:Женщины, конечно, всегда будут жить дольше мужчин ибо тут интересный неоднократно проверено-доказанный факт.

Конечно. Но я никогда не думала, что на 14 лет!!!!!

А что Вы хотели - страна бухает как проклятая.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение sermenn » 21 фев 2013, 22:40

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 22:23:Мясо -да, не все едят каждый день, по местным зарплатам оно стоит дорого.

Так это как раз и хорошо. Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых,
а мяса там как раз немного. И продолжительность жизни в этом регионе, одна из самых
высоких в мире. Как я понял, египетское среднестатистическое меню близко к
Средиземноморскому... Вот и объяснение, что даже при не очень хорошей медицине,
продолжительности жизни довольно высокая...

Пы.Сы. И рыба, опять же:))
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 23:07

Средиземноморская диета:
Высока доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.
Активно используется оливковое масло, которое используется и для жарки и для приправы (в последнем случае часто используется масло холодной выжимки).
В пищу идут умеренные количества рыбы, и небольшие количества мяса. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) и яйца потребляются почти каждый день, но не обязательно каждый день.
В основном потребляются йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра. Йогурт также и необезжиренный
Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
сладости — не каждый день.
Активный образ жизни.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение sermenn » 21 фев 2013, 23:09

ПОТТАец, ну и?
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 21 фев 2013, 23:36

Bojulia писал(а):слышала, что рекорд у киприотов...

На середину 2012 года, самая высокая продолжительность жизни – в Монако -89.6 лет
Но на Кипре тоже большая - 79,4 года (показатели на 2010 год...)
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Sandrochka » 22 фев 2013, 05:01

Отлично, автор! Подпишусь на тему, так как всегда интересен взгляд изнутри. Тем более таким языком и с подробностями
Лайф из кайф-)
Sandrochka
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение ПОТТАец » 22 фев 2013, 06:30

Слог хорош безусловно.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 07:02

Bojulia писал(а):приходится жениться-выходить замуж за родственников хоть в каком колене...

Эта проблема есть и в Еги, правда по другим причинам.
Расскажу попозже в теме про деревню.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 07:07

Bojulia писал(а):национальная еда - напихать в лепешку типа нашей питы или лаваша - все, что в доме есть

Улыбнуло))) Так и делают - пихают все. Это называется сэндвИч
Насколько я поняла, тема про образование никого не зацепила
Тогда добавлю еще немного про кухню.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 22 фев 2013, 07:20

Тема про образование очень интересна, но она больше для общего развития ибо Еги не лучшее место для вывоза туда детей на длительное время. Ну а участники форума - люди с образованием, улучшить которое при надобности и без Еги можно.

Вот кухня - это да, с ней хош не хош все сталкиваются. Ну то, что все в кухне из арабского наследия это понятно. Но неужели нет ярко выраженного именно египетского блюда?
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Бяша » 22 фев 2013, 08:11

Я полагаю, что есть чисто египетские блюда. Но я, к сожалению, забыла, как они называются. Дело в том, что я в курортных местах Еги не была, ездила несколько раз в Каир, и в Алекс на один день (на Синае была, но не на курортах опять же) Так вот по причине как раз видимой антисанитарии, очень боялась уличной еды и дешевых кафешек. Питалась в дорогих по местным меркам, причем одних и тех же (проверенных на себе) ресторанах. И там я ела обалденно вкусные, прямо объедение какое, блюда, которые официанты называли местными. Очень вкусно готовят бамию с мясом, в каком-то соусе вкусном тушат. Еще есть мясо куры в каком-то сливочно-молочном соусе, слегка пряном, подается в горшке + рис отдельно. Про кебабы, кефте, бабагануш и хумус молчу.
Когда я писала про антисанитарию, я имела в виду в большей степени не пыль (куда от нее денешься, пустыня везде, однако), а именно наличие огромного количество выхлопных газов и всякой химии на улицах именно Каира. Плюс строительный мусор и гниющие пищевые отходы везде. И вот в этом всем прямо на земле лежат продукты, над ними мухи. И эти курочки в клетках, разбрасывающие свой же помет и перья на рядом лежащие бублики и оливки - как то не лучшее соседство.
Я прекрасно понимаю, что, если ты привык к чему-то, то тебе ничего не страшно. Сужу по себе. Сейчас на Ближнем Востоке провожу немало времени, но после первой своей экспедиции археологической в Самарканд, я оттуда приехала скелет-скелетом, так как весь месяц с желудком творилось что-то страшное.
Меня просто интересует, существуют ли санитарные нормы, хотя бы на бумаге, которые должны регулировать процесс торговли съестным товаром.

Elena717 писал(а) 21 фев 2013, 19:56:
Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 19:44:Кстати, о птичках.
Кур тут действительно привозят на базар живыми. Ты выбираешь - при тебе голову Рэжут, ощипывают и вручают, так сказать, тепленькой. Свежак!

Боже мой! какая бесчеловечность!!!!

ДА это то как раз нормально. Мы, городские жители, просто забываем, что до появления у нас на столе еды кто-то отрезал курочке голову или перерезал шею свинюшке.
И мне вспоминается мой недавний визит в Стамбул на Курбан-байрам. Я там гуляла не совсем в центре, а где-то в районе Фатиха, Зейрека, вдоль стены Феодосия. ТАм улицы были в прямом смысле в крови. И группы барашков стояли в каких-то маленьких загончиках, ожидая своей очереди, пополнить потоки крови.
Про образование тоже очень интересно. Я к сожалению, уже имела случай убедиться в довольно низком интеллектуальном уровне студентов каирского университета. Хотя по части изучения иностранных языков, надо отдать им должное. Молодцы! Ведь с родным арабским выучить европейский язык да еще и не один, как правило, это сложнее, чем для нас английский.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение ПОТТАец » 22 фев 2013, 08:40

Бяша писал(а) 22 фев 2013, 08:11:ДА это то как раз нормально. Мы, городские жители, просто забываем, что до появления у нас на столе еды кто-то отрезал курочке голову или перерезал шею свинюшке.
И мне вспоминается мой недавний визит в Стамбул на Курбан-байрам. Я там гуляла не совсем в центре, а где-то в районе Фатиха, Зейрека, вдоль стены Феодосия. ТАм улицы были в прямом смысле в крови. И группы барашков стояли в каких-то маленьких загончиках, ожидая своей очереди, пополнить потоки крови..

Ну что поделать, мы сейчас живем в таком рафинированном мире, где все неприятное где-то там далеко и к нам отношения не имеет. Поэтому реакция Elena717 не удивительна.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 09:36

Я не знаю, является ли эти блюда чисто египетскими, но тут они очень популярны:

Фуль-фаляфиль. Фуль - пюре из бобов, с добавлением тахины и лимонного сока.
Фаляфиль - такие котлетки зеленовато-коричневого цвета (не мясные), жарятся в кипящем масле. Вроде тоже из бобовых.
Продаются везде, стоят копейки
И то и другое едят с хлебом, иногда на улице фуль-фаляфиль уже продают внутри лепешки.
Это очень популярная и традиционная египетская еда (в основном на завтрак, иногда еще на ужин)

Кошари. Блюдо из макарон, с добавлением риса, бобовых, сильно пережаренного лука и томатной пасты. К нему добавляют порцию уксуса и очень острый соус на основе красного перца.
Отношение русских к кошари - разное))) Кто-то очень любит, кто-то на дух не переносит.
Стоит примерно фунтов 5 за порцию

Махши - любимое блюдо моего мужа, которое я никогда не готовлю
У меня не хватает терпения.
Махши напоминают наши голубцы, только маленькие и без мяса. Начинка - рис, томатная паста, пережаренный лук и еще какое-то хитрое сочетание приправ и зелени.
Начинка заворачивается или в капустные листья, разрезанные на несколько частей (как голубцы), или в виноградные листья. Иногда ей фаршируют маленькие баклажаны или кабачки.

На завтрак традиционно идут: фуль, фаляфиль, яйца в любом виде, сыр, колбаса, баклажаны, хлеб...
На обед: рис или макароны, картошка, мясо (курица, рыба), салат, возмжно еще какие-то овощи.
Ужин обычно напоминает или завтрак, или обед, смотря во сколько ужинают и насколько проголодались.

Очень любят все готовить в томате. Картошку, фасоль, яйца...
И да, в хлеб пихают все что угодно. Мой муж запросто может есть хлеб с чипсами.
Халву с джемом пихают - это получается сладкий сэндвИч

Еще вспомнилось в тему еды, как я ходила на деревенский рынок.
Надо сказать, рынок в деревне - основное место закупки продовольствия.
Кроме рынка, есть супермаркеты и крошечные овощные лавочки, которые работают по непонятному графику (между 12 и 15 часами все как назло закрыто).
А супермаркет... назвать деревенскую лавку супермаркетом - все равно что обозвать моську волкодавом. Это обычное сельпо, только без самогона))))
В общем, рынок рулит
Он бывает не каждый день, я лишь раз в неделю. Я так понимаю, торговцы сами не местные в основном, и кочуют каждый день по разным деревням
В нашей деревне рыночный день - среда.
В этот день все женщины в промежутке от 7 до 10 утра хватают сумки, корзины, тазики и спешат затариться едой.
Ну что делать... Кушать-то хочется. Пошла туда и я... в сопровождении сестры мужа
Процесс закупи продовольствия выглядел так: мы покупаем картошку, расплачиваемся, кладем в сумки и ставим куда-нибудь недалеко от знакомого торговца. С 15 кг картошки особо по рынку не походишь (я покупала за раз не больше 3 кг, но у сестры мужа большая семья)
Дальше идем за помидорами-огурцами, расплачиваемся, кладем в наши сумки и идем за следующими продуктами.
И... еще раз, еще раз, еще много-много раз.
На рынке почему-то не продавали мясо - только рыбу.
А так в основном - овощи и фрукты.
Ладно, затарились. Меня оставили с сумками, сестра пошла ловить тук-тук.
Кое-как загрузили наши нереальные сумки. Поехали. До дома сестры 5 минут ходу, но сумки - серьезный аргумент. пешком никак.
Далее по плану меня и наши продукты должен был забрать муж, но он задерживался. Я осталась и была приглашена на завтрак.
Там я впервые увидела, как кушают египетские девушки.
Честное слово, сколько они съели за завтрак - мой муж не осилит за день.
Был принесен большой поднос. На нем - какая-то соленая рыба, фуль, фаляфиль, яйца, несколько видов сыра, зелень... Завтрак продолжался минут 30.
Забери меня, - жаловалась я мужу по телефону. - Если задержишься еще на полчаса, в меня впихнут остальную половину подноса, и я точно не пролезу в дверь.

Так что кушают они нормально, не беспокойтесь
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 18:35

Бяша писал(а) 22 фев 2013, 08:11:Меня просто интересует, существуют ли санитарные нормы, хотя бы на бумаге, которые должны регулировать процесс торговли съестным товаром.

В Египте много чего существует на бумаге Кто бы это еще исполнял...
Насчет санитарных норм я не знаю.

Бяша писал(а) 22 фев 2013, 08:11:ТАм улицы были в прямом смысле в крови. И группы барашков стояли в каких-то маленьких загончиках, ожидая своей очереди, пополнить потоки крови.

Вообще это ужасно. По шариату животное в момент смерти не должно испытывать страх или мучаться. Убивать на глазах у сородичей - недопустимо.
Про Алекс мне рассказывали что-то подобное. Какая-то жуткая бойня... Сама не видела.

Бяша писал(а) 22 фев 2013, 08:11:Хотя по части изучения иностранных языков, надо отдать им должное. Молодцы!

Да, в отношении ин.языков - этого у них не отнять.
Maria2212
полноправный участник

Медицина, образование и ВС

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 20:15

Наработки закончились практически... пишу в режиме он-лайн

Часть 2.
Медицина

Медицина в Египте почти вся платная. Цена варьируется в широких пределах в зависимости от уровня клиники и врача.
Да Бог с ними, с деньгами. На здоровье вроде как не жалко и потратиться.
Но иногда даже в хорошей клинике лечат... мягко говоря, странно.
Египетские врачи очень любят антибиотики. Что бы у тебя ни болело. Я как-то привыкла к тому, что если болит горло- назначат полоскание. Ухо – закапывание и компресс.
Важный врач, послушав все твои жалобы и осмотрев больное место, деловито начинает заполнять рецепт.
Вот вам антибиотик. И еще антибиотик. И на всякий случай еще антибиотик. И что бы уж совсем точно помогло - еще вот этот антибиотик.
Что это? – спрашиваю я у мужа. – Зачем так много?
Муж пожимает плечами. И мы идем в аптеку, где я прошу сократить список лекарств хотя бы вдвое.
Египетских врачей учат семь лет. Но мне кажется, месяц подготовки – и я вполне могу работать каким-нибудь доктором. Месяца вполне хватит, чтобы выучить название всех антибиотиков – у меня хорошая память.
Еще тут есть стоматологи. Один раз пришлось обратиться. Причем муж выбрал по рекомендаци – хорошего.
Мы ходили к нему, как на работу, недели две. Каждый раз попадали на огромную очередь, в которой почти половина – женщины с грудными детьми на руках. Для меня так и осталось загадкой, почему им всем так срочно потребовалось лечить зубы.
Час ожидания в приемной – и перед нами распахивается заветная дверь.
-О, вы из России! – поражается врач. – У меня еще не было клиентов из России.
В общем, не буду грузить ненужными подробностями... в конечном итоге после двух недель мучений мне было объявлено, что зуб здоров.
Через несколько месяцев начала воспаляться десна. Я решила дотерпеть до поездки в домой.
-Н-да, - сказал мой русский стоматолог. – Дела... В Египте всем так зубы лечат или только русским?
- Вроде всем. Врач сказал, я у него первая русская клиентка. А что?
- Да ничего хорошего. Если всем так лечат, то странно что египтяне до сих пор без зубов не остались.
Зуб с трудом, но удалось спасти.
У египетских врачей очень странный график работы. Как правило, они начинают прием часиков в 6-7-8 вечера. Некоторые работают днем. Утром – почти никогда.
Бывают и бесплатные госпитали. Внешне – очень похожи на старые совдеповские поликлиники. Рядом с нашим домом есть одна такая. Как я понимаю, там и отделение скорой помощи, и травмпункт. Обращались туда дважды – один раз папу очень сильно покусал наш кот (раны от укусов воспалились), и муж каждый день водил его в эту больничку на уколы. Причем их делали бесплатно (хотя папа иностранец и не имел вообще никакой страховки). Второй раз – когда дочка обожгла руку. Ничего плохого про этот бесплатный госпиталь сказать не могу – да, обшарпанное здание, давно нуждается в ремонте, но зато круглосуточно сидит врач и какую-никакую помощь он окажет.
Медицинское страхование в Египте можно встретить крайне редко. Какая-то страховка вроде есть у гос.служащих. В крупных международных компаниях сотрудникам могут делать полисы ДМС. Но подавляющее большинство египтян лечится за наличные деньги.
Госпитали бывают самого разного уровня – от бесплатных до самых дорогих.
Еще одна особенность египетской медицины – даже в случае хирургического вмешательства тут не любят долго держать в больницах.
У нас после родов, например, женщина с новорожденным остаются в роддоме как минимум на несколько дней. После операции – то же самое. Мне однажды делали ерундовую операцию под местным наркозом – держали в больнице дня три. Тут... прооперировали – и гуляй, Вася.
После родов выписывают максимум через сутки. Чаще- через несколько часов.
Можно остаться на несколько дней, но это по собственному желанию и за отдельную плату.
После любой операции – то же самое.

Еще по поводу страховки.
Любой турист, покупающий пакет у ТО, имеет страховой полис. Как правило, полис этот- самый дешевый из всех возможных. Он не покрывает травмы, полученные в рисковых видах спорта (дайвинг, квадроциклы), и еще, как выяснилось, много чего не покрывает.
Интересно, у кого-то был опыт лечения по этому полису?
Расскажу, как было у моей мамы.
Она приехала в Египет с братом по обычной путевке. Мы с мужем в то время жили в Шарме, а мама с братом остановились в отеле.
Внезапно у мамы заболел зуб. Она подошла к гест рилейшенз... та начала названивать то в страховую компанию, то врачам. В их отеле доктора не было.
В итоге маму согласились принять в одной из клиник. Но – не бесплатно. Как они сказали, полис покрывает лишь часть приема, остальное надо доплатить.
Мило, да?
Цену я сейчас, хоть убей, не вспомню. Это было не очень дорого, но и не совсем копейки. Вроде долларов 40
Мы решили узнать, сколько будет стоить обычный прием, без полиса. Муж пошел в госпиталь.
- 20 фунтов, - сказали ему на ресепшен.
- Отлично! Мы к вам сейчас приедем. Только зуб болит не у меня, а у русской женщины.
- Тогда прием будет стоить 400 фунтов.
Мдя....
В общем, по полису оказалось все-таки дешевле. Причем в стоимость входила транспортировка. То есть за мамой прислали машину.
Я на приеме не присутствовала – была на работе.
Врач (мама это сразу поняла) не был стоматологом.
Это был некий универсальный Айболит.
"Приходи ко мне лечиться и ворона, и лисица"... как-то так.
Видимо, к нему обращались с любыми не очень серьезными заболеваниями (не требующими хирургического вмешательства) по любой части.
Зуб он конечно же не вылечил (там оказалось что-то серьезное), но что-то сделал и обещал, что до конца поездки болеть не должно. Ну а вернетесь домой, мадам – бегите к своему зубному.

В общем, дорогие мои... не болейте))))

Про египетских гинекологов расскажу отдельно в теме про роды.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 22 фев 2013, 20:26

В Тайланде тоже врачи антибиотиками лечат простуды (другого к счастью пока мне не требовалось).

Вы, наверное, описали посещение врача не в Шарме. Ибо предпалагаю, что в туристических местах уровень должен держаться или нет?
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОбщее о туризме в Египте

Включить мобильный стиль