Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Так как отчёт подходит к концу, то это, видимо, будет последнее дополнение от нас. Ещё раз огромное спасибо Nickos68. А закончить хочу тем же, чем и начинал - украинской тематикой в путешествии. Маленькая цитата из Википедии: Simón Radowitzky (Stepanice, Ukraine, 10 September or 10 November 1891 – Mexico City, Mexico, 29 February 1956) was a militant Argentine worker and anarchist of Ukrainian descent. Simón was one of the best-known prisoners of the penal colony in Ushuaia, where he was held for the assassination of Ramón Lorenzo Falcón, a head of police responsible for the brutal repression of Red Week in 1909 in Buenos Aires. Это единственный человек, которому удалось бежать из тюрьмы Ушуайи за всю её историю (правда, была помощь извне). В музее тюрьмы ему посвящена целая отдельная экспозиция.
Последний раз редактировалось Alexware 16 фев 2013, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Alexware Алексей, спасибо огромное, за столь обстоятельное дополнение к отчету! Ушуайя нам очень понравилась, было бы побольше времени на нее! Вообще те места довольно "фотогеничны"
Эмоциональный шок от увиденного! И это только фотографии и рассказ! Очень хорошо, что вы дополняете рассказ друг друга - как все таки трудно охватить все одному человеку! Спасибо, пожалуй, это один из лучших отчетов на форуме .
Nickos68Спасибо за отчет по Антарктиде.Хоть ВЫ сейчас пишите уже про Ушую,прошу ВАс опять "вернуться" обратно к тюленям и пингвинам,а именно интересует следующая информация,если взять каюту с балконом,будет ли в ней холодно и комфортно в период плавания по Антарктиде? Планирую круиз в феврале 2014 из Буэнос-Айреса на Celebrity Infinity).Просто предпочитаю всегда каюту с балконом,да и наблюдать с нее тоже будет наверное интереснее.
makita писал(а) 17 фев 2013, 19:53:\интересует следующая информация,если взять каюту с балконом,будет ли в ней холодно и комфортно в период плавания по Антарктиде?
В каюте уж точно будет комфортно. А вот на балконе может быть ветрено и холодно, как и на палубе . К тому же не всегда Ваш балкон будет с той стороны, где достопримечательность (хотя в Антарктиде они всюду). Если нравится с балконом - берите, если цена намного превышает внутреннюю или с окном - я бы потратил разницу на сувениры или экскурсии на местах. Потому как балкон расслабляет, и уже не бежишь на другую сторону, даже если там что интересное. А если бегаешь - то зачем балкон тогда? По погоде уж точно Вы не посидите на балконе в тех широтах с бокальчиком Это в районе Буэнос Айреса или Вальпараисо - это да, там балкон хорошо.
Elena Panova ca 2 писал(а) 17 фев 2013, 09:32:Спасибо, пожалуй, это один из лучших отчетов на форуме .
Да ладно Вам, это там места такие, как о них не рассказывай - всем понравится Но за оценку спасибо, приятно, что отчет читается и смотрится.
Нам тоже с Фолклендами не повезло, моросил дождь, промокли до нитки пока искали какую-нибудь связь и чашечку кофе для согрева))) а так сделали несколько фотографий, была бы хорошая погода то думаю Порт Стенли нас бы очаровал))) Благодаря вашему отчету переживаешь весь круиз заново, очень крутой отчет и фоты
Глава четырнадцатая.Чилийские фиорды. Ночь десертов. Рождество. Наступило 6 декабря. День перед нашим, православным Рождеством. Погода за бортом стояла довольно ветреная. Пейзажи были довольно однообразные: Не представляю как Магеллан, в свое время, без соответствующих приборов и карт смог выбраться из этого лабиринта каналов и проливов Потому как за каждым новым поворотом мы видели примерно одинаковую картинку и понять где же выход не представлялось возможным И чем дальше, тем все запутанней: Поняв, что края этому в ближайшее время не будет, мы отправились на экскурсию в очередное закулисье. Теперь именно в театр. Очередная экскурсия была о тяжелой судьбе артистов на корабле Сами артисты поведали нам, как они готовятся к выступлениям, провели по их гримеркам и закулисье сцены. Помещения, конечно же совсем крохотные: Потом группа отвечала на вопросы из зала, рассказали о себе. В общем - познавательно.
А после обеда, как всегда в 16.00 наша группа собралась в Вороньем гнезде встретить Рождество. Украинская "диаспора" провела фотосессию: По случаю Рождества были одеты украинские национальные костюмы специально взятые в круиз. Пассажиры с восхищением смотрели на наших красавиц. Перед ужином еще и на "красной дорожке" запечатлелись: А после ужина нас ждала ночь десертов или Экстраваганза, как она называлась здесь.
На палубе Лидо , вокруг крытого бассейна были расставлены столы с десертами. Десертов было множество. Сначала они были доступны для фотографирования, а с 22.00 и для поедания А поедать было что: Правда после ужина с десертом это сделать было очень трудно, но, собрав все силы, таки удалось хоть понадкусывать эти творения Башню съесть не дали - оставили для следующих круизеров, а вот пироженки и тортики разметали, ну и кусочки фруктов, которые можно было нанизывать на шпажки и опускать в фонтанчики расплавленного шоколада
вот это молодцы, украинцы! Замечательно, что вы с гордостью демонстрируете свою национальную одежду. Чего не скажешь о нас, русских, "не помнящих родства". Русские на борту вам, наверное, обзавидовались. Хотя, с другой стороны, расшитые блузки, сорочки и даже веночки не выпадают из общего ряда, а вот как нам, русским, надевать кафтан, паневу, кокошник или кичку... Однако, когда бываешь в других странах, видишь иногда людей в национальной одежде, тех же шотландцев в юбочках, а вот у нас в России русских - никогда.
Ну так, что мешает? В новом сезоне будет другой кораблик Zaandam, поновее (2000-го года). На новогодний маршрут опять заявлен порт Стенли (Фолкленды), так что реальная возможность увидеть королевских пингвинов воочию.
Глава пятнадцатая. Пуэрто Монтт В Пуэрто Монте у нас была тендерная стоянка. Экскурсия была заказана у Дениса Пуртова через Вячеслава на 18 человек. Как всегда с получением номерков на тендер всё та же история - сначала организованные группы от HAL, а потом уже все остальные. Стоянка с 9 до 17, а экскурсия у нас на 9.30, соответственно, надо было пораньше выехать с корабля. Получить значки организованной экскурсии нам уже не удалось, поэтому метались между кинозалом (где должны были выдавать номерки) и собственно выходом с корабля (а вдруг прокатит выскочить с экскурсией? )Тем более, что для ВИА Марис организовали отдельный тендер, но нас на него не пустили. Без очереди не прокатило. Увидев нашу группу, стоящую в коридоре перед выходом, круизный директор подошла ко мне и объяснила, что без номерков, которые выдают в кинозале, никто нас не выпустит, а стоя здесь, мы только загораживаем проход для организованных групп. Пришлось подчиниться и пойти за номерками. в результате все пополучали разные номерки на 2-3 тендера Кроме того некоторые умудрились потеряться и мы уже на берегу еще некоторое время ждали пока воссоединятся семьи Гидом был сам Денис, живущий здесь в Пуэрто Монте. Примечательно, что русская группа от виа марис заказала экскурсию у него же, но он им выделил англоязычного гида. При этом стоимость их экскурсии (по тем же местам) для пассажиров была более чем в три! раза дороже чем наша (у на вышло по 64 доллара с человека) Обгоаворили план наших действий Решили ехать сразу к вулкану Осорно, потому как погода не радовала и тучи периодически закрывали его. От обеда мы вновь отказались, дабы побольше посмотреть. Ввиду потери времени (уже было начало одиннадцатого), одно из озер решили пропустить. Итак, сначала заехали на смотровую площадку: Отсюда и наш кораблик видно: Заметил типично немецкий магазинчик в стороне: Узнали, что здесь в городе разводят лосося, создавая прямую конкуренцию Норвегии. И что с постройкой микрорайонов для рабочих, которые работают на лососевых фермах, сюда стянулся весь маргинальный слой Чили, и в округе уже стало небезопасно по вечерам, не в пример более старым временам, когда народ не закрывал дома на ночь, т.к. преступности, практически не было. Поехали к вулкану, по пути остановившись у лагуна верде (зеленой лагуны): Вода в ней таки зеленого цвета.Как и деревья вокруг
Подъехав к подножью вулкана, увидели что все затянуто тучами Надежды, что они развеются не было. Поснимал вулканическую породу: Устроили тут же фотосессию: Грунт и ландшафт напоминали остров Лансароте (Канары) - как, наверное любой вулкан: Послонявшись минут 15, поняв, что тучи не покинут вершину, поехали вниз. По дороге, увидели, что тучи с одной стороны рассеялись. Тут же остановились и побежали делать снимки озорного Осорно: Дальше наш путь лежал к Патронам (Petrohue)
Подъехали ко входу в нац. парк, гид купил входные билеты По тропинкам отправились к порогам, по дороге фотографируя красивые виды: Народа, кстати, местного, было очень много - семьями, все фотографировались на фоне порогов и водопадов. Вскоре мы дошли до, собственно, самой эффектной части: Мы еще не были на тот момент на Игуасу, поэтому даже эти маленькие водопадики, зато с кристально чистой водой, произвели впечатление. Хотелось стоять и смотреть: Но время летело быстро, да и жара начала как-то накатывать. Двинулись к выходу: На выходе поймали бесплатный интернет и все обладатели гаджетов тут же кинулись постить фотки в соц.сети
Дальше наш путь лежал в городок Пуэрто Варас, который, в отличии от индустриального Пуэрто Монта , был исключительно курортно - туристическим: Конечно же центральная площадь называется... Вокруг цвели розы: А также я еще раз убедился, что чилийцы очень патриотичны - флаги виделись повсюду: Из Вараса поехали в Монт, потому как время уже поджимало. Конечно же центральная площадь. Из архитектурных достопримечательностей - древний собор, но он был закрыт: Возле него катались на скейтах местные пацаны. Они с удовольствием попозировали для совместного фото с нашими девочками: Полюбовавшись на фонтанчики: и на наш корабль, который вроде как и близко, но до него (места отправления тендерных катеров) оказалось почти полчаса езды по узким улочкам Пуэкто Монта. Посмотрев скульптурную композицию памяти переселенцев в эти суровые края: И послушав гида об истории города: Мы сфотографировались всей группой на память, потому как в Вальпараисо все разбегутся по своим послекруизным маршрутам:
После отправления поснимал город с морской стороны: Закат в этот день порадовал: Как впрочем и ужин, который был последним формальным и было предложено нам и эскарго, и лобстеры и мега-десерт Да и рассвет на следующее утро не подкачал: А впереди нас ждала конечная точка нашего путешествия (его круизной части) - город-порт Вальпараисо.
Спасибо Вам за отличный отчет. Отдельное спасибо за фотографии - очень нравится.
Но есть у меня к Вам серьезная претензия: что же вы делаете? Так красочно расписываете все и показываете, что душа моя уже который день полна смятением, а мозги начинают закипать... Южная Америка -это же то, что стоит в планах. Я уже решила, что выбор сделать будет просто между двумя вариантами: подплывать "сверху" либо в Перу, либо с другой стороны -в Рио-де-Жанейро. Точка! Мыс Горн вычеркиваем, так не хочу бояться качки. А тут Ваш отчет . А нем ПИНГВИНЫ, а в нем АЙСБЕРГИ и все такое прочее: интересное и красивое. И начинаешь думать...про третий вариант. Ибо стремление объять необъятное шепчет тебе - А давай попробуем...
Nickos68 писал(а) 20 фев 2013, 20:57: Ну так, что мешает? В новом сезоне будет другой кораблик Zaandam, поновее (2000-го года). На новогодний маршрут опять заявлен порт Стенли (Фолкленды), так что реальная возможность увидеть королевских пингвинов воочию.
Сплошной соблазн и искушение :-)
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Глава шестнадцатая. Немного о HAL Veendam. Перед завершающей главой круиза о конечной точке путешествия городе Вальпараисо, небольшое отступление и рассказ о, собственно, средстве передвижения в этом путешествии, а именно о корабле Veendam. Корабль Veendam принадлежит к классу S (маленький), построен в 1996 году. 219 метров в длину , 31 в ширину. Гросстонажность 57 092 тонны. Рассчитан на 1350 пассажиров, которых обслуживает 580 человек экипажа.
О санитарном состоянии корабля на круиз критике постоянно ходили разговоры. То не работают кондиционеры в каютах, то запах сырости и плесени, а весной 2012 корабль и вовсе не прошел санитарную инспекцию получив всего 76 баллов из 100. После этого зарубежные круизеры начали массово отказываться от круизов на этом корабле. Видимо это сыграло свою роль в снижении цены на новогодний круиз, да и за состояние корабля взялись по настоящему. В итоге в плаванье мы шли на прекрасно выглядящем корабле, кондиционеры работали, санитарное состояние было на высоте (одни машины для мытья рук чего стоят!) Перед высадкой было зафотографировано помещения на предмет предоставления будущим круизерам представления, как оно там, на таком-то старичке? Атриум небольшой, на три палубы - центральная фигура - лестница в небо: Место у кафе для прослушивания струнного квартета: Места у баров, в барах и возле них: Небольшое казино: Как и на всех суднах Holland America Line присутствуют различные старинные раритеты и артефакты: Просторная библиотека со столами для складывания паззлов, игры в шашки-шахматы и просто чтения: Общественный туалет Ocean bar Полотно голландских художников:
Небольшое отступление о реновации корабля в 2009 году. Он был первым, на которого распространилась программа HAL по обновлению. Появился новый класс кают - Ланаи - со стеклянными перегородками в пол и выходом на променадную палубу. Они особенно нравятся пенсионерам-американцам Новые бары Микс, Шампань и Мартини в центре корабля. Ну и Ретрит - область отдыха на корме курортного стиля, вместо кормового бассейна. На этой переделке остановлюсь поподробнее. До реновации корма имела свой бассейн:
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
Его демонтировали, чтобы добавить два рядя кают на корме, подняв ее (корму) на 2 палубы, вровень с Лидо:
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
На его место, над каютами поставили джакузаи и лежаки в мелком - 10см бассейне с водой:
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
Однако, данное решение вызвало просто шквал недовольства у пассажиров и через год эту область заменили на 2 джакуззи и 2 бассейна с гидромассажем:
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
Ну и огромный экран для вечерних просмотров "кино под звездами":
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
В таком виде эта область существует по сей день, и в джакуззи было очень даже ничего нежиться, любуясь на проплывающие айсберги
Ну и как обычно в круизах в последний день команда попрощалась с пассажирами в театре: А повара и официанты - на последнем ужине:
Салоны на корабле оборудованы также относительным новшеством: интерактивными столами для игр. Шашки на доске 8x8 - однако не русские, а английские, или ещё их называют американские. Основные отличия в том, что дамки не могут ходить через несколько полей, и простые шашки не могут рубить назад.
Так и вышло - после наступления 17 часов (Новый Год по Москве) - чей-то ребенок из группы спел Гимн России и начались танцы. И тут один из пассажиров (в трениках и линялой футболке) залез в будочку диджея и врубил музыку на всю громкость, закрывшись изнутри. Диджея он просто послал, мол русские гуляют, тот вызвал секьюрити. Народ, находящийся на другой стороне вороньего гнезда с недоумением и ужасом взирал на эти разборки. Пока не пришла жена этого персонажа и не забрала его - ничего не действовало, к тому же степень его опьянения не давала ему открыть кабинку изнутри - не получалось В очередной раз почувствовал себя неловко на событии "русские гуляют"
Мы гуляли и плясали, Веселились как могли Под конец в рояль наср.ли Классно время провели Nickos68, понимаю, да, стыдно, но что делать, у всех бывает. Вы не знаете случайно, что сделали с этим "новоявленным диджеем"?
Примечательно, что русская группа от виа марис заказала экскурсию у него же, но он им выделил англоязычного гида. При этом стоимость их экскурсии (по тем же местам) для пассажиров была более чем в три! раза дороже чем наша
Nickos68, и вот это прикол - так прикол! Мы, конечно, много раз сталкивались с тем, что для русских ценник заряженный. Например, в меню на английском цена 5 евро, а в русском меню 6 евро. Но здесь, как Вы пишете, более чем в 3 раза. Запишу себе этого экскурсовода в черный список
Последний раз редактировалось Nastya80 26 фев 2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Nastya80 писал(а) 26 фев 2013, 21:56: Запишу себе этого экскурсовода (Денис Пуртов) в черный список
А экскурсовод то в чем оплошал? Вроде форумчане по приемлемому ценнику съездили. То что российская турфирма своих туристов по повышенному тарифу на экскурсию свозила - так с нее и спрос. Не думаю что у самого экскурсовода разный ценник для турфирм и тех кто самостоятельно экскурсию заказывает. Количество народа на экскурсии - да влияет, потому Nickos68 все организовывал так, чтобы заранее нужное количество народа на экскурсию собрать
tat_, если можно поподробнее. Я может неверно поняла. Мне показалось, что одна украинская группа Nickos68, а вторая русская группа Виа Мариса, и разница в цене более чем в 3 раза. И разница эта по национальному признаку, нет? Почему же тогда такая разница?
Nastya80 писал(а) 26 фев 2013, 21:56:Запишу себе этого экскурсовода (Денис Пуртов) в черный список
Да нет, я думаю, что цена для организатора была таже, а вот для пассажиров.... наверное организатор заложил в цену свой интерес. Мы же тоже русскоязычные, но самостоятельные А там народ в группе, как скажет руководитель, так и будет - вот и результат. У них на все экскурсии ценник конский был для тех, кто купил. А тут просто у одного куплено, а для их группы такой вот ценник оказался. Организатор от виа марис видно поправил свое фин.состояние за счет пассажиров
Nickos68, спасибо, теперь поняла. Это типа когда русская группа едет от ПАКа на Косте и им предлагают экскурсии за бешеные деньги. А если едут с Павлом Кусковым (или с Вами Nickos), то намного дешевле. Все извиняюсь, из списка вычеркиваю
Nickos68, огромнейшее Вам спасибо за такой потрясающий отчет и фото!!! Фото Антарктиты просто КОСМОС!!! Когда их просматривала получила такиииеее эмоциии!!! Как раз, на днях, по телеканалу "Travel" смотрела передачу "Всемирный путешественник" и там был такой же маршрут, как у Вас Так здорово совпало
Извините за задержку с продолжением - просто завал по работе! Постараюсь на днях закончить с Вальпараисо. Всем, кто читает - спасибо за отзывы. Alexware , - спасибо за дополнения. Столы - часть соглашения между HAL и Miсrosoft в апгрейде их парка кораблей.
Глава семнадцатая. Вальпараисо. Вот и подошел к концу наш круиз. 10 января мы прибывали в конечную точку нашего трехнедельного путешествия - портовый город Вальпараисо. Еще в начале круиза нам принесли в каюту опросник о желаемом времени ухода с корабля, трансфере в аэропорт и т.п. Мы выбрали самый поздний выход, самостоятельно. Дальнейшее наше путешествие включало в себя день в Вальпараисо, (для этого был забронирован небольшой отельчик, с отличными рекомендациями): Затем три дня в столице Чили Сантьяго и четыре дня на водопадах Игуасу (по 2 дня на каждой стороне), и потом перелет в Сан-Пауло и с него уже домой в Киев через Стамбул. С вечера выставили чемоданы в коридор. Утром позавтракали и стали ждать объявления нашей очереди на выход. Выходили одними из последних, правда возле корабля пришлось немного постоять в очереди на автобусы, которые подвозили пассажиров к выходу из порта.Вернее к зданию пассажирского терминала, который в километре от места стоянки корабля. На входе в здание терминала нас ждала таможня с собаками, дабы присечь возможные попытки ввезти в страну продукты питания. Собаки тщательно вынюхивали всех пассажиров, особенно принюхиваясь к их сумочкам и пакетам. У нас еды не было, и нас собаки пропустили. Забрали свой багаж, поменял 100 долларов на местные песо. Вышли из здания терминала и подошли к таксисту. Показал бронировку букинга, тот пригласил в машину. Проезд по счетчику. У нас вышло около 25 долларов. На ресепшене была дама в возрасте, совершенно не владеющая английским, ну а мы, соответственно, испанским. Поэтому обменявшись на мигах парой фраз , оставили вещи в своем номере на втором этаже и отправились в город. План был проехать в Винья-дель Мар, посмотреть статую с острова Пасхи, погулять по набережной и по старому Вальпараисо. Отель наш был на холме, потому путь был вниз и достаточно крутым. По дороге фотографировал окрестности: Как и везде в этих краях, электрические провода портили все виды. Жизнь на холмах вносит свои коррективы в архитектурные стили: При этом никто не мешает жителям благоустраивать свои дворики и заборы: Прошли мимо старого, неработающего фоникулера: Дошли до работающего (но мы уже внизу, решили на нем вечером подняться): Троллейбусы напомнили киевские, моего детства: Вышли к площади, практически до входа в порт: Некоторые здания явно нуждались в ремонте или полной реконструкции: А некоторые были очень даже ничего:
Центральная площадь, конечно же, имела в центре монумент: Сбоку красивое здание, судя по названию, связано с военными: Поплутав в поисках электрички, нашли-таки вход на перрон (через торговый центр и фаст-фуды ) Электричка там зонная, необходима пластиковая карта, которую продают там же. Цена 3000 песо (6 долларов) сколько же за проезд на троих в Винья-дель Мар. Карта сканируется на входе. Поехали. Проехали где-то 6-7 остановок до центра Виньи. Карта сканируется на выходе и снимается плата за проезд. Отправились по ЖПС-у к музею со статуей с острова Пасхи. По дороге был прекрасный готический собор, достаточно большой, чтобы поместиться в кадр целиком: Пришлось снимать на "рыбий глаз": Дошли до музея. С одной стороны стояла статуя такая: А с другой именно та, к которой шли: Правда солнце уже было высоко и било прямо в лоб статуи, потому тени жесткие, в общем не фотогенично получалась эта статуя. Дальше отправились на набережную. Вышли к ней, увидели группу виа Марис, на экскурсии с трансфером в Сантьяго. Их привезли в ресторан Мимо ресторана проехала карета: Отели на берегу радовали глаз красотой форм:
В небольшом заливе-канале резвились пеликаны. Их было много но они были далеко. Попытался поймать телевиком: А мы отправились к замку идальго, в нем сейчас музей: По дороге прошли мимо ресторана, стилизированного под корабль: На его крыше сидела стая пеликанов, видно выискивали, чем поживиться: Один слетел вниз и решил нам попозировать: Его сородичи были более осторожны и сидели вдалеке на камнях: Интересно, о чем повествует эта надпись? Пришли к замку, поднялись на смотровую площадку: Вокруг - красота!
Вдалеке виднелась гостиница Шератон, а на горе чей-то особняк: Вообще, архитектура Виньи более приглажена, аккуратнее, прямо игрушечная: Решили пройти еще дальше, до следующей остановки метро. Прошли мимо каменной гряды: И вышли к городскому пляжу, где было достаточно многолюдно: Свернув немного в сторону мы вышли к цветочным часам, где встретили наших сокруизников LubaT и Alexware, они тоже осматривали достопримечательности в трансфере в Сантьяго. Еще раз попрощались, напросились в гости, если будем в Нью-Йорке и Эквадоре Узнав у полицейского, где станция электрички, отправились на остановку. Вернулись в Вальпараисо. В супермаркете купили вина и сыра на вечер. Решили отобедать в какой-нибудь местной кафешке. Нашли в районе центральной площади. Там перекусили (вернее наелись до отвала) огромными порциями жареной рыбы с гарниром за какие-то копейки (при этом обслуживающий персонал тоже ни бум-бум по английски, а мы - по испански ) Пошли к фоникулеру, так как подниматься по таким лестницам не было ни желания ни сил: Старинный фоникулер 1800-какого-то года поднял нас на вершину холма: Еще раз бросили взгляд на нашего Veendam, который все еще стоял в порту (хотя уже было около семи часов вечера): Здесь же наверху был и морской музей, но он уже был закрыт: Отправились к своей гостинице по другому маршруту, теперь по верху: Снова обратил внимание на огромное количество бездомных собак, на которых никто не обращает внимания:
Добрались до гостиницы, уже вечерело. Как обычно, флаг на фасаде: В гостинице есть внутренний дворик, на который выходят окна коридора, опоясывающего весь второй этаж: Вообще, интерьер очень интересный, тоже масса артефактов предыдущего столетия: Зять хозяйки, с которой мы пытались говорить утром, хорошо разговаривал на английском и расспросив у нас, в котором часу нам накрыть завтрак, пожелал спокойной ночи. Мы же еще распили бутылочку винца с сыром и фруктами, перебрали свой багаж, перебронировали гостиницу на Игуасу на аргентинской стороне на 2 дня (изначально была забронирована на бразильской на все 4 дня). Утром позавтракали внизу в столовой (завтрак был накрыт только для нас ). Попросили помочь нам в посадке на автобус до автостанции Вальпараисо, с которой мы собирались отправляться в Сантьяго. Вообще-то отчет о собственно круизе, наверное, можно и закончить. Ведь дальше уже исключительно сухопутная часть нашего путешествия.
А нас там ждал развод на деньги водителем маршрутки в Вальпараисо, развод караула у президентского дворца в Сантьяго, разводы на объективах фотоаппаратов возле "Глотки Дьявола" водопадов Игуасу, попытки развода в Парагвае, в общем чего-чего, а разводов было хоть отбавляй!
Но, если интересно, и это не будет офф-топиком в отчете о круизе, то продолжу, ведь впереди еще было 8 дней, масса впечатлений и сотни фотографий
Nickos68, Ещё раз подтверждаем, что ждём Вас в гости!
No seas vencido de lo malo, sino vence con el bien el mal. Это цитата из католической библии, ставшая афоризмом (там даже ссылка: Romanos 12:21). Перевести можно так: Не давай злу победить себя, а побеждай добром зло.
Тоже просим продолжить рассказ. Хотя мы и много путешествовали по Южной Америке, но Ваши рассказ и фото с большим удовольствием бы почитали и посмотрели!