Загадка небесных металлических шаров
В прессе уже не раз сообщалось о загадочных металлических шарах, которые попадаются людям в разных уголках планеты. В 1966 году в штате Арканзас (США) несколько очевидцев наблюдали, как один такой шар диаметром 28 сантиметров упал с совершенно ясного неба. Когда «летуна» подняли, на идеально гладкой поверхности шара не было никаких следов прохождения сквозь плотные слои атмосферы и вообще каких-либо повреждений.
Упавший на землю большой металлический шар недалеко от Кейптауна (Южная Африка) в апреле 2000 года. Так и осталось неизвестным, была ли это деталь спутника или что-то иное.
Три лежащих недалеко друг от друга металлических шара обнаружили в 1963 году в австралийской пустыне. Все они имели диаметр 35 сантиметров, каждый весил около шести килограммов. Покрытие шаров было как будто отполированным, без соединительных швов и повреждений. Вскрыть странные предметы австралийским ученым не удалось, и шары отправились в США для более основательного изучения.
В 1969 году аргентинский исследователь А. Шнайдер продемонстрировал на пресс-конференции в Буэнос-Айресе 22-сантиметровый металлический шар.найденный на севере Аргентины. В присутствии журналистов ученый четверть часа безуспешно пытался нанести на его поверхность хотя бы одну царапину. По словам А. Шнайдера, это один из четырех обнаруженных шаров. Исследователь рассказал о попытках разобраться, что же у них внутри, с применением самых современных методов, вплоть до воздействия сверхнизкими и сверхвысокими температурами. Но все оказалось бесполезным.
Кажется, первая такая находка, о которой сохранились письменные упоминания, была сделана в 1802 году на свежевспаханном поле близ Лейдена (Нидерланды), Люди отнесли шар в знаменитый на всю Европу Лейденский университет, но тамошние ученые не смогли ни объяснить, что это за непонятный предмет, ни определить, из какого материала он сделан. Впоследствии шар был похищен наполеоновскими солдатами, и о его судьбе больше ничего не известно.
Канул в безвестность и шар, найденный в Австро-Венгерской империи во время Первой мировой войны. Это была идеально круглая металлическая штука диаметром около 12 с половиной сантиметров. Как обычно – гладкая поверхность, невозможность ни разрезать, ни даже сколько-нибудь деформировать находку. Австрийцы решили, что это какая-то секретная разработка русских литейщиков, создавших новый сверхпрочный сплав, и передали шар для изучения в Германию, после чего следы его затерялись.
Старше динозавров на миллионы лет?
Некоторые исследователи усматривают родство этих объектов с чрезвычайно древними металлическими сферами, которые время от времени откапывают на южноафриканских рудниках, что недалеко от городка Оттосдаль в Западном Трансваале. Возраст пластов породы, из которой извлекают сферы, составляет примерно 2.8 миллиарда лет. Археологи, изучавшие находки, не сомневаются в их искусственном происхождении. В частности, об этом подробно пишут М. Кремо и R Томсон в своей книге — Запретная археология».
Странные шарики, которых уже более сотни нашли южноафриканские шахтеры, в диаметре около 2,5-10 см. Во временном докембрийском пласте, в котором они были обнаружены, еще не существовало человека, однако на них видны следы искусственной обработки, насечки и желобки.
Диаметр трансваальских шаров – от одного до 10 сантиметров. Некоторые из них имеют яйцевидную форму. По диаметру многих проходят параллельные бороздки. Одни шары – цельнометаллические, другие – полые, с волокнистым веществом внутри.
Раритеты из Оттосдаля можно увидеть в музее города Клерксдорпа, что рядом с Йоханнесбургом. Кстати, эти и другие подобные удивительные предметы, найденные в глубоких шахтах (и не только южноафриканских), пользуются бешеным спросом у коллекционеров. Не так давно шар из Оттосдаля был продан на аукционе за 75 тысяч долларов.
Странная вибрация.
В 1983 году журнал Vounder поведал о результатах исследования древних шаров из музея в Клерксдорпе и шара, найденного относительно недавно в США. Различие между первыми и вторым оказалось весьма существенным, что. видимо, развенчивает гипотезу о каком-то их родстве. -Современный-шар. в отличие от старинных, оказался невскрываемым. Различались и составы металла. Поверхность -американца-была сделана из сплава, основу которого составляли титан и редкоземельные металлы. Такое невозможно создать при ныне существующих технологиях.
Рентгеновское просвечивание «современного» шара показало, что он наполнен круглыми объектами, возможно, тоже шарами. Это заставляет вспомнить об имплантатах – миниатюрных аппаратах, вживляемых пришельцами в тела людей. Некоторые из этих аппаратов тоже обладают схожими свойствами.
Металлический шар в диаметре 22 дюйма найденный в захоронении под часовней 18 века. Его назначение до сих пор не выяснено.
А другое сходство имплантатов и шара – вибрация. За время наблюдений за найденным в США предметом он четыре раза «оживал» – принимался едва заметно вибрировать и медленно оборачиваться вокруг своей оси, а однажды даже двинулся по дуге. Это действие, постепенно затихая, длилось до 12 минут.
Шар… от головной боли
В 1987 году в редакцию одной московской газеты пришло письмо от жителя Свердловской области Петра Н., в котором он сообщил о необычной находке. В 1975 году его жена обнаружила в поле металлический шар. Его диаметр составлял примерно 19-20 сантиметров, сам он был гладко отполирован – ни швов, ни царапин. Весил чуть больше трех килограммов. Местность у них довольно глухая, и невозможно было представить, что кто-то сюда специально принес и оставил это чудо. Супруги не сомневались, что шар упал с какого-то пролетавшего самолета.
Красивую вещицу они оставили у себя. Через какое-то время заметили, что шар иногда начинает глухо »урчать», особенно если включишь громкую музыку. Но даже тогда им и в голову не пришло заявить о своей находке. Шар перенесли в самое тихое место в доме – в комнату тещи. Она-то и определила у него-целительсние» свойства. Шар снимал у нее боли в голове и спине, а если подольше прижаться к предмету лбом или виском, то ощущался прилив бодрости и просветления в мозгах». Потом, правда, наступал период «отупения», как бывает у наркоманов. Но этот период был коротким, а -заряжание» от шара не вызывало зависимости, к тому же оно происходило не всегда.
Петр пишет, что теща приспособилась лечить- шаром соседей и знакомых. Многим помогало. Причем никто не верил, что лечит шар. Все считали, что целительской силой обладает теща. Брать деньги за -лечение- она принципиально отказывалась. Во дворе их дома с тех пор постоянно толпится народ, к неудовольствию домашних и самого Петра. В заключение он спрашивал, что это за шар и откуда он мог взяться.
Правда, до публикации в газете дело не дошло: и письмо, и снятую с него в редакции копию изъяли люди из -компетентных органов». Ясно, что чекисты съездили по адресу, указанному в письме, нашли и самого Петра Н., и его удивительную находку. Ее, конечно, конфисковали.
Почти нет сомнений, что таинственные шары должны проходить по -ведомству- уфологов. В их архивах есть свидетельства о наблюдениях шаровидных НЛО небольших размеров (вплоть до размеров с теннисный мяч). Возможно, подобные объекты представляют собой дистанционно управляемые разведывательные зонды. Предположительно, некоторые из них иногда выходят из строя и падают на землю, где их и подбирают земляне.
Не исключено также, что эти зонды, даже в неисправном состоянии, продолжают поддерживать связь со своими создателями, и те через них (как и через вживленные в людей имплантаты) ведут скрытое наблюдение за населением планеты.
Что же до науки, то она считает шары естественными образованиями. Правда, не объясняет толком, как же они могли образоваться.
http://mirfactov.com/zagadka-nebesnyih-metallicheskih-sharov/
Loquito писал(а) 01 фев 2012, 12:41:...Типа звери и птицы покинули район за 3 дня до взрыва...
Cutie Pie писал(а) 01 фев 2012, 12:57: потому что НИКТО ничего не видел, не пострадал, не знает и не понимает.
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные группой американских, польских и швейцарских астрономов в Astrophysical Journal Supplement.
Измерения зонда IBEX, который следит за атомами нейтрального гелия, свободно проникающими внутрь гелиосферы, показали, что в 2009-2010 годах скорость Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду. В то же время аналогичные измерения космического аппарата "Улисс" (Ulysses), сделанные в 1993 году, дали значительно большую скорость - 26,3 километра в секунду.
"С чем связано такое "замедление" движения Солнца в межзвездной среде еще предстоит понять. Над этим сейчас работают несколько научных групп, в том числе и наша группа", - сказал РИА Новости Владислав Измоденов, завлабораторией Института космических исследований РАН, который участвует в анализе данных с IBEX.
Гелиосфера - область, заполненная солнечным ветром, находится на расстоянии около 16 миллиардов километров от Солнца. На этом расстоянии поток заряженных частиц солнечного ветра и магнитное поле Солнца ослабевают настолько, что больше не могут преодолеть давление межзвездного вещества, в котором отдельные атомы и мелкие частицы пыли путешествуют со скоростью около 30 километров в секунду относительно Солнца.
На границе устанавливается равновесие, которое и определяет форму и размеры гелиосферы - гигантского газового пузыря, внутри которого находится Солнечная система. Заряженные частицы межзвездного газа не могут проникнуть внутрь этого "пузыря", однако нейтральные атомы водорода, гелия и кислорода проникают сквозь границу.
Детекторы зонда IBEX (Interstellar Boundary Explorer) предназначены для обнаружения таких высокоэнергетических нейтральных частиц. Изучая их, ученые могут исследовать свойства межзвездного пространства, куда человечество еще не смогло проникнуть: зонд "Вояджер-1" пока только приближается к этой границе.
Прибор IBEX-Lo измерял характеристики атомов межзвездного гелия, которые, в отличие от атомов водорода и кислорода, проникают внутрь гелиосферы беспрепятственно (атомы водорода взаимодействуют с протонами на границе гелиосферы).
"Измеряя параметры газа, состоящего из атомов межзвездного гелия, мы можем определить непосредственно направление и скорость движения Солнца в окружающей его (и всю Солнечную систему) межзвездной среде", - сказал ученый.
Такие измерения были сделаны впервые в 1993 году с помощью прибора GAS на борту зонда "Улисс". Тогда движение межзвездного гелия оказалось направлено в точку с эклиптическими координатами 75,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы. Скорость потока, а значит скорость самой Солнечной системы в межзвездном пространстве оказалась равна 26,3 километра в секунду.
Новые данные IBEX, полученные спустя более чем 15 лет - в 2009 году показали, что вектор движения сместился на четыре градуса к северу - к 79,2 градуса северной широты, а направление по долготе почти не изменилось (5,1 градуса западной долготы). В то же время скорость оказалась ниже - 22,8 километра в секунду.
По мнению некоторых ученых, эти факты могут означать, что Солнечную систему сейчас окружает межзвездная среда, со свойствами отличными от тех, которые были в 1993 году.
Изменение направления движения атомов межзвездного гелия означает, что могла измениться и геометрия межзвездного магнитного поля и баланс давления - "вероятнее всего, из-за более высокой плотности межзвездной плазмы и силы межзвездного магнитного поля", говорится в статье.
Ранее зонд IBEX занимался картографированием границы гелиосферы и обнаружил на гелиосфере загадочную полосу с повышенными потоками энергичных частиц, который опоясывал "пузырь" гелиосферы.
Ученые из Кембриджа Джон Макгиннис нашел глиняную табличку, на которую нанесены непонятные знаки. Есть предположение, что это — доселе не известный древний язык. Эксперт специализируется на артефактах, которые были найдены при раскопках дворца ассирийского наместника в турецком городе Тушхана. Табличке, считают исследователи, около 3 тысяч лет.
Археолог полагает, что то, что ему удалось увидеть — это давным-давно забытый язык первых известных «варваров» — народов, населявших горные районы Загроса (запад нынешнего Ирана). Они несколько тысячелетий подряд совершали нападения на Месопотамию. Несмотря на такой след в истории, о жизни народности практически ничего не известно.
Тем не менее, специалисты полагают, что примерно понимают, о чем идет речь на найденных табличках. Там упоминаются имена 60 женщин, возможно, пленниц или жертв принудительного переселения народов, устроенного ассирийцами. Тем не менее, 45 «имен» совершенно неузнаваемы, они абсолютно непохожи на все те ближневосточные имена для женщин, которые удавалось находить вплоть до этого момента.
Зато удалось также прочитать, что некоторые из женщин были переселены в близлежащие древни. Впрочем, лингвистам еще предстоит попотеть над расшифровкой. Первое, что они сделают, — попробуют установить связь этого языка с другими. Согласно имеющимся в истории сведениям, в то время ассирийцы воевали только в центральной и северной части Загроса. Возможно, это и окажется ключем к разгадке тайны табличек.
Российский антрополог Мария Медникова написала открытое письмо руководству телеканала «Культура» и его телезрителям в связи с искажением армянами исторических фактов.
Приводим текст данного письма известного антрополога, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН, доктора исторических наук Марии Медниковой.
«4 мая 2012 г. на канале «Культура» состоялся показ фильма «По следам тайны – города великанов».
...
(цитата Марии Медниковой)
Вместо этого я постаралась объяснить, почему с научной точки зрения существование людей четырехметрового роста в принципе невозможно, даже в глубокой древности. Я говорила о норме биологической реакции вида Homo sapiens, о границах изменчивости, о терморегуляции и размерах тела млекопитающих, о правиле Бергманна-Аллена, о понятии адаптивных типов современного человечества, в том числе о высокогорном типе с большой длиной тела около 180 см (!), о процессе акселерации роста и развития, который неоднократно проявлял себя в нашей долгой истории. В конце концов, я обратила внимание ведущего на то, что идея исполинов, великанов, существовавших в далеком прошлом, является архетипической и входит во многие мифы народов мира, так что гиганты существуют в головах людей, а не в реальности.
Съемочной группой был использован следующий прием «давления на несговорчивого учёного»: после того, как я несколько раз повторила приведенные выше доводы, ведущий сообщил, что эта часть моего выступления не записывалось, потому что «если будут обнародованы факты про четырехметровых людей, я окажусь в неудобном положении».
К сожалению, я зря тратила свое время, потому что в вышедшем на экран фильме мой монолог был препарирован и смонтирован таким образом, что я с благостным видом поддерживаю фантазии авторов. Хочу подчеркнуть, что я не давала разрешения на контекстуальное изменение моего комментария, а также на размещение этого материала в эфире (см. 4-ю часть Гражданского кодекса РФ).
На дне озера Цяньдаоху расположены развалины таинственного древнего города с тысячелетней историей.
В 2002 году под озером были найдены два древних города, возраст которых оценивается в 1800 лет. В эпоху Восточной династии Хань (25-220) здесь располагались уезды Чуньань и Суйань, которые были затоплены при создании водохранилища. В ходе погружений был найден и обследован город Суйань, постройки которого сохранились в хорошем состоянии.
Cutie Pie писал(а) 01 июн 2012, 14:16:Ну да, это давно известный факт. Даже в Планетарии об этом говорится в программе "Космические столкновения" Рекомендую сходить.
Но это будет не столкновение, а слияние. Планета Земля и Солнечная система в целом могут быть гипотетически уничтожены, если в результате смешивания галактик, произойдут некие локальные коллизии, например, Солнце войдёт в зону тяготения более массивной звезды и начнёт терять свою планетарную систему.
ките писал(а) 18 сен 2012, 19:05:видео на тему
http://www.youtube.com/embed/OCRrecCIbA ... r_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
В джунглях Гватемалы обнаружен давно потерянный Храм Ночного Солнца майя, украшенный гигантскими масками божеств в виде акулы, кровопийцы и ягуара.
Солнечное божество майя в виде человека-акулы (здесь и ниже изображения Brown University).
В отличие от относительно централизованных империй ацтеков и инков, цивилизация майя, охватывавшая значительные части современных Гватемалы и Белиза, а также мексиканского полуострова Юкатан, представляла собой довольно свободное скопление городов-государств.
Только в 1990-х годах археологи и историки стали постепенно понимать, что одни царства майя имели более важное значение, чем другие. И государство Эль-Соц, располагавшееся на территории Гватемалы, входило в число небольших царств. Однако в 2010 году учёные, работавшие на макушке холма рядом с центром древнего города, открыли 13-метровую пирамиду «Дьябло». На её вершине они нашли царский дворец и гробницу, принадлежавшую, возможно, первому правителю, жившему с 350 по 400 год.
Примерно в то же время Стивен Хьюстон из Университета Брауна (США) и его коллеги обнаружили за царской гробницей первые намёки на Храм Ночного Солнца. После двух лет работы специалисты наконец смогли сделать официальное заявление.
Храм украшен по бокам полутораметровыми лепными масками, демонстрирующими солнечного бога, который меняет свои обличья в течение дня. На восходе, поднимаясь из Карибского моря, он похож на акулу. В полдень это древнее косоглазое чудовище, пьющее кровь, а на закате — ягуар, пробуждающийся в джунглях и выходящий на ночную охоту.
Г-н Хьюстон отмечает, что в культуре майя солнце тесно связано с понятием начала, отсюда и гипотеза о том, что человек, похороненный в гробнице рядом с храмом, был первым правителем Эль-Соца.
Археологи также обнаружили намёки на то, что последующие поколения добавляли к храму новые слои, рассматривая здание как живое существо. Например, нос и рот масок, находящихся в старых, более глубоких слоях, систематически уродовались. «Очень трудно найти изображение царя майя, которое избежало бы повреждения глаз и носа, — говорит г-н Хьюстон. — Думаю, дело не в стремлении изувечить, а скорее в необходимости "деактивировать" покойного правителя. Маска как бы выключалась перед тем, как создать новую маску. Это не акт неуважения, скорее наоборот».
Стоит отметить, что впервые учёным попались изображения солнечного бога на разных стадиях вместе. Кроме того, храм на удивление хорошо сохранился. Обычно майя строили новое на остове старого, а рабочие Эль-Соца, напротив, укрепляли нижние слои землёй и камнями, прежде чем возводить верхние.
Специалисты обращают внимание и на мастерство, с каким изготовлены маски. Они сильно выдаются на фоне храма и при этом умудряются не падать. По словам г-на Хьюстона, маски были выкрашены ярко-красным пигментом, который особенно сильно бросался в глаза на восходе и закате. Благодаря всему этому, а также своему высокому положению маски были видны издалека, в том числе в соседнем Тикале — более мощном и старинном царстве, которое, скорее всего, то поглощало Эль-Соц, то оставляло его в покое в зависимости от разных обстоятельств.
Несмотря на то что храм представлял большую ценность для жителей Эль-Соца, он использовался сравнительно недолго. Его забросили уже в V веке. Быть может, это связано с окончанием эпохи правления той династии, которую основал похороненный поблизости царь.
Раскопкам ещё продолжаться и продолжаться: освобождено только 30% фасада здания.phpBB [media]
Станция автоматического измерения (The Hessdalen Automatic Measurement Station) работает с 7-го августа 1998 года, расположена в северо-восточной части долины Хэссдален, Норвегия. Координаты: 62°49’17” северной широты 11°12’7” восточной долготы.
RomualdOso писал(а) 08 фев 2013, 10:08:Еволампий писал(а) 08 фев 2013, 10:02:В мистику я верю меньше всего. Впрочем, как и в НЛО.
Cutie Pie писал(а) 04 мар 2013, 12:18:Да, наверное, раз дискуссия о дятловцах развернулась уже на несколько страниц, то можно выделить отдельную ветку об этом. А здесь продолжать всякие очевидные невероятности, типа Хесдалена.
На стройке обнаружена Мумия династии Минг
На стройке в Тайчжоу (это в восточной китайской провинции Чианьсу) археологи обнаружили гроб с женщиной, которая была похоронена примерно 700 лет назад. Останки её хорошо сохранились до наших дней. При жизни женщина была ростом не выше 1.5 метра. Само тело было завернуто в погребальные одежды – льняные лоскуты, хорошо пропитанные воском, и стёганное одело.
Разгадана тайна русского танка в Холоне
2.7.13
Тайна русского танка, откопанного в промзоне Холона, кажется, разгадана.
Это был танк «Т-34», состоявший на вооружении сирийской армии и захваченный ЦАХАЛом в качестве трофея во время Шестидневной войны (по другой версии — Первой Ливанской, но Шестидневная война — более вероятный вариант, если учесть использовавшееся тогда оружие и биографию Амоса Ярона, см. ниже). После войны танк оказался на военной базе на юге Израиля. Через некоторое время солдата-резервиста, водителя танкового тягача, попросили перевезти этот танк на другую базу, что в центре Израиля. Этой базой тогда командовал будущий генеральный директор министерства обороны Израиля Амос Ярон.
Но Ярон как раз ушел с должности, на базу был назначен другой командир, и резервист решил воспользоваться сумятицей. Он отвез танк в Холон, чтобы продать его на металлолом. Вместе с другими резервистами водитель тягача спрятал танк в секретном месте. Но вскоре они узнали, что военная полиция начала расследование по факту исчезновения танка. Тогда солдаты-резервисты вырыли яму в земле и закопали танк.
Только сейчас его откопали строители на улице А-Меркава в Холоне. Танк почему-то оказался без башни.
MATILDA писал(а) 22 июл 2013, 13:19:
В непроходимых джунглях обнаружен затерянный город с тысячелетней историей, поиски которого велись не один десяток лет. На помощь учёным пришла современная техника.
irenokk писал(а) 25 июл 2013, 00:56:Я не для споров, вдруг, кому интересно. Тем более фильм именно о пересечении науки и мистических изысканий. А не просто шизотерическое видео, коих сейчас полно. О его научности судить не могу, увы.
10 смертельно опасных камней и минералов.
Эти камни могут нанести серьёзный вред здоровью даже просто красиво находясь на полочке в качестве украшения интерьера или образца из коллеции.
Итак, от наименее опасного к самому опасному....
10. Халькантит (Chalcanthite) - др.-греч. — медь и др.-греч. — цветок.
Соблазнительные синие кристаллы халькантита состоят из меди, в сочетании с серой и другими элементами, а также с водой. Такой состав превращает медь, которая необходима для организма, но которая становится токсичной в избыточных количествах, в очень био-доступный кристалл. Другими словами, медь становится растворимой в воде, и может быть впитанной в больших количествах любым растением или животным, быстро ослабляя его, а затем убивая из-за того что важные внутренние органы перестают работать.
Учёные любители никогда не должны пробовать халькантит на содержание соли, потому что в этом случае у них может произойти чрезвычайно серьезная передозировка меди. Простая добыча кристалла этого синего минерала убила все водоросли в целом пруду, кроме того, эти кристаллы способны создать большие экологические проблемы. Из-за невероятной красоты и редкости халькантита, в рамках геологического сообщества появилось предприятие, занимающееся выращиванием искусственных кристаллов для продажи, которые рекламируются как подлинные образцы.
9. Колорадоит (Coloradoite) - назван по шт. Колорадо, США
Колорадоит – это недавно обнаруженный кристаллический минерал, обычно находящийся в прожилках магмы. Этот минерал представляет собой соединение теллурида ртути, образующееся при сплаве ртути с теллуром, ещё одним чрезвычайно токсичным и редким металлом. Поэтому колорадоит представляет собой двойную токсичную угрозу для тех, кто осмелится взять его в руки. Сочетание этих двух элементов создает риск серьезных отравлений при легкомысленном обращении. При нагревании или химических изменениях, этот странный минерал выделяет смертельно опасный пар и пыль.
Что самое интересное – этот минерал добывается для получения теллура, содержащегося в нём. Минералы теллура можно также найти в сочетании с золотом, однако ранее о таких комбинациях не было известно. По странной воле судьбы залежи колорадоита разрабатывались в Австралии во время необычной золотой лихорадки после того, как люди поняли, что камнями теллура, содержащими золото, засыпались выбоины в дорогах.
8. Гутчинсонит (Hutchinsonite) - назван по фамилии Hutchinson.
Таллий — это мрачный двойник свинца. Этот плотный, жирный металл похож на свинец по атомной массе, но является еще более смертоносным. Таллий является редким металлом, который появляется в очень токсичных соединениях, состоящих из довольно странных комбинаций элементов. Эффекты воздействия таллия еще более странные, и включают потерю волос, серьезные заболевания при контакте с кожей и во многих случаях приводят к смерти.
Гутчинсонит является опасной, но поразительной смесью таллия, свинца и мышьяка. Три ядовитых металла образуют смертельный коктейль минералов, с которым нужно обращаться с большой осторожностью. Гутчинсонит был назван в честь Джона Хатчинсона (John Hutchinson), известного минералога из Кембриджского университета. Этот минерал можно найти в горных районах Европы, чаще всего в месторождениях руды.
7. Галенит (Galena) - (от лат. galena - свинцовая руда)
Галенит является главной рудой, используемой для добычи свинца. Он представляет собой блестящие серебряные кубы неестественно идеальной формы. Несмотря на то, что свинец, как правило, очень гибкий, содержание серы в галените делает его чрезвычайно хрупким и податливым для химической обработки. Галенит способен вызвать тяжелые последствия для работников и исследователей-любителей, которые работали с ним без соблюдения мер безопасности.
Работа с образцами может привести к вдыханию пыли. Рабочие в шахтах подвергаются высокому риску отравления от контакта с минералами и смертельно опасной пылью, образующейся в ходе производства. После добычи свинец из этого минерала создает экологическую угрозу для здоровья людей во время его обработки и очистки. Галенит обладает кубическим процессом перелома, и если ударить по нему молотком, кристалл разрушится на несколько более мелких копий своей первоначальной формы.
6. Асбест (Asbestos) - (греч. , — неразрушимый)
Хризотил (Chrysotile) и Амфиболит (Amphibolite)
Асбест — это не искусственный продукт, однако, он является одним из самых страшных минералов на планете. В то время как другие минералы действуют как токсины из-за своего химического состава и случайно отравляют жертв, асбест на полную катушку проводит механическую диверсию в лёгких человека. Асбест относится к полностью природной категории минералов и состоит из диоксида кремния – наиболее распространенного твёрдого минерала на Земле, железа, натрия и кислорода.
Залежи асбеста состоят из скоплений тысяч крошечных, нитевидных кристаллов, которые могут переноситься по воздуху. Они также могут с лёгкостью попасть в легкие человека. Канцерогенные эффекты возникают вследствие постоянного раздражения легочной ткани, что приводит к образованию рубцов. Образования асбеста можно обнаружить среди любого набора кремнеземных пород, поэтому в ходе исследования подобных пород нужно соблюдать соответствующие правила безопасности. Как это ни странно, естественное выветривание приводит к распространению природного асбеста в атмосфере Земли. В результате, в лёгких многих людей можно найти небольшое количество волокон асбеста.
5. Арсенопирит (Arsenopyrite) - (от лат. arsenicum — мышьяк)
Арсенопирит — это золото дураков, но с небольшой разницей. Человек, перепутавший его с золотом, будет не просто дураком. Столь же глупым решением будет подбирание этого минерала с земли в ходе похода по карьеру, и дальнейшее использование рук, в которых побывал этот минерал для приготовления и потребления пищи. Арсенопирит является сульфидом железа и мышьяка, который относится к тому же типу минералов, что и пирит (золото дураков или сульфид железа), разница состоит в том, что в нём есть тяжелые добавления мышьяка.
При попытке нагрева или какого-либо изменения минерала, он начинает источать сильный чесночный запах мышьяка, который исходит от смертельно токсичных, коррозионных и канцерогенных паров выпускаемых этим минералом. Даже обработка этого минерала заставляет человека контактировать с нестабильными серными солями мышьяка. Интересно то, что арсенопирит можно определить, просто ударив по нему молотком. Как только полетят искры, вы сможете на короткий момент почувствовать сильный чесночный запах.
4. Торбернит (Torbernite) - назван по фамилии шведского химика и минералога Торберна Бергмана
Торбернит это минерал из ада. Зелёные кристаллы в форме призмы образуются в качестве вторичных месторождений в гранитных скалах, и состоят из урана. Сформированные в ходе сложной реакции между фосфором, медью, водой и ураном, потрясающие скопления кристаллов нередко соблазняли коллекционеров своим видом, поэтому люди брали образцы этих минералов для своих коллекций, расположенных на полках.
Если распада урана в Чернобыле было недостаточно, то смертельный газ радон, способен вызвать рак легких, медленно исходя из этих красивых камней. Это именно тот кристалл, который стоит оставить в покое. Торбернит можно найти и в граните, поэтому ваша гранитная столешница запросто может содержать следы торбернита. Ярко-зеленые скопления кристаллов используются старателями в качестве индикаторов урановых месторождений.
3. Стибнит (Stibnite) - (гр. stibi сурьма)
Стибнит является сульфидом сурьмы, однако выглядит как серебро. По этой причине, огромные, блестящие металлические кристаллы этого нестабильного соединения использовались когда-то для отлива великолепной посуды. Однако кристаллы в форме меча приносили смерть всем тем, кто их использовал. Кристаллы стибнита с вкраплениями сурьмы убили немалое количество человек, прежде чем стало известно, что использование этого минерала вызывает одно из самых ужасных пищевых отравлений.
Даже если образцы стибнита собраны для коллекции, с ними следует обращаться с большой осторожностью, чтобы избежать отравления. Рекомендуется мыть руки после любого контакта с этим минералом. В шахтах у Осаки в Японии производятся лучшие кристаллы стибнита в мире, их размер доходит до 30 сантиметров в длину. Большинство образцов стибнита похоже на миниатюрные шпили.
2. Аурипигмент (Orpiment) - (от лат. aurum — золото, золотая краска)
Единственное, что может быть хуже самого мышьяка это камень, состоящий из мышьяка и серы. Летальные и химически активные кристаллы аурипигмента растут под землёй в виде минеральных образований, часто вблизи гидротермальных источников. Цвета аурипигмента выглядят довольно соблазнительно, однако если взять его кристаллы в руки он может выделить канцерогенный, нейротоксический порошок мышьяка.
Китайцы широко использовали этот минерал, также как киноварь, но только с гораздо более страшными последствиями. В растолчённые образцы этого камня опускались стрелы, которые затем использовались против врагов с целью отравления – довольно искусный способ бросания камня. Аурипигмент знаменит тем, что он испускает сильный запах чеснока из-за содержания в нём мышьяка. Он также может рассыпаться в опасный порошок под воздействием света. Этот минерал использовался в качестве основного компонента для изготовления охряной краски, и, вероятно, отравил многих из тех художников, которые использовали его.
1. Киноварь (Cinnabar) - (греч. kinnabari)
Киноварь (сульфид ртути) является самым токсичным минералом для обработки из всех существующих на Земле. Название кристалла означает «кровь дракона». Именно из руды киновари добывают ртуть. Образующиеся вблизи вулканов и месторождений серы ярко-красные кристаллы сигнализируют о самой страшной опасности. Киноварь способна высвобождать чистую ртуть при обработке или нагреве, в результате чего у человека наступают судороги, происходит потеря чувствительности и наступает смерть.
В Средние века и в конце 1700-х годов быть направленным на работу в испанские шахты, содержавшие образования киноварь считалось практически смертным приговором. Киноварь широко использовалась в китайской истории для изготовления декоративных блюд для еды, и из её кусков также создавались резные работы причудливой формы, иногда за счёт жизней ремесленников. Еще невероятнее то, что некоторые из древних врачей считали, что киноварь содержала целебные свойства, и прописывали её для лечения определенных заболеваний.
MATILDA писал(а) 12 авг 2013, 13:59:10 смертельно опасных камней и минералов.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка












