Эмоции в фотографиях об Одессе

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 04 мар 2013, 08:50

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Эмоции в фотографиях об Одессе

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

Странно конечно, что Ян Александрович до 2012 года не был в городе Одессе. Это с его то любовью к мелкой городской материальной культуре, площадному юморку, и к безудержному веселью "как в последний раз".

Собственно, он, Ян Александрович, и в 2012 году не побывал бы в цветущем в акациях городе, если бы не ряд факторов, которые сошлись в одну линию, как парад планет.

Фартануло мне. Нашел целых два дня, прорубил топором окно в суровой действительности современного русского мужчины.

Наверное, я повторяю классические мужские качели - по молодости времени немеряно, а денег мало. Потом в жизни достигается некая точка, после которой пропорции меняются на прямо противоположные.

Приоритеты надо расставлять все жестче. Иногда, правда, можно поднять руку и сказать: "Да и хер то с ними, с приоритетами", это здорово, но благостный эффект будет недолгим, потом будет еще тяжелее.

В общем, не думал я, что поеду с парнями на традиционный осенний алко-выезд по новому для нас маршруту Львов - Одесса.

Но неожиданно, едва ли не в последний момент, появилась возможность на пару дней подключиться к алко-батальону на заключительном этапе рейда - в Одессе.

Повезло.

Как там говорится: - Да как же вы, заслуженная доярка района, заведующая сельской библиотекой, и стали валютной проституткой?

- Да не знаю... Повезло, наверное.

Вот и мне повезло. Купил все билеты в последний момент.

Даже не хотел парням говорить, что приеду, думаю, выйду на них неожиданно из одесской арки с бутылкой пива в руках, пусть как кегли в боулинге попадают. А потом думаю - ну их к черту, эти порочные склонности к дешевому эпатажу. И предупредил.

Не последнюю роль в возможности моей искрометной поездки играл тот факт, что до аэропуэрто Домодедово не надо переться на наземном транспорте - для пересадки идеальной подходил ярославский самолет.

А здесь вот стоит поподробнее.

"Ярославский самолет" - это очень странное словосочетание, некий гротеск, игра слов, нечто невозможное. Это прямо как "американские пельмени", или там "Россия без взяток". В связи с близким расположением к столице, самолеты в маленьком ярославском аэропорту редкие гости.

Оный аэропорт, под названием Туношна, имеет давнюю историю, но дикие рыночные взаимоотношения последних двадцати лет расставили все по своим местам - ярославский аэропорт не востребован, местная авиация практически сдохла, многочисленные попытки реанимировать сообщение терпели крах одна за другой.

Вернее, сделать из аэропорта баблоприносящее предприятие возможно, и превратить Ярославль в аэроузел реально, но для этого нужно много вложить, и потом много работать, а это не к нам. К нам по части нефти и леса, а аэропорты пусть Сингапур развивает, раз так с лесом и нефтью не фартануло.

Сейчас местечковый аэропорт Туношна обслуживает нечастые грузовые рейсы, транзитников, местные спортивные команды, и редкие чартеры.

На протяжении последних лет регулярно возникают попытки тех или иных безумцев наладить регулярные пассажирские рейсы в Москву, но с завидной ругелярностью подобные авантюры терпели крах.

Ехать до столицы паровозом 4 часа, на машине можно меньше, можно дольше, как транспортный московский бог положит.

На самолете ненамного меньше - полчаса до аэропорта, около часа регистрация и вылет, час полет. Итого 2,5 часа, и ты в столице, вернее, в аэропорту. Еще 40 минут на поезде - и ты в центре. Получается 3 часа с гаком. При отсутствии пробок за такое время можно неспеша докатить до Красной Площади и припарковаться у Мавзолея.

Поэтому целевая аудитория ярославских аэропассажиров очень специфична. Например, это люди, у которых попа затекает в машине, а тут, в самолете, это исключено. Попа не успеет затечь. Или те, кому надо быть гарантированно быть в центре Москвы утром, и не зависеть от злого транспортного бога. Гарантия есть. Если самолет вылетает в 7 утра, в 9 точно будешь на Садовом.

Я попал в другую категорию - очень удобно прилететь в Домодедово, и сразу из него улететь. Так поступают ушлые транзитники - это действительно очень комфортно. Единственное, что рейс должен идеально совпасть - если вылет в Москву в 7.00, прилет в 8.00, то например вылет далее по маршруту в 9.00 - это еще рискованно, а в 13.00 - уже нерезонно, на машине или поезде быстрее доедешь.

Самолет в Одессу у меня был в 11.20. Звезды сошлись в нужной конфигурации. Главное, конечно, меня подогревал бесценный опыт вылета из ярославского аэропорта - в нем я не был давненько, с 2004 года, когда улетал из него в Португалию с местечковыми бесами кожаной сферы - футбольным клубом "Шинник", город Ярославль. Кстати, тогда мне и поставили легендарный штамп в паспорт с лаконичным, гордым словом "Туношна", а это значит, что аэропорт является МЕЖДУНАРОДНЫМ.

Нет, вру. Я был в Туношне еще и в 2005 году, совершенно не по самолетным делам. Тогда я баловался мутными бартерными международными сделками, и очередную партию товара с ярославской таможни нам очень долго не хотели отдавать - как раз в Азии в аналогичном нашему товаре нашли героин, и доблестные ярославские таможенники очень переживали и волновались, как же так, что же это делается, братцы.

По итогу разбирательств всю нашу партию загрузили вместе с вооруженной охраной в грузовик (мало ли, вдруг в районе поселка Прибрежный на фуру нападут знаменитые ярославские наркобароны), и повезли в Туношну, просвечивать товар - только там была нужная аппаратура.

И вот, мне снова предстоит свидание с великим ярославским аэропортом.

Безумству храбрых поем мы песню. Совсем недавно в очередной раз воскресить пассажирское сообщение из Туношны взялась воронежская компания "Полет". Специализируется на доставке провинциалов в Москву, ну и по мелочи.

В связи с этим самолет до столицы и обратно сновал аж каждый день (что очень круто), и - НЕВЕРОЯТНО, один рейс в неделю планер летал в Питер!

Мой вылет в 7.00.

Волнуясь перед встречей с ярославской легендой - вечно тонущей в волнах кризиса Туношне, я выехал аж за полтора часа до вылета, волнуясь, потея, бледнея, состоится полет, или нет. Светит мне Одесса или все, поцелую замок на входе на взлетное поле, и поеду назад домой, на печь блины есть.

Темно. Октябрь. Осень. Сыро. Лес. Без чего-то шесть утра.

Несколько поплутав по окрестностям (таксист растерялся), и потыкавшись с разных сторон в летное поле, наконец, бетонный забор расступился, лес чуток отошел в сторону, и передо мной во всем своем неукротимом величии предстал ОН:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Глядя на этот рывок человеческой мысли, на этот символ торжества людей над матушкой-природой, на эту сияющую неудержимым электрическим светом вывеску, освещающую вековой лес и распугивающую местных диких зверей, любой ярославец должен горделиво расправить плечи:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Особенно эффектно смотрится ночью и утром, когда аэропорт закрыт и там нет людей.

КАК ЗАКРЫТО? КАК НЕТ ЛЮДЕЙ? - бился в припадке Ян Александрович, дергая единственную, намертво закрытую аэровокзальную дверь. А вылет?

Наконец, на стук откуда-то из чрева заведения, вышел заспанный охранник.

- Чего ломишься?
- Я на московский самолет. Полетит?
- Конечно полетит. Куда он денется? Ты чаво так рано приехал, еще же шести нету (вылет, напомню, в семь).

Поскольку была не зима, и разжигать костер около аэродрома в целях согреться до вылета необходимости не было, я совершил прогулку по площади перед аэропортом. Вернее, по площади между аэровокзалом и лесом, одновременно являющейся круговым движением:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Подошел к воротам, ведущим на взлетно-посадочную полосу. Сработали датчики, завыла на весь лес сирена, где-то далеко на полосе залаяли собаки, причем лай предательски приближался ко мне.

На мое счастье, на площадь стремительно ворвалась машина с персоналом аэропорта, которая привезла его (персонал) из города:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Здесь и дальше будут фотки хренового качества, так как я по духовным соображениям не люблю зеркалки из-за их размеров, и почти всегда пользуюсь обоссаной мыльницей - она идеально влезает в карман.

Багажа у меня, естественно, не было. Это мой любимый формат - бабло, фотик, руки в карманах.

Сев на хвост приехавшей так сказать ярославской флай-крю, я стал первым, и единственным пассажиром аэропорта:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Сев в угол, и взяв кофе, я начал гадать, буду ли я единственным пассажиром сегодня, и пойдет ли ради этого единственного пассажира авиакомпания "Полет" на страшные финансовые жертвы, подняв самолет в воздух.

Потихоньку я стал понимать, почему все попытки наладить воздушное пассажирское сообщение в Ярославле терпели крах.

Однако, вскоре загорелась регистрация. Такого в моей биографии еще не было - чтобы регистрация осуществлялась для меня одного:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Огромный плакат на стене зала ожидания свидетельствовал о том, что Ярославль - это авиационное сердце страны, её крупнейший и оживленнейший хаб:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Как бы в подтверждение этой бесспорной аксиомы, потихоньку подтянулись еще пассажиры, которых набралось в итоге восемь, вместе со мной.

Регистрация пройдена успешно. Вот он, заветный посадочный талон с гордой надписью "ЯРОСЛАВЛЬ". Его надо под стекло и на память оставить:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В ожидании посадки можно было ознакомиться со свежей прессой:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Неожиданно поймал себя на мысли, что словосочетание "Ярославский бизнес-журнал" звучит почти так же, как "Международный аэропорт Туношна".

Надо отметить, что все сотрудники аэропорта, несмотря на заспанный вид, были очень внимательны и обходительны. Даже иностранец, наверное, по наивности и неведению попавший в число пассажиров, был качественно обслужен - ему нашли переводчика, так как он ничего не одуплял, и думал, что приехал не туда.

Ему вежливо дали понять, что через полтора часа он будет в столице Великой Страны и пусть не ссыт.

Клиентское обслуживание вообще очень важно для аэропорта "Туношна". В целях его повышения всем восьмерым пассажирам были выданы анкеты, которые все с удовольствием заполнили, особенно я:

Эмоции в фотографиях об Одессе

У меня было фотопоебенное настроение и я фоткал все подряд. То есть поебень. У меня такое бывает. Зато есть приятный бонус в виде практической информации, например, расписания вылетов:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Пройдя жестокий шмон, пассажиры попали в комфортабельую зону вылета. Здесь крутили клипы с дикой природой:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А это духовное и экономическое сердце аэропорта - автомат "Кока-Кола":

Эмоции в фотографиях об Одессе

Впрочем, персонал думает о нуждах клиента. Предоставлен шведский стол:

Эмоции в фотографиях об Одессе

На шведском столе я зафиксировал на память свой багаж. Маленький бумажник с баблом, загранпаспорт, носки:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Тактика простая - еду на два дня, завтра одеваю эти самые носки, в которых вернусь домой, а старые можно утопить в Черном море.

А то судя по смс-кам, которые приходили мне всю ночь из поезда Львов-Одесса, где ярославский алко-батальон учил жизни одесских регбистов, сегодня мне будет не до покупки носков.

Атмосфера в зоне вылета в целом приятная. Кафельная плитка, сверкание и лоск. В туалете - приятный декор а ля рюс, свидетельствующий о трогательной любви персонала к аэропорту в целом, и к клиенту в частности:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А вот в московском аэропорту подобным декором улетающие гастарбайтеры наверное попу бы вытерли, или украли бы к себе на Родину как сувенир из далекой заснеженной страны, таинственного сурового работодателя.

А у нас - радует глаз. Это прекрасно.

Кстати, о туалете. Запечатлелся. Вот он, достойный сын Отчизны, он не подведет державу за кордоном, он не упадет в грязь лицом, он не посрамит ярославскую алкочесть:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Приятной внешности девушка объявила посадку. Выйдя в ночь, заметить наш самолет было делом нехитрым, с учетом того, что он был на поле единственным:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Вот он, красавец SAAB 340. Вместимость - 35 человек. Крейсерская скорость - 467 километров в час.

Стоял он метрах в ста от выхода, но по правилам безопасности пешком нельзя - подогнали транспорт. Что-то он мне напоминает... вроде бы, на нем же прибыл обслуживающий персонал из Ярославля:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Персонал, кстати, был на уровне. Вообще, посчитав навскидку, сколько всего людей обслуживало нас, восьмерых пассажиров - насчитал около 20 человек.

Авиакомпания "Полет", аэропорт "Туношна" - на таких как вы, земля русская держится!

Внутри самолета приятно и комфортно. Всех попросили рассредоточиться по салону, чтобы машине летелось спокойнее:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Внимательно выслушав пожелание, я рассредоточился, и ознакомился с последними брейк-ньюз героической авиакомпании "Полет":

Эмоции в фотографиях об Одессе

Недолго думая, что же для меня актуальнее - самолет на батарейках или праздник юного вина, я загрустил от осознания суровой реальности того, что вот все эти стюардессы модельного вида, на обложках журналов, они всегда летают на каких-то других самолетах, и никогда - на твоем. Это закон.

Затарахтели моторы, от винта, и наш самолет взмыл в небо над Ярославлем. Светало. Заря за Волгой:

Эмоции в фотографиях об Одессе

К сожалению, я сидел с левого борта, а вид на великий город открывался с правого. Мне он был виден, но сфоткать не удалось. Уже буквально через пять минут, когда самолет набирал высоту над нефтеперегонным заводом, открылось удивительное зрелище - справа внизу был виден Ярославль, а слева - Ростов Великий.

Внизу уходит огненной змеей трасса М-8, ярче всего горит Семибратово, чуть дальше Ростов и мрачнеет гладь озера Неро:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Потом мы взмыли за облака и все пропало. А жаль, я так хотел вглядеться в до боли знакомые родные просторы. Лететь всего час, но большая часть пассажиров уснула:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Я не спал. Я волновался за будущее Уго Чавеса и судьбу Венесуэлы. Потом волнения за судьбу сменили предвкушения Одессы и встречи с друзьями, которые как раз должны были прибыть на одесский вокзал и нетвердой походкой плюхнуться на перрон. Ну а потом самолет ухнул вниз, и сразу под крылом показалась Москоу-ривер:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Стало светло, и наконец-то можно было увидеть то, что яростно тарахтело прямо за моим окном:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Заходим на посадку. Внизу - шоссе в Домодедово, по которому плетутся в аэропорт автомобильные бедолаги. В конце этой серой ниточки - аэропуэрто:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Вот она, цель! Хауз оф Грэндфазер!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Винты ревут как прокаженные - тыр-тыр-тыр-пыр-дыр! Сели! Аллилуйя!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Ярославский борт гордо занял свое место на взлетно-посадочной полосе московского аэропорта:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Все восемь пассажиров дружными несокрушимыми рядами топают на выход:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Я остался очень доволен полетом и новым опытом. Летать очень удобно. Дорога до Москвы и по возвращению от Москвы - традиционно самая муторная и неприятная часть всей дороги, даже если лететь в Азию или Америку. Хотелось бы полетать еще, но похоже, авиакомпания "Полет" поняла, куда ветер дует, и с января 2013 года что-то химичит с ярославскими рейсами.

Ну а теперь - здравствуй, Одесса. Вернее, здравствуй, дьюти-фри:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Уверенной поступью я взял курс на первый этаж. Все остальные этажи слабоинтересны. Летаю я часто, и любой вылет из Домодедово начинается отсюда:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В свое время на одном из алковояжей по Среднерусской Возвышенности моему алкоантуражу очень подошла фетровая шляпа 60-х годов:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Сейчас же я слюнями истекал по красной алко-ушанке:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Победила практичность - все-таки в Одессе 18 градусов, в ушанке будет жарко, и скорее всего, её придется от безвыходности утопить в том же Черном Море.

Ну блин, ну как же так, может, хоть красного чебурашку посадить в задний карман джинс, что я, не русский, не патриот что ли:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Глянул табло вылетов. Обычно все смотрят интересующий их рейс, но мне нравится анализировать все табло, если есть время и нет забот, как сейчас. Из него можно получить много информации, в первую очередь, экономико-географической. Куда летают, как часто, зачем. Интересно.

Ну а в Москве еще можно предположить состав публики, которая будет с тобой в аэропорту. Например, многие чувствуют себя не комфортно, когда аэропорт переполнен отлетающими в свои фатерляны московскими гастарбайтерами. Ну они такие, знаете, все темненькие, брюнеты, говорят не по нашему, никто ничего не понимает, некоторые харкают на пол. В общем, когда их слишком много, комфорт может быть несколько ниже обыкновенного.

Ну тут все просто - первым делом смотрим на табло:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Рейсы в Худжанд, Гянджу, Ереван, Кишинев и Ош составляют менее трети от общего количества. Значит, пропорция нормальная, и эмоциональный фон будет традиционным. Если подобные рейсы составят более половины - будет легкий дискомфорт.

Ой, блин, о чем это я, это и до 282-й статьи можно договориться, это я, если что, не про свои впечатления, а о чем-то аморфном, объективном.

Если много рейсов в Северную и Центральную Европу - публика будет приличной, в основном бизнес, да смазливые одинокие девочки. В Южную Европу - средний класс, преимущественно семьями. Турция, Египет - пьяноватые провинциалы. Ну и так далее.

Когда летаешь почти каждый месяц, подобного рода выводы и статистика аккумулируется сама собой.

Традиционное начало в Домодедово - Гиннес с салатом. Это уже как ритуал:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Свежая утренняя пресса:

Эмоции в фотографиях об Одессе

На первой полосе, как и положено, омоновцы пиздят оппозиционеров. Никакая зарубежная пресса не будет иметь успеха, если в материалах о России на фото кто-нибудь кого-нибудь не пиздит.

Я пару раз думал, на какие шиши существует бесплатная Москоу-Таймс, нет, я конечно догадывался, но сейчас была возможность вглядеться и убедиться. Конечно, как и многое в этом мире, Москоу-Таймс существует за счет неукротимой и вечной тяги мужского пола к женскому:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Здесь же, в баре, я убедился в наличии и противоположной тяги. Некая девушка неопознанных лет, будучи уже с утра в состоянии "Огней так много золотых на улицах Саратова", пыталась со мной разговориться.

Кстати, на табло я вроде видел пару рейсов в Турцию и Египет.

Началось все для меня банально. Девушка спросила - "Скажите, а у вас здесь курят?"

- А у нас - это у кого? У меня и моей хрустальной совы?

Я, естественно, сразу понял в чем дело. Девушка попутала меня с работником бара, с официантом. Я не обижаюсь. Я давным давно привык к такому эффекту.

Я люблю одежду ярких цветов - желтый, оранжевый, красный, и часто в ней рассекаю. Особенно майки нравятся, с какими-нибудь сомнительными надписями. Ну вот с детства нравятся, ну вот что поделать. Ну а сознание большинства соотечественников нехитрое. Это даже подсознание, а не сознание.

Соотечественники с детства предпочитают черный цвет. Почти все люди у нас в стране выглядят огромной безликой черной массой. Особенно зимой. Особенно в провинции. Как-нибудь ради интереса посмотрите вокруг себя на улице. На остановке там, или в магазине. 80-90% будут одеты в одежду черного цвета, и отличить людей можно только по их размерам и лицам. Одежда у нас - слабый идентификатор. Крикнешь: - Эй, мужчина, ну вы, в черном, это не вы сто рублей обронили? - и сразу оглянется сто человек. Потому что все в черном. И все обронили сто рублей.

Да что там оглядываться вокруг - вот я сфоткал зал ожидания Домодедово перед баром:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Чувак в розовой рубашке конечно выбивается, но он палюбе просто черный пуховик стянул.

Ну так вот, человек привыкает, что люди в общественном месте или на улице - это все такое, черное. Темная масса. И если человек одет не в черное, не в темное, это, такой, специальный человек. Работник чего-нибудь. Рекламирует что-нибудь или ремонтирует фонарный столб.

Это идет на подсознательном уровне. Именно на этом подсознательном уровне меня, как человека, регулярно одевающегося в яркое, часто что-нибудь спрашивают. Например, в магазинах, где какой отдел, или почему акция на сахар закончилась.

Люди не вглядываются в лицо, не вчитываются в надписи на одежде, сотрудник я магазина, не сотрудник, просто - яркое пятно, значит, не простой человек, а специальный. Его надо спросить.

Ну вот стало быть меня девушка и приняла за сотрудника бара. Мол, можно у нас курить или нет.

А я что-то с годами становлюсь таким конченым гадом. Я знаю, что люди ошибаются, и начинаю с ними играть. Особенно, зная, что потом большинству людей будет стыдно, что мол, они обидели порядочного человека, приняли за обслуживающий персонал, некоторые даже извинялись. Они не знают, что мне насрать. И я начинаю всякие ужимки.

- Девушка, курить - здоровью вредить. Это почти как пьяница мать - горе в семью.

А люди пока еще не одупляют, что я не персонал, и на лицах много чего написано, вернее ничего не написано. - КАК ЭТОТ ЖАЛКИЙ ПЕРСОНАЛ МОЖЕТ СО МНОЙ (С ВЕЛИКОЙ МНОЙ) ТАК РАЗГОВАРИВАТЬ?!! Администратора мне! Управляющего! Директора! Самого Главного! Расстрелять!

Но эта девушка оказалась вменяемой, да и пьяноватой. Посмеялись, разошлись, она за стойку, я в туалет, где долго втыкал на мощное творение отечественных маркетологов, висящее над писсуаром.

Специально для девушек приоткрою страшную тайну - над писсуарами в общественных мужских туалетах часто висят подобные рекламы:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Типа, эффективно. Стоит бедный мужик, смотрит вниз, вспоминает что-то плохое, слеза капает на член, а потом бац - глаза заплаканные вверх поднимает, а тут эти гады.

Кстати, интересно, что хотел нам сказать автор? Сожрешь препарат, потом как из шланга начнешь хлестать? А чем хлестать? На что? На кого? Одни вопросы, и, как обычно, без ответов.

Здесь же, в туалете, я умело рассовал по карманам дары щедрого дьюти-фри. Багажа нет, поэтому придется довольствоваться малым:

Эмоции в фотографиях об Одессе

... последнюю бутылочку я допил уже в одесском аэропорту. Очередь... таможня... граница... багажа нет, ждать ничего не надо... да и меня никто не ждет.

Иду к первому замеченному канализационному люку... он говорит мне - ты прилетел по адресу!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Подхожу к таксисту... ну что я могу знать в Одессе... - На Дерибасовскую поехали!

- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #2

Сообщение Raschid » 04 мар 2013, 09:21

Спасибо,Ян.
За начало - плюсик!
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #3

Сообщение Колямба » 04 мар 2013, 15:11

Давай Ян Саныч, жги !
Мне как раз в Одессу дня через три
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3212
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #4

Сообщение sermenn » 06 мар 2013, 02:52

Отличное начало, хоть и
Masquerade писал(а) 04 мар 2013, 08:50:фотки хренового качества

Уважаю людей с чувством юмора!
Надеюсь, продолжение следует?
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #5

Сообщение sermenn » 06 мар 2013, 03:05

Masquerade писал(а) 04 мар 2013, 08:50:пользуюсь обоссаной мыльницей

Кстати, Ян Александрович, забыл спросить, а вы зачем мыльницу обоссали?
Или это случайно произошло, когда плакат в туалете фотографировали?
Masquerade писал(а) 04 мар 2013, 08:50:Здесь и дальше будут фотки хренового качества,

Конечно, обоссаной мыльницей хорошего качества фотки уже не получишь...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #6

Сообщение URIST_ODESSA » 07 мар 2013, 22:26

особенно улыбнуло:
Подхожу к таксисту... ну что я могу знать в Одессе... - На Дерибасовскую поехали!

Он Вас такого с московского рейса весь день ждал))))
Продолжайте)))) я думаю будет интересно....
URIST_ODESSA
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 11.01.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #7

Сообщение Masquerade » 08 мар 2013, 01:49

sermenn писал(а) 06 мар 2013, 03:05:
Masquerade писал(а) 04 мар 2013, 08:50:пользуюсь обоссаной мыльницей

Кстати, Ян Александрович, забыл спросить, а вы зачем мыльницу обоссали?
Или это случайно произошло, когда плакат в туалете фотографировали?
Masquerade писал(а) 04 мар 2013, 08:50:Здесь и дальше будут фотки хренового качества,

Конечно, обоссаной мыльницей хорошего качества фотки уже не получишь...
. Моя мыльница обоссана уже давно, качественно, и бесповоротно)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #8

Сообщение Masquerade » 08 мар 2013, 01:50

URIST_ODESSA писал(а) 07 мар 2013, 22:26:особенно улыбнуло:
Подхожу к таксисту... ну что я могу знать в Одессе... - На Дерибасовскую поехали!

Он Вас такого с московского рейса весь день ждал))))
Продолжайте)))) я думаю будет интересно....

Должно же человеку хоть раз в день повезти)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #9

Сообщение Masquerade » 08 мар 2013, 01:55

Я скоро вернусь и обязательно продолжу.

Сейчас в Риме, здесь выбирают папу, а какой выбор папы без Яна Александровича.

Как там сегодня на площади Святого Петра... Журналисты Нью Йорк Дейли Телеграф... "Сара, скорей сюда, здесь русский и он говорит по английски! Лови!"
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #10

Сообщение sermenn » 08 мар 2013, 02:16

Masquerade писал(а) 08 мар 2013, 01:55:Я скоро вернусь и обязательно продолжу.

Да-да, мы ждем! Удачи вам в выборе папы!
И берегите "мыльницу", Ян!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #11

Сообщение TubTravel » 08 мар 2013, 02:18

Masquerade писал(а) 04 мар 2013, 08:50: Кстати, тогда мне и поставили легендарный штамп в паспорт с лаконичным, гордым словом "Туношна"

...зависть возникла...
Копите мили Шура, они золотые...
TubTravel
активный участник
 
Сообщения: 681
Регистрация: 22.07.2006
Город: Йаросloveљ YAROS❤L
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 88
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #12

Сообщение URIST_ODESSA » 08 мар 2013, 10:38

[quote="Masquerade";p=3582423]
Сейчас в Риме, здесь выбирают папу, а какой выбор папы без Яна Александровича

Если пойдет белый дым -значит выбрали папу, а если пойдет черный дым - то выбрали черного папу))))
Современные реалии, на должность папы претендуют три черных кардинала))))

P/S Я в этой жизни ненавижу две вещи- расизм и негров (с)
URIST_ODESSA
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 11.01.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #13

Сообщение sermenn » 08 мар 2013, 10:42

URIST_ODESSA писал(а) 08 мар 2013, 10:38:P/S Я в этой жизни ненавижу две вещи- расизм и негров (с)

Классное высказывание, с вашего и его автора позволения, возьму на заметку
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #14

Сообщение URIST_ODESSA » 08 мар 2013, 10:47

sermenn
Да на здоровье
URIST_ODESSA
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 11.01.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #15

Сообщение Raison » 08 мар 2013, 11:29

Ян, спасибо, дорогой, в очередной раз порадовал.
Жду продолжения!
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4788
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #16

Сообщение Chemical Brother » 12 мар 2013, 19:32

А то получаются эмоции в фотографиях о аэропортах.
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #17

Сообщение sermenn » 13 мар 2013, 00:42

Chemical Brother, я надеюсь Ян еще вернется в тему, он просто сейчас в Риме папу выбирает...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #18

Сообщение anna_korr » 14 мар 2013, 02:34

Люблю ее.... моя Одесса жаль только аэропорт крохотный, каждый раз по прилету чувствую себя там некомфортно((((
Сейчас, правда, не сезон - холодно, серо, туристов нет, девушек в мини тоже.. разве что на Таможенной)

Папу выбрали)
anna_korr
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 13.03.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #19

Сообщение vagabondit » 14 мар 2013, 03:32

anna_korr писал(а) 14 мар 2013, 02:34:Папу выбрали

Гора с плеч!

А Маму?
Одессу-маму кто куда выберет?
Дискриминация по половому признаку?!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #20

Сообщение sermenn » 14 мар 2013, 06:35

anna_korr писал(а) 14 мар 2013, 02:34:Папу выбрали)

Ну, значит будем ждать Яна с продолжением!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #21

Сообщение Chemical Brother » 14 мар 2013, 09:35

vagabondit писал(а) 14 мар 2013, 03:32:Одессу-маму кто куда выберет?
Дискриминация по половому признаку?!

Одессу выбрали уже давно, окончательно и бесповоротно.
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #22

Сообщение Masquerade » 14 мар 2013, 09:36

Так... я вернулся

из трубы пошел белый дым, и значит, все-таки выбран белый папа

Опытная авантюристка и путешественница Ася Яновна попала на страницы Дейли Телеграф, т.к. на площади Святого Петра дала развернутое интервью на тему "И стар и млад со всего света стекаются в сердце католического мира, чтобы засвидетельствовать исторический момент великого перелома"

скоро будет продолжение по Одессе
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #23

Сообщение Masquerade » 14 мар 2013, 09:41

... только от моей однодневной Одессы не стоит ждать чего-то фееричного

куча канализационных люков, барельефов, разнузданного отвратительного пьянства и как следствие смутные фотки из стриптиз бара
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #24

Сообщение вечный отпускник » 14 мар 2013, 09:50

Были осенью, впечатления смешанные.
На фоне знаменитого театра и Лонжерона остались разбитые в хлам и заставленные авто тротуары, обваливающиеся фасады, загаженные знаменитые одесские дворики.
Такое впечатление, что у Одессы нет хозяина, евреи уехали и забрали Одессу с собой, а то что осталось это так.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #25

Сообщение Chemical Brother » 14 мар 2013, 11:53

вечный отпускник писал(а) 14 мар 2013, 09:50:На фоне знаменитого театра и Лонжерона остались разбитые в хлам и заставленные авто тротуары, обваливающиеся фасады, загаженные знаменитые одесские дворики.

Это не про Одессу, это про Украину.
А Одесса не виновата, что вокруг неё образовалась Украина.
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #26

Сообщение Raschid » 14 мар 2013, 12:56

Ждем-с.
Не откажите в любезности.
Опишите свой хрупкий чувственный мир и поток своих светлых мыслей, на фоне "разнузданного отвратительного пьянства".
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #27

Сообщение anna_korr » 14 мар 2013, 15:28

А Маму?
Одессу-маму кто куда выберет?

а ее и выбирать не надо, это ее статус пожизненно)
anna_korr
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 13.03.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #28

Сообщение anna_korr » 14 мар 2013, 15:31

заставленные авто тротуары, обваливающиеся фасады, загаженные знаменитые одесские дворики.

дворики такими стали, когда их прекратили дворники запирать на ключ на ночь) а вообще это не только в Одессе
остались еще не обваливающиеся фасады) вообще не понимаю, как можно ожидать чего то большего от города, за которым не следят и ничего не реставрируют....
anna_korr
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 13.03.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #29

Сообщение fragaria » 15 мар 2013, 21:12

О-о, Ян Александрович, как же я Вас люблю!
fragaria
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 18.12.2010
Город: Шатура
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #30

Сообщение ARishaaa » 19 мар 2013, 16:16

В восторге от слога, Ян Саныч! Поскольку читала вслух всему коллективу, теперь всем составом ожидаем продолжения
Аватара пользователя
ARishaaa
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #31

Сообщение Masquerade » 20 мар 2013, 09:23

Спасибо, конечно, ребята и девчата)

приятно что востребовано, всегда один из стимулов)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #32

Сообщение Masquerade » 22 мар 2013, 17:56

... выгрузился из раздолбанного таксомотора у какого-то шикарного дома, который явно свидетельствовал о том, что лет сто с гаком назад Одесса мягко говоря не бедствовала:

Эмоции в фотографиях об Одессе

- "Куда чесать то?" - спрашиваю я посредством современной системы системы коротких сообщений, как любят писать в районных газетах.

Наши шикарные апартаменты лакшери супер виайпи класса, в общем, двушка в сталинке, располагались на перекрестке двух улиц, названия которых уже заочно приятно щекотали рассудок - Греческая и Ришельевская.

В иммиграционной карте я обещал жить, как и обычно, в Голден Палм Резорт Файв Старз

Эмоции в фотографиях об Одессе

Вот они, на втором этаже, с модными белыми окнами Рыхау:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Именно там сейчас лежат, изможденные жизнью и ночным вагоном с регбистами в поезде Львов-Одесса, четверо ярославских бойцов невидимого алкофронта.

Я еще свеженький, и голова вращается по сторонам, как на шарнирах. Глаза сканируют обстановку вокруг нашего гнезда.

Так, доска объявлений, аутентичненько, хорошо!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Нижний раструб водосточной трубы, класс!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Через арку захожу во двор. Как и любой порядочный двор на территории стран Восточной Европы, за последние годы несколько оплывших разной толщины жирком, он забит машинами:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Но главное в кадре - это вокруг чего сгрудились машины. Никто не замечает эту хрень, и не отдупляет её предназначения, а ведь от этой штуки может зависеть наша жалкая жизнь.

Это бетонный оголовок вентиляционно-эвакуационной шахты. Такие штуки стоят у домов послевоенной постройки, когда страна на всякий случай готовилась к американским, да и любым прочим, бомбардировкам.

Смысл в чем. Внизу здания, в подвале, устроено бомбоубежище. В общем-то, это обычный подвал с толстыми стенами и крепкой дверью. Предполагается, что жители дома до того, как над городом вырастет красивый ядерный гриб, все-таки успеют там запереться, и возможно, кто-то даже выживет.

Дом падает, засыпая все входы и выходы. Дышать людям внизу помогает вот эта шахта, выход из которой находится в стороне от дома, в данном случае, как мы видим, во дворе. Более того, проход настолько широкий, что на карачках позволяет гражданам выбраться наружу.

А мне же на месте спокойно не сидится, в детстве гвоздь в жопу воткнули, и я регулярно в такие штуки залезал. Идешь значит с работы с портфелем, смотришь - опа, шахта, дай думаю залезу, что не залезть, зря стоит что ли.

И всегда когда лезешь из шахты в дом, упираешься в заваленный всяким говном непролазный, зачастую засыпанный, подвал. Расслабились, расслабились советские граждане, думают, что войны не будет, и домовые бомбоубежища им никогда не понадобится. Машинами тут своими оголовок заставили, понимаешь.

Ну да ничего, пробьет и наш час, мы терпеливые, мы умеем ждать.

Захожу в подъезд. Судя по всему, здесь недавно произошла какая-то маленькая трагедия:

Эмоции в фотографиях об Одессе

И вот, цель! Квартира, в которой, вольготно раскинувшись по горизонтальным поверхностям, валялись четыре всадника алкокалипсиса. Валентин, Александр, Владимир, Евгений.

Эмоции в фотографиях об Одессе

Ну что, будем знакомиться.

Валентин.

Его (он же "Панцеркампфваген", он же "Розовые щечки", он же Элла Кацнельбоген, он же Валентина Понеяд) мы знаем не понаслышке - Валентин все еще жив, и все еще рассекает по планете в самых разных направлениях вместе со мной.

Рассерженная птица Валентин:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Как мы видим, Валентин зачем-то нацепил очки. Я кстати не знаю, линзы там или обычные стекла, а очки он носит для солидности. Ведь как мы видим, Валентин не меняется, годы не властны над Валентином, и он всегда выглядит как в 17 лет. Очки же скорее всего нужны для того, чтобы ему продавали алкоголь без предъявления документов.

Конечно, Валентин уже не торт, ходит на какие-то мутные занятия, дышит по каким-то системам, занимается йогой, спортом, наверняка чувствует свою духовную связь с планетой Сатурн. И вообще, я вот-вот жду, что он начнет ходить босиком по раскаленным углям, прилюдно побреет подмышки, и наконец уедет в Индию лежать там в арыке и просветляться.

Впрочем, никакие духовные перипетии не мешают Валентину по-прежнему качественно бухать.

Я вообще думаю, что подобные пертурбации с ним стали происходить после того, как он сам себе сломал коленную чашечку во время качественного лудилова на Аллее 30-летия Победы в губернском городе на Верхней Волге.

Александр.

Александр боец что надо.

Александр, собственно, как и я, очень уважает творчество группы АЛИСА и Констанина Кинчева, только он в этом направлении деградировал гораздо сильнее, и постоянно гоняет по стране на концерты. Я тоже гоняю, но совсем изредка и недалеко. А Александр - он другой. Он с Ним Самим за руку здоровался.

Поклонники этой группы называются Армия Алисы. Армия, конечно, пить умеет. Я регулярно вижу этих ребят на рок-концертах в самых разных степенях просветления. Зачастую на подступах к месту выступления группы бойцы Армии лежат в самых разных позах прямо на улице, как раненые солдаты во время городского боя.

Я думаю, за все заслуги и подвиги Александр в этой Армии Алисы тянет минимум на майора.

Сейчас, глядя на одухотворенное лицо Александра, я ему дал бы минимум полковника:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Владимир.

Эмоции в фотографиях об Одессе

Владимир - гроза всех несмышленых девочек в турецких отелях оллинклюзив. Даже мы с Валентином в 2004 году в легендарном отеле Цезарь Палмз в краснознаменном городе Сиде, что под Антальей, пожалели этих двух юных близняшек из Орехово-Борисово. А Владимир - не пожалел, и так и вился, так и вился. Хорошо, что им еще 18 лет не было и до грехопадения дела не дошло. Мы же все-таки благородные доны, и чтим Уголовный Кодекс, особенно Владимир.

Владимир - душа компании, и никакая поездка не состоится без него, вернее, никакая и не состоится, потому что Владимир, несмотря на клятвенные обещания (и многочисленные сделанные визы самых разных государств), так никуда в итоге и не едет, потому что он - крутой занятый мэн.

А так и не скажешь:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Впрочем, наконец-то Владимир с нами, а значит, сегодня в клубе будет гарячо.

Евгений.

Эмоции в фотографиях об Одессе

Евгений наконец-то в своей тарелке. Пьет с нами в другом городе. Евгений - человек-машина. Алкомашина. Да и связан с машинами, в общем-то, тоже. Когда у меня есть вопросы по моим автомобилям, я звоню Евгению, потому что Евгений знает об автомобилях всё.

Евгений в кадре несколько напряжен и задумчив, и непонятно почему - то ли потому, что мы висим на какой-то сомнительной хате, вместо того, чтобы идти в одесскую оперу или в кабак, то ли потому, что вчера о перрон львовского вокзала был кокнут целый пакет с бухлом.

И вот, нас пятеро, весь отряд в сборе.

Нам ли под надзором век коротать -
Наше дело путать следы!
Ветром в чистом поле петь да гулять,
Да звенеть лучами звезды!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Конечно, можно подумать, что мы шалопаи.

Но нет же, нет.

Мы - стержень нации.

Это к нам аппелирует власть, когда путанно объясняет, что Пенсионный Фонд опять пуст, и втихаря пытается заставить работоспособное население пополнить казну.

Мы вскидываем под козырек: - Есть! - и пополняем, потому что кому пополнять, как не тридцатилетним мужчинам.

Это на нас рассчитаны банковские программы по кредитованию, это нас зовет Путин удвоить ВВП, это мы та самая целевая аудитория, на вычисление которой тратят огромные деньги маркетологи автомобильных концернов. Это про нас написана песня "Завтра принадлежит мне" в фильме "Кабаре", это мы исправно платим налоги, это мы тянем страну из демографической ямы, рожая детей и не сса.

Кстати, о детях. Я вот как раз на днях подумал. У всех у нас по дочке. Я прочитал в газете "Жизнь", что мужская хромосома более слабая, женская, падла, живучей, и при внешних атаках мужские хромосомы гибнут первыми, а женские выживают, и на свет появляются девочки. Что же у нас общего, кроме того, что мы все друзья? Правильно, мы культурно выпиваем. Соответственно, перед алкоатакой выживают женские хромосомы, и как результат - пять девочек.

Правда, несколько выбился из моей гениальной теории сын Александра, он из нас самый крутой, у него дочка и сын. Назвал, конечно, Константином. Я даже не знаю почему, может, в честь неправящего императора Константина, который в 1825 году принял власть от Александра I, и передал Николаю I.

Ну да ладно, все это лирическое отступление.

А сейчас - прогулка по Одессе!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Нам ли греть потехой муть кабаков,
Нам ли холить сытую спесь.
Наше дело - воля острых углов,
Мы, вообще, такие, какие есть!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Ну что можно сказать... Одесса - это конечно пиршество для разума. Особенно для моего, который любит воспринимать город как паззл, состоящий из маленьких кусочков - всякой интересной поебени.

В Одессе поебени - на пароход.

Мозг постоянно работает и никак не хочет хмелеть, как не старайся!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Ведь сразу же отмечаешь и изящность уличных указателей:

Эмоции в фотографиях об Одессе

и шикарные чугунные ворота с позолотой:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В городе, как я предполагал, вообще немеряно дореволюционного чугуна. Это объяснимо - его на юге бывшей Российской Империи в целом вообще тьма. Это объяснимо - там Донбасс, а когда запахала Юзовка, будущий Донецк, так все города Малороссии и Кавказа покрылись дивными воротами, карнизами, крылечными навесами, заборами, лавками, оградами.

У нас, на Севере, это конечно тоже присутствует, но по сравнению с чугунным пиршеством Юга все довольно блекло. Мы берем, вернее, брали, деревом и искусством резьбы, благо этого самого дерева немеряно. На Юге дерева очень мало и деревянные дореволюционные дома едва найдешь.

Одесса, Ростов, Екатеринодар, Астрахань, Тифлис - все эти города обильно пересыпаны великолепной чугуниной!

Как мы видим на фотографии выше, помимо ворот, из чугуна выполнены и колесоотбойная тумба, и дореволюционный держатель для факела или флага, и советский флагодержатель тоже.

Здесь еще пышнее:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Чугунный домовой номерной знак, кстати, современный и типовой - отличный ход, небось, чтят традиции. Странные люди, конечно. Дикари-с. Зачем чтить традиции, если можно на них насрать и жить сегодняшним днем.

Казалось бы, хрень - обнести деревья малюсеньким чугунным кантом, а как меняется улица!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Следующий шаг - разбить там клумбу, ну и все, приплыли, туристы окончательно ликуют и дружными миллионными рядами свозят свои денежки в Одессу.

А вот и клумбы. Судя по косвенным признакам, ушлые одесситы похитили этот экземпляр с раскопок в Персии:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Отдельная тема, конечно, люки! Их превеликое множество, и все знатные! Я так на каждой крышке чуть не бился в тройном оргазме:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Дизайн "паутина", в центре которой сидит сам паук - Городская Канализация.

А это вафельные концентрические круги. Точно не империя, но скорее всего, ранние Советы:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Дырочка в центре - для специальной палки-цеплялки, которой лючных дел мастер подцепит люк, чтобы туда залезть. А то этак всякая шваль туда лазила бы, ну навроде меня.

Квадратные "вафли":

Эмоции в фотографиях об Одессе

Так, пока хватит, а то этак непривычного читателя может хватить удар.

Кстати, ударом в 19 веке называли инсульт. Некий загадочный "сердечный приступ" - как правило, инфаркт, ну а чахотка - естественно, туберкулез.

Блин, откуда во мне это, надо скорее забыть.

Продолжаем.

Эмоции в фотографиях об Одессе

Прямое свидетельство, что коварный российский капиталистический спрут терзает не только население собственной страны, но добрался и до наивных, пока ничего не подозревающих соседей.

Прикольно оформлен вход:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Жируют. Так бы вход в бар "Адам" оформить в Дзержинском районе города Ярославля, через десять минут благодарные завсегдатаи с удовольствием бы подожгли.

Идем дальше. Интересный синтез империи и Сталина. Сталинский дом бывает, сталинский ампир бывает, а вот сталинский торец вижу впервые:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Родная земля, где мой друг молодой
Лежал обжигаемый боем
Недаром венок ему свит золотой
И назван мой город героем...

Эмоции в фотографиях об Одессе

... и назван мой город героем...

а вот и лубочная одесская картинка:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Весь взгляд наверх:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Дружными рядами вспоминаем правило Касперовича, если не хотим смотреть на римские цифры как негр на кириллицу.

Mы Dаем Cоветы Lишь Xорошо Vоспитанным Iндивидам.

Правильно, перед нами 1887 год. Дата окончания строительства одесской оперы, судя по всему.


Весь город завален предвыборной агитацией.

Эмоции в фотографиях об Одессе

Глядя в надежное, внушающее доверие благодушное лицо Виктора Медведчука, так и хочется поменять гражданство и заиметь право нажать на стрелочку, понять, что этой страной управляю уже Я. А не те, кого я выбираю.

Конкурирующая фирма пошла дальше. Она приобретает балконы.

Этот балкон голосует за Кивалова:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А этот - за Усова:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Но господин Кивалов не унимается, он привлек все свое бабло и все свои творческие способности, чтобы переплюнуть проклятых подонков-конкурентов:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Усов и Медведчук стоят в углу и плачут кровавыми слезами, бессильно потрясая слабыми кулачками в адрес креативного соперника.

Созидательных способностей Усова хватило лишь на жалкий пук:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Не, дружок, с таким в 1996 год надо, в ясли. Сейчас такое не прокатит, сейчас надо так, чтобы залетные русские алкоголики хотели гражданство сменить, чтобы страной правили они, а не те, кого они выбирают.

Дальше идем... еще один оголовок шахты, совсем недалеко от оперы:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Кстати, он всегда расположен точно на таком расстоянии, сколько составляет половина высоты здания. В таком случае, как бы не упал дом в случае взрыва, он не завалит выход.

Симпатичный фонтан:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Мы продолжим
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #33

Сообщение Мика. » 22 мар 2013, 23:39

По-одесски пишешь! Читаю, жду углубления в атмосферу города...
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #34

Сообщение Masquerade » 26 мар 2013, 16:00

... наше дружное подразделение продолжает топать по одесским улицам.

Уже, как обычно, началось нытье "а пойдемте в бар", но пока такие жалкие писки, в корне противоречащие прекрасному, пресекались.

В качестве компромисса пилась какая-то мутная бутылка, купленная в супермаркете, с такой страшной наклейкой, что даже мне не по себе было.

Где мы там остановились? В саду "Пале-Рояль", кажись, на прекрасной лавочке:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Блин, отставить это люмпенское "лавочка". Правильное название - "бульварный диван".

Так и представляю себе знакомство в Красноперекопском районе города Ярославля, где чудом еще осталась парочка подобных сооружений.

- Девушка, а давайте проследуем в парк на бульварный диван, засосемся?

Палероялевский фонарь:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Эка невидаль. В Дзержинском районе города на Верхней Волге, на улице Строителей, такие фонари пачками.

Очередной лючок, дизайн "концентрические круги", с аббревиатурой ЛК:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Лаборатория Касперского? Лизинговая Компания? Лазарь Каганович?

Нет, нет, и еще раз нет. Ливневая Канализация.

Великолепное чугунное обрамление деревьев:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Благородный вид сразу выдает благородное же происхождение, чугун явно старый. Бывалая привычка - на чугуне глаза сразу шарят клейма производителя. Есть!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Надо будет придумать, как обычно, темную историю с кучей внебрачных детей и последующей изменой Родине, и начать ей шантажировать Константина Эрнста с Первого Канала. Мол, ты забыл свои корни, Константин, а за них надо платить.

Мы вышли на главную парадно-официальную площадь Одессы - Екатерининскую:

Эмоции в фотографиях об Одессе

... и непонятно, что помогло понять, в честь кого названа площадь - то ли годы упорных тренировок и обучения, то ли памятник Екатерине II в центре площади. Внизу у ног Екатерины стоят мужики, к памятнику я не подходил, но уверен, это наверняка прихлебатели.

Это такая отдельная категория памятников, которые раскиданы по всей Европе, называется "властелин с прихлебателями".

Плох тот правитель, у которого нет прихлебателей. Бомж он, а не император. И чем больше подпевал, тем сильнее власть, это закон.

Нет, ну я конечно уверен, что все это достойные мужи, наверняка среди них есть и основатели Одессы, и сподвижники, осваивающие Малороссию, и государственные деятели высокого ума, но ничего не попишешь - попали в категорию "памятник с прихлебателями".

Верный признак категории: на постаменте с горделивой осанкой стоит Властелин, а внизу еще куча какого-то непонятного народа. Часто с книгами под мышкой, подзорными трубами, мечами или ружьями. Это они - прихлебатели. В частности можно не вникать, смысл композиции в любой стране, в любом городе будет понятен и так.

Площадь треугольной формы. От соединения катета с гипотенузой уходит нарядная улочка к морю и Потемкинской лестнице:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Хэнд Мэйд нынче шагает по планете, не щадя никого и ничего:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А вот и первая загадка. Очень хорошо, что это произошло в Одессе, я ждал испытаний для ума именно от этого города.

Я очень давно на флоте, и поэтому знаю практическое предназначение почти всех мелких городских хреней, которые меня так безудержно прут. Но изредка мне встречается что-то новенькое, то, что доселе не встречалось. Это бывает редко, и вот Одесса - один из таких случаев.

Это красиво оформленные чугунные дырки по всему фасаду здания, выполненные на одинаковом расстоянии:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Практическое предназначение сразу неясно. Конечно, так и хочется туда засунуть бычок, что, собственно, многие благодарные одесситы и делают. Но вряд ли предки красиво оформляли чугуном дырки для этого.

Собственно, на одной из них обнаружилась и крышечка, говорящая нам о том, что окурки туда совать не стоит:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Вероятно, перед нами новинка образца конца XIX века - воздушная вентиляция, я видел подобное, хоть и гораздо более топорно сделанное. Но зачем крышечка? Закрывать на зиму, чтобы холодный воздух не шел? И вообще, неудобно постоянно бегать на улицу, открывая и закрывая крышечку, да еще и не одну.

Есть над чем подумать. Надо сходить в архивы, обложиться тонной книг, нацепить роговые очки, а потом там же и поседеть.

Ждем повторения одесского прецедента на улицах других городов.

Здесь же мы своим соколиным оком заметили прокат сегвеев, они же скутерив:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Перспектива скутерив и катания на них, как выяснилось, прекрасно ложится на сознание, уже умасленное и возбужденное непонятной бутылкой из супермеркадо.

Скорее туда! Кататься!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Бац, объявление. Вот непруха:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Когда в объявлении жирно выделено КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, в мелкий текст сразу же хочется вчитаться, чтобы из принципа нарушить. Ну что поделать, я же русский, надо блюсти марку.

Но в этот раз шлемы все-таки пришлось надеть. Со шлемами на головах, наш такой лихой доселе отряд сразу стал производить впечатление группы сбежавших из элитного английского пансионата подростков с небольшими умственными отклонениями:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Вышли к Дюку и Потемкинской лестнице, откуда нам и следовало стартовать. Однако, покататься на сегвеях нам было так и не суждено - в дождь на них кататься никак, а пошел именно он.

С погодой вообще не подфартило - я прилетел с утра еще в жару - было плюс двадцать. В тот момент, когда мы покупали в супермаркете эликсир, как будто сам господь Бог указал перстом на несовершенность нашего мирозданья. Температура упала градусов на десять, солнце спряталось, набежали тучи, и вот, заморосило. Стало некомфортно.

Ну да плевать.

Как поется в детской песенке, что нам семьдесят второй, что нам вермут разливной, когда мои друзья в пивно-ой.

Мы стоим у начала Потемкинской лестницы и Дюка - пожалуй, самого известного места в Одессе.

Неудивительно, что именно здесь нам с Валентином посадили на плечи по орлу:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Очень похожи:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Орел, по-моему, в полном ахуе.

- Господи боже мой, КТО ЭТО? НА КОГО МЕНЯ ПОСАДИЛИ?!

Даже не знаю, зачем мы стали фотографироваться с орлами. Наверное, наше нежное, размякшее, давшее течь сознание прекрасно уживалось с мыслью об орлах, и мы полезли.

Когда я на многочисленных курортах, в туристических местах, детских парках и прочей нечисти видел всяких мартышек-удавов-черепах, с которыми предлагали сфотографироваться разные жулики, я всегда думал, Господи, какие долбоебы на это ведутся и фоткаются за деньги?

Эмоции в фотографиях об Одессе

Мне дали сразу двух орлов. Наверное, потому что я выгляжу солидней, чем Валентин, который тянет только на одного орла.

Такое впечаление, что орлы сейчас взлетят и унесут меня через Черное море, в Турцию:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А, вспомнил, почему я развелся. Потому что ушлые ловцы орлов жаловались, что они так то очень любят птиц, но орлы очень прожорливы и их не прокормить, едят несколько куриц чуть ли не каждый день. И надо хоть как-то зарабатывать деньги, чтобы содержать этих иждивенцев.

А я, надо отметить, с детства очень трепетно отношусь к ловцам орлов.

Моей настольной книгой была "Ловец орлов и другие повести" Джеймса Шульца, это такой белый, который жил среди индейцев. Крутая книжка.

Из нее я все узнал про орлов и их ловлю.

Наверное, все представляют парадное облачение индейца. Красивый, статный, с трубкой мира, ну ногти грязные, зато какой головной убор из перьев! Самый красивый и почетный выполнен из перьев именно орла.

Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, откуда индейцы брали орлиные перья? Орла же из лука или ружья не подстрелить, он очень высоко летает, да даже если и подстрелишь, все оперение ни к черту, даже самый последний воин такое себе в волосы не вставит.

Орла надо брать живым.

Ловец орлов была очень уважаемой профессией среди индейцев. Круче, наверное, только зазыватель бизонов. Об этой профессии я расскажу, когда сфотографируюсь с бизонами на плечах.

Ловили орлов следующим образом. Копалась яма с человеческий рост. Туда садился человек. Сверху ямы делали помост из прутьев, на который накидывали траву и листья - маскировали. Потом клали на помост приманку - как правило, это был волк, из которого как бы невзначай высовывали наружу печень - любимое лакомство орлов.

Ну и всё. Ждать надо было до недели. Орлы очень осторожны. Птица повелась, пикировала, садилась на помост, начинала лакомство, тут снизу просовывались руки и хватали орла за лапы.

Это ключевой момент - надо утянуть орла в яму и задушить своими ногами. Орел просто так не душился и клевал индейца как в последний раз, а это зачастую бывало смертельным. Поэтому еще надо было увернуться и от ударов клюва.

Ловцов орлов было очень мало - один, два на целое племя, и как правило, это были сильные люди, тяжелые, потому что легких индейцев орел поднимал в воздух, и приходилось больно падать, что очень расстраивало нетяжелых индейцев.

В общем, сплошное благородство, сила, ловкость, ум, я так индейцев очень уважал и уважаю, ну пока они не спились и казино не понаоткрывали в резервациях. А ловцов орлов - особенно.

И вот, я впервые вижу этих сильных, мудрых, благородных людей, о которых столько читал в детстве. Знакомьтесь, украинский ловец орлов:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Парни еще долго жаловались, что времена уже не те, и орлы глубоко убыточны.

Но я был уже не с ними. Я уже на коленях изучал следующий артефакт на моем пути:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Напротив:

Эмоции в фотографиях об Одессе

И то, и другое - таблички на Потемкинской лестнице.

Вот и она, одесская легенда:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Снизу она значительно шире, чем сверху, поэтому при взгляде сверху кажется одинаковой ширине - оптический эффект. Снизу панорама известней, но спускаться не стали.

- Ну да, ну лестница, ну легенда, это что-то невероятное, ну вообще крутяк!!! - как бы говорят нам одухотворенные лица нашего отряда:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Панорама, Морской Вокзал + Ггготель Одесса:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А сзади нас в это время сверлит взглядом Дюк:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Редкая царская плита на территории СССР, прошедшая советскую власть. Посвящена Герцогу Еммануилу и некоему Капе:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Изящные барельефы на других гранях постамента:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Отчетливо заметно, что натерты до блеска лишь вечные мужские фетиши - женские сиськи, женские ножки, и конечно, деньги.

Все окружающие здания любому дилетанту дают понять, что ты находишь в крупном административном центре Российской Империи образца начала XIX века:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Нырк в близлежащий дворик!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Ай да дворик!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Самое главное здесь конечно же не граффити, и не забор, стилизованный под цветные карандаши, и даже не фонтан, а тот факт, как элегантно нарушена симметрия ограждения ради одного дерева!

В дворике, в который вложили столько души, хочется просто лечь на землю и лежать скрестив руки.

О, а вот это бомба! Крутой люк, и без сомнения, дореволюционный!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Классическая одесская картинка:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Чугунные колесоотбойные тумбы фланкируют въезд.

Как поменялись однако времена - раньше этими тумбами берегли здания, чтобы сворачивающие экипажи не повредили дорогую отделку фасада, а теперь владельцы экипажей трясутся, как бы не получить царапинку, шваркнув бочиной об эту грязную замызганную херню.

Топаем дружно дальше.

Японский турист Валентин, как водится, подготовился к путешествию, и где-то случайно вычитал про какой-то дом, у которого есть только один фасад, а больше ничего нету. Мы на месте захватывающей драмы:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Торцовая стена, у дома, конечно есть, просто она уходит не под прямым углом к фасаду, как обычно, а под острым. Достигнуть эффекта присутствия одного лишь фасада можно, смотря лишь с определенной точки на тротуаре.

Она заботливо показана:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Рядом лючок симпотный, "вафли в круге":

Эмоции в фотографиях об Одессе

Буква Т говорит нам о том, что люк ведет нас к телефонным сетям. Люк сделан по ГОСТу 61 года, следующий появится, кажется, в 1979, следовательно, люк выполнен между 1961 и 1979 годом.

Самое интересно - аббревиатура БОЗ. Это не одесский топоним, т.к. подобные люки я уже где-то видел, кажется, в Киеве. Так что, видимо, это производитель. Буква З, видимо, какой-то завод.

А БО может означать что угодно, хоть Бобруйск. Бобруйский Завод - вообще даже слух ласкает.

Вперед, к Бельведеру!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Так, а это там что еще за люк лежит? Неужели пластиковый изгой-ренегат?


... мы продолжим
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #35

Сообщение chos » 28 мар 2013, 11:04

Большое спасибо за отчет и интереснейшие фотки ! Тоже - знакомые места !!
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #36

Сообщение Панова » 28 мар 2013, 12:13

Masquerade
Вау и ах! Ты наконец-то вернулся к нам Практически на мой ДР - отличный подарок. Неподражаемо, супер-охуительно.
Молодость опять взяла верх, прости меня, Vogobandit , переметнулась

P.S Дочь уже с Лимончелло давно перешла на более крепкие напитки
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Аватара пользователя
Панова
почетный путешественник
 
Сообщения: 4511
Регистрация: 23.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #37

Сообщение Masquerade » 28 мар 2013, 13:22

Панова

С Днем Рождения)

Если что я дочь не спаивал) это кто-то другой)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #38

Сообщение Masquerade » 29 мар 2013, 11:57

Люки из пластика - это отвратительно.

Нет ничего хуже.

Это даже хуже, чем быть замеченным на концерте Ларисы Долиной, это хуже, чем есть свои козявки за рулем на светофорах, думая, что тебя никто из соседних машин не видит, более того, это даже хуже, чем записаться на еженедельные курсы "Как стать успешной женщиной".

Производство люков из пластика позорит всё благородное люковое семейство.

Эмоции в фотографиях об Одессе

Легкая серия, а. И название то какое противное производителя - ХАРПЛАСТМАСС. Так и хочется харкнуть на харпластмасс. Ради пяти копеек поменяли благородный чугун на китайскую срань.

Ладно, надо успокоиться, а то сейчас забьюсь еще в падучей.

Падучей кстати, раньше называли эпилепсию. Что-то тянет меня в одесском рассказе на старые названия болезней, интересно, к чему бы это. Кстати, еще одно классное вспомнил - грудная жаба. Это стенокардия.

Порой мне кажется, что у всех сенаторов Государственной Думы Российской Федерации одна большая грудная жаба.

Еще, кстати, Антонов Огонь ничего, ну да ладно, хватит пожалуй.

Лев и Бельведер Воронцовского дворца:

Эмоции в фотографиях об Одессе

От Бельведера открываются прекрасные виды на одесский порт:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Высокоточное заморское оборудование позволяет шпионить за всем, что происходит в порту:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Я очень люблю порты. Могу часами сидеть на высоте, как филин, и немигающим взглядом следить за тем, как шумит гавань. В такие моменты я всегда думаю о том, что может бросить все к чертям собачьим, записаться в юнги, и ходить на сухогрузе под либерийским флагом в каботаже между южноамериканскими портами.

Правда, я уже больше тяну на боцмана (особенно когда бутылка рома в руках), но меня это не смущает. Все детство я очень хотел стать моряком, и даже начал карьеру в этом направлении, но как и водится, проклятые капиталисты не считаются с детскими мечтами.

Это фрегат "Дружба", стоящий в одесском порту:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Парусное учебное судно, на котором учащиеся мореходок отрабатывали свои знания, умения, навыки, стояло в каждом мало-мальски приличном советском порту.

Я отрабатывал свои ЗУН на барке "Седов", который стоял у нас в Мурманске, город, на который пришлась часть моего детства.

"Дружба" - это современщина, 1989 год, Гданьск, Польша, изящная ласточка. А "Седов" - умудренный опытом красавец, 1921 год, Германия. Собственно, после войны мы "Седова" у немцев и отжали, сейчас это самый большой в мире учебный корабль.

Ну да ладно, ностальгировать я могу еще долго, штука конечно приятная, но пользы немного.

Вот от Тёщиного Моста есть польза - связал две части центра через овраг:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Построен не так и давно, а название по легенде получил из-за того, что фактом строительства обязан теще секретаря обкома. Чтобы ей было удобнее в гости к зятю ходить.

Мост несколько вибрирует при ходьбе.

Как и положено любому мало-мальски приличному городу на постсоветском пространстве, мост активно используется для вешания на него замков. Ну все такие видели. "Света+Саша", "Саша+Саша", "Василий+Семен".

В крупных многолюдных городах замков всегда больше, чем подходящих для выплеска эмоций мостов.

Поэтому для расчистки пространства изредка проходит чувак с бензопилой, спиливая пачками замки и тем самым безжалостно круша сотни надежд и мечт, разрушая множество семей. Я почти уверен - после чувака с болгаркой все пары в течении дня разводятся.

В наиболее прошаренных городах замковая тема пошла дальше по эволюционному пути. Рядом с мостами строятся какие-нибудь конструкции, на которые молодоженам и предлагается повесить замки.

А молодожены они такие, они и так уже полностью охуевшие от всех этих богатых русских традиций. Они уже и не помнят, почему замки вешают именно на мосты, а например, не на перила у входа в районную администрацию. Они только знают, что все едут к какому-то мосту и там надо обязательно повесить замок, а не то скоро семья даст течь.

Потом надо ехать к Вечному Огню, но вот зачем ехать именно туда - этого уже точно никто не понимает. Поэтому у Вечных Огней занимаются проверенным делом - пьют шампунь.

В общем, у моста в Одессе поставили конструкцию для страждущих - сердце:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Идея не нова, я пару таких сердец уже видел, только обычно они с рекламой магазина стройматериалов или с благородным лицом местного депутата.

Судя по замкам, этого сердца хватит еще максимум на полгода, а потом либо старый вариант (болгарка), либо опять ломать голову - чтобы еще такое отчебучить, чтобы удовлетворить этих ненасытных молодоженов.

Перила моста используются для самовыражения, для криков души:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А это писал одесский де Сент Экзюпери:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Одесса верит в существование Шерлока Холмса:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Правильно. Я и сам верю.

Одесса настолько пропитана благородством, что даже палатка Балтика украшена историческими видами города:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Очень удобно. Разврат и просвещение в одном флаконе. Посмотрел на вид Оперы конца XIX века, замахнул пять круганов балтюшечки, проблевался, перешел читать биографию де Рибаса.

Идем дальше, углубляемся в старые переулки.

О, а я смотрю, тут верующие в Шерлока Холмса поставили дело на поток:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Конечно, я тоже оторвал бумажку с надписью "Я верю".

А вот и одно из самых известных одесских зданий, визитная карточка, дом с атлантами:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Бывший доходный дом Фальц-Фейнов. Классная кстати фамилия, надо взять на вооружение.

На доме с атлантами - захватывающая драма:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Как мы видим, сначала 7А класс рулил, а 7Б сосал.

Седьмому Б, видимо, стало очень обидно, и он сам стал рулить, а сосать предложили крайнему - седьмому В.

Реакция Седьмого В неизвестна. Видимо, они так и остались крайними сосущими, потому что 7Г в школе, скорее всего, нет - демография нынче не та.

Между домами была замечена подходящая для проникновения щель. Никакая одесская щель не может жить без проникновения нашего отряда, это же очень интересно:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В застройке сплошною фасадою, как говорили раньше, когда все дома стояли друг другу вплотную, сплошной стеной, а во двор вели арки, изредка встречаются и подобные щели, по которым может пройти человек:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Как правило, это мог быть лаз хозяйственного назначения - например, таскать уголь. Иногда соседи не могли договориться друг с другом о земле и размежеваться грамотно, и строились раздельно ("ничего у меня с этим пидором общего не будет, даже стены")

Александр лазает между двумя домами, як человек-паук:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Вылазим назад, на свет Божий, к дому с атлантами:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Этот уголок, кстати похож на какой-нибудь европейский богатый северный город из Ганзейского союза. Не знаю почему я так подумал, может, пора бы и вытащить забитый в детстве в голову гвоздь.

Ряд одесских двориков имеет свои собственные колодцы:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Чугунная лестница там же:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Да, по таким ступеням хочется ходить туда-сюда просто так, для эстетического наслаждения:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Хитросплетения проводки:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Кажется, все сложно, и все запущено, разруха, каменный век, но не стоит волноваться. Дядя Лёня из соседнего двора все знает, что куда ведет. Беда начнется лишь когда дядя Лёня уедет.

Одесский вариант "Четверых непьющих"

Эмоции в фотографиях об Одессе

"Четверо непьющих" - народное название аналогичного дома в Ярославле, там тоже четыре атланта. Непьющие они потому, что руки то у них, бедолаг, всегда заняты - и не выпить. Но одесский вариант, как положено, хитрее - здесь у парочки атлантов по руке на всякий случай свободно.

Безобидная табличка, но на украинском языке звучит очень угрожающе:

Эмоции в фотографиях об Одессе

И охраняется то не просто государством, а ДЕРЖАВОЮ. Пошкодження тоже звучит очень нехорошо. Сразу не хочется совершать пошкодження, глядя на табличку.

Веселое уличное кафе:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Фройляйн из Москвы в веселом уличном кафе:

Эмоции в фотографиях об Одессе

С веселыми уличными кафе, да и вообще с кабаками, в Одессе полный порядок. Иногда даже кажется, что всей этой кустарщины даже перебор:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В этом царстве хэндмейдщины и безудержного креатива так и хочется нашарить глазами блеклую вывеску "Бар Светлана" (на пластиковой двери бумажка А4, всунутая в файлик, с часами работы), потом присесть за типовой зеленый столик с надписью "Клинское" (стул будет пластмассовый, синий, с надписью "Балтика"), и заказать божественного нектара - пива "Охота Крепкое", да с салатом "Мимоза", мммм

ну а потом все по плану...

"нашли его родственники на следующий день только ночью, полуголого, в одной кеде, танцующего в зале ожидания вокзала города Старый Оскол медленный танец с пожилой кассиршей, под Стаса Михайлова"

Дореволюционная решетка ливневой канализации, просто шик:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В Одессе очень много обветшалых домов:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Но немало и отреставрированных:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Очень редкий случай - указана современная дата реставрации:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Сейчас никто не понимает важности датирования зданий. А ведь это - один из основных способов отметить постройку, свою работу, во времени и пространстве. Зафиксировать на временной линейке. Возможность годы спустя посмотреть назад, поностальгировать, что-то переосмыслить.

В Европе важность этой фиксации понимают, и до сих пор там немеряно можно встретить как и зданий, так и мелких деталей, с современными датами двухтысячных годов. У нас последние два десятилетия не удосуживаются делать это совершенно - как стройотряды и кооперативы 80-х годов перестали красными кирпичами на стенах коровников и овощных баз выкладывать даты, так и умерла в стране традиция.

Беднеют улицы городов, беднеют и души. Ну да что делать.

Топаем дальше, интересненько:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Коптюх Арсений Иванович, наверняка оболтус и смутьян 20 лет отроду, никогда не дождется, чтобы я проявил повышенный интерес к его имени.

Фото сделано, конечно, исключительно ради прекрасной вентиляционной решетки конца XIX века.

Очень красивый и интересный дом с чрезвычайно богатой отделкой:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Глядя на подобное, думаешь, чем Одесса торговала то сто лет назад, чтобы строить подобное?

Сахарным тростником и рабами?

Эмоции в фотографиях об Одессе

Еще один красивый дом:

Эмоции в фотографиях об Одессе

ну всё... сколько можно... в кабак! к прекрасному!

Эмоции в фотографиях об Одессе

... мы продолжим
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #39

Сообщение Semen_:) » 29 мар 2013, 13:13

Обветшалый дом - это как раз тот дом, где жил Н.В. Гоголь
Обидно, что для реаставрации под элитный ресторан деньги нашлись, а для Гоголевского дома нет...
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #40

Сообщение Raschid » 29 мар 2013, 14:27

Ну вооот..., на самом интересном месте.
Дерзну несмело надеяться на скорое продолженьеце-с...
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #41

Сообщение Chemical Brother » 29 мар 2013, 15:49

"Очень красивый и интересный дом с чрезвычайно богатой отделкой" это Дом Учёных 1830г постройки, отреставрирован прошлым летом-осенью.
А торговали в Одессе апельсинами, даже памятник оному есть.
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #42

Сообщение Иван67 » 31 мар 2013, 00:05

Великолепно. Умеет же Ян Саныч эмоции излагать. Жду продолжения...
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #43

Сообщение Саня Иванчук » 06 апр 2013, 17:00

Круто написал) и ФОтки позитивные)
Аватара пользователя
Саня Иванчук
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 06.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #44

Сообщение Толик Шах » 06 апр 2013, 17:36

Прикольно) От души сделано
Аватара пользователя
Толик Шах
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #45

Сообщение Masquerade » 08 апр 2013, 09:55

... скоро продолжу
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #46

Сообщение изумруд2121 » 08 апр 2013, 12:54

Продолжайте, Ян Саныч! Примите нашу благодарность за полученные приятные эмоции!
Viam supervadet vadens
Аватара пользователя
изумруд2121
путешественник
 
Сообщения: 1557
Регистрация: 11.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 48

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #47

Сообщение Иван67 » 08 апр 2013, 21:55

Masquerade писал(а) 08 апр 2013, 09:55:... скоро продолжу


Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #48

Сообщение Masquerade » 17 апр 2013, 11:17

... попадая в любой город, находящийся на море, я первым делом в разного рода питательных заведениях разыскиваю рыбу, адептом которой я являюсь.

Рыбопоклонничество - это не всякие там предпочтения в еде, это однозначно образ мышления.

Много чего сейчас есть по жратвочасти в матушке-России, обильно поливаемой нынче Господом Богом из нефтяной леечки. Конечно, помним, что все кругом плохо, Отечество в опасности, ЧК у власти, государство прессингует, молодежь деградирует, продовольственная игла, но все равно, жрали, жрем, и жрать будем!

Картошечка голландская, анчоусы южноафриканские, апельсины израильские, бразильская говядина, не могу больше есть эти проклятые польские овощи, да и вообще мир катится в ад - на проспекте с нежным названием "Машиностроителей", что в Заволжском районе города Ярославля, в декабре месяце продают малину из Мексики!

Но чего вот нет в губернском городе на Волге - так это свежей рыбы. Уклейка и лещ не в счет. Ближайшее море в восьмистах километрах, да и то сомнительное.

Поэтому я везде в набегах на заграничные портовые города и разыскиваю рыбу - компенсирую российские лишения, а то мексиканская малина уже горлом идет.

К чему я все это?

Так мы же в одесском кабаке:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Я уже даже не помню, что это. То ли барабулька, то ли бычки. Черное море вообще в целом не блещет изобилием морских обитателей, там даже рыба-чемодан не водится.

Как мы видим, полковник Армии Алисы тоже жрет рыбку как прокаженный, и, судя по знатному кругану с пивом, вот-вот готовится стать генералом своей синей армии:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В заведении я подружился со штатом Теннесси в целом, и с его жителем Джеком Дениэлсом в частности, и прогулка по городу, несмотря на окончательно скурвившуюся погоду, стала еще более чувственной.

Очередная вело-инсталляция, сколько же можно:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Отличное название, Золото Парти:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Фотографировать городские афиши - это всегда здорово. Помимо даты пребывания в том или ином месте, всегда можно понять, чем живет город, что востребовано жителями, и кому интересны сами жители.

Одесса, как мы видим, востребована группой Аукцыон и Олегом Гаркушей:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Они еще живы, оказывается. Это хорошо.

Визуально приятное место:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Только невероятным усилием воли мы заставили себя пройти мимо. Перетекание из кабака в кабак, использование отлично зарекомендовавшей себя тактики "выжженная земля" - это все-таки не для Одессы, тем более, не для Одессы на одни сутки, как у нас.

Любопытно сделанная винная стойка. Её так и тянет нежно, любовно, погладить:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Соблюдайте чистоту души:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Элегантная композиция, выполненная синим, четко дает понять: соблюдают.

Самопальный уличный знак, скопирован с немецких аналогов:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Собственно, само кафе "Компот". Все креативят и креативят, не могут угомониться, взяли бы бесплатно синеньких столиков "Балтика", и не парились бы:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Чоловичий одяг:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Если бы я прочитал это словосочетание вне контекста, я бы подумал, что это название фильма ужасов.

Только вслушайтесь: "Чоловичий одяг, он ВЕРНУЛСЯ, чтобы мстить!!! Впервые на экранах!"

Наш ответ пузатой хате:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Как вы уже поняли, мы на Дерибасовской. Интересная улица.

Вот везде я обращаю внимание на разного рода колесоотбойные конструкции. Я видел колесоотбойные тумбы, колесоотбойные столбы, шары, колесоотбойные старые пушки, и даже колсотбойные цветные пирамидки.

Но огромные колесоотбойные гранитные глыбы я вижу впервые:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Ну а это на газоне, наверное, затерялись остатки греческой колонии Истрион, 6 век д.н.э:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Неожиданно прямо по курсу всплывает огромное здание, которое поставило меня секунд на пятнадцать в тупик, а такое хоть и бывает, но не часто:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Сразу виден дореволюционный модерн. В то же время, такую модерновую крышу сто лет назад люди были не в состоянии построить - ни физически, ни в голову бы такое даже во сне не пришло.

С другой стороны, если это современная постройка (а сейчас в крупных городах пытаются строить по аналогам начала XX века, получается правда херово), то ряд решений этого фасада современные специалисты тоже выполнить не в состоянии чисто физически:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Да и вообще, модерн у нас должен быть весь таким пожамканным, потрескавшийся фасад, голова у атланта раскололась надвое, решетка "взбесившаяся вермишель" по крыше сохранилась кусками, ассиметричные окна заменены на квадратные сверкающие "рыхау".

А здесь не так.

Ммм, а кто это сделал?

Эмоции в фотографиях об Одессе

Может, все-таки здание построено с нуля?

Эмоции в фотографиях об Одессе

Нет, я даже допускаю, чтобы выполнить подобное, заказчик нашел всех четверых оставшихся в живых на территории бывшего СССР крутых лепщиков:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Но с другой стороны, дизайнеров, способных создать подобное, на территории бывшего СССР пока не родилось.

Ну так и есть, реконструкция гостиницы "Большая Московская":

Эмоции в фотографиях об Одессе

Что она так выглядела и раньше, я все равно не поверил, я уже старый и давно в ПВО, и по приезду сразу посмотрел, как она выглядела до революции:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В общем, современники пристроили небольшую крышу.

А вот как она выглядела совсем недавно:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Надо будет как-нибудь вернуться, пожить там и заценить интерьеры, сохранились или нет.

Моросил мелкий дождь. Стало свежо. Надо было греться, а штат Теннесси - не самая лучшая грелка, так как тепло от него ложное. Душе тепло, а организм на деле страдает.

На выручку, как и обычно, пришел старый-добрый тельник, мы же все-таки в портовом городе. Долго искать не пришлось - продавали прямо на Дерибасовской:

А я то всегда думал, что за дурачки покупают одежду в сувенирных ларьках:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В магазине Адидас мною также была приобретена шапка с бомбохой и полосатые перчатки. Благодаря обновке я стал очень похож на участника всесоюзного соревнования "Лыжня-1978" и был несказанно рад этому факту:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В конце концов, надо помнить заветы отцов, молодость которых пришлась на 70-е - 80-е годы.

"Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст!"

Эмоции в фотографиях об Одессе

Так, ну-ка ну-ка, а что это я делаю традиционные туристические фотографии из серии "великий Я на фоне какой-то херни"? Особо ведь я этим не балуюсь, а тут на те...

Точно: под шафе уже небось. К гадалке не ходи, вон и глаза уже горят вечным неукротимым огнем, ярко освещая одесский сумрак.

Наконец-то найден и ирландский пуб:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Хорошая традиция в любой части света - чтобы клиенты вешали что-нибудь свое, индивидуальное. Будь то визитки, деньги, или просто бумажки. Сразу чувствуешь себя маленькой частичкой большой планеты. В одесском ирландском пубе вешали деньги:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Вся планета здесь. Китайцы, турки, Англия, индусы, Бразилия, Москва, Сиэтл, штат Вашингтон, я вижу команду города Горловка, здесь Гюмри, сборная Баку, команда Минска, и я приглашаю на ринг за зеленый стол команду города Одесса, капитан - Борис Бурда!!!

Ну что мы, рыжие что-ли:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Рядом, кстати, висит купюра с надписью "Курдистан" - я смотрю, ребята все по-прежнему не могут успокоиться и плавненько проталкивают идеи своей независимости. На деле не получается - так хоть в одесском баре.

Несколько внедрив, мы опять оказались на улице. Чуть-чуть прошли - и опять Опера и зеленый русский филиал сил Зла! Мы ходили по кругу:

Эмоции в фотографиях об Одессе

... мы продолжим
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #49

Сообщение Masquerade » 17 апр 2013, 17:47

Неожиданно всплыл свежеиспеченный одесский логотип, он же фетиш-символ:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Снова вышли на местную парадную набережную, Приморский бульвар.

Памятник Нашему Всё В Одном Флаконе, угадайте по игривым кудряшкам, кто это:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Поймал себя на мысли, что памятников с дореволюционной орфографией видел единицы. И дело не в том, что в Российской Империи было мало памятников, хотя конечно меньше, чем сейчас, а в том, что приоритеты несколько сменились, и ветерок в XX веке подул в другую сторону.

Памятники были в основном представителям династии Романовых, а у большевиков с династией Романовых отношения как-то не сложились. Почти все они были снесены.

Я если честно, даже и не знаю памятника императорам, которые встречал, кроме Николая I на Исаакиевской площади в Питере. Как уцелел - фантастика. Якобы как чудо инженерной мысли тех лет - огромная статуя держится лишь на двух точках опоры - задних ногах коня.

Сомнительная какая-то версия, зная советскую власть.

- Чудо инженерной мысли, говорите? Прекрасно. Мы так рады за инженерную мысль, так рады. Товарищ Жаровкин, когда привезут динамит? Завтра? Отлично!

Вот и осталась на всю страну жалкая горстка памятников, посвященных не императорам и их гнилым прихвостням. Как правило, это наше Кудрявое Всё или другие писатели и поэты.

В любом случае, увидеть подобный экземпляр - всегда приятно.

Бульвар фланкирует эффектное здание:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Вот она, связь времен. Кажется, что это поздняя сталинка, ну наверняка какой-нибудь Обком Партии, года постройки этак 1951-го.

Разве что у статуй сверху книжек и гаечных ключей в руках нет. Ну или потрескавшейся арфы на худой конец.

Нет. Перед нами начало XIX века. А связь времен заключается в том, что сталинский ампир в основе имеет классицизм, начиная от ордера колонн и заканчивая колором здания. Иногда даже не отличишь.Ну да впрочем, в одном из рассказов я уже разорялся на эту тему, беспомощно потрясая маленьким сморщенным кулачком.

В Одессе, как и в Петербурге, тоже некогда существовала традиция отмерять время, паля из пушки. Традиция ушла, пушки меняли друг друга, из этой не стреляют, но все равно стоит, как трофей:

Эмоции в фотографиях об Одессе

"ПУШКА! Они заряжают пушку!!! Зачем?.... А!! Они будут стрелять!! Прибавить ходу!"

Табличка:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Несмотря на тот факт, что 90% населения не знает, сколько в пуде килограмм, табличка выглядит очень весомо. Сразу понятно, перед тобой - не хуе мое. Внушает.

Кстати, эта пушка с английского фрегата "Тигр", который сел на мель у берегов Одессы во время Крымской войны в 1854 году. Мы очень обрадовались, налетели, как шакалы, и спалили фрегат к чертям собачьим. Пушки потом достали со дна - неглубоко было. Фартануло.

Великолепное здание музея:

Эмоции в фотографиях об Одессе

В такой музей так и хочется зайти снова и снова, как бы не гоняли тебя внутри бабушки-смотрительницы.

- Руками ничего не трогать! Отойди от ограждения, сволочь!

Идем дальше, глазеем по сторонам.

Самые отборные каракули на стенах зачастую имеют скрытый смысл, надо только уметь его расшифровать.

Кажется, ересь?

Эмоции в фотографиях об Одессе

Нет, не ересь. Любовно открываем в мозгу полочку с надписью "аббревиатуры футбольных клубов", и ищем... так... клубы Украины... вот...нашел!

Перед нами Футбольный Клуб Металлист Харьков.

Главное, прости Господи, не перепутать с этим:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Это Иисус Христос оберегает Пежо, футбольные клубы не при делах, не кощунствуем.

Смотрим - в одно из хваленых одесских парадных открыта дверь:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Правда, они и раньше в массе своей были открыты, но наверное, кондиция у нас наступила только сейчас, полетели!

Как правило, сразу за дверью длинный, некогда украшенный небольшой холл-коридор. Раньше тут стояли корзины для зонтов и изредка пальмы:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Но скоро все стало общим, а то, что принадлежит всем, не принадлежит никому, и сначала, как мы видим, пропала пальма, потом корзина для зонтов, потом стали плевать на пол, потом кидать спички в потолок, потом вытирать попу об стены (я как-нибудь расскажу про этот уникальный феномен, я провожу сейчас научные исследования на данную тематику), ну и всё, приплыли, итог на фотокарточке.

Классическое парадное колодцем, на потолке виднеются остатки росписей, генерал Армии Алисы, судя по жестикуляции, кажется готовится стать генерал-лейтенантом:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А от этого ракурса у меня вообще голова кружится:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Еще один шикарный вход, обалденное чугунное кружево крылечного навеса, очень изящная работа:

Эмоции в фотографиях об Одессе

А вот тот случай, когда фотографируешь не ради афиш, а ради афишной тумбы:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Оба-на!

В Одессу наконец-то впервые приехала легендарная группа "Фактор-2"!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Это, если кто-то вдруг не помнит великое творчество востребованной группы, исполнители фееричной песни "Шалава".

Поскольку одной из главной ценностей в моей жизни является широкий кругозор и так сказать гибкое мышление, я постоянно проверяю его, мышление, на прочность и вышеупомянутую гибкость. Например, случайно запоминая тексты группы Фактор-2 наизусть.

Сделать это несложно.

Шалава - лава - лава - лава,
Опять на улице облава.
Шалава - лава - лава - лава.

И еще разочек.

Мышление конечно стонет, но гнется, следовательно, все ок, я в адеквате.

Стемнело. Одесская ночь манила и обещала, обещала и снова манила:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Весь город, кстати, украшен довольно неплохими ретро-коллажами:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Город ждёт! Надо отметить, что несмотря на адекватную речь, поведение, и даже фотографии, я уже был в состоянии "Я люблю тебя до слез". Ребята рядом не отставали. С нами постоянно была какая-то походная бутылка.

Иначе как можно объяснить тот факт, что я где-то достал сигары и начал курить:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Надо отметить, что я так-то не курю, ни сигары, ни что бы то ни было еще.

Однако, примерно раз месяца в 3-4 мне с какого-то хрена хочется чем-то затянуться, и дело не в состоянии "Я люблю тебя до слез". Это что-то другое. Хочется - и всё тут. В принципе, я думаю, мне сгодятся и сушеные стебли камыша, как в детстве, но сушеные стебли камыша в магазинах не продают, а сигары - продают. Сигареты любой марки - полное фуфло, тянет блевать сразу же. С сигар тоже тянет, но только после пары штук. А мне хватает одной, и я снова доволен на полгода.

И вот, сейчас как раз такой светлый день. Вернее, темная ночь.

Стало хорошо, состояние с "Я люблю тебя до слез" сменилось на "Германия будет разгромлена!".

Я до сих пор не понимаю, как мы попали в стриптиз-бар.

Наверное, это звезды вели нас.

У меня основная цель посещения подобных заведений - это не посмотреть на голых тетенек, хотя, конечно, голые тетеньки - в общем-то скорее положительное явление, чем, например, голые дяденьки.

Основная цель все та же - расширять кругозор и гнуть мышление. Как оно там все устроено? Ну я имею ввиду не у тетенек устроено, это я более-менее знаю, я читал, а в клубе как устроено. Чем там вообще дышат то без нас.

Одно из самых сильных впечатлений от посещения Октоберфеста в Мюнхене был визит в порноклуб, почти шесть лет прошло, а до сих пор стоят перед глазами эти лица... да и не только они. Я когда-то рассказывал об этом культурном шоке в соответствующих заметках, я после этой поездки можно сказать человеком стал, картина мира открылась воочию, круг замкнулся, процесс формирования моей личности завершился.

Первый одесский стриптиз-бар оказался очень вяленький. Я сделал упор на бар, а не на стриптиз, и не пожалел, потому что девушка была одна, атмосфера - грустная, администратор долго сетовала, что вторая девушка всегда опаздывает, а когда увидела, что мы начали мылить лыжи, пошла с горя раздеваться сама.

Тщетно. Подождать, когда она разденется, мы естественно подождали, нам не сложно, но все равно ушли.

И вот, роковая витрина:

Эмоции в фотографиях об Одессе

Это кстати самое сердце города, Екатерининская площадь.

Здесь было веселее, хотя бы потому, что был народ, помимо самих тетенек - еще два клиента и охранник. Чумовая движуха.

Часть нашего отряда отправилась с такой радости спать, а часть осталась для расширения ментальности.

Не стоит забывать, что мы примерные семьянины, опора нации, многодетные отцы, исправные налогоплательщики, духовный стержень у нас - крепче некуда, крепче только у Путина и Ангелы Меркель, в общем, без всяких там сомнительных развратов.

Штат Теннесси стал моей второй Родиной, до такой степени, что я еще раз сбегал за горстью сигар в лабаз, на этот раз для всех, а потом около часа вел за стойкой бара беседы просветительского характера с голыми тетеньками.

Основная тема: - А ты голосовала за Юлию Тимошенко?

Конечно, с голыми тетеньками такие беседы вести негоже, так и хотелось раздеться самому, чтобы быть так сказать в дискуссии на равных, но меня весь клуб дружно отговаривал. Ладно, черт с ним.

До такой степени в общем дорасширяли кругозор, что наутро дома даже свежеодетые носки (это именно они зафотофиксированы в аэропорту города Ярославля) говорили мне: молодец!

Эмоции в фотографиях об Одессе

Интересно, это у меня в глазах цветовая гамма нарушилась или я тривиально носки перепутал?

Сойдемся на том, что это некая фишка, элегантное дизайнерское решение от лучших модельеров Турина и Смоленска.

Несмотря на утро, глаза горят жаждой познания нового. Мы же в Одессе, и дорог каждый час! Вперед!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Одессе

Сообщение: #50

Сообщение Елена `Елена Родионова` Родионова » 18 апр 2013, 14:01

Классно? Классно!!!!! И фото и текст и конечно сама Одесса! Радует то, что реставрируют и сохраняют эту красоту для потомков. После Вашего фоторепортажа очень хочется побывать в этом прекрасном городе!
Елена `Елена Родионова` Родионова
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.01.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине



Включить мобильный стиль