Sherg писал(а) 18 окт 2012, 20:01:С интересом взглянул на платформу и на, как их там, хюльдр что ли, "с тылу". Оказывается у них там и маленький домик среди развалин спрятан!
А как же! Легенды-легендами, а у них ведь стандартный рабочий день - от первого поезда до последнего. Не удивлюсь, если у них в этих развалинах и интернет спутиниковый есть
Рабочий день у них до 19:00, после этого поезда останавливаются, но шоу не показывают. Я это выяснил в прошлой поездке, опытным путем.
По поводу точки, до которой можно доехать, я кстати тоже писал. Знак, запрещающий движение дальше, стоит у остановки Blomheller. Другой вопрос, что вы проехали существенно дальше - то ли знак с тех пор убрали, то ли вы его не заметили.
Rudankort писал(а) 18 окт 2012, 20:46:Знак, запрещающий движение дальше, стоит у остановки Blomheller. Другой вопрос, что вы проехали существенно дальше - то ли знак с тех пор убрали, то ли вы его не заметили.
там был какой-то стенд, но, изучив, что там написано, я не увидел в тексте запретов. Москвичи на Транспортере тоже не восприняли его как запрещающий
А вот перед началом серпантина стоит знак, однозначно запрещающий движение, с перечеркнутым автомобилем и мотоциклом, на белом фоне с красной каймой. Но туда уже чисто физически на машине въехать сложно. Хотя Toyota 4Runner кого-то из местных стояла примерно на втором-третьем витке, прижавшись к обрыву...
Rudankort писал(а) 18 окт 2012, 20:46:Рабочий день у них до 19:00, после этого поезда останавливаются, но шоу не показывают. Я это выяснил в прошлой поездке, опытным путем.
еще раз прочитал твой отчет, но так и не понял - ты был на том утесе, с которого я фотографировал платформу? или как-то в обход него спустился к подножию водопада? Способа спустится к трубе сразу же от дамбы я не видел...
Mike111 писал(а) 18 окт 2012, 22:09:еще раз прочитал твой отчет, но так и не понял - ты был на том утесе, с которого я фотографировал платформу? или как-то в обход него спустился к подножию водопада? Способа спустится к трубе сразу же от дамбы я не видел...
Уже плохо помню, но судя по карте, которую я нарисовал тогда (http://www.rudankort.me/Norway2010a/kjosfossen.png), спускался я не от дамбы, а заходил слева, причем сначала шел по какой-то существующей дорожке, ведущей к одному из домиков, и лишь потом от этого домика спускался без тропы.
День двадцать третий, 04.08 Как уже догадались знатоки Норвегии, рядом с долиной Jordalen я оказался не случайно. Из нее начинаются минимум два интересных похода, и оба я хотел обязательно совершить. Нужно было лишь определиться с последовательностью – какой из них совершить первым. Помогла мне в этом вопросе, как обычно, погода. С утра она была не настолько хорошей, чтобы идти на Bakkanosi, но и не настолько плохой, чтобы вообще никуда не ходить. Поэтому первой будет Jordalsnuten – ее высота меньше и она должна оказаться ниже границы облаков. Теоретически можно было совместить оба похода – подняться на Jordalsnuten и пройти по верху до Bakkanosi, я даже консультировался по этому поводу с Арнтом Флатмо перед прошлогодней поездкой. Но такой маршрут казался излишне жестким исходя из того, что я заранее знал об этих двух походах, к тому же у меня была пара дней в запасе и я решил все-таки не геройствовать и действовать последовательно.
Путь в Jordalsnuten неизменно запоминается всем своими выдолбленными вручную тоннелями, свет в которые пробивается только благодаря редким окошкам во внешний мир. Дорога в тоннеле к тому же набирает высоту, создавая нагрузку на двигатель, поэтому моему коллеге, которому я пару лет назад помогал составлять маршрут и отметил Бакканоси как один из рекомендованных походов, этот путь запомнился еще и тем, что сразу после выезда из тоннелей его машина закипела. Путешествовал он на ВАЗ-2112 и это было далеко не единственное приключение со столь непривычным на местных дорогах автомобилем :) Также дорога в долину запомнилась своим нестандартным покрытием – это мелкая известняковая крошка, которая истирается в белую пыль, покрывающую машину. В этот раз сохранить машину чистой у нас изначально не получилось – выезжали из Питера в дождь, но все предыдущие три недели путешествия машина все равно выглядела прилично. А тут за один день перекрасилась…
Путь на вершину Jordalsnuten описан на сайте Арнта (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/giljabotnnipa.html), но более подробным и полезным было описание прошлогоднего похода от Crony V. Это описание я распечатал и приготовился к сложностям поиска тропы, перегораживаюшим ее деревьям, курумнику и т.д. На деле все оказалось намного проще. Найдя калитку около крупного камня на краю луга после моста (в полном соответствии с описаниями), дальше тропу потерять будет сложно. Она действительно несколько раз перегораживается упавшими деревьями, пересекает глубокие ручьи (текущие по белоснежным известняковым камням, из которых состоят горы в долине), иногда она проходит по скользкой траве по самому краю обрыва, но она хорошо видна и разметка (ее явно обновили после жалоб Crony V) теперь даже избыточна – глядя вперед, можно увидеть два, а иногда и три красных бантика на деревьях. Тропа узкая и мокрая, трава вокруг нее высокая, так что хорошие ботинки и гамаши здесь очень желательны.
Примерно через час и 30 минут я уже наблюдал высокогорные озера на вершине горы Обычно лучший вид открывается с вершины горы, но данная является исключением. Вид в сторону отеля Stalheim, ради которого я и лез сюда, с самой верхней точки совершенно неудовлетворительный. В этот раз у меня было достаточно времени, чтобы найти ракурс получше. Для этого пришлось спускаться на уступ, расположенный ниже вершины. Здесь опять встречаются озера:
И отсюда уже виден во всей красе знаменитый самый крутой в Европе серпантин и водопад Stalheimsfossen В этой поездке с трех смотровых точек я наблюдал различные норвежские серпантины – Дорогу Троллей, грунтовую дорогу к Мирдалу вчера во Фломской долине и сегодня Stalheimskleiva. Это вносит разнообразие в горные пейзажи, которых мне досталось в избытке :)
Отличный вид на стоянку, на которой мы ночевали. Видна и та самая полюбившаяся местным рыбакам речка.
Драматические темные скалы, окружающие долину. Видно, что порода, из которой они состоят, непрочная – заметны следы обвалов.
Вид в другую сторону Nærøydalen. Вдали виден один из каскадов водопада Kjellfossen. Возможность поближе подобраться к этому водопаду – одна из причин, по которой я все же рассматривал возможность дойти по верху до Fetanipa, но решил, что он того не стоит.
А это вид с седловины на Jordalen. Если тропа на Jordalsnuten очевидна, то в сторону Vardanosi с седловины никакой тропы не видно. Горы там не сильно крутые, подниматься можно и без тропы, но растительность очень густая и высокая. Я такую не люблю после случая с клещом :)
Побродив наверху примерно полчаса, я начал спускаться вниз. Тропа, как я уже писал, скользкая и очень грязная, поэтому основной заботой было стало сохранение одежды в чистоте. При быстром передвижении по подобным тропам очень помогают палки – иногда ноги «уезжают» по мокрой траве и удержаться в вертикальном положении без них было бы сложно.
Пока я лазал по горам, мои ездили в отель Сталхейм. Вернувшись к машине, услышал от жены легенду о Черной Овце. Она гласит, что в самых черных закоулках самого черного из ведущих в долину неосвещаемых тоннелей бродит Черная Овца и пугает путешественников своим внезапным отделением от казавшейся монолитной стены. Вот и она ее видела, когда ездила кататься, пока я ходил по тропам. На обратном пути я тоже убедился в ее существовании – не так уж много в Норвегии черных овец и эта выбрала самое удачное место для своих прогулок.
Вторую половину дня решили занять семейной культурной программой – поехали в Gudvangen. Это оказалось еще более туристическое место, чем Geiranger. Домов и прочих построек здесь еще меньше, а туристов и автобусов еще больше. Тем не менее для прогулок с ребенком это оказалось удачное место – тут обнаружилась и металлическая модель дракара, чуть далее и сами дакары (на суше, хотя раньше они были в воде у берега – я видел такие фото), и разнообразные плавсредства во фьорде. Водопад Kjellfossen, как он виден с парковки в Гудвангене.
Отличился местный отель – у номеров в нем полностью стеклянная стена, обращенная на улицу, через которую отлично видно убранство комнат, включая настоящую шкуру какого-то дермантина вместо одеяла. Надеюсь, при заселении эту витрину можно чем-нибудь занавесить?
Погуляв по Гудвангену, отпарвились заселятся в Gudvangen Camping (150 нок). Наверное, детские площадки в норвежских кемпингах самые «видовые» в мире…
А это опять каскады Kjellfossen сразу после продолжавшегося пару часов дождя.
Ближе к ночи долина стала погружаться в туман. Жена отправилась упражняться в ночной фотографии – и вот результат.
Когда мы окончательно приготовились отходить ко сну, выяснилось, что соседство с итальянцами (они поселились в нескольких домиках рядом с площадкой для палаток) совсем не к добру. Сначала они все набились в один из домиков и громко там что-то отмечали, а когда пьянка закончилась (глубоко за полночь), отдельные итальянские организмы разбрелись по территории кемпинга, в присущей им экспрессивной манере делясь впечатлениями по мобильному телефону в непосредственной близости как от нашей машины, так и от палатки соседей. Первая попытка урезонить самого шумного из них помогла лишь на несколько минут. Зато во второй раз я уже выскочил из машины в одних трусах и рванул в сторону итальянца, выкрикивая все известные мне проклятия на международных языках. Чуть не выронив мобильник, нарушитель спокойствия сиганул в сторону своего домика и больше наш сон ничто не нарушало…
День двадцать четвертый, 05.08 Сегодня у меня запланировано посещение одной из ключевых точек маршрута – Бакканоси. Сюда я планировал добраться еще в прошлом году, но, послушав при встрече на острове Рунде триллер о походе на эту смотровую от NordFace, решил отложить свою попытку до выяснения подробностей маршрута. Очень не хотелось заблудиться среди вечных снегов в тумане и искать потом «нужную» долину. Перед нынешней поездкой я собрал всю возможную информацию, включая распечатанные карты с 1881.no и описания маршрута от людей, добравшихся до точки (Chips) и не добравшихся совсем немного (Crony V). Маршрут представлялся мне изнурительным 7-9 часовым походом без тропы по местности с малым количеством ориентиров (такой вывод я сделал из-за того, что как минимум двум группам форумчан в прошлом году добраться туда не удалось).
В этот раз у меня было время дождаться хорошей погоды – сегодня была именно такая, солнце с минимумом облаков, не закрывавших вершины гор. Тем не менее я по опыту знаю, что все равно имеет смысл поторопиться с выходом на тропу, но сделать это получилось лишь в 10.20, хоть и ночевали мы совсем недалеко.
Итак, собрался и уверенно пошел по грунтовке, уходящей в сторону Slettedalen, начинавшейся рядом с домами около школы. Но уже через десять минут дорога закончилась – это оказалась дорога по правому берегу реки, а мне нужен был левый. Пришлось возвращаться обратно. Когда я нашел нужную дорогу, на которой потом будут знакомые из отчетов ворота и серпантин, на часах было уже 10.45. Неудачное начало похода меня немного подстегнуло и около домиков в долине я проходил в 11.20. Сразу после них вдоль реки нашлась тропа, которой я и придерживался в дальнейшем. Иногда она становилась еле различима, но через сотню метров опять была очевидна. Нужно быть готовым к тому, что тропа может как спускаться к самой реке и проходить по камням берега, так и отходить от реки на несколько десятков метров. Самое главное – она там есть и проводит через все топи, которых в долине достаточно даже в начале августа.
Пока я шел по тропе, прокручивал в голове основные рекомендации из отчета Crony V – не забирать слишком сильно вправо. При этом рано или поздно вправо все-таки надо будет свернуть – по всем моим распечаткам путь на смотровую не доходил до конца долины. В итоге когда я в очередной раз потерял тропу, решил перебраться на правый берег реки и идти напрямую к седловине, которая, как мне казалось и располагалась под Бакканоси. А на самом деле я шел прямо по болотам к седловине между Høgberget и Fetanipa, которую я на тот момент и принимал за возвышавшуюся над фьордом Bakkanosi. Когда болота закончились и начался подъем, у меня стали закрадываться мысли, что иду я как-то неправильно. Сначала были просто крупные булыжники, по которым приходилось прыгать с повышенным вниманием. Потом начались уступы, забраться на которые без применения рук было невозможно – 3 класс YDS. При этом скалы округлые, со значительным количеством мелких камней и песка, которые скользят под ногами. И никаких озер, которые должны встречаться по пути.
Но отступать я не собирался. Я понял, что иду неправильно, но решил подняться наверх а там уже решать, что делать. Погода позволяла просто пройти вдоль фьорда по горам справа налево и поискать неуловимую Бакканоси. Путь на Фетанипу (а я именно на нее вышел, только тогда не знал об этом) отнял много времени и сил (пришлось даже футболку снять и разгуливать по снегам наверху лишь в легких штанах). Поднявшись, никакого фьорда я не увидел. И пройдя в его направлении еще сотню метров, миновав перегиб, который мог бы мне мешать – тоже. Пришлось сверяться с картой, по которой я определил, что нахожусь справа от обрыва Storeskredbotnen, а Бакканоси на его левой выдающейся в направлении фьорда стороне. По пути туда уже видно одно из озер, мимо которых лежит правильный путь на смотровую, а также озеро Skarsvotni по другую сторону обрыва Rimstingbotnen. Понимаю, что теперь я на верном пути и добраться отсюда до Бакканоси было лишь делом техники, несмотря на отсутствие каких-либо туров или красных точек – нужно лишь идти от озера по краю Rimstingbotnen, пока не откроется вид на Nærøyfjord, самый узкий в Норвегии.
Мне он открылся таким. Причем за последующие 10 минут видимость только ухудшалась, я уже мысленно распрощался с «открыточным» видом, но все равно дошел до нужной точки. На часах 13.15, то есть даже несмотря на лишний и очень сложный крюк через Фетанипу я добрался до нужной точки всего за 2 с половиной часа. В награду облака внезапно рассеялись! Опасаясь их возвращения, обфотографировал все вокруг.
А это Rimstingbotnen. Путь от озера внизу до озера наверху слева (мимо которого и проходит путь от Бакканоси в Slettedalen) выглядит вполне выполнимым по снежнику.
Вид на озеро-ориентир с обратного пути. Я обходил его по левому берегу (с той же стороны, где Бакканоси), но, похоже, можно обойти его и справа, выйти сразу к ручью, спускающемуся во второе озеро, и вдоль реки, вытекающей из него, спуститься вниз.
Второе озеро я тоже обходил слева Около истока реки, вытекающей из него, заметны два человека – единственные люди, встреченные мной за весь поход. Они как раз идут правильным путем – поднялись по тропе по левому берегу реки (если идти из долины) до озера, а потом обогнут озера по другому берегу. Долина отсюда как на ладони, видны домики (около реки ближе к центру кадра) – такое ощущение, что до них полчаса идти, но это обманчивое впечатление.
Когда начался спуск в долину, домики скрылись за перегибом. На фото отчетливо видна тропа, поднимающаяся из долины вплоть до того момента, где надо будет переходить реку. Пропустить это место не удасться – за ним уже начинается спуск к Rimstingen. Я же покинул тропу и перешел реку намного раньше, еще до начала подъема – там где речка извивается по болотистой местности.
Взгляд назад – по левому берегу этой речки и нужно идти до упора, пока не закончится подъем и только тогда перебираться на правый берег к первому на пути к смотровой озеру.
Обратный путь с момента последней фотографии на Бакканоси до момента открытия двери машины занял чуть меньше двух часов. Но тут нужно отметить, что проходя мимо домиков в долине на обратном пути я подумал, что в этой поездке я ни в одном из походов не попадал под настоящий норвежский ливень, даже дождевик ни разу не доставал! С этими мыслями я поглядывал на темные тучи, висящие над Jordalen, которые явно собирались это упущение исправить. Это придавало мне скорости, а когда на серпантине уже начали падать крупные капли я перешел на спортивную ходьбу под удивленными взглядами вечно там тусующихся коров и быков :) Как только я открыл дверь машины, ливень начался.
Ночевали мы в этот раз опять на стоянке под Jordalsnuten. Куда-либо уезжать не имело смысла - у меня оставался еще один день в запасе и было несколько вариантов, на что его потратить в округе.
День двадцать пятый, 06.08 С утра оказалось, что Соня приболела (хорошо уже, что столько времени держалась и хлопот не доставляла), поэтому планируемые походы пришлось отложить до следующего раза. Решили не спеша двигаться в обратный путь, по возможности осматривая по дороге достопримечательности. Помыв машину на заправке в Гудвангене, поехали во Флом. Во-первых, там электрички, которые всегда поднимают настроение дочке, а во-вторых я и сам там хотел побывать, раз уж случай представился. Третья поездка и ни разу не заехать во Флом – непорядок!
Кроме электричек, взрослых и детских, Соня обнаружила там крутящийся гранитный шар-глобус, плавсредства всех размеров от круизных лайнеров до моторных лодок, да еще на обширном газоне оборудована детская площадка.
А я тем временем поглядывал на горы, окружающие этот рассадник туристов. Наверняка есть возможность на какую-нибудь из них подняться, я вроде бы даже видел такие фотографии. Было бы здорово посмотреть на этот городок сверху, но, конечно, это лишь планы на следующие поездки.
Двигаться в сторону Швеции я решил так, как планировал заранее - по 52 дороге, отметил там для себя пару интересных мест.
Для этотго нужно сначала немного вернуться на север. Есть два варианта - Снежная дорога (243) и 24-километровый Лаэрдальский тоннель, но по нему имеет смысл ехать при ограниченном времени. У нас его достаточно, поэтому с удовольствием прокатились по Снежной дороге второй раз, впервые мы ее проехали в 2009 году. Едем вдоль фьорда, вид на Флом
Остановились на смотровой Stegastein
Несколько фото со Снежной дороги. Пейзажи довольно однообразные и неудобные для фотографирования – растянутые по горизонтали, в объектив не влезают.
Проехали мимо старой фермы, на заднем плане возвышается внушительный горный массив. Спускаемся ниже, из голой каменной пустыни попадаем в густой лес, посреди которого узкой лентой извивается дорога
Еще раз проезжаем через город Lærdal; обратил внимание, что жители этих пожилых домов и машины выбирают соответствующие, такие как этот Chevrolet Malibu 1972 года
До конца дня мы успели доехать по трассе Е16 до Borgund, где заночевали в Borgund Camping (125 нок). В эти края мы специально заезжали несколько дней назад, когда было непонятно, какой дорогой мы будем возвращаться в сторону Швеции. Тогда была хорошая погода, а сегодня типичный норвежский дождик, а ближе к ночи на трассу опустился низкий туман. Расположение кемпинга, кстати, неудачное – трасса в 50 метрах, ночью по ней ездят грузовики, которые кроме шума в полной темноте мешают еще и мощными световыми лучами своих «люстр».
День двадцать шестой, 07.08 С утра типичная норвежская погода
Дальше, уже на 52 дороге, иногда выглядывало солнце и освещало местные дачные кооперативы на фоне высокогорной безлесой местности и озеро Eldrevatnet, которое находится на высоте 1110 метров. Такие же пейзажи я наблюдал в прошлом году на 53 дороге около озера Tyin.
Проехать по 52 дороге я хотел из-за двух водопадов, находящихся рядом с ней. По норвежским меркам это не самые значительные достопримечательности, но тем не менее я продолжаю их коллекционировать, начиная со своей первой поездки.
Первый из них - Rjukandefossen, находится немного не доезжая Хемседала. Чтобы к нему подобраться, я свернул с трассы на узкую грунтовую дорогу, где еле удалось приткнуть машину, чтобы спуститься к водопаду. Местность, по которой проходила тропинка, была очень топкой, пришлось даже возвращаться к машине и одевать свои супер-ботинки (изначально я пошел в кроссовках, не ожидая такой подставы). Вот ради чего все это затевалось:
Конечно, это совсем не Vettisfossen, но тем не менее хороший вариант прогуляться во время долгого перегона. К тому же тропа к нему есть и с основной трассы 52, возможно, она менее мокрая и более цивилизованная.
ПО пути до следующего водопада прямо около трассы стоит такой домик – апофеоз норвежской традиционной растительности на крышах
Чтобы увидеть водопад Hydnefossen, никуда с трассы сворачивать не надо, он покажется вскоре после города Hemsedal с правой стороны. Конечно, в августе он уже растерял свою силу, но его фотографии в июне выглядят впечатляюще.
Проехали мимо ставкирки в городе Gol, ограничившись лишь осмотром ее из окна машины – шел проливной дождь и подобных церквей мы посмотрели уже несколько.
Дальнейший путь до Осло запомнился лишь встретившимся стадом только что подстриженных лам разнообразных цветов, и потому выглядящих довольно необычно.
В столицу Норвегии я заезжать никогда не стремился, обычно предпочитая тратить время на природные достопримечательности. Но в этот раз мне избежать посещения Осло не удалось – наш кратчайший путь пролегал прямо через город, у нас было достаточно времени и к тому же было необходимо закупить сувениры, что после Осло сделать будет просто негде, до границы всего 50 км.
В город мы приехали, когда парковки уже были бесплантными, но свободных мест от этого больше не стало. Поплутав полчаса по улочкам города, постоянно натыкаясь на ремонт дорог и одностороннее движение, наблюдая не скрывающихся дилеров и кучки «употребляющих» рядом с ними, решили долго здесь городе не задерживаться. Искать место надоело, поэтому приткнул машину вплотную к разрешенным местам для парковки, отправил своих за сувенирами а сам остался в машине наблюдать за городской жизнью.
Вот уж действительно город контрастов! Мимо проходили цыгане, стайки негров со свомим тетками, одетые в полном соответствии с модными законами нью-йоркского Гарлема, женщины в хиджабах… Такого количества нарков, ширяющихся прямо на улице и никого не стесняющихся, или барыг, открыто толкающих товар, я не видел в Питере за всю свою жизнь – а здесь за полчаса. На фоне всего этого великолепия периодически мимо пробегали одержимые здоровым образом жизни норвежцы. Интересно, сколько вообще норвежцев осталось в Осло? Такое ощущение, что они уже в меньшинстве… Никакого желания покидать машину и гулять по городу не возникло. Единственное здание, которое я хотел здесь увидеть – здание оперы - я увидел из окна машины сквозь строительные ограждения и с башенными кранами на фоне.
В итоге, даже несмотря на то, что я не ожидал от Осло ничего хорошего, он оказался еще хуже. Мне было просто неприятно находиться здесь… Поэтому как только жена с дочкой вернулись к машине с покупками, мы поехали дальше к шведской границе. Ночевать планировал еще в Норвегии, есть по пути одна оборудованная площадка, но она оказалась какой-то неуютной по сравнению с теми, на которых мы ночевали раньше – сказывалась близость столицы и сопутствуюший нескончаемый трафик. В итоге приехали в Швецию, где через пару километров от границы заночевали в компании еще двух кемперов рядом с пляжем на берегу озера, немного не доезжая до города Töcksfors. Около него я заранее отметил место, посмотреть на которое приезжают люди не только со всей Скандинавии, но и из Европы и даже из Штатов. Туда я и планировал направиться завтра.
Аналогичные впечатления от Осло - не только смотреть особо нечего, так еще и публика весьма специфическая на улицах. По сравнению с остальной страной контраст разительный. Похоже, многие "беженцы" и прочие сомнительные личности стремятся попасть в благополучную Норвегию, но дальше столицы их интересы не простираются.
Rudankort писал(а) 12 ноя 2012, 22:01:Аналогичные впечатления от Осло - не только смотреть особо нечего, так еще и публика весьма специфическая на улицах.
Из прочитанных мной ранее отзывов на форуме о посещении Осло запомнил только один положительный - в прошлогоднем отчете NordFace. В остальных отчетах я не отметил для себя никаких причин специально туда заезжать - обычно все посещают парк скульптур Вигеланда и Аркерхус, которые для меня никакого интереса не представляют. Хотя, возможно, кому-то этот город и понравится - смотря с чем сравнивать. Мне тот же Стокгольм на порядок интереснее.
bokivil писал(а) 12 ноя 2012, 23:25:Подготовка маршрута и походов просто поражают! А фотографии - СУПЕР!!!
Спасибо за отзыв! Благодаря таким откликам понимаю, что не зря потратил столько времени на отчет.
День двадцать седьмой, 08.08 Недалеко от границы, в местечке Båstnäs, в Швеции находится аналог швейцарского автокладбища Autofriedhof Gürbetal. Истории у них одинаковые – сначала это были коммерческие предприятия, где владельцы разбирали старые авто. Но со временем то ли из-за смерти владельцев и передачи прав собственности наследникам, то ли из-за проблем с рассудком автомобили на разборку принимать перестали, так же как и продавать части с уже находящихся там. На свалке Båstnäs время застыло в 70-80-х годах. Именно тогда владельцы перестали продавать машины и запчасти, оставив их врастать в землю и ржаветь… Сюда ежедневно приезжают посетители со всего мира, я встречал фотоотчет даже от американца, а уж в Америке и своего подобного добра хватает. За время моего трехчасового пребывания здесь приезжали еще минимум две машины с туристами.
Несмотря на висящие на домах двух заброшенных домов на территории свалки запреты снимать что-либо с машин (равно как и забирать их целиком), заметно, что не все эти запреты соблюдают. Судя по фотографиям 5-10 летней давности, наиболее интересные машины в хорошем состоянии кто-то уже отсюда вывез (или спас, навреное это слово лучше подходит). Те, что остались, не представляют собой коллекционной ценности, да и состояние их уже таково, что восстанавливать их бесполезно, можно использовать лишь отдельные запчасти.
Отдельные машины представляют собой парники – все пространство салона заполнено зеленью
Сквозь некоторые растут деревья
Еще несколько рядов машин стоят в лесу, часть из них полностью поглощена растительностью, из кустов виднеются только хромированные фары или решетки радиаторов
Основная часть машин находится в лесу с другой стороны дороги. Тут они стоят, водруженные друг на друга, длинными рядами в постоянном полумраке даже в такой солнечный день.
Когда полчаса ходишь в абсолютной тишине в одиночестве среди скелетов машин, внезапное интенсивное шуршание около одной из них способно довести до инфаркта. А это всего лишь зайцы, в изобилии живущие здесь! Один раз жирный заяц выпрыгнул мне под ноги когда я открыл дверь очередной машины.
Чем дальше от домов, тем старше машины. Судя по всему, отсюда и начиналось заполнение свалки – встречаются машины 30-40 годов, отдельные экземпляры явно старше 1920 года!
Встречаются грузовики, автобусы (особенно VW T1), в изобилии Жуки, Таунусы, Рекорды… Все сложены аккуратными рядами. Вот, например, ряд Таунусов:
Бродить здесь можно долго, но жене уже надоело ждать, к тому же Соня требует каждую машину починить – непорядок ведь, когда машина без колес и стекол! Едем по грунтовкам обратно в сторону трассы Е18, мимо проплывают умиротворяющие шведские пейзажи
Продолжаем наш путь в сторону Стокгольма. Ночевали на оборудованной стоянке на трассе Е18 примерно в 200 км от цели. Причем на этой стоянке обнаружился брошенный разбитый Мерседес W124, продолжая тему автосвалок :)
Да в этом году, по объёму проделанной работы в целом и по покорнию горных вершин в частности, ты превзошёл себя (образца прошлых лет). Я думаю скоро, необходимым минимумом будет считаться трек длинной 15-20 км с набором высоты от 1500 м и покорением нескольких вершин за раз.
День двадцать восьмой, 09.08 Быстро добрались до Стокгольма, заселились в Ängby Camping (200 Сек, причем душ платный, как и в большинстве кемпингов Норвегии и в отличие от кемпингов Финляндии). Карточка Camping Key Europe не понадобилась – встречал информацию, что без нее в шведские кемпинги не пустят. Именно этот кемпинг я выбрал потому, что он находится совсем недалеко от станции метро Ängbyplan. А именно метро Стокгольма, будучи наслышанным о невероятном художественном офомлении его станций, я и планировал подробно исследовать сегодня. Но пока погода хорошая, решили ехать в центр и погулять по городу. Просто так купить дневной проездной не получилось – сначала нужно иметь пластиковую карту, которые на этой станции не продавались. Афрошвед, следящий за турникетами, вник в нашу ситуацию и пропустил нас бесплатно, объяснив, на какой ближайшей станции можно эту карточку приобрести. Все вместе на двоих взрослых обошлось в 200 шведских крон (дневные проездные без ограничений) и еще 60 за две карточки. Первым делом поехали на станцию Gamla Stan, откуда и начали свой пешеходный маршрут. Больше всего мне на улицах города нравились цветовые решения – дома здесь таких оттенков, которые я больше нигде не встречал.
Вышли к набережной
Автомобили на улицах Стокгольма
Из всех городов, где мне удалось побывать за свою жизнь, именно Стокгольм понравился больше всех, причем лидирует он с большим отрывом. В первый раз я был здесь с автобусной экскурсией много лет назад и, хоть мы оторвались тогда с женой от группы и погуляли несколько часов самостоятельно, ничего толком посмотреть не успели. В этот раз увидели больше, но все равно бегом. Надеюсь, когда-нибудь получится провести здесь пару дней, это единственный город, который вызвал у меня такое желание. В Норвегии просто нет городов, где можно потратить больше, чем полдня, а Осло, хоть там наверняка и есть какие-то достойные архитекрутные сооружения, оставил такой осадок, что я туда возвращаться не собираюсь.
Когда мы были на набережной, как раз начал накрапывать дождик, напоминая о необходимости исследовать и подземную часть города. Изначально план у меня был простой – я знал, что самые интересные станции находятся на синей ветке, поэтому я планировал просто выходить на каждой и за пару минут до следующего поезда осматривать ее. Но, как оказалось, далеко не все станции заслуживают даже двух минут пребывания, а интервалы между поездами на самом деле иногда достигали 10 минут. Жена с дочкой уже устали и явно не выражали желания продолжать подобный осмотр, даже несмотря на то, что для Сони это была первая поездка на метро в жизни. Отдельных особо интересных станций я заранее для себя не отмечал, и это оказалось главной ошибкой – те, которые удалось посмотреть, не поражали так, как ожидалось:
В итоге доехали до конечной станции Hjulsta, где вышли на поверхность осмотреться и попали в какое-то гетто: прямо около выхода из метро несколько чернокожих ребят со своими семьями жарили барбекю, недалеко стояли две «пацанские тачилы» на хромированных дисках, рядом с которыми ошивались их гордые владельцы… Отошли чуть дальше от метро к жилым кварталам, но контингент не менялся – сплошные иммигранты, причем из жарких стран. Время близилось к вечеру, отправились в кемпинг, завтра у нас утренний паром и надо хорошо выспасться.
Но и в Швеции кемпинг разочаровал. Мест для палаток на газоне тут не было в принципе, пришлось располагаться на голой земле. Нам это не так важно, но все же приятнее выходить из машины на травку, чем просто на землю. Да и ребенка спокойнее оставлять – трава мягкая, если споткнется, то ушибется не сильно. Хуже то, что нам мешали обедать осы, в ассортименте появившиеся, стоило лишь распаковать вкусности. А совсем разочаровало появление в кемпинге вечером целого автобуса голландских не то школьников, не то студентов, горланивших песни под предводительством своего руководителя до полуночи, если не позже. В очередной раз получилось, что, заплатив деньги, получаешь совершенно лишние приключения, без которых можно было бы обойтись, если ночевать просто на стоянках. Здесь встретился такой отель на колесах – отличный вариант для бюджетных путешествий. Минус в том, что он, как и обычный автобус, возит по стандартному маршруту.
А разве две последних станции на синей ветке со стороны центра были открыты? В этом году там ремонт с весны и я в конце августа тоже обломался насчет метро, а там самая красота.
День двадцать девятый, 10.08 Сегодня у нас паром Стокгольм-Турку, большую часть плавания я опять провел на палубе, завидуя белой завистью обитателям домиков на берегах.
Стокгольм с палубы парома
А это уже те самые домики
До вечера успели проехать еще пару часов, ночевали на оборудованной стоянке на трассе по пути к Лаппеенранте. На завтрашний день там запланировано событие, логично завершающее все путешествие.
День тридцатый, 11.08 Определяя длительность поездки, я изначально ориентировался на 25-26 дней. Но итоговая длительность определилась графиком встреч финских любителей ретроавтомобилей – первым и последним пунктом маршрута нашей поездки должны были стать такие встречи. Сегодняшняя встреча проводится ежегодно клубом King Street Cruisers Of Lappeenranta. Раньше они собирались внутри крепости Linnoitus, но в этом году договориться с ее владельцами не удалось и встречу проводили на центральной городской площади.
По пути к площади (машину мы поставили на набережной, еле удалось найти там свободное место) уже начали попадаться участники встечи
Около церкви посмотрели, как выглядит финская свадебная машина (можно сравнить с норвежским вариантом, он тоже есть ранее в отчете):
На самой площади, казалось, уже яблоку негде плюнуть, но машины все прибывали
Два Бьюика разных периодов:
Далее редкие экземпляры сороковых годов соседствовали с полноразмерными седанами девяностых. Какой-либо последовательности в размещении машин не наблюдалось.
Двигатель этого Chevrolet Camaro не помещается под капотом – пришлось вырезать проем.
Представитель давно уже не существующей марки De Soto
Знаменитые масл-кары – Dodge Charger R/S
Plymouth Barracuda
Ford Mustang Mach 1
Культовый Chevrolet Bel Air 1957 года
Стайка rat-rod`ов
Некоторые машины знакомы по одной из предыдуших тусовок в Миккели
Общий вид
Если бы не звонок от жены, я бы отсюда никогда не ушел :) По пути к парковке встретился еще и Ford модели A – совсем старичок
Дальнейший путь до границы и до Питера вряд ли имеет смысл описывать. На этом закончилась моя третья поездка в страну фьордов и заснеженных горных вершин.
Вопросы и комментарии приветствуются!
Последний раз редактировалось Mike111 06 дек 2012, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Такие продолжительные и насыщенные поездки тяжело описывать. Поздравляю с завершением большого труда. Отчетов, вдохновляющих на поездку в Sunnmorealpene, совсем мало, и в первую очередь - твои, в особенности новый (все-таки погода очень много значит). Арнт был бы тобой доволен, если бы умел читать по-русски. :)
Trolll писал(а) 05 дек 2012, 23:54:Просто супермашины. Надо бы выбраться на сие мероприятие. интересно, когда оно будет проводиться в 2013 году. И в Лапеенрате ли?
Не обязательно ехать именно на эту встречу - она далеко не самая крупная. Есть встречи и в Иматре, и в Коуволе, и в Миккели а самая масштабная - в городе Forssa "Forssa Pick-Nick"
Rudankort писал(а) 06 дек 2012, 14:01:вдохновляющих на поездку в Sunnmorealpene, совсем мало, и в первую очередь - твои, в особенности новый (все-таки погода очень много значит). Арнт был бы тобой доволен, если бы умел читать по-русски. :)
Надеюсь, отчет действительно вдохновит форумчан посетить этот регион и поделиться впечатлениями. А Арнт за этот сезон что-то совсем расслабился, очень мало интересных гор посетил.
Trolll писал(а) 05 дек 2012, 23:54:Просто супермашины. Надо бы выбраться на сие мероприятие. интересно, когда оно будет проводиться в 2013 году. И в Лапеенрате ли?
Не обязательно ехать именно на эту встречу - она далеко не самая крупная. Есть встречи и в Иматре, и в Коуволе, и в Миккели а самая масштабная - в городе Forssa "Forssa Pick-Nick"
Mike111 писал(а) 06 дек 2012, 22:02: Есть встречи и в Иматре, и в Коуволе, и в Миккели а самая масштабная - в городе Forssa "Forssa Pick-Nick"
Как оказывается много фанатов старых авто! А я кажется наблюдал такую встречу в Будё. Не знаю ее масштаб. Случайно и мимоходом, даже фото не сделал, кроме одного, но он не резко получился (поэтому не выставляю)- рано утром к пустынной заправке подъехал большой, белый, старый, но блестящий, с американскими флажками из окон. То была первая ласточка... Дело было ~ 12 июня (суббота) 2010. Если сие мероприятие проходит регулярно, то интересующиеся могут где-нибудь разведать подробности...
Пересмотрел ещё раз отчёт — 14 вершин и это без учёта остальных весьма насыщенных дней. Работа была проделана потрясающая! Уже говорил, но повторюсь — это просто новый уровень, на который не грех ровняться. Браво! Интересно было бы прикинуть общий набор высоты в походах. Ведь горы в том регионе достаточно внушительные по высоте. Жаль нет общей карты маршрута поездки и списка трекингов в оглавлении.
Перечитывая отчёт, обратил внимание при взгляде с вершины Middagshornet , что облака в Molladalen находятся примерно на той же высоте, что и в прошлом году. Похоже это их привычная высота, а вершины Mohns Topp и Randers Topp находится всегда выше. Ну конечно же при условии, что с погодой не полный абзац. Так что в следующий раз похоже можно не сомневаться идти или нет дальше.
Sherg писал(а) 07 дек 2012, 07:56:Как оказывается много фанатов старых авто! А я кажется наблюдал такую встречу в Будё.
В Скандинавии старые американцы очень популярны, что в Финляндии, что в Швеции, что в Норвегии. Встреч много, почти в каждом городе есть ежегодные. В Норвегии проводятся cruising night каждые две недели (летом), когда одновременно во всех городах страны в условленном месте собираются фанаты таких машин и начинают жечь резину...
NordFace писал(а) 07 дек 2012, 10:59:Пересмотрел ещё раз отчёт — 14 вершин и это без учёта остальных весьма насыщенных дней. Работа была проделана потрясающая!
Спасибо за отзыв! Совместными усилиями мы этот регион сможем исследовать не хуже Арнта, живущего от него в нескольких десятках км :)
Жаль нет общей карты маршрута поездки и списка трекингов в оглавлении.
Общую карту не стал делать потому, что очень уж сконцентрированным получился маршрут - ближняя и дальняя точка маршрута в Норвегии отстоят друг от друга на 150-200 км. Карта актуальна, когда перемещения более значительные. В целом отчет ориентирован не только на любителей гор - много времени мы просто катались по стране и наслаждались природой, поэтому и список треккингов делать не стал. В следующий раз, наверное, только описанием восхождений и буду ограничиваться - слишком уж долгое дело полный отчет писать.
Mike111 писал(а) 07 дек 2012, 15:19: В следующий раз, наверное, только описанием восхождений и буду ограничиваться - слишком уж долгое дело полный отчет писать.
Нет . Все-таки Норвегия - это не только горы. Ваш отчет в нынешнем виде интересен и любителям побродить по горам, и путешествующим с детьми, и, вообще, всем, кто любит Норвегию... и даже тем, кто не собирается в ближайшее время в Норвегию, а просто хочет полюбоваться видами на фотографиях. Пожалуйста, не ограничивайтесь только восхождениями! Ведь кто-то едет просто погулять .
Прекрасный отчет, я просто восхищаюсь вашей решительностью: с таким маленьким ребенком организовать такую не детскую поездку. Меня, как маму дочки-ровесницы Сони, интересует вопрос, как обстояло дело с дневным сном?
light_blue писал(а) 08 дек 2012, 14:46:Прекрасный отчет, я просто восхищаюсь вашей решительностью: с таким маленьким ребенком организовать такую не детскую поездку. Меня, как маму дочки-ровесницы Сони, интересует вопрос, как обстояло дело с дневным сном?
Спасибо за отзыв! С дневным сном все было хорошо - она у нас отлично засыпает в машине.
dreaming_boa писал(а) 09 мар 2013, 12:40:А Берген? Я почти три года жил (учился когда-то) и все равно нравилось...
В Бергене я не был Но исходя из той информации, что есть про него на форуме, за полдня вполне можно посмотреть самые интересные места - Брюгген, Флоен...
Отличный рассказ! Хоть я сам в горы не брожу, читаю и смотрю с большим удовольствием, Спасибо! Отчеты такие хоть и тяжело писать, но польза от них колоссальная - однозначно. Кстати, по срокам и местам частично пересекались
yammosov писал(а) 11 мар 2013, 12:43:Кстати, по срокам и местам частично пересекались
Читаю сейчас Ваш отчет и мне кажется, что серебристую Октавию с большой зеленой кемпинговой палаткой я где-то встречал. Хотя вероятность минимальна, скорее всего просто совпадение.
В очередной раз просматривал этот отчет и хотел бы попросить автора - если дойдут руки и найдется время, сделать оглавление. Все время не могу сразу найти нужное место.
gglad писал(а) 27 май 2013, 13:51:В очередной раз просматривал этот отчет и хотел бы попросить автора - если дойдут руки и найдется время, сделать оглавление. Все время не могу сразу найти нужное место.
Я всецело присоединяюсь к просьбе (как-то стеснялась сама попросить), а еще, пожалуйста, то же самое сделайте и в других Ваших отчетах, не сочтите за наглость . Информации полезной очень много, каждый раз приходится перелистывать страницу за страницей в поисках нужного места...
У меня сейчас полным ходом подготовка к новой поездке, но постараюсь разобраться с созданием содержания и включить его в первый пост. Если честно, не думал, что отчет, почти целиком посвященный горным походам, может быть интересным форумчанам настолько, что потребуется оглавление :)
gglad писал(а) 27 май 2013, 13:51:В очередной раз просматривал этот отчет и хотел бы попросить автора - если дойдут руки и найдется время, сделать оглавление. Все время не могу сразу найти нужное место.
Я всецело присоединяюсь к просьбе (как-то стеснялась сама попросить), а еще, пожалуйста, то же самое сделайте и в других Ваших отчетах, не сочтите за наглость . Информации полезной очень много, каждый раз приходится перелистывать страницу за страницей в поисках нужного места...
+100! Михаил, пожалуйста! У Вас очень интересные, содержательные и полезные отчеты. И содержание очень-очень облегчит поиск нужного поста.
Veil349, déjà vu . Я вчера подумала то же самое про отчеты CronyV, но не решилась попросить.
Rudankort писал(а) 31 июл 2013, 22:34:Думаю, Мише сейчас не до этого. Он как раз сейчас занят покорением новых норвежских вершин. По три штуки в день, не меньше.
Ой, что-то я на даты предыдущих постов не посмотрела... Буквально вчера пролистывала отчет. Так что просьба остается в силе! А покорителю - удачи!
Yutid писал(а) 31 июл 2013, 22:21:+100! Михаил, пожалуйста! У Вас очень интересные, содержательные и полезные отчеты. И содержание очень-очень облегчит поиск нужного поста.
Обязательно сделаю, раз стольким форумчанам это пригодится, но когда до этого доберусь - не знаю. Мне еще про новую поездку надо будет хотя бы кратко рассказать - предсказанный Александром темп в три горы за день не удалось реализовать даже близко, поездка в этот раз получилась более семейная и менее содержательная, но кое-куда я все же забрался :)
Будет Slogen и Ramoen (Jønshornet) - Molladalen roundtrip, подниматься из долины еще и на Mohns Topp уже не стал - видов с Ramoen показалось достаточно. До следующего раза, как обычно :)