я дала цитату из вики со ссылкой - где сказано о пенсии к военным.
И вот еще "В 2008 году представители «Центра гражданского расследования трагедии «дятловцев» беседовали с сестрой Колмогоровой Зины - Тамарой Запрудиной. И она рассказала: «У меня родная сестра, правда, она сейчас тоже померла, была партийная, сходила в Свердловске к первому секретарю Кириленко. И ей сказали вроде того: вы коммунист? Что вы тут ходите? Если родителям нужна пенсия, обращайтесь к военным. Вот и все...»"
http://www.kp.ru/daily/25950/2892968/Вот, например, что заявил на допросе отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза. Дословно: «...слышал разговоры студентов УПИ, что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением... заявление зав. административным отделом обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой, о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 2 часов, заставляет думать, что вынужденное, внезапное бегство из палатки - вследствие взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила... бежать от нее дальше и, надо полагать, повлияла на жизнедеятельность людей, в частности на зрение. Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала это, по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время у горы Чистоп. Думаю, что предполагаемый снаряд был пущен извне территории СССР, и потому меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя... Если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд, должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить. ...Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек. Изложенным здесь моим личным мнением я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению».
"руководство газеты обратилось в органы ФСБ с просьбой предоставить нам материалы по этому делу. Московские чекисты связались с коллегами в Екатеринбурге и получили ответ, что... органы КГБ расследованием этого дела не занимались(!). Не нашлось никаких материалов и на Лубянке. Это нас весьма озадачило. Да такого не может быть, чтобы комитет отнесся равнодушно к столь громкой истории, возможно, связанной с терроризмом! Но если предположить, что туристы явились жертвами ракетных или каких-то военных испытаний, то в КГБ об этом, конечно, знали. Только поэтому и не занимались расследованием"
"Почему же так скоро отпустили манси? Нет, мы не собираемся подозревать таежных охотников. Только думается, что поступила команда сверху: аборигенов освободить, ибо там, наверху, точно знали, что манси не виноваты".
"- Мне было 12 лет, - рассказывал нам Кунцевич, - когда напротив моего дома на кладбище хоронили «дятловцев». Мои два старших брата учились тогда в УПИ. И погибших хорошо знали. Я был на похоронах. Навсегда мне в память врезалась эта трагедия.
Но не факт, что это несчастье с ребятами произошло именно там, где были найдены их тела и палатка. К тому же то расстояние от палатки до кедра зимой в полной темноте преодолеть босиком нереально. Возможно, туристы стали жертвами каких-то обстоятельств. Это могут быть и техногенные испытания, и столкновение с военными... Версий море. В моем архиве их больше 60 набралось. Мы каждый год ночуем в холодной палатке, зимой, при сильном ветре. Это нормально для спортсменов-туристов. Поэтому все, что увидели здесь спасатели, - скорее инсценировка".
"- Но как объяснить, - спросили мы у Кунцевича, - невдалеке от кедра снежную яму в овраге и настил из веток на дне ее? Это убежище явно делали «дятловцы»?
- Тоже сомнительно, - ответил он, - что ребята могли бы окоченевшими руками вырыть большую яму, нарезать веток. Яму с настилом скорее соорудили другие люди - как опознавательный знак для сбрасывания тел с вертолета".
"Мы подумали, что, поскольку кедр стоит на возвышении, эта площадка продувается хорошо. Трупы тоже были не занесены. Одеяло было на них.
- Одеяло на трупах лежало?!
- Да. На ногах Дорошенко были тонкие носки, кальсоны белые. А руки коричневые. Я сначала решил, что они настолько замерзли, что, не чуя ожогов, отогревали их в огне. Но сейчас думаю: вряд ли такое возможно, если он грел и видел, как они обугливаются.
- Судя по материалам дела, товарищи с них уже мертвых снимали и срезали одежду, чтобы самим согреться. А тут одеяло... И даже таежные хищники за месяц тела не тронули.
- Мы не находим объяснения. Но некоторые полагают, что ребята погибли не здесь. Были перемещены по снегу на одеяле. После их разложили и накрыли этим же одеялом... Многие считают, что это один из проколов инсценировки. Прокол группы зачистки.
- Тела Дорошенко и Кривонищенко забрали от кедра в день обнаружения?
- Их 28-го вечером забирали. Я присутствовал, когда тела подняли на перевал и фотографировали. Но 27-го после нас кто-то унес одеяло с трупов, потому как 28-го спасатели, которые пришли за телами, одеяла там не обнаружили.
- Его забрали работники КГБ, чтобы не было вопросов: кто укрыл трупы до прихода спасателей?
- Этого я не знаю"…
все по указанной ссылке - kp.ru