о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #1

Сообщение ada-oxana » 10 мар 2013, 20:06

о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – Сев. Сулавеси:
Бату Путих, Тангкоко (Batu Putih, Tangkoko); Пулисан (Pulisan)


Путешествовали 14 декабря-04 января 2013 года.

Наконец-то заставила себя начать писать отчет о последней поездке. Так как отчет первый, прошу строго не судить, постараюсь писать по делу.
Извините за отсутствие фотографий, сайт не может автоматически уменьшить мои фотографии, а я не умею, да и нет места на диске, чтобы обрабатывать, а свои фотки на моем компе я хочу иметь в нормальном размере… Вот такая не разрешимая для меня проблема…
Если кому надо, могу на почту скинуть какие-нибудь конкретные фотки.

Путешествовали вдвоем с мужем. В Индонезии второй раз. Были некоторые языковые барьеры, т.к. английский практически не знаем, но ничего, немного английских слов, язык жестов и транслейт в ноуте, и все решалось.

Цель поездки:
1. Снорк, дайвинг, подводное фото.
2. Посещение заповедников (обезьяны-носачи, макаки, орангутанги, малайский медведь, долгопяты, черные сулавесские макаки, кус-кус и т.д.), минизоопарков, ну и рассматривание встречающейся по дороге различной живности, растений и грибов.
3. Отдохнуть.

Если будут какие вопросы или нужна какая дополнительная информация, адреса, явки, пишите в личку, отвечу.

Вкратце путешествие выглядело так:

Москва – Доха (Катарские авиалинии) - аэропорт Джакарта (стыковка примерно 12 часов) - прямой перелет на о.Таракан (Восточный Калимантан, где-то 3 часа с копейками) – лодка до о.Дераван (по плану 3,5 часа, южнее Таракана) – отель Derawan Dive Resort (10 дней, посещение о.Какабан и о.Сангалаки) – лодка до о.Таракан (3 часа) – отель в Таракане Swiss Belhotel (1 день, посещение заповедника Мангровые болота и т.д.) – перелет в г.Баликпапан (Восточный Калиманатан, 1 час, южнее Таракана и Деравана) - отель той же системы в Баликпапане Swiss Belhotel (1 день, посещение заповедника с орангутанами, крокодилья ферма и т.д.) – перелет в г.Манадо (Северный Сулавеси 1 час 20 минут) – такси до д.Бату Путих (1,5 часа)- гестхаус Тарсиерус (2 дня, посещение заповедника Тангкоко) – такси до г. Битунг (1,5 часа, посещение мини-зоопарка) – такси до д.Пулисан (2 часа)- отель Pulisan Jungle Beach Resort (5 дней) – такси до аэропорта Манадо (1,5 часа) – перелет в Джакарту (примерно 3,5 часа) - аэропрт Джакарта (стыковка примерно 12 часов) - Доха – Москва.

Время указано приблизительно.

Все внутренние перелеты Lion Air, билеты приобретались по интернету из Москвы, все самолеты новые, бесплатного питания и воды на борту нет! Аэропортные сборы Джакарта-Таракан; Баликпапан-Манадо; Манадо-Джакарта – по 40.000 рупий/чел.; Таракан-Баликпапан – по 30.000 рупий/чел.

Аэропорт Джакарты.

И туда и на обратном пути провели по 12 часов. В город не поехали, пугали огромными пробками? Боялись опоздать. Сидели в аэропорту. Аэропорт уже много описывали, так что остановлюсь только на полезных мелочах.

- Таможня.
Спокойно провезли в багаже литровую пластиковую бутылку из-под Швепса с шампанским. (Сверх положенных по 1л на человека). Но прошли спокойно, никто ничего не проверял.

- Где убить время во 2 терминале (интернейшнл).
Очень удобно проводить время около фонтана на лавочках. Он находится, если стоять лицом к терминалу, справа после конца терминала в скверике. Днем там не жарко из-за фонтана, а ночью даже прохладно, т.к. скамейки покрыты керамической плиткой с закосом под дерево. Я там даже подремала.

- Магазин (территория 2 терминала).
Обнаружили один магазинчик, где можно купить воду, еду, бытовую химию, сигареты, лекарства, канцелярию, средства от насекомых и т.д. Находится он в стороне от здания терминала, если стоять спиной к терминалу, то идти надо прямо через стоянку, в сторону выезда со стоянки (по отношению к полукруглому терминалу надо идти как бы по радиусу к центру), на пути будет огромная круглая клумба со скульптурой какого-то существа по центру, клумбу обойти справа (за ней находится выезд со шлагбаумами) и с правой стороны увидите этот магазин. К сожалению, названия не помню, но он там один, правее только какая-то кафешка.

Цены там очень приемлемые, на некоторые товары в 2 раза дешевле (и более), чем в самом терминале, особенно вода! Вода в бутылках дешевле, чем в банках. Пиво нашли только безалкогольное… Там есть холодильник, а также полуфабрикаты, чайник и микроволновка, чтобы их приготовить. Так что и поесть можно, и купить что привезти с собой. Работает круглосуточно. По-английски продавцы не понимает.

- Бесплатный автобус между терминалами.
Бесплатные автобусы между терминалами ходят круглосуточно! Ночью перерывы побольше, чем днем. Остановки обозначены синими табличками и вывесками, сами автобусы желтого цвета с надписью «Free bus». Внутри работают кондиционеры.

- Камера хранения (2 терминал).
На первом этаже при выходе из зоны прилета справа находится камера хранения. То есть если стоять лицом к крайнему правому обменнику, то справа сзади будет дверь с синим указателем «Penitipan barang. Left baggage servise». Работает круглосуточно. Но ночью может и не получится сдать багаж, они закрывают дверь и куда-то уходят. Когда нам надо было забрать сумки в 2 часа ночи, то они оставили на двери записку с телефоном, а т.к. мы плохо общаемся по-английски, то попросили мужчину со стойки напротив помочь нам. Он сам позвонил по указанному телефону и потом откуда-то раздобыл ключ, открыл нам дверь и мы нашли наш багаж и отдали квитанцию…
Чтобы забрать багаж, надо подойти к охранникам, которые сидят на первом этаже примерно посередине второго терминала при выходе из зала прилета и попросить открыть двери, чтобы пройти к камере хранения. Дело в том, что там автоматические двери, которые открываются только если подойти изнутри.

Дорога на остров Дераван.

Из Джакарты прилетели в аэропорт Таракан, где нас встречал водитель, заказанный через отель, отвез нас на лодку, также заказанную в отеле. По дороге мы попросили завезти нас в магазин, чтобы купить с собой пиво. (Пиво в Таракане почти нигде не продается и на витрине не стоит). Приобрели ящик по 28.000 рупий за большую бутылку (на Дераване пиво по 75.000), а также приобрели местные фрукты у придорожных продавцов.

Лодка оказалась очень маленькой с 2 лавочками поперек. На этой лодке нам предстояло плыть 3,5 часа до отеля на Дераване. На передней лавочке сидел водитель лодки и лежал багаж, сзади сидели мы с мужем и 2 рюкзака из ручной клади. Когда стали отчаливать, то пошел дождь. Повезло, что багаж для перелета был упакован в мешки для мусора (такие большие, черные, обмотан сверху скочем) и не распаковывался, поэтому он не промок. На рюкзаки ручной клади я успела натянуть полиэтиленовые пакеты. Хотя на лодке был поднимающийся тент от дождя, мужу повезло меньше, он сидел за водителем, которому чтобы смотреть на дорогу, приходилось откидывать угол тента, и весь дождь и вода с тента летели на мужа. Было прохладно. Нам пришлось одеть флиски, а на мужа я еще натянула и оказавшийся под рукой дождевик и неопреновую полоску, чтобы не продуло уши. Иногда дождь был такой сильный и ничего вокруг не видгл, что лодка останавливалась около встречающихся лодок рыбаков, и мы пережидали ливень. Несколько раз мне казалось, что водитель терял дорогу и спрашивал у встречных рыбаков, куда ехать. (Но это чисто мои впечатления). В итоге вместо обещанных 3,5 часов мы ехали около 7 часов… Счастье в итоге наступило, мы добрались до о.Дераван!

Остров Дераван (Derawan).

Остров маленький, не торопясь, можно обойти по окружности минут за 50. На острове есть одна маленькая деревенька в 2 параллельных улицы, сотовая вышка, 2 отеля и много сдаваемых комнаток. В самой деревни при домах есть маленькие магазинчики с сувенирами, чипсами, водой, несколько местных забегаловок, из фруктов продаются только кокосы (по 10.000 рупий) и бананы (то ли не сезон, то ли просто нету). Так что если любите фрукты, закупайтесь заранее. Пиво в деревне мало где есть и очень дорого (банка 0,33 по 60.000 рупий, на витринах не стоит вообще), другого алкоголя нету.

По центру острова есть небольшие заросли из бананов и еще каких-то деревьев и пальм, между которыми протоптаны дорожки. Там днем можно увидеть огромных многоножек (около 20 см длинной). Много где бывали, но таких гигантских видели первый раз. Осторожно, встречаются комары! На остове можно встретить варанов. На берегу на песке видели следы выползающих из моря черепах, несколько видов крабов. А еще в свете фонаря на берегу мне попался какой-то зверек, среднее между мышью и крысой, но черного цвета, разглядеть подробно не удалось. Около берега много небольших цапель черного и белого цвета, которые охотятся на рыб. Летали еще какие-то вдалеке крупные птицы, похожие на альбатросов или фрегатов, но я не очень в птицах разбираюсь, размах крыльев очень большой, а тельце маленькое, длинный вилочкой хвост.

Для вечерних прогулок по острову не забудьте взять с собой фонари.
Из развлечений – катание на «банане», сколько стоит – не знаю, мы этим не интересовались.

Отель Derawan Dive Resort.

Этот отель самый дальний от деревни. Если смотреть по карте, то он крайний справа по нижней части острова. В отеле 2 длинных причала где-то по 200 м. Правый причал оканчивается навесом, а вот у левого причала обычно пришвартовываются лодки, а также расположен ресторан с несколькими жилыми номерами спереди и сзади, и номера Wing Vip в отдельном здании с другой стороны причала. Здание стоит на сваях в море на расстоянии 150 м от берега. Если будете смотреть в Гугле, то карта не показывает второй причал с Wing Vip, хотя здание построено уже 2 года назад. Совсем не обновляют карты…

Мы жили в номере Wing Vip Double № 319. Считаем, что это лучшый номер в отеле по расположению, т.к. самый удаленный и с видом на море. В здании всего 6 номеров: 2 дабла (№317 и №319) и 1 трипл (№318) с видом на море, и 2 дабла и 1 трипл с видом в сторону берега, расположены спиной к первым номерам.

В номере была огромная кровать Кинг сайз, угловой кожаный диванчик, стеклянный столик, большой холодильник с морозилкой, шкаф с сейфом внутри, тумба, напольная сушилка для одежды, кондиционер с ДУ, чайник с посудой, санузел с горячей водой в душе и лежащими на полочке зубными щетками, зубной пастой, мылом и пакетиками с шампунем Дав. Количество мебели мы немного увеличили за счет столика и кресла с наружной стороны номера. Лежаков около номера нет вообще. Убирались и меняли полотенце каждый день. Кстати, полотенце дают только по 1 шт. на человека! Но нам хватало.

По приезду как комплимент от отеля нам дали корзинку с орешками, чипсами, кока-колой в банках, кофе в банках, пачку чая, пакетики с кофе, сахаром и сливками, печенье. Еще в номере стояли две 1,5л бутылки воды и 2 бутылки по 0,5л. Маленькие бутылки добавляли ежедневно, так что воды вроде хватало. Как-то забыли поставить воду, мы сходили на ресепшен и нам выдали 2 больших бутылки.

В отеле почти никого из проживающих не было, в ресторане встречали несколько раз какую-то смешанную пару, живущую наверное на берегу.

Добираться до номера по причалу. Если идти от берега, то эти номера будут слева, а справа – ресторан тоже на сваях. В центре ресторана отверстие, в которое можно смотреть на рыб, плавающих под рестораном. Раз уж упомянула про ресторан, то уж сразу скажу, что мы питались там, брали только обеды и ужины. Ни разу не пожалели! Так вкусно нас нигде еще не кормили! Суп на обед и на ужин, 2 вида гарнира (например, рис и картошка по-домашнему с соусом), салат (овощные), 2 вида горячего (например, креветки в сухариках и по 1 куриному окорочку в соусе), десерт (фрукты – папайя, бананы, рамбутаны, арбуз и пирожное). И все было не шведский стол, а нас сажали за стол, потом приносили воду, потом суп, потом остальное, а под конец – десерт… Короче – полное индивидуальное обслуживание… Когда наступало время еды, за нами заходили в номер и напоминали про еду.

Когда сидишь около номера, то слышно, как вокруг всплывают и дышат черепахи.
Иногда рядом с номером бегал детеныш варана.

Отель нам очень понравился. Сайт отеля легко найти в интернете. Заказывали номер через переписку по адресу, указанному на их сайте. Сделали скидку 15% на проживание за заказ более 5 дней.

Траты на Дераване:

Номер Wing Vip Double – 1.090.000 рупий/сутки (с этой суммы еще скидка -15%)
Обед/ужин – 95.000 рупий за каждый на 1 чел.
Такси в Таракане аэропорт – порт - 150.000 с человека
Индивидуальная лодка Таракан – Дераван – 2.000.000 рупий за лодку
Групповая лодка Дераван – Таракан – 1.000.000 рупий за двоих
Кокос в деревне – 10.000 рупий/шт. (торговались, с ходу просили 15.000 рупий)
Экскурсия на лодке на весь день на о.Какобан и о.Сангалаки – 1.000.000 рупий за лодку
Повторная поездка – 900.000 рупий
(За экскурсии не торговались, т.к. брали в деревне, а в отеле намного дороже)
Вход в соленое озеро с медузами на о.Какобан – 10.000 рупий/чел.

Снорклинг около Деравана.

Около Деравана много разного макро и нет крупняка, черепахи не считаю.
Спускаться в воду можно с конца нашего пирса, куда иногда причаливают лодки, и еще с обратной стороны ресторана, там тоже есть ступеньки.

Кораллы есть, но не слишком много. Здесь прикол снорклинга совсем в другом. В очень интересной и довольно редкой живности, которую особенно можно увидеть при ночном снорклинге. Так что не забудьте взять с собой подводные фонари. Но и дневной снорклинг впечатляет. Много макро.

От здания, где мы жили, до конца нашего пирса и где дно начинает резко понижаться, где-то 50 метров. Глубина в зависимости от прилива-отлива 1,5-2,5 метра. Снорклить лучше, когда отлив. В левой стороне за левым причалом ничего интересного не нашли. А вот рядом с нашим причалом, если спускаться в воду слева со ступенек, то надо проплыть под пирсом и оказаться справа симметрично спуску с другой стороны причала. Там на дне есть три огромных тридакны, самая большая – 1 метр длинной! Таких огромных мы пока еще не видели! 2 другие поменьше, где-то 50 см. Там же недалеко есть нора крупного рака-богомола. Был замечен 70 см рыба-крокодил.

Под самим пирсом плавают довольно большие стайки рыб, столбы покрыты красивыми губками, асцидиями и еще чем-то похожим на гаргонарии.

Справа увидите еще один причал уже соседнего отеля (который ближе к деревне). Под этим причалом не так глубоко и можно заметить голожаберников и других слизняков. А вот если проплыть за этот соседский причал и плыть вдоль него ближе к берегу, когда уже кончатся кораллы и начнется песок с травой (когда отлив, там где-то по грудь), то там можно обнаружить кормящихся зеленых черепах. Причем уже сильно взрослых длинной где-то 1 метр – самцы и чуть мельче – самки. Людей не боятся, особенно самцы. Подпускают очень близко. Один раз одновременно видели где-то 6 пасущихся пар черепах. На самом деле самцов видели впервые, ранее только самок. Может у них в разгаре сезон размножения был? Или они туда специально спариваться приплывают? Самцы отличаются наличием огромного толстого хвоста, который у самок почти незаметен и когтем на передних ластах, чтобы удобнее удерживаться на панцире самки. Там же водятся небольшие скаты.

В этом же месте за соседним причалом, если двигаться в сторону берега, где заканчиваются кораллы, есть только один песок без травы. Там столько всего интересного ночью вылазит! Много рыб-крокодилов, камбал, гигантских ползающих раковин, каракатиц, осьминогов, голожаберников, креветок и т.д.

Мне снорклинг очень понравился, хорошо пополнилась коллекция фоток различной живностью, особенно ночной.

Дайвинг около Дерована.

Дайвцентр в отеле не работал, наверное потому что не было отдыхающих. Но это к лучшему, т.к. дайвцентр в деревне оказался почти в 1,5-2 раза дешевле. Лодка заезжала за нами к нашему причалу к ступенькам за рестораном. Нырял только муж с индивидуальным гидом, что ему очень понравилось. Никакой толпы, пока муж фотографирует, гид ищет разную живность. В основном макро. Из интересного муж видел: голожаберники, рак-медведка, носатые криветки, коньки-пигмеи, ленточная мурена, рыбы-жабы, разные угри, много макро-мелочи, а из большого – акула-нянька, черепахи, шишколобый попугай. Это так, навскидку.

Цены на дайвинг:
2 погружения – 500.000 рупий
2 + 1 ночное – 750 рупий
Гид – 250 рупий в день
(Если дайвер один, то берут еще деньги за гида. Если вдвоем, то гид бесплатно. Оборудование, как мы поняли, входит в стоимость, но муж брал только BСD и регулятор. Фонарь ночью может быть платный, не знаем, пользовались своим)

Экскурсии на о.Какобан и о.Сангалаки.

Добираться где-то час на лодке, утром где-то в 8 часов выезжали, возвращались где-то в 16 часов.

о.Какобан

Остров Какобан формой в виде вытянутой капли, представляет собой каменистые берега с растительностью (джунглями), вокруг коралловые рифы, а внутреннюю часть всего острова занимает огроменное соленое озеро с не жгущимися медузами. Вот оно-то и примечательно. В интернете нашла информацию, что в мире всего 2 таких озера, одно – здесь, а второе во Французской Полинезии.

Обратите внимание, что проход к озеру платный! По 10.000 рупий за человека. А то мы первый раз поехали, денег с собой не брали вообще, пришлось подходить к нашему лодсмену, он договорился с местными, и нас пропустили.
Так же не забудьте взять с собой маску с трубкой, а также фотоаппарат. Красота неописуемая! А вот ласты с собой не тащите, в озере их использовать нельзя! Если вы плаваете с грузами, то тоже можно не брать, т.к. на вкус соленость воды в озере поменьше, чем в океане, и без ласт трудновато плавать.

Где-то читала совет, что надо плыть к середине озера, что там больше медуз. За два наших посещения (в пасмурный и в солнечные дни) никакой большой разницы не заметили. То есть кто плавает не очень, можно отплыть на несколько метров и наблюдать медуз. Из в озере водится 4 вида: Aurelia aurita (большие прозрачные купола без щупалец), Cassiopeia ornata (сидят кверху щупальцами на песке), Mastigias papua (от маленьких до больших, от светло до темно коричневатого цвета с большими виноградообразными щупальцами, их больше всего, они самые активные и заметные), и скорее всего неядовитая разновидность кубо-медузы Tripedalia cystophora (размером 1 см с щупальцами-ниточками и глазами). Названия взяты с плаката по дороге к озеру.

В озере также водятся несколько видов неярких рыбок в районе 10 см. Недалеко от медуз-кассиопей на траве и других поверхностях можно встретить такие белые существа похожие на цветок с мешочком в основании. Когда медуза проплывает мимо, они их схватывают и утягивают внутрь себя в тот мешочек. Названия пока не искала.
Если подплыть к берегу, то можно увидеть спускающиеся в воду корни мангровых деревьев, густо обросшие губками, водорослями, мидиями и еще чем-то. Все это разноцветное яркое, очень красивое. Лучше плыть в правую сторону от спуска, там красивее и плыть удобнее, т.к. берег поровнее, чем слева.

Видели еще креветок, червей, похожих на голожаберников, еще какого-то моллюска без раковины, несколько видов ракушек.

о.Сангалаки.

Остров маленький, окруженный песчаным пляжем, в центре – джунгли, на берегу есть единственный отель с недешевыми ценами с аналогичным острову названием. На момент нашего посещения был никем не заселен. Красотища! Вылитые Мальдивы! Коралы чуть дальше от берега. На этом острове гнездятся черепахи в больших количествах. Берег во многих местах изрыт черепахами, кое-где стоят таблички с датами кладок. И много следов черепах, как будто трактор проехал.

Еще на этом острове (как и на Кокобане) водятся гигантские крабы «кокосовые воры», но днем их тяжело найти, они прячутся. Но в конце-концов нам нашли небольшой экземпляр, который вместо раковины натянул на свое мягкое брюшко синюю пластиковую коробку!

Пока искали крабов, в зарослях обнаружили крупного варана. Пока его фотографировали, он на нас шипел, а когда я подошла сзади поближе, чтобы сфоткаться на его фоне, он так резко мотанул хвостом, что мог легко снести с ног. Но я не настолько близко была.

Еще видели недалеко от этого места кучку остатков от черепашьих яиц, местные пояснили, что их съел варан.
На острове много больших, даже огромных красивых бабочек и маленьких ящерок с синими хвостиками.
Дайв-гид залез на пальму снял нам несколько кокосов, мы с мужем выпили по одному, а один еще с собой захватили.
Снорк и дайвинг вокруг островов неплохой, мант около Сангалаки увидеть так и не удалось, муж на дайвинге встретил акулу-зебру (это которая по виду как нянька, а расцветка как у леопарда).

Город Таракан (остров Таракан).

На обратном пути с Деравана до Таракана добирались бес эксцессов, на более большой и мощной лодке в компании людей азиатской наружности (не разбираюсь).

Таракан встретил нас хорошей погодой.
Это – небольшой городок, расположенный на одноименном острове, состоящий из одной крупной центральной улицы, тянущейся параллельно берегу. По-английски никто не разговаривает (хотя, мы тоже…). Да и «белых» людей практически не было вообще. Еще на Дераване нас замучили желанием сфотографироваться с нами, а в Таракане особенно!

Городок нефтяной, периодически встречаются маленькие нефтекачалки.

Из порта нас забрал водитель, заказанный через отель на Дераване, который в дальнейшем возил нас по экскурсиям. Он отвез нас в отель Swiss Belhotel, где также через отель на Дероване нам был заказан номер. Отель просто шикарный! Хотя и цена не маленькая, но не капли не пожалели. Что меня больше всего поразило, это стоящие везде по отелю пепельницы размером с хорошую урну, которые сверху были заполнены зернами кофе, в которые надо тушить сигареты! Во дают! Туристов нет, все такие в галстуках, официозе, а тут мы такие в шортах!

Через час встретились с водителем в холле и поехали в Заповедник мангровых болот (konservasi mangrove). Заповедник представляет собой довольно приличную огороженную территорию мангровых болот. Внутри для посетителей на высоте примерно 1,5 м проложены деревянные дорожки, кое-где по краям расположены лавочки. При входе местные сразу показали, в какую сторону идти, чтобы увидеть обезьян-носачей. Пройдя в указанном направлении, около верхушек деревьев мы увидели семью носачей, которые куда-то перемещались. Там были и взрослые особи и детеныши. Понаблюдав и пофотографировав, двинули дальше. Вдалеке увидели на дорожке обычных макак. Когда проходили где-то в центре мангр, увидели одну дорожку, перегороженную дверцей с табличкой типа «проход запрещен», рядом находился местный работник. Увидев нас, он подозвал нас и пустил на загороженную дорожку. Пройдя чуть по ней, мы увидели подиум для кормления обезьян с лежащими на нем фруктами, а совсем рядом и главное - низко! увидели отдыхающую семью носачей! Очень интересные обезьяны!

Еще в манграх наблюдали: ящериц, зеленую змею, крупных рыжих муравьев, живущих на кустах в домиках из скрепленных листьев, рыб-прыгунов, ползающих в грязи, крабиков с фосфорицирующего цвета мордой, крабьи дома высотой по 1 метру, мелких птичек.

Очень понравилось это посещение, когда на следующий день перед самолетом оставалось несколько часов, которые некуда было девать, опять поехали в мангры!

В Таракане посетили еще «центр индонезийской культуры» - красивые резные домики с кафешками, прудики с рыбками, лотосами, растущими по берегам ананасам, кактусам. Хотели посетить ферму Орхидей, но она была закрыта, походили вдоль закрытого помещения, посмотрели на орхидеи сквозь сетку. На японские развалины бункера не поехали, т.к. как-то не особо интересуемся этим.

Заходили в торговый центр напротив отеля – купили недорогие карты всей Индонезии и некоторых ее частей на местном языке. Оказалось, так даже удобнее. А на английском не было вообще.

Когда в кафе спросили про пиво, то сказали, что нету, но они принесут. Но так как могут быть проблемы с полицией, то подавали нам пиво, перелитое в прозрачный пластиковый кувшин, обмотанный скотчем… во как. Кстати, впервые попробовали пресноводных крупных креветок. Вкусно.

Траты в Таракане:

Вход в konservasi mangrove – 10.000 рупий/чел. (на пару тысяч могу ошибиться…)
Отель Swiss Belhotel Супериор - 819.000 рупий/номер
Карты Индонезии – по 18.000-40.000 рупий/карта
Tarakan City Tour and transport
- Car transport (25 Dec 12:00 noon until 26 Dec 12:00 noon) Rp. 550.000,-
- Guide and Driver : Rp. 350.000,-
Total: IDR 900.000

г. Баликпапан.

Город намного больше Таракана, тоже нефтяной, однако гостиница, которую мы забронировали той же системы Swiss Belhotel, оказалось попроще (ну и дешевле). Пошли вечером пройтись, найти пива, были очень разочарованы – тротуаров для пешеходов не наблюдалось, рядом с отелем магазинов не было, все какие-то здания, да заборы. Магазины были на другой стороне дороги, но перейти ее было невозможно, т.к. машины и мопеды неслись с приличной скоростью и на нас не реагировали. Пришлось с километр топать по обочине до светофора на горизонте, оказалось, что он не для пешеходов, а для еще одного вливающегося потока машин. В итоге кое-как мы дорогу перебежали. Пиво в магазине нашли, то есть его на прилавке не было, мы спросили, и нам принесли из подсобки в пакетике 4 банки Бинтанга по 15.000 рупий/банка. Обратно уже ждали дырку среди потока и бегом пересекали улицу.

Пока прервусь с отчетом. Продолжение будет чуть позже.

"Это невозможно" - сказала Причина
"Это безрассудно" - сказал Опыт
"ПОПРОБУЙ" - сказала Мечта
Аватара пользователя
ada-oxana
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 17.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы об острове Бали

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #2

Сообщение wufei » 11 мар 2013, 20:30

Фото бы посмотреть))
Аватара пользователя
wufei
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5017
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 46
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #3

Сообщение ada-oxana » 11 мар 2013, 20:54

Так в этом-то и вся проблема... почему не сделали на сайте автоматический уменьшитель...
"Это невозможно" - сказала Причина
"Это безрассудно" - сказал Опыт
"ПОПРОБУЙ" - сказала Мечта
Аватара пользователя
ada-oxana
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 17.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #4

Сообщение Евгений Войченко » 13 мар 2013, 11:01

[b]о.Сангалаки.

Остров маленький, окруженный песчаным пляжем, в центре – джунгли, на берегу есть единственный отель с недешевыми ценами с аналогичным острову названием. [/b] Вы пишете. что отель на Сангалаки функционирует , в интернете о нем никакой информации нет.В апреле прошлого года там шли работы и даже был плакат с ценами на видео съемку и еще какие-то услуги но он еще не работал, а какие там цены на проживание? Если ехать туда еще раз, удобнее всего было бы остановиться на Сангалаки.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… © И.Бунин
Евгений Войченко
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 31.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 68
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #5

Сообщение ada-oxana » 14 мар 2013, 21:06

Я не писала, что он функционирует, я написала, что там есть отель. Отдыхающих не видели, а персонал был. Так что не знаю, как-то не поинтересовались этим вопросом. В инете видела сайт этого отеля с недешёвыми ценами: www.sangalaki.net.
"Это невозможно" - сказала Причина
"Это безрассудно" - сказал Опыт
"ПОПРОБУЙ" - сказала Мечта
Аватара пользователя
ada-oxana
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 17.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #6

Сообщение Евгений Войченко » 15 мар 2013, 10:15

Это сайт дайверского отеля закрытого несколько лет назад.Хозяева там были европейцы.Индонезийцы прикрыли этот отель,несколько лет он стоял,а в прошлом году весной я видел там рабочих и отель уже выглядел готовым к открытию.Индонезийцы похоже не спешат,ну это и к лучшему, черепахам спокойнее яйца откладывать.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… © И.Бунин
Евгений Войченко
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 31.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 68
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #7

Сообщение ada-oxana » 17 мар 2013, 16:03

Можно попробовать написать к какой-нибудь отель на Дераван, они наверняка должны знать, работает ли отель на Сангалаки...
"Это невозможно" - сказала Причина
"Это безрассудно" - сказал Опыт
"ПОПРОБУЙ" - сказала Мечта
Аватара пользователя
ada-oxana
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 17.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #8

Сообщение Тарифа » 17 мар 2013, 21:41

Отчёт о таких нетоптанных местах никак нельзя без фото оставить. А то мы себе навоображаем акул-нянек с пальмовыми ворами . Я вам скину ссылку с этого форума человека с ником Цеппелин54 Видеоинструкция по загрузке фото в Picasa и вставке на форум - очень доступно, как вставить фото. Не надо их переделывать и сохранять, их просто кучей в паутину скидываете, а оттуда уже в отчёт вставляете. Даже такие тёмные в компьютерном деле люди, как я, освоили это действие в 6 секунд.

Вы заинтриговали своими описаниями, попробуйте всё ж фотами украсить, пожалуйста .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6035
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5203 раз.
Поблагодарили: 4634 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #9

Сообщение ada-oxana » 17 мар 2013, 23:27

Спасибо за поддержку!
А со сторонних ресурсов разве можно фотки вставлять? Что-то мне кажется, я где-то читала, что нельзя...
"Это невозможно" - сказала Причина
"Это безрассудно" - сказал Опыт
"ПОПРОБУЙ" - сказала Мечта
Аватара пользователя
ada-oxana
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 17.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #10

Сообщение Тарифа » 18 мар 2013, 07:29

Можно. Отговориться не удасться . Ждём фото .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6035
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5203 раз.
Поблагодарили: 4634 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #11

Сообщение sermenn » 20 мар 2013, 01:15

Присоединяюсь к очереди ждущих фото! Уж очень интересно...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #12

Сообщение Serежик » 09 фев 2015, 22:32

Хотелось бы всё-таки продолжение почитать... и посмотреть
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #13

Сообщение RSfun » 09 фев 2015, 23:17

Очень бы хотелось увидеть подводные фото.
Вы снимали под водой? Ссылку на свой альбом хотя бы дайте, плиз.
Где он у Вас, на Яндексе?
Надеюсь, это не запрещено правилами форума?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: о. Дераван (Derawan) – г. Таракан (Tarakan) – г. Баликпапан (Balikpapan) – С.Сулавеси

Сообщение: #14

Сообщение RSfun » 09 фев 2015, 23:17

Сорри, не заметила. что отзыву уже два года!
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль