Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #81

Сообщение aramisov » 11 мар 2013, 13:07

sermenn Я был в хорошем шоке, если не сказать больше. Среди многих загадок есть и такая: почему это случилось спустя секунд десять после того, как я прочел вслух свой рассказ об океане? Надеюсь, вы верите мне в правдоподобность этого случая, мне выдумывать какие-то небылицы не к лицу. Я до сих пор не уверен на 100%, что же это было? Я ругаю себя, что не сообразил и не записал на видео эти звуки и вид телефона. И эти иероглифы внутри ромба на экране - тоже загадка. Ну ладно, каждый сделает для себя свои выводы, и будет по-своему прав.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #82

Сообщение SLAVACOKOLOV » 11 мар 2013, 13:18

"100 евро за одну полярную ночь".-Это высоко! ха,ха и где ж столько сил взять честному человеку.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #83

Сообщение aramisov » 11 мар 2013, 13:30

День одиннадцатый. Заговор троллей

Самый, пожалуй, скупой на события, день. Океан по-прежнему радовал спокойной волною, лишь слегка приподнимая корпус "Ван Гога" над горизонтом. Там было пусто; самый большой ледник Исландии, что вчера весь день маячил слева, остался далеко позади, как будто медленно опустился в воду.
Пассажиры занимались привычными делами. Одни, закутавшись в пледы или накрывшись большими полотенцами, читали книги на палубе или просто созерцали зеленую гладь, другие вели неспешные беседы, третьи ныряли в океанскую воду бассейна, предварительно разогревшись в сауне. Я тоже не избежал этого соблазна, хотя уже третий день подряд подкашливал. Видимо, продуло во время шторма.

Вода в бассейне была другая, нежели при переходе по Балтике. Очень соленая и теплая. Наверное, все же подогрев бассейна имеет место быть на теплоходе "Ван Гог".
Так незаметно пролетел этот солнечный день.

Океан, сладко зевая, щурился под лучами заходящегося солнца. Они скользили по водной поверхности с всё меньшим и меньшим углом, каждые десять минут Природа меняла краски, которыми писала свое Вечное полотно.
Вскоре стало темно.
Последние зрители концертного зала, где негромко играл оркестр, ушли в каюты. Лишь полтора десятка человек еще бодрствовали на дискотеке, где-то там, далеко внизу, почти на уровне водной кромки.
Люди спали.
Они не знали, не могли знать, что совсем рядом с ними бурлит другая, невидимая человеческому глазу, жизнь. Возле иллюминаторов загорались крошечные огоньки, слышалась тихая возня, приглушенное бормотание лилипуточных человечков.
Гномики ли это собрались поговорить о своем житье-бытье, или светлячки эльфы, именуемые в Норвегии сложным словом - Лессальфахеймы; неясно, неведомо нашим чувствам, что фиксируют информацию из привычного мира.
Здесь же оживал другой мир, параллельный нашему, В нем кипели неземные страсти: пассажиры, накупившие в первом порту Норвегии сувениры - фигурки троллей, даже и не думали о том, что эти самые тролли не просто плод сказочных воображений старины, а вполне реальные персонажи того, неведомого мира. И что иногда незримые границы между миром обычным и параллельным соприкасаются друг с другом, тонкая материя нашего с тихим треском лопается по швам, впуская в изумленное сознание неизвестные доселе ощущения.
Тролли, легко выбравшись из подарочных пакетиков внутри чемоданов и сумок, принимали плоские формы в десятые доли миллиметра, кряхтя преодолевали заслоны металлических змеек, потом, принимая свой привычный вид, трясли густыми нечесаными лохмами, пускались наутек по палубным коридорам.
Они собирались возле картин Ван Гога. С интересом слушали его воспоминания; дух великого художника, вызванный частым упоминанием его имени, уже вторую неделю являлся в ночи троллям, эльфам и гномам. Те даже иногда ссорились за место возле "Подсолнухов", потому что именно здесь рассказы голландца были самыми интересными. Нередко чувственные эльфы пускали слезу, особенно в тех моментах, когда Ван Гог вспоминал свое полуголодное существование во Франции. Только его родной брат помогал, иначе он намного раньше бы принял решение уйти из жизни, а множество полотен так и не были бы рождены его кистью.
Гномики, эти человечки подземелья, угрюмо улыбались, глядя на чувственных эльфов. Они жили в более жестоком параллельном мире и им сантименты были чужды. Тролли снисходительно помалкивали, хитро подмигивали друг другу; уж они-то знали, кто заварил всю "кашу" на корабле, с чего начались эти ночные "посиделки".


Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Океан за бортом громко вздыхал, прислушивался к разговорам внеземных обитателей и, если ему что-то не нравилось, тут же стучал волной о металл. Гномики, тролли, эльфы испуганно замолкали, потом, преодолев страх, снова начинали потихоньку общаться. Они очень уважали и побаивались грозного Нептуна.
Ван Гог жалел, что не был в Норвегии и не запечатлел на своих полотнах ее красоту. Только сейчас, с высоты неземного мира, путешествуя по ней вместе со всеми обитателями корабля, он наслаждался необыкновенной красотой, что создала здесь Природа миллионы лет назад.
Когда он говорил такие слова, тролли обиженно возражали. И выдвигали свою версию происхождения этих красот.
Слово брал самый большой тролль, с огромным длинным носом, волнистой седоватой шевелюрой, хитроватой улыбкой во весь рот, из которого торчали только два зуба. В правой руке он держал посох.


Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Его голос был скрипуч, как две не смазанные телеги и потолок в правой части концертного зала теплохода во время шторма.
Вот его рассказ.
Очень давно, когда Господь создавал Землю, разным частям планеты досталось по кусочку красоты. Африке - пустыни и река Нил. Азии - горные вершины Тибета. Южной Америке - джунгли и река Амазонка. Исландии - гейзеры. Ну и так далее.
Дошла очередь до Норвегии. Бог подарил ей сказочные горы с белыми вершинами и собрался уже уходить. Но тут в дело вмешались хитрые тролли. Они были первыми существами, что появились на этой земле. И как только Всевышний прилег отдохнуть, прежде чем наградить соседнюю Швецию и Финляндию, они быстро приготовили из трав порошок Забытья. Тихонько подобравшись к Богу, тролли бросили этот порошек ему в ноздри. Господь чихнул и проснулся. И тут же понял, что начисто забыл, что он сделал для Норвегии.
"Странно, что это со мною? - почесал затылок Всевышний. - Ничего не могу вспомнить, что я тут сделал? Ну ладно, начну по новой."
Он взмахнул дланью и в миг образовались великолепные фьорды. Бог снова прилег отдохнуть, и тут к нему подобрался с забывчивым порошком тролль по имени Спиттер. Он швырнул горсть в ноздри Всевышнему. Тот поморщился и чихнут с такой силой, что Спиттер отлетел назад, зацепился задом за гору, съехал вниз, в долину. Да так там и остался. С тех пор долину эту называют Спиттерстулен.
А Бог снова почесал затылок и понял, что начисто забыл свои предыдущие дела. Тогда он решил наградить Норвегию прекрасными водопадами, реками, густыми лесами, зелеными травами, чистейшими снегами.
Таким образом, эта страна получила все самое прекрасное, на зависть соседям - Швеции и Финляндии. И теперь тролли, а так же все земные жители Норвегии считают свою страну красивейшей в мире.
Главный гном гордо выпятил грудь.
- Вот так все происходило! А Спиттер - мой прапрапрапрапрапра и еще сто раз прадедушка! Я горжусь им!
- Да, похоже, что вы правы... - грустно покачал головой Ван Гог. - Жаль, что я теперь не могу выразить на холстах свой взгляд на фьорды и водопады. Очень жаль. Я очень неправ, что сам, по своей вине так рано ушел из земного мира...
И он с горькой улыбкой опустил голову.
Чувственные эльфы стайкой бросились утешать художника. И даже суровые гномы заметно расчувствовались, с лиц троллей сползли хитроватые улыбки и они стали о чем-то быстро переговариваться между собой.

Внезапно из начала коридора 6-й палубы послышался шум шагов. Обитатели параллельного мира быстро юркнули по разным укрытиям. Шаги приближались. Тяжелое дыхание идущего распространяло вокруг специфический неприятный запах, что частенько исходит из людей. Толстые губы бормотали малопонятные слова, лишь самый старый тролль разобрал, что пассажир вспоминает какую-то "мурку". Человек протопал мимо, подошел к лифту, нажал кнопку и спустя несколько секунд уехал вниз.
Гномики, эльфы, тролли снова высыпали к "Подсолнухам". Но призрак художника уже не явился к ним в эту ночь, хотя они ждали его почти до первого луча солнца, рискуя превратиться в камни. И тут старший тролль воскликнул:
- Какие неприятные личности иногда встречаются среди людей! Давайте устроим завтра в ночь всем пассажирам маленький бедлам! Согласны?
Все одобрительно закивали.
- Расходимся! Через минуту выйдет солнце! - скомандовал тролль. Тонкая стенка параллельного мира всколыхнулась и растаяла. Наступила тишина.


Вечером следующего дня у нас в каюте загадочным образом едва не отвалилась створка шкафа. Но это было только начало.
Через какое-то время мы вышли на завтрак и отсутствовали максимум пол часа.
Вернувшись, жена обнаружила исчезновение ее талисмана - маленькой мягкой игрушки по имени Арбузик.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Почти час мы обшаривали все уголки каюты. Нету! Нету Арбузика! Исчез.
Сказать, что душевное равновесие женщины была нарушено - это ничего не сказать. Едва утешил.
Вышли на палубу, подышали свежим воздухом. Потом подошли к администратору, сообщили ему о странной пропаже. Спустя час вернулись. Зеленый Арбузик весело краснел своей головой возле подушки на койке жены.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Мы замерли от удивления. Неужели просто просмотрели, что талисман лежал все это время за подушкой?
Будем считать, что так.
Мы просто не знали о ночном собрании маленьких человечков и их заговоре против пассажиров теплохода "Ван Гог".
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #84

Сообщение Хельга25 » 11 мар 2013, 13:36

aramisov писал(а) 11 мар 2013, 13:30:Спустя час вернулись. Зеленый Арбузик весело краснел своей головой возле подушки на койке жены.

Ура! Спасибо за возвращение в детство! А Вашей жене скучать с Вами не приходится
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2703
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1431 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #85

Сообщение Nastya80 » 11 мар 2013, 14:29

aramisov, что-то так никто и не узнал.
Кто узнает вот этого человека рядом с розовым шариком?

А любопытство разбирает очень сильно. Может приоткроете нам имя?

Мы тоже скоро поедем в круиз по Норвежским фьордам. Теперь после Вашего рассказа спать ночью на корабле не буду ни в коем случае, но буду ходить по ночному кораблю, обещаю заглянуть во все его уголки, в надежде услышать хоть одним ушком чудесные рассказы Троллей
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #86

Сообщение haje » 11 мар 2013, 15:35

у меня дома была подобная фигурка тролля. парик потом с него еще слетел. так вот, как вынес я его с квартиры, так все безобразия и прекратились.
а пока дочка росла, пугали им дитя.
Последний раз редактировалось haje 11 мар 2013, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #87

Сообщение haje » 11 мар 2013, 15:38

Nastya80 писал(а) 11 мар 2013, 14:29:aramisov, что-то так никто и не узнал.
Кто узнает вот этого человека рядом с розовым шариком?



видимо пропустил, где загадка??
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #88

Сообщение Nastya80 » 11 мар 2013, 15:46

На предыдущей странице, в главе "День 10-11...", там где про пиратов)
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #89

Сообщение aramisov » 11 мар 2013, 18:29

Хельга25 писал(а) 11 мар 2013, 13:36:
aramisov писал(а) 11 мар 2013, 13:30:Спустя час вернулись. Зеленый Арбузик весело краснел своей головой возле подушки на койке жены.

Ура! Спасибо за возвращение в детство! А Вашей жене скучать с Вами не приходится


Вообще-то - да.
Но на самом деле талисман жены исчезал. Причина банальна. Даже не хочется ее здесь озвучивать.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #90

Сообщение aramisov » 11 мар 2013, 18:32

Nastya80 писал(а) 11 мар 2013, 14:29:aramisov, что-то так никто и не узнал.
Кто узнает вот этого человека рядом с розовым шариком?

А любопытство разбирает очень сильно. Может приоткроете нам имя?

Мы тоже скоро поедем в круиз по Норвежским фьордам. Теперь после Вашего рассказа спать ночью на корабле не буду ни в коем случае, но буду ходить по ночному кораблю, обещаю заглянуть во все его уголки, в надежде услышать хоть одним ушком чудесные рассказы Троллей


Нет, это человек узнаваем, хоть и сильно изменил выражение лица Попробуйте все таки угадать.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #91

Сообщение aramisov » 11 мар 2013, 18:33

haje писал(а) 11 мар 2013, 15:35:у меня дома была подобная фигурка тролля. парик потом с него еще слетел. так вот, как вынес я его с квартиры, так все безобразия и прекратились.
а пока дочка росла, пугали им дитя.


У меня на прикроватной тумбочке в спальне стоит фигурка тролля. Особых безобразий не наблюдается
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #92

Сообщение Nastya80 » 12 мар 2013, 01:54

aramisov, у Вас тортик загорелся! Ура!
Поздравляем с Днем Рождения!
Любви Вам с красавицей-женой, крепкого здоровья и много-много интересных путешествий и круизов!
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #93

Сообщение sermenn » 12 мар 2013, 01:58

Ух, какая Настя глазастая! Что значит - молодая...
Отменного рассказчика - aramisov(а) - с днем рождения!
Здоровья, счастья и всего самого наилучшего!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #94

Сообщение sermenn » 12 мар 2013, 08:37

А это - чтобы официально зафиксировать:
aramisov принимает поздравления!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #95

Сообщение aramisov » 12 мар 2013, 08:48

Nastya80
sermenn
Спасибо вам огромное! Очень рад, что у меня есть такие замечательные читатели.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #96

Сообщение Хельга25 » 12 мар 2013, 10:30

sermenn писал(а) 12 мар 2013, 01:58:Ух, какая Настя глазастая! Что значит - молодая...

И я, и я тоже заметила
Мои поздравления "молодому и перспективному автору" в официальной теме
Столько загадок -розовые шарики, исчезновение талисманов, заговоры троллей Захватывающий рассказ!
Аватара пользователя
Хельга25
почетный путешественник
 
Сообщения: 2703
Регистрация: 05.06.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1431 раз.
Поблагодарили: 937 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 13

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #97

Сообщение haje » 12 мар 2013, 10:59

aramisov

я тоже присоединяюсь к поздравлениям!
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #98

Сообщение aramisov » 12 мар 2013, 11:08

День 12-й. Алесунд. Дорогой троллей. Первые фьорды

Самый северный город Норвегии, который был включен в маршрут нашего круиза, встретил "Ван Гог" хмурым туманом. Ветра почти не было, морская зыбь лениво расступалась перед носом корабля, мы приближались к причалу.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Я еще до поездки посмотрел фотографии этого городка, раскинувшегося на нескольких островах.
"Жаль, если сейчас пойдет дождь... - думал я, глядя в темное небо, нависавшее над теплоходом. - На тех фото Алесунд был запечатлен в сияющих лучах солнышка, которые сразу оживляют любой пейзаж. Ну ладно... что будет, то и будет. У природы, как известно, нет плохой погоды..."
С этими мыслями я сошел с трапа. Город начинался сразу же, буквально в пятидесяти метрах от причала. Вот, как будто между двумя улочками, расположился на отдых наш теплоход.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

До начала экскурсии у нас был целый час, и мы с Мариной отправились побродить по Алесунду. Кстати, произносится название города все же несколько иначе, нежели пишется. Первая буква больше похожа на "О". Когда я несколькими днями раньше в Арендале случайно разговорился с норвежцем, то, рассказывая ему о будущем маршруте, произнес: "Алесунд".
Тот меня явно не понял, с недоуменным лицом вспоминая - что за город такой. Сообразив, я выговорил: "Олесунд". Местный житель в ответ радостно закивал головой.
С утра улицы выглядели пустынными. Как будто все жители еще спали, магазины были закрыты, кроме одного небольшого супермаркета. Пасмурно, но домики как будто светятся изнутри своими неповторимыми рисунками; ощущение такое - что они радостно приветствуют гостей при любой погоде, будь то солнце или моросящий дождь.

А вот эта скульптура нас озадачила. Человек страус? Или кто?

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Жена попробовала повторить изгибы фантазии афтора.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Я же подошел к этому явлению архитектуры в несколько ином ракурсе. Но в каком - демонстрировать не стану. Нас же дети могут читать... да...

Час пролетел быстро и мы на автобусе направляемся по маршруту, именуемому "Дорога троллей". Экскурсия длинная - 8 часов, я о ней читал ранее в интернете и наслышан о будущих одиннадцати серпантинных поворотах, что нас ожидают где-то впереди в горах.
Для начала завозят на смотровую гору. Алесунд - под нашими ногами.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Вот там, слева у причала, наш маленький теплоход.

Налюбовавшись открывающимися панорамами, мы устремляемся по узкому шоссе в глубь Норвегии. И вот, буквально через десяток километров - первые фьорды! Я быстро фотографирую через окно автобуса, хотя понимаю, что стекло отсвечивает разными предметами и снимки будут некачественными.
Но фьорды, фьорды! Сколько я читал о них перед круизом! И вот теперь они - перед моими глазами!
Словно почувствовал настроение пассажиров, водитель притормаживает у обочины и выпускает нас на свободу.
Какая красота!!

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Я жадно фотографирую, словно боясь, что такой изумительный пейзаж может и не повторится. Забегая вперед, скажу, что нас на следующий день ожидали еще более потрясающие виды...

Cегодня мы взяли с собой и Вовчика и Арбузика. Те тоже хотят лицезреть прекрасное...
А вот и первые водопады, узкой лентой струящиеся с горных вершин.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Спустя четверть часа подъезжаем к старинной церквушке.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Внутри, как и у всех норвежских Храмов, скромно и аскетично.
Вот здесь изображены в местной трактовке Давид и Голиаф.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Дорога весело петляет между горами. Каждую минуту открываются новые красоты. Экскурсовод сообщает, что мы подъезжаем к пункту, где нас ожидает обед в виде шведского стола. Народ оживляется, интересно, чем попотчуют норвежцы?
Действительность превзошла все ожидания. Такой вкуснятины я не отведывал давненько. И, хотя на "Ван Гоге" шеф повар готовит отменно, здесь копченый лосось был просто неповторим.
Заяц Вовчик просто светился от счастья, нюхая аромат этой лососины...

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

После обеды туристы с довольными лицами медленно выкатывались на улицу. И с чувством глубокого удовлетворения замечали, что местечко для заправки выбрано отличное. Кругом горы, фьорд с чистейшей водой, воздух буквально ласкает истерзанные московскими пробками легкие, зелень, цветы, ровно подстриженная травка, на которую хочется упасть, раскинуть руки в стороны и крикнуть на всю Норвегию: "Боже! Как хорошо-то!!"

Вовчик и Арбузик тоже разделяют наши чувства.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Но это было только начало. Спустя полчаса мы остановились возле клубничных плантаций. Норвегия вроде бы считается северной страной, и Алесунд расположен на широте севернее нашего Петрозаводска и чуть южнее Архангельска. Но какие там растут ягоды! А вишни! Крупные, очень сочные, вкусные.
Клубнику собирают приезжие, в основном, польская молодежь. Наш автобус высыпал возле вот этих аппетитных ящичков.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Спустя десять минут две молоденькие девушки довольно подсчитывали выручку - пара ящиков превратилась в норвежские кроны.

Потом туристы полюбовались бурным водопадом, что нес свою неиссякаемую энергию со снежных вершин. Норвежцы очень умело используют вот такие природные ресурсы, в стране построено много гидроэлектростанций.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Когда-то, давным давно, первые поселенцы, обнаружившие столь прекрасный край фьордов, водопадов, лесов, гор, ошибочно думали, что кроме них и зверей здесь никто не живет. Однако вскоре люди обнаружили загадочные существа, что исподтишка наблюдали за ними и при приближении мгновенно исчезали.
Это были тролли.
Маленькие и большие, красивые и ужасные, добрые и злые, тролли хозяйничали на норвежской земле. Они могли быть огромными, размером с гору. Или маленькими - с наперсток. У них был свой мир. Своя жизнь. Обычно тролли показывались только ночью. А с рассветом должны были спрятаться в свои потайные укрытия. И если с первыми лучами солнца тролль, заигравшись или задумавшись, не успевал это делать, то застывал, превращался в камень.
И вот мы едем по дороге, обочины которой сплошь усыпаны такими камнями. Я вглядываюсь в них и с изумлением обнаруживаю, что многие камни несут в себе характерные черты тех самых игрушечных сувениров-трольчат, что продаются почти в любой лавке.
Невероятно! Но это так.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Путь к знаменитой горе троллей (Trolstidente) проходит по извилистому горному серпантину. Я уже знал, что нас ожидают одиннадцать крутых (на 180 градусов) поворотов. И когда наш автобус начал медленно преодолевать эти изгибы, послышались громкие возгласы восхищения, частые щелчки фотокамер, туристы с видеокамерами приникли к стеклам.
И хотя была ненастная, сырая погода, подправленная густым туманом, вид открывался великолепный.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Камни, водопады, белые брызги горного шампанского. Прекрасно!
Остановка. Фото на память. Построили пирамидку из камней.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

И вот последний, одиннадцатый, крутой вираж преодолен. Мы подъехали к горе троллей. Каменная стена высотой один километр. Говорят, здесь оттачивают свое мастерство альпинисты. Раньше с вершины парили дельтапланеристы, но после нескольких неудачных приземлений правительство запретило полеты.
Увы, в наш день стену почти полностью закрывал густой туман.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Поэтому пришлось поверить гидам на слово и нарисовать в своем воображении эту стену.
Вот ее фото с одного из сайтов альпинистов.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

По пути автобус припарковался возле кафе, построенного из добротных бревен. Народ высыпал покупать сувениры и по другим неотложным делам. Многие фотографировались возле этих забавных троллей.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Четверть часа вниз по горной дороге и перед нами еще один фьорд. Скорее даже не фьорд, а огромное горное озеро. Здесь разводят форель, лосося.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Мы возвращаемся в Алесунд. К вечеру погода налаживается, светит солнышко, ветер стихает. И город - преображается!
"Ван Гог" отчаливает очень поздно, в три ночи. И мы долго бродим по улочкам, любуемся открывающимися видами. Пристань усыпана маленькими частными катерками. И почти на всех - внутри или на палубах сидят люди, они не спеша ужинают, ведут неторопливые беседы. Я так понял, что это туристы, что передвигаются по Норвегии вот на таких небольших яхтах.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

В Алесунде много памятников.
Вот этот посвящен суровой профессии рыбака.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

А это - рыбачка, ожидающая мужа на берегу.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Женщина-труженица.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Есть даже памятник чайкам.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Много красивых домов.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Настроение - великолепное!

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Выходим на причал. Необыкновенно красивый закат.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

В его лучах дома просто преображаются. Алесунд запоминается как город-красавец...

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Облако как будто одеялом накрывает перед сном большой остров.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

На кораблях зажигаются фонари.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

И на улицах - тоже.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Фотографирую отображение нашего теплохода в чистой воде.

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

"Ван Гог" ждет своих пассажиров. Мы прощаемся со столицей троллей, поднимаемся по трапу. Впереди - самый короткий переход к фьордам Герангера. Надо бы встать пораньше, часиков этак в 5, чтобы не пропустить главные красоты. Но засыпаем только около двух. Впервые не слышим и не видим, как наш теплоход медленно отходит от причала.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #99

Сообщение aramisov » 12 мар 2013, 11:09

Хельга25 писал(а) 12 мар 2013, 10:30:
sermenn писал(а) 12 мар 2013, 01:58:Ух, какая Настя глазастая! Что значит - молодая...

И я, и я тоже заметила
Мои поздравления "молодому и перспективному автору" в официальной теме
Столько загадок -розовые шарики, исчезновение талисманов, заговоры троллей Захватывающий рассказ!


Благодарствую от всей души! Очень приятно!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение: #100

Сообщение aramisov » 12 мар 2013, 11:09

haje писал(а) 12 мар 2013, 10:59:aramisov

я тоже присоединяюсь к поздравлениям!


Спасибо Вам!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль