День двадцать первый – БангкокИтак, моя поездка по Таиланду и Камбодже завершалась. Так получилось, что этот день практически без остановки перешел в следующий – день отъезда. Утром после завтрака решил осмотреть окрестности отеля. Поднялся на надземный пешеходный над улицей Phetchaburi. Нормально рассмотреть отель Samran мешала громадина соседнего Bangkok City hotel и многочисленные провода. Оказалось, что ближайший магазин 7/11 расположен тут же, на остановке автобусов.
IMG_4241.jpg
Далее отправился на остановку лодок на клонге Saen Saeb. Решил начать сегодняшний день с осмотра Wat Saket и Золотой горы. Лодка пришла быстро, ловко в нее забрался. Т.к. движение утром по клонгу интенсивное все время были подняты клеенчатые экраны по бортам, чтобы избежать брызг воды от других лодок. Так что музей Джима Томпсона и рынок Бобе рассмотреть не удалось, видел только неказистые домики и остановки. Особой вони от воды в клонге я не почувствовал. Ехали быстро, скоро оказались на конечной остановке, которая расположена рядом с Золотой горой.
IMG_4254.jpg
Золотая гора место замечательное, холм густо порос деревьями и кустарниками, сверху сбегает несколько ручейков.
IMG_4261.jpg
IMG_4263.jpg
Внизу установлены прикольные фигурки животных.
IMG_4258.jpg
Подъем наверх совсем несложен. По пути можно позвонить колокола, ударить в гонг. Вот так и поднимаешься наверх под звон колоколов и удары гонга.
IMG_4264.jpg
IMG_4265.jpg
IMG_4290.jpg
Сверху открывается интересный вид на окрестности.
IMG_4278.jpg
Белых туристов очень мало, в основном я видел тайцев и других азиатов.
IMG_4284.jpg
IMG_4285.jpg
В вате хранится много реликвий, связанных историей буддизма. Так и не понял, одно и тоже Золотая гора и Wat Saket или это разные ваты. В Lonely planet разные, в русском путеводителе из серии “Твой путеводитель» объединены в один ват. В программке, которую дают при посещении Золотой горы, он имеет очень длинное называние. Когда спустился с Золотой горы зашел в большой храм, который в Lonely planet обозначен как Wat Saket, этот храм отделен от Золотой горы стеной.
IMG_4295.jpg
Далее я направился на остров Ratanakosin, на котором расположены самые известные достопримечательности Бангкока. Сначала по улице Bamrung Meuang я пришел к знаменитым Большим качелям. Улица эта интересна тем, что являясь по сути одной из главных магистралей города, в пределах исторической его части практически не имеет тротуаров. Это сделано, что бы расширить проезжую часть, поэтому приходится по ходу движения прижиматься к зданиям.
IMG_4301.jpg
От больших качелей в настоящий момент осталось одна ярко красная тиковая рама. Все равно, глядя на нее, поражаешься каким религиозным рвением надо было обладать брахманам, чтобы раскачиваться на качелях под углом почти 90 градусов, чтобы достать зубами мешочек с монетами, закрепленный на 25-метровом шесте.
IMG_4302.jpg
Брахманы как не удивительно еще живут в расположенном недалеко буддистском вате Suthat. В этом вате мне понравились росписи на стенах внутри храма и Будда XIV века. В вате было много посетителей, которые совершали воскурения, весь ват был в дыму.
IMG_4306.jpg
IMG_4307.jpg
Далее я направился к огромномуЮ похожему на ипподром скверу Саманлуанг. С южной стороны он ограничен стеной Wat Phra Kaew. Еще раз полюбовался на панораму этого главного вата Таиланда.
IMG_4310.jpg
Здесь же в юго-восточном углу расположен городской алтарь. На этом месте в 1782 году был заложен первый камень города Бангкок. Сейчас на этом месте находится павильон-теремок, увенчанный прангом. Внутри него два деревянных столба, облитые золотом. Место полно тайцев, т.к считается, что алтарь предохраняет Бангкок от злых духов.
IMG_4315.jpg
Рядом с городским алтарем установлен прикольный красочный монумент из трех слонов.
SAM_7066.JPG
С западной стороны к скверу примыкают два университета, национальный театр и национальный музей, который я посетил. Музей очень понравился. Здесь можно в тишине прогуляться по залам повествующим об истории Таиланда.
IMG_4347.jpg
IMG_4353.jpg
IMG_4361.jpg
Имеется павильон с традиционной тайской мебелью и другим внутренним убранством.
IMG_4350.jpg
Можно посмотреть на экипировку воинов на слонах.
IMG_4362.jpg
Имеются интересные старинные пушки в виде револьверов и прочее оружие, носилки, музыкальные инструменты, королевские паланкины.
IMG_4365.jpg
IMG_4372.jpg
Представлены образцы расцветки тайского шелка. Естественно много разных Будд, один по святости идет сразу за Изумрудным Буддой. Посетителей немного, тихо, прохладно и как-то уютно. Можно свободно и бесплатно фотографировать.
После музея решил посетить сосредоточенье бекпэкерской жизни в Бангкоке знаменитую улицу Каосан, ну как же без нее.
Поначалу выбрал неправильное направление, попал в тайский квартал. Кругом одни тайцы, которые с интересом смотрели на меня, как бы говоря, что я забрел не туда. Повернул назад, вышел на знакомый перекресток улиц Ratchadamnoen и Tanao, ориентиром служил монумент Демократии. Перешел улицу Ratchadamnoen и дошел до того места, где остановился минибас, когда я возвращался из Камбо. Оказалось, что за углом начинается Каосан.
IMG_4378.jpg
Сравниваю Каосан с аналогичным местом в Дели улицей Main Bazar. Если на Main Bazar имеется местная экзотика (велорикши, коровы), то на Каосане я этого не заметил. Куча магазинов, фастфудов (например KFC), турагенств, гостиниц. В общем, все что нужно для быта и организации путешествий множества белых фарангов. Очень похоже на резервацию для белых. В кафешках сидели одни фаранги, а стоит перейти дорогу и одни тайцы. Можно так вот и путешествовать от одной резервации к другой. Сел на Косане в минибас, доставят до следующей резервации, например в АоНанге, потом так же на Самуй. Можно и настоящего местного жителя не увидеть. Порадовался, что отказался от размещения в этом районе. Ничего интересного здесь я не увидел. Думаю жить на Каосане можно только ради недорогого жилья. Хотел купить здесь сувениры. Оказалось что выбор не такой уж богатый, цены высокие. Двинул обратно к скверу Саманлуанг, немного передохнул от жары в жидкой тени деревьев, сидя на лавочке. Далее посетил Amulet market. Интересное место, здесь продается много амулетов, разные фигурки, людей очень много и в основном тайцы. Я купил здесь кучу разных безделушек: черных керамических слонов со вставными бивнями, миниатюрные статуэтки, зуб какого-то зверя. Бродил по рынку долго, очень увлекательное место. Потом понял, что пора возвращаться в отель, т.к. очень устал. Сел на пристани на пассажирскую лодку и двинул к мосту Таксин. Последняя моя поездка на лодке с оранжевым флагом стало настоящим испытанием моего терпения.
IMG_4380.jpg
Лодка просто ломилась от пассажиров, с трудом устроился на корме у борта. Солнце светило нещадно, получил сильный солнечный ожог. На станции BTS у моста Таксин стал размышлять, куда двинуть дальше. Решил заехать снова на Патпонг и купить там магнитов. Я коллекционирую магниты с изображениями мест, которые посещаю, полхолодильника уже ими утыкана. А вот магнит с изображением Бангкока так и не нашел. Кроме этого оказалось, что вблизи Патпонга расположено наше посольство. Как говориться, хотелось увидеть островок Родины. Доехал до станции Sala Daeng. Было около четырех часов дня, рынок еще только готовился к началу рабочего дня.
IMG_4393.jpg
Я сначала зашел пообедать в KFC. При заказе курицы у меня спросили, острую пищу я предпочитаю или нет. Я естественно сказал нет. Курица и правда оказалось не острой, почти как у нас. После обеда двинул на рынок, почти сразу нашел магниты. Для порядка немного поторговался с молодой тайской дамой. После завершения торга она была так любезна, что даже магниты достала чистые, а не с витрины, аккуратно все мне сложила. Далее я двинул через рынок к посольству.
IMG_4397.jpg
Днем этот район вполне приличен, рынок еще только разворачивался, но темные личности уже были на посту, активно приставали с рекламой девочек. А посольство и правда оказалось в пяти минутах ходьбы от рынка, в тихом переулке, недалеко от улицы Surawong.
IMG_4401.jpg
Так, что если возникли проблемы на Патпонге, идти за помощью недалеко. Умеют же наши дипломаты места для размещения выбирать. Завершил я осмотр Бангкока в очень позитивном месте – парке Lumphini. Здесь особенно чувствуется, что тайцы любят подражать американцам. Этот парк мне показался миникопией Центрального парка в Нью-Йорке, такой же островок зелени посреди небоскребов.
IMG_4402.jpg
IMG_4407.jpg
IMG_4409.jpg
Очень хотелось полежать на травке у пруда, но понял, что мгновенно усну, так вымотался. Делать нечего, вернулся к станции BTS и отправился отдыхать в отель.
В отеле немного восстановил силы, но еще надо было купить подарки родным и знакомым, да и себя любимого не забыть. Поэтому отправился в район Пратунам, где расположено много торговых центров. Оказалось, что торговые центры, ориентированные на местную публику, уже закрывались. Поэтому пришлось спешно накупить разных шарфиков, футболок на рынке Pratunam Market. Цены приемлемые, но вот качество вызывало сомнение, хотя пока никто не жаловался.
IMG_4414.jpg
Далее я отправился в Central World.
IMG_4412.jpg
Вот уж где рай для любителей шопинга. Здесь расположены два огромных универмага Zen и Isetan, куча магазинов торговых марок средней руки типа Mango, Zara и т.п. Везде скидки, имеются распродажные центры. Цены вполне приемлемые. Я здесь купил джинсы Levis за 3000 бат (люблю Levis, во всех странах обращаю внимание на джинсы этой торговой марки, для меня это своеобразный ценовой индикатор), хорошую рубашку за 600 бат. Т.к. наличка подходила к концу, пользовался карточками Сбербанка. По возвращению получил через месяц смс, с предложением исключить Таиланд из списка стран, в которых действует карта. Оказалось, что Тай входит в черный список неблагополучных стран в плане воровства денег с карт. А я и не знал, хотя за месяц деньги на обеих карт .
Так увлекся универмагом Zen, что меня уже выводил охранник из закрытого торгового центра.
По возвращению в отель успел сходить в 7/11, купить продукты в дорогу, с учетом того, что в Москве не будет времени на закупки продуктов, а ехать на поезде еще 1,5 суток. Купил полюбившиеся консервы из морепродуктов, тайскую лапшу с креветками, кофе. Предстоял длительный путь по маршруту Бангкок-Доха-Москва-Тюмень (из Азии, через Европу, обратно в Азию).
До времени отъезда из отеля осталось всего 6 часов, а еще надо собраться. Памятуя о конфузе в Дели, когда забыл ножницы в рюкзаке, который брал с собой в самолет, выгрузил все из всех сумок и начал укладываться, перемежая сборы принятием спиртных напитков, т.к. иначе просто бы уснул.
Нелегкое это дело собираться в дорогу, а здесь все усложняла необходимость по дороге утепляться, т.к. возвращался в родные снега. Ладно, хоть рекордные холода в России уже закончились. Так в сборах время незаметно перешло на следующий день – день отъезда.
Затраты 21 дня:
1. Билет на катер по клонгу – 10 бат
2. Билет в Золотую гору – 10 бат
3. Билет в Wat Suthat – 20 бат
4. Билет в национальный музей – 200 бат
5. Перекус – 30 бат
6. Вода, сигареты – 83 бата
7. Милостина – 10 бат
8. Сувениры на амулет маркете – 260 бат
9. Катер оранжевый флаг – 15 бат
10. BTS – 105 бат
11. Обед в KFC – 138 бат
12. Магниты – 300 бат
13. Вода – 18 бат
14. Вещи на рынке Пратунам – 875 бат
15. Сок и кокос – 50 бат
16. Джинсы и рубашка по карточке – 3600 бат
17. Продукты в дорогу, спиртное – 500 бат
Итого: 6234 бата (208$)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.